Молды своими руками

Область применения силикона для заливки

Формы для литья получили много функций. Их используют:

  • в работе с глиной, мастикой или гипсом;
  • пищевой промышленности;
  • в качестве инвентаря для производства мыла.

Такие молды делают из силикона, характеризующегося термостойкостью. Материал совершенно безопасен для здоровья. Поэтому формы можно использовать для приготовления выпечки в духовом шкафу.

Один маленький набор молдов стоит от трехсот рублей и выше. Многим кажется, что создать их нелегко. Но это не так, если знать точный алгоритм работы. Поэтому мастера, которые изготавливают статуэтки и украшения, делают заливочные формы сами. Часто это перерастает из простого хобби в прибыльный бизнес.

Как сделать свою силиконовую форму

Это очень легко и к тому же весело! Если у вас есть красивые брошки, пуговицы, кулоны или серьги, которые красиво бы выглядели на торте, то сделать это проще простого. Все, что потребуется — около 30 минут вашего времени, специальная силиконовая смесь, красивые украшения и вы можете начинать.
Убедитесь в том, что приобретенная вами силиконовая смесь для изготовления молдов нетоксична и подходит для еды. Моя смесь засыхает очень быстро, поэтому нужно все делать быстро.
1. Для начала подготовьте ваши украшения.
2. В коробке находятся две баночки. Вам нужно взять одинаковое количество из каждой, я взяла по 15 мл. Перемешивайте массу до тех пор, пока цвет не станет однородным. На это у вас есть около 1 минуты.
3. Поместите ее в любую емкость и постарайтесь как можно лучше выровнять массу сверху.


4. Вдавите ваши украшения в массу на достаточную глубину, чтобы все элементы отпечатались, но не слишком глубоко, иначе молд будет выглядеть некрасиво.
5. Оставьте форму на некоторое время, чтобы она застыла. Моя фигурка застывала около 15—20 минут. Вы можете проверить это с помощью ногтя: если отпечаток от него остается в форме, то она еще не застыла. Когда она застынет, возьмите нож, вырежьте ее из емкости и согните в обратную сторону, чтобы извлечь ваши украшения.


6. Вымойте молд с помощью горячей воды и жидкости для мытья посуды. Затем заполните его мастикой. Я использовала вместо нее белый шоколад, затем подождала, когда он затвердеет и нанесла сверху пищевой краситель с блестками, чтобы выделить некоторые элементы.Как сделать молды для мастики своими руками дома
С помощью мастики можно легко украсить любой торт или печенье. Я сделала собственный молд с помощью специального набора, называющегося Amazing Mold Putty, чтобы создать черно-белую фигурку, показанную ниже. В этот набор входят две баночки с компонентами, которые нужно смешать, чтобы получились формочки для мастики. Данным на коробке инструкциям легко следовать, к тому же всегда интересно собирать разные пуговицы и безделушки для изготовления молдов.
Если Вы не хотите делать свои молды, то всегда можете найти что-то готовое.
Когда вы сделали молд, возьмите немного белой мастики.
Раскатайте ее в сосиску.
Вдавите ее в молд.
Используйте небольшой ножик, чтобы затолкать ее в щели.
Как только вся мастика будет аккуратно помещена в молд …
раскатайте кусочек черной мастики размером с небольшой камешек.
Теперь надавите пальцами сверху, чтобы она заполнила оставшуюся часть молда.


Вытащите ее из молда, согнув его в обратную сторону.

Оставьте фигурку подсыхать на ночь.


Чтобы прикрепить украшение к печенью, нанесите на него мастику, а сверху положите фигурку и прижмите ее.

Материалы для изготовления молдов

В самом начале необходимо понять из чего можно сделать молды самостоятельно. Самым популярным материалом является герметик на силиконовой основе.

Он имеет много достоинств — это:

  • Многократное использование;
  • Продается в любом хозяйственном магазине;
  • Форма четкая;
  • Быстро высыхает.

Некоторые рукодельницы делают форму не из чистого герметика, а разбавляют его с крахмалом, пропорция составляет 1:1. Так как некоторые виды силикона липкие, и работать с ними тяжело. Смесь нужно хорошо перемешать, должна получиться густая консистенция, а после уже приступить к изготовлению изделия.

По консистенции она пластичная и вязкая, хорошо принимает форму любого предмета. Быстро высыхает, а использовать можно многократно.

Порядок работы с молдами

Несмотря на разные формы для оттисков из силикона, метод применения их неизменен. Перед использованием необходимо убедиться, что молд чистый и не мокрый, ведь если в него попадет влага, на ее участке могут появляться пустоты и тогда созданный оттиск будет плохой.

Перед применением внутреннюю поверхность молда необходимо смазать, чтобы проще было доставать готовый оттиск. Если материал применяется для создания пищевых продуктов, в виде смазки можно взять пищевой жир. Для несъедобных изделий применяют вазелин, это намного удобнее.

Если вайнер берут при манипуляциях с фоамираном, смазывать его не нужно. Время нахождения вещества в форме будет зависеть от его вида. Если это мастика, то молд с ней необходимо поместить на пятнадцать минут в морозилку, чтобы дать время застыть оттиску. После 15 минут нужно медленно вытащить готовое изделие и далее поработать с ним. Если при помощи этого делают шоколадные фигурки, свечки, изделия из специальной смолы или гипса, оттиску необходима пара часов, чтобы застыть. Время застывания любого материала отдельно указано на специальной инструкции к нему.

Виды силиконовых молдов

Благодаря универсальности применения и простоте в производстве, сегодня для приобретения доступны силиконовые молды практически любой формы. При этом они различаются всего по нескольким параметрам.

В первую очередь отличаются молды по материалу, из которого они изготовлены. В их производстве используется как пищевой силикон, так и непищевой. Формы из пищевого материала всегда стоят дороже. Сфера их применения практически неограниченна: их можно использовать не только для изготовления шоколадных фигурок, но и фигурного мыла. А вот более дешевые молды (из промышленного силикона) предназначены только для работы с непищевыми материалами.

Молды используются в изготовлении как односторонних фигур, так и трехмерных изделий.

Силиконовые формы также делятся на цельные и разборные (состоящие из нескольких, соединяемых между собою элементов).

Также есть специальный вид молдов — вайнер. Эти формы сделаны из более твердого силикона, похожего на резину. Их предназначение – создание текстур. Как правило, вайнеры состоят из двух частей, между которыми зажимается лист мастики или фоамирана для придания ему нужной текстуры.

Как сделать молд в домашних условиях?

Представляем несколько идеи как можно сделать молды своими руками. Использование простых подручных материалов помогут создать качественные заготовки для работы с пластичными видами глины.

Для изготовления молдов своими руками понадобится:

  • 1 флакон технического силикона;
  • Картофельный или кукурузный крахмал;
  • Свежие листья, лепестки цветов. Они будут служить в качестве трафарета и лекала будущего молда.

Прежде чем приступить к работе необходимо ознакомиться с инструкциями как правильно делать молды. Предварительно место для будущей работы тщательно очищаются с использованием моющего средства. С поверхности необходимо удалить частицы жира и пыли. Чтобы не испачкать столешницу понадобится стеклянная разделочная доска к или пищевая плёнка.

Крахмал помещают в стеклянную емкость. К нему постепенно начинают добавлять строительный силикон. Полученную массу необходимо тщательно вымешать до образования плотного теста. В среднем для этого понадобится от 5 до 15 минут. При контакте друг с другом эти вещества образуют плотную массу, которые необходимо постепенно вымешивать.

После этого отделяем небольшой элемент и раскатываем его скалкой. К поверхности силикона прикладываем трафареты из живых лепестков и листьев. Излишки смеси аккуратно отрезаем острым ножом. Готовые заготовки необходимо убрать в теплое место для полного высыхания. Для этого понадобится от 1 до 3 дней.

Молды из герметика

Силиконовые изделия сделать несложно, главное следовать инструкции, как правильно делать молды.

Для работы потребуются следующие материалы:

  • Лист бумаги формата А4;
  • Глицерин;
  • Пищевая пленка;
  • Ножницы;
  • Растворитель;
  • Предмет для оттиска;
  • Посуда для смеси;
  • Силиконовый герметик.

Порядок работы:

  1. На бумаге требуется обвести контур предмета, по которому будет изготовляться форма.
  2. Затем на изображение накладывается пищевая пленка.
  3. Силиконовый герметик в количестве 100 мл выкладывается в стеклянную посуду, добавляется 10 капель глицерина.
  4. Компоненты нужно перемешать, а потом залить в низ 3 мл уайт-спирита.
  5. С помощью деревянной или металлической палочки нужно хорошо смешать смесь, пока не получится однородная масса.
  6. Предмет, с которого изготавливается форма, необходимо смазать маслом.
  7. Это нужно для того, чтобы после можно было отделить его от изделия.
  8. Полученную смесь необходимо высыпать, и ждать, когда материал высохнет.
  9. Время просушки варьируется от 2 до 4 суток, это зависит от самого силикона.

Когда изделие готово можно отделить предмет с помощью иглы, если он небольшого размера.

На фото красивых молдов, которые сделаны своим руками, видно, что они оригинальны и замечательны внешне.

Идеи использования молдов

Не зря молды считаются универсальными предметами, поскольку область их применения не ограничивается только лепкой из полимерной глины. Скорее наоборот, сфера их применения намного шире, чем это можно себе вообразить.

  1. Формочки для лепки из полимерной глины. Да, пожалуй, это первая ассоциация, которая возникает, когда слышать слово «молд». То есть, это какой-то используемый в рукоделии предмет. С его помощью можно создавать самые разные поделки, украшения, аксессуары и так далее.
  2. Кондитерские молды. Всеми любимые и знакомые формочки для выпечки тоже считаются молдами. Их изготавливают из силикона, который способен выдержать высокие температуры. Они гибкие, их нельзя сломать или разбить. Их можно использовать не только для выпечки, но и для создания шоколадных фигурок, цветов из мастики или в них удобно замораживать лед.
  3. Формочки незаменимы в сфере мыловарения. Тем, кто занимается производством собственного мыла особенно не обойтись без красивых молдов, которые придадут их продукции товарный вид и будут выгодно отличать их мыло от стандартного магазинного.
  4. Формочки для изделий из эпоксидной смолы. Поскольку очень большую популярность приобретают украшения из эпоксидки, мастера нуждаются в огромном количестве различных молдов, которые идеально подойдут для работы со смолой.

Молды из герметика своими руками

Проще всего молды можно сделать самому своими руками из силиконового герметика. Этот материал является самым дешёвым из всех возможных. Также он отвечает всем необходимым требованиям, которыми должны обладать молды для создания фигур. Такой герметик можно купить в любом строительном магазине. Предпочтение стоит отдавать нейтральным или кислотным составам.

Также бывают герметики с наполнителем, чаще с акриловым, от них лучше отказаться, так как они могут трескаться при работе. Герметики бывают абсолютно разных цветов, от прозрачного до чёрного. Если нужно сделать молд, для того чтобы его в дальнейшем можно было запекать, выбирать следует термостойкие герметики, выдерживающие температуру 200-250°С.

Для создания молда из герметика своими руками понадобится:

Герметик.

Пистолет для герметика.

Крахмал или присыпка.

Фигура для выдавливания формы.

Перчатки.

Контейнер для замешивания массы.

Пластиковая ложка.

Мыльный раствор.

Все материалы нужно приготовить заранее, так как герметик очень быстро начинает засыхать. Перчаток лучше взять 2 пары, потому что они могут порваться, а замешивать на первом этапе голыми руками не рекомендуется. В качестве контейнера лучше использовать ёмкость, которую в дальнейшем можно будет выкинуть. Также можно обойтись и без неё, делая все это на подготовленной поверхности (пластиковая или деревянная доска).

1. Первым делом вставляем герметик в пистолет и выдавливаем небольшое количество на подготовленную поверхность или в контейнер.

2. Далее посыпаем его сверху крахмалом или присыпкой

Какой именно будет крахмал, абсолютно неважно. Это нужно сделать, для того чтобы герметик для создания молда своими руками немного загустел, так как сам он достаточно жидкий

Крахмала или присыпки потребуется приблизительно столько же, сколько и герметика.

3. Затем с помощью пластиковой ложки замешиваем массу. Когда она немного загустеет, продолжать разминать следует уже руками.

4. Из полученной массы формируем шарик и придавливаем его ладонью или ровной поверхностью к столу. Получается приплюснутый круг.
Его ширина и глубина должны быть немного больше фигуры, с помощью которой будет выдавливаться желаемая форма для молда из герметика своими руками.

5. Далее берётся фигура и покрывается тонким слоем мыльного раствора. Сделать его очень просто.

6. Теперь следует вдавить подготовленную фигуру в массу из герметика. Делать это следует, надавливая на всю поверхность равномерно.

7. После этого нужно 12 часов для полного высыхания молда из герметика.

8. Затем фигурку нужно аккуратно удалить и работу можно считать законченной.

В результате получится слепок, который можно использовать, как молд для мастики или полимерной глины, а так же, как формочку для мыла и многого другого.

рис.1 Делаем молды из герметика своими руками

Преимущества

Не имея под рукой молдов хозяйки научились обходится другими подручными элементами. Например:

  • пластиковым плунжером;
  • металлической формой для теста;
  • кондитерским шприцом с множеством насадок;
  • пластиковой или деревянной скалкой, помогающей придать текстуру мастике и т.д.

Бесспорно, эти приспособления имеют множество достоинств, но силиконовые молды в некоторых аспектах намного лучше.

К примеру, силикон устойчив к холоду и жаре, его невозможно сломать, ему не страшна ржавчина или коррозия, его легко мыть, транспортировать и хранить. Поскольку он очень мягкий, из него просто вытягивать готовое изделие.

Не менее важная информация по теме: Как сделать форму из силиконового герметика в домашних условиях

<?php echo adrotate_group(4); ?>

Как пользоваться молдами в форме жемчуга

Я использую силиконовые молды для мастики в форме жемчуга практически каждую неделю, чтобы украсить края тортов и меня все время спрашивают о том, как правильно ими пользоваться. Поэтому несколько недель назад я сделала несколько фотографий, когда работала над тортом и сегодня расскажу об этом.


Вот, что нам понадобится:

  • мастика
  • острый нож
  • сахарный сироп
  • силиконовая форма

1. Подождите, когда мастика нагреется до комнатной температуры и раскатайте ее в длинную колбаску. Нужно, чтобы ее диаметр достаточно точно совпадал с размером молда. Я использую самый большой молд в этом уроке, поэтому диаметр моей веревочки около 1 см.
2. Положите мастику на молд и придавливайте ее, чтобы она зашла в форму. Пальцами плотно прижмите ее, чтобы бусинки получились правильной формы.


3. Практически невозможно выбрать точное количество мастики, чтобы она целиком уместилась в форму, поэтому после того, как она целиком оказалась в молде, острым ножом пройдитесь по выступающим краям с одного конца до другого.

4. Обычно к этому времени моя мастика успевает затвердеть. Если ваша все еще мягкая, вам стоит отправить ее в холодильник на несколько минут, чтобы она застыла и не растянулась, когда вы будете вытаскивать ее из молда.
Если же она твердая, переверните форму и постепенно отгибайте назад от одного края к другому.
Продолжайте отгибать, пока все жемчужины не будут извлечены.
5. Оставьте жемчужины высыхать и затвердевать минут на 10. Если вы попытаетесь подвинуть их раньше, то они скорее всего растянутся и потеряют свою нормальную форму, поэтому будьте аккуратны.
Я размещаю готовую ленточку из жемчужин вокруг торта, смазав ее небольшим количеством сахарного сиропа.

Силиконовые молды своими руками: мастер-класс из подручных средств

После того как стало ясно, из каких материалов чаще всего создают молды своими руками, стоит посмотреть, как это делается.

Для того чтобы сделать молд дома, понадобится упаковка технического силикона, крахмал (картофельный или кукурузный) и предметы, которые послужат лекалом для будущего молда.

Первым делом готовится место работы. Это должна быть чистая, ровная, сухая поверхность. Например, стол, усланный пленкой или пергаментной бумагой.
На стол высыпается необходимое количество крахмала. Далее к нему добавляется такое же количество силикона.
Из этих двух составляющих нужно замесить силиконовое «тесто». На это уйдет 10-15 минут. Процесс замеса не стоит затягивать, так как силикон быстро твердеет, соприкоснувшись с воздухом, особенно теплым.
Готовое «тесто» нужно раскатать, но не очень тонко. В раскатанные круги вдавливаются предметы для оттисков и оставляются в таком виде на несколько часов

А лучше на целую ночь.
По истечении этого срока из заготовок осторожно достаются нужные предметы и молд готов. Прямо в той же воде из силикона лепится заготовка

Ее достают из воды и вдавливают силикон в предмет для оттиска. Затем оставляют на несколько часов – а дальше по указанному выше сценарию. Американские производители, изготавливая силиконовые молды, материал обрабатывают другим способом. Вместо замешивания «теста» с крахмалом силикон выдавливают в воду с обильно растворенным в ней глицериносодержащим моющим средством.

Рассмотрев разнообразные способы создания молдов, можно теперь использовать полученные знания на практике, выбрав для себя способ на свое усмотрение.

Как извлечь шоколад из формы

Как я уже сказала, правильный выбор формы для шоколада – это только 50% успеха, всё остальное зависит от умений работать с шоколадом. Самое главное из них состоит в правильном темперировании шоколада. 

Существует несколько способов темперирования: с помощью камня, каллет и какао-масла Mycryo. Если вы решили затемперировать шоколад с помощью каллет, напоминаю рабочие температуры:

  • Тёмный/горький шоколад: 50-55°С – 27°С (добавление каллет) – 31-32°С
  • Молочный/белый/цветной шоколад: 45-50°С – 25-26°С (добавление каллет) – 29-30°С

Если вы всё сделаете правильно, то после застывания шоколада его будет легко извлечь из формы. При этом с шоколадными изделиями лучше работать в перчатках. Так шоколад будет лучше держать форму и не потеряет свой глянцевый блеск.

Если же просто растопить шоколад и залить его в форму, то извлечь его будет очень трудно. При комнатной температуре незатемперированный шоколад не будет держать форму и быстро растает. 

Чтобы вытащить шоколадное изделие из формы, достаточно просто её перевернуть. Если изделия достаточно хрупкие (корпуса полусфер, например), то лучше доставать их из форм, поддевая пальцем.

Шоколад – ингредиент интересный, но капризный, поэтому важно научиться с ним правильно работать. Освоив основные тонкости и закупив качественные инструменты, вы сможете с лёгкостью экспериментировать с декором ваших десертов, каждый раз удивляя заказчиков чем-то стильным и необычным

Интересный способ создания молды

Данный метод изготовления форм используется редко, но некоторые рукодельницы используют только этот вариант.

  1. Потребуется силиконовый герметик и картофельный крахмал, которые смешиваются.
  2. Работать нужно в резиновых или медицинских перчатках.
  3. Два компонента выкладываются в пластичную и стеклянную ёмкость.
  4. Их нужно хорошо перемешать с помощью палочки, пока не получится масса, которая напоминает по консистенции тесто.
  5. Массу, которая получилась, нужно разделить на две части. Одна должна быть больше другой.
  6. Шар большего размера нужно раскатать скалкой, чтобы толщина была в полсантиметра.
  7. Сверху кладется предмет для оттиска, который имеет четкий рельеф.
  8. После это закрывается оставшейся массой. Получается своеобразный пирожок.

Силиконовые молды своими руками: из чего их можно делать

Поскольку рукоделием в свободное время, как правило, занимаются люди творческие, то в определенный момент им обязательно захочется не просто использовать готовые молды, а создать оригинальную форму для оттиска.

Для таких случаев в продаже есть специальная силиконовая паста, которую можно использовать для изготовления молдов. Для изготовления пищевых молдов используются и стоматологические силиконовые пасты для слепков. К сожалению, все эти материалы стоят довольно дорого, поэтому многие рукодельницы пробуют делать формы из подручных средств.

Главным компонентом, из которого народные умельцы делают молды, является технический силикон-герметик, продающийся в строительных магазинах. В отдельных случаях вместо него берут один из видов полимерной глины.

Молды, полученные из таких материалов, конечно, хуже, чем заводские, однако они прекрасно подходят для изготовления форм. При этом всем стоит помнить, что силиконовые молды своими руками для мастики из технического силикона или полимерной глины делать нельзя: эти материалы токсичны.

Единственный неспециализированным материалом, который можно попробовать использовать для кулинарных молдов, это желатин. Его смешивают в равных долях с глицерином и варят эту массу на водяной бане, после чего заливают ею нужный предмет. Получившийся желатиновый молд весьма пластичен, и его можно использовать для пищевых продуктов. Однако в отличие от силиконовых и глиняных форм, желатиновая боится повышения температуры и начинает плавиться.

Обработка смолы после застывания

После застывания смолы может потребоваться её обработка, поскольку состав может показаться мутным или неровным. Благодаря эластичности состава мы можем его довести до ума, а не разочаровано выбрасывать в урну, считая, что у нас ничего не вышло.

Смола после застывания стала мутной

Для шлифовки изделия подойдет наждачная бумага, а то и вовсе фрезер для полировки ногтей.

Так как пыли во время шлифовки будет много, стоит надеть респиратор, а наждачку лучше всего смачивать водой.

В этом мастер-классе от DreamWorkshop вы найдете пошаговые фото процесса создания смолы и несколько отличных советов, как сделать застывшую смолу прозрачной и гладкой с помощью самых простых инструментов.

Как работать с формами для шоколада

Основные правила работы с формами для шоколада:

Правильная температура

Во время работы с шоколадом температура в помещении не должна превышать 21°С. Форма для шоколада должна иметь такую же температуру. Иначе шоколад попросту не затемперируется.

Обработка спиртом

Если вы используете форму не первый раз, то достаточно просто протереть её спиртом. Главным образом, это правило касается поликарбонатных форм, которые не следует постоянно мыть моющим средством и губкой. А вот силиконовые и пластиковые формы лучше промыть, просушить и обработать спиртом.

Чистая, сухая форма

Особенно, это правило касается очень рельефных форм, которые имеют большое количество труднодоступных граней. Если на форму попадёт хотя бы капля воды, это неизбежно приведёт к образованию белого налёта или даже плесени на шоколадном изделии. Поэтому перед темперированием насухо протрите форму чистой тряпочкой без ворса.

Удаление пузырьков воздуха

После того, как вы залили шоколад в форму, хорошенько постучите ею о стол, чтобы выпустить все лишние пузырьки воздуха. Так готовое изделие получится более качественным и однородным.

Стабилизация 

Правильно затемперированный шоколад начнёт схватываться и застывать уже при температуре 16-21°С. Однако, если вы хотите ускорить этот процесс, то можете убрать форму с шоколадом в холодильник.

Алгоритм работы

На подготовленную твердую основу тонким и ровным слоем наносим пластилин. Вдавливаем в него деталь, которую собираемся копировать. Если она плоская, то нужно поместить ее в пластилин примерно на половину от границ молда. Объемным предметам нужен дополнительный слой материала.

Дальше проходимся по периметру детали. Прижимаем ее к пластилину, чтобы сделать четкую границу (зубочисткой или спичкой). Уверяемся в том, что пластилин примыкает к ней вплотную, иначе под него будет затекать заливочный силикон.

После подготовительных процедур формируем стенки для молда. Следите за тем, чтобы между стенками и деталями было расстояние примерно в семь миллиметров. Разравниваем все стыки. Делаем ряд углублений на дне емкости, чтобы избежать смещения половинок создаваемой формы.

Смешиваем жидкий силикон для заливки форм с катализатором по принципу в инструкции. Рекомендуем пользоваться кухонными весами, чтобы в точности рассчитать все пропорции. Затем заливаем полученную смесь в форму из пластилина. Делаем это медленно и плавно, чтобы не образовались пустоты.

Есть материалы для заливки форм, которые могут застыть уже в течение нескольких минут. Поэтому изучите описание купленного товара, чтобы не попасть впросак. После завершения всех операций форму надо убрать в спокойное место, чтобы силикон застыл.

Когда произойдет полное отвердевание, весь пластилин можно полностью убрать. Для этого удаляем сначала боковые участки, а после – нижние. В руках требуется держать половину формы, внутри которой будет скопированное изделие. Ставим форму на новый пластилин и снова выстраиваем по ее периметру стенки. Стык проклеиваем внимательно, чтобы он загерметизировался.

Покрываем восковым разделителем по инструкции производителя. К слову, это может быть обыкновенный вазелин или парафин. Силикон заливаем точно так, как для первой половинки. Ждем окончательного затвердевания и снимаем вторую форму.

Завершающий этап

Теперь перейдем к последнему шагу. Для этого убираем пластилин и разъединяем две части. Если разделитель не справился с задачей, то просто отрежьте их друг от друга и уберите деталь, которую копировали.

Силиконовые формы для эпоксидной смолы готовы. Когда творения окончательно застынут, их допустимо сразу использовать по прямому назначению.

Идеи использования молдов

Не зря молды считаются универсальными предметами, поскольку область их применения не ограничивается только лепкой из полимерной глины. Скорее наоборот, сфера их применения намного шире, чем это можно себе вообразить.

  1. Формочки для лепки из полимерной глины. Да, пожалуй, это первая ассоциация, которая возникает, когда слышать слово «молд». То есть, это какой-то используемый в рукоделии предмет. С его помощью можно создавать самые разные поделки, украшения, аксессуары и так далее.
  2. Кондитерские молды. Всеми любимые и знакомые формочки для выпечки тоже считаются молдами. Их изготавливают из силикона, который способен выдержать высокие температуры. Они гибкие, их нельзя сломать или разбить. Их можно использовать не только для выпечки, но и для создания шоколадных фигурок, цветов из мастики или в них удобно замораживать лед.
  3. Формочки незаменимы в сфере мыловарения. Тем, кто занимается производством собственного мыла особенно не обойтись без красивых молдов, которые придадут их продукции товарный вид и будут выгодно отличать их мыло от стандартного магазинного.
  4. Формочки для изделий из эпоксидной смолы. Поскольку очень большую популярность приобретают украшения из эпоксидки, мастера нуждаются в огромном количестве различных молдов, которые идеально подойдут для работы со смолой.

Мастерим молды из герметика

Силиконовая форма для объемных слепков изготавливается просто и с минимальным набором инструментов. Нам понадобятся:

  • сам герметик,
  • маленькая емкость,
  • шпатель небольшого размера,
  • лист, с которого будет сниматься оттиск,
  • ножницы,
  • прозрачная пленка (можно взять от канцелярской папки),
  • бумага А 4 (1 лист).

Инструкции, как правильно делать молды простые. Сначала на листе бумаге обводится контур листика, с которого будет делаться оттиск. Поверх рисунка застилаем прозрачную пленку.

Силиконовый состав выдавливаем в небольшом количестве в приготовленную емкость

Шпателем забираем силикон и осторожно наносим его на пленку так, чтобы закрыть контур, следуя всем его изгибам.

Листочек, с которого будет делаться молд, смазываем по всей поверхности слоем масла и накладываем на силиконовую массу. Теперь остается подождать, пока заготовка высохнет. На это уйдет не меньше двух суток. Максимальное время просушки – 4 дня, все зависит от состава выбранного герметика.

После высыхания, листик легко подевается иголкой и удаляется. А у вас останется замечательный молд, который следует слегка подровнять ножницами, чтобы скорректировать форму. С ней обязательно получится создать натуралистичные листья из фоамирана.

Делаем молды из полимерной глины

Работать полимерной глиной – одно удовольствие. Она обладает идеальной консистенцией, чтобы вобрать в себя все малейшие прожилки и рельеф листа. Если имеющаяся у вас масса недостаточно пластичная, ее следует хорошенько размять в ладонях с небольшим количеством жирного крема или вазелина. Тогда она обретет нужную вязкость.

Еще нужно приготовить:

  • ненужную керамическую плоскую тарелку (или плитку, оставшуюся после ремонта),
  • острый нож с тонким лезвием (подойдет канцелярский),
  • скалку,
  • противень для запекания,
  • иглу.

Процесс изготовления не сложен, и вскоре вы сами сможете давать мастер-класс, как делать молды своими руками.

Сначала хорошо размятую глину раскатаем на плитке толстым пластом. Потом плотно прижмем к нему выбранный листочек. Его следует аккуратно расправить, ощутимо вдавливая пальцами, чтобы максимально перенести рисунок. В завершении стоит несколько раз прокатить по нему скалкой.

Иголкой аккуратно поддеваем край листа и снимаем его. Канцелярским ножом подрежем лишнюю массу, чтобы заготовка приобрела очертания близкие к оригиналу. Мы получили негатив молда, который теперь следует запечь так, как написано в инструкции на упаковке глины.

Когда негативы «пропеклись» и остыли, смачиваем их водой с той стороны, где отпечатались прожилки. Кладем их на второй раскатанный кусочек глины. Повторяем операцию с прижиманием пальцами и скалкой.

Снимаем негативы, а полученные молды подрезаем ножом и отправляем в печь. Вот и все. После остывания можно приступать к лепке.

Поделки из эпоксидной смолы

Эпоксидка считается универсальным материалом и широко применяется в hand-made. Из нее создают как самостоятельные изделия (статуэтки, подвески, бусины), так и дополнительные элементы, которые дополняют композиции. Поделки из эпоксидки мастерят при помощи форм для заливки (молдов). Популярными молдами значатся силиконовые. Они позволяют изготовить не только бусины, кулоны, но даже кольца. Молды хорошо «отпускают» раствор, поэтому затвердевшее изделие без труда извлекается.

Преимущества силиконовых молдов:

  • доступны к покупке в любом hand-made магазине по демократичным ценам;
  • пластичны;
  • не контактируют с рабочей смесью (не слипаются, не склеиваются).

В качестве декора подходят засушенные листики, цветы, ракушки. Любой объемный предмет, застывший в прозрачной смоле, будет ассоциироваться с древним янтарным инклюзом. Каким бы не был задуман элемент декора, его нужно тщательно подготовить – листики просушить, ракушки обезжирить спиртосодержащим средством.

Блестки, пайетки, капли краски тоже можно использовать в качестве «начинки» изделия, но в малой пропорции, чтобы не нарушить концентрацию смолы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector