Влияние высоты гарнитура на эргономику кухонного пространства

От чего зависит высота от пола: стандарты для столешницы

Чтобы определить для себя оптимум высоты рабочей поверхности, нужно многие параметры надо учесть — высоту человека, длину руки и предплечья. Сделать это можно только путем подбора, работая на кухнях своих друзей и знакомых, оценивая свое ощущение при готовке: комфорт или дискомфорт. Высота устраивает — снимайте мерку.

Так как различные операции выполняются при разном положении: что-то удобно делать стоя, что-то — сидя, понадобится разная высота в зонах. Изготовители мебели, особенно иностранные компании, для своих гарнитуров устанавливают разные высоты рабочих поверхностей, например «Икея» выпускает шкафы с уровнем рабочей плоскости 0,9 м, из них ножки 4 см, столешница 6 см и шкаф 0,8 м.

Стандартные размеры

Стандартный размер высоты столешницы рассчитан исходя из среднего роста женщины в 165 см еще в середине прошлого столетия.

Важно: для роста человека, равному 165 см, высота столешницы должна подбираться в районе 88-90 сантиметров. Приобретать готовую мебель с одним уровнем от пола до рабочей поверхности в стандартных 88 см можно, если кухня используется для минимального числа манипуляций — разогреть еду в микроволновке, сварить кофе и приготовить бутерброд на завтрак

Как правило, это стиль жизни молодежи, но не семейных пар

Приобретать готовую мебель с одним уровнем от пола до рабочей поверхности в стандартных 88 см можно, если кухня используется для минимального числа манипуляций — разогреть еду в микроволновке, сварить кофе и приготовить бутерброд на завтрак. Как правило, это стиль жизни молодежи, но не семейных пар.

В случае, если хозяева много времени уделяют кулинарии, или их рост больше усредненного, то стандартная высота(неразноуровневая столешница) гарантирует дискомфорт в шейном отделе позвоночника и боль в пояснице хозяйки. При равной высоте рабочих зон стандартные движения вызывают повышенное напряжение мышц и излишнюю усталость.

Оптимальные размеры

Габариты рабочих поверхностей определяются ростом конкретного человека и операцией, которую он выполняет.

Оптимальной считается высота поверхности для готовки в 88-89 см при росте в 166 см, однако и эта высота недостаточна для домохозяек, чей рост доходит и даже превышает 190 см. По нормам эргономики зависимость среднего роста и высота столешницы определена следующим образом:

  • рост менее 150 см — высота 76…82 см;
  • 160…180 см — 88…91 см ( стандарт, которому следует большинство производителей кухонной мебели);
  • 180…200 см — 90…100 см.

Оптимальные размеры столешницы для мужчины и женщины

При этом, разные виды кухонных манипуляций удобно выполнять при разной высоте столешницы. Так, мойка должна быть на 10…15 см ниже поверхности для разделения продуктов, и на такое же расстояние выше плоскость, отведенной на нарезку овощей. В идеальной кухне столешница имеет 3-4 уровня для одного человека, но при совместном приготовлении еды лучше организовывать два рабочих места с различной высотой.

Размеры кухонных шкафов

При изготовлении шкафа первостепенно нужно опираться на основные показатели его высоты, глубины и ширины. Они высчитываются в соответствии с площадью самой кухни, а также пожеланиями заказчика.

Высота

Стандарты высоты кухонного гарнитура имеют первостепенное значение для удобства пользования шкафами верхними и нижними. Высота нижних ящиков складывается из суммы трех составляющих:

  • цоколя, или ножек-опор;
  • корпуса шкафа;
  • толщины столешницы.

Складываем 100+720+40=860 мм

Высота верхних шкафов по умолчанию бывает 720, 920, 960, 360, 460 мм. Есть и другие, менее распространенные размеры.

Глубина

Глубина самих нижних ящиков всегда меньше стандартной глубины столешницы на 5−15 см. спереди столешница должна нависать над ящиками на 3 см, позволяя ручкам шкафов не выступать вперед и не мешать передвижению хозяйки вдоль столешницы. Сзади по стене обычно проходят трубы и перекидные шланги от бытовой техники, поэтому ставить ящики вплотную к стене не имеет смысла. Их отодвигают на 8−12 см от стены. Этим исключается выпиливание ящиков под трубы.

Глубина верхних шкафчиков ориентирована на размер посудосушки, устанавливаемой в один из них. Сушки бывают глубиной от 28 см. Требуется сделать небольшой запас, исключая возможность упора сушки в фасад, что может спровоцировать неполное закрывание дверцы. Отсюда глубина верха составляет 300 мм корпус + фасад = 320 мм. Больший размер возможен, меньший не рекомендуется.

Ширина

По ширине верхние и нижние шкафы имеют размеры: 150, 200, 300, 400, 450, 500, 600, 800, 900 мм. Реже производители добавляют свои варианты, руководствуясь особенностями изготовления фасадов. Иногда из размерного ряда исключают какой-то размер исходя из тех же интересов. Но всегда учитываются возможности установки в данную ширину механизмов и бытовой техники.

Верхние кухонные шкафы до потолка: минусы

1. Более высокая цена. Всё просто: чем крупнее шкафы, тем больше объем используемых материалов и, соответственно, выше конечная стоимость.

2. Затруднённый доступ. До самых верхних полок и ящиков бывает непросто добраться. Поэтому зачастую они пустуют. Однако нельзя сказать, что верхние мебельные ярусы занимают место понапрасну, ведь одну из своих основных функций — декоративную — они выполняют.

3. Недостаточный уровень удобства и эргономичности. Чтобы что-то достать с самого верхнего уровня, нужно встать на стул, табуретку, стремянку. Необходимость постоянно взбираться и слезать с «подъемников» не доставляет большого удовольствия. Кроме того, это может быть небезопасно.

4. Визуальная перегруженность. Даже на большой кухне, если верхних шкафов много, может возникнуть эффект «перемеблировки». Будет казаться, что шкафы буквально захватили пространство. Это, конечно же, не добавит интерьеру уюта.

Для компактной кухни такое «перешкафирование» опаснее — помещение станет ещё более тесным, давящим, похожим на пенал. Это особенно явственно ощущается, если шкафы оснащены тёмными фасадами.

Что представляют собой разноуровневые столешницы

В просторных кухнях удобно, когда различные важные участки: раковина, поверхность, предназначенная для разделки продуктов, и плита располагаются на разных уровнях. При этом мойка размещается выше примерно на 10-15 см относительно стола, а варочная панель, наоборот, на столько же ниже.

Разноуровневые столешницы

Для чего это нужно?

  1. На более низко расположенной плите удобнее заниматься перемешиванием готовящегося блюда и следить за процессом в высокой кастрюле.
  2. Более удобное положение рук и позвоночника при мытье может обеспечить небольшой подъем моечной зоны.

Конечно, при таком устройстве рабочей зоны велик риск задеть установленную на столе посуду или готовые блюда. Но, если каждый участок будет иметь большую площадь, работать будет удобнее. А защититься от неловких движений можно, установив разграничительные бортики.

Высота кухонного гарнитура от пола для разных работ

Чтобы избежать малейших неудобств во время работы за столешницей, ее высоту необходимо выбирать с учетом роста хозяйки и предназначения кухонного стола. Есть научно доказанные данные, что каждой операции, которые приходится выполнять в процессе приготовления пищи, соответствует своя комфортная высота столешницы кухонного стола. Поэтому правильнее всего, когда на кухне предусмотрено несколько рабочих поверхностей, имеющих разную высоту от пола.

Чаще всего на кухне приходится выполнять следующие операции:

  • приготовление пищи на плите;
  • мытье посуды;
  • нарезка;
  • замешивание теста.

Мойка продуктов

Чтобы рассчитать высоту шкафа под мойку, необходимо выполнить следующие действия.

  • Первым делом измеряют расстояние от локтя до пола.
  • Из конечного результата необходимо вычесть высоту кулака.
  • Полученное значение и будет являться оптимальной высотой для столешницы от пола.

Хозяйке будет удобно работать за такой столешницей, поскольку ее спина всё время будет оставаться прямой и она не будет испытывать напряжения, руки будут согнутыми в локтях под прямым углом, а кисти рук слегка упираться в ближний край раковины. Сохраняя подобное положение, хозяйке придется меньше тратить сил и, соответственно, она будет медленнее уставать. Но нужно учесть, что расстояние между краем раковины и варочной поверхностью должно составлять как минимум 40 см.

Нарезка продуктов

Обычно для подобных целей приобретают столешницу наибольшей площади. Она используется для выполнения значительного объема операций. Что касается высоты мебели от пола на кухне, то она должно быть немного меньше аналогичного параметра для раковины. Эта поверхность предназначена для нарезки овощей, хлеба и других продуктов, где совершаемые действия должны быть максимально точными. Также во время работы приходится прилагать определенные физические усилия. Это касается таких операций, как разделка мяса и вымешивание теста. Поэтому лучше, когда стол располагается немного выше пояса.

Опираясь на вышеприведенные данные, можно говорить о том, что наиболее комфортные условия сможет обеспечить стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей:

  • основная столешница, которая расположена на высоте 83-85 см от пола;
  • разделочная столешница несколько меньших размеров.

Если условия кухонного помещения не позволяют установить две поверхности, то можно приобрести одну со средним значением высоты.

Есть кухни, в которых рабочая поверхность гарнитура имеет небольшую площадь. В этом случае ее расширяют за счёт плоской поверхности мойки. Тогда еще на этапе встраивания гарнитура необходимо к мойке подобрать такую столешницу, чтобы она располагалась на том же уровне, что и кухонная раковина. Ее высота должна иметь усредненное значение между рекомендуемым для мойки и поверхности для нарезки.

Плита или варочная поверхность

Изо дня в день хозяйке приходится очень часто пользоваться этой поверхностью. Для правильного расчета ее высоты нам потребуется самая высокая кастрюля. Высота столешницы должна быть такой, чтобы хозяйка могла заглянуть в кастрюлю, не прилагая дополнительных усилий. Для людей среднего роста удобной будет столешница, расположенная от пола на высоте 80-82 см

Обращаем ваше внимание на то, что вытяжка должна быть установлена от этой поверхности на расстоянии приблизительно 70 см

Помимо указанных размерных характеристик, нужно принять во внимание, что нижняя граница навесных шкафов должна находиться относительно поверхности стола на расстоянии не менее 45 см. Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение

Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце

Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце

Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце.

Высота столешницы для нескольких хозяев

Достаточно непростой является ситуация, когда на кухне регулярно занимаются приготовлением пищи не один, а сразу несколько человек, которые имеют разный рост. В этом случае при расчете высоты гарнитура ориентиром будет служить рост того человека, который чаще других пользуется рабочим столом или больше нуждается в комфортных условиях для работы.

Правило рабочего треугольника

Даже шкафы максимально стандартизированных размеров можно укомплектовать таким образом, чтобы ваша кухня стала самой удобной и функциональной.

Конечно, сами по себе шкафы не предназначены для хранения какой-то конкретики, тут примерные требования или предпочтения весьма условны. Так, речь идет о:

  • хранении в широких шкафах крупной посуды, например, кастрюль;
  • складировании в выдвижные ящики столовых приборов и кухонного текстиля, например, полотенец;
  • установку в угловом шкафу внизу мусорного ведра.

Как работает правило рабочего треугольника на кузнях разного расположения

Однако, сегодня в шкафы не просто укладывают предметы, но также и устанавливают технику, встроенную, служащую нам помощником в приготовлении пищи, помывке посуды и т.д. Ее также нужно научиться правильно расставлять, чтобы обустраиваемая кухня получилась максимально эргономичной.

Так, обустроенную кухню нужно начинать с формирования рабочей зоны – пространства, в котором хозяин или хозяйка дома будут во время готовки проводить наибольшее количество времени. Оно состоит из:

  • рабочей поверхности, то есть электрической или газовой варочной поверхности, встроенной в шкаф, или стационарной плиты;
  • точки или точек хранения продуктов, то есть холодильника и морозилки;
  • зоны очищения – места, куда ставится мойка и посудомоечная машина.

Не забудьте, что внимание нужно уделять также и технике безопасности

По фото, представленным в данном разделе, вы можете увидеть, что расстояние между каждыми этими зонами должно быть примерно равным двум длинам вытянутой руки хозяев. Все дело в том, что:

  • продукты достаются из холодильника и несутся к мойке;
  • затем вы обрабатываете их на столешнице;
  • после несете к рабочей поверхности, чтобы продукты приготовить;
  • по окончанию процесса продуктам дается время остыть, а затем они обратно перемещаются в холодильник.

Данную зону нужно оформить правильно, желательно максимально близко к шкафу, в котором будут лежать специи, масла и прочие непортящиеся ингредиенты для блюд.

Вы можете подобрать подходящие размеры шкафов индивидуально

Имейте ввиду, что при этом также необходимо соблюдать основные правила безопасности, то есть, например, не располагать раковину около электрических приборов.

Как рассчитать оптимальную высоту шкафов?

О том, как правильно рассчитать высоту столешницы от пола, мы подробно рассказали выше (см. п. «Нижний ярус»). А вот с уровнем навесных модулей могут возникнуть трудности. Стандарты в 350 мм, 700 мм и 902 мм весьма условные, так как у многих производителей могут быть другие размеры. Так какие же выбрать шкафы – маленькие горизонтальные, средние, высокие? Или вовсе сделать кухню под потолок? На эти вопросы можно ответить, оценив следующие положения:

  • Бюджет на покупку мебели: шкафы высотой от 900 мм будут стоить дороже.
  • Необходимость в большом количестве мест для хранения.

Маленькая кухня

Для маленькой кухни шкафы под потолок могут показаться удачным решением с точки зрения хранения. Но гарнитур под потолок в маленькой кухне ‑ это и своего рода палка на двух концах:

  • во-первых, вы рискуете загромоздить и без того небольшое пространство. Желание сделать помещение визуально более просторным бывает сильнее, чем необходимость большого количества мест для хранения. Именно поэтому иногда жертвуют последним в пользу таких свободных, хоть и непрактичных кухонь без верхних шкафов;
  • во-вторых, на верхние полки доступ затруднен, придется покупать стремянку. Поэтому целесообразно хранить на самых верхних полках только то, чем очень редко придется пользоваться;
  • в-третьих, скорее всего вы будете вынуждены делать мебель под заказ, так как не всегда можно идеально подогнать высоту стандартных шкафов под потолок;
  • в-четвертых, этот вариант не подойдет для пожилых людей: подниматься на стремянку для них непросто.

Решили делать гарнитур под потолок? Рекомендации ниже помогут минимизировать многие недостатки этой идеи.

  1. Если шкафы под потолок совпадают с цветом стен или являются ярким акцентом на сдержанном общем фоне, то мебель визуально растворяется в пространстве. Так удастся избежать эффекта загроможденности. Светлая кухня с белыми фасадами на фото ниже – отличный тому пример.
  1. Избегайте зазоров между потолком и шкафами. На фото ниже пример неудачного решения. Оставленное расстояние между потолком и навесными ящиками визуально режет помещение, утяжеляет пространство и выглядит неэстетично, да и место пропадает попусту. Закрыть небольшой зазор можно декоративным карнизом или фальш-панелью.

Таким образом, гарнитур под потолок смотрится гармонично в интерьере, если его верхняя часть выполнена без зазоров между ящиками и потолком, и общий вид не загромождает визуально пространство.

Кухня под потолок будет удачным решением, если высота потолка не превышает 2,4 м. В этом случае, при условии соблюдения вышеперечисленных рекомендаций, вы получите больше плюсов, чем минусов.

В иных случаях лучше отдать предпочтение традиционным вариантам, в которых расстояние от потолка до верхней границы навесных модулей составляет не менее 30 см.

Сделать верхний ярус под потолок можно из нескольких горизонтальных шкафов, как, например, на фото ниже.

Кухня с высоким потолком

На кухне с высоким потолком можно выбрать и тот и другой вариант, но стоит соблюсти те же рекомендации по зазору: либо его совсем не должно быть, либо выбирать традиционный вариант навесных модулей с расстоянием до потолка от 30 см.

Кухня-гостиная

Для кухни-гостиной со стандартными потолками 2,5-2,7 м подойдет любая высота кухонных шкафов. Выбирать необходимо, исходя из общей концепции дизайна, требуемого количества мест для хранения и общих предпочтений домочадцев.

Смотрите полезное видео о том, какой должна быть высота кухни:

Правила выбора столешницы

Мы уже выяснили, что выбор правильной кухонной столешницы позволит сэкономить время, силы, а также здоровье. Как же сделать правильный выбор? Какая высота будет для вас оптимальной? Для того чтобы пребывание на кухне, а особенно за кухонной поверхностью, приносило только радость необходимо знать несколько параметров, которые нужно учитывать при выборе столешницы, а именно:

  1. Знать рост хозяйки, для выбора наиболее подходящей высоты кухонной столешницы. Это основной фактор для того, чтобы при работе за поверхностью столешницы мышцы рук и спины испытывали минимальную нагрузку. При росте 150 см и ниже – наиболее удобная высота столешницы будет 76 см. Для людей с ростом 160-180 см этот показатель будет 88 — 91 см.
  2. Высота столешницы должна соответствовать высоте мойки, поскольку часть столешницы, прилегающей к мойке, используется наиболее часто.
  3. Поскольку столешница на кухне используется для разнообразных дел (нарезка овощей, приготовление теста и т.д.), то ее различные участки должны быть приспособленными для этих определенных нужд. Соответственно, разная высота участков столешницы обеспечит оптимальными условиями для труда (для сидячей и стоячей работы).
  4. Участок столешницы, предназначенный для нарезки должен занимать самую большую часть для того, чтобы избежать скованности движений рук и снизить вероятность получения травмы.
  5. Если столешница имеет встроенную варочную поверхность, то высота этой поверхности должна быть ниже всех остальных ее уровней, а также мойки.
  6. Не только высота, но и глубина кухонной столешницы важна. Выбор правильной глубины позволит избежать столкновений головы хозяйки с нависающими над столешницей шкафчиками. Стандарт глубины – 60 см, но если увеличить ее до 70 см снижается риск удара о навесные шкафчики и, соответственно, увеличивается угол обзора и пребывание на кухне становиться более удобной.
  7. Материал, используемый для изготовления. Наиболее часто столешницы делают из влагостойкого ДСП, который покрывается пленкой для ламинирования, чтобы максимально сохранить чистоту поверхности столешницы и при необходимость быстро устранить загрязнение. Чистая поверхность кухонной столешницы – залог здоровья и комфортного пребывания на кухне. Неоспоримым плюсом такой столешницы является низкая цена, большой выбор цветовой гаммы, а также длительность использования таких столешниц.

Еще один способ подбора высоты столешницы для кухни.

На каком уровне вешать верхние ящики?

Подвесные шкафы рекомендуем размещать на высоте приблизительно 50-55 см от рабочей поверхности. Опыт показывает, что настенные ящики удобнее снабжать подъемным механизмом, поскольку в открытом состоянии он не будет вам мешать. Однако следует учитывать, что подъемные фасады неудобны для людей с низким ростом, особенно, если подвесной ящик сделан под потолок.

Если навесной шкаф установлен невысоко, то подъемный механизм должен раскрываться на 110 градусов, в противно случае дверца в открытом состоянии будет травмоопасна. Что касается высоты фасадов, то она может быть 60, 70, 90 см. В тренде сейчас кухни под потолок, поэтому высота ящиков рассчитывается в соответствии с высотой ваших потолков. Главное, чтобы расстояние между их дном и рабочей зоной составляло не менее 45 см.

У кухни под потолок есть немало достоинств. Не отказывайте себе в красивом высоком кухонном гарнитуре, если у вас небольшой рост и вы считаете, что он будет вам неудобен. Верхними полками вы все равно будете пользоваться очень редко, поэтому неудобства не ощутите.

При изготовлении мебели мы учитываем все ваши пожелания и нюансы, касающиеся эргономики. Поэтому кухни от Верона-Плюс всегда отличаются красотой и удобством!

Подведем итоги

Стандартные размеры кухонных шкафов необходимы, чтобы дополнить типичные кухни, которые сегодня можно найти в любом новом здании. Стоит сказать, что это даже удобно, ведь кухню можно собрать просто как строитель. Однако никто не заставляет сознательно выбирать стандартные решения. Если позволяют съемка и средства, заказывайте мебель у мебельной компании, желая предоставить ей нетривиальные параметры..

Нижняя мебель

Имеет следующие параметры:

  1. Высота нижних шкафов 0,85 м;
  2. Высота расположенного нижнего плинтуса — 100 мм;
  3. Расчет толщины рифленой поверхности зависит от марки производителя и ожидаемых нагрузок. Будет 2,8, 3,8, 4 см;
  4. По глубине (ширине) рифленая плоскость от края до края прилегающей к стене — 600 мм;
  5. Глубина — не менее 0,46 м (если ящики съемные, для ящика требуется 45 см, а 1 см служит свободным пространством на стенке модуля, расположенной сзади), в среднем общие размеры 56-58 см;
  6. Глубина декоративного плинтуса 20-50 см;
  7. Столешница должна выступать спереди максимум на 30 мм и минимум на 5. Наличие выступа обусловлено защитой от загрязнения;
  8. Задняя часть столешницы должна иметь выступ на несколько сантиметров. Этот зазор позволяет размещать газовые трубы, водопроводные трубы и электрические проводники между стеной и шкафом;
  9. Фасад должен иметь ширину от 30 до 45 см (бордюр с двух сторон будет неудобно использовать);
  10. Высота между полками должна быть от 20 до 40 см (домовладелец может установить полки по своему усмотрению).

Все эти параметры тесно связаны между собой. Высота напольного шкафа регулируется благодаря поворотным ножкам, что актуально как для высоких, так и для невысоких людей. Но не стоит слишком усердствовать в этом вопросе, иначе кухня перестанет быть органичной. А глубина напрямую зависит от габаритов столешницы.

Столешница 0,6 м — самая популярная и стандартная. Глубина кухонного шкафа в этом случае составляет 46 сантиметров. Столешница меньшего размера нецелесообразна, потому что на кухне должна быть большая рабочая поверхность, а бытовая техника рассчитана именно на этот размер. Исключение составляют необычайно миниатюрные помещения, в которых невозможно расставить мебель большой площади. В таких случаях столешницу можно обрезать до необходимого размера.

Но главное, такая кухня не приемлет раковин и варочных панелей стандартных размеров, лучше предпочесть меньший размер, который сейчас можно легко найти.

Столешница 0,90 м используется редко, она будет гармонично смотреться на больших просторных кухнях с индивидуальным дизайном. Глубина нижних кухонных шкафов под такую ​​столешницу может составлять 76 см. С маленькой кухней стоит исключить такие габариты, потому что пространство маленькое — кухня будет слишком загромождена, визуально вытесняя всю остальную мебель из комнату.

Столешницы шириной 120 см подходят только для профессиональных кухонь, «островков» и обеденных столов.

Удобство такой столешницы только в том, что она обеспечивает доступ сразу к нескольким шкафам с разных сторон. Он отлично впишется только в большие и просторные помещения.

Верхняя мебель

На верхние шкафы распространяются следующие стандарты:

  1. Высота — от 79 до 90 см.
  2. Глубина — 0,3 м (если столешница шире, то глубина верхнего ряда обычно равна его половине).
  3. Расстояние от зоны фартука (рабочей поверхности) не менее 450 мм (этот параметр легко можно отрегулировать до комфортного, ориентируясь на рост хозяйки. Может быть, 55-60 см).
  4. Идентичность ширины фасадов верхних навесных шкафов нижнему ряду.
  5. Расстояние до вытяжки должно быть 70–75 см для электрической плиты и 75–80 см для газовой.
  6. Высота верхних модулей от пола не более 210 см.

Следует запомнить основные параметры навесных шкафов — расстояние от низа до полок сверху 45 см, что позволит удобно разместить всю необходимую бытовую технику на рабочей поверхности. Не стоит беспокоиться о том, чтобы удариться головой о мебель, потому что она намного меньше по глубине, чем напольная часть, и не будет мешать вашей работе.

Навесные кухни можно расположить еще выше, подстраивая их под каждого человека индивидуально. Не вешайте шкафы слишком низко, пользоваться столешницей будет неудобно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector