Стандартные размеры кухонного гарнитура: советы по грамотной компоновке

Полезные аксессуары для мойки

Многие производители моек предлагают к своим изделиям полезные дополнения. Разделочные доски, пластиковые и металлические корзины для мытья овощей и фруктов, сушилки для посуды, колландр (дуршлаг), диспозер (измельчитель пищевых отходов).

  • Пластиковые, деревянные и даже стеклянные разделочные доски, как правило, располагаются по контуру мойки, чаши или крыла и позволяют рационально использовать свободную площадь.
  • Корзины служат для сушки овощей и посуды, а также защищают мойку от повреждений.
  • Колландр, изготовленный из пластмассы или нержавейки, повторяет форму чаши и имеет множество отверстий, напоминая тем самым дуршлаг. Он удобен для мытья фруктов и овощей, размораживания мяса, ополаскивания и сушки салата.
  • Дополнительно мойка может оснащаться клапаном-автоматом — заглушкой на сливе, управляемой с помощью колесика поворотного механизма. Это колесико может быть установлено около смесителя или ближе к краю, прямо под рукой хозяйки. Необходимость в таком устройстве спорна, но все же приятно легким движением открывать слив, не опуская руки по локоть в воду.
  • Еще один удобный встраиваемый аксессуар — диспенсер для мыла способен существенно облегчить жизнь хозяйке. Он устанавливается неподвижно на поверхности раковины и имеет заполняемый жидким средством контейнер, позволяющий не занимать пространство различными емкостями. 

Instagram @tanya_berestova

Franke

Стандарт и нестандарт

Нестандартные кухни изготавливаются по индивидуальным меркам и запросам клиента, однако с соблюдением определенных правил. Стоимость такого изделия выше на 30%, а срок изготовления дольше на несколько дней. При этом, параметров совпадает со стандартными. И здесь есть хитрость, о которой не всегда рассказывают дизайнеры: многие заказы «под ключ» собирают из стандартных запчастей и комплектующих. После всех замеров, выбора цвета, материала и вида шкафов, количества и расположения, мастер выбирает нужную вам мебель из типовых образцов, изготавливая под заказ только то, что серьезно отличается от заводских размеров.

Создавая интерьер своей кухни, вы можете поступить именно так! Замерить кухню, определиться с планировкой и наполнением гарнитура, подобрать оптимальные варианты среди готовых изделий, проверить размеры, и таким образом существенно сэкономить! Поэтому немного информации о стандартной мебели будет весьма кстати.

Каких размеров бывают кухонные шкафы?

Есть определенная закономерность расчета длин, высот, ширин, габаритов в мебельном производстве. Наблюдательные уже наверняка заметили привязку к числам 16 и 32. К последнему даже в большей степени: начнем с того, что у присадочного (сверлильного) станка расстояние между центрами соседних шпинделей равно именно 32 мм. С числами, кратными 32, мебельщик сталкивается постоянно: при разметке и установке направляющих, петель, ручек (база ручек, то есть расстояние между винтами может составлять 32, 64, 96, 128, … 256 и т.д.), другой фурнитуры, включая подъемные механизмы и различные системы хранения. Этим объясняются общепринятые стандарты кухонной мебели, используемых для оснащения коробов, ящиков комплектующих, систем хранения, разноплановых механизмов.
Совпадение или нет, но для габаритов шкафов, фасадов стандарты кухонной мебели по высоте также кратны 16 мм. За базовую величину берется модуль 720 мм. С учетом технологического зазора, для стандартных фасадов высота составляет 716 мм. Производители готовых кухонных фасадов предлагают объемные линейки для модулей:

  • Высотой 720 и шириной 150, 200, 300, 400, 500, 600 мм. Нередко встречаются размеры, кратные 50: 250, 350, 450 мм. Узкие модули (150 и 200) рассчитаны под бутылочницы.
  • Высотой 900-960 мм и шириной 300, 400, 500 мм.
  • Высотой 480, 600 мм и шириной 500, 600 мм.
  • Для ящиков высотой 120, 140, 180, 300, 360 мм и шириной 300-800 мм.

Более наглядно типовые стандарты кухонной мебели, размеры шкафов и столов-тумб представлены на чертеже.Стандартная высота кухонных модулей
Производители кухонных фасадов зачастую не ограничиваются выпуском только стандартной линейки. Под заказ можно изготовить дверцы на новую кухню любого размера, без каких-либо стандартов – единственное, что это будет дороже стоить и дольше выполняться.

Обзор производителей

Готовые напольные шкафы под раковину представлены множеством производителей. Есть возможность выбора от мировых и отечественных брендов, варианты эконом класса и элитную мебель. Стоит рассмотреть подробнее некоторых производителей.

Шведский концерн IKEA по праву является одним из самых востребованных в мире. Его кухонная мебель изготовляется по безрамочному принципу формирования фасадов – для них использован только качественный МДФ. Тумба под мойку различных монотонных расцветок – серой, белой, бежевой, светло-фиолетовой в сочетании с остальным гарнитуром будет органично смотреться в едином монолитном образе. Покрытие мебели выполнено из экологически чистого шпона, который легко моется и не подвержен вредным воздействиям.

Еще одна замечательная особенность тумбочек под мойку IKEA – это система выдвижных отделений, благодаря которой двери и ящички открываются и закрываются полностью одним движением. Фасады крепятся на дюбели и стяжки, конструкции максимально крепкие. Вся мебель представлена на пластиковых ножках, выдерживающих нагрузки до 120 кг. Различные модели позволяют использовать их даже в самых небольших кухнях.

В настоящий момент представлены 4 основные линейки IKEA для кухни:

  • молодежная;
  • Прованс;
  • современный стиль;
  • скандинавский стиль.

Сочетания надежности и модного стиля знакомо многим, кто даже никогда не приобретал продукцию от этого шведского производителя.

Кухонная мебель Леруа Мерлен представлена предметами эконом класса, несмотря на сравнительно низкую стоимость можно приобрести очень стильные и оригинальные модели. Есть возможность выбора тумбочек из ДСП с отделкой ламинатом или пластиком, или более дорогие варианты из МДФ с отделкой ПВХ и текстурами под натуральное дерево.

Гарнитуры от Леруа Мерлен модельного ряда DELINIA имеют рамочные фасады с массивами из натурального шпона китайского производства. Представлено несколько стилей дизайна, среди них: классический, современный, Прованс. Расцветки мебели от этого производителя – под различные породы дерева светлые и темно-коричневые, а также различные молодежные: зеленый, оранжевый, серебристый и другие.

Итальянский бренд Zetta имеет большой опыт в создании высококачественной кухонной мебели. Производитель славится своими стильными гарнитурами, которые изготовляются из экологически чистых материалов с использованием передовых мировых технологий.

Тумбочки для кухни, как и другие предметы мебели, производятся из нескольких материалов:

  • ламинированная ДСП различных текстур и цветов;
  • МДФ 19 и 22 мм;
  • массивы ясеня, дуба, липы, березы.

Фасады и дверцы кухонных гарнитуров отделываются эмалью, акрилом, ПВХ, пластиком. Используется натуральный шпон из различных пород древесины и экошпон, имитирующий настоящее дерево. Фасады у мебели рамочные с использованием нержавеющей стали и алюминия. Есть варианты дверей с вставками из закаленного фигурного и окрашенного стекла.

Тумбы под мойку Zetta будут надежными и стильными, есть возможность выбора различного дизайна и стилей: уютный Прованс, современная классика, модерн. Цветовые решения могут быть самыми разнообразными – от уютных темных текстур под дерево до ярких молодежных расцветок. Мебель выпускается как по классическим итальянским канонам, так и проектируется по индивидуальным заказам.

Столплит – это отечественный производитель, который уже давно славится своими оригинальными и доступными по стоимости кухонными гарнитурами. При производстве используются качественные материалы: натуральный шпон и экошпон, ламинированные ДСП, МДФ. Выбрать можно модели разных цветовых рядов, представлены многие варианты дизайна, как готовых гарнитуров, так и отдельных тумб под различные размеры.

Мебель для кухни Столплит отличается долговечностью и простотой в уходе при очень щадящих ценах, которые доступны любой семье. Есть возможность выбрать предметы для интерьера на любой вкус. Производитель выпускает гарнитуры с распашными дверями и рамочными фасадами, есть возможность заказа корпусной мебели по индивидуальным проектам.

Кухни ЗОВ полюбились многим отечественным покупателям за стильный вид и простоту в уходе при сравнительно низких ценах. Сегодня есть возможность заказа различных тумб под раковину из МДФ и ДСП, которые прослужат долгие годы. При этом отделка и материалы качественные и безвредные.

Особенности планировки кухонного пространства

Конечно, быт каждый семьи устроен по-своему. Многое зависит от ее состава и менталитета членов семьи. Кому-то нравится большую часть свободного времени проводить дома, кто-то при первой возможности старается оттуда улизнуть. К вопросу приготовления еды также отношение различное. У каждого свой подход: можно питаться дома или посещать общественные заведения. Кто-то в целях экономии времени предпочитает быстрое приготовление полуфабрикатов. Есть ярые противники подобного подхода. Но, если рассматривать среднестатистическую семью, на кухне хозяйке приходится проводить большое количество времени, стараясь каждый раз приготовить что-то вкусное для домочадцев.

Дел на кухне — достаточно. Приходится разделывать продукты, готовить еду, заниматься уборкой. Все это занимает большое количество времени. Движение, приседания, наклоны быстро выматывают человека. При оптимизации рабочих зон удается почти на треть сэкономить время, а также силы за счет того, что лишние телодвижения не требуются.

Длительное нахождение в неудобной позе чревато появлением проблем со здоровьем, особенно чувствителен к этому позвоночник. А от самочувствия хозяйки и ее настроения во многом зависит и общий психо-эмоциональный фон дома.

Неправильная высота столешницы грозит проблемами со здоровьем

Пренебрегать своим и чужим здоровьем не следует, поэтому при определении размеров и местоположения предметов мебели и бытовой техники следует учитывать удобство их эксплуатации.

Иногда в качестве оправдания плохой планировки кухни можно слышать жалобы на маленький метраж и сложную конфигурацию помещения. Однако существует главное правило эргономичности, которое не зависит от этих аспектов.

На кухне должны быть предусмотрены три основные рабочие зоны: участки приготовления еды (плита), хранения продуктов (холодильная камера) и место для мытья продуктов и посуды (раковина). Они составляют своеобразный треугольник (если соединить все точки линиями). Уже практически столетие назад был разработан принцип его устройства. Площадь треугольника не должна превышать 5-7 кв.м. (даже в просторных кухнях). Расстояние же между рабочими зонами может варьироваться в пределах 1,2-2,7 м.

Виды планирования рабочего треугольника

Если элементы рабочего треугольника расположены близко, движения человека сковываются. При излишней удаленности их друг от друга приходится больше перемещаться, что приводит к быстрому утомлению. Правильное построение треугольника позволяет оптимизировать время и движения, необходимые для приготовления блюд. Человек, занимающийся готовкой, чувствует себя комфортно и у него все необходимое для этого находится под рукой.

Рабочую поверхность (столешницу), на которой происходит подготовка всего процесса, рекомендуется размещать между тремя вышеозначенными участками. В просторных кухнях допускается располагать ее в виде острова.

Столешница относится к наиболее востребованным участкам внутри рабочего треугольника. Она должна гармонично вписываться в дизайн кухни, выдерживать большие нагрузки и всегда оставаться привлекательно выглядящей. На ее поверхности осуществляется нарезка продуктов, изготовление различных кулинарных шедевров. Правильный расчет ее высоты во многом определяет комфортность условий труда того, кто в основном занимается приготовлением блюд.

Габариты столешницы

Столешницы делятся на готовые с постформингом и без него. Столешница постформинг подразумевает отсутствие кромочного материала на фасадной части изделия. Покрытием служит родной завал пластика, окутывающий вместе с рабочей горизонталью и передний торец столешницы. Выглядит это надежно и не допускает попадания влаги внутрь изделия. Без постформинга торец столешницы обрабатывается пластиковой кромкой. Толщина (высота) кухонной столешницы зависит от производителя:

  • Столешницы импортного производства Дюропал, Одиссей (Германия), МакМарт (Италия) имеют толщину только 38 (40 мм).
  • Столешницы российские могут быть толщиной 26, 28, 38 мм.

Стандартом ширины столешницы для кухни является размер в 600 мм. Если необходима меньшая ширина, то отпиливают до нужного размера уже самостоятельно. Бывают столешницы шириной 800 и 1200 мм. Их используют для островных кухонь, для встройки столешницы в подоконники, для угловых кухонь нестандартных размеров. Если необходима глубина кухни по столешнице в 700 мм, то покупают изделие шириной 800 мм и отпиливают до нужного размера. По длине столешницы изготавливаются размерами, мм:

  • 3000 (производитель Слотекс);
  • 3050 (производство Кедр, Союз, Верой, Скиф);
  • 3650 (Кедр, Макмарт);
  • 4050 (Дюропал);
  • 4100 (Кедр, Дюропал, Одиссей);
  • 4200 (МакМарт, Союз).

https://youtube.com/watch?v=RQNdSEu5ILU

Видно, что российские производители выпускают в основном трехметровые изделия, а импортеры специализируются на столешницах длиной в 4 метра. Если длина прямой кухни больше длины столешницы, то неизбежен стык в местах соединения двух деталей.

При расчете длины обращайте внимание на техническую обработку столешницы с обеих сторон. Столешница в 4200 мм после среза необработанных краев будет меньше на 2−4 см

Столешницы из искусственного камня также привязаны к стандартным размерам простых столешниц по глубине. Что касается толщины и длины, то здесь у камня есть преимущества. Толщина стандартно бывает 40 мм, но может быть увеличена вдвое и более. Длина также стандартная, но из-за особенностей обработки камня, стыков по длине и по углу не будет. Кроме того, камень сложно повредить, поэтому его все чаще выбирают при установке кухни.

Важные нюансы, которые стоит учитывать при выборе высоты

Важными аспектами определения высоты являются:

  • взрослый рост;
  • размеры верхних модулей;
  • габариты нижних прикроватных тумбочек;
  • положение варочной панели.

начать нужно в первую очередь с габаритов элементов мебели, поэтому приобретать их следует после предварительных расчетов по возможному расположению и удобству для членов семьи. Проверить эргономичность стены можно прямо в торговой точке и выбрать конфигурацию полок. В идеале самый высокий должен быть доступен всем взрослым и, по крайней мере, самым высоким членам семьи

Важно определиться с идеальной высотой фартука для кухни. Если ничто не мешает удобству работы с мойкой, режущей поверхностью и варочной панелью, на этом элементе можно оставить всего 45 см

Такой вариант приемлем и для высоких людей. Также не стоит забывать о вместительности обоих рядов гарнитуры и уж тем более «жертвовать» ею ради наличия верхних полочек.

Размеры шкафов

Типовые параметры навесных шкафов для кухонной стены находятся в следующих пределах:

См. Также: Избранные идеи украшения веток дерева своими руками

  • высота — 35-70 см;
  • ширина — 15-80 см;
  • глубина — 25-45 см.

Высота подвесного уровня зависит от размеров секций. И это касается не только верхней части, но и нижних элементов гарнитуры. Стандартная высота нижнего уровня составляет 80-95 см и складывается из высоты основания, каркаса и толщины столешницы. Глубина нижних шкафов обычно составляет 55-60 см, но может быть на 10 см меньше и больше. Столешница выступает за край бордюров на 3-5 см. Нижняя граница навесной конструкции выбирается с учетом вышеперечисленных характеристик. Что касается самих верхних шкафов, то независимо от высоты их принято выстраивать в линию по верхнему краю. Нежелательно, чтобы нижняя полка коротких ящиков была выше 80-90 см над столешницей. Комод высотой 70 см вешают так, чтобы нижний край находился на расстоянии не более 65 см от столешницы, а 55 см — удобный вариант для большинства людей. Вторая и третья полки должны быть на оптимальной и максимальной высоте размещения соответственно.

Зависимость от вытяжки и плиты

Не рекомендуется монтировать шкафы над самой плитой, но можно сделать это и над вытяжкой. Это решение уже стало классикой в ​​интерьере. При установке учитывайте минимально допустимую высоту варочной панели — 60 см. Повесить шкаф заподлицо с соседними секциями, скорее всего, не получится. Однако это не все трудности: при нагревании некоторые материалы выделяют опасные соединения. Обработанная древесина (например, ДСП) при нагревании может выделять формальдегид и фенолы. Высота позиционирования также зависит от типа пластины. Желательно оставлять запас 65-70 см над электрическим и не менее 75-80 см над газовым. На этом уровне рекомендуется размещать только вытяжку и немного выше рундуки. Для размещения мебельных модулей над вытяжкой предусмотрены специальные варианты комплектации.

Учитываем рост человека

Необходимо учитывать рост взрослых хозяев. Мы точно измеряем среднее значение. К тому же, если на кухне регулярно готовит только один человек, то и средний рост учитывать не нужно. Однако чем ниже полки, тем проще ими пользоваться, независимо от цели, для которой они используются. Итак, если средний рост взрослых меньше 178 см, мы размещаем нижний край шкафов на высоте 155 см от пола. При показателе в пределах 178-185 см секции развешивают на уровне 160 см. При большей средней высоте низ модулей должен находиться в коридоре 160-175 см, пропорционально полученному результату. Желательно, чтобы верхние полочки располагались не более чем на 20-25 см выше головы самого нижнего взрослого человека. Полки выше 210 см от пола не работают. Минимальное размещение в нижней части подвесного уровня мебели составляет 135 см, но некоторые рекомендуют устанавливать их не менее 145-150 см для людей среднего роста.

Оптимальные размеры кухонного гарнитура ↑

В магазинах готовой мебели размеры кухонных гарнитуров, выставленных в зале и продающихся «как есть», зачастую соответствуют габаритам типового отечественного жилья.Однако нет никаких однозначных норм и правил, чётко предписывающих, каковы должны быть размеры кухонного гарнитура.Стандарт (условный) является информацией к сведению, а не руководством в случае, когда мы проектируем мебель под конкретное помещение и индивидуальные потребности его хозяев. В типовых квартирах общие габариты кухонного гарнитура и его конфигурацию диктуют габариты помещения. Так, в «хрущёвках» размер гарнитура в случае Г-образной компоновки кухни составит примерно 2,6х1,2 м, в «брежневках» ближе к 2,8х1,8 м.


Гарнитур для типовой квартиры

Высота кухонных шкафов от пола до верха мебели зависит также от высоты потолков в помещении. В уже упомянутой «хрущёвке», где до потолка можно свободно достать рукой, особо «не разгонишься».Стандартная высота гарнитура в 215 см как раз будет к месту. В «брежневке» и типовых квартирах современной постройки этот параметр может быть побольше — 240 см, если использовать верхний ряд увеличенной высоты. А в «сталинке», где потолки не бывают ниже трёх метров, можно смело ставить верхние шкафчики в два, а то и три ряда. На такую антресоль влезет вся редко используемая утварь.


Мебель из шоу рума Икеа. Высота кухонных шкафов (модулей) типовая, но на их основе построен эффектный гарнитур для помещения с высоким потолком

Таким образом,стандартные размеры кухонного гарнитура — не совсем верное понятие для мебели, изготавливаемой под заказ.А ведь именно по индивидуальным «меркам» делаются сегодня почти все гарнитуры для кухни. Шкафчики при этом в достаточной степени стандартизированы по габаритам. Про них поговорим подробнее.

Высота потолков

При низких потолках (например, 270 см) откажитесь от покупки высокого гарнитура. Минимальное расстояние между ними и рабочей поверхностью не даст жильцам легко дотянуться до верхних полок. Здесь шкафы средней высоты – универсальное и оптимальное решение. В советское время большая часть кухонных наборов делалась «под копирку». Сегодня же можно заказать гарнитур «под себя». Ростовка выпускаемых в сборе кухонных принадлежностей задаётся таблицей значений по ГОСТу. Здесь заранее определены число тумб и размеры каждой из них, рекомендации по расположению кухонных принадлежностей и посуды, эргономические требования.

Виды и особенности

Шкафы – предметы мебели, предназначенные для обеспечения комфорта и функциональности. Существует несколько видов моделей:

навесные;

напольные;

угловые;

пеналы.

Навесные

К навесным шкафам обычно относится верхняя часть кухонного гарнитура. В них обычно хранятся посуда и продукты, а также маскируется труба вытяжки. Особенность навесных шкафов – небольшая масса, компактные размеры.

Разновидности моделей:

  • закрытые – стандартные шкафы с дверцами и с полками внутри;
  • открытые – в них расставляют различные баночки и декоративные предметы;
  • комбинированные – мебель, в которой совмещены два предыдущих типа.

Отдельный вид навесной модели – сушилка с сеткой для тарелок и чашек и поддоном внизу. Его обычно располагают над мойкой.

Напольные шкафы

Это монтированные под столешницей тумбы с одной или двумя дверцами. Такие модели более массивны и вместительны, в них можно хранить кухонную утварь и встроить бытовую технику. Низ гарнитура также дополнен тумбой для мойки (без задней стенки). Также за ним можно скрыть сантехнику.

Угловые модели

Угловые шкафы устанавливают для дополнения Г-образной планировки кухни. Благодаря таким моделям можно рационально использовать в малогабаритной комнате даже углы.

Есть несколько видов:

навесные;

для мойки;

шкафы-пеналы.

Пеналы

Это комбинированные детали верхнего и нижнего ряда кухонного гарнитура. Пеналы отличаются высотой – они занимают все доступное пространство в помещении, имеют либо одну, либо несколько дверей. Хранить в этих шкафах можно продукты, столовые приборы, кухонную утварь. Если конструкция полая, за ее фасадом допускается установка холодильника.

Высота кухонного гарнитура от пола для разных работ

Чтобы избежать малейших неудобств во время работы за столешницей, ее высоту необходимо выбирать с учетом роста хозяйки и предназначения кухонного стола. Есть научно доказанные данные, что каждой операции, которые приходится выполнять в процессе приготовления пищи, соответствует своя комфортная высота столешницы кухонного стола. Поэтому правильнее всего, когда на кухне предусмотрено несколько рабочих поверхностей, имеющих разную высоту от пола.

Чаще всего на кухне приходится выполнять следующие операции:

  • приготовление пищи на плите;
  • мытье посуды;
  • нарезка;
  • замешивание теста.

Мойка продуктов

Чтобы рассчитать высоту шкафа под мойку, необходимо выполнить следующие действия.

  • Первым делом измеряют расстояние от локтя до пола.
  • Из конечного результата необходимо вычесть высоту кулака.
  • Полученное значение и будет являться оптимальной высотой для столешницы от пола.

Хозяйке будет удобно работать за такой столешницей, поскольку ее спина всё время будет оставаться прямой и она не будет испытывать напряжения, руки будут согнутыми в локтях под прямым углом, а кисти рук слегка упираться в ближний край раковины. Сохраняя подобное положение, хозяйке придется меньше тратить сил и, соответственно, она будет медленнее уставать. Но нужно учесть, что расстояние между краем раковины и варочной поверхностью должно составлять как минимум 40 см.

Нарезка продуктов

Обычно для подобных целей приобретают столешницу наибольшей площади. Она используется для выполнения значительного объема операций. Что касается высоты мебели от пола на кухне, то она должно быть немного меньше аналогичного параметра для раковины. Эта поверхность предназначена для нарезки овощей, хлеба и других продуктов, где совершаемые действия должны быть максимально точными. Также во время работы приходится прилагать определенные физические усилия. Это касается таких операций, как разделка мяса и вымешивание теста. Поэтому лучше, когда стол располагается немного выше пояса.

Опираясь на вышеприведенные данные, можно говорить о том, что наиболее комфортные условия сможет обеспечить стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей:

  • основная столешница, которая расположена на высоте 83-85 см от пола;
  • разделочная столешница несколько меньших размеров.

Если условия кухонного помещения не позволяют установить две поверхности, то можно приобрести одну со средним значением высоты.

Есть кухни, в которых рабочая поверхность гарнитура имеет небольшую площадь. В этом случае ее расширяют за счёт плоской поверхности мойки. Тогда еще на этапе встраивания гарнитура необходимо к мойке подобрать такую столешницу, чтобы она располагалась на том же уровне, что и кухонная раковина. Ее высота должна иметь усредненное значение между рекомендуемым для мойки и поверхности для нарезки.

Плита или варочная поверхность

Изо дня в день хозяйке приходится очень часто пользоваться этой поверхностью. Для правильного расчета ее высоты нам потребуется самая высокая кастрюля. Высота столешницы должна быть такой, чтобы хозяйка могла заглянуть в кастрюлю, не прилагая дополнительных усилий. Для людей среднего роста удобной будет столешница, расположенная от пола на высоте 80-82 см

Обращаем ваше внимание на то, что вытяжка должна быть установлена от этой поверхности на расстоянии приблизительно 70 см

Помимо указанных размерных характеристик, нужно принять во внимание, что нижняя граница навесных шкафов должна находиться относительно поверхности стола на расстоянии не менее 45 см. Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение

Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце

Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце

Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце.

Высота столешницы для нескольких хозяев

Достаточно непростой является ситуация, когда на кухне регулярно занимаются приготовлением пищи не один, а сразу несколько человек, которые имеют разный рост. В этом случае при расчете высоты гарнитура ориентиром будет служить рост того человека, который чаще других пользуется рабочим столом или больше нуждается в комфортных условиях для работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector