Сколько минут и как стерилизовать банки в микроволновке пустые и вместе с заготовками
Содержание:
- Плюсы и минусы стерилизации банок в микроволновой печи
- Способы стерилизации стеклянных емкостей в СВЧ-печи
- Нюансы стерилизации банок с заготовками
- Как стерилизовать банки в микроволновке с заготовками:
- Стерилизация консервации
- Как и сколько стерилизовать банки пустые в микроволновке?
- Заготовка варенья
- Приспособления
- Помидоры «Аппетитные»
- #1 Репорт. Первый опыт. Стерилизация в микроволновке. Пшеница.GT. Осторожно, МНОГО фото.
- Как стерилизовать банки в микроволновке с заготовками
- Абрикосы «Солнечные»
- Преимущества и недостатки стерилизации банок в СВЧ-печке
Плюсы и минусы стерилизации банок в микроволновой печи
К положительным сторонам стерилизации в микроволновке можем отнести следующие:
- короткое время обработки. Нет необходимости длительное время ожидать окончания процесса. Обработка происходит в считаные минуты;
- сохраняется микроклимат в помещении. В отличие от стерилизации в духовом шкафу или на кастрюле с водой, влажность и температурный режим на кухне значительно повышаются, при стерилизации же в СВЧ процесс проходит практически незаметно.
К отрицательным сторонам стерилизации в микроволновке отнесём следующее:
- учитывая малую вместимость микроволновой печи, стерилизацию придётся проводить в несколько этапов;
- не все печи имеют достаточный внутренний размер, чтобы вместить трехлитровую банку, а, следовательно, необходимо будет прибегнуть к другим альтернативным вариантам;
- при использовании микроволновой печи, значительно увеличивается расход электрической энергии, что приводит к увеличению энергоёмкости заготовок.
Напоследок давайте разберём основные правила безопасности при стерилизации в микроволновой печи.
В первую очередь перед мытьём банок их нужно тщательно осмотреть на наличие трещин, чтоб они были без сколов и других повреждений. Их наличие крайне небезопасно. При нагревании такие банки могут лопнуть, и повредить внутреннюю поверхность микроволновой печи.
Нужно помнить, что нельзя ни в коем случае ставить в микроволновую печь сухую пустую тару. При повышении температуры такая посуда может треснуть.
А также нужно помнить, что в микроволновую печь нельзя помещать металлические предметы, а поэтому крышки для заготовок необходимо стерилизовать отдельно, в духовом шкафу либо кипящей воде.
Чтобы ваши заготовки радовали вас как можно дольше, без неприятных последствий, нужно не забывать о правильной обработке и стерилизации тары. Главное — соблюдать правила стерилизации в микроволновке, и ни в коем случае не пренебрегать данным этапом обработки.
Способы стерилизации стеклянных емкостей в СВЧ-печи
Летний период — самый подходящий для консервирования овощей и фруктов. Но прежде чем приступать к приготовлению ярких салатов, маринованных и соленых овощей, необходимо знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке. Рассмотрим все возможные варианты.
Комбинированный, или сухой метод
Принцип — обработка происходит за счет жидкости, находящейся в камере печи вместе с банками
Важно, вода со стенками емкости не соприкасаются. Способ отлично подходит в том случае если требуется получить сразу же сухую тару. Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:
Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:
разместить сухую и чистую емкость в камеру печи. Рядом поставить стакан с отфильтрованной водой, наполненной на 2/3 части от объема
Важно, чтобы при кипении жидкость не выливалась; включить микроволновку при мощности 600-800 Вт; по времени обработка длится до тех пор, пока жидкость в стакане не испарится полностью; аккуратно достать прихватками и использовать баночки по назначению
С применением жидкости
Принцип метода — вода, наливаемая внутрь тары в процессе нагрева, преобразовывается в пар, который обрабатывает стенки емкости. Конечно, для данной цели можно использовать простой чайник, но в микроволновке процесс происходит быстрее и проще.
- В чистые подготовленные банки налить кипяченой воды примерно на уровне 2 см от поверхности дна. Применяя проточную жидкость при испарении можно получить известковый налет, который вреден для консервации и организма человека.
- Установить в печь. Накрывать не нужно. Выстроить мощность прибора 700-800 Вт.
- Сколько минут длится стерилизация банок в микроволновке? Все зависит от объема емкости. 3-х литровой до 6 минут, а от 0,5 л до 1 л — 1-3 минуты. Время учитывается после закипания воды.
- Используя сухие и чистые прихватки двумя руками аккуратно достать емкости. Запрещено браться за горловину банки.
- Оставшуюся жидкости слить, наполнить овощами и переходить к процессу консервирования. Если подготовка происходит заранее тогда, банки переворачивают вниз горлышком на чистое полотенце.
Стерилизация с жидкостью
Совет! Если закуска раскладывается в горячем виде в тару, тогда банку используют сразу же не давая ей остыть. Проводится данное действие с целью избежать перепад температуры.
В СВЧ-печку максимально входит 5 банок небольшого объема.
Особенность обработки большой тары! В 3-х литровую емкость наливают небольшое количество воды, укладывают горизонтально глубокой тарелке. Далее процесс аналогичен, что и у маленьких.
Стерилизация вместе с заготовками
Проводить обработку можно вместе с продуктами. Как правило — это овощные салаты, грибы, соки и компоты, некоторые виды варенья. Бояться, что столь непривычная термическая обработка изменит вкусовые качества готового изделия не нужно. Ведь время стерилизации консервов непродолжительное.
- обработанные банки наполнить. Если это варенье оставить 5 см от горловины, а овощные салаты или закуски раскладывают в тару на 2/3 от объема;
- не накрывая крышками установить в СВЧ-печку. Выстроить мощность 600-750 Вт. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке: варенье — 6, а салаты (закуски) — 3;
- поле сигнала печку открывать не стоит. Выдержать 5 минут;
- аккуратно достать, прикрыть и оставить на столе для охлаждения. После салат докладывают и герметично закатывают.
Процесс обработки одинаков, но у каждого вида есть ряд отличий. Особенно хочется остановиться на пошаговой стерилизации свежих фруктов и ягод в сладком сиропе.
- в первую очередь требуется подготовить сахарный сироп. Количество воды и подсластителя используется в зависимости от вкусовых предпочтений. В основном пропорция применяется 1:1 или 1:2;
- плоды перебрать, промыть и обсушить;
- наполнить емкости, так чтобы от верха краев оставалось 5 см;
- залить сиропом на 1/2 часть от объема. Выстроить на кухонном приборе максимальную мощность, а таймер 5 минут. Установить тару с содержимым. Если печь сильно мощная тогда время стерилизации не должно превышать более 3 минут;
- достать, немного охладить и долить сироп. Герметично закатать и оставить на столе до полного охлаждения.
Таким методом можно закрывать крыжовник, клубнику, черную и красную смородину, черешню, вишню.
Стерилизация в микроволновой печи — новшество для многих хозяек. Но в отличие от других методов считается более экономичным по времени и удобствам.
Нюансы стерилизации банок с заготовками
Некоторые емкости с заготовками следует обрабатывать не только до помещения внутрь них продуктов, но и после. Какая консервация может потребовать дополнительной стерилизации:
- с грибами;
- салаты из овощей;
- фруктовые или ягодные соки;
- фруктовые компоты.
Какие емкости не следует дополнительно стерилизовать:
- для варенья;
- с маринованными овощами;
- с огурцами и помидорами, закрывающимися с уксусом.
Как проводить обработку стеклянной ёмкости вместе с заготовками (стандарт, который видоизменяется в зависимости от типа заготовок):
- Подготовленные помытые банки наполняются продуктами.
- Внутрь банки добавляется немного (до 1 см) воды.
- Подготовленную посуду помещают внутрь микроволновой печи.
- Срок обработки должен составить 5 минут.
- При этом банку не следует накрывать крышками.
- После проведения стерилизации консервация извлекается из микроволновой печи.
- Доверху емкость заполняется кипятком, кипящим рассолом или подготовленной жидкостью для консервации.
- Банки закатываются простерилизованными крышками.
С вареньем
Стерилизация тары с вареньем проходит по отличительному от вышеописанного методу обработки. И всё же основные параметры остаются неизменными. Проводится процесс стерилизации так:
- Наполненные на 80-85% своего объема банки устанавливаются в печь.
- Банки обрабатываются без крышек, их следует простерилизовать отдельно.
- Мощность микроволновки устанавливается на максимальную. Следует проверить, чтобы емкости не соприкасались друг с другом.
- Таймер останавливается на 6 минут. На протяжении этого времени проводится стерилизация.
- После звукового сигнала дверца СВЧ печи не открывается. Продукт оставляется там ещё на 5 минут. На протяжении всего этого времени продолжается стерилизация из-за образовавшегося горячего воздуха внутри микроволновки.
- Доставать емкости следует по одной. Прихватки, которые используются в работе, обязательно должны быть сухими и чистыми. Это необходимо во избежание трещин банок из-за перепада температуры. Затем варенье герметизируют заранее простерилизованными крышками.
С салатами и соленьями
Банки с соленьями нужно обрабатывать по описанному в начале раздела алгоритму. Так можно обработать огурцы или помидоры.
Такая мера необходима из-за кипения продукта. Поскольку салаты содержат в своем составе жидкость, при кипении объём продукта будет увеличиваться. Заполненная доверху банка обязательно испачкает внутренние стенки микроволновки и во время извлечения из микроволновки она будет грязная. К тому же часть салата будет потеряна.
Обработку банок с салатами следует производить по следующему алгоритму:
- 2/3 объёма банки наполняется салатом, тара устанавливается в микроволновую печь.
- Стекло не должно соприкасаться друг с другом (актуально при обработке нескольких емкостей одновременно).
- Таймер выставляется на 3 минуты. После завершения этой обработки ещё пять минут банка должна находиться в микроволновой печи.
- Затем заготовка изымается из печи, наполняется доверху горячим салатом и герметизируется.
С фруктами и ягодами
Стерилизация тары, содержащей фруктовые или ягодные начинки, производится по алгоритму, описанному в начале раздела. Среди дополнительных замечаний и изменений следует отметить следующие факторы:
- Количество добавляемой жидкости следует увеличить. В зависимости от объема банки, рекомендуется заливать от 10 до 50% банки жидкостью.
- Следует добавлять не просто воду, а сахарный сироп. Количество сахара определяется на личное усмотрение. Нельзя изготавливать сироп слишком густым, он должен быть пригодным для кипения.
- После завершения процесса стерилизации необходимо долить в банки доверху кипятка и загерметизировать их металлическими крышками с резинками.
В зависимости от объема банки определяется количество заливаемой жидкости. В любом случае нельзя наливать жидкости столько, чтобы верхние 5 см банки были заполнены. Заливаемое количество жидкости не должно выкипеть полностью за 5 минут стерилизации.
Как стерилизовать банки в микроволновке с заготовками:
Данный способ уничтожения микробов и грязи из банки является очень распространенным. Это не удивительно, ведь он в несколько раз способен экономить время. Для данного метода следует вымыть тару, положить в нее продукты, приготовленные для консервации,залить небольшим количеством воды. В микроволновой печке банку нужно держать не более 6 минут, закрывать тару крышкой не следует. По окончанию процедуры человеку предстоит только вынуть емкость с консервированным продуктом из СВЧ, залить рассолом, надежно закатать при помощи специального ключа.
С вареньем
Как правильно стерилизовать банки в микроволновке с вареньем? Не все кулинары знают, что подвергать баночку стерилизации можно даже в том случае, если внутри нее уже находится варенье. Такая процедура лишь немного отличается от стандартной. Не рекомендуется полностью тару заполнять содержимым, ведь проходить этап стерилизации она будет без крышки.
Баночки следует расставить таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Мощность печки следует поставить на самую высокую, оставить заготовку в ней на 6 минут. По прошествии времени не следует торопиться вынимать тару, подождите еще 5 минут пока она остынет, в это время также будет продолжаться процесс уничтожения микробов.
Вынимать баночку из печки следует аккуратно при помощи рукавицы. Также можно воспользоваться прихватками. В таком случае банка не даст трещину, а также будет снижена вероятность падения ее на пол. Далее следует этап закатывания крышкой. Для осуществления подобного действия потребуется специальный ключ. Закручивать крышку необходимо тщательно, чтобы она плотно прилегала к сосуду, не пропускала воздух. В таком состоянии продукт будет храниться намного дольше.
С соленьями
Баночки с соленьями также можно подвергнуть стерилизации. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке предназначенные для солений. Основное условие этого процесса – извлечение из тары 2/3 состава, после проведения действия можно будет заполнить ее вновь до краев. Если этого не сделать, то микроволновка будет вся запачкана рассолом.
Банки необходимо ставить в отдалении друг от друга. Так можно будет уменьшить вероятность образования в них трещин. Время стерилизации одного сосуда в печи равняется 3 минутам. По окончании процедуры, тару не извлекают из микроволновки еще в течении 5 минут. После, аккуратно берут емкость прихваткой, вынимают ее из микроволновки. Заполняют до краев продуктами, которые были выложены на период обработки тары, закручивают с помощью специального кухонного ключа.
С фруктами и ягодами
Не все хозяйки знают ответ на вопрос: можно ли стерилизовать банки в микроволновке с сырыми ягодами и фруктами? Данная процедура проста, выполнить ее способны будут даже неопытные кулинары:
- Для начала рекомендуется подготовить сироп,он делается из воды и сахара. Количество сахара будет определяться индивидуальными предпочтениями человека.
- После, ягоды моются, очищаются от косточек, вынимаются гнилые и помятые ягодки. Пригодные для использования ягоды укладываются в тару не до самых краев, необходимо оставить расстояние в 5 сантиметров.
- Заливаем плоды приготовленным сиропом, после ставим банку в микроволновку на 5 минут. Если печь обладает большой мощностью, то можно продержать ягоды в ней 3 минуты.
- По желанию кулинара можно полностью залить ягоды сиропом или до половины, а после процесса стерилизации добавить его.
Вывод
Стерилизация банок – это один из важнейших подготовительных этапов при консервировании продуктов. Все люди проводят его по-разному. Несмотря на выбранный метод, он является обязательным для каждого человека. На этом этапе закладываются основные вкусовые качества продукта, а также его долговечность. Вкусный законсервированный продукт может получиться только в случае соблюдения всех правил консервации овощей и фруктов.
Помимо традиционных методов уничтожения микроорганизмов, люди постоянно интересуются и спрашивают, как стерилизовать банки в микроволновке. Подобная методика является более популярной, ею пользуются 70% кулинаров, ведь она экономит драгоценное время человека.
Стерилизация консервации
Как стерилизовать банки для варенья и консервации в микроволновке? Порядок проведения работ:
- в подготовленную стеклянную банку наливаем воду в пределах 1-2 см до верха, и рядом необходимо поставить наполовину полный стакан;
- устанавливаем банки в камеру вертикально, если не помещаются, укладываем боком, проложив мягкий материал;
- количество ограничивается размером камеры, не допускать их касания друг друга и поверхностей прибора;
- устанавливаем мощность 750-800 Вт;
- включаем нагрев и ожидаем необходимое время.
Сколько стерилизовать банки и крышки по времени, зависит от литража и количества установленных банок: 0,5-1,5-литровые — в пределах 3 мин, 2-3-л. — до 5 мин. Во избежание неприятной ситуации необходимо помнить, что стекло боится резких перепадов температуры и может лопнуть, поэтому горячие банки нельзя ставить на холодное или, наоборот, в холодную емкость накладывать горячие продукты.
А как стерилизовать банки в микроволновке правильно? В микроволновой печи также эффективно стерилизовать банки с вареньями, заготовками (овощами и фруктами).
Стерилизовать банки с заготовками несложно — заполненные овощами, фруктами, вареньями банки без крышки поставить в микроволновую печь без соприкосновения друг с другом. Включить печь на максимальную мощность, довести продукт до кипения, далее установить мощность на минимум и выдержать 2-3 мин. По окончании банки закатать стерилизованными крышками.
Как и сколько стерилизовать банки пустые в микроволновке?
Самым быстрым простым и экономным вариантом является стерилизация емкостей в СВЧ. Основной недостаток такого способа в том, что нельзя поместить банку вместе с крышкой, если она изготовлена из оцинковки или жести. Металлические крышки, которые закручиваются и покрытые эмалью или краской, стерилизовать в СВЧ можно.
Первый способ стерилизации банок:
Для этого необходимо тщательно подготовить, вымыть посуду. Это можно сделать средством для мытья посуды, которое нужно очень тщательно смыть с поверхности, чтобы не осталось никаких частичек. Рекомендовано вообще перед стерилизацией мыть банки содой.
Сода — это абсолютно природное средство, которое не оставляет никаких пленок на поверхности банки и отлично дезинфицирует. После этого необходимо в каждую банку набрать немного воды и поставить на 3-5 минут в микроволновку.
Время зависит от количества банок и их объема. В микроволновку можно поместить за один раз примерно 5 банок емкостью пол-литра. Стерилизоваться все вместе они будут около 10 минут.
Этот способ называется влажным. После того как вы простерилизуете баночки, их необходимо поставить дном вверх на мягкое полотенце, или же сразу накрыть стерилизованными крышками. В теплые банки обычно развиваются горячие заготовки.
Если необходимо консервировать холодные соленья, то банки также необходимо охладить
Обратите внимание, что нельзя извлекать банки из микроволновки при помощи влажной ткани, потому как из-за перепада температур банки могут полопаться. Поэтому доставать необходимо двумя руками и чистым сухим полотенцем, плотно удерживая банку за горлышко.
Стерилизация банок
Заготовка варенья
Неопытные хозяйки интересуются, как стерилизовать в микроволновой печи банки с заготовками. Можно не дезинфицировать отдельно банки для варенья, а поставить их в камеру уже наполненными. Услови: варенье не должно доходить до краев 5 см. Крышек быть не должно.
Последовательность:
- Баночки с вареньем расставляют так, чтобы они не дотрагивались друг до друга. Мощность выставляют максимальную. Таймер ставят на шесть минут. В мощных печках хватает 2 минут.
- Когда процесс завершится, дверцу открывают не сразу. Ждут 4-5 минут — все это время идет пастеризация продукта.
- Извлекают банки сухими прихватками. Закатывают варенье простерилизованными крышками.
Приспособления
Для стерилизации банок на пару в домашних условиях обязательно потребуются нехитрые приспособления. Для обработки стеклянной тары подойдут любые устройства, способные прогревать воздух до высоких температур — электрическая духовка, микроволновка, мультиварка. Или приборы, в которых можно вскипятить воду, это чайник, кастрюля, пароварка. Все способы одинаково эффективны, поэтому выбирайте тот, который привычнее и удобнее.
Кастрюля
Это самый старый метод обработки емкостей перед консервацией. Для стерилизации банок в кастрюле над горячим паром понадобится большая металлическая тара, дуршлаг или специальная решетка, которую можно купить в хозяйственном магазине.
Когда подготовите все необходимое, действуйте так:
- Налейте в кастрюлю воду.
- Доведите ее до кипения.
- Поместите сверху решетку.
- Установите на нее чисто вымытые баночки горлышком вниз.
- Держите тары над паром от 5 до 25 минут, в зависимости от объема банки.
- После дезинфекции стеклянных емкостей разложите на решетке крышки для закатывания и подержите 5-7 минут.
Стерилизация банок с помощью кастрюли
Чайник
Если под рукой нет большой кастрюли, для стерилизации можно использовать такое простое приспособления как чайник с вытянутым носиком. Инструкция по паровой обработке будет следующей:
- Налейте полный чайник воды.
- Наденьте банку на носик или поставьте дном вверх на чайник вместо крышки.
- Снимите емкость, когда она тщательно пропотеет и высохнет. В среднем время стерилизации с помощью чайника составляет 15 минут.
Стерилизация банки на чайнике
Пароварка
Дезинфекция в пароварке будет оправдана, если планируете закатывать салаты и варенье в небольшие стеклянные емкости, или у вас дома есть большое приспособление для дезинфекции объемных банок. В обычную пароварку поместиться две 3-х литровые или 5-6 небольших баночек вместе с крышками. Время стерилизации составит 15-20 минут. Поэтому для обработки большого количества трехлитровых емкостей лучше использовать другие методы, духовку или микроволновку.
Алгоритм действий с помощью пароварки будет таким:
- Тщательно вычистите банки от грязи, пыли, промойте каждую щелочку.
- Наберите в пароварку воду, установите кастрюлю на горящую плиту.
- Банки переверните горлом вниз, поместите на подставку и включите режим варки.
- Когда вода закипит, засеките 15 минут.
- Спустя нужное время, снимите горячую посуду с подставки сухим полотенцем, прихваткой или щипцами для мяса.
- Вытирать продезинфицированные емкости, мыть водой нельзя. Поставьте банки горлышком вниз на сухое полотенце для остывания или заполняйте салатами, солениями горячими.
Стерилизация банок в пароварке
Мультиварка
Прежде чем стерилизовать банки в мультиварке, промойте посуду с содой, высушите. Затем следуйте инструкции:
- Налейте воду в чашу кухонного прибора так, чтобы она заполнила емкость до половины.
- Закройте крышку и включите прибор на режим «Готовки».
- Когда вода закипит, откройте крышку и поставьте в чашу баночки дном вверх.
- Оставьте стерилизоваться на 5-7 минут. Если банка большая — на 15 минут.
- Отключите мультиварку и выньте чистую посуду.
Если в функционале прибора есть режим «Пар», значит, в комплектации устройства должна быть специальная решетка. Используйте ее как подставку для банок и наливайте воду так, чтобы решетка оставалась на поверхности. После банок в мультиварке можно продезинфицировать металлические и пластиковые крышки.
Стерилизация банки в мультиварке
Помидоры «Аппетитные»
Приготовление такой консервации быстрое и не доставляет особых хлопот. Единственное – готовить помидоры лучше в небольших банках, в 1 литр объемом. Микроволновки для домашнего пользования редко бывают большими, поэтому и рецепты рассчитаны на такую тару.
Ингредиенты:
- плотные томаты (мясистые);
- по 5 г горчицы, перца душистого, листа лаврового, гвоздики;
- 30 г чеснока;
- 18-20 мл уксуса;
- 20 г соли;
- 35 г сахара.
Приготовление:
Стеклянную тару предварительно простерилизовать или просто прополоскать кипятком
Уложить все приправы и чеснок на дно емкостей.
Промытые хорошо томаты (большие разрезать на части) уложить в емкости плотно, но не утрамбовывая.
На помидоры сверху насыпать сахар-песок и соль.
По самые плечики залить овощи водой.
Отправить в микроволновку банки с томатами. Включить самую большую мощность на несколько минут.
Банки следует выдержать в микроволновке только до закипания
Чтобы не передержать, нужно несколько раз открыть дверцу и проверить состояние жидкости.
Сразу после закипания вынуть емкости с овощами (делать это осторожно, используя полотенце или прихватку), немедленно влить уксус и укупорить тару крышками из металла.
#1 Репорт. Первый опыт. Стерилизация в микроволновке. Пшеница.GT. Осторожно, МНОГО фото.
Добрый день жителям форума. Сегодня я решил поделиться своими успехами в выращивании грибов. Это моя первая попытка выращивать грибы и я очень надеюсь, что все закончиться успешно.
Уже прошел почти месяц с начала всего процесса, так что расскажу как все проходило.
Я приобрел готовую споровую взвесь грибов Golden Teather. За день до этого подготовил зерно пшеницы (обыкновенное кормовое зерно, ничего особенного в нем нет): несколько раз хорошенько промыл,засыпал зерно (1 литр зерна), залил водой(3 литра воды), кинул одну раздробленную таблетку Левомицетина. В таком виде настаивал примерно 18-20 часов, пока на следующий день не забрал с почты споровую взвесь. После слил воду и поставил зерно вариться: кинул его в кипящую воду на 10-15 минут. После варки слил воду, выложил зерно на чистое полотенце и пропитывал краями полотенца пока оно не стало менее мокрым.
Поскольку скороварки и духовки у меня нет, пошел другим путем, решил стерилизовать зерно в микроволновке. Стерилизацию проводил таким образом: взял 0.5L пластиковые баночки(помыл их водой, вытер салфетками), в них засыпал на дно по одной столовой ложке перлита, поверх заполнил банки на 2/3 зерном. Открытые банки поставил в микроволновку, по центру ставим полную чашку горячей воды, включаем на 30 минут. Затем внутрь положил еще крышки от банок и включаем еще на 10 минут.
К приближению окончания 40 минут протер руки 95% спиртом и когда стерилизация закончилась, я открыл микроволновку и быстро позакрывал банки. Закрыл микроволновку и оставил их остывать до следущего дня. По истечению этого времени зерно остыло и я провел инокуляцию (в крышках банки было отверстие, заклеенное пластырем) шприцом через пластырь,после инокуляции заклеивал место укола ещё одним пластырем . И того на каждой банке у меня вышло по 2 пластыря, один проткнут иглой второй целый.
У меня вышло 5 банок и 5 миллилитров споровой взвеси, разливал в каждой банке по 1 миллилитру в 4-5 сторон по кругу банки. Банки поставил в темную коробку которую отапливал сушилками для обуви, средняя температура была 29,5-30 градусов. На 14-тый день перетряс банки чтобы лучше обросла середина и верх(верх получился суховатым). После мицелий разрастался не так активно. На 17-18 день смешал обросшее зерно с субстратом. В качестве субстрата использовал готовый грунт для кактусов, ничего не добавлял. Грунт был простерилизован таким же образом, как и зерно.
Соотношение: 1 литр обросшего зерна на 3 литра субстрата. Замесил, начал рассыпать по лоткам, которых не хватило из-за того что готовой смеси зерна и грунта получилось сильно много, пришлось использовать и банки от самого зерна и еще один дополнительный лоток. Покровный слой грунта в каждом лотке получился небольшой: до одного 1см.
И того у меня получилось 3 запланированных лотка, 2 банки от зерна и один глубокий лоток. Каждый лоток обмотал двумя слоями пленки, в каждой пленке сделал около 100 дырок иголкой. Все это я провернул 4 августа. Фото особо не делал, но вот что есть:
По окончанию вернул лотки в коробку, в котором обрастало зерно, все туда едва поместилось, но подставка для все той же микроволновки помогла спасти ситуацию, ставил лотки этажами.) На обрастании субстрат стоял 4 дня. 9 августа снял с лотков плёнки и выставил в парник.
Парник у меня из небольшого пластикового контейнера, на дно положил один равномерный слой керамзита (в один камушек грубо говоря), налил воды на дно до половины керамзита. Так же в парнике стоит стакан с водой в который разместил трубку аквариумного компрессора с распылительным камнем. Влажность 95% минимум, поскольку гигрометр не показывает выше 95%. Температура 23.5-24.7 градусов.
4й день после выставления в парник (13 число):
На всех кейках появилось очень много белых точек(уплотнений)
5й день в парнике :
иии уже ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ грибочек , пока что он размером в несколько миллиметров,но мне таки удалось сделать фото:
6й день в парнике:
малышей уже стало очень много ,и первый довольно сильно добавил в росте за один то день.
Многие кейки начали обрастати по бокам, достал куйки из банок и из большого контейнера:
На сегодняшний день все продвигается хорошо, вечером выложу фото за сегодня.Изменено 16 августа, 2021 пользователем GribGerasim
Как стерилизовать банки в микроволновке с заготовками
Некоторые рецепты предлагают стерилизовать банки в СВЧ-печи не перед консервированием, а на финальной стадии процедуры, когда заготовки уже находятся внутри. Такой способ обработки позволяет не только устранить микроорганизмы с поверхности тары, но и надежно обеззаразить сами продукты. Чаще всего стерилизации подвергают грибы, овощи и фрукты, при приготовлении которых не применялся уксус и другие пищевые консерванты.
Микроволновая печь позволяет обработать заполненную посуду при высокой температуре без вреда для заготовок. У такого способа есть даже дополнительные преимущества. Под воздействием излучения нагревается не сама тара, а именно жидкости внутри нее, соответственно, стерилизация заготовок в СВЧ окажется вдвойне эффективной. Плюс состоит в том, что обработка не займет много времени. Нужная температура в печи будет достигнута за несколько минут, и вкус продуктов не изменится, как могло бы произойти при продолжительном нагревании.
Как стерилизовать банки с салатами, соленьями в микроволновке
Обработка в СВЧ-печи продлевает сроки зимнего хранения салатов и солений, не дает продуктам преждевременно испортиться и не отражается на вкусовых качествах. Стерилизацию проводят по следующему алгоритму:
- чистую посуду наполняют продуктами — не до горловины, а примерно на 2/3 от общего объема;
- помещают банки в микроволновую печь поочередно или по несколько штук, емкости не должны касаться друг друга;
- выставляют мощность около 750 Вт;
- задают время обработки, если стерилизовать предстоит салаты и соленья в посуде на 1 л, будет достаточно нагрева на протяжении трех минут;
- закрывают камеру и включают СВЧ-печь.
Видео о том, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, отмечает, что крышками их прикрывать не требуется. После звукового сигнала устройство не открывают сразу, а дают емкостям постоять еще около пяти минут. Затем посуду аккуратно извлекают прихватками, неплотно укладывают сверху крышки и оставляют на столе до охлаждения. Когда заготовки остынут, останется заполнить тару до конца и герметично закатать.
Если банки заполнены почти доверху, их лучше поставить в поддоны, жидкость будет выплескиваться
Как простерилизовать банки с вареньем в микроволновке
Продезинфицировать банки в микроволновке можно на зиму вместе с вареньем. Процедуру проводят так:
- в емкости закладывают свежее варенье, оставляя около 5 см от горловины, чтобы при закипании лакомство не вытекало за края;
- без крышек банки помещают в СВЧ-печку и располагают так, чтобы они не прикасались друг к другу и не задевали стенки камеры при вращении тарелки;
- выставляют мощность для микроволновки около 700-750 Вт;
- запускают прибор в работу 6-8 минут.
По окончании цикла нагрева дверцу камеры открывают не сразу, а через пять минут. Горячую посуду вынимают из микроволновой печи и дают заготовкам немного остыть, после чего плотно закручивают на зиму и убирают на хранение.
Как стерилизовать банки с фруктами, ягодами
Кухонная техника позволяет быстро и без лишних усилий пастеризовать банки в микроволновке вместе с ягодами и фруктами. Обработку проводят обычно в сладком сиропе, а схема выглядит так:
- промытые и обсушенные плоды закладывают в емкости, оставляя несколько сантиметров до горловины;
- готовят простой сахарный сироп и заливают им ягоды или фрукты примерно до половины тары;
- ставят банки внутрь микроволновой печи и назначают максимальную мощность;
- включают агрегат в работу на 3-5 минут в зависимости от размера посуды;
- после звукового сигнала выжидают еще пять минут и извлекают емкости.
После того, как посуда немного остынет, понадобится долить сироп до конца, герметично закатать заготовки стерильными крышками и оставить на столе под полотенцами до полного остывания.
Абрикосы «Солнечные»
По структуре такая заготовка скорее напоминает сироп, чем компот. В этом есть свои плюсы – зимой можно абрикосы использовать для приготовления вкусного ароматного десерта, а можно просто съесть.
Ингредиенты:
- 900 мл воды;
- 4 кг 500 г абрикосов;
- 480 г сахара-песка.
Приготовление:
- У спелых мытых абрикосов вынуть косточки. Сложить половинки в небольшую емкость, пересыпав половиной сахара. Оставить на ночь (желательно в прохладном месте).
- Сварить сироп из оставшегося сахара и воды. Можно это сделать в микроволновке, а можно в сотейнике на плите.
- Заполнить тару из стекла абрикосовыми половинками, до самого верха не досыпая.
- Выставить в микроволновке мощность в 800 и поставить несколько банок. Спустя 10 минут выключить микроволновку, установить наполовину меньшую мощность и выдержать емкости с абрикосами еще несколько минут.
Преимущества и недостатки стерилизации банок в СВЧ-печке
Высокотемпературная обработка банок в микроволновой печи обладает своими достоинствами и недостатками. Плюсов у процедуры несколько:
- Стерилизация занимает всего несколько минут, выполнить ее можно быстрее, чем при использовании духовки или водяной бани.
- В процессе применения СВЧ не меняется микроклимат на кухне, не поднимается температура и не образуется испарений.
- В микроволновую печь можно поставить сразу несколько небольших банок, тогда как на плите их обычно приходится обрабатывать поочередно.
- При соблюдении элементарных правил безопасности практически отсутствует риск обжечься. Извлечь из микроволновки горячие банки ненамного сложнее, чем достать тарелку с разогретой пищей.
Если внимательно осмотреть емкости перед размещением в кухонном приборе, то стерилизация никак не повредит стеклянной посуде.
Посуда в микроволновой печи может лопнуть, только если в ней изначально есть трещины
При этом у дезинфекции тары в СВЧ есть определенные недостатки:
- Вместимость кухонного устройства обычно невелика — большое количество банок за один прием обработать не получится.
- Лучше всего микроволновая печь подходит для стерилизации банок на 0,5-1 л, объемные емкости в большинство моделей просто не входят.
- Обработка посуды требует расхода электричества, тогда как нагревание тары на плите или в духовке обычно более экономично.
В целом преимуществ у стерилизации в микроволновке намного больше. Если продезинфицировать требуется небольшие емкости, то использовать кухонное устройство окажется удобно.