Необычное озеленение интерьера или оливковое дерево в домашних условиях
Содержание:
- Выращивание оливкового дерева
- Методы размножения оливы
- Описание культуры
- Что такое Маслина, масличное дерево? Значение maslina maslichnoe derevo, библейская энциклопедия
- Как употреблять
- Олива как символ мира
- Можно ли вырастить оливковое дерево из косточки из банки. Часть 1 Подготовка косточек
- Как выращивать комнатное оливковое деревце
- Размножение
- Выращивание, уход и сбор урожая
Выращивание оливкового дерева
Выращивать оливковое дерево можно и в домашних условиях.
Климат для растения необходим континентальный либо умеренный. Дерево — любитель тепла, и совершенно не сможет устоять во время морозов. Оно сразу погибнет. Если вы решили вырастить оливковое дерево в домашних условиях, например, в саду или в дом, учтите, что скорей всего у вас получится дерево-бонсай. Это небольшое декоративное дерево, чей рост не превышает 2 метров.
Это растение прекрасное украшение. Несмотря на небольшой рост при выращивании в домашних условиях, крона у дерева все же довольно широкая. Саженец оливкового дерева можно найти в соответствующих магазинах, где продают всякого рода экзотические растения. От возраста и функций давать урожай, собственно и зависит цена саженца. Она находится в пределах 3000-7000 рублей.
Деревце также часто выращивают из свежих косточек оливы, из консервированных косточек у вас ничего не выйдет. Непосредственно перед самой посадкой грунт должен быть стратифицированным. Что это значит? Это значит за пару месяцев до посадки грунт должен быть там, где температура составляет 5 градусов. После 2 месяцев в землю можно добавить немного теплой воды или соду, чтобы увлажнить ее. Держат землю с водой или содой около 11-12 часов.
Субстрат для посадки оливы должен содержать:
- торф
- листовой перегной
- садовую почву
Косточки сажают на глубину 2 сантиметра, для посадки будущего дерева выбирайте горшки побольше.
После всех этих действий нужно еще раз увлажнить почву. Потом укрыть полиэтиленом поверхность земли. Рекомендуется поставить горшочек на место, где много света.
Еще важный факт, поскольку всхожесть косточек составляет всего 50%, лучше посадить сразу несколько. Семена оливкового дерева прорастают в течение определённого времени, которое может быть до 8 недель.
Растение любит свет и в холодное время года придется обеспечивать для нее хорошее искусственное освещение и температура воздуха должна составлять 22 градуса.
Все же повозится вам, придется очень долго ведь в случае при бдительном уходе все равно первые оливки появятся лет через 10.
Болезни оливы
Маслина, как и другие растения, подвержена заболеваниям. Их необходимо быстро распознать и приступить к лечению. Симптомы частых болезней этого растения:
- Павлиный глаз. Симптомы: желтые пятна на листьях. Лечение данного заболевания основано на средствах с содержанием фунгицида. Такие средства наносят на ствол раз в 2 недели.
- Инвазия мух. Симптомы: маленькие дырки на оливках. Необходимо серьезное лечение. Стоит обратиться к профессионалу.
- Проказа. Симптомы: черные или коричневые пятна на листочках. Если растение поражено этим заболеванием, то процент масла оливок также падает.
Уход за оливковым деревом
Растение любит хорошее освещение, умеренную температуру в пределах 20-13 градусов и частый полив. Раз уж вы посадили деревце теперь придется повозиться с ним пока оно не даст вам плоды. На самом деле особых усилий не требуется. Главное знать тонкости в заботе о нем.
Например, поливать деревце нужно один раз в 3 дня. А когда деревце уже станет взрослым, то придется также орошать его крону.
Поливка зимой нужна всего один раз в неделю.
Что касается обрезки, здесь немного трудновато, поскольку при неправильной обрезке растение даже через 10 лет не даст плоды. Но если вам не так уж нужны плоды, и вы выращивайте дерево как декоративное в таком случае можно укоротить ветки настолько насколько вы сами пожелайте.
Как видите олива — это представитель самых древних растений. Получить плоды непросто и довольно долго. Но результат вас не разочарует. Олива в качестве декоративного элемента — станет отличным украшением интерьера.
Будьте внимательны во время ухода за этим деревцем, не забывайте правила поливки зимой и в остальные времена года. Тщательно следите за растением, чтобы оно не заболело. При наличии симптомов сразу приступайте к лечению. И самое главное помните, что олива любит яркое освещение, в холодное время года обеспечьте ему искусственное освещение. И следите за температурой окружающего воздуха вокруг растения.
Температура не должна быть ниже 20 градусов и не должна превышать 25. Олива или маслина может жить вплоть до 1000 лет при правильном уходе, за ним смогут ухаживать еще и ваши будущие потомки. Цените это растение, ведь оно действительно прекрасно.
А мы искренне надеемся, что эта статья была для вас полезной. И для любителей растений, еще одна не менее интересная статья про дерево — остролистный клен.
Методы размножения оливы
Оливковое дерево дома можно вырастить с помощью семян или черенков. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки.
Семенами
Выращивание оливы из семян – довольно длительный и трудозатратный метод. До первых плодов после посадки может пройти целых 15 лет. Для посадки используются свежие семена с растворенной в щелочи оболочкой. Прорастание наступает через три месяца. Первые пять лет саженец нужно пересаживать ежегодно, после этого пересадка осуществляется раз в пару лет.
Черенками
Вегетативное размножение – самый быстрый способ, при помощи которого можно вырастить растение. При таком методе саженец наследует особенности сорта и цветет гораздо быстрее.
Сперва нужно заготовить однолетние черенки, обработав места срезов для укоренения. Черенок нужно посадить в мокрый песок, в прозрачную емкость. Необходимо соблюдать температурный режим около 20 градусов Цельсия. Необходимо своевременно увлажнять растение. На постоянное место черенок следует пересаживать в конце лета, начале осени.
Описание культуры
Оливковое дерево
Оливковое дерево является вечнозелёным кустарником или деревом. Его ствол имеет серую кору и суковатые искривлённые ветви. Оливки старше 30 лет становятся дуплистыми. В растительном мире этот вид является долгожителем.
В среднем оливковое дерево живёт около 500 лет (хотя для промышленного выращивания деревья старше 30 лет не используются – их заменяют новыми), но существуют некоторые экземпляры, живущие более 2000 лет.
Листья и плоды оливкового дерева
Листья у растения простые, практически не имеющие черешков. Их форма удлинённая, цвет – серо-зелёный. На ощупь листья гладкие, кожистые. Массово листья не опадают. Обновление листвы происходит один раз в 2-3 года. Возможен вариант, когда растение сбрасывает часть листьев при внезапном похолодании.
Цветки мелкие (не более 4 мм в длину), белого или желто-белого цвета, объединённые в метельчато-кистевые соцветия по 10-40 штук. Период цветения в зависимости от места обитания растянут с апреля по июль. Цветет раз в год.
Плод оливкового дерева – небольшая костянка длиной от 5 мм до 4 сантиметров, диаметром 1-2 см, имеющая заострённый носик. Вокруг плода располагается мясистый околоплодник, в котором, собственно, и содержится масло. Окрас плодов зависит от сортовой разновидности дерева и степени его зрелости.
Обычно, различают три вида плодов: зелёные, чёрные и фиолетовые. Часто на поверхности плодов имеется восковой налёт.
Сбор урожая оливок
Созревание происходит в течение 4-5 месяцев после цветения. Первый урожай дерево приносит на 3-4 годы жизни, как правило, он не превышает 40 кг, зато в последующие 10-15 лет урожайность существенно выше (до 100 кг) у более старых деревьев она постепенно снижается с возрастом. Но даже старые экземпляры при соответствующем уходе дают не менее 30 кг урожая.
Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи
Что такое Маслина, масличное дерево? Значение maslina maslichnoe derevo, библейская энциклопедия
Маслина, масличное дерево – Маслина, Масличное дерево (Иов.15:33 ). Почва и климат Сирии были очень благоприятны для разведения масличных деревьев, которые в ·свящ. Писании упоминаются очень часто (Втор.6:11 , Втор.7:13 , Втор.8:8 , 3Цар.5:11 и ·др. ). Плоды маслины продолговатые и мясистые, похожие на сливу, сперва бывают зеленые, потом палевого цвета и наконец совсем созревшие чернеют и начинают сморщиваться. Плоды означенного дерева очень ценны, так как из них добывается масло, выжимаемое из них различными способами и составляющее один из важнейших предметов торговли и роскоши (Иов.24:11 , Иез.27:17 ). Плоды масличного дерева достают или посредством обивания (Втор.24:20 ), или посредством трясения дерева. Ягоды, остававшиеся в небольшом количестве на самой вершине или на плодоносных ветвях, предоставлялись бедным. Масличное дерево принадлежит к разряду красивых и твердых деревьев, обильных плодами, посему-то в ·свящ. Писании часто встречаются иносказательные указания на маслину. Тук маслин обратился даже в притчу (Суд.9:8 ,9). Оно принадлежало к разряду вечно зеленеющих, и потому сделалось прекрасным символом неизменного благочестия и Божия благословения: «а я как зеленеющая маслина в доме Божием», восклицает псалмопевец (Пс.51:10 ). Молодые отрасли красиво разрастались кругом от корней старых масличных деревьев, и вот псалмопевец воспевает: сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей (Пс.127:3 ). Это вечно зеленеющее многоветвистое дерево всегда представлялось очень красивым, и пророки не редко указывают на красивый вид его: «зеленеющею маслиною, красующеюся приятными плодами, говорит ·пр. Иеремия, именовал тебя Господь» (Иер.11:16 ). «Расширяются ветви его (Израиля) и будет красота его как маслины» (Ос.14:16 ). Оно служило одним из источников ценной торговли, и оскудение плодов на масличных деревах нередко было причиною голода (Авв.3:17 ). Оливковая ветвь повсюду считалась эмблемою мира и обновления. «Голубь возвратился к нему (Ною) в вечернее время, говорит бытописатель в повествовании о потопе, и вот свежий масличный лист во рту у него» (Быт.8:11 ). Цветы масличного дерева могут опадать и быть стряхнутыми, почему Иов и говорит о нечестивых: «сбросит он, как виноградная лоза недозрелую ягоду свою и как маслина стряхнет цвет свой» (Иов.15:33 ). Самый плод иногда падал на землю недозревши (Втор.28:40 ). Ветви этого дерева употреблялись на устройство палаток в праздник Кущей (Неем.8:15 ) Херувимы в храме Соломона были сделаны из масличного дерева (3Цар.6:23 ). Дикая маслина (Рим.11:17 ), и доселе обильно растущая около Иерихона на дне высохшего потока, гораздо меньше обыкновенной, и если на ней оказываются плоды, то они гораздо ниже культивированной маслины. В приведенной цитате под дикою маслиною разумеются язычники, которые по благодати Божией, через привитие к истинной маслине — Христу, становятся истинными членами Церкви Христовой. Масличные сады издревле разводились в Палестине не только частными лицами, но и царями. Почти у каждого частного землевладельца был свой масличный сад. У Давида над масличными садами были особые приставники (1Пар.27:28 ). Так как масличное дерево неприхотливо на почву, то масличные сады разводились и на сухой песчаной почве и на гористых местах. Из маслин Евреи, как замечено выше, добывали масло, которое теперь известно у нас под названием оливкового или деревянного. Для приготовления лучшего масла хозяин, при сборе или обивании маслин, с особенною заботливостью снимал для сего наиболее зрелые маслины (Исх.17:6 , Втор.24:20 ); потом омывал их в воде и затем уже клал их в тиски или точило (Мих.6:15 ) или толок их в ступе (Исх.27:20 , Лев.24:2 ). В том и другом случае в основе получалось густое, мутное масло, которому нужно было отстояться, и по отстойке на поверхности накоплялось чистое масло, или собственно елей. Он был двоякого цвета: желтого, выжатого из спелых маслин и зеленого из не совсем созревших маслин. Священный елей или миро, для помазывания первосвященников, царей и Скинии считался драгоценнейшим, и в него входило четыре составных вещества: мирра, киннамон, тростник и кассия, вместе с оливковым маслом (см. Миро).
Как употреблять
Сколько и когда можно кушать оливки, определяется способом их обработки и целью:
- Консервированный продукт – дополнение к обычному рациону. Лакомство, подаваемое как десерт.
- Для лечебных целей пригодны сушеные, вяленые, маринованные плоды. Ежедневная норма – 5-8 штук. Если они недоступны, подойдет нерафинированное оливковое масло. Но нужно учитывать: чайная ложка – это 105-110 калорий. Двух-четырех ложек в день достаточно.
Оливки не едят сырыми из-за горечи и вязкости. Только греки потребляют в таком виде специальный местный сорт.
В остальных странах плоды перед использованием обрабатывают.
Олива как символ мира
Как уже упоминалось, в различных культурах оливковое дерево весьма почитаемо и является символом мира, примирения, окончания войны, благоденствия, радостной безмятежной жизни.
На значение оливы как мироносицы указывает легенда Древней Греции, согласно которой в поединке между Посейдоном и Афиной за власть над центральной частью Греции Аттикой, победила Афина – богиня воинствующая, но мудрая, преподнеся людям в дар оливковое дерево. Посейдон ударил трезубцем в скалу, и оттуда хлынула соленая вода. Афина же воткнула копье в землю, и из копья проросла олива. Люди выбрали дар Афины, предпочтя оливковое дерево источнику соленой воды, который даровал Посейдон. Разгневанному же Посейдону, Афина в знак примирения поднесла ветвь оливы, и мир был налажен.
Появлением оливы мы обязаны греческой богине Афине. Старая олива, автор Elidon Hoxha
Со временем в Элладе был издан закон, запрещающий рубить оливы. Оливковая роща Олимпа считалась неприкосновенной даже, когда велись войны. Также войны прекращались на время проведения Олимпийских игр, а головы победивших в состязании спортсменов венчались венками из оливковых ветвей.
Так, с античных времен установилась прочная ассоциация оливковых ветвей и самого дерева с миром и отсутствием войн. Выражение «протянуть ветвь мира» относилось именно к оливковой либо пальмовой ветви. Воюющие стороны во время переговоров парламентариев приносили оливковую ветвь в качестве символа мира.
Оливковая ветвь мира
Современные организации, выступающие в защиту мира, очень часто в своих эмблемах прибегают к символике оливковой ветви.
К оливе, символизирующей мир, вернулись после окончания второй мировой войны. Так, Первый всемирный конгресс сторонников мира в 1949 году избрал своей эмблемой белую голубку с оливковой веточкой в клюве авторства Пабло Пикассо.
Голубка мира Пабло Пикассо
Организация Объединенных Наций (ООН), чья деятельность заключается в поддержании и укреплении международного мира и безопасности, на своей эмблеме изобразила земной шар, в окружении ветвей оливкового дерева.
Эмблема с оливковыми ветвями на флаге ООН
В этом ключе можно говорить о том, что олива выступает символом дипломатии, такта, согласия и единства.
Можно ли вырастить оливковое дерево из косточки из банки. Часть 1 Подготовка косточек
- 1
Определитесь с видом дерева, который хотите вырастить. По всему миру существуют сотни разновидностей оливковых деревьев. Некоторые из них похожи друг на друга и обладают лишь небольшими отличиями в цвете и вкусе оливок. Другие же обладают кардинальными отличиями и имеют свои требования к выращиванию, которые влияют на сроки созревания плодов.
- Например, в России вдоль побережья Черного моря могут расти такие сорта оливковых деревьев, как олива европейская, олива крымская и туркменская. Несмотря на то, что все они растут на похожих территориях, легкие отличия климата и особенности каждого из сортов позволяют достигнуть совершенно различных урожаев.
- Изучите информацию о вашем регионе, чтобы узнать, какой именно сорт оливы будет лучше себя чувствовать в этом месте.
- Выращенное из косточки дерево будет ближе к своим дикорастущим собратьям, чем к тому дереву, от которого была получена косточка.
2
Соберите свежие оливки. Вам потребуются свежие оливки, которые были сняты прямо с дерева и сохранили в себе живую косточку. Оливковые деревья процветают в условиях 8-11 климатических зон.Эти зоны характеризуются субтропическим климатом и мягкими зимами. Соберите оливки ранней осенью, когда плоды созреют и станут зелеными. Оставьте в покое черные маслины. Также не подбирайте плоды с земли и убедитесь в том, что собранные вами оливки не имеют прогрызенных насекомыми отверстий.
- Вам не подойдут консервированные оливки из магазина, так как они подверглись обработке и процессу приготовления. В результате этого процесса косточки внутри оливок погибают и становятся непригодными к выращиванию. Однако сырые оливки из отдела свежих фруктов и овощей могут оказаться вполне пригодными.
- Если у вас нет доступа к живому оливковому дереву, можно будет заказать доставку косточек прямо из питомника оливковых деревьев.
3
Положите оливки в ведро с водой
Заполучив оливки, осторожно раздавите мякоть вокруг косточек с помощью молотка. Залейте раздавленные оливки теплой водой и оставьте в таком виде на ночь
Каждые несколько часов помешивайте оливки в воде. Физическое воздействие на плоды во время помешивания ускорит отхождение мякоти от косточек.
- Если молоток недоступен, возьмите широкий нож и раздавите мякоть оливок плоской частью лезвия.
- Если заметите всплывшие на поверхность оливки, выловите их и выбросите. Скорее всего, они пропали.
4
Слейте воду и очистите косточки от мякоти. Соберите отделившиеся от мякоти косточки и сотрите оставшуюся мякоть жесткой губкой. Вероятно, у вас уже есть такая губка, которой вы пользуетесь, чтобы отмывать кастрюли и сковородки. Оттерев косточки от мякоти, тщательно прополощите их теплой водой в течение нескольких минут.
Если у вас нет жесткой губки, вместо нее можно попробовать взять наждачную бумагу.
5
Надрежьте косточки с тупого конца. У оливковых косточек есть тупой и острый концы. Возьмите нож и надсеките косточку с тупого конца. Не прорезайте скорлупу косточки насквозь, иначе она станет бесполезной. Вместо этого постарайтесь сделать лишь маленькое отверстие размером примерно с кончик стержня шариковой ручки.
Замочите подготовленные таким образом косточки в воде комнатной температуры на 24 часа.
Как выращивать комнатное оливковое деревце
- Освещение. Его нужно максимально много. Маленькое деревце можно держать на подоконнике (даже южном), а взрослое если и поставите в угол, то только в самый освещенный. Лоджия, балкон — отличное место для комнатного плодового деревца.
- Температура. Весной и летом (по сентябрь включительно) можете держать оливку в любом помещении, а осенью и зимой — в прохладном (где держится не выше 12 градусов тепла).
- Полив. Максимальный. Как только верх грунта в горшке просохнет, хорошо пролейте его (так, чтобы влага дошла до низа горшка). В среднем это делается от 2 до 3 раз в неделю.
- Опрыскивания. Их стоит проводить летом (в жару), а также зимой (если ваша оливка зимует не в холодной комнате, а в жилом помещении, и рядом работает батарея).
- Питание. Весной оливку стоит дважды в месяц подкармливать препаратами (или органикой, у вас ведь плодовое дерево) с азотом. Летом дереву дают комплексное минеральное удобрение. Также некоторые люди хвалят опрыскивание оливок янтарной кислотой. Этот препарат можно даже людям пить (витамин), так что плодовому деревцу он точно не навредит. Единственное — янтарная кислота не заменит остального питания, она может служить разве что просто дополнением к нему.
- Обрезка. Это растение мы только во-вторых выращиваем ради плодов, а во-первых — все же ради красоты. Поэтому весной можно брать в руки секатор и смело формировать из кроны идеальный шарик. Выбирая между двумя веточками, всегда отдавайте предпочтение более сильной.
Пересадка
Она нужна, так как корешки оливки со временем упираются в стенки горшка и перерастают его. Деревце переваливают раз в 2 года.
- Горшок. Лучше всего — из глины, на пару сантиметров больше предыдущего.
- Грунт. Он может быть любым, главное — чтобы не был кислым. Часто «комнатные садоводы» берут универсальный субстрат, содержащий компост (перегной), песок, дерновую и лиственную почву, торф. Также нормой является присутствие извести. Перед посадкой деревца в грунт вносят минеральные удобрения.
- Не забудьте и о дренаже на дно горшка (битый кирпич, керамзит).
Отдельная история — пересадка больной оливки. Чаще всего эти деревья страдают от гниения корней (оно начинается от частых переливов). Болезнь легко узнать по увяданию и опаданию листвы. Дерево нужно срочно выкопать, срезать больные корни, срезы обработать активированным углем.
Оливка переносится в свежий грунт. Последний штрих — нужно убрать некоторые веточки, ведь у больного дерева не будет сил их питать.
Важные условия, без которых урожай не собрать
- За 1,5 месяца до начала цветения строго следите за «рационом» своего любимца: он должен получать вдоволь полива и питания.
- Зимовка в холодной комнате отражается на количестве плодов. Если с ноября переставить горшок на утепленную лоджию или закрытую веранду (или просто держать там оливку постоянно), растение отдохнет и выпустит максимальное количество бутонов. Но помните: здесь не должно быть ниже 10 градусов, оливка все же побаивается холода.
- При обрезке удаляйте старые ветки — плодоносит именно развивающийся «молодняк» (прошлогодние побеги).
Уход за цветущим растением
- Деревце можно и нужно опрыскивать, цветы не боятся этой процедуры.
- Следите, чтобы дерево получало много света. Если дни выдаются пасмурными (по закону подлости всегда так…), оливку можно даже подсвечивать.
- Поливайте дерево только тогда, когда верх грунта высохнет, и не раньше. Причем воды вливайте чуть меньше, чем всегда — в этот период оливка особенно чувствительна к переливу.
Размножение
Существует три способа вырастить плодоносящее оливковое дерево.
Из косточки
Следует заготовить побольше костянок, из живых маслин, а не из консервированных, потому что термическая обработка плодов разрушает биологические связи в семени. Ядра выдерживают при условиях, приближенных к естественной среде посадки. Это комнатная температура, замачивание на 12-14 часов в слегка щелочном растворе (10%). Для первого высаживания достаточно иметь горшок 10 см диаметром. Промытые косточки погружают в грунт на 2 см. Первые ростки показываются через шесть восемь недель. Такое растение сможет образовывать завязи лишь к десятому году жизни. При желании ускорить процесс, прививают молодые растения к более взрослым сортовым.
Прививка
В магазинах можно купить дерево оливы в горшке, оно выглядит компактным, но имеет толстый ствол. Такие экземпляры получают путем прививки черенков взрослых маслиновых к росткам, выращенным из косточек. Отведение черенков производят от плодоносящих особей, поэтому, деревья, полученные таким способом, довольно быстро готовы давать плоды. Если есть где взять «мамку», можно самостоятельно размножать оливу дома.
Черенкование
От материнского растения отщепляют косым срезом несколько летних веток. Торцы обрызгивают стимулятором роста, опускают черенок в лунку на 10-12 см вглубь грунта, горшок нужен глубиной от 20 см. Желательно создать эффект парника, для этого следует накрыть саженец прозрачной банкой. Тепло варьируют от 25 до 30 градусов, без перепадов. Олива укореняется на четвертой — пятой неделе, о чем будет сигнализировать появление молодых листьев. Окончательно сформируется корневая система через 3-4 месяца, после чего следует пересадка внутрь большего контейнера на постоянное место.
Выращивание, уход и сбор урожая
Если садовод решит вырастить оливковое дерево на своем участке, он должен помнить, что растению подойдут не всякие климатические условия. Если нет возможности обеспечить необходимые условия в открытом грунте, выращивают в закрытых помещениях оранжерейного типа и домашних условиях. В таком случае выбирают кустарниковые и низкорослые сорта.
Родом олива из Средиземноморья, морозную зиму не переживет. Корневая система дерева может выдержать кратковременное похолодание до -15 градусов, но длительные морозы губительны. Менее всего морозоустойчивы цветы. При заморозках в период цветения существенно пострадает урожай
Дерево хорошо переносит засуху, но не любит затопления, вот почему важно обеспечить хороший дренаж. Не выносит оливковое дерево и затенения
Ухаживая за деревцем, важно производить регулярную обрезку кроны, иначе не добиться хорошего урожая
Особое внимание необходимо уделять профилактике и своевременной борьбе с заболеваниями и вредителями, сопротивляемость которым у растения достаточно слабая
Принимая во внимание полезные свойства оливок, им можно и нужно предоставить место в своем рационе. Недаром жители Средиземноморья, постоянно употребляющие маслины в пищу, славятся своим долголетием