Выбираем место для хранения сковородок на кухне
Содержание:
- Выдвижные ящики
- На поверхности
- Открытое хранение
- Открытое хранение
- Осмотрите пространство
- Виды систем хранения
- На кованом крюке
- Под рабочим столом в шкафчиках
- Навесная панель и доски для крючков
- Ряд или пирамида кастрюль
- На поверхности
- Размещение крышек
- На поверхности
- Перед окном
- Закрытое хранение на полках и шкафах
- Виды наполнения кухонных шкафов по способу доступа
- Экономия пространства
- Открытое хранение
- Идеи для хранения сковород и кастрюль
- Советы домохозяек
Выдвижные ящики
Проектировщики кухонной мебели для крупной посуды делают специальные выдвижные ящики
Важно не упустить этот момент при заказе гарнитура. Желательно заранее просчитать высоту ящиков, глубину
Разумнее под сковороды заказать один большой короб, нежели несколько мелкого размера. Рекомендуем сразу оговорить наличие разделителей, крючков.
Храните ли вы кухонную утварь в порядке?
ДаНет
Способы хранения:
матрешка. Классическое складывание друг в друга. Имеет множество недостатков — сложно доставать нижние сковороды. Зачастую используется только верхняя посуда. Внутри емкостей остается сажа;
вертикальное хранение. Внутри ящик напоминает корзину с разделителями. Наиболее удобный вариант. Все сковороды на виду, легко достать нужную вещь. В разделители также вставляют крышки от кастрюль, найдется место для съемных ручек, подставок.
Ящик для хранения сковородок
Можно сделать выдвижной ящик для кухни своими руками. Отличный вариант для купленной давно мебели. Преимущество такого способа — возможность точно рассчитать размер, продумать расположение разделителей, крючков с учетом количества своей посуды.
Краткий ответ. Для хранения на кухне сковородок используют встроенные выдвижные ящики, шкафчики, корзины Икеа, рейлинги и штанги с крючками. Можно хранить в подвешенном виде под или над окном, на боковых стенках гарнитура, настенных полках.
На поверхности
Иногда в шкафчиках нет места. Тогда кухонную утварь размещают на них сверху либо оставляют на рабочих поверхностях. Для аккуратности рекомендуем приобрести специальные подставки. Они представляют собой миниатюрные этажерки.
Открытый способ хранения на кухне желательно выбирать для используемых ежедневно сковородок. Метод не самый гигиеничный. Требуется частое мытье. На поверхности оседает пыль, попадают брызги. Желательно застилать столешницу тканью, бумагой. Хороший вариант — пищевая пленка. Она не портит вид, надежно защищает мебель.
Плюсы открытого хранения:
- экономия места;
- легкий поиск;
- просто доставать.
Минусы:
- создают визуальный шум;
- не каждому интерьеру подходит;
- требуется идеально чистая посуда;
- скапливается пыль.
Открытое хранение
Рейлинги. Такая конструкция многофункциональна, собирается самостоятельно и состоит из перекладин, полок, крючков и креплений (в зависимости от назначения). Она может крепиться на потолок, с учетом его высоты и удобства выбранного места. Может крепиться на стену. Может, кстати, размещаться внутри шкафа или внутренней дверцы (часто для хранения крышек).
Читать также: Почему блины прилипают к сковороде и что делать?
Варианты потолочной конструкции рейлинга
Рейлинги на стену идеально подходят и решают проблему хранения сковород и кастрюль именно в небольших кухнях. Их можно собирать разными конструкциями и с разным количеством крючков, располагая их так, что бы посуда не цеплялась друг за друга.
Варианты настенных конструкций рейлинга
Настенные панели. Интересный с дизайнерской стороны, экономичный и практичный способ хранения кухонной посуды. Эта панель имеет вид перфорированного листа из металла, любого другого материала, который крепиться к стене шурупами. В отверстия вставляются крючки (штыри), на которые надежно подвешиваются сковороды, кастрюли и крышки.
Варианты настенных панелей для хранения посуды
Цвет панели может быть самый разный, дизайнерские амбиции в этом случае не ограничены. Иногда функцию настенной панели выполняет деревянное покрытие, куда вкручиваются и прочно крепятся крючки в нужной последовательности и количестве.
Варианты деревянных настенных панелей
Чем хорош такой открытый метод хранения? Все на виду и быстро доступно для взятия. Какие минусы? Вся посуда выставляется напоказ, что требует её достойного внешнего вида. Пригоревшее дно сковороды здесь уже не спрячешь…
Открытое хранение
Рейлинги. Такая конструкция многофункциональна, собирается самостоятельно и состоит из перекладин, полок, крючков и креплений (в зависимости от назначения). Она может крепиться на потолок, с учетом его высоты и удобства выбранного места. Может крепиться на стену. Может, кстати, размещаться внутри шкафа или внутренней дверцы (часто для хранения крышек).
Читать также: Как хранить крышки от кастрюль на кухне – 6 способов
Варианты потолочной конструкции рейлинга
Рейлинги на стену идеально подходят и решают проблему хранения сковород и кастрюль именно в небольших кухнях. Их можно собирать разными конструкциями и с разным количеством крючков, располагая их так, что бы посуда не цеплялась друг за друга.
Варианты настенных конструкций рейлинга
Настенные панели. Интересный с дизайнерской стороны, экономичный и практичный способ хранения кухонной посуды. Эта панель имеет вид перфорированного листа из металла, любого другого материала, который крепиться к стене шурупами. В отверстия вставляются крючки (штыри), на которые надежно подвешиваются сковороды, кастрюли и крышки.
Варианты настенных панелей для хранения посуды
Цвет панели может быть самый разный, дизайнерские амбиции в этом случае не ограничены. Иногда функцию настенной панели выполняет деревянное покрытие, куда вкручиваются и прочно крепятся крючки в нужной последовательности и количестве.
Варианты деревянных настенных панелей
Чем хорош такой открытый метод хранения? Все на виду и быстро доступно для взятия. Какие минусы? Вся посуда выставляется напоказ, что требует её достойного внешнего вида. Пригоревшее дно сковороды здесь уже не спрячешь…
Осмотрите пространство
Кастрюли и сковородки хранятся в кухонных стеллажах наряду с крупами, мукой и целым рядом других продуктов и специй. Если всё необходимое никак не хочет умещаться в одном месте, то стоит пересмотреть содержимое шкафов. Наверняка некоторые предметы используются редко или вовсе забыты. Переместите их в кладовую, подарите, непригодные — выбросьте. Самую нужную утварь поместите на первый план.
Организации требует не только посуда, но и продукты. Есть смысл заготовить контейнеры, прикрепить дополнительные крючки, решётки и полки
А для того, чтобы размещение кастрюль было не просто удобным, но и эстетичным, обратите внимание на методы, описанные далее
Виды систем хранения
С новыми системами и фурнитурой обычные шкафы становятся более пригодными для хранения не только круп, мелочей для мытья посуды, тарелок и чашек, но и для кастрюль разного объема, сковородок, а также крышек от всей посуды.
Хорошо продуманная схема хранения – это главное достоинство кухни.
Особенности систем хранения кастрюль для кухонных шкафов
- глубокие ящики для кастрюль, способные выдвигаться на всю глубину, не выпадая, должны заменить ящики с мелкими бортами. Конструкция ящиков эргономична. Для того, чтобы достать предмет из самой глубины, не понадобиться вынимать все впереди стоящее. Ящик легко установить на удобной для человека высоте, в соответствии с ростом человека;
- используется большая часть внутреннего пространства за счет оборудования глубоких ящиков с высокими боковыми бортами и задней стенкой;
- ящики выдвижные, заполненные тяжелыми кастрюлями, полезно оборудовать пневматическими механизмами. Это позволяет выдвигать их без усилий, даже, если нагрузка достигнет 16 кг;
- чтобы ящики двигались мягко и бесшумно, их оснащают доводчиками и амортизаторами;
- разделительные элементы, штыри и лотки с делениями способствуют поддержанию строгого порядка в ящике. Поперечные и продольные разделители в специальном лотке в любое время можно переставить в нужное место и разместить предметы в другом порядке. Эти устройства позволяют сохранять идеальный порядок внутри шкафа;
Системы хранения для сковородок
Часто кухонные шкафы совмещают в себе обе системы, как для кастрюль, так и для сковородок. Но существуют специальные системы для хранения только сковородок.
Особенности шкафа для сковородок:
- перфорированная задняя стенка с крючками в отверстиях позволит навешивать сковородки, если на ручках есть петли;
- рейдинги, ряд прочных реек, можно закрепить с обратной стороны закрывающейся обычным образом двери. Сковородки могут подвешиваться крючками на рейки или закладываться за рейки своим основным корпусом, в этом случае снизу их должны придерживать деревянные столбики или планки;
- в глубоком ящике можно устроить сушилку из сплава алюминия, с широкими просветами, в которые можно укладывать сковороды, лежащие на боку.
Организация хранения крышек кастрюль и сковородок
Чтобы крышки не хранились далеко, их удобно помещать в одном глубоком ящике шкафа, с высоким фасадом, рядом со сковородками:
- верхнюю, боковую или заднюю часть глубокого ящика, выезжающего по «рельсам», оставляют для крышек от сковородок. В этом случае металлические держатели делают в форме высоких боковушек, с изгибом посредине, где располагается дужка или кнопка крышки, стоящей боком;
- в узком и высоком отделении крышки от сковородок устанавливаются диагонально, держась друг за друга и стенки.
На кованом крюке
Рассчитайте точную стоимость ремонта на онлайн-калькуляторе
и бесплатно получите подробную смету на ремонт
Рассчитать
Обилие дерева в отделке кухни часто сопровождается медной посудой и аксессуарами. В этом случае, конечно, тоже не нужно прятать красивые сковородки, но именно медные будут больше украшать интерьер, чем служить по прямому назначению. Кованый фигурный крюк можно прикрепить к потолочной балке и оформить с помощью сковородок интересную композицию. Очень желательны на такой кухне и другие медные элементы: смесители, фурнитура, отделка деревянной мебели.
Фото: forbes.com
Под рабочим столом в шкафчиках
Распространенный вариант хранения на кухне. Используется большинством хозяек. Только не всегда правильно. Зачастую шкафчики забиваются до отказа. Сковородки, кастрюли лежат вперемешку с крышками, формами
Для поддержания, сохранения порядка важно правильно организовать
Основные нюансы:
- после мытья сковородки нужно просушивать, вытирать насухо. Капли воды со временем повреждают мебель, остаются разводы, пятна;
- сковородки можно хранить вместе с кастрюлями, казанами, прочей кухонной утварью. Нельзя держать рядом со стеклянной, пластиковой посудой для еды;
- дно рекомендуем застилать пленкой, фольгой;
- современные сковородки с антипригарным покрытием нельзя укладывать друг в друга «матрешкой». Поверхность будет царапаться, стираться.
Для экономии пространства можно заменить полки выдвижными корзинами Икеа. Подобные конструкции позволяют вместить большое количество предметов. Рекомендуем использовать всевозможные разделители. Они предотвратят смешивание предметов, помогут поддерживать порядок.
Специальный шкаф с выдвижными элементами для сковородок
Навесная панель и доски для крючков
При значительном дефиците пространства, и загруженности кухонной мебели, на помощь придет стеновая панель (pegboard). Такой способ хранения популярен в западных странах. Это приспособление выглядит как фанерная (металлическая, пластиковая) доска с множеством отверстий. Такое полотно крепят к вертикальной поверхности посредством шурупов. Затем размещают на нем все, чему не нашлось места на кухне. Держатели для сковородок должны быть максимально надежно прикреплены к такой панели. А более легкие предметы можно размещать на ней с помощью магнитов, штырей и простых крючков.
Бюджетным заменителем пегборда может служить металлическая полоска с магнитами. Чем тяжелее посуда, которая будет к ней крепиться, тем мощнее должны быть магниты.
Следует учитывать, что посуда, которая хранится открытым способом, требует специального ухода. Ее придется чаще мыть и очищать от жирового налета и копоти.
Ряд или пирамида кастрюль
- Расположение в виде пирамиды на достаточных по высоте полках — комплект «матрёшка».
- Невысокие полки нижних кухонных шкафов, вмещающие ряд кастрюль.
- Выдвижные ящики нижних кухонных шкафов.
- Подвешивание в различных местах кухни (под потолком, над окном, на стене).
Любители готовить дома, чтобы упростить хранение кухонной посуды, покупают комплекты кастрюль. Эти комплекты продуманы так, что одна из кастрюль легко может разместиться в другой — по принципу матрёшки. Если пространство шкафа и высота полки позволяют, то каждую кастрюлю ставят одну на другую вместе с крышкой.
Хранить ряд кастрюль на больших, но не слишком высоких полках — привычно для многих. Разумеется, не очень удобно, если шкафчик глубокий, тогда второй ряд кастрюль требует дополнительных усилий по их извлечению. Хорошо, когда кухня спланирована так, что есть боковой шкаф, который открывается очень широко. Его навесная (полукруглая) дверца открывает полки с посудой для готовки почти полностью.
Самый хороший вариант для хранения — глубокая, рассчитанная под самую высокую кастрюлю выдвижная полка. На ней сразу виден весь набор кастрюль. Если выдвижной полки нет, можно купить (или сделать самому) дополнительную систему, которая будет выдвигаться из шкафчика. Хранить кастрюли на кухне очень удобно там, где они находятся в максимальном доступе, на нижних выдвижных полках, недалеко от варочной панели.
На поверхности
Иногда в шкафчиках нет места. Тогда кухонную утварь размещают на них сверху либо оставляют на рабочих поверхностях. Для аккуратности рекомендуем приобрести специальные подставки. Они представляют собой миниатюрные этажерки.
Открытый способ хранения на кухне желательно выбирать для используемых ежедневно сковородок. Метод не самый гигиеничный. Требуется частое мытье. На поверхности оседает пыль, попадают брызги. Желательно застилать столешницу тканью, бумагой. Хороший вариант — пищевая пленка. Она не портит вид, надежно защищает мебель.
Плюсы открытого хранения:
- экономия места;
- легкий поиск;
- просто доставать.
Минусы:
- создают визуальный шум;
- не каждому интерьеру подходит;
- требуется идеально чистая посуда;
- скапливается пыль.
Размещение крышек
Простейший вариант размещения — поставить все крышки рядом с тарелками в навесной полке для сушки посуды. Если эта полка достаточно длинная, то никаких проблем нет: крышки помыты, стоят недалеко от тарелок, все хорошо систематизировано. Все предметы находятся сразу перед глазами, они легко доступны. Но ячейки для тарелок могут быть слишком узкими, а значит, не подойдут для объёмных крышек. Велика вероятность, что они будут падать на тарелки: так легко разбить более хрупкую посуду.
По принципу обычной сушки организованы специальные подставки для крышек. Они могут находиться внутри ящика или отдельно стоять на рабочей поверхности кухни. Есть несколько удачных способов размещения крышек:
- Специальные подставки на рабочей поверхности.
- Отдельная выдвижная неглубокая полка в шкафу.
- Рейлинги, в которые можно вставить крышки.
- Крючки, расположенные под углом.
- Узкий отсек внутри выдвижной полки с кастрюлями.
- Декоративная узкая полка.
- Навесная подставка под крышки разного диаметра.
- Особая форма ручки крышки, позволяющая повесить её на крючок или на ручку сковороды.
Иногда крышками загружают отдельную выдвижную неглубокую полку. Если точно помнить, какой кастрюле принадлежит каждая из них — то это вполне сносный вариант, хотя при движении ящика возможны сколы у эмалированных крышек. Несколько лучше, когда в выдвижном ящике для хранения кастрюль есть сбоку узкий отсек для отдельно стоящих крышек.
Хороший вариант — всё те же рейлинги: за ними разместятся крышки, без каких-либо дополнительных приспособлений. Замена рейлингам — два стационарных крючка, прикреплённых под углом слева и справа таким образом, что крышка вставляется в них как в пазы. Ещё один неплохой способ хранения — узкая навесная декоративная полка, крышки будут стоять в ней как дополнение к дизайну кухни.
Идеальный вариант для хранения крышек от кастрюль на кухне — специальная навесная подставка, в которой есть ячейки для разных по диаметру крышек. Такую подставку можно расположить в любом месте — на стене или на внутренней стороне дверцы шкафа, на боковой панели или на рейлинге. Предусмотреть размещение навесной подставки можно при составлении макета новой кухни. Но даже в обжитом пространстве для неё всегда найдётся подходящее место.
На поверхности
Иногда в шкафчиках нет места. Тогда кухонную утварь размещают на них сверху либо оставляют на рабочих поверхностях. Для аккуратности рекомендуем приобрести специальные подставки. Они представляют собой миниатюрные этажерки.
Открытый способ хранения на кухне желательно выбирать для используемых ежедневно сковородок. Метод не самый гигиеничный. Требуется частое мытье. На поверхности оседает пыль, попадают брызги. Желательно застилать столешницу тканью, бумагой. Хороший вариант — пищевая пленка. Она не портит вид, надежно защищает мебель.
Плюсы открытого хранения:
- экономия места;
- легкий поиск;
- просто доставать.
Минусы:
- создают визуальный шум;
- не каждому интерьеру подходит;
- требуется идеально чистая посуда;
- скапливается пыль.
Перед окном
Интересный способ хранения для маленьких кухонь. Он позволяет задействовать стену под подоконником при отсутствии радиаторов. Недостаток — при низком расположении оседает много пыли, попадает шерсть животных. Рекомендуем подвесить выше.
Подходящие варианты:
перед окном. Подходит только для светлых кухонь. К откосам прикручивается штанга с крючками. Иногда дополнительная открытая полка;
по бокам, проемы между окнами. На стенах в хаотичном порядке размещают крючки, деревянные рейки, штанги. Подходит для хранения ковшиков, сита, дуршлага, прочих кухонных предметов.
Способ больше подходит для окон с жалюзи, компактными рулонными шторами. Любые подвижные виды будут быстро пачкаться.
Не размещайте сковороды перед окном для проветривания. Будет оседать уличная пыль.
Закрытое хранение на полках и шкафах
Для большей практичности и удобства редко используемая посуда может храниться на верхних полках шкафов по принципу «матрешки» (кастрюля в кастрюлю, сковорода в сковороду).
Принцип «матрешки» и металлическая конструкция
Для нижних же шкафов потребуется оснащение различными конструкциями, что бы все доступно раскладывалось и быстро вытаскивалось при необходимости. Это могут быть специальные разделители, как горизонтальные, так и вертикальные, которые можно даже сделать своими руками. Каждая зона будет предназначаться для определенного предмета. Например, хранение сковородок или хранение крышек.
Разделители в шкафах и металлическая подставка для хранения сковородок
Максимально используется внутренне пространство дверец. На них крепятся крючки для размещения не слишком выпуклых крышек, учитывая расположение внутренних полок (что бы не задевали). Иногда используют небольшие рейлинги. Их устанавливают на внутренних стенках шкафов или дверей.
Варианты конструкций для крышек на обратной стороне дверцев
Выдвижные конструкции экономят много места, но для них требуется отдельный проект и индивидуальный заказ на фурнитуру, с учетом уже имеющихся размеров шкафов. Это стоит денег и требует дополнительного времени.
Выдвижные конструкции в кухонной мебели
Для экономии места в шкафу иногда хозяйки закрывают кастрюли перевернутой вниз крышкой, что позволяет наверх ставить следующую кастрюлю с такой же перевернутой крышкой. Но закрытые крышками кастрюли и сковороды хранить не совсем гигиенично. Без воздуха такая посуда начинает «задыхаться» (плохо пахнуть). Причина — микротрещины на внутренней поверхности с остатками воды, которая содержит запах пищи.
Выдвижные полки и рейлинг с крючками
Виды наполнения кухонных шкафов по способу доступа
Рациональное наполнение шкафов и ящиков экономит пространство и увеличивает функциональность. Для удобства посуду и принадлежности, которыми пользуются ежедневно, располагают в нижних тумбах или на открытых полках.
Выдвижные кухонные системы хранения: особенности конструкций
Удобство, простота использования, экономия пространства — основные достоинства выдвижных систем.
В зависимости от механизма бывают:
- горизонтальные — располагаются и выкатываются, как обычные выдвижные ящики;
- вертикальные — их встраивают в зазоры или проемы между кухонной мебелью;
- угловые — применяют в угловом шкафу под раковиной.
Различают следующие типы движущихся частей механизма:
- На роликах — бесшумная, недорогая и ненадежная система. Детали, которые перемещают механизм, изготавливают из пластика. Они быстро изнашиваются.
- Шариковый. Достоинство — долговечность. Недостатки — шумный и дорогой.
- Фурнитура метабокс. Механизм изготавливают полностью из стали. Входящие друг в друга боксы делают его самым надежным и дорогим вариантом.
- Система карго. Продается в собранном виде. Необходимо только закрепить в нужном месте.
В модулях с выдвижными системами дизайнеры предусматривают компактное и удобное хранение любых мелочей.
Стационарные
При удобном расположении нисколько не уступают выдвижным механизмам. Кухонные гарнитуры, наполненные стационарными системами хранения, намного дешевле, чем с выкатывающимися ящиками.
Дверцы шкафов со стационарной системой:
- Распахиваются — открываются на себя. Удобны для нижних модулей гарнитура.
- Раздвигаются: движение происходит по направляющим вправо-влево. Возможности увидеть все содержимое нет.
- Поднимаются: при помощи газлифтов дверца перемещается вверх и фиксируется в таком положении. Дизайнеры рекомендуют устанавливать в верхних шкафах.
Открытого типа
На открытых полках устанавливают системы хранения для кухонной утвари, которой пользуются ежедневно. Это специи, моющие средства, разделочные доски.
Экономия пространства
Дизайн современных кухонь часто снабжается приспособлением для хранения сковород и кастрюль. Дополнительные технические органайзеры помогают правильно разместить большое количество посуды. Такое устройство кухни не нуждается в лишнем пространстве для хранения. Зато кухням, которые давно укомплектованы мебелью, требуются некоторые атрибуты для размещения посуды.
Данная проблема касается тех помещений, которые отличаются маленькой площадью. В маленьких кухнях не всегда помещаются дополнительные шкафы или комоды для хранения, поэтому есть несколько способов размещения сковород в таком помещении.
Открытое хранение
Рейлинги. Такая конструкция многофункциональна, собирается самостоятельно и состоит из перекладин, полок, крючков и креплений (в зависимости от назначения). Она может крепиться на потолок, с учетом его высоты и удобства выбранного места. Может крепиться на стену. Может, кстати, размещаться внутри шкафа или внутренней дверцы (часто для хранения крышек).
Читать также: Как хранить крышки от кастрюль на кухне – 6 способов
Варианты потолочной конструкции рейлинга
Рейлинги на стену идеально подходят и решают проблему хранения сковород и кастрюль именно в небольших кухнях. Их можно собирать разными конструкциями и с разным количеством крючков, располагая их так, что бы посуда не цеплялась друг за друга.
Варианты настенных конструкций рейлинга
Настенные панели. Интересный с дизайнерской стороны, экономичный и практичный способ хранения кухонной посуды. Эта панель имеет вид перфорированного листа из металла, любого другого материала, который крепиться к стене шурупами. В отверстия вставляются крючки (штыри), на которые надежно подвешиваются сковороды, кастрюли и крышки.
Варианты настенных панелей для хранения посуды
Цвет панели может быть самый разный, дизайнерские амбиции в этом случае не ограничены. Иногда функцию настенной панели выполняет деревянное покрытие, куда вкручиваются и прочно крепятся крючки в нужной последовательности и количестве.
Варианты деревянных настенных панелей
Чем хорош такой открытый метод хранения? Все на виду и быстро доступно для взятия. Какие минусы? Вся посуда выставляется напоказ, что требует её достойного внешнего вида. Пригоревшее дно сковороды здесь уже не спрячешь…
Идеи для хранения сковород и кастрюль
- Размещение сковород в виде пирамиды. Такой вариант подойдет для высоких полок.
- На невысоких полках можно разместить посуду по принципу матрешки. Этот способ больше подходит для сковород со съемными ручками.
- Разделители для посуды. Существуют три вида специальных разделителей: горизонтальные, вертикальные и с монтажом закругленных полок. Разделители размещают на полках кухонных тумб или в специальном отсеке. Выглядеть это будет следующим образом: в середине размещаются сковородки, а крышки и прочая утварь хранятся по бокам. Разделители также можно сделать своими руками. Как правило, они проектируются исходя из размеров и высоты утвари.
- Выдвижные ящики и конструкции не только удобны, но и обладают свойством вентиляции. Выдвижная система проектируется под определенную высоту посуды и имеет специальные платформы для крышек. Металлические держатели для крышек располагаются на платформе, благодаря чему крышки находятся в боковом положении, что значительно экономит место. Выдвижные ящики с платформами являются самым удобным приспособлением для хранения сковород и крышек, но при этом их можно назвать самым дорогим способом формирования свободного места.
- Одним из дешевых вариантов является хранение сковородок в духовом шкафу. Каких-то дополнительных конструкций не требуется. Необходимо просто поставить посуду в духовку.
Советы домохозяек
При хранении посуды важно соблюдать основное правило: кухонную утварь располагают максимально близко под рукой, но не загромождают пространство. При использовании полок, подставок и других приспособлений, хозяйки советуют покупать сковородки не произвольно, а комплектом
Они рассчитаны так, что по размеру помещаются друг в друга, образуя маленькую стопку. Такой способ хранения называют «матрешкой».
При подвешивании на стену все сковородки подлежат всеобщему обозрению. Чтобы не портить интерьер современной кухни, старые изношенные предметы выбрасывают или прячут в шкаф. На виду оставляют только новую кухонную утварь.
Если антипригарное покрытие не позволяет делать «матрешку», существует другая хитрость. Каждую сковородку из набора накрывают крышкой, но только переворачивают ее выпуклой стороной внутрь. Теперь безопасно можно складывать предметы стопкой. Каждая вышерасположенная сковорода будет стоять на крышке.