Топ-10 лучших сковородок с каменным покрытием

Содержание:

Лучшие мраморные сковороды

Прежде чем купить мраморную сковороду, стоит оценить те изделия, которые зарекомендовали себя на рынке. Таким образом, можно выбрать лучший товар, руководствуясь своими предпочтениями в сочетании с оценкой лучших мраморных сковород в Рунете.

Kukmara Мраморная 263а

Сотейник российского производства может использоваться только на электрических и газовых плитах. Не подходит для индукционной плиты. Толщина стенок и дна составляет 6 мм, высота сковороды – 6 см, диаметр дна – 22 см, верха – 26 см. Ручка снимается одним нажатием.

Цена: от 1500 рублей

ДОСТОИНСТВА:

  • толстые стенки и дно
  • съемная ручка
  • высокопрочное 5-слойное антипригарное покрытие
  • согласно отзывам, подходит для всех плит
  • можно мыть в посудомоечной машине

НЕДОСТАТКИ

не обнаружено

Kukmara Мраморная 263а

Mallony MP-20

Мраморная сковорода китайского производства. Можно использовать на всех типах плит, включая индукционную. Ручка несъемная. Толщина стенок составляет 2,5 мм, высота – 4,5 мм, диаметр дна и верха – 20 мм.

Цена: от 660 рублей

ДОСТОИНСТВА:

  • легкая и глубокая
  • удобная ручка
  • легко моется
  • пища не пригорает даже без масла
  • подходит для индукционных плит

НЕДОСТАТКИ

  • некоторые жалуются на быструю деформацию
  • несъемная ручка

Mallony MP-20

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2328

Сковорода российского производства. Несовместима с индукционными плитами. Имеет несъемную ручку. Толщина стенок – 4 мм, дна – 6 мм, высота изделия – 7 см, диаметр дна – 22 см, верха – 28 см.

Цена: от 1430 рублей

ДОСТОИНСТВА:

  • долговечное покрытие
  • удобная ручка
  • большой размер
  • пища не пригорает, легко моется
  • хорошо распределяет тепло

НЕДОСТАТКИ

  • со временем расшатывается ручка (можно подкрутить шестигранником)
  • несъемная ручка

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2328

MAYER & BOCH MB-25620

Изделие произведено в Китае. Подходит для всех видов плит, в том числе для индукционной. Для более удобного хранения и приготовления пищи в духовке, ручку можно снять. Высота стенок сковороды – 5 см, диаметр верха – 20 см.

Цена: от 630 рублей

ДОСТОИНСТВА:

  • хорошее соотношение цены и качества
  • средний размер
  • удобная съемная ручка
  • толстое дно, ничего не пригорает и легко моется
  • можно жарить без масла

НЕДОСТАТКИ

согласно отзывам, слабое покрытие по краям

MAYER & BOCH MB-25620

Bollire VENEZIA BR-1010

Сковорода китайского производства. Подходит не только для газовых и электрических, но и для индукционных плит. Ручка у изделия не снимается. Толщина дна составляет 4,2 мм, высота стенок – 7,5 см, диаметр верха – 28 см.

Цена: от 2190 рублей

ДОСТОИНСТВА:

  • высокий борт
  • приятная на ощупь прорезиненная ручка
  • оптимальный размер для готовки на несколько дней вперед
  • подходит для индукционных плит
  • крышка в комплекте

НЕДОСТАТКИ

  • несъемная ручка
  • крышка прилегает не плотно

Bollire VENEZIA BR-1010

Rainstahl 9512-20RS\FP

Изделие сделано в Китае. Имеет несъемную ручку, которая не нагревается при приготовлении пищи. Совместима с индукционными плитами. Высота стенок составляет 4 см, диаметр дна и верха – 20 см.

Цена: от 1300 рублей

ДОСТОИНСТВА:

  • устойчивое антипригарное покрытие
  • плотно прилегающая прозрачная крышка, удобно контролировать степень приготовления блюда
  • высокие стенки, в ней можно не только жарить, но и тушить
  • легко моется
  • еда не пригорает

НЕДОСТАТКИ

  • маловата для большой семьи, оптимальна для двоих
  • несъемная ручка

Rainstahl 9512-20RS\FP

Nadoba Mineralica 728416

Страна-производитель сковороды – Чехия. Ручка изделия не снимается. Можно использовать на всех плитах, включая индукционную. Высота стенок – 6 см, диаметр дна – 21 см, верха – 28 см.

Цена: от 3500 рублей

ДОСТОИНСТВА:

  • хороший дизайн
  • удобная ручка
  • толстое дно и стенки
  • разогревает равномерно
  • подходит для всех типов плит

НЕДОСТАТКИ

  • согласно отзывам, дно сковородки быстро темнеет, теряются антипригарные свойства
  • несъемная ручка

Nadoba Mineralica 728416

Достоинства и недостатки сковородок с каменным покрытием

В сравнении с моделями с классическим антипригарным покрытием, каменные сковороды имеют следующие преимущества:

  • Все поверхности посуды, которые соприкасаются с едой, экологически безопасны. Они не выделяют токсичных веществ во время жарки.
  • Каменные сковородки хорошо выдерживают механические воздействия. Они обладают максимальной прочностью и долговечностью, не царапаются и не деформируются в процессе использования.
  • К подобной поверхности продукты при жарке не прилипают. Это помогает снизить калорийность блюда и сэкономить масло.
  • Основная масса моделей подходят для всех варочных поверхностей.
  • В уходе не привередливы, отлично выдерживают мытье в посудомойке.
  • За счет равномерного нагрева блюда готовятся быстрее.

Благодаря упомянутым достоинствам, каменные сковородки высоко ценятся, отчего и стоят значительно дороже аналогов с иным покрытием. Это является существенным недостатком, поскольку не каждая хозяйка сможет побаловать себя таким подарком.

Кроме того, высокая популярность каменной посуды привела к тому, что недобросовестные продавцы стали презентовать дешевые подделки, выдавая их за оригинал. Чтобы купить оригинальное изделие, следите за маркировкой на этикетке и характеристиками модели, а также совершайте покупку только в знакомом магазине или официальном брендовом отделе.

Несколько советов по использованию каменной сковороды

Первое использование : После того, как вся заводская упаковка была удалена, настоятельно рекомендуется вымыть сковороду в горячей воде с мылом, а затем дать ей высохнуть перед первым использованием.

Приготовление пищи: на каменной сковороде приготовление пищи происходит равномерно, рекомендуется начинать с минимума и постепенно повышать температуру, чтобы избежать пригорания пищи.

Аксессуары: рассмотрите возможность использования деревянных ложек для переворачивания пищи, даже если каменная сковорода устойчива, она, например, не царапается керамическим ножом.

Уход за каменной сковородой: благодаря антипригарному покрытию на сковороде не остается остатков пищи, прилипших к дну. Чистить ее легко. Ручная чистка с помощью специального мыла для посуды и горячей воды удалит оставшийся жир с поверхности.

Каменная сковорода функционирует даже в долгосрочной перспективе. Чтобы обеспечить ее устойчивость, слегка смажьте сковороду маслом и поместите в духовку при 200 ° C перед первым использованием. После этого, вы можете использовать ее в первый раз. Делайте это каждые 3-6 месяцев, чтобы предотвратить окисление. Для приготовления, которое требует помещения вашей сковороды в духовку, ограничьте нагрев до максимум 220 ° C.

Чем сковорода с мраморным покрытием лучше обычного тефлона?

Сковорода с мраморным покрытием, действительно, лучше другого антипригарного покрытия – тефлона.

Но речь тут не в том, что она экологичней, а в обычной практичности и выгоде.

Служат они сравнительно дольше. Если тефлон «живёт» максимум год при хорошем уходе, то мраморные – почти два. При этом, цена у них примерно одинаковая. Обычный тефлон слишком уж нежен и не выносит малейшего прикосновения металла, а каменная крошка, подмешанная в состав, этот недостаток немного смягчает.

То есть, если вы несколько раз царапнете внутреннюю поверхность вилкой – заметных царапин не будет.

Во всех остальных моментах — различий нет. Ровным счётом никаких!

Мраморные сковороды также, как тефлоновые, боятся абразивов, агрессивных химических средств, также не выносят перепада температур и перекаливания.

Что, в общем – то, не удивительно, так это тефлон, только в новой, пёстрой обёртке, которую пытаются выдать за исключительно экологичную, спекулируя на присутствии в составе пластмассы натурального камня.

Что можно приготовить в сковороде с гранитным покрытием?

Толстое дно и стенки посуды с покрытием из каменной крошки хорошо, равномерно прогреваются. Эта особенность позволяет готовить множество разных блюд:

  1. Жареные. Сковородки удобны для жарки мяса, овощей, рыбы и пр. Существуют специальные модели — гриль с дном, имеющим насечки для сохранения сока под готовящимся куском пищи. Эффект от их применения напоминает приготовление блюд над раскаленными углями. Особенность сотейников состоит в минимальной потребности жиров для смазывания. Блюдо получается низкокалорийным, лишенным холестерина и канцерогенов.
  2. Из теста. Пирожки, блины или оладьи можно жарить в большем или меньшем количестве масла по желанию повара. На горячей поверхности можно выпекать коржи для тортов или тонкие лепешки типа тортильи или лаваша. Сковородка может быть использована в качестве формы для выпекания в духовке.
  3. Тушеные. Толщина стенок позволяет готовить вкусные тушеные блюда. Благодаря равномерному прогреву и долгому сохранению температуры в сотейниках и сковородах можно тушить мясные, рыбные или овощные блюда, всегда получая самый лучший результат. В глубокой сковороде удобно готовить плов и подобные ему виды пищи.
  4. Запеченные. Любая запеканка, лазанья или омлет в толстостенной посуде удаются лучше. Даже при неравномерном нагреве ТЭНов в духовке удается получить не подгоревшие, сочные, равномерно пропеченные блюда. Это происходит из-за равномерного распределения тепла в массиве алюминия.

Виды и технологии производства

Каменных кастрюль в прямом значении этого слова в продаже нет, точнее их сегмент невелик. Это как раз грамотная работа PR-специалистов: эффектное, громкое и запоминающееся название. Да и вряд ли кухонная утварь из природного камня пользовалась бы большой популярностью, все-таки это очень тяжелая вещь.

Особенности каменной посуды

Существует две основные версии реального способа производства:

  1. От производителей. Это обычная металлическая кастрюля с покрытием из каменной крошки.
  2. От скептиков. Речь идет о классическом тефлоне – покрытии PTFE, просто декорированном под камень. Иногда, но гораздо реже, вместо PTFE используют золь-гель.

Есть и версия, примиряющая два лагеря. Посуда с каменным напылением существует, однако на рынке в огромном количестве присутствуют подделки, схожие с оригиналом лишь специфическим декором.

Несмотря на то что покрытие не является камнем в чистом виде и не может по прочности с ним сравниться, оно все же очень надежно. Как правило, производители стараются соответствовать статусу каменной посуды и используют при изготовлении покрытия материалы высокого качества, а также химические соединения и различные частицы, усиливающие прочность.

Изготовители утверждают, что именно благодаря присутствию частиц камня, распределение тепла по стенкам происходит равномерно, и оно дольше сохраняется. Это способствует не только качественному приготовлению пищи, но и экономии газа и электричества – в зависимости от типа плиты и варочной панели.

Виды каменных кастрюль

Кастрюли, которые принято называть каменными, делят на три вида:

  1. Наиболее демократичный вариант. Изготовлены из алюминия, покрытие – полимер, смешанный с каменной крошкой. На несколько слоев антипригарного покрытия сверху нанесен гранитный или мраморный слой.
  2. Более дорогостоящие, так как встречаются значительно реже. Изготовлены из алюминия, покрытие – каменная керамика. Основа антипригарного слоя – кварц, шпат, шамот или каолин. Оно надежно, но такая посуда сложна в эксплуатации.
  3. Очень редкие, дорогие и тяжелые. Сделаны из настоящего камня – талькохлорита (он же стеатит или мыльный камень). Добывают камень в специальных месторождениях, искусственно создать невозможно. Изделия из талькохлорита обрамляют медью, из нее же делают ручки.

Первая группа кастрюль и сковородок наиболее популярна. Как правило, в магазинах представлена именно она. Для производства производители используют штампованный или литой алюминий.

  1. Штамповка. Самый бюджетный способ изготовления. Из готового алюминиевого листа режут и штампуют изделия. Покрытие наносят накатом на листы до штамповки. Такие кастрюли тонкостенные, легко деформируются и плохо сохраняют температуру.
  2. Литье. Металл в жидком состоянии разливают по формам. Соответственно, он не деформируется, может быть разной толщины и отличается прочностью. Дно усиливают специальным диском. Покрытие наносят методом напыления с помощью пульверизатора.

Типы каменного покрытия

По виду каменное покрытие бывает:

  • мраморное;
  • гранитное;
  • алмазное.

В последнее время все большую популярность приобретает алмазное напыление. Такой вариант считается самым надежным, качественным и максимально устойчивым к любому негативному воздействию.

Разновидности по форме и назначению

Кастрюли с антипригарным каменным напылением, как правило, используются для приготовления блюд, в которых предполагается предварительная обжарка продуктов. Также они удобны для тушения овощей и мяса.

Очень популярны казаны для плова, модели с широким дном для тефтелей и голубцов, утятницы и гусятницы. Для варки каш удобны небольшие ковшики и молочники с одной ручкой.

Готовить в посуде с мраморным и гранитным покрытием можно практически все блюда. В отличие от капризного тефлона и нежной керамики, это напыление не боится высоких температур и костей на мясе.

Виды каменных сковородок

Представленную на рынке каменную посуду можно разделить на четыре группы:

  1. Литая или штампованная, чаще всего из алюминия, покрытая полимерным материалом с вплавленными в него частицами натурального камня.
  2. С керамическим слоем, включающим каменную крошку.
  3. Изготовленная из цельного камня или минеральным вкладышем.
  4. Стилизованную под камень, но без каких-либо минералов в составе.

Сковороды каждого типа различаются по внешнему виду, цене и способу производства.

Сковороды из натурального камня – дорогое и сомнительное удовольствие

Посуда из цельного природного камня – дорогая экзотика. Ее изготавливают из талькохлорита, или мыльного камня. Встречаются также плоские модели из природного мрамора или гранита. Такие сковороды – настоящее украшение для кухни: их дополняют медными или деревянными ручками.

Посуда из цельного куска минерала не годится для современных индукционных электрических плит, рассчитанных на материал с высокой теплопроводимостью. Сковороды, имеющие вставку из минерала с металлической основой, более надежны и подходят для всех видов плит.

Привести в негодность настоящую каменную сковороду может не только падение на твердый пол, но и резкий перепад температур. Ледяная вода на раскаленной поверхности может вызвать ее разрыв. Впрочем, такое воздействие вредно для всей посуды с покрытием и без.

Посуда с каменным покрытием

Сковороды с антипригарным каменным покрытием, как правило, внутри темные с более светлыми вкраплениями. Имитирует камень слегка шероховатая поверхность

Чаще всего в магазинах представлены штампованные алюминиевые сковороды и кастрюли с каменным покрытием. Их популярность обоснована низкой ценой. Антипригарный слой наносят на лист металла, из которого потом штампуют посуду.

Более дорогие и качественные сковородки делают литым методом и покрывают уже готовые сковородки несколькими слоями (до 5-ти) покрытия, состоящего из полимерных материалов. Последним слоем наносят минеральное напыление.

Здесь пять этапов изготовления:

  1. Литье болванок из пищевого алюминия промышленным (кокильным) методом или ручным выдавливанием.
  2. Шлифовка и удаление лишнего с заготовки, дробеструйная обработка.
  3. Нанесение грунта, термообработка.
  4. Напыление нескольких полимерных слоев.

Антипригарное покрытие наносят тремя способами: наливкой на алюминиевую или нержавеющую заготовку, роликовым накатом, напылением. Последний считается самым прочным.

Для сковородок используют ручки, изготовленные из традиционных и современных материалов. Удобны ручки из жаропрочного пластика или деревянные, для запекания в духовом шкафу больше подходят металлические.

Часто можно встретить ручки с Soft-touch – такие не скользят в руках и остаются холодными в процессе приготовления. Практичнее для готовки и хранения каменная сковорода со съемной ручкой.

Виды каменного покрытия

Помимо так называемых мраморных, гранитных и каменных сковородок, встречаются еще и алмазные. Слои здесь такие же: основа из алюминия, грунтовочный слой, нанокомпозитная прослойка и верхний слой, содержащий алмазную пыль.

Сковороды с поверхностью из каменной керамики встречаются достаточно редко. Основой антипригарного покрытия является натуральный кварц или полевой шпат. Многие производители придают двух-трехслойному керамическому слою окраску «под гранит». Такое золь-гель покрытие значительно уступает по стойкости тефлоновому.

Большинство видов покрытия против пригорания не рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Любое нанесение дополнительного антипригарного слоя на основу со временем истирается. Производители качественной продукции стараются находить такие формулы состава, которые удлиняют период эксплуатации.

Преимущества каменного покрытия:

  • Поверхность с вкраплениями минералов устойчива к мелким повреждениям. В посуде с напылением из каменных частиц удобно готовить: она равномерно прогревается по всей поверхности.
  • Натуральные минералы, присутствующие в составе верхнего слоя дна и стенок, позволяют жарить пищу с минимальным добавлением жира. Это свойство снижает калорийность пищи, сохраняет полезные вещества, препятствует образованию канцерогенов.
  • При нагревании минеральная крошка не выделяет токсинов, продукты не пригорают.
  • По утверждениям производителей, после приготовления пищи каменную сковороду достаточно ополоснуть горячей водой.

Процесс изготовления

Существует несколько технологий изготовления сковородок:

  • Самый экономичный: заготовка из литого алюминия покрывается 2-мя антипригарными покрытиями, а сверху слой полимера, содержащий крошку гранита или мрамора.
  • Алмазное: на грунтовочный слой нанесена нанокомпозитная прослойка, а на нее слой алмазной пыли.
  • Сковорода с керамическим дном имеет еще одно название – жаропрочная. И не случайно, ведь основой для получения прочного покрытия являются такие минералы, как: шамот, полевой шпат, каолин, кварц. Все они имеют твердую структуру, поэтому защитный слой из этой смеси является огнеупорным, надежным. Но, специалисты все же не рекомендуют пользоваться твердыми предметами, которые могут повредить поверхность.
  • Самыми прочными и настоящими каменными являются изделия из талькохлорита или мыльного камня. Искусственно такой минерал не может быть получен, его добывают в определенным местах. Посуда изготавливается из целого куска, который подвергается обработке до идеально-гладкого состояния, а ручки покрывают медью, поэтому изделия тяжелые.

Каменные сковородки обычно продаются без крышки. Ее необходимо подобрать по размеру, она должна быть из закаленного стекла или металлическая, плотно прилегать и иметь пароотвод.

Обычно сковорода имеет ручку из бакелита, или имеет с силиконовой накладкой. Деревянные держатели, с жаропрочным покрытием, делают внешний вид сковороды более привлекательным. Очень удобно для хозяйки изделие со съемной ручкой, такую сковороду можно поставить в духовку.

О свойствах

Положительные свойства каменного защитного покрытия:

  • устойчивость к незначительным механическим воздействиям (металлической лопаткой, ножом);
  • равномерный прогрев продуктов по всему объему посуды;
  • для готовки требуется минимальное количество жира – это позволяет снизить калорийность, сохранить полезные элементы;
  • пища не пересушивается, не пригорает, минеральный слой не выделяет токсинов;
  • при падении изделия не появляются сколы;
  • быстрый процесс приготовления и длительное сохранение тепла;
  • минимальный уход, после приготовления можно емкость сполоснуть теплой водой.

Есть и минусы:

  • большой вес;
  • некоторые скрытые дефекты могут обнаружиться только через длительный срок эксплуатации;
  • высокая цена, она может быть оправдана только своей экологичностью и долговечностью;
  • в продаже много подделок с имитацией каменного покрытия.

Критерии выбора

Каменная сковорода не бывает легкой – это основное свойство. Чем толще бортики и дно, тем быстрее и равномернее распространяется тепло, прогревая пищу. Необходимо внимательно читать информацию:

  • 4-5 слоев каменного напыления увеличивают время эксплуатации;
  • дно должно иметь толщину не менее 6 мм, а стенки 3 мм, это повышает устойчивость к тепловому и механическому воздействию;
  • толщина многослойного композита 60-70 мкм.

Сковорода с защитным покрытием на обеих сторонах – это более надежная модель, качество пищи – более высокое. Вариант бюджетный, когда внешняя сторона покрыта цветной эмалью. Поверхность внутри должна быть идеально ровной, любая неровность приведет к вздутию во время нагрева.

Есть способ проверить настоящую каменную посуду: она не притягивает магнит. Этот эффект получится, если в качестве основы использован не алюминий. Поэтому, например, для плиты с индукцией необходимо использовать сковороду со специальной металлической вставкой.

Есть специфические моменты: сковорода, выполненная из штампованного алюминия, не пригодна для духовки.

При выборе сковороды с антипригарным слоем, содержащим каменную крошку, лучше довериться известному бренду.

Преимущества и недостатки сковороды с каменным покрытием

Как мы упоминали выше, к сожалению, нет абсолютно идеальной посуды. У каждого типа сковороды есть ряд плюсов и минусов. Каменная сковорода – не исключение.

Плюсы:

  1. При наличии антипригарного слоя масло не используется. Так вы понижаете уровень употребляемого холестерина и не вредите своему здоровью.
  2. Равномерный разогрев обеспечивает блюдам сочность и достойный аромат.
  3. Пища не будет пригорать, даже если вы забудете про нее на некоторое время.
  4. Увеличенная скорость приготовления.
  5. За каменной посудой легко ухаживать.
  6. Есть возможность готовить на разных плитах: газовой, индукционной, электрической и даже в печи.
  7. Абсолютная устойчивость к повреждениям механического характера. Невероятно долгий срок службы.
  8. Цельную каменную сковороду производят без различных вредных компонентов, которые могут выделяться при порче или перегреве покрытия.

Пища не будет пригорать, даже если вы забудете про нее на некоторое время. Минусы

  1. Высокая цена не каждому позволяет приобрести столь качественную кухонную утварь. Здесь ценник переходит границы тефлоновой и керамической сковороды. Тем не менее дорогой ценник оправдывается высоким качеством приготовления и долгими годами эксплуатации.
  2. Очень сложно приобрести настоящую каменную сковороду из-за большого количества продаваемых подделок. Для них используют некачественное напыление или покрытие из титана. Характеристики такой посуды оставляют желать лучшего. Очень большой вес – до 8 кг. Только после долгой эксплуатации обнаруживаются начальные дефекты.

Очень сложно приобрести настоящую каменную сковороду из-за большого количества продаваемых подделок.

Характеристики и разновидности сковородок из камня

Выбирая из множества предложений сковородки с каменным покрытием, какие лучше и какие хуже однозначно дать оценку невозможно, однако, отдавая предпочтение той или иной модели, важно отмечать следующие технические характеристики изделия: отсутствие внешних повреждений, вес, из чего выполнено антипригарное покрытие. Благодаря минеральному покрытию обеспечивается сбалансированный разогрев всего изделия

Благодаря минеральному покрытию обеспечивается сбалансированный разогрев всего изделия.

Вес и толщина стенок

Вес изделия должен быть не маленьким, встречаются экземпляры по 7-8 кг. Именно он может выдать некачественного производителя сковородки, который использовал искусственное напыление из дешевых синтетических материалов. Посуда с качественным каменным напылением имеет толстое дно, более 6 мм и боковые стенки толщиной от 3,5 мм. От толщины напрямую зависят антипригарные свойства посуды и вкусовые качества приготовленного блюда, сочность и равномерность прогревания кастрюли либо сковороды.

Положительный ряд преимуществ обеспечивается на основе уникальной техники изготовления.

Вид наружного покрытия

Сковороды, состоящие из камня полностью, не распространены повсеместно да вряд ли поселятся на каждой кухне. Вес, достаточно высокая цена и то, что не всякая варочная поверхность совместима с камнем делают посуду из талькохлорита не самым универсальным вариантом. Поэтому предпочтение отдается сковородам с покрытием из натурального камня.

В качестве основного составляющего материала выступает алюминий.

Каменная составляющая таких сковородок имеет свои особенности и разные варианты исполнения, также разнятся и виды минералов для крошки.

Полимер с каменной крошкой

Самый распространенный вариант — это сковорода, выполненная из металла, чаще из алюминия и покрыта антипригарным составом, в который примешена мраморная или гранитная крошка. Технология такова, что на металл наносится сначала антипригарное покрытие без минеральных элементов, а второй слой — это покрытие с крошкой.

Такой тип посуды считается самым распространенным.

Каменная керамика

Более дорогая история – это сковорода из каменной керамики, в которой защитный слой состоит из кварца, каолина, шамота и полевого шпата. Главным плюсом такого состава является высокий уровень огнеустойчивости, однако это же качество и делает такую сковороду идеальной для тушения и не самой комфортной для жарки. Каменная керамика также очень боится механических воздействий. И несмотря на более высокую стоимость прослужит меньшее количество времени.

Тут очень высокий показатель прочности и надежности, но вот вес довольно тяжелый.

Талькохлорит

Сковорода из талькохлорита – это высший ценовой сегмент и лучшее качество. Прочность, безопасность, надежность гарантированы. А для большего функционала минерал комбинируют с металлом. Это может быть цельный камень, из которого произвели сковороду, а также металлическое основание на котором располагаются каменные детали.

Сковородками премиум уровня считаются цельные каменные, в состав которых входит талькохлорит, мыльный камень.

Размеры сковородок

Сковороды с покрытием из камня имеют несколько вариантов диаметров:

  • 18 см;
  • 20 см;
  • 22 см;
  • 24 см;
  • 28 см.

Выбор размера зависит от количества человек в семье и той нагрузки по готовке, которая планируется хозяйкой. Так, например, если сковорода будет использоваться чаще для выпекания блинов, то идеальным вариантом будет диаметр 20-22 см, а вот для приготовления мяса все же удобнее большая посуда, желательно при этом еще и глубокая.

Равномерный разогрев обеспечивает блюдам сочность и достойный аромат.

Семье из двух человек хватит вполне и небольшого объема посуды, 18 и 20 см в диаметре. Соответственно большим семьям удобнее пользоваться сковородками большего диаметра.

Дизайн и эргономичность крышек и ручек

В качестве материала для ручек производители отдают предпочтение дереву, силикону, металлу и жаропрочному пластику. Потребитель при выборе отталкивается от своих запросов, но главное, чтобы ручка была удобной и безопасной, не нагревалась и не деформировалась от воздействия высокой температуры. А особенной популярностью пользуются модели со съемными ручками – такая сковорода и на плите послужит, и в духовой шкаф ее отправить можно.

Пища не будет пригорать, даже если вы забудете про нее на некоторое время.

Крышка не всегда идет в комплекте со сковородой. Но приобрести ее необходимо. В приоритете стеклянные крышки, оснащенные пароотводом и ручкой, которая не нагревается. Также можно отслеживать состояние готовящегося блюда сквозь стекло. А если хочется надежности, тогда стоит остановить выбор на крышке из металла.

Наиболее популярные модели сковородок с каменным покрытием

Большое разнообразие предложений делает выбор каменных сковородок затруднительным. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными моделями по отзывам потребителей.

Универсальные сковородки

Универсальная сковорода – это классика для кухни, всего одна единица заменит целый арсенал сотейников. Лучшими признаны следующие модели.

Модель Характеристики Стоимость по состоянию на май 2019 года, руб.

«KUKMARA «Мраморная»

  • Диаметр крышки 24 см;
  • дна – 20 см;
  • съёмная ручка;
  • высота 6 см;
  • толщина покрытия 6 см.
867

«Fissman Malachite»

  • Диаметр крышки 24 см;
  • дна – 17 см;
  • съёмная ручка;
  • высота – 4,9 см.
2 242

«GiPFEL PROOFET»

  • Диаметр крышки 28 см;
  • съёмная ручка;
  • высота 6 см.
3 783

Cковородка KUKMARA Мраморна»

Сковородка Fissman Malachite

Блинные сковородки

Большой популярностью пользуются блинные модели, с идеальным плоским основанием и невысокими стенками

Предлагаем обратить внимание на следующие сковороды

Модель Характеристики Стоимость по состоянию на май 2019 года, руб.

«Мечта «Гранит»

  • Диаметр 22 см;
  • толщина дна 6 см;
  • стенок – 4 см;
  • крепление ручки – винты.
702

«BR-110»

  • Диаметр 24 см;
  • толщина дна 4,2 см;
  • высота стенок 2,5 см;
  • крепление ручки – винты.
1480

«TVS Art granit «AT-3125»

  • Диаметр крышки 25 см;
  • дна – 20 см;
  • толщина дна 7 см;
  • стенок – 2 см;
  • крепление ручки – винты.
1962

Сковородка Мечта «Гранит»

Сковороды WOK

WOK – это сковородки с высокими стенками и узким дном, их выбирают для приготовления любых супов и жарки продуктов. Наибольшей популярностью пользуются следующие модели.

Модель Характеристики Стоимость по состоянию на  май 2019 года, руб.

«BEKKER «Silver Marble BK-3819»

  • Диаметр 32 см;
  • толщина дна 4,5 см;
  • стенок – 2,5 см;
  • высота 8,5 см;
  • стеклянная крышка.
1570

«Нева металл посуда», Алтай

  • Диаметр 30 см;
  • толщина дна 6,5 см.
2386

«Fissman «MOON STONE»

  • Диаметр 28 см;
  • дна – 18,5 см;
  • высота 8 см;
  • стеклянная крышка.
4094

Сковородка ВОК с крышкой Fissman MOON

Сковороды из камня: основные плюсы и минусы

Пока что посуда из камня не пользуется такой популярностью, как из тефлона или керамики. Это связано с высокой ценой – от 1300 руб. за сковородку малого диаметра (18–20 см). Однако плюсов у изделий с каменным покрытием намного больше, чем минусов.

Плюсы и минусы сковородок из камня

Высокое качество готовых блюд. Благодаря толстому дну с хорошей теплопроводностью продукты прогреваются равномерно, не пересыхают, не подгорают, сохраняют естественный вкус и витамины в составе. На сковородке из камня можно жарить еду с минимальным количеством масла или даже без него.
Безопасность для здоровья. Каменное покрытие – 100% экологически чистый материал (это не относится к подделкам с тефлоном).
Прочность. Камень отлично переносит механические воздействия: удары, царапание острыми предметами.
Долговечность. Каменная посуда прослужит вам 5–7 лет при соблюдении правил эксплуатации.
Простота в уходе. Сковородку с каменным покрытием можно даже мыть в посудомойке.
Стильный внешний вид, который вписывается в дизайн современной кухни.
Широкий выбор моделей.

Большой вес – до 8 кг. Сковороды из камня могут оказаться неудобными, в частности для приготовления блинов.
Неравномерное распределение тепла у кованых изделий (высокая температура достигается только в центре). Поэтому лучше покупать литые сковородки из камня.
Плохая переносимость перепада температур. Термошок уменьшает срок службы изделий из камня.
Высокий риск купить подделку.

Лучшие универсальные гранитные сковороды

Самый большой выбор гранитных сковородок на рынке касается прежде всего их универсальных типов. Такие изделия отличаются своей практичностью, простотой использования, стандартными техническими характеристики и оптимальной функциональностью. Среди рассмотренных 7 вариантов, в обзор было отобрано только 3 номинанта.

Kukmara Мраморная со съемной ручкой

Эта алюминиевая сковородка имеет круглую форму. Производитель обеспечил ее мраморным антипригарным покрытием Greblon Non-Stick C2+. Дополнительно также была предусмотрена функция бакелитовой съемной ручки. Она способна продолжительный период времени не нагреваться при приготовлении пищи. Толщина дна изделия достигает 6 миллиметров. Сковорода Кукмара с мраморным покрытием без каких-либо ограничений может быть вымыта как в посудомоечной машине, так и вручную. Допускается использование модели в духовой печи. Общий диаметр изделия составляет 26 см, диаметр дна – 22 см, толщина стенок – 6 мм, высота – 6 см, вес – 1,09 кг.

Достоинства

  • Хорошее антипригарное покрытие;
  • Удобство использования;
  • Прочное мраморное покрытие, предотвращающее появление царапин;
  • Толстое дно, удерживающее температуру;
  • Съемная ручка, влияющая на компактность хранения.

Недостатки

  • Отсутствие крышки;
  • Не очень большая рабочая площадь.

Качество модели в значительной степени превосходит ее цену. Почти все отзывы в сети являются положительными.

Mayer & Boch MB-25698

Эта мраморная сковорода с антипригарным покрытием выполнена из алюминия. Модель имеет круглую форму, ее можно использоваться и на индукционных плитах. Производитель отметил, что изделие подходит для мытья в посудомоечной машине. Приспособление имеет одну длинную бакелитовую ручку. Последняя способна длительное время сохранять низкие температуры во время приготовления пищи. Общий диаметр составляет 24 см, высота – 5,5 см, вес – 0,75 кг.

Достоинства

  • Доступная стоимость;
  • Небольшой вес;
  • Длинная бакелитовая ручка;
  • Возможность использования на индукционных плитах;
  • Возможность мыть в посудомоечной машине.

Недостатки

  • Относительно небольшие размеры;
  • Отсутствие крышки и съемной ручки.

Эта гранитная сковорода имеет неплохие отзывы, пользователи отмечают, что за такую цену на рынке можно приобрести и более качественные изделия.

TimA TVS art granit AT-1024

Эта алюминиевая сковородка отличается круглой формой. Она имеется антипригарное мраморное покрытие. Также дополнительно производитель предусмотрел съемную бакелитовую ручку. Толщина дна изделия составляет 6,7 миллиметра. Допускается мыть сковороду в посудомоечной машине. Дополнительно разрешается использовать приспособление в духовке. Общий диаметра составляет 24 см, толщина стенок – 3,7 мм.

Достоинства

  • Стойкое антипригарное мраморное покрытие;
  • Возможность осуществления жарки по маслу;
  • Наличие съемной бакелитовой ручки;
  • Длительный и простой срок эксплуатации.

Недостатки

  • Относительно высокая стоимость;
  • Отсутствие крышки.

Лучшая универсальная сковорода с каменным покрытием

В этом рейтинге подобраны лучшие сковородки с каменным покрытием, что подойдут для универсального использования. Данные собраны из рейтингов производителей, выборов хозяек и профессионалов, сведениях о покупках.

Kukmara мраморная 26 см со съёмной ручкой

Эта посуда отличается толстым дном и стенками, с большим количеством плотного усиленного покрытия. Бортики высокие, дают возможность тушить и даже варить, дно плотное, долго сохраняет высокую температуру. Две ручки очень удобные, легко отстёгиваются и перемещаются. Стоимость при этом довольно бюджетная.

Сковорода Kukmara мраморная 26 см со съёмной ручкой.

Gipfel Proofet 2478 26 см

Алюминиевая сковорода с мраморным антипригарным покрытием. У неё одна удобная ручка и высокие бортики. Она отлично подойдёт для использования в духовом шкафу и приготовления на индукционной плите. Очищаться может легко ручным способом или в посудомойке.

Сковорода Gipfel Proofet 2478 26 см.

Berghoff Gem 2307301 24 см

Довольно бюджетная кухонная утварь из литого алюминия с покрытием из минеральной крошки. Назначение сковороды универсальное, ручка съёмная из бакелита. Покрытие высокого качества подходит для приготовления практически без масла. Плюсом является возможность использования на любом типе поверхности, включая индукционные.

Сковорода Berghoff Gem 2307301 24 см.

Fissman Diamant Grey 4303 28 см

Эта универсальная поверхность устойчива к износу, плотная и прочная. Отличием является удивительный дизайн, который понравится не одному ценителю прекрасного. Покрытие состоит из пяти слоёв из каменных частиц и имеет массу высоких эксплуатационных свойств.

Сковородка Fissman Diamant Grey 4303 28 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector