На какой высоте можно вешать кухонные шкафы
Содержание:
- Преимущества высоких шкафов
- Факторы, влияющие на расположение верхних шкафов
- Как правильно осуществить подбор величины шкафов
- Верхние кухонные шкафы до потолка: минусы
- Первое правило эргономики кухни
- Особенности планировки кухонного пространства
- Эффективность расстановки кухонных модулей до потолка
- Высота нижних шкафов
- Зависимость высоты от роста человека
- Нижний ряд
- На какой высоте вешать кухонные шкафы?
- Рациональное размещение навесных шкафов
- Встроенная техника
- Верхняя граница размещения шкафа
- Высота потолков
- Правило рабочего треугольника
- Кухонные шкафы до потолка: в каких случаях они уместны, а в каких — нет?
Преимущества высоких шкафов
Когда вы рачительная хозяйка/хозяин, то для вас мало места для хранения не бывает. В таком случае, мебель под потолок — идеальное решение, где каждый уголок задействован в работе.
Отдельного внимания заслуживает вопрос свободного пространства. При использовании высоких шкафов оно не тратится впустую, и даже маленькая кухня станет казаться больше, а потолки — выше. Можете сэкономить и на отделке стен — мебель будет полностью закрывать их.
При отсутствии кладовой, расположенные под потолком глубокие шкафчики — антресоли, помогут в хранении консервации на зиму, сезонных вещей, различного домашнего инвентаря.
Высокие шкафы также удобны для встраиваемой техники, например, духового шкафа или СВЧ-печи, что существенно экономит свободное место в квартире или доме.
Факторы, влияющие на расположение верхних шкафов
При выборе высоты навесных модулей необходимо учитывать несколько аспектов.
Самый важное при размещении кухонных модулей — удобство для того, кто наиболее часто хозяйничает в этом помещении. Как правило, гарнитур состоит из двух уровней — верхнего и нижнего
Рост главного кулинара во многом определяет монтажную высоту конструкций, закрепляющихся на втором уровне.
Рекомендации по расположению кухонного гарнитура
Важно, чтобы расположение нижних полок верхнего шкафа, было примерно на уровне глаз. В таком случае обеспечивается легкий доступ к наиболее часто требующимся предметам и продуктам
При таком расположении самых востребованных мест хранения оценить обстановку и отыскать нужную вещь гораздо легче. В противном случае придется использовать какую-то подставку.
Пользоваться кухонными шкафчиками должно быть удобно без дополнительных стремянок
Слишком низко подвешивать шкафы также не рекомендуется. Объясняется это и неудобством работы на столешнице и меньшими возможностями по размещению на стене между уровнями шкафов различных аксессуаров (полок для специй, подвесов для кухонных приспособлений и т.д.)
Немаловажно и то, что зачастую под навесными шкафами устанавливаются всевозможные электроприборы. При нахождении нижней поверхности модуля близко от рабочей поверхностиможет пострадать его внешний вид от работающей техники (не говоря уже о повышенном уровне пожарной опасности). Пар от чайника или мультиварки за короткое время испортит покрытие
Важно выбирать оптимальную высоту расположения шкафов, чтобы разместить электроприборы
Большое значение при выборе расстановки модулей и их размеров имеет высота потолков в помещении. Просторные кухни позволяют дизайнеру разместить все предметы мебели, в том числе и навесные, ориентируясь на соображения эстетичности и удобства. В условиях ограниченного пространства приходится заказывать менее габаритные модули или располагать стандартные на минимальной высоте от столешницы.
При определении высоты крепления предметов мебели учитывается также их назначение и место установки. Они могут монтироваться не только над рабочей зоной, но и на других участках, например, над холодильником или вытяжкой.
Пример расположения шкафа над вытяжкой
В связи с этим важно разобраться, какие стандарты кухонных шкафов предлагают производители
Как правильно осуществить подбор величины шкафов
Стандарт величин шкафов для кухни потому и стандарт, что рассчитывался на использование в типовых кухнях. Однако, к сожалению, помещения в наших новостройках возведены вовсе не под линейку, соответственно, даже называясь типовыми, они могут иметь несколько отличные параметры. Получается, что и шкафы нужно выбирать, основываясь на этом риске. Но лучше не рисковать, а просто подготовиться, совершив предварительные замеры кухни.
Параметры кухонного гарнитура, даже усредненные, могут не подойти для вашей, казалось бы, типовой кухни
Итак, гарнитур должен максимально точно встраиваться в комнату. Если будет устанавливаться, например, кухонная колонка, то пенал для нее нужно встроить так, чтобы он:
- не загромоздил помещение;
- вписался в высоту.
Разумеется, если мебель подбирается для кухни, которая оформлена в стиле лофт, то, вероятнее всего, можно так сильно не заморачиваться, так как лофт вообще не подразумевает наличия маленьких помещений. Однако, для всех остальных кухонь мебельные изделия подобрать не так просто.
Кухня в стиле лофт
Определение высоты
Итак, оптимальная высота шкафов от пола должна составлять от 180 до 250 сантиметров. При этом, высота шкафов, располагающихся внизу, должна подбираться исходя из роста использующих ее людей. Так, в среднем она будет составлять около 85 сантиметров. Поэтому, выбирая конкретный шкаф, постарайтесь сразу же оценить габариты изделий. Они должны в обязательном порядке соответствовать вашему росту.
Эргономика на кухне
То же следует сделать и для верхних шкафов. Представьте, что вы повесили их слишком высоко, в то время как ваш рост, так скажем, невелик. В итоге вам будет очень неудобно доставать посуду и другой кухонный китч с верхних, а порой и нижних полок.
Между столешницей нижнего ряда шкафов, а также нижними торцевыми частями верхнего ряда не должно быть расстояния, превышающего промежуток в 45 или 50 сантиметров.
Если не угадать с некоторыми размерами, то вам самим же впоследствии будет неудобно готовить на собственной кухне и в принципе там находиться
Общая же высота кухонных шкафов от пола до потолка не должна превышать 250 сантиметров, так как в этом случае интересующие нас предметы мебели просто-напросто не войдут хоть в типовую, хоть не в типовую кухню, за тем лишь, наверное, исключением, когда речь идет об оформлении пространства в отдельно стоящем жилом объекте.
Определение глубины
Такой показатель, как глубина шкафчиков, является весьма важным, так как именно он обеспечивает полноценное и максимально комфортное хранение необходимых вам на кухне предметов, например, комплектов посуды, и прочей же утвари. Так, стандартную величину в 20-40 сантиметров рекомендуется увеличивать, например, до 50.
Сегодня довольно просто сделать мебель на заказ, поэтому, вы можете отойти от стандартизированных норм в пользу менее тривиальных решений
Впрочем, если вы захотите, сможете оформить и шкафчики большей глубины, единственное, в этом случае нужно следить за тем, чтобы они не загромождали комнату.
Определение ширины
Стандартные показатели ширины кухонных шкафов могут варьироваться в виду наличия определенной разницы между этими конструкциями.
Таблица 4. Ширина шкафов различной конструкции
Описание конструкции | Параметры |
---|---|
Одностворчатые шкафчики | Такой показатель одностворчатого типа конструкций, как ширина в норме составляет от 30 до 50 сантиметров |
Двухстворчатые шкафчики | Для шкафов, имеющих по две створки, интересующий нас показатель будет составлять примерно от 60 до 100 сантиметров |
Угловые конструкции | Шкафы углового типа, как правило, производятся сами по себе шириной от 90 сантиметров. При этом, однако, ширина их фасадов рассчитывается согласно формуле равнобедренных треугольников, которую мы знаем еще со времен изучения геометрии в школе. Так, в нашем случае она будет равна 130 сантиметра. |
Ширина верхних шкафов | То, какой шириной будут характеризоваться верхние шкафчики, напрямую зависит от аналогичного показателя для нижних шкафчиков. Так в среднем данный показатель составляет от 30 до 100 сантиметров. |
Фасады верхних угловых конструкций | Такой показатель, как ширина, рассчитывающийся для верхних угловых шкафов, будет составлять около 85 сантиметров. |
Правила эргономики кухни
Верхние кухонные шкафы до потолка: минусы
1. Более высокая цена. Всё просто: чем крупнее шкафы, тем больше объем используемых материалов и, соответственно, выше конечная стоимость.
2. Затруднённый доступ. До самых верхних полок и ящиков бывает непросто добраться. Поэтому зачастую они пустуют. Однако нельзя сказать, что верхние мебельные ярусы занимают место понапрасну, ведь одну из своих основных функций — декоративную — они выполняют.
3. Недостаточный уровень удобства и эргономичности. Чтобы что-то достать с самого верхнего уровня, нужно встать на стул, табуретку, стремянку. Необходимость постоянно взбираться и слезать с «подъемников» не доставляет большого удовольствия. Кроме того, это может быть небезопасно.
4. Визуальная перегруженность. Даже на большой кухне, если верхних шкафов много, может возникнуть эффект «перемеблировки». Будет казаться, что шкафы буквально захватили пространство. Это, конечно же, не добавит интерьеру уюта.
Для компактной кухни такое «перешкафирование» опаснее — помещение станет ещё более тесным, давящим, похожим на пенал. Это особенно явственно ощущается, если шкафы оснащены тёмными фасадами.
Первое правило эргономики кухни
Задумываясь над проектом кухни, многие сталкивались с правилом рабочего треугольника. С его помощью можно оптимизировать кухонное пространство так, чтобы во время приготовления пищи, не пришлось делать по помещению лишних передвижений. Хозяйка будет быстрее управляться со своей работой, меньше уставать.
Поэтому, прежде чем заказывать мебель на кухню, нужно тщательно продумать, какие кухонные принадлежности и приборы будут храниться на полках. Поблизости размещают то, что чаще всего пускают в ход. В самом низу и вверху хранятся предметы, которыми очень редко пользуются.
Не всегда резонно заказывать мебель, порой, если к расстановке модулей стандартных габаритов подойти грамотно, они способны преобразить помещение, сделать его визуально шире.
Рабочий треугольник делит пространство кухни на три основные области:
- рабочая зона. Это то место, где хозяйка больше всего проводит времени. Оно включает в себя рабочую и варочную поверхность, микроволновую печь;
- область, предназначенная для длительного хранения продуктов – морозильный ларь, холодильник;
- площадь, где моется посуда, фрукты и овощи. Здесь устанавливается раковина, посудомоечная машина, настольная сушилка для посуды.
Все эти зоны должны располагаться на комфортном для хозяйки уровне и находиться рядом друг с другом на расстоянии двух размеров вытянутой руки. Во время приготовления пищи, приходится постоянно курсировать по кухне: брать продукты из холодильника, мыть их, готовить на рабочей поверхности, снова возвращаться к холодильнику, чтобы положить оставшиеся продукты или поставить приготовленное блюдо. Желательно спроектировать кухню так, чтобы передвигаться по ней можно было по кратчайшей траектории, экономя при этом силы и время.
В магазине «Антарес» есть как стандартная кухонная модульная мебель, так и кухни на заказ, которые создаются с учетом предпочтений клиента и размеров помещения. Не стоит чересчур экономить на обустройстве самого значимого места в доме, ведь кухня покупается и устанавливается надолго. Старайтесь учесть при ее проектировании мельчайшие детали, тогда она будет дарить уют, тепло, настраивать на отдых или вдохновлять на шедевры кулинарного творчества!
Особенности планировки кухонного пространства
Конечно, быт каждый семьи устроен по-своему. Многое зависит от ее состава и менталитета членов семьи. Кому-то нравится большую часть свободного времени проводить дома, кто-то при первой возможности старается оттуда улизнуть. К вопросу приготовления еды также отношение различное. У каждого свой подход: можно питаться дома или посещать общественные заведения. Кто-то в целях экономии времени предпочитает быстрое приготовление полуфабрикатов. Есть ярые противники подобного подхода. Но, если рассматривать среднестатистическую семью, на кухне хозяйке приходится проводить большое количество времени, стараясь каждый раз приготовить что-то вкусное для домочадцев.
Дел на кухне — достаточно. Приходится разделывать продукты, готовить еду, заниматься уборкой. Все это занимает большое количество времени. Движение, приседания, наклоны быстро выматывают человека. При оптимизации рабочих зон удается почти на треть сэкономить время, а также силы за счет того, что лишние телодвижения не требуются.
Длительное нахождение в неудобной позе чревато появлением проблем со здоровьем, особенно чувствителен к этому позвоночник. А от самочувствия хозяйки и ее настроения во многом зависит и общий психо-эмоциональный фон дома.
Неправильная высота столешницы грозит проблемами со здоровьем
Пренебрегать своим и чужим здоровьем не следует, поэтому при определении размеров и местоположения предметов мебели и бытовой техники следует учитывать удобство их эксплуатации.
Иногда в качестве оправдания плохой планировки кухни можно слышать жалобы на маленький метраж и сложную конфигурацию помещения. Однако существует главное правило эргономичности, которое не зависит от этих аспектов.
На кухне должны быть предусмотрены три основные рабочие зоны: участки приготовления еды (плита), хранения продуктов (холодильная камера) и место для мытья продуктов и посуды (раковина). Они составляют своеобразный треугольник (если соединить все точки линиями). Уже практически столетие назад был разработан принцип его устройства. Площадь треугольника не должна превышать 5-7 кв.м. (даже в просторных кухнях). Расстояние же между рабочими зонами может варьироваться в пределах 1,2-2,7 м.
Виды планирования рабочего треугольника
Если элементы рабочего треугольника расположены близко, движения человека сковываются. При излишней удаленности их друг от друга приходится больше перемещаться, что приводит к быстрому утомлению. Правильное построение треугольника позволяет оптимизировать время и движения, необходимые для приготовления блюд. Человек, занимающийся готовкой, чувствует себя комфортно и у него все необходимое для этого находится под рукой.
Рабочую поверхность (столешницу), на которой происходит подготовка всего процесса, рекомендуется размещать между тремя вышеозначенными участками. В просторных кухнях допускается располагать ее в виде острова.
Столешница относится к наиболее востребованным участкам внутри рабочего треугольника. Она должна гармонично вписываться в дизайн кухни, выдерживать большие нагрузки и всегда оставаться привлекательно выглядящей. На ее поверхности осуществляется нарезка продуктов, изготовление различных кулинарных шедевров. Правильный расчет ее высоты во многом определяет комфортность условий труда того, кто в основном занимается приготовлением блюд.
Эффективность расстановки кухонных модулей до потолка
Для того чтобы рационально использовать каждый свободный см, необходимо правильно расположить кухонную мебель. Иногда для дополнения под самым потолком используют не закрытые, а открытые варианты шкафчиков, которые не выполняют практичную функцию, а служат скорее для украшения. Обязательно необходимо установить вытяжку, чтобы газ и пар не оседал на предметах, которые будут стоять под самым потолком.
Если вы не готовы полностью отказаться от ручек — используйте элементы в тон мебели или изготовленные из аналогичного материала.
Оригинально смотрятся шкафчики, которые располагаются непосредственно на самом потолке. Больше подходит данный вариант для помещений большой площадью, где можно разместить подобные “парящие шкафчики” над островами. Чаще всего такие шкафы открываются с двух сторон и очень удобны при приготовлении пищи. Отличный вариант для хранения каждодневных вещей.
При помощи освещения можно скрыть слишком объемные предметы обстановки.
Высота нижних шкафов
При заказе или покупке гарнитура важно не забывать о местах расположения розеток и подоконников (шкафы не должны быть выше этих элементов), конечно, если в рамках обновления кухни не планируется глобального ремонта. Также надо учитывать точечное освещение, коммуникации и место расположения навесных шкафов
Если установка кухни под плиточный фартук выполняется после его укладки, то высота нижних шкафов будет определяться расстоянием от пола до нижнего края плитки. Следует помнить, что в таком случае примыкание столешницы к фартуку может оказаться не идеальным и придется ставить уголок.
Высота расположения столешницы напрямую влияет на удобство пользования кухонным гарнитуром, поэтому определять этот параметр следует с учётом роста и физиологических особенностей человека, который будет готовить. Стандартный размер (85 см) в гарнитурах старого образца обеспечивает комфортную работу для пользователя среднего роста (170–180 см). Если же рост готовящего более 190 см, нижняя кухонная тумбочка должна быть не меньше 90 см от пола.
Зависимость высоты кухонных шкафов от роста хозяина
Сейчас распространено два варианта высоты нижних кухонных тумбочек — 700 мм и 850 мм. Рассмотрим их основные особенности:
- 700 мм. Данный размер, как правило, актуален для корпуса шкафчика, который по проекту будет установлен на ножки. Высоту ножек (стандартно 100–150 мм) и столешницы (30 мм) прибавляют к величине шкафа, что в результате даёт примерно 850 мм. Размер не является эталонным, есть масса моделей корпусов более 700 мм, вплоть до 820 мм.
- 850 мм. Обычно имеется в виду высота нижних кухонных шкафов, у которых ножки не предусмотрены, а установка выполняется непосредственно на корпус или на цокольный каркас. Как и в первом случае, размер не является универсальным: величина моделей может отличаться в большую или меньшую сторону (820–900 мм и больше).
Разноуровневая планировка
Существуют модели кухонных гарнитуров с разной высотой нижних тумбочек. Такие решения добавляют разнообразия в интерьер и позволяют удобно размещать встроенную технику нестандартных размеров.
Столешницы, расположенные на разных уровнях, позволяют выбрать оптимальное по высоте место для выполнения тех или иных процессов приготовления пищи. Более высокие удобны для мойки посуды и нарезки овощей: на них можно опереть локти, тем самым меньше нагружая позвоночник.
Расположение столешницы нижних шкафов на разных уровнях
Мнение эксперта
Татьяна Леонтьева
Профессиональная домохозяйка
Рабочая плоскость, ниже стандарта на 5 см, будет удобна для процессов, требующих значительных физических усилий, например, разделки мясных продуктов или работы с тестом. На таком же уровне располагают и варочные плиты, чтобы более комфортно контролировать процесс приготовления пищи.
Зависимость высоты от роста человека
При определении высоты установки навесных шкафов решающим фактором является рост хозяйки кухни, поскольку она должна без труда доставать до верхних полок. Для женщин с ростом до 160 см настенные шкафчики крепятся на расстоянии 165 — 170 см от пола. Дамам среднего роста комфортнее пользоваться гарнитуром, если его верхний ряд расположен на высоте 185 см. Если хозяйка высокого роста (от 175 см), допускается размещение навесных шкафов в 200 см от пола. Во всех случаях имеется в виду верхняя граница гарнитура.
Оптимальная высота шкафа складывается из роста человека и 25 см сверху. Иногда шкафчики располагают так высоко, что дотянуться до них можно, только встав на стул. Обычно в таких местах хранят вещи, редко используемые в быту.
Нижний ряд
Стандартные размеры для напольной кухонной мебели следующие:
- общая высота – 85 см;
- высота цоколя – 10 см;
- в глубину шкаф имеет минимум 46 см (если ящик выдвижной, сам он имеет длину 45 см, плюс один сантиметр запаса между ним и задней стенкой модуля), но наиболее популярными считаются размеры от 56 см до 58 см;
- в ширину (или в глубину) столешницы бывают трех размеров: 60 см, 90 см и 120 сантиметров (последний вариант – редкость);
- по толщине столешницы также бывают разными: 28 см, 38 см и 40 см. От толщины столешницы зависит, насколько она будет крепкой и дорогой;
- нависание в передней части столешницы от 3 до 5 см, в задней части от 5 до 10 см. Сзади специально даётся больший запас, чтобы удобно можно было разместить за шкафом коммуникативные трубы и электропроводку;
- один фасад имеет в ширину 30-45 см. Если тумба, состоящая из двух фасадов, будет шире 90 см, ею неудобно будет пользоваться;
- внутренние полки находятся одна от другой на высоте 20-40 см (здесь строгих правил нет, и каждый хозяин устанавливает полки по своему усмотрению).
Подробнее о параметрах
Связь между каждым из параметров очень тесная
По высоте нижняя кухонная мебель может быть скорректирована специальными выкручивающимися ножками, и это очень важно, потому что хозяюшки бывают и низкого роста, и высокого, а удобно должно быть всем
И если хозяйке нужно, к примеру, нашинковать капусту, то ей бы хотелось при этом не наклоняться, а работать с прямой спиной, в то время как месить тесто на такой же высоте ей будет неудобно, потому что на высокой столешнице сложно прикладывать необходимое для этого усилие – на весу руки быстро устанут.
При этом нужно постараться не переусердствовать с изменением высоты, иначе кухня потеряет свою органичность.
В напольных модулях каркас должен быть выше фасада. Если речь идёт об одном фасаде, то разница будет 1, 7 см, а если шкаф с ящиками и несколькими дверцами, то эта величина увеличивается. Такая разница нужна для того, чтобы дверцы легко открывались, не повреждая каплесборник на нижней части столешницы.
Размеры шкафа в глубину всецело будут зависеть от размеров, которые имеет столешница.
На какой высоте вешать кухонные шкафы?
В большинстве случаев, верхние шкафы располагают на 60 см выше верхней части рабочей поверхности. Диапазон составляет от 45 до 70 см. На какой высоте стоит их вешать, зависит от роста пользователей вашей кухни.
Высота мебели очень важна, поскольку она определяет ее функциональность. Это решение принимают уже на первом этапе проектирования мебели. Стоит также позаботиться о том, чтобы в гарнитур поместилась вся техника и оборудование, которое мы планируем разместить в кухне.
Для этого следует ознакомиться с документацией, поставляемой изготовителем техники. Обычно техника изготавливается по типовым размерам, но есть и нестандартные решения. Если вы делаете кухню на заказ с нестандартными размерами, стоит заранее подумать о том, чтобы размеры мебели соответствовали технике.
Раковины обычно имеют ширину:
- однокамерные – 500 мм;
- полтора камерные – 600 мм;
- с двумя камерами – 800 мм.
Встроенный холодильник, как правило, устанавливается в шкафах шириной 600 мм, его высота зависит от мощности и модели.
Духовка. На рынке есть встраиваемые духовые шкафы шириной 600 и 900 мм.
Прежде чем спланировать дизайн мебели, стоит систематизировать некоторые основные габариты, на которые ориентируются производители мебели. Это должно быть первым шагом в планировании
Обратите внимание, что информация, предоставленная выше, может меняться, так как с каждым годом производители техники и мебели предлагают нам новые интересные решения
Стандартные размеры мебели являются важным аспектом при планировании кухни. Составление плана гарнитура является сложной задачей, которая включает в себя не только мебель, но и различные приборы. Чтобы обеспечить соединение между собой всех кусочков этой головоломки, дизайнеры разработали стандартизированные размеры. Они используются большинством производителей мебели и бытовой техники, предназначенной для встраивания. Стандартизация значительно облегчает интеграцию мебели с бытовой техникой и снижает стоимость производства кухни на заказ. Поэтому, если вам позволяют условия, желательно придерживаться основных типовых размеров.
Рациональное размещение навесных шкафов
Необходимо сразу определиться, чем вы будете руководствоваться при решении вопроса, на какой высоте вешать кухонные шкафы: нормой или удобством.
Если первым, то здесь все просто. По нормативам навесные шкафы должны располагаться на высоте 0,45 – 0,55 м от рабочей поверхности стоячих шкафов. Это расстояние рассчитано из соображений удобства при расположении и работе с кухонными бытовыми приборами.
Пятидесяти сантиметров достаточно для того, чтобы, например, расположить на столе кухонный комбайн или мультиварку, и беспрепятственно пользоваться ею: открывать и закрывать крышку, погружать в нее продукты и т.д. Кроме того, пар из работающих электроприборов (чайника, мультиварки, пароварки и т.п.) не будет повреждать покрытие навесных шкафчиков.
Вроде бы все рассчитано правильно, но не учтен один момент: рост хозяйки кухни. Ведь та высота, которая удобна для невысокой хозяйки, абсолютно неприемлема для женщины высокого роста. А потому в этом случае следует руководствоваться принципами удобства и комфорта. Исходя из них, навесные ящики необходимо размещать таким образом, чтобы нижняя полка располагалась на уровне глаз хозяйки.
Именно на ней принято хранить то, что должно быть под рукой, а потому доступ к этим вещам должен быть элементарным. В идеале, доступ к вышерасположенным полкам также должен быть удобным, без использования каких-либо дополнительных предметов: стульев, табуреток, подставок и т.д. Но это в идеале.
На деле, на маленьких кухнях в целях рационализации кухонного пространства обустраивают подвесные полки под потолок, чтобы вместить в них максимально возможное количество предметов. В данном случае абсолютно невозможно сделать комфортным доступ ко всем полкам, но максимально приблизиться к этому – основная задача дизайнеров.
Встроенная техника
В верхний ряд мебели по понятным причинам монтируют лёгкую кухонную технику. Прежде всего, это вытяжка, сушилка для посуды, в некоторых случаях встраивают микроволновую печь или духовку.
- Микроволновую печь можно установить в открытый шкаф или на отдельную полку, кроме того, есть встраиваемые модели, предназначенные для установки с фасадом. Располагать микроволновку вблизи варочных плит или на холодильнике нельзя.
- Монтаж вытяжек выполняется не ниже 65 см от электрических плит и 75 см от газовых. Если вытяжку поставить слишком низко, ухудшается общая циркуляция воздуха на кухне, а горячий воздух и дым плохо удаляются из помещения.
- Сушилки размещают либо над мойкой, либо недалеко от неё. Реализуют этот предмет в выдвижных карго-модулях или в обычных открытых шкафах с нижним поддоном для стока воды.
Мнение эксперта
Светлана Колесникова
Дизайнер-проектировщик
Отдельный вопрос — место над холодильником. Если он встроенный, проблем не будет, однако гармонично вписать в интерьер обычный холодильный шкаф не всегда получается. Разместить все навесные элементы на уровне устройства возможно, только если его величина более двух метров, да и такое решение не всегда осуществимо. Другой вариант — компенсировать перепад узкой тумбочкой, расположенной над камерой в один уровень с остальными навесными шкафчиками.
Размещение встроенной техники на кухне
Верхняя граница размещения шкафа
На показатель размещения верхней границы кухонного шкафчика, в первую очередь, влияет высота потолков. Чем выше потолки, тем целесообразнее сделать шире фартук и, соответственно, разместить шкафы выше. Недостатки у шкафчиков под потолком очевидны:
- Сложность в реализации. Конфигурация потолков и самой мебели не всегда позволит закрепить его максимально высоко.
- Доступ к самым верхним полкам будет затрудненным, особенно при потолках от 2,5 м.
- Стоимость. С увеличением площади фасадов увеличится общая стоимость кухни.
Но преимуществ все-таки больше. В первую очередь, все хозяйки ценят практичность использования любого пространства. Зачем на шкафчиках будет скапливаться пыль, если на этом месте можно что-то хранить? В любом кухонном арсенале есть предметы, которые используются довольно редко или просто не нравятся, но выбрасывать жалко. Как раз их можно хранить на труднодоступных полках. Также популярность набирает минимализм интерьера, поэтому многие стремятся по возможности убрать все лишнее с видимого пространства, закрыть и спрятать. Как раз использование шкафчиков до самого потолка позволяет с легкостью это сделать.
Вертикальные узоры на обоях, карнизы под потолок и другие хитрости используются дизайнерами с одной целью – визуально увеличить стены и высоту потолков. Тот же принцип работает и с навесными кухонными шкафами, главное использовать светлые или нейтральные цвета для фасадов. К тому же размещение под самым потолком может избавить от поисков идеального решения для оформления и декора стен – они просто будут закрыты.
В случае низких потолков все эти моменты также работают. И имеют даже больше преимуществ. Ведь добраться до полок, которые расположены под потолком, но ниже, чем на уровне 2,5-3 метров, намного проще.
Важно! Необходимо помнить о вентиляционных системах – шкафы не должны их закрывать
Высота потолков
При низких потолках (например, 270 см) откажитесь от покупки высокого гарнитура. Минимальное расстояние между ними и рабочей поверхностью не даст жильцам легко дотянуться до верхних полок. Здесь шкафы средней высоты – универсальное и оптимальное решение. В советское время большая часть кухонных наборов делалась «под копирку». Сегодня же можно заказать гарнитур «под себя». Ростовка выпускаемых в сборе кухонных принадлежностей задаётся таблицей значений по ГОСТу. Здесь заранее определены число тумб и размеры каждой из них, рекомендации по расположению кухонных принадлежностей и посуды, эргономические требования.
Правило рабочего треугольника
На кухне все шкафы и бытовая техника должны быть расположены так, чтобы при приготовлении пищи тратилось мало сил и времени. Поэтому в этом помещении обязательно следует применить правило рабочего треугольника – расположить функциональные зоны на его вершинах в пределах 1-2 м друг от друга.
Основными зонными акцентами на кухне являются:
- холодильник, шкафы с продуктами;
- мойка, стол;
- варочная панель, духовка.
Треугольное расположение мебели на кухне возможно по следующим схемам:
- В одну линию. Зона для приготовления пищи находится между холодильником и техникой.
- В два ряда. На одной стороне кухни расположены рабочая и для хранения зоны, на другой – столовая.
- Остров. На выделенном пространстве стоит либо плита/духовка, либо мойка, вся остальная мебель занимает пространство вдоль стен.
- Полуостров. Отдельно расположен стол или барная стойка с техникой для обработки или приготовления пищи.
- Г-образная планировка. Холодильник установлен в одном углу, а варочная панель и духовка с мойкой – на другом.
Кухонные шкафы до потолка: в каких случаях они уместны, а в каких — нет?
Ведущий аспект — это высота помещения. Если она составляет 240 см или меньше — можно без раздумий заказывать стандартные шкафы до потолка.
При высоте кухни от 240 до 300 см шкафы можно сделать как высокими (до потолка), так и низкими. Но помним, что расстояние от шкафа до потолка лучше оставить побольше (от 30-40 см).
Если помещение выше 300 см — не следует поднимать шкафы к потолку. Такая конструкция будет выглядеть слишком громоздкой и неестественной. Да и пользоваться шкафами будет практически невозможно, тогда какой смысл? Ни пользы, ни эстетики.
Если потолок оформлен балками, кессонами или иными декоративными элементами — упирающиеся в него шкафы могут внести визуальную путаницу и создать ненужную асимметрию. Красивый потолок не стоит трогать, пусть лучше шкафы будут пониже.
Но это не относится к простым и гладким потолочным ярусам. Если над рабочей зоной потолок немного опущен — верх шкафов можно упереть в него.
Разрабатывая дизайн новой кухни, стоит учесть и индивидуальные характеристики хозяев. В том числе их возраст. Так, если кухня предназначается для пожилых людей, делать очень высокие шкафы не стоит. Необходимость лазать по скамейкам и стремянкам в почтенном возрасте может стать причиной травм.