Все о выборе и установке барной стойки на кухне (+100 фото в интерьере)

Содержание:

Самоделкиным посвящается

Сделать полубарный стул своими руками достаточно тяжело, а вот установить для него барную стойку – легко. Для этого необходимо:

Деревянный полубарный стул, изготовленный в домашних условиях при помощи всех необходимых инструментов: лобзик, фрезер, шлифовальная машинка

  • Приобрести материал для столешницы. Это может быть пластик, дерево, акрил или стекло. Материалы перечислены в порядке возрастания цен. Каждый из них обладает достоинствами и недостатками.
  • Купить крепления для барной стойки в мебельном магазине. Обычно для этого используется труба диаметром50 мм и фиксирующие кольца.
  • Монтируется столешница к стене на Г-образные уголки. На противоположном краю устанавливаются ноги из купленных труб и крепятся к полу. Для столешницы около 600 мм лучше использовать две ноги.

Два способа крепления барной стойки

  • Закрепив один торец к стене на Г-образные уголки, противоположный фиксируется барной трубой пол/потолок. Такой способ повышает устойчивость барной стойки.
  • Второй вариант подходит для больших помещений, где хромированная труба будет смотреться как часть интерьера. В небольших кухнях она будет делить помещение, визуально уменьшая пространство.

Вышеописанная инструкция поможет вам установить самостоятельно барную стойку, под которую вы будете подбирать полубарные стулья.

Как выбрать и на что обратить внимание

Важно чтобы барные стулья не выбивались из общей концепции дизайна концепции

Существуют общие правила выбора полубарных стульев. Если следовать им, то покупка не разочарует.

Высота

Прежде чем приобрести полубарный стул, необходимо определиться с его параметрами. Самая оптимальная высота полубарного стула такова, что он должен быть немного выше середины барной стойки.

Этот размер будет наиболее комфортным. Если стол подбирается уже после покупки стульев, то правило то же самое – стоит приобрести столешницу с высокими ножками или задуматься об установке в квартире.

Материалы

Выбирая барные стулья нужно обратить внимание на несколько факторов

Материал, из которого изготовлен стул, играет важнейшую роль. Чаще всего эти предметы мебели делают из следующего сырья:

Металл и сталь

  • Преимущества таких стульев в прочности, надежности и долговечности;
  • они способны выдержать внушительный вес;
  • им не страшны воздействия повышенной влажности, солнечных лучей, температуры, различных жидкостей;
  • кроме того, металлические полубарные стулья очень легко моются, не требуют особого ухода.

А чтобы повредить такое изделие, нужно изрядно постараться.

Единственный минус – при низких температурах использование стального стула доставит определенный дискомфорт. Мягкое сиденье решит проблему.

Дерево

Деревянные барные стулья выглядят традиционно и по домашнему уютно

Деревянные полубарные стулья выглядят как единая конструкция, часто с добавлением пластиковых и металлических элементов. Преимущества их в экологичности, возможности применения в холодных помещениях, а также в привлекательном дизайне . Их можно даже самостоятельно покрасить.

Пластик

Пластиковые стулья не так надежны, но красочные и веселые

  • наиболее распространенный материал для полубарных стульев, он же самый экономный и практичный;
  • по поводу долговечности и прочности не стоит питать особых иллюзий;
  • надежными такие стулья назвать сложно;
  • зато если рассматривать их легкий вес и устойчивость к температурным перепадам – у них нет равных;
  • их легко перемещать, выносить из помещения и штабелировать.

Стекло

Стулья из стекла? Неординарно, но используется редко

  • стул идет обычно на каркасе из металла;
  • стильный и необычный вариант для кухни;
  • он же хрупкий, требующий аккуратного отношения, хоть стекло и противоударное;
  • далеко немногие решатся на стеклянные полубарные стулья. Такие интерьерные решения подойдут для небольшого помещения, когда необходимо визуально расширить пространство.

Как подобрать раскладной стул из стекла читайте .

Устойчивость и эргономичность

Важно обратить внимание на устойчивость стула. Он не должен шататься, все ножки должны касаться пола, если иное не предусматривается дизайном. А какой это будет атрибут – традиционный стул на четырех ножках, сиденье на длинной регулируемой опоре или стул на ножках крест-накрест – решать вам

А какой это будет атрибут – традиционный стул на четырех ножках, сиденье на длинной регулируемой опоре или стул на ножках крест-накрест – решать вам

А какой это будет атрибут – традиционный стул на четырех ножках, сиденье на длинной регулируемой опоре или стул на ножках крест-накрест – решать вам.

Эргономичность полубарного стула является фундаментом выигрышного дизайна. Перед покупкой необходимо протестировать стул, оценить глубину его сиденья, наклон спинки. Подножка не должна быть слишком высоко. Читайте как выбрать стулья со спинкой для кухни на

Размеры конструкции

Высота барной стойки

В зависимости от того, каким образом будет размещена подобная конструкция, можно выделить два возможных варианта высоты:

  • На уровне кухонного гарнитура. Такое решение скорее представляет собой дополнительную кухонную поверхность. Ее можно с максимальным удобством использовать в качестве рабочей области, а также места для приема пищи. При этом высота стойки совпадает с уровнем гарнитура и рассчитывается исходя из трех параметров: высоты цоколя, фасадов и толщины столешницы. Производители чаще всего предлагают высоту кухонного гарнитура на уровне определенных стандартов. Отклонение от них считается нестандартным заказом и чаще всего оплачивается дополнительно. Барная стойка в виде дополнения кухонного гарнитура обычно располагается на высоте около 90 сантиметров.
  • Если предполагается, что стойка будет является самостоятельным элементом кухни, она обычно делается выше, чем основная поверхность. При использовании такого варианта высота подбирается индивидуально. Но и здесь существуют определенные правила. Стандартная высота барной стойки находится на уровне 110-120 сантиметров.

Важно понимать, что высота барной стойки на кухне должна подбираться индивидуально. Она должна максимально соответствовать потребностям будущего владельца. Определяющим фактором будет не только функции, возлагаемые на подобную конструкцию, но и рост хозяев

Определяющим фактором будет не только функции, возлагаемые на подобную конструкцию, но и рост хозяев.

Ширина барной стойки

Размеры барной стойки на кухне определяются прежде всего размерами самой кухни. Понятно, что в маленькое помещение проблематично втиснуть большую конструкцию. Но и в этом случае есть определенные стандарты. Нецелесообразно делать стойку шириной уже, чем 30 сантиметров, даже если она будет использоваться только для распития напитков.

Если предполагается, что стойка будет использоваться в качестве обеденного стола или рабочей поверхности, наиболее комфортной будет ширина около полуметра. Можно, конечно, сделать и шире. Тут уже все зависит только от полета фантазии и желания заказчика.

Высота барного стула

Если в кухне используется барная стойка, немаловажным при ее организации становится правильный выбор стульев. В зависимости от высоты, на которой расположена столешница, можно использовать барные, полубарные и обычные стулья.

При определении размеров мебели следует соблюдать несколько несложных правил. Наиболее комфортно, если расстояние между верхним уровнем сиденья и поверхностью стола составляет около 25 сантиметров. Кроме того, в ГОСТе прописано стандартное расстояние между сиденьем и подставкой для ног у барного стула. Оно должно составлять 45 сантиметров.

Виды барных стоек

Варианты барных стоек могут быть стационарными и отдельностоящими, представляющими собой самостоятельный предмет мебели, круглыми, прямоугольными или с закругленными краями, с ящиками для хранения и полками, складными и на колесиках.

Отдельностоящие — это барный стол. Он более мобильный: его не нужно крепить к стене, можно передвинуть в любую часть комнаты. С другой стороны, такие столы могут быть менее компактными по сравнению со стационарными, и более тяжелыми, так как необходимо обеспечить их устойчивость.

От особенностей и размеров помещения будет зависеть выбор той или иной конструкции. Вариантов исполнения домашних барных стоек может быть, по меньшей мере, девять. Мы рассмотрим подробнее самые распространенные.

Островная

Если площадь кухни позволяет установить островной гарнитур, то отличной идеей будет совместить остров с БС. Этот вариант «2 в 1» вы наверняка уже встречали в американском кино: на Западе такая планировка является классикой в обустройстве кухни. Барная стойка островного типа в этом случае служит местом для завтраков или быстрых перекусов. Это удобно с точки зрения экономии времени ‑ не нужно накрывать обеденный стол в столовой. Барная стойка стол может быть с мойкой или шкафчиками для кухни, иметь прямоугольную форму или закругленные края.

Встроенная

Такое исполнение часто можно увидеть при П-образной планировке или угловой с полуостровом. Барная стойка с обеденным столом является единым целым с кухонным гарнитуром, как бы его продолжением. Из этого следуют свои плюсы – больше рабочей поверхности и экономия место, ведь обеденную группу ставить не нужно.

Полуостровная (как перегородка)

Узкая барная стойка между комнатой и кухней визуально служит зонирующей перегородкой между рабочей зоной и гостиной, бывает низкой и высокой, с бокалами, закрытыми шкафами и открытыми полками. Такое расположение очень практично с точки зрения хранения.

Многоуровневая

Двухуровневая барная стойка придаёт интерьеру особый характер, может быть стационарной или выдвижной. Смотрится весьма необычно и оригинально, но имеет существенный недостаток – теряется полезное место для готовки. Если это вам не принципиально — лучшего способа зонирования просто не найти.

Такой дизайн более приближен к классическому варианту барных стоек, когда они были исключительно элементом обстановки кафе и пабов.

Мини-стойка

Нестандартно маленькие БС, которые могут быть встроенными,складными, пристенными, откидными, популярны при обустройстве кухонь до 4-5 кв.м. Бывает, при такой площади установить полноценный обеденный стол или даже стандартную стойку невозможно. В этом случае единственном верным решением будет отвести под обеденную зону часть гостиной, а в кухне установить мини-конструкцию на 1-3 человека для быстрых перекусов или чаепитий.

У окна

Барная стойка вдоль окна  – оптимальное решение для маленькой кухни.

И даже для средней по размеру комнаты барная стойка на окне в виде широкого подоконника может стать приятным дополнением к отдельной столовой. Ведь по утрам или в перерывах между работой так приятно выпить кофе или чай, глядя в окно, особенно если из него открывается прекрасный вид.

Столешница-подоконник может стать продолжением столешницы гарнитура.

Пристенная

Барная стойка вдоль стены — отличный вариант для маленьких и узких, вытянутых кухонь, где нет возможности совместить ее с кухонным гарнитуром или островом.

Барная полка может быть зафиксирована у стены с помощью уголков. Если необходимо усилить конструкцию, то устанавливается одна или две ножки для опоры.

Трансформер

В маленьких кухнях, где нет места установить даже маленькую обеденную зону, выручит барная стойка трансформер. Она может прятаться в шкафу или под столешницей кухонного гарнитура и в нужное время выдвигаться и фиксироваться на опору.

Другой вариант – откидная, выдвижная или поворотная столешница, закрепленная к стене.

Совмещенная с обеденным столом

БС может быть совмещена с обеденным столом. Такое необычное решение возможно в просторных кухня-гостиных. При такой расстановке мебели удобнее накрывать на стол.

Ширина стойки

Это еще один важный параметр конструкции. Он напрямую зависит от габаритов помещения, ведь достаточно проблематично в маленькую кухоньку втиснуть огромную конструкцию.

При этом здесь тоже существуют определенные стандарты. Барная стойка не должна быть уже 30 см. Даже в том случае, если она предназначена исключительно для распития разнообразных напитков.

Если планируется расширить функциональность конструкции, то целесообразно увеличить ее размеры. К примеру, барная стойка, используемая в роли обеденного стола либо рабочей поверхности, станет достаточно комфортной, если ее ширина будет составлять не менее 50 см. Конечно, можно сделать такую поверхность и значительно больше. Это зависит от желания и фантазии владельца.

Однако следует учитывать и габариты помещения, ведь барная стойка не должна выглядеть громоздкой конструкцией.

Теперь рассмотрим размеры, подходящие для самых распространенных вариантов.

Основные виды

Чтобы определить необходимые размеры, рассмотрим популярные разновидности стоек.

  1. Остров. Такая модель гармонично выглядит в просторной кухне. Она представляет собой обособленный участок. Часто в такую стойку встраивают бытовую технику, мойку. Данный вариант способен отлично сочетать несколько зон. Например, популярна следующая комбинация: рабочая поверхность и обеденный стол. В этом случае модель оформляется в двух уровнях. Обеденную поверхность, как правило, несколько приподнимают.
  2. Стойка-продолжение гарнитура. Она устанавливается перпендикулярно к мебели. При этом создает ощущение ее продолжения. В таком случае высота барной стойки должна быть равна размеру кухонного гарнитура. Очень часто модель используют для зонирования кухни.
  3. Стойка-перегородка – классический вариант. Она, в отличие от описанного выше вида, не обладает совмещенной с мебелью поверхностью. Даже если такая стойка располагается возле кухонного гарнитура, она всегда немного выше рабочей поверхности.
  4. Пристенная стойка. Данная модель позволяет рационально использовать площадь маленькой кухни. Такая стойка одной стороной полностью прилегает к поверхности стены. Как правило, модель отличается большой высотой и маленькой шириной.
  5. Стойка-подоконник. Если из кухни есть выход на балкон и при этом он достаточно утеплен, то можно убрать окно. На месте подоконника удастся организовать отличную барную стойку. Такой метод позволяет объединить оба помещения и при этом увеличивает функциональность маленькой кухни.

Разновидности барных стоек

На фото барная стойка для кухни в современном стиле, выполненная из МДФ.

Какую стойку выбрать для своей кухни? Какие параметры учитывать и на что обратить внимание? Эти вопросы постараемся осветить в данном разделе. Итак, виды барных стоек и их характеристики:

Пристенная стойка

Как понятно из названия, такая стойка устанавливается возле стены, независимо от мебельного гарнитура. Хороший вариант для кухни нестандартной формы, когда приходится приспосабливаться к непропорциональным размерам.

Варианты расположения

Обычно стойку устанавливают торцом к стене, где она станет центром организации обеденной зоны.

На фото традиционный вариант дизайна, который подойдет для большинства интерьеров.

Стойка вместо подоконника.Такую стойку можно организовать, если нарастить подоконник кухонного окна. То есть длинная сторона стойки будет прилегать к окну и стене.

В нижней части за декоративной решеткой скроется батарея центрального отопления. Откосы окна могут превратиться в великолепные ниши для бара. Или здесь можно установить рейлинги и прибить полочки для хранения разнообразных барных аксессуаров. Кроме того, вы получаете великолепную панораму, которой можно любоваться за чашкой утреннего кофе.

На фото подоконник, который выполняет функцию обеденного стола. Такой дизайн отлично подходит для маленькой кухни, где каждый сантиметр имеет значение.

Третий вариант подойдет тем, кто собирается объединить кухню сбалконом. Не спешите ломать часть стены, которая раньше была основанием для внутреннего окна. Ее легко трансформировать в барную стойку. Основание у вас уже есть. Установите столешницу — и барная стойка готова.

На фото отличное решение для кухни совмещенной с балконом.

Как оформить стену?

Все зависит от того, каким функционалом вы хотите наделить барную стойку.

  • Можно нарастить верхнюю часть, оборудовав сквозные полки — получится прекрасный “разграничитель” зон.
  • При желании часть стены также можно нарастить, используя гипсокартон, и оборудовать здесь нишу, где можно хранить, к примеру, бутылки. Не забудьте подсветить проем в стене, и ниша сразу станет ярким арт-объектом.
  • Самый простой вариант: установить на стене зеркало — неплохая возможность обыграть пространство. Тем более что зеркало будет “работать” на расширение.
  • А можно использовать эту часть стены для декора: повесить картину, подобранную в соответствии со стилем оформления, развесить здесь фото или даже соорудить фотоколлаж.
  • Можно оформить стену росписью. Будет выглядеть органично, особенно, если элементы росписи будут повторяться в конструкции самой стойки или в интерьере всей кухни.

Совмещенная стойка

Такая барная стойка рассматривается как продолжение рабочей столешницы. Современные производители предлагают кухонную мебель со встроенной уже барной стойкой. Но при желании можно заказать стойку отдельно, ориентируясь на собственные вкусы и запросы.

Совмещенная стойка обычно получается невысокой. Но зато она прекрасно впишется даже в интерьер небольшой кухни. Такую стойку чаще декорируют так же, как и рабочую зону: то есть, выбирают одинаковые отделочные материалы для столешниц и цвет, повторяющийся на кухонном фартуке или мебели.

Хорошо, если стойка устанавливается под углом к основной рабочей зоне. В длинной вытянутой кухне это поможет сбалансировать форму помещении, приблизив ее к желаемому квадрату.

Стойка-остров

Такая стойка уместна лишь на просторных кухнях, где много свободного места или в квартирах студиях.

Облегченный вариант: столешницу стойки устанавливают на консолях. Габаритный вариант: нижнюю часть задействуют для размещения шкафов, закрытых и открытых полочек, ящиков, а столешница используется и как часть обеденного стола, и как рабочая зона.

Дополнительно такую стойку можно оборудовать мини-холодильником, сложно системой рейлингов, подвесами для фужеров и бокалов, а также крышей с автономной системой подсветки.

Двухуровневая стойка

Превосходный вариант для студийной планировки или просторной кухни. Часть стойки представляет собой полноценный обеденный стол, вторая — более высокая часть — как собственно барная стойка.

Этот вариант особенно подходит для семей, где есть маленькие дети или пожилые люди, которым неудобно взбираться на высокие барные стулья.

В квартирах, где кухня и гостиная объединены, такая стойка может стать незаменимым элементам обустройства и зонирования. Обычно более низкую сторону устанавливают со стороны кухни, а высокую — со стороны гостиной.

Что нужно учесть перед тем, как купить барную стойку для кухни

Выбираемая модель должна быть привлекательной и гармоничной, сочетаться с другими предметами и вписываться в общий дизайн. Нужно брать в учет и цену стойки, что часто является показателем прочности и качества. Мебель – не тот вариант, где стоит экономить.

Таким образом, при покупке барной стойки следует учесть такие нюансы:

  • подбор необходимых габаритов;
  • соответствие планировке кухни;
  • внешний вид модели;
  • сколько стоит барная стойка.

На просторной кухне можно организовать функциональную барную стойку островного типа

Расчет габаритов предполагаемой барной стойки

Можно купить барную стойку для дома или изготовить под заказ. Заказанная модель может иметь высоту от 70 до 125 см. Такая мебель, как правило, стоит дороже. В серийном производстве преимущественно представлены модели, высота которых составляет 105 см, длина – 120 см и ширина – 55 см. При этом четкой государственной стандартизации в изготовлении кухонных барных стоек не существует.

Рассчитывая габариты стойки, берутся во внимание:

  • поза, в которой сидят люди;
  • средний рост пользователей кухни;
  • вид работ, которые выполняются стоя.

Расчет всех величин у фабричных моделей просчитывают специалисты с учетом анатомических особенностей людей. Высота изделий серийного производства варьируется от 110 до 130 см. Стойки в гарнитурах имеют высоту 86, 88 или 90 см. Высота классических стоек составляет 115 см, комбинированных – 90 см.

Функциональные размеры барного стола и стойки для комфортного использования

Для вычисления общей высоты суммируют такие показатели: высоту типичного цоколя у мебели (10, 12 или 15 см); высоту фасада (в среднем 75 см); толщину столешницы (до 4 см). Высота фальшпола, если предполагается его установка, также должна учитываться в общих расчетах размеров предполагаемой конструкции. Для многоуровневых моделей стандарт рабочей части гарнитура имеет высоту 86 см, барной части стойки – 115 см.

Популярны среди потребителей барные стойки Икеа, в которых учтены потребительские вкусы и требования. Они бывают одно-, двух- и многоуровневые, имеют подсветку, дополнительные функциональные элементы и определенную стилизацию. Благодаря этим особенностям возник своеобразный стиль барных стоек, который так и называется – Икеа.

Общее устройство барных стоек для кухни

Нижняя часть – виды и устройство

Ножки стоек могут быть изготовлены из МДФ, стали, дерева или другого материала. На выбор материала, из которого будет изготовлена нижняя часть барной стойки, влияет материал столешницы, предполагаемая нагрузка на стойку и особенности ее конструкции.

Так же предоставляется широкий выбор по выбору формы ножек, которые могут быть как прямыми (круглые, прямоугольные и так далее), так и фигурными.

Выбирая из чего сделать ножки для барной стойки нужно учитывать из какого материала сделала столешница.

Столешница – выбор материала

Не меньшее влияние на стоимость, удобство, длительность эксплуатации, особенности ухода, внешний вид и эксплуатационные расходы оказывает материал, из которого будет изготовлена столешница. Вы можете заказать столешницу из того же материала, из которого изготовлена остальная мебель и, тем самым, вписать ее в общий стиль меблировки, а можете изготовить столешницу из другого материала, превратив барную стойку во что-то особенное.

Столешницу для барной стойки трансформера надо делать из легких материалов.

Использование натурального дерева позволяет не только выписать в стойку в любой стиль оформления помещения, но и придать солидность этой ажурной конструкции. Возможность придания столешнице любой формы и использование дополнительных декоративных элементов (резьба, мозаика, витражи и так далее) делает деревянную барную стойку оптимальным выбором при решении задач по приданию комнате уюта и оригинальности, а также продлению срока службы стойки и сохранению ее внешнего вида.

Лучшим вариантом для барной стойки является натуральное дерево.

Более распространены столешницы, изготовленные из МДФ. Возможность выбрать любой цвет, способность материала имитировать любую структуру, доступная стоимость, высокие эксплуатационные характеристики (устойчивость к моющим растворам, механическим повреждениям, ультрафиолету и так далее) сделали барные стойки из МДФ весьма популярным решением проблемы оптимизации домашнего пространства и создания оригинального интерьера.

Однако относительно низкая устойчивость верхнего покрытия к частому воздействию влаги требует определенной осторожности при уходе. Столешница из МДФ является отличным бюджетным вариантом

При этом выглядит не хуже, чем дорогие модели.

Столешница из МДФ является отличным бюджетным вариантом. При этом выглядит не хуже, чем дорогие модели.

Практичность и дешевизна пластиковых столешниц, их неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным средам сделали их так же достаточно популярными. Дальнейшему росту на спрос препятствуют ограниченность их использования, так как они могут вписаться лишь в определенные стили интерьеров (авангард, хай-тек или минимализм) и хрупкость самого полимера.

Пластиковые столешницы являются самым бюджетным вариантом, но это не делает их менее популярными.

Каменные барные стойки более ориентированы на придание роскоши помещениям. Дорогие столешницы из натурального камня могут быть без ущерба заменены на искусственные аналоги, что снизит их стоимость. По показателям долговечности, привлекательности, практичности и другим показателям, камень превосходит все вышеупомянутые материалы. Однако уход за такой поверхностью потребует не только специальных химических средств, но и определенного опыта и знаний.

Каменные модели барных стоек выглядят шикарно на всех кухнях.

От чего зависит высота, и как выбрать оптимальную?

Расстояние от пола определяется во многом типом конструкции. На кухне этот элемент может быть как отдельно стоящим, так и частью кухонного гарнитура. Вот несколько возможных вариантов устройства.

  1. Продолжение гарнитура (стойка-отросток).

В этом случае высота стойки будет определена расстоянием до столешницы кухонного гарнитура от пола.

Стандартно этот параметр равен 85 см (с небольшими отклонениями до 5 см в большую сторону) в случае, если поверхность имеет один уровень.

Возможен вариант с двухуровневой конструкцией.

Направление столешницы может быть любым.

В маленькой кухне 507 кв.м, например, для экономии пространства есть смысл задействовать подоконник.

Совет! Для маленькой кухни лучше выбрать барные стулья по типу табуретов, которые можно задвинуть под стойку и освободить место.

В кухне-гостиной или студии такая модель может поделить пространство на зоны. Здесь возможен угловой, линейный варианты планировки гарнитура или П-образный.

  1. Стойка-стров.

Островная планировка кухни– стильное и практичное решение для просторной кухни в частном доме, в студии или объединенной кухне-гостиной.

Высота стойки-острова здесь будет на уровне рабочей поверхности гарнитура или в два уровня.

Рабочая поверхность располагается на одном уровне с нижними шкафами гарнитура, столешница стойки поднимается выше.

С такой планировкой кухня еще более функциональна: остров служит и рабочей поверхностью, и обеденной зоной. С разных сторон могут быть ящики, полки для организации хранения.

  1. Отдельно стоящая.

Не всегда есть возможность сделать стойку монолитным продолжением кухонного гарнитура. Ведь в таких случаях нужно изготавливать мебель на заказ, что увеличивает бюджет на обустройство. Можно приобрести ее отдельно, подобрав подходящий к кухонной мебели дизайн.

Установить такой тип конструкции можно у стены, отделив тем самым рабочую часть кухонного помещения от столовой или гостиной. Тогда стойка будет выполнять функцию перегородки.

Высота барной стойки на кухне в таком случае может не зависеть от уровня столешницы гарнитура от пола, т.к. она выполняет только функции перегородки и обеденной зоны. Стандартная и минимально допустимая высота обеденного стола в виде стойки по ГОСТ 13025.3-85 ‑75 см от пола (что оптимально для человека среднего роста 1,65 м). Стулья для такой обеденный группы также будут стандартными. Можно сделать вариант в пределах 105-115 см. Тогда потреуется приобрести специальные высокие стулья.

  1. Стойка-подоконник или у окна.

Необязательно делать единую, цельную поверхность с подоконником. Более компактно и практично может выглядеть стойка-подоконник, не соединённая с рабочей поверхностью кухонного гарнитура.

Высота определяется уровнем подоконника. Альтернатива – не трогать подоконник, установив выше столешницу на 20-30 см выше. Тогда необходимо будет лишь подобрать подходящие стулья.

Ниже два варианта организации барной стойки у окна: с демонтажем подоконника и без.

  1. Откидная мини-стойка.

Еще одно оптимальное решение для обустройства маленькой кухни.

Высота также соответствует габаритам обычного обеденного стола. По стандарту – 75 см.

  1. Двухуровневая.

Эту модель можно реализовать в любом из вышеперечисленных вариантов. Так можно разделить поверхность на обеденную и рабочую; сделать дизайн, максимально приближенный к традиционному, классическому оформлению такой конструкции, оформив кухню в стиле кафе или бара.

Высота верхнего уровня может определяться индивидуально, но в стандартных пределах — до 105-115 см. В этом случае не придется делать стулья на заказ. Нижний уровень соответствует высоте нижних шкафов от пола (85-90 см).

Стулья для барной стойки: неотъемлемая часть общей конструкции

Незаменимое дополнение к барной стойке или столу – это высокие стулья. Модели с удобными подножками смотрятся оригинально и являются удобным элементом мебели. Завышенные стулья могут иметь разную конструкцию: в виде круглого или квадратного табурета, стульчика или даже полукресла с подлокотниками. Модели могут иметь статический размер или регулируемый подъем сидения.

Для барных стульев, как и для обычных, установлены свои стандартные размеры. Главный принцип в их определении – эргономичность. Стандартная высота стула – 75 или 85 см. Некоторые производители могут устанавливать свои параметры. Например, у Икеа барные кухонные стулья имеют высоту 63 и 74 см. В первую очередь размер барного стула зависит от высоты стойки. Главное требование – высота стола должна быть в среднем на 30 см выше.

Дизайнеры, создавая проект, обычно руководствуются двумя очень важными правилами:

  1. Комфортным, с анатомической точки зрения, между столом и стулом является расстояние в 28–33 см.
  2. Между сиденьем и подножкой расстояние не должно превышать 44 см.

Высота барного стула должна быть на 30 см ниже поверхности стойки

Критерии выбора барных стульев: высота, тип, соответствие размерам стойки

Чем выше стойка, тем разница в высоте между столешницей и стулом будет выше. Это наглядно демонстрирует таблица:

Тип конструкции Высота стойки, см Высота стула, см
Стойка, стоящая отдельно 110 75
120 75-85
130 85-90
Стойка, встроенная в мебельный гарнитур 86-88 60-75
90 75
Стойка, служащая  обеденным столом 75 45

Высота барного стула также определяется расположением и функциональным назначением. В зоне, где работает бармен, оптимальным является расположение на высоте 90 см, а в зоне гостей – 115-135 см.

Для маркировки высоты промышленные модели имеют свою аббревиатуру на немецком языке. Маркер Th (Tresen Hocker) в переводе обозначает высокий табурет и имеет высоту 95 см, рассчитан для стойки высотой 110 см. В свою очередь, низкий барный табурет обозначается аббревиатурой Bh (Bar Hocker). Ею маркируют стулья высотой 95 см к стойкам 120-130 см над уровнем пола.

Барные стулья могут иметь статическую конструкцию или быть регулируемыми по высоте

Статическая высота касается исключительно стульев с жестким каркасом. В то же время довольно популярны модели с регулировкой высоты. Их видовое разнообразие зависит от типа регулируемого механизма.

Газлифт – это самый популярный вид, в его основе лежит поворотно-подъемный пневматический механизм. Такое устройство с газовой пружиной имеют типичные офисные кресла. Регулировка высоты осуществляется с помощью нажатия на специальный рычаг или кнопку. Такая конструкция надежная, однако имеет определенные ограничения. Это чрезмерный вес, использование при температуре не ниже 5 градусов. Устанавливать нужное положение лучше тогда, когда на нем никто не сидит.

Винтовой механизм – старый, простой и надежный технический способ регулирования положения мебели. Высота изменяется вращением сиденья: по часовой стрелке – опускают, против – поднимают. Сиденья таких табуреток могут быть выполнены из разных материалов, а подъемный механизм должен быть изготовлен из прочного металла.

Выбирая стулья для барного стола необходимо учитывать общее стилевое решение интерьера

Барная стойка придаст стильный вид и поможет создать необычный интерьер дома. Чтобы кухонная мебель отличалась не только особым дизайном, а еще комфортностью и функциональностью, следует подойти правильно к выбору ее размеров, в частности высоты. Уровень стойки и стульев должен соответствовать росту людей и предпочтениям домочадцев. Только при условии обеспечения комфорта для всех членов семьи барная стойка станет удобным и многофункциональным местом на кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector