Как чистить посуду в домашних условиях быстро и эффективно

Содержание:

Как мыть посуду с удовольствием

Следующие советы помогут превратить процесс мытья посуды в приятное занятие, которое пролетит незаметно.

  1. Руководствуемся правилом одной мыльной губки. Наносим на нее жидкость для мытья, вспениваем и очищаем кухонную утварь пока губка не перестанет пениться. Затем делаем перерыв и занимаемся другими домашними делами. Разбивая длительный процесс на несколько этапов, мы психологически воспринимаем его намного проще.
  2. Используем красивые инструменты. Окружаем свое «рабочее место» красивыми губками, оригинальными щетками, используем средство с любимым ароматом и любые другие предметы, которые поднимают настроение. Так, процесс мытья тарелок станет намного приятнее.
  3. Не забываем про резиновые перчатки. Они защищают руки от негативного воздействия химических составляющих моющих средств, а также исключают контакт с жиром и остатками еды на тарелках и других предметах.
  4. Слушаем музыку либо юмористические выпуски. Это поможет поднять настроение и отвлечься от процесса.

Порядок действий

Если вы хотите помыть посуду быстро и эффективно, следует оптимизировать этот процесс. Разделите действия на 2 этапа – замачивание и собственно мытье. Сначала все тарелки, чашки, кастрюли и столовые приборы стоит отсортировать, удалив с них остатки пищи в мусорное ведро. Поместите утварь в глубокую миску или раковину, заткнув слив. Налейте горячей воды, капните немного моющего средства и оставьте для воздействия на 10-15 минут. Когда посуды много, можно разделить ее на несколько партий. Ложки и вилки лучше сложить отдельно и тоже замочить.

Когда посуда отмокнет, можно приступать непосредственно к мытью. Учтите, что ваши действия могут отличаться, в зависимости от того, моете вы в тазике или под проточной водой.

  • В раковине. Эффективно помыть посуду и сэкономить воду можно таким методом. Капните на губку средство, вспеньте и покройте пеной все тарелки и чашки. После этого тщательно сполосните утварь под струйкой теплой воды. Этот способ отлично решает проблему, как помыть посуду за 5 минут.
  • В емкости. Если у вас нет доступа к проточной воде, наберите 2 тазика воды – один для мытья, а другой для полоскания. В первом тазу замочите посуду с моющим средством. Когда грязь отмокнет, очистите губкой каждый предмет, по очереди перекладывая в емкость для полоскания. Чистую посуду вытираем насухо и раскладываем по местам.

Как почистить пластмассовую посуду

Пластиковые контейнеры с крышкой найдутся на каждой кухне. Они удобны и многофункциональны – в этой емкости можно греть еду в микроволновой печи, хранить продукты в холодильнике, а также взять обед с собой на работу или пикник.

Но со временем пластмасса покрывается липким налетом, и начинает источать неприятный запах. Как правильно мыть посуду вручную и устранить проблему? Воспользуйтесь простыми средствами.

Лимон

Предварительно вымытый лоток натрите долькой лимона, и оставьте на несколько часов. После останется только сполоснуть емкость в теплой воде.

Пищевая сода

Добавьте к порошку немного воды так, чтобы получилась густая паста. Этим составом обильно натрите емкость, и оставьте на 24 часа.

Затем промойте контейнер и вытрите насухо. Если не получилось устранить все загрязнения с первого раза, повторите процедуру.

Уксус

Приготовьте раствор кислоты с водой в пропорции 1:4 и налейте средство в емкость. Через 3–4 часа сполосните посуду под холодной водой и вытрите насухо.

Ванилин

Ванилин в виде порошка без особых усилий очистит посуду из пластика.

Имейте в виду, что необходим именно ванилин, а не ванильный сахар. В емкость, наполненную теплой водой, добавьте 1–2 щепотки ванилина. Затем плотно закройте контейнер крышкой, и несколько раз встряхните.

Через 2–3 часа вам останется только промыть посуду под теплой проточной водой.

Кофейная гуща

Это средство прекрасно впитывает запахи, а также может быть использовано как абразивный чистящий состав.

Нанесите гущу на посуду и оставьте на 3–4 часа. Затем почистите емкость и сполосните в теплой воде.

Как быстро помыть посуду руками

Мытье посуды – отдельная дисциплина домохозяйства, которой незаслуженно уделяют мало внимания. Пренебрежение правилами сортировки, отмачивания и обработки грязных сковородок, чашек, тарелок, мисок, кастрюль ведет к ненужной потере драгоценного времени. Не все хозяюшки знают, как правильно мыть посуду вручную, поэтому занятие превращается для них в настоящее испытание.

По утверждению специалистов, чтобы вымыть гору жирной посуды, требуется не более 25-30 минут. Наверняка большинство домохозяек усомнились в правдивости данных, но это так. Секрет кроется в алгоритме выполнения работ, сортировке хозяйственной утвари, количестве и качестве используемых моющих средств.

Сортируем и моем по порядку

Мытье посуды всегда начинается с сортировки кухонной утвари. Чтобы облегчить себе работу, рекомендуется складывать по отдельности:

  • тарелки;
  • чашки;
  • сковородки;
  • вилки;
  • крупные миски;
  • кастрюли;
  • ложки.

Сортировка и мытье по порядку – самый быстрый и результативный способ уборки на кухне. Чтобы не запачкать более-менее «чистые» тарелки и стаканы, кастрюли и сковородки моют в самом конце. Тогда находящийся в них жир стечет в пустую раковину, поэтому не вам не придется перемывать намыленные чашки, вилки и т.д.

Плохо отмывающийся жир – испытание для большинства женщин. Чтобы избежать неприятностей, пользуйтесь качественными моющими средствами:

  • Fairy;
  • Sonett;
  • Somat Gold;
  • Frosch;
  • Klar;
  • Zero;
  • Sodasan Dishwashing Liquid;
  • Dual Power Dishwasher Gel Green Life.

Чтобы вымытая утварь скрипела от чистоты, пользуйтесь только горячей водой. Тогда и тарелки будут блестеть, и сифон мойки не забьется жиром.

Отмачиваем в раковине или большом тазу

Перед тем как помыть посуду, удаляют остатки пищи с тарелок, мисок, кастрюль. Чтобы не тратить на чистку кухонной утвари часы, к работе приступают сразу после обеда или ужина. Если оставить грязную посуду на пару часов, отскрести от нее застывший жир или соус будет непросто.

Если вы все-таки позволили себе расслабиться, на что имеете полное право, и не приступили к мытью посуды сию минуту, не огорчайтесь. От многочасового нависания над раковиной спасет замачивание:

  • удалите остатки пищи;
  • рассортируйте утварь;
  • отмойте раковину от жира;
  • закройте сливное отверстие пробкой;
  • наполните раковину водой;
  • добавьте в нее 50 мл моющего средства;
  • взболтайте до образования пены;
  • сложите в раковину посуду.

Памятуя о законе Архимеда, заполняйте раковину водой только наполовину. В противном случае при погружении тарелок мыльная вода расплещется.

Спустя 20-30 минут остатки пищи размокнут и беспроблемно удалятся губкой, смоченной в моющем средстве.

Не льем лишнее моющее средство

Прежде чем мыть посуду, определите нужное количество моющего средства. Чтобы перемыть 20 тарелок, потребуется не более 1-2 г геля, разведенного в ½ л теплой воды. Не экономя средства для мытья посуды, женщины думают, что быстрее справятся с загрязнениями, но это не так.

Почему не стоит обильно смачивать губку в моющем концентрате:

  • более 40% геля просто падает в раковину, так и не успев принести пользу;
  • тарелки, обработанные большим количеством геля, плохо отмываются;
  • на промывание намыленной кухонной утвари уходит много времени.

Чтобы почистить грязные тарелки от жира, но при этом не тратить время на удаление самого моющего, нужно:

  • налить в пиалу 250 мл теплой воды;
  • добавить пару капель моющего;
  • взболтать вилкой;
  • периодически макать губку в раствор.

Если нужно, в раствор добавляют чистящие средства. Такая необходимость возникает в самом конце, когда остается помыть кастрюли и сковородки с прикипевшими остатками еды.

Что такое меламин?

Меламиновые губки получают из вспененного меламин-формальдегидного полимера. Этот материал является хорошим абразивом, звуко- и теплоизолятором.

Моющие свойства губки обусловлены ее структурой. При сжатии в руке она кажется мягкой и пластичной, хотя на микроуровне частицы полимера имеют очень высокую твердость. Как и поролон, вспененный меламин имеет пористую структуру, но стенки каждой открытой поры образованы не мягким полистиролом, а жесткими волокнами.

При трении острые твердые грани процарапывают участок и захватывают различные загрязнения. В процессе очистки частицы полимера отрываются. Это свойство является и преимуществом и недостатком: измельчение абразива позволяет вычищать грязь даже из микродефектов на поверхности, но приводит к быстрому истиранию губки.

С помощью вспененного меланина можно удалить следующие стойкие загрязнения:

  • засохший жир;
  • нагар;
  • копоть;
  • плесень;
  • чернила;
  • следы красителей и обуви на напольных покрытиях;
  • плотный известковый налет;
  • ржавчину и др.

После очистки на поверхности не остается разводов, потеков или других следов. Недорогие мочалки состоят из поролоновой основы с тонким меламиновым покрытием. Такая мочалка удобна в работе, но быстро стирается. Более дорогие варианты полностью состоят из меламина.

Ранее порошок меламина применяли в качестве добавки в низкокачественные пищевые продукты для имитации высокого содержания белка.

Натуральные средства для мытья посуды

Чем лучше мыть посуду, специализированными химическими средствами или проверенными натуральными, зависит от предпочтений. Так называемые народные средства для мытья посуды хозяйки применяют не реже, чем покупные. О многих мы уже рассказали. Добавим информации.

Сода и перекись водорода для чистки посуды

Сода безопасна, успешно борется с жиром, поглощает запахи. Перекись обеззараживает, отбеливает и дезинфицирует. Их «союз» — сильное средство очистки посуды, включая пригоревшие кастрюли и сковороды.

Рецепт следующий: смесь перекиси и соды наносим на очищаемую поверхность, оставляем на 20 минут, смываем поролоновой губкой. Кстати, рекомендация актуальна и для плиты, и для духовки.Чтобы удалить слой нагара со сковороды, наливаем в нее воду, всыпаем содовый порошок, нагреваем, вливаем чайную ложку перекиси, доводим до кипения, отключаем огонь, даем воде остыть. Смываем.

Когда пригорает противень, соединяем 4 ст. л. перекиси со 100 граммами содового порошка и гелем для мытья посуды, наносим на стенки и дно, ждем полчаса. Затем смываем губкой.

Сода с перекисью поможет отчистить пригоревшую эмалированную кастрюлю. Главное — не заливать ее горячей водой. Прикрываем теплой водой пригоревшее дно, всыпаем соду, мыльную стружку и пероскид. Спустя полчаса удаляем остатки пригара.

Как мыть посуду содой, если она изготовлена из нержавеющей стали

Растворяем в теплой воде соду, вливаем раствор в кастрюлю, нагреваем и кипятим четверть часа.

Когда спрашивают, как помыть посуду без моющего средства, не имеют в виду, что пользоваться предстоит только водой. Сода, насыпанная на фольгу, которая, в свою очередь, помещена на дно чистой кастрюли и разведена водой, удалит темный налет на столовых приборах. Надо только прокипятить их в растворе. Способ подходит даже для бронзовых, мельхиоровых, серебряных приборов. Если остались небольшие темные точечки, потрите их перекисью водорода.

Кальцинированная сода

Успешно используется и кальцинированная сода для мытья посуды. Она признана экологически чистым веществом, не оставляет следов присутствия на посуде, эффективнее пищевой. Работать с ней несложно. Смочив посуду, засыпают поверхности внутри и снаружи кальцинированной содой, оставляют на непродолжительное время, затем протирают. Так же чистят столовые приборы.Чтобы удалить застарелый жир, в литре воды растворяют 3-4 ст. ложки кальцинированной соды и замачивают посуду. Потом, конечно, хорошенько промывают чистой водой.

Лимонный сок с добавками

Проверенное средство, с успехом очищающее посуду, — смесь из 150 мл разбавленного уксуса, двух столовых ложек глицерина, мыльной стружки, чайной ложки крахмала и столовой ложки лимонного сока.

Перемешав состав, используют его для чистки любых поверхностей. Можно применить один только лимонный сок, но при удалении незначительных загрязнений. А еще — это первый помощник, когда надо удалить неприятный запах или оттереть следы ржавчины.

Древесная зола

Древнее чистящее средство востребовано и сегодня, поскольку эффективно и абсолютно безвредно, так что мыть можно и детскую посуду. Золу наносят на увлажненную кухонную утварь, трут губкой и смывают.

Мыло

Часто спрашивают, можно ли мыть посуду хозяйственным мылом. Можно, ведь в его составе — натуральные ингредиенты.

Нет ни фосфатов, ни поверхностно-активных веществ, красителей, ароматизаторов, консервантов. А растительные масла, натриевые соли и жирные кислоты не представляют опасности для здоровья. Можно также жидким мылом мыть посуду.

Народные средства для мытья посуды

Народные средства для мытья посуды – это недорогая и экологичная альтернатива моющим гелям и жидкостям. В списке лучших домашних помощников пальму первенства держит обычная пищевая сода. Это копеечное средство отлично удаляет жир и другие загрязнения. Главное преимущество соды – отсутствие агрессивного действия на кожу рук. Она отлично действует и в горячей, и в холодной воде. Насыпьте немного белого порошка на губку, слегка смочите ее и помойте посуду с последующим ополаскивателем.

Горчичный порошок – еще один эффективный способ наших бабушек. Он идеален, если нужно помыть детскую посуду или вы не хотите использовать магазинные средства. Мыть посуду горчичным порошком лучше всего в перчатках. Горчичный порошок отлично борется с жиром, а купить его можно в любом продуктовом магазине.

Если вам нужно отмыть посуду от грязи на даче или после пикника, можно использовать пучок свежей травы вместо губки. Травяные соки растворят жир, а грубые волокна удалят остатки пищи.

Законодательная база

Стандартные рекомендации, предъявляемые к мытью посуды в ДОУ, изложены в разработанных СанПиН правилах. В них отражаются четкие требования, предусматривающие создание безопасных для детей условий.

Следование этим правилам исключает вероятность развития на кухонных и столовых приборах болезнетворных микробов и минимизирует риски распространения инфекционных заболеваний.

Основополагающим документом, регулирующим все требования к пищеблоку, обработке посуды и инвентаря, является Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации с изменениями, внесенными в раздел XIV под № 41 от 27. 08. 2015 г. (СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в ДОУ»).

Общие положения

Согласно требованиям СанПиНа, к оборудованию, оснащению достаточным количеством столовых приборов и кухонной утвари , а также к состоянию специального инвентаря, предъявляются строго регламентированные требования:

  1. В пищеблоке детского сада предусмотрено наличие необходимого технологического и моечного оборудования, находящегося в исправном состоянии (п. 13.1).
  2. Все технические средства, включая столовые приборы, тару и инвентарь должны быть изготовлены только из разрешенных материалов и обязательно промаркированы (п. 13.2).
  3. Пищеблок должен быть оснащен столами, на которых обрабатываются пищевые продукты, изготовленными из цельнометаллического материала (п. 13.3).
  4. Для работы с готовыми и сырыми продуктами на пищеблоке предусматривается наличие отдельных столов, ножей и досок. (п. 13.3).
  5. Количество столовых приборов – строго в соответствии со списочным составом детей. Для хранения чашек и тарелок буфетное отделение каждой группы должно быть оборудовано специальными решетчатыми полками и стеллажами. (п.13.1)
  6. К моечным ваннам должна быть подведена горячая и холодная вода, регулируемая смесителями (13.5).
  7. Для ополаскивания столовых принадлежностей предусматривается наличие гибких шлангов с распылителем (13.6).

Категорические требования предъявляются к посуде, используемой для приготовления, а также хранения пищи. Материал изготовления должен быть безопасным для здоровья.

Правильный способ

  1. Самое первое – избавьтесь от остатков любой пищи на тарелках, кастрюле или сковороде. Ведь так неприятно, когда маленькие кусочки еды во время мытья начинают собираться на губке и остаются на вымытой поверхности. К тому же и канализационные трубы не будут быстро засоряться.
  2. Приучите себя сортировать посуду перед мытьём. Ваша мышечная память обязательно поможет вам ускориться, когда начнёте мыть однотипную посуду. Как правильно мыть посуду в этом случае: начните с более чистой и закончите самой грязной.
  3. Опытные хозяйки берутся в первую очередь за чашки, плавно переходят к столовым приборам, затем вымывают тарелки, а заканчивают кастрюлями, сковородами, пригоревшими противнями. Кстати, такая инструкция о порядке мытья посуды прописана даже в детских учреждениях.

Итак, правила мытья посуды не тормозят (как считают некоторые) сам процесс, а только его ускоряют, поэтому старайтесь их придерживаться и делать всё правильно.

Зачем готовить моющие препараты самостоятельно?

Основной действующий компонент гелей для посуды – это синтетические поверхностно-активные вещества (ПАВ).

По сравнению с обычным мылом, они лучше растворяют жир, не оставляют разводов и не теряют эффективности в холодной и жесткой воде.

Но высокая поверхностная активность осложняет удаление ПАВ с посуды. Даже если предметы кажутся чистыми, на них остается тонкая пленка, которая вместе с едой переходит в пищеварительный тракт.

Натуральные средства, такие как мыло или сода, имеют меньшее сродство к поверхности, поэтому легко смываются с посуды.

Состав промышленных средств описан лишь в общих чертах (например, «неионогенные ПАВ», «анионные ПАВ», «консервант» и др.), поэтому исключить наличие аллергенов в них нельзя. Самодельные гели, как правило, отличаются более простым набором компонентов. При аллергии на какой-либо из них можно заменить его или выбрать другой рецепт.

Средства для мытья посуды

Для качественной очистки кухонной утвари нужно запастись необходимым инвентарем и моющими средствами. Что понадобится?

  • 2 двусторонние поролоновые губки;
  • спиралевидная металлическая мочалка;
  • хорошо впитывающее воду полотенце, не оставляющее ворсинок при контакте с поверхностями;
  • ершик на длинной ручке;
  • старая зубная щетка.

Идеальным вариантом чистящего средства является специализированный гель для мытья посуды. Если по какой-то причине его не оказалось под руками, неплохой заменой станут хозяйственное мыло или горчичный порошок.

Кроме того, для очистки ряда загрязнений пригодятся: нашатырный спирт, столовый уксус, поваренная соль, сода.

Отбеливать или мыть посуду стиральным порошком, а также промышленными средствами, содержащими хлор, категорически запрещено.

Способы ускорить мытье посуды вручную

Несмотря на разнообразие различной техники, самым распространенным способом очистки посуды до сих пор остается мытье вручную. Это наиболее экономичный метод, позволяющий сэкономить воду, электричество, чистящие средства, которые используются при мытье посуды в посудомоечной машине. Но ручное мытье занимает время, его можно значительно сократить, если воспользоваться простыми советами.

Отмачивание

Чтобы быстро помыть посуду, ее нужно предварительно замачивать, так загрязнения размягчатся и процесс ускорится в разы. Перед отмачиванием с тарелок удаляют все крупные остатки пищи. Для замачивания используют специальную емкость (таз, миску) или кухонную раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду добавляют немного моющего средства, посуду оставляют отмокать на 10-20 минут.

Сортировка посуды

Чтобы быстро помыть посуду, ее, как правило, сортируют. Эта необходимость связана с тем, что чашки, столовые приборы, кастрюли и тарелки имеют разную степень загрязнения. Первыми моют чашки, рюмки, стаканы – они меньше всего загрязнены, не соприкасаются с жиром. Если ими пользовались только члены семьи, достаточно промыть чашки губкой и горячей водой, без добавления моющего средства. Когда стаканами пользовались гости, их промывают с моющим, чтобы обезопасить домочадцев от возможных бактерий, микробов, оставленных на посуде.

Без добавления моющего средства можно мыть также разделочные доски. Их промывают горячей проточной водой, если осуществлялась нарезка сухих, нежирных продуктов (хлебобулочных изделий, не сочных фруктов и овощей). При разделке мяса или рыбы, доски обязательно отмачивают, промывают моющим средством, по желанию дезинфицируют уксусом.

Следующими по очереди идут столовые приборы. Для очищения вилок, ложек, ножей потребуется горячая вода и моющее средство. Затем приступают к мытью тарелок, и на заключительном этапе — к кастрюлям, сковородкам, казанам. Таким образом, посуду сортируют, начиная от самых легких загрязнений и заканчивая самым сложным и трудоемким этапом работы.

Перед тем как мыть посуду, ее рекомендуется рассортировать

Правильный выбор моющих и чистящих средств

У любой современной хозяйки очень много разнообразных моющих и чистящих средств. Среди них выделяют средства:

  • гипоаллергенные;
  • смягчающие кожу рук;
  • не содержащие синтетических ПАВ;
  • предназначенные для мытья посуды в холодной воде;
  • порошкообразные (для сильных загрязнений);
  • жидкие экономичные гели (с большим количеством пены).

Жидкие моющие средства хорошо подходят для мытья тарелок, чашек, столовых приборов, стеклянной посуды. Они экономны в использовании, но после гелей посуду нужно хорошо промывать, так как эти средства не быстро смываются, после них остаются токсичные вещества. Если надо помыть посуду с сильными загрязнениями, используют чистящий порошок. Чаще всего его применяют для очищения казанков, кастрюль, некоторых видов сковородок (в зависимости от типа поверхности).

Для нержавейки и керамики применение порошков недопустимо – они повредят очищаемую поверхность. В этом случае применяют гели, жидкости и народные методы мытья кухонной утвари.

Моющее средство рекомендуется выбирать с учетом материала, из которого изготовлена посуда

Не накапливайте много посуды в раковине

Чтобы быстро и правильно мыть посуду вручную, как правило, ее промывают сразу после приема пищи, оставляя на потом минимум грязных кухонных принадлежностей. Свежие, еще не засохшие загрязнения, отмываются намного быстрее. Горы посуды, долго лежащие в раковине, начинают источать зловонный запах, заставляют хозяйку откладывать неприятный процесс на потом.

Старайтесь не накапливать много посуды в раковине

Способ двух кастрюль

Этот способ позволяет экономить воду и время. Необходимо взять две немаленькие кастрюли, одну размещаем прямо в раковине, другую укладываем рядом. В первую кастрюлю наливаем горячей воды, добавляем моющее средство. В ней очищают посуду с помощью губки. Во вторую кастрюлю наливаем холодную воду, здесь посуду промывают губкой без чистящего средства. В завершении тарелки, кухонные приборы и чашки споласкивают под проточной водой.

Как удалить сложные загрязнения?

Вернуть блеск и сияние потемневшей посуде из нержавеющей стали поможет зубная паста и нашатырь. Ингредиенты смешивают в равной пропорции и наносят полученную смесь на загрязненную поверхность. Уже через несколько минут посуда из нержавейки будет сиять как новая.

Без особых усилий оттереть черный налет от чая или кофе, а также избавиться от неприятных запахов поможет пищевая сода. Порошок смешивают с водой до состояния густой кашицы, которой и натирают загрязненную поверхность.

Очистить застарелый жир со стеклянной поверхности поможет горчица. Достаточно развести сухой горчичный порошок теплой водой до состояния густой пасты и полученным составом обработать грязную посуду.

Моем в правильном порядке

Правильный порядок мытья посуды сокращает время уборки, при этом более грязная кухонная утварь не испачкает относительно чистые предметы. Порядок действий должен быть следующий:

  1. Кружки от чая или кофе, бокалы и фужеры из-под других напитков.
  2. Обеденные и суповые тарелки.
  3. Салатники и общие сервировочные блюда с обеденного стола.
  4. Все столовые приборы и мелкие предметы утвари: ложки, вилки, ножи, половники, лопатки, терки.
  5. Крупногабаритные и сильно загрязненные предметы: сковороды, кастрюли, противни и формы для запекания. Их лучше замочить в воде с несколькими каплями моющего средства сразу после использования.
  6. Утварь и приборы с сильным запахом, например, после разделки рыбы.

Рецепт изготовления геля своими руками

Как приготовить гель для посуды из хозяйственного мыла:

  1. Измельчить брусок мыла с помощью мелкой терки. В стружку влить небольшое количество горячей воды и поставить емкость на водяную баню.
  2. Дождаться полного расплавления мыла. Влить еще 500 мл горячей воды и размешать до однородности. Снять массу с огня.
  3. Влить в смесь 10-15 мл этилового/фурацилинового спирта или 25-30 мл водки. Этот компонент служит натуральным консервантом. Чтобы предупредить сухость кожи, рекомендуется добавить 2-4 ст. л. аптечного глицерина.
  4. Перелить гель в бутылку с широким горлышком. При остывании масса сильно загустевает, поэтому узкий дозатор может осложнить выдавливание геля.

Плавить мыльную стружку на огне запрещено, так как это может привести к подгоранию нижних кусочков и появлению дыма.

Для замачивания посуды и обработки сильно загрязненных поверхностей (противней, казанков и др.) следует использовать более густую пасту. При ее приготовлении вместо 500 мл воды вливают не более 200-250 мл.

Чтобы убрать характерный запах хозяйственного мыла, можно добавить следующие компоненты:

  • эфирные масла лимона, мяты, чайного дерева;
  • отвары хвои (вместо чистой горячей воды);
  • настои корицы, гвоздики и других специй;
  • специальные отдушки для мыла ручной работы, натуральные пищевые ароматизаторы.

Использовать в качестве отдушки лимонный сок не рекомендуется, поскольку кислота нейтрализует действие щелочных компонентов.

Гель для мытья посуды из хозяйственного мыла и кальцинированной соды, видео-рецепт:

Уксус для сияния

Столовый уксус — еще один житель любой кухни, который всегда готов прийти на помощь в борьбе за чистоту посуды. Для ежедневного мытья тарелок и столовых приборов его не используют, но если нужно вернуть сияние стеклянной посуде, избавить ее от известкового налета или продезинфицировать, лучшего средства не найти. Приготовьте уксусную водичку из:

  • 1 л. теплой воды;
  • от 3 ст. л. до 200 мл столового уксуса. Зависит от цели: для придания блеска стеклу хватит 3 ст. л., а для дезинфекции можно взять и больше.

Для сияния ополосните уксусной водой чистую стеклянную посуду. Обработкой водным раствором столового уксуса можно также вернуть блеск стальным кастрюлям, ковшикам и сковородкам. Для этого нужно протереть их губкой, смоченной в уксусной водичке, при необходимости потерев загрязненные места интенсивнее, и насухо вытереть полотенцем.

Водным раствором столового уксуса (1:5) можно продезинфицировать такие кухонные приборы, как разделочные доски, емкость для хранения столовых приборов, поддон из-под сушилки для тарелок и т. п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector