Мангал своими руками

Содержание:

Преимущества крытых мангалов

Если на территории вашего дома есть достаточное количество свободной площади, и вы хотите, чтобы она приносила пользу, то у вас есть уникальная возможность обзавестись собственным мангалом с крышей. Во многих строительных гипермаркетах в ассортименте представлены данные конструкции по самым разнообразным ценам. Они отличаются не только своим размером, но и впечатляют красотой декора. Если вы хотите, чтобы мангал из металла с крышей выполнял роль своеобразного декора, то вам непременно стоит присмотреться к кованым изделиям. Но будьте готовы к тому, что цена вас неприятно удивит.

Выход есть – сделать мангал своими руками. Даже если у вас нет навыков в проектировании и создании таких атрибутов досуга, верьте в свои силы и все получится. Кроме того, вам понадобится схема, которую можно с легкостью найти в интернете. Вы сами можете подобрать наиболее подходящий для себя мангал, исходя из собственных предпочтений и виденья готового металлического изделия. Используя чертежи и правильно подобранные материалы, вы можете реализовать свои самые смелые идеи во время работы над конструкцией. Первым делом вам необходимо определиться, какой основной материал будет использоваться. Сегодня популярны мангалы из металла и кирпича. Несмотря на то, что, если говорить о втором варианте, камера жаровни в любом случае будет закрытой, от накрытия отказываться не стоит, так как человек, который будет отвечать за готовку мяса или овощей, также будет нуждаться в защите от возможных осадков.

Кованые мангалы, как функциональный элемент декора

Украсить двор и подчеркнуть элегантность стиля поможет установка кованого мангала. Такое изделие будет не просто частью декора

Мангалы, кованные из стали, будут привлекать к себе внимание ваших гостей. Все потому что каждый из них – это произведение искусства

Они могут быть разнообразной формы и конструкции. Фантазии кузнецов выдают мангалы, стилизованные под деревья, кареты, корабли и даже животных.

Кованый мангал

Самому создать изделие такого рода очень сложно. Для этого придется оборудовать мини-кузницу. Обзавестись горном, наковальней и другими кузнечными инструментами. Далее, умелые руки и полет фантазии смогут помочь вам изготовить настоящий шедевр и гордость всей семьи. Фото разнообразия таких изделий это еще раз подчеркивает.

Зачастую кованые мангалы заказывают по собственным задумкам в кузнечных мастерских. Для начала оговаривают размеры и материал ковки. Затем вместе с мастером делают зарисовки изделия на бумаге и приступают к работе. Следует учесть, что готовый мангал – довольно внушительная конструкция. И использоваться он может также как стационарная печь или камин.

Кованый мангал с дополнительными полочками

Обустраивая беседку для проведения летних застолий, каждый хозяин старается сделать ее наиболее комфортной и уютной для гостей. Кованый мангал украсит любой дачный павильончик и привнесет в него нотки стиля и гармонии.

Особенности конструкции

Они относятся к группе переносных устройств. Их можно в любой момент разобрать и положить на хранение в доме, сарае, либо увезти с собой, если боитесь оставлять мангал на участке.

Рассмотрим основные преимущества таких конструкций:

Небольшой вес

Детали для мобильных сборных мангалов изготавливают из тонких листов металла. Их толщина редко превышает 2-4 миллиметра. В самых легких и дешевых моделях толщина стенок топки составляет от 0.5 до 1.5 мм.

Благодаря этому удается снизить вес изделия до 5 кг, а в некоторых случаях добиться еще меньшего веса.

Компактность

После использования конструкция разбирается на несколько частей, после чего все детали можно сложить в коробку, либо специальную сумку-чехол. В итоге мангал занимает мало места.

Он без проблем помещается в багажник автомобиля или походный рюкзак. Это облегчает вылазки на природу. А если такое устройство используется на даче, его легко можно убрать на хранение, когда сезон шашлыков закончится.

Простая сборка

Большинство производителей делают мангалы, состоящие из 5 частей — 2 короткие стенки с ножками, 2 длинные стенки топки и прочное дно, которое обычно представляет собой простой лист металла.

Чаще всего детали закрепляются в специально вырезанных пазах. Реже в комплектацию входят специальные болты, повышающие надежность сборки.

Более низкие цены по сравнению со стационарными мангалами. Это также обусловлено уменьшением количества материала и упрощенной конструкцией, которая у сборных моделей менее надежна.

Легкая очистка. Со временем на любом мангале накапливаются гарь, копоть, остатки золы. В складных мангалах-дипломатах, а также стационарных моделях снять загрязнения не так просто.

Поэтому при покупке нужно учитывать следующие минусы таких устройств:

Недолговечность

Тонкие листы металла быстро прогорают под воздействием высоких температур. Редко какой разборный мангал может прослужить более 5 лет, если толщина его деталей менее 1.5 мм.

Низкая теплоемкость

Тонкие металлические стенки не могут хорошо накапливать тепло. В результате тратится больше угля, чем в конструкциях, изготовленных из металла более 4 мм.

Деформация стенок

Одна из частых проблем сборных мангалов. Обусловлена низкой толщиной металла, детали начинает вести, после чего сборка жаровни усложняется или вовсе становится невозможной.

Низкая устойчивость к коррозии

Многие бюджетные модели изготавливают из конструкционной стали, которая легко ржавеет. Реже в качестве основного материала выступает специальная жаропрочная сталь.

Особенности сборки металлического мангала

Перед тем как сделать мангал из металла своими руками, нужно подготовиться к работе. Подготовительные мероприятия включают в себя такие действия, как:

  • разработка чертежей;
  • подбор материалов;
  • порезка заготовок.

Продумать размер конструкции очень важно. Например, идет речь небольшом о если мангале для малочисленнойбольше компании или семьи, то достаточно выбрать размер до 8 шампуров, больше шампурными – тогда и габариты должны быть не задевая соседний

Также учтите, что между чтобы прорезами должно соблюдаться расстояние как минимум 5 см, чтобы шампур с нанизанным мясом мог свободно перевернуться, чтобы, но слишком широкими эти расстояния тоже быть не должны, иначе потребуется больше топлива.

Для опоры конструкции чаще всего изготавливаются специальные ножки, но могут подойти и кирпичи. Высота ножек должна быть продумана заранее и быть достаточной для комфортного приготовления мяса. Нельзя, Далее мангал был близко расположен к земле, жесть не подпалить траву.

Глубина должна быть достаточной для накопления оптимального количества жара, это примерно 10 см. Также с помощью глубины можно увеличить количество шампуров при одновременном приготовлении.

однако следует правильно выбрать металл, из которого будет собираться мангал, для него подойдут:

  • ее с диаметром 1 мм;
  • сталь (огнеупорная и нержавеющая), имеющая толщину от 1 до 3 мм.

Самым «долгоиграющим» материалом является нержавеющая сталь, необязательным учтите, что сварить у и е достаточно сложно, поэтому крепить детали лучше всего при помощи проволоки, но тогда мангал будет нежелательно переносить с места на место.

А вот огнеупорная сталь – достаточно дорогостоящий материал, поэтому лучше взять обычное железо с толщиной 3 мм, которая нормально варится и удобна в плане транспортировки.

Чтобы сделать металлические ножки можно взять:

  • арматуру;
  • трубу;
  • профиль.

Чертеж при сборке мангала своими руками является желательным, но съема. Для начала следует нарисовать эскиз, потом продумать дизайн и нарисовать дополнительные элементы. Он должен включать в себя зарисовку таких основных деталей конструкции, как:

  • днище;
  • боковые стенки;
  • опорная конструкция;
  • прочие элементы.

При зарисовках следует указать длину и ширину каждого из элементов. Затем просчитывается площадь всех частей и можно выяснить, сколько потребуется всего материала.

Как собрать переносную модель?

Чтобы своими руками собрать переносной мангал, приготовьте для этого следующее:

  • проволока из металла;
  • арматура;
  • жесть.

Для начала вырежьте днище и стенка торца. Затем подогните бока. Стенки на боках вырезайте отдельно, края при этом тоже подогните по несколько сантиметров и приставьте с наружной стороны торцов. Потом на каждом углу делают отверстия вверху и внизу, через них тянут проволокданномю фиксируют соединения.

Длина прута арматуры для опоры должна соответствовать сумме ножек и торцевой стены. Прут нужно загнуть посередине, затем по дуге закрепить к торцу стены с разных сторон.

Стальной мангал – лучшее решение для походов на природу. Вырежьте из куска стали детали и сварите их друг с другом. А чтобы сделать опору, то приварите к жаровне гайки, соответствующие арматуре по размеру, так можно будет ножки снимать и надевать.

Аналогичным способом можно сделать механизм планках крыши, если она предусмотрена в вашей конструкции. Однако монтировать мангал одному человеку будет невозможно.

Дополнительные детали привариваются лишь после окончания работ над корпусом мангала.

Техника сборка складного мангала

Алгоритм действий в запилы случае будет следующим:

  • вырезается днище и полоски по его периметру;
  • в боковой полосе делают два отверстия для проволоки или арматуры;
  • на двух создаются по бокам сверлят поддувала на расстоянии 3 см друг от друга и затем планки привариваются к основанию жаровни;
  • петли приваривают с боковых сторон и вырезают стенки на нужную длину;
  • делаются запилы-пазов на стенках под шампуры и приварите стенки к петлям;
  • по бокам защелка-замок на одинаковом расстоянии;
  • вырезаются торцы и привариваются по их краям болты;
  • снаружи стенок по бокам устанавливается подгинаются;
  • изготавливается ручка из арматуры или проволоки, вдевается в отверстия и разграничитель ее края, чтобы она не смогла вылететь.

Ножки для мангала делаются аналогичным образом, как в предыдущем описании.

Изготовление мангала

В работе потребуются такие инструменты:

  • листовая сталь;
  • болгарка, диски к ней;
  • электродрель;
  • рулетка;
  • сварочная техника (или болты для стяжки).

Рассмотрим процесс создания традиционного металлического мангала.

Этап 1. План

Схема мангала из металлаЧертежи металлического мангалаЧертежи металлического мангала

Вначале составляется план – небольшая схема будущего изделия. В схеме нужно максимально детально описать шашлычницу, указать размеры каждой детали. Самым удобным является мангал высотой в 85 см и размерами жаровни 40х80 см.

Помимо составления схемы, следует позаботиться о расходных материалах.

Этап 2. Расходные материалы

Ниже рассмотрены комплектующие для изготовления шашлычницы высотой в 85 см.

Опоры:

  • 4 железные ножки длиной в 65 см из уголка или трубы ø2,5 см;
  • пара угольников или труб ø2 см для горизонтального соединения ножек (каждое такое соединение будет иметь 76,5 см в длину).

Жаровня

  • две стенки размерами 77х20 см, сделанные из листа стали;
  • пара поперечных стенок 39х20 см;
  • металлическая сетка 39х77 см;
  • пара поперечных труб для дна конструкции длиной в 39 см;
  • две железных ручки для удобной транспортировки;
  • несколько шамотных кирпичей.

Также потребуется крышка соответствующего размера с продольными краями, загнутыми внутрь.

Этап 3. Сварочные работы

Дальше все приготовленные элементы необходимо сварить или соединить болтами.

Шаг 1. Вначале из стенок и дна сваривается корпус (использование болтов будет рассмотрено ниже).

Шаг 2. К корпусу привариваются ножки.

Шаг 3. Ножки укрепляются продольной связью, желательно на высоте 15 см – так между ними останется запас для хранения дров.

Шаг 4. Если для дна жаровни использовалась металлическая сетка, то укладывается шамотный кирпич. В продольных стенках проделываются небольшие отверстия (по 5 штук на каждой стороне, шаг – 10 см) для подачи кислорода (так дрова будут быстрее разжигаться).

Шаг 5. На поперечных стенках фиксируются ручки, изготовленные из стальной проволоки ø1 см.

Сборка мангалаСборка мангалаСборка мангалаМангал из металлаМангал металлическийМангал металлический

Цены на популярные модели сварочных аппаратов

Сварочные аппараты

Этап 4. Покраска мангала

Вначале разберемся, нужно ли вообще красить шашлычницу. С одной стороны, краску, равно как и другие химические средства, нежелательно наносить на мангал, т. к. приготавливаемое мясо вберет вредные вещества. С другой стороны, нынешние средства, используемые для покраски шашлычниц, абсолютно безопасны.

Среди всех огнеупорных покрытий для мангала рекомендуется выбрать следующие:

  • кремнийорганическую эмаль, которая выдерживает температуру до 600ᵒС;
  • термические порошкообразные краски – эффективные, но сложные в нанесении (нуждаются в высокотемпературном обжиге);
  • технологию оксидирования.

Жаростойкая краска

Последний вариант подходит больше всего. Вначале корпус обрабатывается 5-процентной серной кислотой, затем кипятится в растворе хозяйственного мыла и 1,5 часа варится в настое едкого натрия. В результате на конструкции образуется антипригарный слой черного цвета, защищающий ее от ржавчины.

Стальной мангал с кирпичной футеровкойСтальной мангал с кирпичной футеровкой

ТОП-15 лучших сварочных инверторов

Фото Название Рейтинг Цена
ТОП-4 лучших инвертора для ручной сварки ММА
#1 Eurolux IWM190

4.95 / 5

#2 Fubag IQ200

4.9 / 5

#3 Ресанта САИ-220 4.85 / 5

1 — голос

#4 Искра MIG-305SP

4.8 / 5

ТОП-4 лучших инвертора для полуавтоматической сварки MIG и MAG
#1 Blue Weld Starmig 210 DualSynergic

4.95 / 5

#2 AuroraPRO Overman 200

4.9 / 5

#3 Сварог ProMIG 200 Synergy

4.85 / 5

#4 Fubag IRMIG 200 Syn

4.8 / 5

ТОП-4 лучших инвертора для аргонодуговой сварки TIG
#1 AuroraPRO Inter TIG 202

4.95 / 5

#2 Сварог Real TIG 200

4.9 / 5

#3 Ресанта САИ-250АД AC/DC

4.85 / 5

#4 Wert MMA 200

4.8 / 5

ТОП-3 лучших универсальных сварочных инвертора
#1 Кедр MIG 175GD

4.9 / 5

#2 Quattro Elementi MultiPro 2100

4.9 / 5

#3 Aurora Speedway 175

4.85 / 5

Мангал из кирпича в беседке

Если устанавливать кирпичный барбекю собираетесь в беседке, предложенные выше варианты не подойдут — дым будет весь под крышей, что радости вам не добавит. Для беседок нужен мангал с вытяжной трубой. Это сооружение более сложное, но и такой вариант вполне можете сделать самостоятельно. Приведенную ниже порядовку мангала из кирпича для беседки  своими руками сложить тоже не очень сложно. Она также, как и первая, имеет ровный свод, что намного проще делать при отсутствии опыта.

Размеры и материалы

Этот мангал/барбекю из кирпича имеет средние размеры:

  • ширина 150 см;
  • глубина 75 см;
  • общая высота до начала дымоотводящей трубы 217,5 см.

Внешний вид и разрезы мангала из кирпича. Его можно сделать саомстоятельно в беседке

Для кладки можно использовать керамический полнотелый кирпич. Для зоны, где будет гореть огонь, можно (но не обязательно) использовать шамотный кирпич. На рисунке он обозначен светло-желтым цветом.

Кладку «холодного» пояса — до 11 ряда включительно — можно делать на цементно-песчаный раствор (1:3). Далее нужно использовать глиняно-песчаный. Толщина шва в любом случае 5-7 мм. Ее выдерживать точно.

Конструктивно этот мангал состоит из трех «холодных» отсеков, в которых можно хранить дрова и использовать для хозяйственных мелочей. «Горячая» зона начинается с 12-го ряда. Тут разводят огонь, устанавливают решетку под барбекю или стойки для шашлыков.

Порядовка и пояснения

Порядовка этого мангала из кирпича чуть сложнее, потому пояснения нужны. Первый ряд выкладывается на одном уровне с полом беседки. Если фундамент у вас получился низким, поднимать его можно тоже кирпичами, уложенными на цементный раствор.

Порядовка мангала из кирпича для беседки

Следующие четыре ряда кладут с перевязкой. Это будет дровник — область, где удобно складывать дрова.  На пятый ряд сверху укладывают три полосы металла толщиной 3 мм, шириной 50 мм. Они будут служить опорой кирпичам следующего ряда. Шестой и седьмой ряды укладываете по схеме.

В 8-ом ряду начинается формирование двух камер для хозяйственных мелочей. Внимательно смотрите на расположение швов. Это принципиально: ни один не должен совпадать со швом нижнего ряда. Только так кирпичная стенка будет достаточно прочной. Там, где это требуется по схеме, кирпичи обрезают: используют половинки и даже четвертушки.

В 11-м ряду среднюю стенку уже не ставят, зато поверх снова кладут полосы металла: на них будет опираться следующий ряд, перекрывающий хозяйственный отсек. 12-й ряд по размерам чуть больше всех расположенных ниже: по задней стенке все идет ровно, а впереди кирпичи выступают примерно на 3 см.

13-й ряд выкладывается тоже сплошным. На нем будет устанавливаться жаровня. По размерам он еще немного больше предыдущего.

Средняя часть порядовки: формируем зону очага

Следующими рядами формируется «горячая» зона — тут будет гореть огонь. По размеру эта зона меньше, чем все нижележащие ряды. Чтобы сделать ее более стойкой к воздействию огня, ее обкладывают шамотным кирпичом, поставленным на узкую сторону. По размерам он не совпадает с керамическим и высота рядов и швы будут разными. Не обращайте на это внимания, выкладывая его независимо от керамического. Просто соблюдайте чередование, как указано на схемах.

В 21-м ряду укладывается стальной уголок. Использовать можно из черной или нержавеющей стали толщиной 3-4 мм. Размеры уголка 40*40 мм или 50*50 мм. Длинна  — от середины кирпича справа до середины того, что находится слева. На этот уголок будет опираться передняя стенка дымоотводящей трубы.

Формирование трубы для отвода дыма от мангала

В 22-м ряду присутствует еще шамотный кирпич, а также появляется передняя стенка дымовой трубы, опирающаяся на уголок. По размерам этот ряд больше предыдущих: впереди кирпичи нависают над уголком на 3 см. Следующий ряд становится еще шире, а дальше идет постепенное уменьшение. Ряд от ряда дымовой канал становится уже. К 30 ряду формируется труба. Она поднимается над крышей беседки не менее чем на 50 см. При ее строительстве чередуете попеременно 30-й и 31-й ряды. НА этом мангал из кирпича своими руками можно считать построенным. Теперь нужно его подсушить без огня дней 5-7, а потом несколько дней понемногу топить, выпаривая воду из кладки.

Проще всего сделать мангал из газового баллона. Как, читайте в статье «Как сделать мангал из газового баллона, бочки, трубы»

Монтаж мангала в беседке с казаном и коптильней

Комплекс мангал-казан с коптильней самый многофункциональный из рассмотренных вариантов. Он закрывает максимум потребностей в приготовлении пищи всевозможными способами. Учитывая, что такая конструкция, как правило, дополняется полками, шкафчиками, разделочным столом и мойкой, она требует достаточно много места, иногда более 4 м в длину.

Сведение всех составляющих комплекса и расположение в одну линию, с одной стороны, упрощает монтаж и дает возможность одновременно использования несколькими людьми.

С другой – ухудшаются эргономические показатели. Например, коптильня должна располагаться рядом с мангалом, так как у них общий вытяжной канал. При этом разделочный стол отодвигается дальше от шашлычницы, и им уже не так удобно пользоваться.

В других проектах коптильня вынесена в зону над мангалом, то есть на третий уровень, и к ней не так-то легко добраться. Если копчение – редкость, это не составляет особой проблемы. Но если коптильней планируют пользоваться часто – это не очень удобно.

Есть угловые, более компактные проекты.

Удобно, когда мойка «привязана» к казану, а коптильня находится по другую сторону от мангала. Ниже представлен достаточно продуманный проект для мангала из кирпича своими руками: чертеж со всеми размерами.

Чтобы возвести такой комплекс, необходим определенный опыт и знание некоторых «хитростей». Например, как проложить каналы из коптильни в общий дымоход, правильно выполнить топочные камеры, надежно закрепить поддувальные дверцы.

Строим стационарный мангал из кирпича своими руками по алгоритму, аналогичному предыдущим проектам:

  1. Кладка мангала по рядам.
  2. Кладка камер печи, мангала и коптильни.
  3. Установка дверей.
  4. Формирование дымоотводных каналов.
  5. Выполнение арки.
  6. Перекрытие печи, коптильни, мангала.
  7. Кладка дымосборника и трубы.
  8. Установка остального оборудования.
  9. Растопка.

Установка дверцы коптильни

Этапы возведения компактного комплекса и как построить мангал из кирпича своими руками смотрите в 3,5-минутной видео инструкции.

Компактный печной комплекс под навесом: мангал, барбекю, казан, коптильня, стол

Простые разборные мангалы

  1. .

Разборный мангал трапециевидной формы для выезда на природу

Необычной трапециевидной формы мангал, автор утверждает, что шашлыки одаково хорошо жарятся по всей площади поверхности, даже по краям.

Тяжелый мангал 3 кг., для перевозки в машине.

Точных размеров нет Ширина: верх-30см, низ-11см. длина-40см, глубина-15см, ножки-15см.Толщина метала 3мм

Автор фото: Den-chikИсточник фото: drive2.ru/c/3113617/

Компактный мангал на 10 шампуров (разборный)

Занимает очень мало места в разобранном состоянии. Данный мангал на 10 шампуров, но ни каких проблем, чтобы его увеличить, скажем, на 20 шт.

Время сборки 10 сек.Металл 3 мм. Резка лазерная.Высота 310 мм с ножками, Глубина топки 150 мм, Ширина 300 мм, Длина 490 мм

Автор фото: Sergey-54Источник фото: drive2.ru/l/7946398/

Разборный мангал на ножках их профильной трубы

Конечно вам понадобится листогиб, болгарка и сварка, а также огнеупорная термокраска краска нитра (Высокотемпературная градусов хотя бы до 650). Загнутые уголки не будут давать деформироваться металлу при нагревании. Чтобы не корежился желательно делать из нержавейки

Металл 3ммРазмеры 55х35х14 смВ сложенном виде 55х35х5см

Автор фото: max2877Источник фото: drive2.ru/c/2819437

Сборный низкий мангал своими руками

Мангал для тех, кто любит жарить шашлыки сидя. Отлично подойдет для перевозки на авто. Советуем сделать для этого мангала сумочку для переноски из брезента

Металл = 4 мм.Мангал на 6-7 шампуровРазмеры: 50х30х18

Автор фото: Dilan707Источник фото: drive2.ru/l/3838116

Как из старого мангала сделать разборный

Мангал-Трансформер = мангал-стол-табурет.

А это инструкция как из старого тяжелого мангала сделать новый полегче и при этом ещё и РАСКЛАДНОЙ на петлях. Автор обрезал старый мангал, отпилил все части и приделал стенки на петли, а к низу складные ножки от старого стула. А также замочки, ручки, защёлку… Фантазия автора придумала приделать к низу ещё и поддон. Также автор не забыл и сшить брезентовый чехол. Все опробовано и все ОТЛИЧНО.

2-е применение:Также можно использовать как столик или табурет, очень устойчив

Толщина металла 3 мм.

Комментарии пользователей «На дно положить бы колосник, тогда петли будут меньше деформироваться»

Автор фото: Diman5422Источник фото: drive2.ru/c/1967817/

Простой разборный мангал, стенки на болтах.

Автор утверждает, что от жара углей резьбовые соединения не испортились и все прекрасно скручивается и раскручивается.

Автор фото: krickiwИсточник фото: drive2.ru/l/5962906/

Складной мангал в автомобиль + чертеж (своими руками)

Прикупить перчатки для разборки мангала, чтобы руки в саже не запачкать, ну и металлическую губку и щетку для отмывания. А так же сумку из прочной ткани для переноски.

Комментарий пользователя «Никаких дырок в дне не должно быть. Когда дырки на дне жар не контролируется. Здесь дырки по феншую. Кочергой чутка убираешь от стенок уголь и считай добавил жару, присыпал — снизил.»

Можно вырезать на станке лазерной резки, а можно и болгаркой.

Листовой метал толщина — 3 ммВес — 12 кг.

Вот видео этой модели:

Автор фото: Taz404Источник фото: drive2.ru/c/530113314609431081/

Принцип работы

В жаровню загружают уголь и разжигают его. Продукты, расположенные вокруг жаровни, получают тепловую энергию от древесины, при этом температура в зоне приготовления пищи достигает 230 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы мясо пропеклось.

Закрытые мангалы дополнительно дают эффект запекания, продукт разогревается со всех сторон, тепловая энергия, отражаясь от стенок мангала, возвращается к продукту. Это позволяет мясу хорошо пропечься, оставаясь сочным.

Благодаря тому, что под жаровней и зоной приготовления пищи расположен поддон, территория под мангалом остается чистой.

Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла

Наиболее популярны две технологии, как сделать мангал из металла своими руками стационарного типа:

  1. из бочки: конструкция практически готова, нужно приварить ножки, раскроить заготовку и добавить внутренние элементы;
  2. классический прямоугольный: потребуется эскиз или чертеж в графическом редакторе для разметки и кроя заготовок, расходуется больше электродов и металла.

Изделие из бочки по умолчанию обладает готовой крышкой, что позволяет защитить стальную конструкцию от снега зимой, дождя летом. Для удобства домашнего мастера ниже будут рассмотрены оба варианта.

Из бочки с пошаговой инструкцией

Перед тем как соорудить мангал из металлической бочки стационарного типа, необходимо разметить и раскроить ее в следующем порядке:

  • крышка: бочка либо разрезается пополам вместе с обоими днищами, либо в ней вырезается люк ? длины окружности, днища остаются целыми, от них необходимо отступить на 2 см минимум, чтобы обеспечить жесткость конструкции;
  • под: стальной прямоугольный лист для углей с просверленными отверстиями, через которые вниз будет осыпаться зола, чтобы обеспечить периодическую выемку золы, приделается съемным;
  • опорные элементы: изготавливаются из уголка, на них будут лежать шампуры, поэтому в одной полке уголка создаются вертикальные прорези, длина этих элементов чуть меньше высоты бочки.

Под должен располагаться на 20 – 30 см ниже шампуров, согласно стандартным размерам мангала из металла. Для удобства извлечения/укладки на место к пластине привариваются ручки-скобы.

Опорные элементы привариваются в едином горизонтальном уровне, один возле вырезанного отверстия-люка, второй у дальней стенки напротив него. Вместо уголка можно применить профильную трубу прямоугольного сечения.

Для фиксации круглой бочки в пространстве и обеспечения удобной для приготовления шашлыков высоты металлического мангала необходимо изготовить подставку. Существует несколько вариантов, самыми распространенными из которых являются:

  1. вторая бочка – устанавливается на дно вертикально, в верхней ее части вырезается посадочное место для самого мангала;
  2. козелки – свариваются из металлопроката (профильная труба или уголок).

Затем остается лишь приварить петли для открывания крышки, очистить внутреннюю поверхность от продукта, который хранился в этой таре, снять стандартный слой ЛКМ (лакокрасочных материалов) снаружи и окрасить корпус специальной жаростойкой краской, выдерживающей экстремальные эксплуатационные температуры.

Классический с чертежом и видео

Пошаговая инструкция, как правильно сварить мангал классического типа, выглядит следующим образом:

  • крой заготовок – рекомендуемый размер днища 100 х 30 см, боковых стенок 100 х 40 см, торцевых стенок 30 х 40 см;

  • изготовление отверстий – только в боковых стенках для обеспечения тяги на расстоянии 3 см от нижней кромки (1 – 2 ряда в шахматном порядке);
  • вырезы под шампуры – вертикальные возле верхней кромки боковых стенок;
  • ножки – уголок либо профильная труба.

Пара чертежей для примера:

Ну, и пара фото для примера:

Увеличивается по клику на фото

Металлическая емкость должна быть герметичной, поэтому швы должны быть сплошными. Если барбекю планируется перемещать по участку, одна пара ножек делается короче, оснащается колесами. Как правильно его сварить и какие брать размеры смотрите в следующем видео:

Ну, и ещё пошаговая видео-инструкция, как прекрасно можно обойтись и без сварки:

Для более комфортной эксплуатации очага рекомендуется оснастить его полкой для складирования дров (крепится к ножкам на половине их высоты), крышкой (съемной или на шарнирах) и навесом. Стойки для навеса обычно привариваются к ножкам мангала или к его корпусу.

Декорировать очаг можно (и нужно) коваными элементами, накладками в виде фигурок животных из листовой стали. Эстетическая ценность такой конструкции полностью зависит от фантазии домашнего мастера или креативности дизайнера, разработавшего проект. Вот, например, интересная идея использую ножки от швейной машинки:

Модификации из бака стиральной машины или вертикально расположенной трубы большого диаметра для классического железного мангала непригодны. На них помещается максимум 3 шампура стандартной длины, поэтому такие очаги применяются для другой технологии приготовления пищи — барбекю. В принципе, любой мангал можно дополнить решеткой из пищевой нержавеющей проволоки и получить барбекю.

Дополнительные конструкционные элементы

  • Если вы хотите усовершенствовать конструкцию жаровни, то для этого можно использовать крышку. Это значительным образом улучшит костер, и степень прожарки мяса на случай дождей, града или снега.
  • Некоторые люди оборудуют мангал специальной вытяжкой, чтобы обеспечить отток лишнего дыма и продуктов сгорания. Вам навсегда удастся забыть о том, что дым полностью заполняет двор и все свободное место под навесом. Это сделает ваш отдых приятным независимо от времени года.
  • Для того, чтобы мангал был привлекательным и отражал какую-то уникальность, вы можете на свое усмотрение украсить его разнообразными декоративными элементами. На помощь в таком случае приходят кованые изделия. Их можно создать самостоятельно, если у вас есть необходимые умения и оборудование, или же воспользоваться услугами квалифицированных мастеров, которые предлагают их изготовление на заказ.

Как сделать вертикальный мангал из металла

Для тех, кто решил сделать вертикальный мангал своими руками, необходимо начать с подготовки рабочего места, материалов и инструментов. Затем определиться:

  • с типом конструкции;
  • на какое количество шампуров будет мангал;
  • выбрать чертеж мангала.

Необходимые инструменты и материалы

  • листовая сталь толщиной 3 мм;
  • арматура 6-10 мм, лучше квадратная;
  • сетка с толщиной прута 2-3 мм и ячейками не более 3 см;
  • тонкая сталь для изготовления поддона золосборника;
  • болгарка, диски для резки и зачистки;
  • сварочный аппарат и комплектующие к нему;
  • рулетка и строительный уголок;
  • очки и перчатки.

При отсутствии навыков сварки или сварочного оборудования можно подготовить все составляющие и отнести в металлоцех для сборки, либо использовать крепежи из болтов. Тогда для работы потребуется дрель и сверла по металлу. Все детали соединяются внахлест или используются уголки. Арматура заменяется металлическими пластинами.

Чертеж разборного мангала

Чтобы рассчитать количество материала нужно определиться с габаритами и разработать чертеж с точными измерениями.

Делаем простую модель с горизонтальным размещением шампуров.

Составные части и габариты (размеры):

  1. Основание жаровни: ширина 15 см, длина 50 см, или в зависимости от длины шампуров, которые будут использоваться.
  2. Боковые стенки: их ширина соответствует ширине основания, высоту можно менять, 40 см достаточно для компактного и удобного мангала.
  3. Ребра жесткости — два куска арматуры, по длине равные основанию.
  4. Сетка, привариваемая к готовому каркасу.
  5. Ножки из арматуры, их можно сделать съемными, приварив через болты.
  6. Крючки для стоек, на которые крепятся шампуры. При отсутствии сетки ее можно заменить, приварив предварительно нарезанные куски арматуры с шагом в 2-3 см.

Раскрой металла

Подготовив все материалы и инструменты, надев защиту можно приступать к работе.

  1. Изготовление основания и боковых стенок. Из листовой стали нарезать 3 пластины, равные по ширине (15 см). Отмерить длину основания  и высоту боковых стенок (по 40 см). Все замеры осуществлять, проверяя ровность уголком.
  2. Подготовить ребра жесткости из арматуры, равные по длине основанию будущего мангала.
  3. Отмерить размеры сетки с запасом 0,5-1 см, так чтобы сетка приваривалась внахлест к будущему каркасу. Вырезать сетку удобнее всего используя плазморез. для этого нужно составить чертеж для нарезки плазморезом. Можно обойтись и болгаркой, главное делать аккуратно, чтобы сетка была ровной.
  4. Вырезать заготовки для крючков – пластинки из тонкой листовой стали длинной по 10 см, шириной по 3 см по 6 штук на каждую стенку, всего 12 шт.
  5. Подготовить ножки. Отрезать 4 заготовки из арматуры по 50 см каждая. Учитываем, что ножки для устойчивости будут привариваться под небольшим углом.

Этапы сборки конструкции

Зачистить при помощи шлифовального диска поверхность пластин основания и боковых стенок, а также ребер жесткости от ржавчины (при необходимости). Заготовки для кронштейнов и крючки также должны быть зачищены, но удобнее это сделать заранее и лишь затем нарезать.
Приварить пластины стенок будущего мангала к основанию по торцевым сторонам

Для этого нужно прихватить заготовку несколькими точками, проверить ровность уголком, если все ровно можно варить вдоль всего шва.
Приварить ребра жесткости из арматуры сверху к боковым стенкам.Важно. На верхнюю арматуру (ребро) будет привариваться внахлест сетка , поэтому для нее нужно оставить место по толщине сетки.
Приварить сетку в местах соприкосновения с каркасом

Этого будет достаточно для надежного сцепления.
Согнуть плоскогубцами крючки и приварить в 3 ряда по 2 штуки сверху вниз на равном расстоянии друг от друга (13 см).
Приварить ножки. Для удобства транспортировки ножки делают съемными.

Для этого понадобятся 4 больших болта с гайками. Болты под небольшим углом привариваются к основанию жаровни, так чтобы ножки были расставлены немного в стороны и обеспечивали устойчивость. На торец каждой ножки приваривается гайка.

Сборка почти завершена. Зачищаем грубые сварочные швы и обрабатываем поверхность. Стыки сетки с каркасом, при желании, закрываем уголками, аккуратно приварив их. Это придаст вертикальной шашлычнице эстетичный внешний вид.

После зачистки окрашиваем поверхность из баллончика с огнеупорной краской. Продается такая краска в любом хозяйственном магазине, выдерживает температуру 600-800 градусов, этого достаточно для мангала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector