8 карликовых сортов мандарина для малогабаритных квартир

Содержание:

Виды и сорта мандарина

Мандарин характеризуется сильным полиморфизмом, в результате чего группы его сортов (или даже отдельные сорта) описываются разными авторами как самостоятельные виды. Особенно большим разнообразием выделяются плоды тропических сортов.

Обычно сорта мандарина подразделяют на три группы:

  • в первой группе — очень теплолюбивые мандарины благородные (Citrus nobilis), имеющие крупные листья и сравнительно большие желтовато-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;
  • вторую группу составляют теплолюбивые и более мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрытыми пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не очень приятный);
  • к третьей группе относятся сатсумы (или уншиу) (Citrus unshiu) родом из Японии, отличающиеся холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (часто с прозеленью на кожуре). Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — поэтому, наверное, эта разновидность также называется мандарин бессемянный. Его сорта при выращивании в контейнерах обычно вырастают до 1-1,5 м. Стройные деревца мандарина с красивой кроной из слегка пониклых веточек, покрытые многочисленными тёмно-зелёными листьями, во время обильного цветения и плодоношения особенно украшают дом и наполняют его чудесными запахами.

В результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми получены разнообразные гибриды:

  • клементины (Clementina) — (мандарин х померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);
  • эллендале (Ellendale)— (мандарин х танжерин х апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;
  • тангоры (Tangors) — (апельсин х танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;
  • миннеолы (Minneola) — (танжерин х грейпфрут) — отличаются разнообразием размеров красно-оранжевых плодов (от мелких до очень крупных), по форме — удлинённо-округлых, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;
  • тангело, или танжело (Tangelo) — (мандарин х помело) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;
  • сантины (Suntina, или Sun Tina) — (клементин х орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;
  • агли (Ugli, Ugly) — (танжерин х апельсин х грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Мандариновое деревце в горшке. Marco

Правила полива

Если в кадке пересохнет земля, то на листве могут начать появляться паутинные клещи. Грунт должен оставаться влажным всегда, так что летом поливайте его каждый день, а зимой — трижды в неделю, тогда вы сможете рассчитывать на здоровье комнатного мандарина. Уход в домашних условиях подразумевает и то, что почву нужно пробовать пальцами. В случае если она слишком сухая и рассыпается, вливайте воду. Но перед поливом проверяйте поддон. Там много скопилось жидкости? Тогда это явный признак того, что деревце не успевает впитывать поступающую жидкость. Прекратите полив, пока поддон не подсохнет, иначе появится грибок на корневой системе.

Для полива используйте дождевую или талую воду. Отстаивайте ее четыре дня, потом пропустите через кухонный фильтр. Простая вода из-под крана не подойдет — тяжелые примеси осядут в грунте, это угнетет ваше растение.

Объем воды для полива напрямую зависит от температуры воздуха и размера деревца. Если в комнате жарко, то часть влаги попросту испаряется. В среднем маленькому мандарину хватает литра жидкости, взрослому — три-четыре. Прогревайте воду до +40 градусов. Если нет термометра, то проверяйте температуру пальцем — вода должна быть приятно-теплой, но не горячей.

Выливайте воду на корень, капли не должны попадать на ствол и листву. Увлажняйте крону отдельно при помощи распылителя — жидкость должна распределяться равномерно. Следите, чтобы вода не попадала и на бутоны. Но если она попала на зрелые плоды, не переживайте — в этом нет ничего страшного. Полив лучше устраивать с утра, так растение проснется и запустятся обменные процессы.

Подкормка и удобрение

Зимой подкормка не нужна, а вот с апреля по октябрь подкормить деревце обязательно. Вносите питательные вещества дважды в месяц. В комплексных удобрениях должно содержаться:

  1. Азот;
  2. Фосфор;
  3. Калий.

Лучше удобрения искать в цветочном магазине. В период цветения подойдет «Унифлор-бутон», в период созревания плодов — «Унифлор-рост». «Кемира-люкс» — тоже неплохое удобрение. Чередуйте минеральные удобрения с органическими. Готовьте питательные растворы из птичьего помета или коровьего навоза. Разводите часть сухого вещества в десяти частях воды, настаивайте примерно четыре дня, вносите маленькими порциями.

Увлажняйте грунт перед удобрением, соблюдайте инструкцию к химическим препаратам. Нельзя увеличивать дозировку по своему усмотрению — есть риск сжечь корни мандарина или даже его отравить. Слабым раствором можно обрабатывать листву, а вот на плоды состав не должен попадать!

Как вырастить новое мандариновое дерево в горшке и ухаживать за ним

Мандарин размножается и генеративным (из семян), и вегетативным (черенками и отводками) способом. Плодоносить будет любое деревце, но сортовые признаки сохраняются только при вегетативном размножении.

Высадка косточки, в том числе необходимая подготовка

Жизнеспособные семена извлекают из обычного купленного в магазине плода. Лучше всего приобретать их в декабре — это самые свежие мандарины. Вряд ли дадут всходы деформированные, мелкие, тонкие, сухие, почерневшие косточки.

Сажают мандарины в домашних условиях в неглубокие, но широкие горшки диаметром от 10 см, так как корневая система у них поверхностная. Но сначала для семян подойдут и пластиковые стаканчики. Субстрат — специальный магазинный для цитрусов или смесь перегноя с листовым дёрном и песком (2:2:1).

Почва для мандарина должна быть плодородной, но довольно рыхлой; кислый грунт растение не переносит категорически

Косточки желательно сажать сразу же, съев плод. Если по каким-то причинам высадку пришлось отложить, семена предварительно замачивают на 2–3 дня, завернув во влажную ткань.

Алгоритм действий таков:

  1. Заполните ёмкости субстратом на 3/4, умеренно полейте почву.
  2. Высадите семена по 1–2 штуки, заглубив на 3–4 см.
  3. Ещё раз умеренно полейте. Обеспечьте постоянную температуру 20–25 °C и влажность воздуха около 60%. «Парник» не нужен, всхожесть у мандаринов и так неплохая.

Как ухаживать за всходами

Всходы появляются не одновременно. Минимальный срок — 15–18 дней, чаще на это уходит около месяца. Когда у сеянцев сформируются четыре настоящих листа, их рассаживают в индивидуальные ёмкости, оставляя самые мощные и развитые, или просто прищипывают наиболее слабый росток у основания стебля. Субстрат берут тот же, на дне обязателен слой дренажа (2–3 см).

Косточки мандарина отличаются неплохой всхожестью, поэтому с получением сеянцев проблем, как правило, не возникает

Далее до первого плодоношения растениям нужна ежегодная пересадка. Дающие урожай мандарины переносят в новый горшок реже, раз в 2–3 года. Диаметр горшка при каждой пересадке увеличивают на 4–6 см, корневую шейку оставляют на прежнем уровне. Пересаживают мандарины с комом земли на корнях. Старым деревцам, пересадить которые не позволяют габариты, ежегодно весной меняют верхние 4–5 см грунта.

Мандарин пересаживают только методом перевалки

Видео: выращивание мандарина из косточки

Уход за мандарином в горшке

Правила ухода в квартире

Условия выращивания мандарина в домашней обстановке должны быть максимально приближены к естественным. Мандарин любит солнце, поэтому лучшее место для него – окно, выходящее на юг, при условии, что зимой температура в помещении не опустится ниже 14 ºC. Летом растение можно держать на балконе или лоджии. Однако в послеполуденные часы мандарин нужно от солнечных лучей защищать занавеской из легкой ткани или марли.

Благоприятной температурой для развития, бутонизации и цветения мандарина считается промежуток от 16 до 18 ºC при влажности воздуха 60 %. Однако не стоит переживать, если в комнате с приходом лета становится жарко: мандарин может расти и плодоносить даже при 40 ºC.

Полив

Уход за мандарином предполагает регулярный полив растения по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Есть такой прием, помогающий определить, нужен ли растению полив: возьмите пальцами щепоть почвы из горшка и сожмите ее. Если почва слипается, то поливать мандарин рано, а если она рассыпается, значит, грунт в горшке пора увлажнить. Ни в коем случае не допускайте пересыхания земляного кома насквозь. Поливают мандарин отстоянной в течение суток в открытом сосуде водой комнатной температуры. Зимой воду для полива желательно подогреть до 30-35 ºC, а летом ее можно отстаивать на солнце.

Что касается влажности воздуха, то мандарин, особенно в летнюю жару, нуждается в ежедневном опрыскивании, и один раз в месяц его необходимо мыть под душем с мылом, прикрыв полиэтиленом стволик растения и почву в горшке. Эта гигиеническая процедура является также профилактикой от вредителей.

Удобрение

В период покоя, зимой, мандарин в подкормках не нуждается, а в течение вегетационного периода в почву два раза в месяц вносят раствор комплексного минерального удобрения. Взрослые растения высотой 1 м и более для стимулирования обильного плодоношения один раз в месяц подкармливают рыбным бульоном: 200 г несоленой рыбы или рыбных отходов полчаса кипятят в 2 л воды, дают остыть и процеживают через марлю. Поливают грунт «ухой» в утренние часы при температуре воздуха 18-19 ºC.

Пересадка мандарина

Молодые растения пересаживают ежегодно, плодоносящие – один раз в 2-3 года, каждый раз увеличивая размер горшка в диаметре на 4-6 см. Почва для молодняка должна быть такого состава: дерновая земля – 2 части, а листовая земля, песок и перегной – по одной части. Для растений старше трех лет дерновой земли нужно брать три части, а остальных ингредиентов – по одной

При посадке важно, чтобы корневая шейка мандарина оставалась на уровне поверхности. Очень крупные или старые деревья лучше пересадкой не беспокоить, но один раз в 2-3 года нужно снимать верхний слой почвы в горшке и заменять его свежим плодородным субстратом

Обрезка

Мандарин из тех растений, крону которых нужно формировать. Если при росте 30-40 см саженец не стал ветвиться сам по себе, его нужно прищипнуть, чтобы стимулировать образование боковых побегов первого порядка. Однако этого недостаточно, поскольку плодоношение осуществляется только на ветках четвертого-пятого порядка. Значит, прищипку следует продолжать, удаляя концы всех побегов после четвертого-пятого листка. В санитарных целях обрезают также слабые побеги и те, что растут внутрь кроны. Обычно на формирование деревца уходит 3-4 года.

Иногда для того, чтобы усилить ветвление побегов, прибегают к их отклонению и фиксации: один конец мягкой проволоки фиксируют на ветке, а другой – на крае горшка таким образом, чтобы проволока оттягивала верхушку побега вниз.

Пересадка азалий

Почему желтеют листья мандарина

Потеря пигментации листовой пластины – самая распространенная проблема. Причин у этого явления несколько.

  1. Дефицит необходимых минеральных веществ. Особенно это касается процентного содержания азота в почве. Подберите комплексное удобрение, в состав которого входят компоненты азота. В качестве профилактического средства хорошо себя зарекомендовал раствор аммиачной селитры.
  2. Нехватка или, наоборот, переизбыток света также негативно сказывается на развитии растения. Попробуйте переставить цветочный горшок в другое место.
  3. Недостаточный уровень влажности. В период отопительного сезона воздух в помещении становится намного суше, что сказывается на процессах жизнедеятельности как корневой системы, так и надземной части комнатного мандарина. В этом случае помогут дополнительные опрыскивания кроны из пульверизатора. И, конечно, ни в коем случае не помещайте деревце возле отопительных приборов.
  4. Болезни. Домашний мандарин редко болеет. Но он может заразиться от других цветов. Главные враги – паутинный клещ и щитовка. Что делать, если вы обнаружили вредителя? В первую очередь слабым мыльным раствором очистите листовую пластину. Далее проведите опрыскивание тем же раствором. Можно даже оставить его на 20-30 минут. Смывать лучше под душем тепловатой водой.
  5. Период покоя не у всех сортов, но всё-таки есть. В это время пожелтение и сброс листьев – характерный признак того, что дерево отправляется в зимнюю спячку.

Бонсай

Искусственное дерево бонсай, переводимое как «пейзаж в горшке» может значительно повлиять на состояние энергетического поля в помещении, где оно находится. Созданная композиция способна:

  • сгладить влияние острых углов для свободного протекания энергетики,
  • привлечь положительную энергию в темные углы помещения для нейтрализации накопившихся там отрицательных потоков,
  • гармонизировать огненную и водную энергетику в зоне кухни,
  • остановить выходящий поток положительной энергии из помещения,
  • стимулировать эффективность действия восточного сектора здоровья и юго-восточной зоны богатства.

Мандарин – описание, характеристика, фото. Как растут мандарины?

Мандарин — это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 4 метра, хотя высота 30-летнего дерева может доходить и до 5 м, а урожай при этом может составлять от 5 до 7 тысяч плодов.

У мандарина довольно раскидистая, округлая крона, диаметр которой может превышать 3,5 метра. Кора мандаринового дерева светло-серая, а молодые побеги темно-зеленые. Листья мандарина небольшие, кожистые, заостренные или яйцевидные, не меняющие свой цвет в течение сезона. Каждый листик живет около 4 лет.

Цветки мандарина чаще одиночные или собраны парами и расположены в пазухах листьев. Цветение дерева происходит с апреля до начала лета, тогда дерево смотрится особенно красиво: крона мандарина словно укутана облаком белых или кремовых соцветий, издающих яркий, приятный аромат, чем-то похожий на запах бергамота.

Мандарины — самоплодные растения и опыляются собственной пыльцой, в результате чего образуется множество завязей, и начинают развиваться плоды. Мандарин – достаточно скороплодное дерево, и дает первый урожай на 3-4 год после посадки. Первый прирост побегов приходится на начало весны, вторая волна роста начинается в середине августа. Формирование плодов происходит на втором прошлогоднем приросте или на первом нынешнего года. Мандарины созревают в октябре, а в декабре урожай снимают полностью. Таким образом, мандарины растут и дают плоды в течение 7 месяцев.

Мандарин отличается от остальных цитрусов тонкой, легко отделяемой оранжевой кожурой, а у ряда сортов шкурка и мякоть разделены воздушным слоем и практически не касаются друг друга.

Размер плодов мандарина составляет от 4 до 6 см в диаметре, а благодаря приплюснутой форме ширина плода заметно превосходит его высоту. Каждый плод мандарина состоит из нескольких гнезд — долек, обычно из 10-12, каждая из которых содержит 1-2 семени. Некоторые сорта мандаринов совершенно не содержат семян.

Строение желто-оранжевой мякоти мандарина схоже со многими цитрусовыми (апельсином, лимоном, померанцем) и представлено многочисленными сокосодержащими мешочками — наполненными соком веретеновидными волосками. Такое строение называется гесперидий — одна из форм ягодообразного плода.

С одного растения в год получают примерно 600-800 плодов, с возрастом плодоношение становится более обильным. В среднем, мандариновое дерево живет около 70 лет.

Мандарин в домашних условиях, уход и фото.

Температура.

Уход за комнатным мандарином несложен. Покупные саженцы мандаринов и растения, выращенные из косточки, лучше размещать около южного или восточного окна квартиры. Мандарины любят яркий, рассеянный свет, а притеняют растение лишь от палящих солнечных лучей. Для нормального развития комнатному дереву необходима температура воздуха и почвы не ниже +16-20 градусов в теплое время года и около +12-15 градусов зимой. Необходимость содержать мандарин зимой в условиях пониженных температур обусловлена особенностью роста мандаринового дерева: если растению не обеспечить прохладную зимовку, большая часть цветков окажется бесплодной.

Освещение.

Зимой домашнему мандарину необходимо дополнительное освещение, для которого используют обычную фитолампочку, но приучают деревце к дополнительному свету постепенно, иначе растение получит стресс и может сбросить листья. Летом мандариновое дерево желательно выносить на открытый воздух, в место, защищенное от сквозняков. В жаркие дни и в период цветения не следует допускать перегрева воздуха: это может привести к увяданию цветков и сбрасыванию плодов, а прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.

Важной особенностью выращивания мандаринов является односторонняя освещенность растения. Любые цитрусовые деревья нельзя часто поворачивать или переставлять с место на место, так как они хорошо привыкают к освещению с одной стороны

В обратном случае нарушается обмен питательных веществ, что приводит к массовому опаданию листьев мандарина, а иногда к гибели растения.

Как поливать мандарин?

Летом и весной домашние мандарины особенно требовательны к влаге, поэтому поливать дерево следует через день. Зимой полив мандарина сокращают до 1 раза в неделю. Воду для полива необходимо отстаивать или же пропускать через кухонный фильтр, а перед поливом следить, чтобы вода была теплой.

Влажность воздуха и опрыскивание.

Комнатному мандарину очень важна влажность воздуха, поэтому зимой деревце опрыскивают раз в день, но только при условии очень сухого воздуха в квартире. Летом мандарин опрыскивают несколько раз в день, а рядом с растением должна постоянно находиться емкость с водой. При опрыскивании плодоносящего дерева следят, чтобы вода не попадала на цветки.

Пересадка мандарина.

Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке, для этого используют дерн, листовую землю и песок в соотношении 2:1:1. После вступления в плодоношение мандариновое дерево пересаживают 1 раз в 2-3 года, увеличивая ширину горшка на 4-6 см. Взрослые и крупные экземпляры пересаживать не рекомендуется, следует лишь аккуратно удалять верхний слой почвы и досыпать плодородный грунт.

Подкормка.

Интенсивные подкормки комнатного мандарина проводят с марта по сентябрь, когда развиваются вегетативные и генеративные почки. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием азота, фосфора и калия, а также навоз-коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10. Подкармливать мандарин следует 1 раз в 10 дней, чередуя удобрения. Зимой растению достаточно одной подкормки в месяц.

Стимулирование плодоношения.

Зачастую выращенные из семечка домашние мандарины нуждаются в стимуляции плодоношения: если на 5-6 год после посадки деревце не зацвело, берут небольшой кусок медной проволоки и обматывают ствол чуть выше корневой шейки, чтобы проволока сильно сдавила кору. Движение сока будет нарушено, и деревце должно “задуматься” о плодоношении.

Через 6 месяцев проволоку удаляют, а поврежденное место замазывают садовым варом. Метод сработает в том случае, когда деревце обязательно перезимовало в прохладном помещении, а его крона достаточно сформирована и имеет побеги 4 и 5 порядка.

Уход за мандарином в период цветения.

Уход за мандариновым деревом в период цветения заключается в усилении фосфорно-калийных подкормок и сокращении азотных. Обычно мандарин сам регулирует количество завязей и сбрасывает лишние, но посильной нагрузкой считается 1 плод на каждые 15-20 листиков, остальные цветки и завязи лучше удалить. Растрескивание созревающих плодов наблюдается в 2 случаях: если деревце нерегулярно поливали, или в почве образовался излишек азота.

Формирование кроны.

Селекционные сорта мандаринов не нуждаются в формировании кроны. Побеги мандаринового дерева, выращенного из косточки, прищипывают, а плодоносящие побеги с тяжелыми плодами подвязывают к опорам.

Условия содержания мандаринового дерева дома

Счастливым обладателям цитрусов важно знать, как ухаживать за мандариновым деревом с соблюдением всех условий. Лишь так можно обеспечить мандарину в горшке длительную жизнь в домашних условиях

№1. Освещение

1. Все цитрусы любят солнечный свет, поэтому об этом необходимо позаботиться заранее. Выделите местечко для дерева. Кадушка с молодым саженцем ставится на подоконник северного окна. Деревья постарше устанавливаются на восточной и западной стороне.

2. Мандарин прекрасно растёт и даёт мясистые плоды, если его поставить на южной стороне. Главное, чтобы на окнах имелись жалюзи или тюль для рассеивания света.

3. Стоит понимать, что жестокие УФ-лучи негативно влияют на крону мандаринов, обжигая её. Также прямой солнечный свет иссушивает почву, поэтому не стоит держать дерево под палящими лучами.

4. В летнее время цитрусовое деревце переносят в сад или на балкон. Желательно, чтобы кадка располагалась под раскидистыми деревьями или была прикрыта чем-нибудь ещё. Такой ход рассеет свет и сгладит «удар» по деревцу.

5. Если растение установлено в квартирных условиях на окне, в самый час-пик (полдень) его нужно переносить в тень или занавешивать шторы. Ближе к вечеру (16.00—18.00 часов) окна раскрываются.

6. В зимнюю пору из-за нехватки естественного освещения необходимо греть деревце фитолампами.

7. Так как ухаживать за мандариновым деревом необходимо с соблюдением светового дня, учитывайте это при выращивании в горшке в домашних условиях. Световой день продолжается 8—12 часов, не менее. В противном случае растение слабеет, его листочки становятся жёлтыми и падают.

Важно! Специальные световые лампы можно купить в магазине «Всё для дома и садоводства». При их использовании периодически поворачивайте деревце к свету разными сторонами, чтобы оно равномерно прогревалось

№2. Температура

1. Первые бутончики на цитрусовом деревце можно увидеть весной

Очень важно в это время поддерживать температурный режим, чтобы он не опускался ниже 21—25 градусов. Если же температура упадёт до 15—17 градусов, дерево покроется пахнущими, но не приносящими плодов пустоцветами

2. В зимнее время года мандарин необходимо переместить в прохладную комнату, чтобы растение не подвергалось сильному воздействию радиаторов отопления. Температуру в помещении нужно снижать очень медленно, иначе дерево может потерять часть листьев. Сначала придерживайте показатели на +18, затем снижайте до +16, далее +14. Некоторые любители-садоводы и вовсе опускают отметку до 10 градусов.

Важно! Мандарин подготавливают к спячке после сбора плодов. Зимой цитрусовое деревце выдерживается в прохладе для повышения запаса сил

В таких условиях мандарин отдыхает, а после пробуждения даёт ещё больше бутонов. Его плоды обретают сочность, сладость и выглядят очень ярко.

3. Перед тем как ухаживать за мандариновым деревом по всем правилам, изучите ещё некоторые тонкости при выращивании в горшке. В домашних условиях примерно в 10—20 числах января уже можно постепенно повышать температурный режим в помещении. Деревце должно пробудиться от спячки и подготовиться к цветению.

№3. Влажность

1. Мандарин любит не только тепло и свет, но и умеренную влажность. В жаркую погоду опрыскивайте растение 2—4 раза в сутки отстоянной водой с пульверизатора.

2. В летнее время позаботьтесь о нормальной влажности воздуха, поставьте рядом с горшком ёмкость с водой или приобретите компактный увлажнитель для квартиры.

3. В зимнюю пору купите ионизатор и, опять же, увлажнитель воздуха. Если вы установили горшок с деревцем вблизи отопительных приборов, накройте радиатор мокрой простынёй или полотенцем.

4. Не забывайте своевременно проветривать помещение, в котором установлен горшок с цитрусом. Однако при таких манипуляциях необходимо убирать кадку с мандарином в сторону, потому что цитрус не перенесёт сквозняков и скачков температуры.

Размножение мандарина в домашних условиях

Самым экономичным способом получить саженец мандаринового дерева является выращивание его из косточки плода. Но если у цветовода уже имеется готовое дерево и он от него хочет получить потомство, то можно для размножения выбрать один из следующих способов:

  • Метод отводки. Для этого у взрослого дерева необходимо выбрать веточку, толщина которой составляет не менее 4 мм. Длина веточки при этом должна быть достаточной для того, чтобы ее можно было пригнуть и пришпилить к почве. Ветка от дерева не отделяется, а прикапывается землей. Верхушка веточки должна выступать на поверхность грунта. Место прикопки должно поддерживаться во влажном состоянии. Несколько раз в воду необходимо добавлять корнеобразующие средства. Ветку отделять от материнского растения необходимо только тогда, когда отводка образует новые хорошие корни.
  • Метод воздушных отводок. Данный способ подразумевает укоренение черенка на весу. Взрослый побег необходимо надрезать кругом, срезая при этом коробку шириной 1 см. После этого рана обрабатывается гетероауксином или корневином. Обработанная рана обматывается мхом сфагнумом и прозрачным полиэтиленом. После этого получившаяся куколка должна держаться в постоянно влажном состоянии до тех пор, пока не образуются корешки. Данный период может занять несколько месяцев. Когда будут заметны появившиеся корешки, укорененную ветку необходимо обрезать и высадить в отдельный горшок. На первое время рекомендуется молодому саженцу создать тепличные условия. Для этого горшок можно накрыть прозрачной крышкой или полиэтиленовой пленкой.

Дальнейший уход

Летом мандарин выносят на веранду, стараясь предоставить ему возможность нежиться под ласковыми лучами солнца

Полив производят осторожно, чтобы капли не попали на цветки, два раза в сутки. Периодически добавляют подкормку. В более холодный, зимний период растение переносят в помещение с температурой от двенадцати до шестнадцати градусов, давая возможность ему отдохнуть

Это время покоя для деревца. Поливают его два раза в неделю. Подкормку не производят

В более холодный, зимний период растение переносят в помещение с температурой от двенадцати до шестнадцати градусов, давая возможность ему отдохнуть. Это время покоя для деревца. Поливают его два раза в неделю. Подкормку не производят.

По мере роста мандарина его пересаживают, предоставляя ему более свободный горшок, соответствующий размерам. Делают это методом переваливания. При невозможности пересадки обновляют на две трети грунт.

Растения первогодки иногда выпускают бутоны. Их бережно удаляют, чтобы не растрачивать силы деревца. При необходимости часть завязей оставляют.

Изначально мандариновое дерево располагают таким образом, чтобы оно получало достаточно света, но не могло обжечься и сбросить листья.

Прищипывание концов побегов, обрезка верхней части мандарина, вместе с соответствующими времени года поливом и подкормкой, позволяют создавать красивое сильное деревце-куст, радующее не только обращенные к нему взоры, но и приносящее вкусные ароматные плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector