Ароматное манго в домашних условиях: как растет, каковы особенности ухода и выращивания?

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

В манго всего около 60 ккал на 100 г. На 80 % они состоят из воды. В плодах больше десяти разных витаминов. Некоторые содержатся в таком количестве, что покрывают большую часть суточной потребности.

В 100 г присутствует до 3000 мкг бета-каротина. Его количество зависит от сорта: если в сорте Томми Эткинс каротина 500 мкг, то в Атаульфо — 2600 мкг.

Поскольку в манго особенно много фруктового сахара, его называют «тортом со сливками» среди фруктов.

Макроэлементы:

  • вода — 83,46 г;
  • углеводы — 14,98 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • белки — 0,82 г.

Витамины:

  • C — 36,4 мг;
  • E — 0,96 мг;
  • B1 — 21 мкг;
  • B2 — 38 мкг;
  • B3 — 0,67 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B6 — 0,12 мг;
  • фолиевая кислота — 43 мкг;
  • A — 54 мкг;
  • K1 — 4,2 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,17 г;
  • магний — 10 мг;
  • кальций — 11 мг;
  • цинк — 90 мкг;
  • железо — 0,16 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • марганец — 63 мкг;
  • фосфор — 14 мг;
  • натрий — 1 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 92 мг;
  • простые ненасыщенные — 0,14 г;
  • полиненасыщенные — 71 мг.

Фрукт в природе

Манго является вечнозеленым тропическим деревом с ценными вкусными и питательными плодами. Родина его — Восточная Индия. Постепенно оно перебралось и в другие азиатские страны, Восточную Африку, Калифорнию, Испанию, на Канарские острова.

Манго является деревом-долгожителем. В природе попадаются деревья, возраст которых достигает 300 лет и они до сих пор плодоносят. В условиях природы манго вырастает примерно до 20 метров в высоту и более. У молодых деревьев листья желто-зеленые, а у взрослых они постепенно темнеют и становятся более, насыщенными, темными, крупными и достигают длины около 20 см.

Цветет манго в феврале, марте. Соцветия достигают до 40 см в длину. Аромат цветов схож с запахом лилий. вес плодов от 250 грамм до 2 килограммов. Зреют плоды примерно 3 месяца, а особо крупные около полугода. Все это время фрукты висят на длинных прочных стеблях, оставшихся от соцветий, что выглядит очень необычно.

Созревший плод имеет гладкую тонкую кожуру зеленовато-желтого оттенка с ярко-красным пятном на боку, повернутом к солнцу. Оранжевая мякоть фрукта одновременно напоминает по вкусу персик и ананас очень сочная и нежная. Размножают манго посевом семян, вегетативным способом и прививками. Из-за быстрой потери всхожести семена лучше сразу высевать в землю после извлечения из плода.

Вегетативный способ не столь популярен из-за трудоемкости и малоэффективности. Даже при обработке стимуляторами черенки плохо приживаются. Но и прижившиеся растения слабо развивают корневую систему, что недостаточно для нормального роста и развития растения.

В промышленных питомниках манго размножают прививкой. Это сохраняет генетические свойства отобранного сорта, сохраняет габитус кроны, свойства плодов и другие признаки.

Полив

Как поливать манго? В режиме увлажнения следует соблюдать умеренность. Почва не должна быть сухой, но и переливать ее нельзя. Для полива следует использовать отфильтрованную мягкую воду, которая должна быть комнатной температуры. Растение очень любит влагу, поэтому поливы должны быть щедрыми и регулярными. Но вся лишняя жидкость должна уходить через дренажные отверстия. В противном случае деревце может погибнуть. Если вы не знаете, как часто необходимо увлажнять грунт, ориентируйтесь на два полива в неделю.

Как ухаживать за манго в домашних условиях? Растению необходимо обеспечить определенный уровень влажность. Воздух не должен быть сухим. Поэтому растение необходимо регулярно увлажнять при помощи пульверизатора. Для поддержания уровня влажности молодое манго можно прикрыть обрезанной бутылкой. Но при этом растение необходимо регулярно проветривать.

Можно ли вырастить манго из косточки дома, какие условия ему нужны

Лучшим временем для посадки косточки манго считается лето. Чтобы растение росло и развивалось, ему нужно создать подходящие условия, а лето для этого подходит идеально. Растению в любое время года требуется много тепла, света и пространства.

Летом деревце размещается на южном подоконнике, балконе или террасе. При возможности его можно вынести на улицу. Зимой, вблизи растения устанавливается дополнительный источник света, например, люминесцентная лампа. Световой день для хорошего роста манго должен составлять 14-16 часов.

Температура воздуха в любое время года должна равняться 20-26 градусам тепла.

Ёмкость для посадки растения берётся просторная, чтобы корни могли свободно развиваться и расти. При необходимости деревце пересаживается.

Почва в ёмкости должна быть всегда увлажнённой. Нельзя допускать её пересушения. Полив дерева проводится регулярно. В летний период листья деревца дополнительно опрыскиваются из пульверизатора.

Уход за саженцем

Как и всем тропическим растениям, манго необходимо создать условия близкие к естественной среде обитания. Важным условием является поддержание оптимальных значений температуры, влажности и светового дня.

Температура и освещение

Емкость с окрепшим и подросшим ростком лучше всего располагать на солнечной стороне квартиры. Свет попадающий на растения должен быть рассеянным

Важно избегать попадания прямых солнечных лучей, это может привести к солнечным ожогам

Лучше всего сажать манго в конце весны. За лето растение получит достаточно тепла и света и сможет как следует окрепнуть. Зимой росток необходимо подсвечивать фитолампами. Световой день должен составлять не менее 14 часов.

Оптимальной температурой окружающей среды считаются показатели 24-27°С. В жаркую погоду растение можно вынести на улицу или балкон, установив горшок подальше от сквозняков.

Влажность и полив

Для нормального функционирования манго необходимо много влаги. Поливают растение не реже, чем раз в три дня. Воду для полива используют теплую, отстоянную

При этом, важно следить за состоянием грунта. Избыток влаги так же вреден для манго, он может вызвать процесс гниения корней и гибель растения

Можно поместить горшок с растением в глубокий поддон с теплой водой. Это избавит от необходимости контролировать влажность почвы, в то же время растение будет получать все необходимые питательные элементы.

Подкормка

Подкормку манго с периодичностью раз в 2- 3 недели. В качестве удобрений чередуют органику, азотсодержащие препараты и биогумус (биогумус можно заменить гуматом калия или раствором Эпина). Манго хорошо растет на готовых комплексах для цитрусовых и пальм.

В качестве источника азота можно использовать:

Органическое удобрение можно приготовить в домашних условиях. Для этого пятилитровую пластиковую тару на ⅔ наполняют мелко нарезанной крапивой и добавляют горсть навоза. Емкость наполняют водой и оставляют в теплом месте на 5-7 дней. Раствор будет готов, когда заметно уменьшится процесс брожения. Перед употреблением раствор разводят водой в пропорции 1:10. Такие подкормки проводят в летний период.

Два раза в год растение подкармливают перегноем. По краю емкости делается бороздка в грунте и заполняется удобрением. Сверху присыпают грунт и слегка увлажняют.

Раз в 3 месяца листву манго опрыскивают раствором сульфата меди или борной кислоты.

Пересадка

Манго не очень хорошо реагирует на пересадку. Это вызывает стресс у растения, в результате которого оно может сбросить листья.

Менять емкость рекомендуется не раньше чем через год, когда дерево подрастет и окрепнет. Пересадку осуществляют методом перевалки. Для этого растение обильно поливают и оставляют на полчаса для размягчения грунта.

В новый горшок укладывают дренажную подушку и слегка присыпают землёй. Емкость с растением аккуратно переворачивают и извлекают дерево вместе с земляным комом. Пересаживают в новую емкость и заполняют пустоты землей. Почву хорошо увлажняют. Дерево помещают в затененное место на период адаптации.

Обрезка

Манго имеет обширную густую крону, за которой необходимо следить. Первую обрезку проводят при высоте растения 1,5 метра. В дальнейшем для регулировки растения и поддержания аккуратной формы крону обрезают 2 раза в год.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для формирования красивой и ровной кроны рекомендуется время от времени поворачивать горшок относительно источника света.

Во время обрезки удаляют все слабые и сухие ветки. Прореживают места загущения листвы. Крону можно формировать в виде разных фигур: шара, пирамиды или раскидистого куста.
Чтобы дерево не росло сильно вверх, во время обрезки прищипывают макушка на 3-5 см. Места среза обрабатывают садовым варом или антисептиком.

Состав и польза плодов для организма

Полезные свойства фрукта манго обусловлены особенностью его состава. Эти данные приведены в таблице.

Наименование Количество в 100 г
Белки 0,82
Жиры 0,38
Углеводы 14,98
Вода 83,46
Зола 0,36

Энергетическая ценность 100 г экзотических плодов манго составляет 60-67 ккал в зависимости от сорта. Содержание витаминов и микроэлементов распределяется так:

Наименование Содержание в 100 г
Калий 168 мг
Фосфор 14 мг
Кальций 11 мг
Магний 10 мг
Натрий 2 мг
Витамин С 36 мг
Витамин В4 7,6 мг
Витамин Е 1,12 мг
Витамин А 0,3 мг

Составляющие комплексно оздоравливают организм, но особенно полезен фрукт манго для:

  • профилактики образования камней в почках и развития рака крови, толстой кишки, молочной железы, простаты;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • снижения уровня холестерина и очищения сосудов от холестериновых бляшек;
  • улучшения цвета лица, зрения, памяти;
  • нормализации щелочного баланса, процессов пищеварения;
  • повышения либидо;
  • снижения веса;
  • укрепления иммунитета.

Проращивание семени

Сажайте семя после того, как прорастут маленькие ростки и корешок. Оно готово к проращиванию. Для этого семечко должно находиться во влажной среде. Используются уже знакомые нам способы:

  • помещение в емкость с водой, которую нужно обновлять раз в несколько дней;
  • обматывание влажной тканью с постоянным смачиванием.

Семечко выпускает ростки через неделю, а корень – несколько дней. Увидев это, сразу сажайте его в специально подготовленный грунт

Важно использовать правильный горшок и землю, чтобы у дерева не было проблем с ростом. Нужно знать, какой стороной сажать косточку от манго

Горшок

Емкость для посадки выбирайте высокую (не менее 20 см). Это позволит корням беспрепятственно расти вниз. Семя не следует сажать в слишком большой горшок. Вода в земле застаивается. К корням не будет поступать достаточно воздуха, и они начнут гнить.

Грунт

Для выращивания дерева подходит смесь грунта и торфа с добавлением песка. Первой составляющей нужно положить в 2 раза больше. Грунт должен быть легким. Можно добавить удобрение для пальм, перемешав с почвой.

Важно выбирать подготовленный грунт с нейтральной кислотностью (7 PH). Проверьте ее уровень специальным электронным устройством

Другой вариант – использовать бумажные индикаторы.

Заранее подготовьте дренаж:

  • гравий;
  • битый кирпич;
  • щебень.

Положите на дно горшка, чтобы занимал 1/4 пространства. Он защищает корни от застоя воды. Сверху – слой почвы. До края горшка должно оставаться свободное место в 2 см.

Выращивание манго — процесс посадки

После подготовки горшка и грунта займитесь непосредственно посадкой манго. Следуйте следующей инструкции:

  1. Проделайте отверстие в земле и посадите туда проросшее семя корнем вниз. Углубите немного в почву, но не засыпайте полностью.
  2. Полейте водой комнатной температуры. Она должна быть фильтрованной или отстоянной. Следите, чтобы не застаивалась.
  3. Накройте горшок простой пластиковой бутылкой, полиэтиленовым пакетом или пленкой. Не забывайте проветривать посадку. Это нужно делать и в том случае, если вы сажаете семя еще без ростков. Установленная конструкция заменяет процесс выращивания манго в теплице. После того как дерево достаточно подрастет, защиту можно убрать.
  4. Поместите горшок на солнечный подоконник или под лампу. Световой день нужен на протяжении 11 часов. Избегайте прямых солнечных лучей. Дереву должно быть тепло.

Процесс посадки важен при выращивании растения. Уделяйте ему достаточно внимания.

Пересадка

Чтобы вырастить манго из косточки в домашних условиях или пересадить уже подрощенное растение нужно выбирать период конца весны – начала лета. Осуществлять процесс пересадки слишком часто нет необходимости. Для взрослого растения оптимально будет совершать эту процедуру один раз в 3-4 года.

Сам процесс пересадки включает такие этапы:

  1. манго необходимо извлечь из старого горшка вместе с землей около корневища;
  2. в новый горшок по стандартной схеме укладывается слой дренажа и земля на уровне одной трети всего объема;
  3. дерево переносится в новую емкость засыпается грунтом.

После этого необходимо растению обеспечить умеренный полив и примерно на 5 дней перенести его в затемненное помещение, чтобы защитить его от солнца.

Особенности выращивания манго в домашних условиях

Освещение

Манго является культурой долгого светового дня, поэтому обеспечьте ему достаточное и продолжительное освещение в течение 12 часов. Лучше держать растение в комнатах, выходящих на юг. Не ставьте даже взрослое растение куда-нибудь в угол, там ему будет недоставать света. В зимнее время желательно иметь дополнительную подсветку от ламп.

Манго требуется много света, поэтому держите его возле окна

Микроклимат

Что касается температуры, то она в помещении должна быть в районе от +20 до +26 градусов. Манго не любит ни сквозняков, ни резких чрезмерных перепадов температуры. Поэтому не открывайте окна в помещении, и не выносите растение на балконы даже летом.

Хотя некоторые «манговоды» утверждают, что опасность понижения температур для манго преувеличена. А в каких-то случаях и полезна. Но вот как это отразиться на последующем цветении и плодоношении — не известно. Поэтому лучше не рисковать.

Обязательно следите за влажностью. Помните, что родина манго это тропики. Будет хорошо держать рядом с деревом какую-нибудь открытую емкость с водой.

Не забывайте регулярно поливать растение. Не допускайте пересыхания грунта. Вода для полива должна быть теплой, отстоявшейся, без хлора и иных примесей.

Подкормки

Чтобы посаженное вами манго принесло плоды, мало просто создания всех условий. Чтобы растение зацвело, его придется дополнительно стимулировать удобрениями. Раз в месяц вносите минеральные подкормки с преобладанием азота и фосфора. Это поможет поддерживать хорошее состояние зеленой массы, а всё растение здоровым. В зимнее время подкормки можно приостанавливать.

В какой-то момент листья мангового дерева могут приобрести красноватый оттенок. Это нормально. Через некоторое время привычный цвет вернется.

В возрасте трех-четырех лет манговое дерево лучше пересадить окончательно в большую кадку. В такой емкости оно будет чувствовать себя более комфортно, и с большей вероятностью зацветет и даст плоды.

Цветение манго в домашних условиях:

При выращивании манго в домашних условиях, в горшке цветение и плодоношение случается редко. Объясняется это тем, то корни манго ограничены горшком и не способны превратиться в мощную корневую систему, а, следовательно, и нет причин для размножения.

Если Вам посчастливилось добиться цветения манго дома, то длится оно января-февраля по март-апрель. Первое цветение дерева обычно не обильно, но с каждым годом плодов будет все больше и больше. Молодые растениям необходимо не давать цвести в первые 2 года, для того чтоб оно окрепло и смогло нарастить более сильную корневую систему. В первое плодоношение дерева необходимо оставить только 1- 2 плода, с каждым годом увеличивая их количество, таким образом постепенно закаляя растение. Цветки имеют белый цвет и очень приятный аромат, напоминающий аромат лилий. Плоды созревают приблизительно к середине лета. На тот период, пока зреют плоды, полив необходимо сократить и возобновить только тогда, когда после сбора последнего плода манго пройдет месяц. Такая передышка дерева благоприятно скажется на последующем цветении и плодоношении.

Примечательно, что первый урожай манго будет минимальным, и это нормально. Растение пытается защитить себя от истощения, и позволяет получить несколько крупных и вкусных плодов. В дальнейшем количество плодов манго будет увеличиваться.

Посадка манго из косточки

Можно в домашних условиях вырастить манго? Многие задаются вопросом. Можно, сложного здесь ничего нет. Вырастить дерево манго можно двумя способами.

  • Приобрести саженец в питомнике, посадить в горшок со специальным грунтом и обеспечить ему надлежащий уход.
  • Проращивание семя, находящегося в косточки плода.

Правильное проращивание косточки манго

Лето – самое оптимальное время года для проращивания косточки манго. Из приобретенного спелого плода извлеките косточку, похожую на моллюска. Разрезав на 2 части необходимо хорошо отчистить косточку от мякоти, а после тщательно промыть водой. Если этого не сделать на косточке может образоваться плесень, в результате чего она потеряет всхожесть.

Сажать косточку манго можно сразу в грунт, предварительно обработав препаратами стимулирующие рост. Эффективность такого способа мизерная. Поскольку защитные свойства косточки в новых, то есть в комнатных условиях могут не дать семени прорасти.

Для того чтобы росток дал быстро всходы, необходимо извлечь семя из косточки. У спелого фрукта сделать это не составит особого труда. Необходимо взять нож, расщепить косточку и аккуратно, чтобы не повредить семечко, извлечь.

Если расщепить косточку не удается, нужно прекратить ее дальнейшее разламывание. Ведь можно повредить не только внутри косточки семя, но и свои руки. Возьмите любую прозрачную емкость, желательно стеклянную. Поместите в нее неподдающуюся косточку и залейте водой комнатной температуры. Поставьте емкость в теплое солнечное место и каждые два дня меняйте воду, чтобы она не зацвела. После истечения двух недель оболочка набухнет, слегка раскроется и можно спокойно достать семя. Оно должно быть гладким, белого цвета, очень похожее на фасоль.

Теперь семя необходимо обработать любым фунгицидным средством, так как оно без защитной оболочки может быть поражено паразитами и грибками, и после не прорасти. Далее взять любую ткань, намочить ее водой, чтобы была умеренно влажной. Заверните в нее семя и положите в целлофановый пакет. Дальше все это поместите в пластмассовую емкость с крышкой и поставьте в теплое темное место. Постоянно проверяйте ткань, она всегда должна быть влажной. После истечения двух – трех недель из семечки появится росток, после чего можно приступать к высаживанию в грунт.

Правильная посадка манго

Берем за ранее приготовленный цветочный горшок небольшого размера. На его дно выкладывается дренаж из керамзита или мелких камешек, слой которого должен составлять 5 см. Остальное засыпьте на 2/3 грунтом. Для мангового дерева он должен быть рыхлым и легким. Подойдет специальный грунт, приобретенный в магазине для суккулентов.

Делается небольшая лунка в грунте, сажаем семечко вниз ростком и засыпаем полностью землей. При выращивании манго из семян в домашних условиях требуется температура +22 +26oС. Поэтому посаженное растение в горшок необходимо полить теплой водой и накрыть пищевой целлофановой пленкой. Тем самым эмитируя мини парник. И поместить на подоконник окна, сторона которого большая часть времени освещается солнечным светом.

В течение всего времени пока не проклюнется росток манго его необходимо поливать и каждый день проветривать. После истечения 6 – 8 недель росток начинает всходить. В это время пленку нужно снять с горшка. Первые 6 месяцев сеянец растет медленно, но после значительно активно начинает прибавлять в росте.

Применение экзота

Сфера применения фрукта манго охватывает несколько важных отраслей, включая косметологию, кулинарию, кондитерскую промышленность.

Азиатское яблоко в кулинарии

В разных кухнях мира для приготовления салатов, гарниров, соусов применяется как спелая, так и недозрелая мякоть экзотических плодов. Однако зеленый манго можно добавлять в умеренных количествах, так как высокое содержание в нем различных кислот способно вызвать проблемы с пищеварением и расстройство стула.

Манго с копченой курицей

Яркое сочетание копченой курятины с экзотическими фруктами оттеняют орешки. В 100 г такого блюда содержится 153 ккал. Снизить калорийность можно, заменив копченое мясо отварной грудкой.

Для приготовления 4 порций салата понадобятся:

  • Манго — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Копченая курица — 300 г
  • Руккола — 100 г
  • Кедровые орехи — 2 ст. л.
  • Лимонная кислота — 1 ст. л.
  • Апельсиновый сок — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Горчица зернистая — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Часть ингредиентов нужна для заправки.

Готовим поэтапно:

  1. Обжариваем орешки до золотистого оттенка.
  2. Рукколу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем кусочками.
  3. Измельчаем курицу небольшими кусочками.
  4. Фрукты очищаем от кожуры, нарезаем мякоть ломтиками. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем его соком лимона.

На блюдо выкладываем послойно: рукколу, курицу, фрукты. Заготовку поливаем заправкой из масла, сока, горчицы и специй. Все посыпаем кедровыми орешками.

Применение в индустрии красоты

Из фисташкообразных манговых косточек готовят антисептическое масло, напоминающее масло карите. Его используют в качестве растирки при болях в мышцах, а также при таких патологиях, как:

  • экземные и язвенные поражения кожи;
  • зуд от укусов насекомых;
  • дерматит.

Мякоть азиатского яблока подходит для всех типов кожи. Маски и лосьоны на его основе делают как с использованием продукта в чистом виде, так и с добавлением сопутствующих косметических суперфудов.

Фруктовая маска для сухой кожи

Состав насыщает дерму витаминами, липидами, антиоксидантами, активно увлажняет и способствует регенерации клеток.

Сделать его в домашних условиях можно из таких составляющих:

  • Манго — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Мед — 2 ст.л.

Порядок приготовления косметического средства:

  1. С фруктом срезаем кожуру. Измельчаем в блендере до консистенции кашицы.
  2. Мед слегка подогреваем на водяной бане.
  3. Соединяем его с основными ингредиентами.

Состав наносим на очищенную кожу на 15-20 минут, после чего умываемся теплой водой. Остаток удаляем спонжем.

Выращивание манго и уход за взрослым растением

За взрослым манго уже не нужно так трепетно ухаживать, как за молодым растением. Но продолжайте поддерживать постоянные комфортные условия существования.

Тепличные условия прекращаются, как только у манго появляются листья. Переход не должен быть слишком резким. Защитное покрытие открывается каждый день на 30 минут больше, чем вчера. Ночью оно снимается. Бутылка или пленка убирается после успешной акклиматизации через месяц.

Взрослое растение помещается на подоконнике или балконе, где много света. На данном этапе прямые солнечные лучи уже идут только на пользу манго. Рекомендуется температура +25 градусов.

При уходе за взрослым деревом важен полив, уровень влажности и подкормка. Необходимо его обрезать и пересаживать.

Полив и влажность

Поливать взрослое растение нужно раз в 3 дня. Проводить полив на день раньше можно в том случае, если в помещении очень жарко. Нельзя использовать слишком много воды. Это приводит к ее застаиванию. Грунт должен быть просто влажным.

Опрыскивать нужно только несколько раз в месяц. Наилучшее время для этого – утро или вечер. Так, прямые солнечные лучи не влияют негативно на листья из-за оставленной на них влаги.

Обрезка и пересадка

В процессе выращивания манговое дерево растет в длину. Чтобы оно увеличилось вширь и дало больше листвы, удаляйте верхние побеги и почки. Обрезка осуществляется после достижения растением высоты в метр. Проводится 2 раза в год, но только не весной в период пересадки. Обрезанные места нужно заживлять древесным углем или садовым варом. Процедура идет только на пользу дереву и дополнительно позволяет подровнять крону до нужной формы.

Через год манго начинает активно расти, увеличиваясь в объемах. Доходит до метра в длину, и ему становится уже тесно в рамках прежнего горшка. Рост замедляется, и из емкости снизу могут быть видны корни. Им нужно больше места, чтобы дальше развиваться. Потому дереву необходима пересадка в более свободный горшок. Подходящее время – весна, так как в этот период корни наиболее активно растут.

Горшок следует выбирать с дренажными отверстиями и увеличенного размера (на 5 см), чтобы было место для корешка. Пересаживайте ежегодно на протяжении 3 лет. Затем меняйте горшок раз в 2 года. После этого можно выбрать емкость уже для большого дерева.

Пересадка осуществляется с помощью откапывания корня и перемещения его вместе с землей. Потом досыпается еще грунт. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростки и корневую систему.

Подкормка

Для нормального развития манго важен не только полив и поддержание влажности, но и удобрения. Они укрепляют дерево изнутри. Начинает лучше расти, листва становится гуще и ярче. Подкормку давайте весной по несколько раз каждый месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector