Как должна быть устроена идеальная кухня

Содержание:

Зонирование кухни

Зонирование – не просто определенный кем-то способ расстановки предметов. Чтобы на кухне всегда был порядок, следует правильно выделить пространство для готовки, приема пищи, хранения посуды и инвентаря. При желании, для этого используют каждую нишу, выступ, элемент, который невозможно перенести. Разделение просторной комнаты на зоны производится при помощи отдельных источников света, перепадов высоты потолка, невысоких подиумов, арок, колонн, тесные пространства зонируются цветом, небольшой барной стойкой, фотообоями, прочими элементами декора.

Рабочая зона

В данной зоне происходит готовка еды, потому она должна располагаться непосредственно рядом с местом хранения продуктов, посуды

Здесь важно соблюдать правило «рабочего треугольника», располагая значимые элементы, то есть холодильник, мойку и плиту не в одну линию, а под определенным углом. В рабочем пространстве не размещают лишний декор, предметы мебели, типа стульев

Минимальная ширина проходов вблизи рабочей зоны – не менее одного метра, если в квартире проживает до трех человек и кухня не проходная; от 120 до 170 см – когда через кухню проходит путь на балкон, в другую комнату, а проживающих четыре и более человек.

Обеденная или столовая зона

Место приема пищи располагают на максимальном удалении от зоны готовки – в противоположном углу, эркере, отделяют предметами мебели и др. Когда стол расположен так, что мимо него часто ходят, в том числе в другую комнату, от острых выступающих углов столешницы лучше отказаться, особенно, если в квартире проживают слабовидящие люди, маленькие дети. Пространство для свободного перемещения здесь делается не менее 70-90 см.

В тесной комнатке столовая иногда примыкает непосредственно к зоне готовки, располагаясь с другой стороны столешницы либо за барной стойкой, являющейся продолжением рабочего стола. Чтобы максимально обособить обеденную зону в более обширном пространстве, ее «приподнимают» с помощью подиума, одновременно являющегося местом хранения отдельных предметов. Место трапезы на расширенном подоконнике – также не редкость.

Размеры стола зависят от того, сколько человек за ним будут питаться одновременно – на одного достаточно ширины 0,6-0,7 м, глубины около 0,45 м. Стандартная высота конструкции – 0,72 м, допустимая – 0,7-0,77 м. Когда места катастрофически не хватает, столик делают складным, откидным, выдвижным, трансформируемым, а компактный отдельно стоящий – снабжают колесиками. Стулья должны соответствовать столу не только по высоте, но и по дизайну. Ширина такого посадочного места около 0,5 м, глубина – 0,4 м, максимальные габариты стульчика, оснащенного подлокотниками – 0,75 м.

Эргономика маленькой кухни

Для соблюдения основных принципов эргономики на маленькой кухне больше всего подходит угловая конфигурация. В зависимости от размеров, зачастую приходится располагать все ключевые центры рабочего треугольника вдоль одной линии. Поскольку плиту нежелательно выносить на край малогабаритной кухни во избежание травмоопасных ситуаций.

При грамотном подходе в разработке дизайн-проекта на маленькой кухне можно расположить все крупногабаритные бытовые приборы и при этом обеспечить хозяйке максимально комфортные условия. Как? Ознакомьтесь с чертежами планировки малогабаритной кухни — возможно, многие моменты вам станут более понятными.

Цвета Г-образной кухни

Цвет Г-образной кухни зависит от того, находится ли она в общем пространстве с гостиной или представляет собой отдельную комнату. Если цвета должны соответствуют планировке гостиной — интерьер будет гармоничным, ни одна часть пространства не доминирует над остальным. 

Если же кухня находится в отдельной комнате, ее цветовая гамма может быть любой, но также лучше, если она будет соответствовать обустройству всей квартиры — тогда исчезает проблема сочетания цветов полов и стен. 

Чаще всего выбирают одноцветные кухни с контрастной столешницей или двухцветные — некоторые фасады шкафов деревянные, а некоторые покрыты белым, серым, бежевым лаком (реже другим цветом).

3 шага и 6 советов по проектированию

1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели

Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.

Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.

Знание стандартных размеров шкафов поможет не только в проектировании, но и в процессе покупки. Стандарты рассчитаны исходя из среднего роста обычного человека, предполагают оптимальное расположение мебели для комфортного использования.

Тип шкафа

Размеры, см

Напольный (нижний) Высота от пола до столешницы ‑85
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина – 60
Навесной (верхний) Высота – 60, 80, 100, 120 (зависит от типа модуля)
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина ‑ 30

При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.

Важно также изучить: Высота кухонного фартука на кухню по стандарту.

  • Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
  • Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
  • Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.

Три центра кухни – мойка, плита, холодильник, удобно расположенные, способны значительно повысить комфорт во время готовки и ускорить этот процесс.

И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.

Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).

Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухни

Здесь вы уже знаете стандартные ширину и глубину кухонных шкафов, площадь кухни и можете примерно прикинуть, в каком направлении чертить и что куда ставить.

2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов

Минимальная комплектация гарнитура имеет:

  • шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
  • столешницу;
  • пристенный бортик (плинтус);
  • фурнитуру (петли, ручки);
  • цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.

Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6×1,2 м

Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.

Имея данные о размерах кухонь и типовых планировках в панельных домах, хрущевках и т.д., многие производители предлагают уже готовые кухонные гарнитуры, что очень удобно для покупателя, т.к. не нужно самостоятельно заниматься подбором необходимых элементов.

Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4×1,2 мПроект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м.

При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.

Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:

3. Приступаем к проектированию 3D-модели

Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.

Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:

  • ДелоКухни.ру ‑ https://delokuhni.ru/24-konstruktor.html;
  • Ремонт-Волот.ру https://remont-volot.ru/281-onlayn-konstruktor-kalkulyator-kuhni.html
  • ИКЕА ‑ http://kitchenplanner.ikea.com/RU/UI/Pages/VPUI.htm;
  • Леруа Мерлен ‑ https://leroymerlin.ru/catalogue/proekt-kuhni/?ekitchen=1.

Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/

Пример проектирования на сайте ИКЕА

Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.

Спецификация со списком товаров в Леруа МерленСпецификация со списком товаров и размерами модулей в планировщике ИКЕА

№4. Где расположить мойку и посудомоечную машину?

Чем меньше расстояние от мойки до канализационного стояка, тем лучше. Короткую трубу слива проще замаскировать и сложнее повредить, но если уж сильно хочется перенести мойку с ее прежнего места, имейте в виду, что ее не стоит выносить дальше 3 метров от расположения канализационного слива.

Мойку также лучше не располагать в углу, по тем же соображениям, что и плиту. Близкое соседство плиты и мойки нежелательно, чтобы брызги не попадали на раскаленные сковородки. Оптимально, если между варочной поверхностью и мойкой будет рабочая столешница, ширина которой от 60 см.

Для большой семьи можно предусмотреть и посудомоечную машину. Лучшее расположение для нее – в непосредственной близости от раковины, чтобы было удобно подключать к коммуникациям.

Частые ошибки

Шкафы упираются в плитку.

Почему так случилось: не учли толщину столешницы при составлении проекта.

Как исправить: скрупулезной подгонкой по размеру, но без потерь для эстетики получается далеко не всегда.

Толщина фартука мешает установке кухни.

Почему так случилось: фартук был выложен после первичных замеров и не были произведены повторные для уточнения данных.

Как исправить: последовательно «забивать» гарнитур, но такое возможно лишь при разнице не более 2-3 мм.

Первым выкладывают фартук, а затем — устанавливают кухню.

К чему может привести: несоответствие размеров, невозможность подгонки секций, испорченная эстетика.

Как исправить: увы, но снимать фартук и начинать монтаж в правильной последовательности.

Плохое освещение

Подобрать освещение стильно и со вкусом — не значит потратить кучу
денег. Кроме того, не забывайте о самом очевидном и простом правиле
при подборе освещения — это стиль!

Рис. 6. Достаточное освещение на кухне
  • верхнее
  • нижнее
  • декоративное.

Как минимум две зоны на кухне требуют подсветки – обеденная и
рабочая:

  • над рабочей зоной можно повесить специальные светильники или профиль со светодиодной лентой
  • над обеденной зоной подойдет потолочная люстра, подвесные светильники, торшер или бра.
  • светильники в шкафах
  • светодиодная лента под столешницей
  • светильники для выдвижных элементов
  • светодиодная лента в зоне цоколя
  • подсветка открытых полок, витрин, буфетов и т.д.

Обязательно необходимо спланировать схему освещения кухни

Составьте проект помещения, продумайте, где будет стоять кухонный гарнитур, обеденная группа.
На проекте отметьте все зоны освещения, не забывайте, что их три.

Рассчитайте общее количество света для помещения кухни.
Для этого найдите норму для кухни в таблице 1. Эту норму умножаем на площадь
кухни.

Пример расчёта освещённости кухни

Например, площадь кухни 10 м2. Норма освещенности = 10х150=1500 люмен.
Люмен переводим на количество лампочек (или Ватт), согласно таблице на рисунке 7.
Полученный результат и будет допустимый минимум.

Рис. 7. Таблица сравнения характеристик
различных источников света

Определите температуру света, от этого будет зависеть Ваше комфортное пребывание на кухне
(рисунок 8).

Рис. 8. Температура света и
психологическое состояние человека
Рис. 9. Подсветка рабочей поверхности
кухни

6 правил освещения на кухне:

Используйте несколько светильников

Во-первых, без этого не обойтись, потому что, как минимум две зоны на кухне требуют подсветки –
это обеденная и рабочая. Во-вторых, это поможет создать визуальный эффект «многомерности» пространства, добавит обстановке изюминку и сделает её интереснее и функциональнее.

Выбирайте яркий источник света

Думаете, что приглушенный свет создаст идеальную атмосферу для романтического ужина Может быть, но если вы следите за фигурой, интимной обстановкой придется пожертвовать.

Ученые доказали: при ярком свете человек съедает намного меньше, чем в полумраке. Поэтому выбирайте достаточно мощные светильники.

Зона особого внимания

Выбирая светильник для рабочей зоны, учитывайте, что именно здесь скапливается больше всего грязи, а значит, придется чаще очищать люстру от слоев жира. Чтобы свести к минимуму все возможные проблемы, располагайте светильники подальше от плиты, и на расстоянии хотя бы 60-ти см от раковины и других водных источников.

Позаботьтесь о комфортной подсветке обеденной зоны

Для этой цели прекрасно подойдет потолочная люстра. Однако сегодня становятся всё более популярными подвесные модели. Главное, учитывайте, что подвесы не должны висеть слишком низко, так их будет легко задеть головой. Прекрасно, если есть возможность регулировать их высоту.

Учитывайте все варианты

Не думайте, что освещение кухни ограничивается подвесами или спотами. Для обеденной зоны прекрасным вариантом станет обыкновенная потолочная модель на 3-5 плафонов.

Другой вариант, если стол стоит у стены, использовать пару бра или споты. Обязательно спланируйте схему освещения.

Распространенные типы планировок

Любая кухня начинается с проектирования, где следует учитывать рабочие и обеденные зоны. Для разной формы комнат предлагается индивидуальный дизайн гарнитура: узкий, квадратный, прямоугольный или нестандартный.

Первый шаг – это определение размеров, так как у каждой планировки есть свои ограничения и параметры. Второй – это бюджет проекта и предпочтения всех жильцов квартиры. Дополнительно определяется зонирование и технические характеристики комнаты, будут ли переноситься окна и двери. Ниже приведены виды планировки кухни.

Линейная

Однорядный тип, где мебельный гарнитур можно расположить на одной стороне стены. Такое решение подходит для малогабаритных помещений до 9 кв. м. В рабочей зоне располагают плиту, мойку и место для приготовления пищи. Плиту и холодильник лучше установить в разных углах. Односторонняя компоновка конструкций для кухни применяется в проходных комнатах и в студийных квартирах.

Г-образная

Угловые варианты планировки кухни – удобный и распространенный вид, который применяется в квадратных комнатах до 12 кв. м. Этот тип проектирования считается универсальным за возможность создания рабочего треугольника. Сюда впишется Г-образный гарнитур, которым можно разделить одно помещение на две зоны: столовая и кухня.

  • вместительность и гармоничное размещение зон;
  • можно задействовать площадь у окна.

Параллельный тип

Этот вариант рекомендуется применять в узких помещениях, где весь периметр кухни можно занять мебелью. Но расстояние между конструкциями не должно быть меньше полутора метров. Минус такой планировки – мало места для обеденной зоны. В этом случае дизайнеры предлагают использовать откидной стол или раздвижные модули на колесиках.

Достоинства:

  • мебель можно создать по личному заказу;
  • возможность использования всех стен;
  • установка в узких, нестандартных  помещениях.

П-образная

Эта планировка подойдет для большой кухни, где создается плавный проход в столовую или гостиную. В этой комнате обычно устанавливают барную стойку, которая зрительно разделяет и расширяет пространство. Такая планировка создается в непроходной комнате. Преимущества П-образного проекта – это функциональность, возможность размещения габаритной бытовой техники, создание участков зонирования. Но следует учитывать, что данная конструкция зрительно уменьшает кухню.

  • практичное распределение пространства;
  • различные виды дизайна и оформления.

Островное планирование

Современные дизайнерские приемы для больших помещений предлагают присмотреться и к островному варианту распределения мебели. Гарнитур в таких кухнях занимает три свободных стены, где в центре располагается отдельный модуль. Можно заказать любую форму конструкции, куда следует встроить индукционную плиту или мойку. Чаще всего модуль в середине кухни используется как обеденная зона. Вдоль стен устанавливают холодильник, посудомоечную машину и шкафы всевозможных моделей.

Ключевые моменты проектирования

Планирование кухни лучше проводить, учитывая все нюансы комнаты. Для этого следует гармонично и практично определить места для мебели, готовки, отдыха и хранения продуктов. Шкафчики должны находиться вблизи от рабочей зоны

Также следует позаботиться об удобной и широкой столешнице, о подходящем для общего дизайна цвете, обратить внимание на качество материала гарнитура, размещение бытовой техники

Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием

Для нестандартного помещения округлой формы рекомендуется подбирать мебель с закругленным фасадом.

Делаем проект кухни самостоятельно

Если вы получаете извращённое удовольствие от самостоятельного изготовления проекта и поэтому не хотите использовать кухонщиков, то вы странные, но ладно.

Алгоритм для вас будет следующий:

  1. Думаем нужна ли вам барная стойка (а она клёвая).
  2. Определяем форму. Т.е. вдоль каких стен будет стоять кухня.
  3. Составляем список ВСЕЙ планируемой техники, включая невстраваемую.
  4. Возле каждого пункта помечаем ширину для встраивания. Например посудомойка на 45 см. или 60 см., духовой шкаф 60 см и т.д.
  5. Делим стены на модули по нижним ящикам с учётом размеров встраиваемой техники.*
  6. Делим стену по модулям сверху, стараясь сделать все верхние ящики равной ширины.**
  7. Делаем минимум 2 варианта относительного расположения холодильника, мойки и варочной поверхности. Показываем их всем кого поймаем, пытаясь выяснить какой лучше.
  8. Выбираем тип фурнитуры для открытия каждого модуля, думаем не будут ли они мешать друг другу.
  9. Просим кого-нибудь покритиковать ваш проект и допиливаем финальный вариант.
  10. Хотите подсветку фартука из-под верхних шкафов? Самое время обозначить её.

*Вся техника встраивается в модули шириной 45 либо 60 сантиметров.

**Лучше всего смотрится, когда все верхние шкафы одинаковой ширины. Сделайте все строго одинаковыми, и только крайний шкаф другой остаточной ширины. Меньше 40 см. в ширину лучше не делать.

Вас возможно занимают вопросы глубины нижних и верхних модулей, ширины столешницы и т.д. Совершенно зря, где-то же вы будете заказывать мебель или хотя бы распил, так вот они там всё знают, эти размеры стандартные:

Глубина верхнего шкафа 40 см, полезная глубина ~35 см. Глубина нижнего шкафа ~50 см. Ширина столешницы ~59 см.

Поиграть вы можете с высотой столешницы от пола, подгоняя её под собственный рост так, чтобы при готовке руки были слегка согнуты в локтях. Стандартный диапазон высоты столешницы на кухне 82-92 см.

Высота столешницы на кухне от пола:

  • Рост до 165 см., высота — 82 см.
  • Рост 165-175 см., высота 87 см.
  • Рост больше 175 см., высота 92 см.

Как спланировать кухонный гарнитур

От того, как распланировать кухню, зависит и время, которое будет тратить современная хозяйка на готовку, уборку и прочее. К правильной функциональности относится и то, по какому принципу заполнены кухонные шкафчики. По высоте кухню условно делят на 4 уровня:

  • Первый — 45 см от пола. Там находятся тяжелая и крупная посуда с техникой. В основном, то чем пользуются не каждый день.
  • Второй и третий уровень — это верхние полки нижних шкафов, рабочая поверхность и нижние полки навесных шкафчиков. Сюда ставится все то, чем хозяюшка пользуется каждый день. Посуда, техника, разделочные доски, ножи. В рабочей зоне не следует пренебрегать освещением.
  • Четвертый уровень — это верхние полки навесных шкафов. Сюда отправляется вся редко используемая легкая пластиковая посуда.

Лучше делать шкафы, которые упираются в потолок, так как сверху на низких шкафах все равно что-либо хранится, но покрываясь пылью и липким налетом. Для высоких шкафов предусмотрены дверцы, которые плавно открываются вверх.

Планировка кухонного гарнитура по функциональности:

  • В районе размещения холодильника есть место, куда удобно выкладывать продукты. Есть полка с сыпучими продуктами, кладовая для хранения овощей либо зимних заготовок.
  • Около варочной поверхности хранятся специи, приправы, масло, сковороды, кастрюли.
  • Возле мойки находится сушилка для посуды, ведро для мусора, бытовая химия.
  • Есть отдельная зона для хранения посуды и столовых приборов.

В каждой кухне размещение той или иной зоны должны исходить из индивидуальных потребностей.

Пример размещения функциональных зон гарнитура

Кухня буквой Г с окном

Во многих кухнях есть доступ к окну, благодаря которому комната приобретает естественное сияние за счет падающего внутрь солнечного света. Однако само окно тоже стоит использовать при обустройстве, особенно в случае кухни Г-образной формы. 

Столешницы будут отлично освещены, что значительно повысит комфорт во время приготовление пищи. Попробуйте разместить раковину в центре под окном. Чрезвычайно важным вопросом при обустройстве Г-образной кухни является использование так называемого рабочего треугольника, а именно правильного расположения холодильника, мойки и плиты по отношению друг к другу таким образом, чтобы человек, готовящий пищу, перемещался по треугольнику при выполнении различных этапов приготовления блюд. 

Это сэкономит время и сделает приготовление пищи более приятным. Отличной идеей для обустройства Г-образной кухни также является создание серии напольных шкафов со столешницей, плита и мойка под прямым углом к ​​кухонной мебели, предназначенной только для хранения вещей. Такое решение разделит пространство на две зоны. На одной стене у вас будет место для приготовления еды и готовки, а на другой вы создадите идеально организованное пространство для хранения принадлежностей, продуктов питания, кухонных принадлежностей, посуды и кастрюль.

Высота рабочей поверхности и другие параметры мебели

При изготовлении кухонного гарнитура по собственным размерам, ест возможность соблюсти требования эргономики и учесть при расчете основных параметров мебельных модулей (высоту, глубину) антропометрические данные владельца кухни. Основным параметром, обеспечивающим функциональную и комфортную деятельность на кухне, является высота рабочей плоскости.

Рекомендации по выбору высоты рабочей поверхности

Антропометрия мужчины и женщины отличаются, поэтому стоит учесть пол владельца кухни

Усредненное значение высоты типовых столешниц составляет 85 – 86 см и ориентировано на средний рост женщины – 164 см. Для более высоких людей высота столешницы составляет 90 см. При этом 15-20 см составляет высоту опоры. Также следует учесть следующие рекомендации.

Таблица 5. Стандартные параметры

Иллюстрация Описание

Параметр №1

Максимальная высота, на которой могут располагаться навесные шкафы и полки составляет 210 см.

Параметр №2

Стандартная глубина рабочей поверхности составляет 60 см и соответствует параметрам плиты и холодильника.

Параметр №3

Комфортной и безопасной является высота расположения верхней полки навесного шкафа не превышающая 190 см.

Параметр №4

Шкаф-пенал имеет стандартные размеры от 210 до 240 см.

Параметр №5

Стандартная глубина навесных шкафчиков составляет 30 см.

Виды соединительных планок

В маленьких по площади кухнях используют бытовую технику с малыми габаритами, что позволяет сэкономить пространство, сохранив функциональность помещения в полной мере.

Интерьер малогабаритной кухни

Зона хранения продуктов

Холодильник достаточно высокий предмет, из-за этого расположить его вне кухонных углов не представляется возможным, поскольку так он будет разрывать пространство кухни на мелкие участки, что само по себе некрасиво и неудобно. При его установке следует учитывать сторону, в которую открывается дверь, она не должна блокировать свободное пространство и мешать передвижению. На сегодняшний день производители холодильников учли этот нюанс и предлагают покупателям модели со съемными дверями, при необходимости их можно перевесить на другую сторону.

Ссылки по теме: Почему японские шторы стали так популярны в интерьерах квартир

Использование приема «зонирование»

Обеспечить максимальный комфорт на кухонном пространстве позволяет зонирование. При этом у каждой зоны своя конкретная задача. Обычно выделяют место для работы, связанной с приготовлением, для хранения продуктов, для приема пищи. Соответствующая посуда должна находиться в первой зоне, хранят продукты в холодильнике, если они скоропортящиеся, а остальные в специально отведенном шкафу.

Идеально, когда обедают в другом помещении, но если квартира малогабаритная, все это делают на кухне. Для этого в обеденной зоне размещают стол, стулья. Отделить ее можно при помощи, поставленного поперек шкафа или барной стойки. Выполняют зонирование и при помощи освещения, комнатных растений.

Интерьер кухни, продуманный с учетом эргономики, исключит неудобства, сэкономит время, сделает помещение приятным для пребывания. Для любой хозяйки это возможность уделить больше времени детям и самой себе.

Планировка кухни буквой L – так ли хороша она?

Расположение кухни в виде буквы L – чрезвычайно удобная кухонная последовательность. Эргономика на кухне будет намного выше, если вы будете использовать этот тип конструкции в комнате, открытой для гостиной.

Вы разместите мебель на двух перпендикулярных стенах, что облегчит планировку рабочего треугольника. На короткой стене вы найдете место для духовки и плиты, а на другой – для раковины и холодильника.

Эргономика L-образной кухни будет еще лучше, если вы будете использовать интересные решения. Одним из них является угловой шкаф с системой вращающихся полок. Благодаря им хранение кухонных принадлежностей станет намного проще.

Другие принципы эргономики на кухне

Эргономика кухонной мебели – это не только правильно выстроенный «рабочий треугольник». Существует множество других факторов, составляющих основу эргономики кухонной мебели таких как:

  • Высота рабочей поверхности. Она должна соответствовать росту человека.
  • Правильная организация пространства шкафов и ящиков. Для обеспечения максимального обзора и доступности.
  • Использование удобных и безотказных систем открывания дверей и ящиков кухни.
  • Установка дополнительных аксессуаров, приборов, приспособлений и гаджетов, обеспечивающих автоматизацию трудоемких процессов.

Правильная планировка кухни также имеет немаловажное значение. Не зависимо от конфигурации кухни, внутри мебельных модулей выделяются пять основных зон:

  1. Хранение долгосрочных продуктов (крупы, макаронные изделия, консервы) и скоропортящихся, а также замороженных.
  2. Хранение припасов и предметов ежедневного использования (столовые приборы, посуда, соль, сахар), которые преимущественно используются при сервировке готовых блюд.
  3. Мойка, с местами хранения чистящих средств, фильтров очистки воды, бытовой химии, мусоросборников, встройкой посудомоечной и стиральной машины (при необходимости).
  4. Рабочая поверхность для подготовки, очистки и разделки продуктов.
  5. Зона приготовления – это варочная поверхность, духовой шкаф, вытяжка, места хранения для кастрюль, сковородок, противней, другой посуды и мелкой бытовой техники, используемой при приготовлении.

Особенности кухонной мебели: размеры гарнитуров и их значение

Основу обстановки на любой кухне составляет кухонный гарнитур. Мебель должна соответствовать определенным требованиям, которые призваны выполнять основную задачу – создавать функциональность и комфорт во время работы и отдыха в помещении.

Кухонный гарнитур должен быть функциональным и удобным в использовании

Принципиально важно, чтобы каждый сантиметр имеющегося пространства использовался с максимальной рациональностью, а все шкафы точно вписывались в планировку помещения. Особенно необходимо, чтобы габариты мебели соответствовали росту жильцов дома

Они не должны прилагать особых усилий, чтобы достать предметы с высоких полок или чрезмерно глубоких шкафов.

Именно поэтому при расчетах стандартных размеров кухонного гарнитура ученые инженеры руководствовались средними антропометрическими характеристиками людей европеоидной расы, которые включают рост тела в покое и в процессе выполнения определенных движений: наклонов, приседаний, вытягивания рук в ширину и высоту. Исходя из этих расчетов, были определены и стандартные габариты кухонных гарнитуров и бытовой техники.

Тем не менее довольно часто в современной планировке кухонного пространства используются нестандартные размеры гарнитура с целью наиболее рационального применения имеющегося в помещении пространства. В таких случаях мебель может изготавливаться на заказ с учетом индивидуальных требований хозяев дома или квартиры.

При расчете стандартных размеров мебели учитываются средние антропометрические показатели людей

Магия в цвете

Грамотно выбирайте цвет гарнитура для маленькой кухни. Беспроигрышный ход — подобрать навесные шкафы точно в тон стен. Отсутствие какого-либо цветового перехода визуально расширит пространство. При этом в идеале, чтобы у шкафчиков были максимально неприметные или скрытые ручки. Слишком вычурная и громоздкая фурнитура скрадывает пространство. Другой проверенный прием увеличить пространство — повесить шкафчики со стеклянными дверцами или вовсе открытые полки. А вот о фасадах с узорами придется забыть. Сами шкафы лучше всего выбирать узкие и высокие, можно до самого потолка. Уберите в них всю кухонную утварь, которую используете не так часто, и тем самым освободите еще немного места.

Высота рабочей поверхности и другие параметры мебели

При изготовлении кухонного гарнитура по собственным размерам, ест возможность соблюсти требования эргономики и учесть при расчете основных параметров мебельных модулей (высоту, глубину) антропометрические данные владельца кухни. Основным параметром, обеспечивающим функциональную и комфортную деятельность на кухне, является высота рабочей плоскости.

Рекомендации по выбору высоты рабочей поверхности

Антропометрия мужчины и женщины отличаются, поэтому стоит учесть пол владельца кухни

Усредненное значение высоты типовых столешниц составляет 85 – 86 см и ориентировано на средний рост женщины – 164 см. Для более высоких людей высота столешницы составляет 90 см. При этом 15-20 см составляет высоту опоры. Также следует учесть следующие рекомендации.

Таблица 5. Стандартные параметры

Иллюстрация Описание

Параметр №1

Максимальная высота, на которой могут располагаться навесные шкафы и полки составляет 210 см.

Параметр №2

Стандартная глубина рабочей поверхности составляет 60 см и соответствует параметрам плиты и холодильника.

Параметр №3

Комфортной и безопасной является высота расположения верхней полки навесного шкафа не превышающая 190 см.

Параметр №4

Шкаф-пенал имеет стандартные размеры от 210 до 240 см.

Параметр №5

Стандартная глубина навесных шкафчиков составляет 30 см.

Виды соединительных планок

В маленьких по площади кухнях используют бытовую технику с малыми габаритами, что позволяет сэкономить пространство, сохранив функциональность помещения в полной мере.

Интерьер малогабаритной кухни

Это интересно: Светодиодная подсветка для кухни под шкафы — выбор и подключение

Кухонная эргономика и единое расположение мебели

Отдельная рабочая последовательность на кухне чаще всего используется в небольших квартирах. Это не относится к эргономическим решениям. Мебель вдоль одной стены не позволит вам использовать традиционный рабочий треугольник.

Эргономика на кухне с одной планировкой труднодостижима, но есть решения, которые вы можете использовать, чтобы повысить удобство пользования кухней.

Не забудьте использовать дополнительные подвесные шкафы, которые увеличат объем места для хранения. Расстояние между ними и столешницей должно быть около 50-60 сантиметров. Эргономика кухни увеличится, если вы обогатите планировку островом.

Благодаря этому вы получите место для плиты, раковины или стола. Если планировка кухни не позволяет добавить небольшой стол, определитесь с выдвижным верхом – это современное решение даст вам дополнительное пространство для приготовления и приема пищи.


На узких кухнях может потребоваться одна рабочая линия

Как правильно расставить по проекту?

Как правило, плиты, конвекционные печи, фритюрницы и котлы объединяют в модульные линии, и оборудование размещается вдоль стен.

Парконвектоматы, холодильные установки размещают по краям помещения, в конце модульной линии. Холодильники располагаются в начале линии, потому как в них хранится большинство продуктов.

Для рабочих столов обычно не нужно подведение воды, газа или электричества, поэтому их можно поставить по центру. Благодаря такой расстановке получится избежать несчастные случаи, травмы и столкновения работников.

Вне зависимости от планировки и размещения оборудования, на кухне необходимо предусмотреть достаточное пространство для безопасного и беспрепятственного перемещения персонала, также для передвижения тяжелого оборудования, посуды и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector