Как правильно повесить кухонные навесные шкафы?

Разновидности кухонной мебели

При изготовлении стандартной мебели для кухни, представленной в магазинах, учитывается средний рост человека – это делает ее универсальной и удобной в эксплуатации. Если рост человека выше среднего, то можно скорректировать высоту навесных ящиков и выбрать напольные тумбы необходимой высоты.

Параметры мебели в зависимости от роста

На кухне можно встретить 4 разновидности мебели.

Таблица 1. Разновидности мебели

Наименование Описание

Напольная тумба

Обязательный элемент кухонного гарнитура, столешница которого используется в качестве рабочей поверхности, места установки варочной панели или раковины, иного бытового оборудования.
Внутреннее пространство оборудуется полками, выдвижными ящиками, иными встроенными модулями для хранения кухонной утвари и продуктов, а также установки встроенного оборудования – духового шкафа, посудомоечной и стиральной машины.

Навесной шкаф

Крепится к стене над рабочей поверхностью. Используется для хранения посуды, продуктов, мелкой кухонной утвари, бытового оборудования. Некоторые кухонные гарнитуры не предполагают наличия навесных шкафов, или частично заменяют их открытыми полками. Навесные шкафы также используют для установки вытяжного оборудования и локальных источников освещения рабочей поверхности. Оснащаются глухими или прозрачными фасадами.

Шкаф-пенал

Объединяет нижний и верхний рад, применяется для размещения встроенного оборудования – холодильника, духового шкафа, стиральной и посудомоечной машины, СВЧ. Также может применяться в качестве вместительной зоны хранения.

Угловой модуль

Применяется при Г- и П-образном способе расположения кухонного гарнитура. Позволяет экономить свободное пространство.

Виды и особенности

Шкафы – предметы мебели, предназначенные для обеспечения комфорта и функциональности. Существует несколько видов моделей:

навесные;

Навесные

К навесным шкафам обычно относится верхняя часть кухонного гарнитура. В них обычно хранятся посуда и продукты, а также маскируется труба вытяжки. Особенность навесных шкафов – небольшая масса, компактные размеры.

Разновидности моделей:

  • закрытые – стандартные шкафы с дверцами и с полками внутри;
  • открытые – в них расставляют различные баночки и декоративные предметы;
  • комбинированные – мебель, в которой совмещены два предыдущих типа.

Отдельный вид навесной модели – сушилка с сеткой для тарелок и чашек и поддоном внизу. Его обычно располагают над мойкой.

Напольные шкафы

Это монтированные под столешницей тумбы с одной или двумя дверцами. Такие модели более массивны и вместительны, в них можно хранить кухонную утварь и встроить бытовую технику. Низ гарнитура также дополнен тумбой для мойки (без задней стенки). Также за ним можно скрыть сантехнику.

Угловые модели

Угловые шкафы устанавливают для дополнения Г-образной планировки кухни. Благодаря таким моделям можно рационально использовать в малогабаритной комнате даже углы.

Есть несколько видов:

навесные;

Пеналы

Это комбинированные детали верхнего и нижнего ряда кухонного гарнитура. Пеналы отличаются высотой – они занимают все доступное пространство в помещении, имеют либо одну, либо несколько дверей. Хранить в этих шкафах можно продукты, столовые приборы, кухонную утварь. Если конструкция полая, за ее фасадом допускается установка холодильника.

Важные нюансы, которые стоит учитывать при выборе высоты

Важными аспектами определения высоты являются:

  • взрослый рост;
  • размеры верхних модулей;
  • габариты нижних прикроватных тумбочек;
  • положение варочной панели.

начать нужно в первую очередь с габаритов элементов мебели, поэтому приобретать их следует после предварительных расчетов по возможному расположению и удобству для членов семьи. Проверить эргономичность стены можно прямо в торговой точке и выбрать конфигурацию полок. В идеале самый высокий должен быть доступен всем взрослым и, по крайней мере, самым высоким членам семьи

Важно определиться с идеальной высотой фартука для кухни. Если ничто не мешает удобству работы с мойкой, режущей поверхностью и варочной панелью, на этом элементе можно оставить всего 45 см

Такой вариант приемлем и для высоких людей. Также не стоит забывать о вместительности обоих рядов гарнитуры и уж тем более «жертвовать» ею ради наличия верхних полочек.

Размеры шкафов

Типовые параметры навесных шкафов для кухонной стены находятся в следующих пределах:

См. Также: Избранные идеи украшения веток дерева своими руками

  • высота — 35-70 см;
  • ширина — 15-80 см;
  • глубина — 25-45 см.

Высота подвесного уровня зависит от размеров секций. И это касается не только верхней части, но и нижних элементов гарнитуры. Стандартная высота нижнего уровня составляет 80-95 см и складывается из высоты основания, каркаса и толщины столешницы. Глубина нижних шкафов обычно составляет 55-60 см, но может быть на 10 см меньше и больше. Столешница выступает за край бордюров на 3-5 см. Нижняя граница навесной конструкции выбирается с учетом вышеперечисленных характеристик. Что касается самих верхних шкафов, то независимо от высоты их принято выстраивать в линию по верхнему краю. Нежелательно, чтобы нижняя полка коротких ящиков была выше 80-90 см над столешницей. Комод высотой 70 см вешают так, чтобы нижний край находился на расстоянии не более 65 см от столешницы, а 55 см — удобный вариант для большинства людей. Вторая и третья полки должны быть на оптимальной и максимальной высоте размещения соответственно.

Зависимость от вытяжки и плиты

Не рекомендуется монтировать шкафы над самой плитой, но можно сделать это и над вытяжкой. Это решение уже стало классикой в ​​интерьере. При установке учитывайте минимально допустимую высоту варочной панели — 60 см. Повесить шкаф заподлицо с соседними секциями, скорее всего, не получится. Однако это не все трудности: при нагревании некоторые материалы выделяют опасные соединения. Обработанная древесина (например, ДСП) при нагревании может выделять формальдегид и фенолы. Высота позиционирования также зависит от типа пластины. Желательно оставлять запас 65-70 см над электрическим и не менее 75-80 см над газовым. На этом уровне рекомендуется размещать только вытяжку и немного выше рундуки. Для размещения мебельных модулей над вытяжкой предусмотрены специальные варианты комплектации.

Учитываем рост человека

Необходимо учитывать рост взрослых хозяев. Мы точно измеряем среднее значение. К тому же, если на кухне регулярно готовит только один человек, то и средний рост учитывать не нужно. Однако чем ниже полки, тем проще ими пользоваться, независимо от цели, для которой они используются. Итак, если средний рост взрослых меньше 178 см, мы размещаем нижний край шкафов на высоте 155 см от пола. При показателе в пределах 178-185 см секции развешивают на уровне 160 см. При большей средней высоте низ модулей должен находиться в коридоре 160-175 см, пропорционально полученному результату. Желательно, чтобы верхние полочки располагались не более чем на 20-25 см выше головы самого нижнего взрослого человека. Полки выше 210 см от пола не работают. Минимальное размещение в нижней части подвесного уровня мебели составляет 135 см, но некоторые рекомендуют устанавливать их не менее 145-150 см для людей среднего роста.

Высота кухонного гарнитура от пола для разных работ

Чтобы избежать малейших неудобств во время работы за столешницей, ее высоту необходимо выбирать с учетом роста хозяйки и предназначения кухонного стола. Есть научно доказанные данные, что каждой операции, которые приходится выполнять в процессе приготовления пищи, соответствует своя комфортная высота столешницы кухонного стола. Поэтому правильнее всего, когда на кухне предусмотрено несколько рабочих поверхностей, имеющих разную высоту от пола.

Чаще всего на кухне приходится выполнять следующие операции:

  • приготовление пищи на плите;
  • мытье посуды;
  • нарезка;
  • замешивание теста.

Мойка продуктов

Чтобы рассчитать высоту шкафа под мойку, необходимо выполнить следующие действия.

  • Первым делом измеряют расстояние от локтя до пола.
  • Из конечного результата необходимо вычесть высоту кулака.
  • Полученное значение и будет являться оптимальной высотой для столешницы от пола.

Хозяйке будет удобно работать за такой столешницей, поскольку ее спина всё время будет оставаться прямой и она не будет испытывать напряжения, руки будут согнутыми в локтях под прямым углом, а кисти рук слегка упираться в ближний край раковины. Сохраняя подобное положение, хозяйке придется меньше тратить сил и, соответственно, она будет медленнее уставать. Но нужно учесть, что расстояние между краем раковины и варочной поверхностью должно составлять как минимум 40 см.

Нарезка продуктов

Обычно для подобных целей приобретают столешницу наибольшей площади. Она используется для выполнения значительного объема операций. Что касается высоты мебели от пола на кухне, то она должно быть немного меньше аналогичного параметра для раковины. Эта поверхность предназначена для нарезки овощей, хлеба и других продуктов, где совершаемые действия должны быть максимально точными. Также во время работы приходится прилагать определенные физические усилия. Это касается таких операций, как разделка мяса и вымешивание теста. Поэтому лучше, когда стол располагается немного выше пояса.

Опираясь на вышеприведенные данные, можно говорить о том, что наиболее комфортные условия сможет обеспечить стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей:

  • основная столешница, которая расположена на высоте 83-85 см от пола;
  • разделочная столешница несколько меньших размеров.

Если условия кухонного помещения не позволяют установить две поверхности, то можно приобрести одну со средним значением высоты.

Есть кухни, в которых рабочая поверхность гарнитура имеет небольшую площадь. В этом случае ее расширяют за счёт плоской поверхности мойки. Тогда еще на этапе встраивания гарнитура необходимо к мойке подобрать такую столешницу, чтобы она располагалась на том же уровне, что и кухонная раковина. Ее высота должна иметь усредненное значение между рекомендуемым для мойки и поверхности для нарезки.

Плита или варочная поверхность

Изо дня в день хозяйке приходится очень часто пользоваться этой поверхностью. Для правильного расчета ее высоты нам потребуется самая высокая кастрюля. Высота столешницы должна быть такой, чтобы хозяйка могла заглянуть в кастрюлю, не прилагая дополнительных усилий. Для людей среднего роста удобной будет столешница, расположенная от пола на высоте 80-82 см

Обращаем ваше внимание на то, что вытяжка должна быть установлена от этой поверхности на расстоянии приблизительно 70 см

Помимо указанных размерных характеристик, нужно принять во внимание, что нижняя граница навесных шкафов должна находиться относительно поверхности стола на расстоянии не менее 45 см. Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение

Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце

Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце

Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце.

Высота столешницы для нескольких хозяев

Достаточно непростой является ситуация, когда на кухне регулярно занимаются приготовлением пищи не один, а сразу несколько человек, которые имеют разный рост. В этом случае при расчете высоты гарнитура ориентиром будет служить рост того человека, который чаще других пользуется рабочим столом или больше нуждается в комфортных условиях для работы.

Подбираем удобный вариант

Кухонная мебель отличается разнообразием, и поэтому важно правильно выбрать вид фасадов. При разработке нижних шкафов учитывают:

При разработке нижних шкафов учитывают:

  • размещение кухонной техники, исходя из этого выбираем необходимое количество полок;
  • выбранный стиль (некоторые стили требуют маскировку кухонной техники за фасадами);
  • количество кухонного инвентаря и наличие предметов крупного размера (кастрюль объемом более 6-7 литров, больших казанов, сковород, емкостей для запекания и так далее);
  • разнообразие кухонной утвари;
  • количество хранимых продуктов;
  • необходимый размер рабочей зоны.

Когда удобнее выдвижные ящики.

Выдвижные ящики позволяют оптимально удобно разместить кухонный инвентарь и продукты, они обеспечивают комфорт при работе на кухне. Современная кухонная мебель оборудована как горизонтальными, так и вертикальными выдвижными ящиками. Они могут быть иметь дополнительные вставки и корзины.


Выдвижные ящики пользуются всевозрастающей популярностью

Горизонтальные ящики удобны для хранения мелкого кухонного оборудования, которое там раскладывается в специальные органайзеры, к примеру, встроенные в уголок. Для хранения большого количества тяжелого оборудования и запаса продуктов тоже удобны горизонтальные ящики, тем более, что современные метабоксы позволяют хранить до 50 кг продуктов или оборудования.Для хранения мелких емкостей со специями и небольшого кухонного оборудования удобны вертикальные выдвижные ящики

Основные ящики устраиваются в нижнем ряду шкафов. Для верхнего ряда лучше маленькие выдвижные ящики для хранения различных мелочей. Часто ящики устанавливают в оставшееся свободное место под бытовой техникой, например, под духовкой, это позволяет рационально использовать все кухонное пространство.

Как правильно выбрать направляющие смотрите советы:

Распашные дверцы на мебели

Для шкафов как нижнего ряда, так и верхнего, удобны классические распашные дверцы. Именно они задают нужный стиль кухни, смотрятся при любой планировке, могут быть изготовлены из любого материала, в том числе и из стекла

При таких дверях существует полный обзор содержимого шкафа, если подобрать хорошие петли для фасадов.Их можно дополнить любой фурнитурой, что бывает важно для создания интерьера

Подъемные механизмы

Для кухонной мебели всегда удобство и функциональность были главными требованиями. Вертикально открывающиеся верхние шкафы намного удобнее, чем распашные, хотя бы потому, что не мешают передвижению по кухне, когда шкафы открыты, и они менее травматичны.


Подъемный механизм нужно обязательно дополнять доводчиком

Мебельные доводчики — удобное изобретение для шкафов на кухне, к тому же они отличается разнообразием видов. Они различаются:

  • по тому, как открывается фасад: вверх, вниз, универсальным способом;
  • по устройству механизма: автоматический или пошаговый;
  • по тому, какую траекторию описывает при открытии: параллельную, под углом;
  • по типу фасада: складной или целиковый.

Выдвижные ящики

Размеры выдвижных ящиков, как правило, ограничиваются размерами шкафа, в котором они смонтированы. При этом ящики не должны быть слишком большими по высоте, потому что при этом они будут слишком большими и по объему, что неудобно для хранения как продуктов, так и утвари. Оптимальная высота ящиков будет от 20 до 60 см. Ширина горизонтальных ящиков зависит от ширины шкафа, если это отдельно стоящая тумба с выдвижными ящиками, то ее оптимальная ширина будет до 100 см. Горизонтальные ящики могут быть в ширину от 20 до 50 см.

Как определиться что именно будет удобнее, смотрите в нашем видео:

На какой крепеж вешать кухонные шкафы?

Выбор дюбелей, анкеров и другого крепежа выбирается в зависимости от материала стены. Он может быть разным. Например, чтобы навешать кухонные шкафы на гипсокартон, понадобится специальный крепеж «бабочки», «зонтики» и длинные анкера. Более подробно можно прочитать здесь.

Сами шкафы можно вешать на обычные навесы (петли) разной формы и монтажную рейку (планка + регулируемые навесы). Остановимся на каждом виде подробней.

Сразу обозначим – есть некоторая путаница в терминологии.

Мебельными петлями называют подвижный крепеж, соединяющий дверцу шкафа с коробом.

И мебельными петлями зачастую называют и нерегулируемые навесы, о которых пойдет речь. Будьте внимательны в выборе и описании.

Нерегулируемые навесы для кухонных шкафов, разновидности, плюсы и минусы

Из всего множества можно выделить три типа нерегулируемых навесов, которые используют, чтобы вешать кухонные шкафы, полки и другие модули на стену:

  1. Скрытого монтажа (мебельщики часто называют «зеркальный», поскольку он используется для навески зеркал и других панелей типа настенных вешалок и т.д.).
  2. Накладной R-образный.
  3. Накладной «ушки».

Нерегулируемые навесы скрытого монтажа незаменимы при навеске шкафов и панелей, которые полностью попадают в область зрения или вешают достаточно низко. Пример на фото – когда у шкафа отлично видно боковины и крышку.

Любой другой навес будет просматриваться и неопрятно выглядеть. В этом главный плюс скрытого нерегулируемого навеса. А минус – это сложность в монтаже и отсутствие регулировки. Разметку под нерегулируемый навес скрытого монтажа нужно делать предельно точно, до миллиметра. Шкаф «одевается» на шляпки вкрученных в дюбель саморезов и опускается до фиксирующего положения.

Накладной R-образный навес и навес типа «ушки» для монтажа кухонных шкафов используются в комплекте с крюком.

Благодаря вытянутой форме петли, шкаф можно двигать вдоль горизонтали. «R-ки» имеют специальные насечки в петле, которые не дают скользить шкафу вдоль горизонтали после выбранного положения. Но сказать, что это их преимущество однозначно нельзя. Исключительно дело вкуса – одни мебельщики привыкли работать с «ушками», другие – с «R-ками».

Главное преимущество всех нерегулируемых навесов – это их дешевизна и простота в установке. При относительно ровных стенах навеска шкафов у домашнего мастера не вызовет никаких затруднений. Если все измерительные работы и разметка под крепеж, засверловка была выполнена точно.

Регулируемые навесы и монтажная планка (рейка)

Все больше современных кухонь комплектуются именно регулируемыми навесами. Стоят они подороже нерегулируемых. Плюс требуют для установки приобретать отдельно монтажную планку (рейку, шину – в разных регионах называют по-разному). Но зато дают очевидные преимущества:

  1. Не нужно вымерять и сверлить отверстия под каждый шкаф отдельно. Достаточно «отбить» уровень навески под кухонные шкафы и закрепить на нем монтажную планку. Шкафы навешиваются на нее и сдвигаются, если это требуется.
  2. Конструкция навеса такова, что с помощью винтов на нем можно регулировать положение самого шкафа. Выравнивание осуществляется в двух плоскостях: выше и ниже, плотнее и слабее по прижиму к стене. Таким образом можно выровнять ряд шкафов по одному уровню, независимо от кривизны стен.

Есть и нюансы:

Чаще всего задняя стенка ДВП утапливается, вставляется в паз. Это нужно для того, чтобы «крючок» регулируемого навеса, за который он цепляется к монтажной планке, также был утоплен относительно корпуса. В противном случае навешиваться шкаф будет немного «под углом» относительно стены.

  • Это некритично, если навесные шкафы вешаются внахлест на фартук. Толщина фартука кухни нивелирует угол наклона.
  • Если задняя стенка навесного шкафа все-таки утоплена, то можно использовать не единую монтажную планку, а нарезанную небольшими кусочками. Так же в продаже есть и уже готовые «кусочки» — специальные планки для навески.

Определяемся с размерами

Размер шкафа – важная деталь в интерьере. В этом случае речь идет не столько о красоте и стиле, сколько об удобстве и эргономичности.

Даже если шкафы изготовляются своими руками, не стоит подбирать самостоятельно нужные размеры, лучше брать за основу существующие стандарты.

Нижние

Размер нижних шкафов зависит от размера кухонных плит, встроенных стиральных и посудомоющих машинок. Если размеры будут иные, то неизбежно возникнут трудности с размещением бытовой техники.


Нижние ящики удобны для габаритной утвари

Можно позволить себе сделать нижние шкафы чуть выше, если есть такая необходимость, но нужно ограничиться 90 см, иначе будет уже неудобно даже высокой хозяйке. На такой же высоте должен располагаться и стол остров.

Верхние

Их размер не зависит от размеров бытовой техники, ее там, как правило, не размещают. Ширина их зависит от нижних. Угловые шкафы имеют ширину 60 см

Важно то, что верхние шкафы имеют меньшую глубину, чем нижние

Стандартная ширина распашных дверей

Существуют классические размеры распашных шкафов, которых стоит придерживаться. Прежде всего потому, что если они будут слишком широкие, то это будет неудобно при открывании, дверки в открытом положении займут много места, и это придется учитывать при расстановке остальной мебели. К тому же широкие шкафы — это большое внутреннее пространство, а значит, это неудобно для разделения кухонной утвари по назначению или соблюдения правильного товарного соседства продуктов. Если же наоборот, шкафы слишком узкие, то они просто не подойдут для хранения большей части кухонной утвари и продуктов. Следовательно, стоит учитывать уже существующие стандарты:

  • нижние одностворчатые: 30-50 см;
  • двустворчатые: 60-100 см;
  • угловые: 90 см.

Стоит сказать и о глубине шкафов: стандарт в этом случае составляет 50-55 см.

Высота: какая должна быть

Нижние шкафы должны иметь высоту вместе со столешницей 85 см. Это оптимальный размер для кухонных плит и встроенных стиральных машинок.


Высоту подбирайте исходя из роста хозяйки

Если размеры будут иные, то неизбежно возникнут трудности с размещением бытовой техники.

Высота верхних шкафов

Высота навесного шкафа зависит от высоты потолка и пожеланий хозяйки. Стандартная высота 98 см. Но она может быть как увеличена, если потолки очень высокие, так и уменьшена, если это желание хозяйки.

Но не стоит злоупотреблять. Если верхний шкаф намного длиннее нижнего, то при таком нарушении пропорций нарушается гармония всего интерьера.

Если наоборот, шкафы сильно укорочены, то размер кухни зрительно заметно уменьшится, поэтому в случае небольшого роста хозяйки можно на верхних полках хранить редко используемое оборудование или иметь специальную лесенку-скамейку.

Понятие эргономика для кухни

Эргономика это не понятие, а наука, изучающая повседневное взаимодействие человека предметами окружающей среды для выявления оптимальных условий жизни.

Проще говоря, эргономика может подсказать, как расположить возле себя предметы, в частности мебель, чтобы было удобно ими пользоваться, а значит удобнее жить и/или выполнять свою работу.

На кухне данные эргономики особенно важны, потому что кухня в квартире это место, где человеку приходится не только отдыхать, но работать – готовить пищу.

Данные, которые предоставляет эргономика, по расположению предметов интерьера, расстояний установки  мебели, высоте кухонных шкафов над столешницей и т.п. не являются догмами и должны применяться с учётом удобства людей, которые в этой среде будут жить и работать.

Это значит, что высота навеса кухонных шкафов для невысоких людей, может не подойти для людей с большим ростом или наоборот.

Возможные вариации

По сравнению со стандартной ровной поверхностью, есть вариант распределенных зон, каждая из которых отличается своей высотой. Такая столешница считается многоуровневой и предназначена для следующих задач:

  • максимальное облегчение процесса пользования кухней;
  • снижение нагрузки на спину человека;
  • деление пространства на зоны при невозможности установки стандартной столешницы.

Площадь столешницы занимает мойка, рабочая поверхность и плита. Мойку рекомендуется устанавливать на 10-15 см выше рабочей поверхности, отведенной для приготовления и нарезания продуктов. Желательно, чтобы мойка слегка выдавалась вперед относительно плоскости столешницы или была расположена на ее переднем краю, за счет этого размещения у хозяйки не будет возникать инстинктивное желание наклоняться вперед во время мытья посуды.

Варочная плита в многоуровневой зоне находится ниже разделочной зоны. Такое расположение обеспечивает удобство использования горячих кухонных предметов и вследствие небольшой высоты столешницы перенести духовой шкаф на уровень туловища человека или поверх столешницы. Высокое расположение духового шкафа снижает риск возникновения травм и ожогов в результате доставания горячих блюд из шкафа. Разделочная зона остается без изменений и равна стандартным значениям высоты столешницы.

Оптимальным вариантом является разделение зон на рабочую, стоящую отдельно, а также зоны мойки и варочной плиты, разделенных свободным пространством. Такое расположение называется островом. Рабочая зона по высоте равна стандартному значению, зависящему от роста человека. А также возможно настраивание дополнительной столешницы поверх рабочей, которая служит барной стойкой или обеденным столом. В этом случае толщину материала выбирают в пределах 6 см, опорой служат высокие ножки или полые шкафы.

Другим вариантом является объединение стены со столешницей. Этот дизайнерский прием позволяет освободить место под рабочей поверхностью и расположить столешницу на любой высоте. А также этот метод несет декоративную функцию и применим на небольших пространствах, но требует точных расчетов нагрузки на столешницу. По форме столешница напоминает перевернутую букву Г. Наиболее длинная часть крепится к стене, свободная зона остается нетронутой, свободно парящей или фиксируется с полом при помощи металлического или деревянного держателя, боковины.

Подведем итоги

Стандартные размеры кухонных шкафов необходимы, чтобы дополнить типичные кухни, которые сегодня можно найти в любом новом здании. Стоит сказать, что это даже удобно, ведь кухню можно собрать просто как строитель. Однако никто не заставляет сознательно выбирать стандартные решения. Если позволяют съемка и средства, заказывайте мебель у мебельной компании, желая предоставить ей нетривиальные параметры..

Нижняя мебель

Имеет следующие параметры:

  1. Высота нижних шкафов 0,85 м;
  2. Высота расположенного нижнего плинтуса — 100 мм;
  3. Расчет толщины рифленой поверхности зависит от марки производителя и ожидаемых нагрузок. Будет 2,8, 3,8, 4 см;
  4. По глубине (ширине) рифленая плоскость от края до края прилегающей к стене — 600 мм;
  5. Глубина — не менее 0,46 м (если ящики съемные, для ящика требуется 45 см, а 1 см служит свободным пространством на стенке модуля, расположенной сзади), в среднем общие размеры 56-58 см;
  6. Глубина декоративного плинтуса 20-50 см;
  7. Столешница должна выступать спереди максимум на 30 мм и минимум на 5. Наличие выступа обусловлено защитой от загрязнения;
  8. Задняя часть столешницы должна иметь выступ на несколько сантиметров. Этот зазор позволяет размещать газовые трубы, водопроводные трубы и электрические проводники между стеной и шкафом;
  9. Фасад должен иметь ширину от 30 до 45 см (бордюр с двух сторон будет неудобно использовать);
  10. Высота между полками должна быть от 20 до 40 см (домовладелец может установить полки по своему усмотрению).

Все эти параметры тесно связаны между собой. Высота напольного шкафа регулируется благодаря поворотным ножкам, что актуально как для высоких, так и для невысоких людей. Но не стоит слишком усердствовать в этом вопросе, иначе кухня перестанет быть органичной. А глубина напрямую зависит от габаритов столешницы.

Столешница 0,6 м — самая популярная и стандартная. Глубина кухонного шкафа в этом случае составляет 46 сантиметров. Столешница меньшего размера нецелесообразна, потому что на кухне должна быть большая рабочая поверхность, а бытовая техника рассчитана именно на этот размер. Исключение составляют необычайно миниатюрные помещения, в которых невозможно расставить мебель большой площади. В таких случаях столешницу можно обрезать до необходимого размера.

Но главное, такая кухня не приемлет раковин и варочных панелей стандартных размеров, лучше предпочесть меньший размер, который сейчас можно легко найти.

Столешница 0,90 м используется редко, она будет гармонично смотреться на больших просторных кухнях с индивидуальным дизайном. Глубина нижних кухонных шкафов под такую ​​столешницу может составлять 76 см. С маленькой кухней стоит исключить такие габариты, потому что пространство маленькое — кухня будет слишком загромождена, визуально вытесняя всю остальную мебель из комнату.

Столешницы шириной 120 см подходят только для профессиональных кухонь, «островков» и обеденных столов.

Удобство такой столешницы только в том, что она обеспечивает доступ сразу к нескольким шкафам с разных сторон. Он отлично впишется только в большие и просторные помещения.

Верхняя мебель

На верхние шкафы распространяются следующие стандарты:

  1. Высота — от 79 до 90 см.
  2. Глубина — 0,3 м (если столешница шире, то глубина верхнего ряда обычно равна его половине).
  3. Расстояние от зоны фартука (рабочей поверхности) не менее 450 мм (этот параметр легко можно отрегулировать до комфортного, ориентируясь на рост хозяйки. Может быть, 55-60 см).
  4. Идентичность ширины фасадов верхних навесных шкафов нижнему ряду.
  5. Расстояние до вытяжки должно быть 70–75 см для электрической плиты и 75–80 см для газовой.
  6. Высота верхних модулей от пола не более 210 см.

Следует запомнить основные параметры навесных шкафов — расстояние от низа до полок сверху 45 см, что позволит удобно разместить всю необходимую бытовую технику на рабочей поверхности. Не стоит беспокоиться о том, чтобы удариться головой о мебель, потому что она намного меньше по глубине, чем напольная часть, и не будет мешать вашей работе.

Навесные кухни можно расположить еще выше, подстраивая их под каждого человека индивидуально. Не вешайте шкафы слишком низко, пользоваться столешницей будет неудобно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector