Мыловарение в домашних условиях: модное хобби для всей семьи
Содержание:
- Приготовление едкого натра
- С чего начать
- Основы мыловарения
- 12 идей
- Из старого мыла
- Арбузная долька
- Янтарные камни
- Свирлы
- Роза
- С овсянкой и сливками
- Бытовое
- Почему вам стоит научиться мыловарению?
- Рецепт № 2
- Идеи для мыловарения
- Где продавать мыло ручной работы: офлайн-площадки и интернет
- Изготовление детского мыла
- Мыловарение в домашних условиях: увлекательное занятие для всех
- Основы мыловарения
- Мастер-класс на тему как сделать мыло своими руками
- Рецепт для начинающих
- Рецепт №4 – Твердый аромашампунь с нуля горячим способом
- Советы при приготовлении мыла из детского мыла
Приготовление едкого натра
Осваивая основы мыловарения в домашних условиях, важно научиться готовить едкий натр
Едкий натр можно получить из кальцинированной или кристаллической соды и гашёной извести. На 1 кг кальцинированной соды или на 2,85 кг кристаллической соды нужно взять 900 г гашёной извести.
Все работы по приготовлению едкого натра и «известкового молока» нужно проводить только на свежем воздухе! Рабочая одежда: брюки с длинными штанинами и рубашка с длинными рукавами из спецткани, защитные очки, брезентовые перчатки с «крагами», строительная маска!
Ёмкость для изготовления едкого натра, необходимого для варки мыла своими руками, подбирается такая, чтобы после добавления всех компонентов, она была наполнена только на 2/3 объёма.
Подогреть 4,5-4,6 л воды до 30°С и всыпать 1 кг соды (или 2, 85 кг) и тщательно размешать. Получится раствор крепостью — 23°Б (повышение содержание каустической соды в растворе (более 23,2°Б) приводит к потере соды, понижение концентрации соды в исходном растворе повышает степень каустификации9, однако при этом возрастает количество воды и затягивается процесс на получение более концентрированного едкого натра, поэтому, 23°Б — оптимальный вариант). Довести раствор до 60°С и начать небольшими порциями вливать «известковое молоко» (1:2), а лучше измельчённую в порошок гашёную известь.
Раствор начинает сильно пениться и может перелиться через край за счёт бурного выделения углекислого газа и большого количества тепла (экзотермическая реакция). Поэтому необходимо постоянно энергично перемешивать содержимое на протяжении всей варки.
Смесь нужно выдержать 40-60 минут при температуре, близкой к 100°С. Ёмкость снимают с огня, дают отстояться. Готовят чистую тару для слива едкого натра, взвешивают её и сливают с осадка прозрачную жидкость.
Тару с раствором взвешивают, вычитают нетто. Вес раствора едкого натра должен быть — 3,9 кг, крепостью в 20-21°Б при добавлении извести в порошке и 13,8°Б — при добавлении известкового молока, при этом вес раствора будет -5,5 кг. В осадке останется часть нерастворившейся извести, мел и другие примеси.
В оставшийся осадок можно прибавить воды, вскипятить несколько раз, дать отстояться и вновь слить прозрачную жидкость, которая также будет представлять собой раствор едкого натра, но значительно меньшей крепости.
Если по рецепту для омыления жиров нужна более крепкая щёлочь, полученный раствор выпаривают. После испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей крепости, раствор разбавляют водой.
Из раствора крепостью 20-21 °Б (вес 3,9 кг) при выпаривании вес и концентрацию можно получить следующие:
Градусы Бомё | Вес раствора (кг) | Градусы Бомё |
26 | 3,08 — 2,88 | 27 |
28 | 2,78 — 2,68 | 29 |
30 | 2,6 — 2,5 | 31 |
32 | 2,43 — 2,36 | 33 |
34 | 2,3 — 2,21 | 35 |
36 | 2,2 — 2,1 | 37 |
38 | 2,05 — 2,0 | 39 |
Все приведённые выше расчёты приблизительны, и чтобы использовать такую натронную щёлочь в мыловарении, нужно иметь большой практический опыт
Поэтому удельный вес (плотность) полученного раствора лучше всего определять с помощью ареометра для электролитов, имеющих маркировку АЭ или аэрометрами общего назначения АОН Обратите внимание — у всех аэрометров разный диапазон измерения удельного веса и различная цена деления шкалы. Замерив удельный вес раствора, по таблице определяете концентрацию
Таблица соотношения для растворов едкого натра и градусов Боме при температуре 17,5°С:
Градусы Бомё | Удельныйвес | Содержание NAOH | Градусы Бомё | Удельный вес | Содержание NAOH | ||
% | г/л | % | г/л | ||||
1 | 1,007 | 0,61 | 6 | 26 | 1,220 | 19,58 | 239 |
2 | 1,014 | 1,20 | 12 | 27 | 1,231 | 20,59 | 253 |
3 | 1,021 | 2,00 | 21 | 28 | 1,241 | 21,42 | 266 |
4 | 1,028 | 2,71 | 28 | 29 | 1,255 | 22,64 | 283 |
5 | 1,035 | 3,35 | 33 | 30 | 1,263 | 23,67 | 299 |
6 | 1,043 | 4,00 | 42 | 31 | 1,274 | 24,81 | 316 |
7 | 1,051 | 4,64 | 49 | 32 | 1,286 | 25,80 | 332 |
8 | 1,058 | 5,29 | 56 | 33 | 1,297 | 26,83 | 348 |
9 | 1,067 | 5,87 | 63 | 34 | 1,309 | 27,80 | 364 |
10 | 1,075 | 6,55 | 70 | 35 | 1,321 | 28,83 | 381 |
11 | 1,083 | 7,31 | 79 | 36 | 1,333 | 29,93 | 399 |
12 | 1,090 | 8,00 | 87 | 37 | 1,345 | 31,22 | 420 |
13 | 1,099 | 8,68 | 95 | 38 | 1,359 | 32,47 | 441 |
14 | 1,108 | 9,42 | 104 | 39 | 1,371 | 33,69 | 462 |
15 | 1,116 | 10,06 | 112 | 40 | 1,384 | 34,96 | 483 |
16 | 1,125 | 10,97 | 123 | 41 | 1,398 | 36,25 | 506 |
17 | 1,132 | 11,84 | 134 | 42 | 1,412 | 37,47 | 528 |
18 | 1,143 | 12,64 | 144 | 43 | 1,426 | 38,80 | 553 |
19 | 1,152 | 13,55 | 156 | 44 | 1,440 | 39,99 | 575 |
20 | 1,161 | 14,37 | 167 | 45 | 1,455 | 41,41 | 602 |
21 | 1,171 | 15,13 | 177 | 46 | 1,47 | 42,83 | 629 |
22 | 1,180 | 15,91 | 188 | 47 | 1,485 | 44,38 | 658 |
23 | 1,190 | 16,77 | 200 | 48 | 1,500 | 46,15 | 691 |
24 | 1,200 | 17,67 | 212 | 49 | 1,516 | 47,60 | 721 |
25 | 1,210 | 18,58 | 225 | 50 | 1,532 | 49,02 | 750 |
Едкий натр выпускается трёх видов: технический, чистый и химически чистый. В техническом и чистом присутствуют примеси металлов. В химически чистом обнаруживаются только их следы. Для мыловарения необходимо покупать едкий натр марок ЧДА и ХЧ.
Как готовить едкий натр для мыловарения в домашних условиях, показано на этих фото:
С чего начать
Понадобится минимальный набор: прозрачная мыльная основа, силиконовая форма, стакан для плавления, краситель, ароматическая добавка, увлажняющее масло. Плавление осуществляется в микроволновке (допускается применять водяную баню). Лучше начинать с малых объемов, на случай неудачного первого опыта. Из мастер-класса новички узнают, чем отличаются российская и английская основы, что провоцирует появление дефектов, в чем преимущество силиконовой формы перед пластиковой.
Основы мыловарения
Последовательность изготовления.
1. База нарезается кубиками и отправляется в микроволновку на несколько минут.
2. Добавляются пищевые красители, ароматизаторы, спирт.
3. Жидкая масса заливается в пластиковую или силиконовую форму для застывания.
4. Готовый брусочек извлекается и упаковывается по вкусу или сразу используется.
12 идей
Сочные лимонные дольки с отличным пенообразованием, чашка кофе с пенкой, правдоподобные куски сыра, аппетитные роллы с зеленью – каждый найдет вариант по вкусу. Сделав копию печенья Oreo или жвачки-пластинки и завернув в фольгу от настоящих сладостей, можно разыграть подругу. Применяя в качестве формочки блистер от таблеток, получится сделать «походный» вариант – изделие удобно брать в путешествия, носить в сумочке, вынимая по «таблетке» при необходимости. Если необходимы кусочки большей величины, стоит использовать палетку от красок, применив разные красящие пигменты.
Из старого мыла
Способ для экономных хозяек. Для работы нужно взять несколько обмылков, которые обычно выбрасываются, натереть на мелкой терке, залить кипятком, размешать до густой равномерной консистенции, выложить в форму (блогер использует крышку от мыльницы). Получается своеобразное ассорти, расцветка зависит от цвета исходного материала.
Арбузная долька
Для придания правдоподобности сочной яркой дольке арбуза понадобится сделать двухслойную корку (зеленую часть и внутреннюю белую прослойку). Семечки делают из основательно закрашенной черным пигментом массы. Последний шаг – треугольная силиконовая емкость заливается красным составом с добавлением арбузного ароматизатора. Получается красочный треугольный ломтик.
Янтарные камни
Особенность техники заключается в создании неповторимого продукта: сделать два одинаковых камня невозможно. Алгоритм работы:
1) закрашивание базы, смешивание и заливка компонентов;
2) формирование камней из квадратного бруска;
3) обрезка углов и граней овощным ножом (лишнее снимают тонкой стружкой);
4) шлифование янтарных камней смоченной в воде губкой;
5) правильная сушка.
Оставшуюся стружку можно поместить в формы и залить по технологии – получится еще один интересный дизайн.
Свирлы
Свирлы – техника создания переходящих узоров, разводов, перетекающих из одного цвета в другой. Существует несколько способов формирования разводов на базе двух и более цветов (например, рисование стеклянной палочкой). Технология подойдет уже освоившим первичные навыки в работе и имеющим под рукой пару красителей. В результате получаются оригинальные, яркие бруски, идеально подходящие в качестве подарка. Главный плюс – неповторимость узора.
Роза
Прозрачное мыло с розой внутри выглядит шикарно. Можно создать мыло для любого типа кожи с различными эффектами (питательное, от морщин, смягчающее). Главное разобраться в лечебных и косметических свойствах эфирных и базовых масел. Используя разные комбинации натуральных добавок, можно создавать собственные рецепты.
С овсянкой и сливками
Натуральные составляющие оказывают положительное влияние на состояние кожи, придавая лицу здоровый вид. Красивое, максимально полезное мыло получается с добавлением овсянки, сухих сливок, масла зародышей пшеницы, раствора витамина Е. Заготовка формируется в виде куба, после высыхания разрезается на куски нужной толщины. Останется только украсить согласно поводу – и получится отличный подарок друзьям и близким.
Бытовое
Старый рецепт, которым пользовались в советское время. Основа – хозяйственное мыло (72%), натертое на терке, с добавлением порошка горчицы, нашатырного спирта, пищевой соды. Компоненты смешиваются, заливаются горячей водой, взбиваются блендером. Получается густая масса, способная справится практически с любым загрязнением.
Домашнее мыловарение дает возможность создать оригинальный яркий подарок и проконтролировать состав, выбирая натуральные полезные наполнители без лишних химикатов.
Почему вам стоит научиться мыловарению?
Поводов сварить мыло в домашних условиях предостаточно. Ведь мыло ручной работы – это экологически чистый и натуральный продукт, уникальный и по форме, и по содержанию, в отличие от напичканного химией покупного мыла, домашнее не сушит кожу, а ухаживает за ней.
Вы сами можете добавить в него натуральные добавки, подходящие вашему типу кожи. Это могут быть:
разнообразные растительные и эфирные масла,
- мед,
- отвары трав,
- цедра цитрусовых,
- натуральный кофе,
- овсяные хлопья,
- водоросли,
- цветы,
- кусочки шоколада,
- люфа и т.д.
При этом вы и ваши близкие всегда будут уверенны в эффективности и натуральности домашнего мыла, ведь оно, как и домашняя пища, сделано с душой и только из качественных продуктов!
Кроме того, приготовление мыла – это настоящий творческий процесс. Форма и содержание домашнего мыла зависит лишь от вашей фантазии. Это могут быть просто симпатичные разноцветные кусочки ароматного мыла или целое произведение искусства. Давайте подробно рассмотрим процесс приготовления мыла в домашних условиях.
Рецепт № 2
Вам потребуется:
- 180 г. детского мыла;
- 4–5 ст. л. масла (оливкового, миндального, кокосового, кедрового, пальмового, виноградной косточки, масла какао, шиповника, облепихи — любого, в зависимости от ваших потребностей);
- полстакана кипятка (100 мл.);
- 2 ст. л. глицерина.
Остальные компоненты опциональны и могут варьироваться в зависимости от ваших пожеланий.
Во время приготовления лучше пользоваться измерительным стаканом или электронными весами. С их помощью у вас больше шансов не нарушить пропорции ингредиентов.
Домашняя технология
- Измельчите детское мыло на мелкой терке
- Влейте в емкость масло и глицерин
- Нагрейте масло на паровой бане и постепенно вводите мыльную стружку и доливайте кипяток, при этом нужно постоянно размешивать смесь. По итогу у нас получается масса, напоминающая по консистенции однородное песочное тесто без комков.
- Уберите мыло с огня и введите опциональные ингредиенты по вашему желанию (эфирные масла, травы, соль и т.д.)
- Разложите мыло по смазанным оливковым маслом формы.
- После остывания вытащите почти готовое мыло из формы и дайте ему отдохнуть 3 дня при комнатной температуре.
В качестве формочек для мыла вы можете использовать что угодно по вашему желанию: песочные формочки ваших детей, силиконовые формы для кексов, стаканчики из-под пудингов или йогуртов, специализированные формочки для домашнего мыла и т.д.
Идеи для мыловарения
Большинством рецептов для самостоятельного изготовления мыла сможет воспользоваться даже новичок в данной сфере. Современные идеи для мыловарения помогают всем желающим создавать пахучие и безвредные средства по уходу за кожей. Изделия потом можно применять в целях личной гигиены или, красиво оформив, подарить близким людям просто так или по случаю праздника.
С фото
Создать прекрасное изделие можно из старого снимка, сухоцветов и еще нескольких компонентов:
- прозрачной основы – 100 г;
- яблочного ароматизатора – 4 капель;
- веточки хмеля с шишками;
- диоксида титана – 0,33 ч. л.;
- масла макадамии – 0,33 ч. л.
Процесс состоит из таких эапов:
- На водорастворимой бумаге напечатать черно-белое фото, подрезать его в соответствии с размерами формы.
- Растопить основу, добавив к ней ароматизатор и масла. Поставить форму на снимок, вылить внутрь немного мыльной массы.
- Ориентируясь на изображение, положите на дно формы ветку хмеля. Шишки «утопите», чтобы они не выпирали.
- Как только все начнет твердеть, сбрызните спиртом.
- Залейте тонкий слой основы.
- Разместите в форму снимок, повернув его лицевой стороной вниз. Фото должно полностью покрыться.
- Из шишек извлеките чешуйки, залейте их, перемешайте.
- Добавьте в массу диоксид титана, чтобы окрасить основу, влейте масляную смесь и ароматизатор.
- Остывшее мыло в форме сбрызните спиртом, залейте последний матовый слой. После застывания аккуратно выньте изделие.
Мыло-скраб своими руками
Средство, помогающее в борьбе с целлюлитом или для ухода за кожей, которое будет дополнительно еще и увлажнять кожу, легко сделать самостоятельно. Скраб получается в результате смешивания основной (сметанной, медовой, кремовой) и абразивной (кофейная гуща, мелкомолотые косточки абрикоса) частей. Например, кофейный скраб своими руками можно сделать из:
- основы – 180 г;
- морской соли – 2 ст. л.;
- молотого кофе или гущи – 2 ст. л.;
- оливкового масла – 2 ст. л.;
- кипяченой воды – 0,5 ст.
Действия при варке следует выполнять пошагово:
- Мыльную стружку расплавить, влить к массе сначала масло, затем мелкими порциями воду. Все время смесь помешивать.
- Спустя пару минут масса станет пластичной и однородной.
- Засыпать в нее соль с кофе, перемешать.
- Отправить будущее мыло в смазанные формы на 3 суток. Когда достанете, брусок должен быть сухим, плотной однородной консистенции.
Лавандовое
Такой продукт отличается бактерицидными, расслабляющими и противовирусными свойствами. Попробуйте сварить его из масла лаванды, ведь оно не только полезно, а еще и имеет прекрасный завораживающий аромат. Для приготовления необходимо иметь:
- основу – 100 г;
- смесь масел (2-3-х видов) – 5 г;
- цветы лаванды – 1 ч. л.;
- эфирное лавандовое масло – 15 капель.
Брусок можно сделать любой формы, которая вам нравится, но перед этим жидкость нужно правильно подготовить:
- Расплавить тертую основу, соорудив водяную баню.
- Добавить к массе выбранные масла, высушенные цветы растения.
- Обработать силиконовую форму спиртом и вылить в нее полученную смесь.
- Оставить жидкость, пока она не застынет, после чего достать готовые изделия и положить их в сухое место. Спустя 6 часов можно использовать по назначению.
С глицерином
Изделия можно выливать в формочки с любыми изображениями, но сначала нужно подготовить такие ингредиенты:
- смесь масел (соевого, кокосового, касторового, сафлорового) — 800 мл;
- щелок – 115 г;
- дистиллированная вода – 140 г.
Ознакомьтесь, как пошагово сделать глицериновое мыло своими руками:
- Добавьте щелок к воде, перемешайте. Дайте раствору остыть до 65 градусов.
- Масляную смесь нагрейте до 57 градусов.
- Соедините жидкости, доведите смесь до консистенции пудинга, воспользовавшись блендером.
- Держите полученную массу в тепле 3 часа. Когда раствор достигнет фазы геля, то будет выглядеть полупрозрачным, как вазелин. Перемешайте.
- Далее возьмите немного продукта и попробуйте растворить его в горячей воде. Если он растворяется, то можете продолжать. Если образует комок или есть куски, плавающие на вершине, то нужно выдержать дольше.
- Добавьте 370 г 70% спирта и 85 г жидкого глицерина.
- Объедините 225 г сахара и 140 г воды, варите, чтобы сахарные кристаллики полностью расплавились. Влейте в мыльную основу. Перемешайте, накройте крышкой, немного охладите.
- Вылейте мыльную жидкость в формы, накройте пленкой, оставьте на неделю в сухом месте.
- Разрежьте бруски на куски.
Где продавать мыло ручной работы: офлайн-площадки и интернет
Продажа мыла офлайн
Выставки и ярмарки. Они предполагают живое общение с аудиторией и понимание потребностей покупателей. Главный недостаток ярмарок — плата за участие. Лишь немногим мастерам удаётся продавать такое количество товаров, которое покрывало бы эти расходы. Обычно за день участия в выставке можно реализовать 30–50 штук мыла. Кроме того, от участников часто требуются сертификаты и оформление ИП.
Сотрудничество с магазинами. Это могут быть точки продажи товаров рукоделия, сувенирной продукции или органической косметики. Мыловар отдаёт на реализацию в магазин свою продукцию либо берёт в аренду полки или витрины.
Открытие собственной точки продаж. Для начала мыло можно продавать, взяв в аренду киоск, прилавок или островок в торговом центре. Если не удалось найти место с высокой проходимостью, нужно максимально использовать систему навигации: баннеры, стрелки, растяжки, следы с надписями
Кроме того, важно ярко и красиво оформить вход — иллюминация, вывеска, гирлянды.
Изготовление детского мыла
К выбору детского мыла родителям нужно подходить еще более тщательно, ведь кожа ребенка еще более чувствительна к красителям или другим вредным веществам, находящимся в предметах личной гигиены, чем взрослая кожа. Поэтому при работе с мылом такого рода нужно иметь в наличии только натуральные ингредиенты.
Понадобятся:
- основа – 200 гр.;
- морковный сок – 0,5 ч. л.;
- настой ромашки – 1 ч. л.;
- несколько капель миндального или любого другого масла;
- формочки.
Для этого необходимо смешать все ингредиенты в одной емкости и разлить по формочкам и убрать в холодильник на сутки
И можно принимать ванну с красивым и, что немаловажно, натуральным мылом
Мыловарение в домашних условиях: увлекательное занятие для всех
Еще какое-то десятилетие назад сделать мыло своими руками предоставлялось практически невозможным. Не хватало компонентов, материалов для работы и элементарных практических знаний. На сегодняшний день мыловарение в домашних условиях превратилось в приятное хобби, позволяющее создавать натуральную и доступную косметику в домашних условиях, а также возможностью проявлять свою творческую смекалку.
Для многих процесс изготовления мыла стал источником дополнительного дохода, ведь органическая косметика пользуется сегодня колоссальной популярностью. Но прежде чем вы перейдете к серийному производству домашнего мыла, изучите основные моменты изготовления натуральной косметики, ознакомьтесь с компонентами, детально рассмотрите технологию.
Домашнее мыло можно приготовить разными способами:
- из мыльной основы;
- из готового детского мыла;
- из обмылков;
- можно приготовить основу самостоятельно.
Мыло также может иметь разную консистенцию и форму:
- твердое мыло, которому следует придать круглую, овальную или прямоугольную форму либо же залить его в специальную фигурную емкость;
- жидкое мыло с различными эфирными добавками.
Домашнее мыло еще удобно тем, что для него можно самостоятельно подбирать ингредиенты по своему типу кожи, добавлять природные скрабы, ароматизаторы и эфирные масла. По сути, все зависит от вашей фантазии, возможностей и настроения. Далее предлагаем изучить и повторить простой мастер-класс по изготовлению мыла в домашних условиях.
Основы мыловарения
Как научиться варить мыло дома и где брать рецепты
- воспользоваться литературой;
- пройти онлайн-курсы;
- заниматься самостоятельно по видеороликам в интернете;
- участвовать в групповых или индивидуальных мастер-классах.
«Мыловарение: Азы для начинающих»
Материалы и оборудование
- мыльная основа — главный компонент, без которого невозможен процесс варения;
- натуральные масла с ухаживающим и увлажняющим эффектом: оливковое, персиковое, какао, жожоба;
- эфирные масла — натуральные ароматизаторы, добываемые из хвойных деревьев, цитрусовых, мяты и других растений;
- красители и пигменты, используемые для получения мыла разных цветов;
- отдушки, придающие неповторимый насыщенный аромат и помогающие надолго сохранять его;
- наполнители — скрабирующие, гоммажные и другие добавки: люфа, косточки растений, молотые кофейные зёрна, засушенные цветы;
- пластиковые и силиконовые формы;
- весы;
- ёмкости: кастрюли или контейнеры, мерные стаканы;
- мелкие инструменты: тёрка для мыльной основы, ложки, ножи, лопатки.
Мастер-класс на тему как сделать мыло своими руками
Вот мы и подошли к самому важному, непосредственно к самому процессу изготовления домашнего мыла. Мастер-класс, предложенный нами, будет происходить поэтапно, и состоять он будет из шести несложных шагов, пройдя которые вы получите свой уникальный кусочек мыла
1. Плавим основу
Для начала нам потребуется измельчить основу. Для этого можно ее растереть на терке и порезать на мелкие кусочки с помощью ножа. Плавка может производиться один из двух способов, каждый из них подразумевает непосредственный контакт с плитой. В первом случае плавить нужно в самой микроволновой печи, во втором – на водяной бане.
Это очень важный этап, поскольку у вас не получится хорошего мыла, если мыльная основа не была расплавлена, и нагревать ее следует лишь до того момента, пока это не произойдет.
Важный момент: следите, чтобы основа не нагревалась до температуры свыше 60 ºC. Чтобы отслеживать данный момент, можно воспользоваться специальным термометром для жидкостей. Если температурный режим не будет соблюден, мыло тут же засохнет и работа будет испорчена! Поэтому, если основа плавится в микроволновке, желательно отслеживать температуру каждые 30–40 секунд во избежание казусов.
2. Добавляем эссенции
Профессионалы рекомендуют начинать процесс со смеси добавок и эссенций, поскольку они помогают отлично менять цвет основы.
К примеру, часть сортов эссенций кокосового ореха, которые готовятся исключительно для мыла, способны раскрасить белую основу в розоватый оттенок.
Таким образом, когда основа уже нагрета, пора вводить эссенции, такие как, к примеру, хорошие духи, ароматические эфирные масла, которые можно приобрести в аптеке, либо натурпродукты, как шоколад или мед. Что касается покупных эссенций, то их нужно использовать в соотношении 5 мл на 250 г основы, то есть на 2%. При использовании пищевых ароматизаторов, их количество может быть несколько больше.
Учтите, что ароматы бывают разные, и будьте осторожны при их выборе, ведь у некоторых они могут вызвать аллергическую реакцию.
3. Делаем подкрашивание
Для подкрашивания нашего самодельного мыла подойдет почти все, что придет вам в голову! Также учтите, что пищевые красители через некоторое время теряют свой цвет. Существует множество типов красителей, которые можно приобрести в специализированных магазинчиках. Добавлять их нужно понемногу, поскольку если появится необходимость, в любой момент основу можно будет подкрасить.
Если же добавить лишней краски, появятся такие неприятные моменты, как цветная пена и риск перекрасить себя и ванные принадлежности в какой-либо другой цвет.
4. Используем прочие добавки
Чтобы ваше самодельное мыло приобрело некоторые увлажняющие свойства, в него можно добавить всевозможные растительные масла. Но не нужно слишком усердствовать, доза не должна превышать 1 ст. л. на 500 г основы. Здесь подойдут элементы, которые были избраны вами в качестве скраба, такие как сахар, молотый кофе и прочее. Если превысить данную дозу, ваше мыло станет чересчур смягченным и влажным, и, таким образом, не сможет затвердеть.
5. Разливаем в формы
Формочкой может стать любая емкость подходящих габаритов, будь то сырный или паштетный лоток или пластиковый коробок. Чтобы потом было проще доставать подсохшее мыло из форм, их нужно хорошенько смазать кукурузным маслом.
Если вы любитель экспериментов, попробуйте несколько приукрасить свое изделие. Для этого можно воспользоваться какими-нибудь рельефными формами, и в углублениях посредством пипетки можно нанести массу без красителя. Когда краситель будет добавлен в основу, можно продолжить заполнять формочку.
После разлития нашего мыла в формочки, на нем могут появиться воздушные пузырьки. Поэтому не забудьте предварительно подготовить пульверизатор, наполненный спиртом. С помощью одного лишь движения прибором можно добиться того, что пузырьки тут же осядут.
6. Извлекаем мыло из форм
Если формочки были предварительно смазаны, то достать мыло у вас не составит труда. В противном случае наше изделие может не сохранить свою целостность. После того, как мыло затвердеет, его можно использовать по назначению. Если вы не будете им пользоваться сейчас же, во избежание его высыхания рекомендуется завернуть его в пленку из полиэтилена.
На этом все. Как вы видите, сделать мыло самому не так уж и сложно, все, что нужно – немного времени и капля фантазии, и вы сможете порадовать себя и своих близким удивительной поделкой!
Полезные ссылки:
Рецепт для начинающих
Самый легкий способ изготовления данного средства —это сделать его из детского мыла, оно гарантирует:
- натуральность;
- исключение вредных добавок;
- отсутствие выделения опасных испарений.
Для производства понадобится:
- кусок детского мыла — 100 г;
- молоко — 100 мл;
- мед или сахар — 1 ст. л.;
- эфирные масла на усмотрение;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Предметы необходимые для варки мыла:
- две емкости, разного объема;
- не жесткая форма;
- терка;
- ложка.
Сама процедура приготовления проста:
- разогреть более емкую кастрюлю;
- налить туда воду;
- поставить в ее меньшую емкость, таким образом получится водяная баня;
- потереть мыло и насыпать его во внутреннюю посуду;
- добавить сахар или мед.
Расплавлять массу рекомендуется при температуре около пятидесяти градусов.
Воду не стоит доводить до кипения, так как это может привести к испарению мыла.
Помешивать надо неотрывно до того, пока масса не примет расплавленное состояние. Затем влить молоко, масло из оливок и, по предпочтению, эфирные масла. Далее хорошо перемешать до однородной массы.
Залить полученную консистенцию в форму, предварительно смазанную маслом, дать остыть минут пятнадцать и убрать в холодное место.
Как только мыло затвердеет нужно извлечь его из формовки и подсушить на свежем воздухе, положив на пищевой пергамент.
Хранить полученное мыло рекомендуется в сухом месте, упаковав бумагой.
Рецепт №4 – Твердый аромашампунь с нуля горячим способом
Вы с легкостью освоите все тонкости мыловарения, мастер класс по изготовлению твердого шампуня поможет вам в этом, все проще простого. Давайте приступим к делу.
Ингредиенты:
- Масло кокосовое – 935 гр.;
Щелочь – 155 гр.;
Вода – 355 гр.;
Эфирные масла – 25 гр. (любые, на ваш выбор).
Пошаговое приготовление:
- Приготовьте все необходимые компоненты, из которых будем делать шампуневое мыло с нуля.
Если вы изготавливаете данное косметическое средство впервые, стоит отметить, что для работы вам потребуются кухонные весы. Взвесьте все используемые ингредиенты.
Растопите нужное количество кокосового масла на водяной бане.
В отдельной посуде смешайте воду с щелочью (содержимое емкости нагреется), полученная смесь должна остыть.
Масло с щелочью должны быть одной температуры, только тогда эти компоненты можно смешивать. Для этой цели можно использовать блендер.
Теперь будем варить домашнее мыло, этот процесс длится 45-60 мин.
Чтобы понять, когда мыло с нуля горячим способом будет готово, потребуется воспользоваться ph-полоской, при этом кислотность среды должна составлять 7-10.
Осталось лишь добавить еще один натуральный компонент – эфирное масло, затем переложите сделанный самостоятельно косметический продукт в форму для последующего остывания.
После затвердения нарежьте брусок на меньшие куски, как на фото. Теперь вы знаете как сделать мыло ручной работы.
Вы можете по собственному желанию корректировать рецепты мыла, добавляя новые ингредиенты (смотрите фото-памятку про полезные добавки чуть ниже), не бойтесь экспериментировать, ведь мыловарение для начинающих – творческий процесс!
Советы при приготовлении мыла из детского мыла
Перед ознакомлением с рецептами мыла своими руками из детского мыла, рекомендуется освоить некоторые нюансы, которые обязательно пригодятся при варке мыла:
- Для более легкого натирания на терке детское мыло рекомендуется предварительно нагреть (положить на батарею либо на место с доступом прямых солнечных лучей).
- Мыло быстрее будет плавиться, если добавить в смесь ½ ч.л. подсластителя (сахар, мед).
- Если вы не успели разлить массу в форму, и она застыла, нужно просто подогреть её на водяной бане.
- Во избежание появления пузырей в мыле рекомендуется форму и саму смесь сбрызнуть спиртом.
- Чтобы избавиться от лишней влаги, готовое мыло желательно положить на бумагу и оставить так на 24 часа.
- Не нужно в панике начинать вливать в смесь ароматизаторы, после того как учуете в процессе варки неприятный запах – это вполне свойственно для мыловарения из детского мыла. Когда готовое мыло настоится, оно приобретет соответствующий с компонентами аромат.
- Для более легкого извлечения мыла из формы рекомендуется предварительно её застелить пергаментной бумагой либо смазать маслом.
- Нельзя оставлять мыльную смесь на морозе – мыло будет крошиться. Лучше оставить в укромном месте с комнатной температурой.