Дизайн кухни. как лучше расположить мебель и технику?
Содержание:
- Типы машин
- Как хранить овощи и крупы
- Немного креатива не помешает
- Коротко о главном
- Плюсы и минусы
- Какие факторы нужно учесть при построении рабочего треугольника
- Размещение мебели на кухне. Советы
- Принципы планирования
- Особенности правильной организации кухонного пространства
- Схема и правила размещения розеток
- Расстановка кухонной мебели
- Практичные и доступные решения хранения
- Дислокация микроволновой печи
- Что первично и как лучше?
Типы машин
Если достоинства показались привлекательными, а недостатки несущественными, решение о покупке принято окончательно и бесповоротно следует определиться с типом будущего аппарата.
Собственники небольших помещений часто предпочитают компактные или узкие альтернативы полноразмерным. Но кроме габаритов, придется определиться с различиями в способах установки:
- отдельностоящих машин;
- настольных;
- встроенных.
Отдельностоящие машины
Наиболее сложный выбор для мало размерной кухни, когда речь идет о полноразмерной модели. Потребуется выделить значительное место, достаточно удаленное от плиты и близкое к основным коммуникациям. На малой площади такой компромисс не всегда возможен. Не полностью проблему решает выбор узких моделей, которые меньше по ширине, но высоки, что также затрудняет размещение в ограниченном пространстве. Поэтому в большинстве случаев от таких моделей отказываются в пользу компактных вариантов.
Настольные посудомойки
Самый простой вариант, с точки зрения размещения. Относительно небольшие габариты позволяют располагать такие машины на столе в любом удобном месте:
- подключение воды может выполняться непосредственно через кран;
- слив осуществляется через раковину;
- питание включается через ближайшую к столу свободную розетку.
При необходимости ее легко убрать и освободить место под другие задачи. Благодаря небольшим размерам можно спрятать в стол и использовать как вариант встроенной.
Встроенные аппараты
Они могут быть полностью или частично встроенными в кухонный гарнитур. Первые полностью закрыты дверцами шкафа, вторые имеют собственный фасад, который обычно подбирают под цвет мебели.
На кухне с небольшой площадью полноразмерные варианты встроенных вызывают те же проблемы, связанные с выбором места. Несмотря на известные недостатки лучшее решение на малой площади компактные встроенные модели:
- для них легче найти удобное место;
- они не ограничивают рабочего пространство на столе;
- могут быть встроены в одном вертикальном блоке с другими приборами.
Как хранить овощи и крупы
Если вы держите овощи на кухне, главное, что нужно сделать — организовать для них оптимальный микроклимат. Зона рядом с холодильником или батареей отопления категорически не подходит для хранения овощей на кухне; идея состоит в выборе достаточно прохладного, сухого места с хорошим воздухообменом.
Функциональный кухонный островИсточник cdn.pymesenlared.es
В продаже имеются разнообразные приспособления для хранения овощей, в числе которых:
Корзины для овощей. На рынке предлагаются проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: натуральные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели корзину вешают на стену, ставят на пол или на полку, вкладывают в выдвижной кухонный ящик.
Плетеные корзины в кухонном гарнитуреИсточник mykitchendesign.ru
Металлические корзиныИсточник i.pinimg.com
Ящики для овощей. Они, как правило, встроены в кухонный шкаф и имеют прекрасный вид. Есть одно «но»: если производитель не побеспокоился о перфорации, циркуляция воздуха будет нарушена, с печальными последствиями для овощей.
Ящики в кухонном гарнитуреИсточник i.pinimg.com
Стеллаж или этажерка. Удобный и стильный вариант, особенно, если у модели есть колесики. Стеллаж может быть открытым или закрытым, включать несколько уровней ящиков и лотков с перфорацией. Единственный минус — на небольшой кухне для него может не найтись места.
Поместится всеИсточник cdn02.plentymarkets.com
Для хранения круп на кухне подходят идеи, позволяющие делать это компактно, удобно и с сохранением качества. Крупы рекомендуется пересыпать из пакетов в прозрачные, стеклянные или пластмассовые емкости. Так вы сможете быстро находить нужную крупу, и в ней не заведутся жучки. Если контейнеры, где хранятся сыпучие продукты, непрозрачны, их оснащают стикерами.
Банки с прозрачными крышкамиИсточник promenu.ua
По правилу вытянутой рукиИсточник lanzaroteya.com
Место для хранения круп, макарон и специй выбирают, исходя из личных вкусов. Можно спрятать емкости в шкафу или использовать их в качестве декора, особенно, если кухня оформлена в деревенском стиле. Банки можно разместить на небольших полочках; красивее смотрятся емкости одного стиля, но разных форм и размеров.
Эко-полочка: никакого пластикаИсточник thegreenhubonline.com
Об организации хранения на кухне в следующем видео:
Немного креатива не помешает
Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:
Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.
Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru
Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.
Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com
Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.
Цокольный ящикИсточник st.hzcdn.com
О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:
Коротко о главном
Грамотное обустройство и распределение пространства — первостепенная задача для кухни любого размера.
Начинать следует с организации рабочей зоны, не забывая про соблюдение «правила вытянутой руки».
Сделать пространство комфортным и удобным для готовки помогают вертикальные и горизонтальные системы хранения, а также органайзеры для посуды, ножей и продуктов.
Если подойти к делу творчески, эргономичной можно сделать любую деталь интерьера, даже дверной проем.
Плюсы и минусы
Обустройство кухонного пространства с помощью интегрируемой мебели обладает рядом положительных качеств:
- Встроенные гарнитуры характеризуются эргономичностью. На стадии проектирования можно предусмотреть все нюансы и сделать мебель максимально удобной.
- Конечное изделие имеет привлекательный и гармоничный внешний вид. Все кухонные шкафы и встраиваемая техника подобраны под общий дизайн помещения.
- Все предметы выбираются, исходя из собственных потребностей и вкусовых предпочтений. Можно сделать мебель любого вида, цвета, стиля и подобрать те комплектующие, которые хочется.
- Возможно изготовление мебели в традиционном стиле классики и кухни в современных модернистских течениях (хай-тек, техно и пр.).
- Мебель производится по габаритам помещения, что позволяет использовать максимально всю площадь. Не остается никаких пустых и неиспользуемых мест. Функциональность такой планировки гораздо выше.
- Все мебельные модули соединены между собой мебельными стяжками, поэтому отсутствуют щели и стыки, куда мог бы попадать мусор. Уборка такой мебели сильно облегчается.
Какие факторы нужно учесть при построении рабочего треугольника
Есть несколько нюансов, которые необходимо взять в учет, выстраивая на кухне рабочий треугольник. Давайте посмотрим, как правильно расставить предметы в зоне приготовления пищи.
Эргономика в цифрах. Оптимальная длина рабочего треугольника варьируется в пределах от 4 до 8 м. Расстояние между вершинами треугольника должно составлять от 1,2 до 2,7 м. Такое размещение бытовых приборов уменьшит количество шагов в процессе приготовления пищи и сэкономит время, проводимое домашним поваром на кухне.
Кухонный рабочий треугольник фото
Самое элементарное, с чего нужно начать построение рабочей зоны, это с эскиза. Нарисуйте вашу кухню, используя масштаб, и расставьте все предметы мебели, применив правило рабочего треугольника рабочей зоны. Следите за тем, чтобы ничто не мешало передвижению от одной вершины треугольника к другой. Например, препятствием могут быть открытые дверцы холодильника (в этом случае придется подобрать другую модель с открытием дверки в другую сторону), тумбы, остров, барная стойка, стулья.
Рабочий треугольник на кухне: как правильно расставить мебель
Учитывайте геометрию гарнитура на кухне. Даже при однорядном расположении мебели нужно учесть «золотое правило».
- Самая удобная планировка кухни угловая или Г-образная. Это классический треугольник, в который легко вписать все «вершины», соблюдая эргономику. Холодильник и мойку оставляют на длинной стороне, а варочную поверхность выносят на короткую сторону Г-образной кухни. Также мойку можно разместить в углу – такое расположение раковины позволит функционально использовать пространство, которое обычно пустует.
- По такому же принципу, не разрывая цепочку «холодильник – мойка», размещают углы треугольника при параллельном размещении гарнитура в две линии. По одну сторону ставят холодильник с мойкой, а по другую – плиту. При этом расстояние между двумя рядами мебели делают не менее 1,1 м.
- При однорядном расположении мебели классический треугольник построить не представляется возможным, но даже в этом случае эргономичное размещение предметов никто не отменял. Установите мойку посередине, а холодильник и плиту по обе стороны от нее. Чтобы холодильник не выделялся своими размерами при линейном расположении мебели, встройте его в нишу.
-
В просторной кухне площадью более 18 кв.м удобно вынести какую-либо из трех вершин треугольника в остров. Это может быть мойка с разделочным столом или варочная поверхность. Реже в островную часть встраивают небольшой холодильник.
Плиту (варочную поверхность) целесообразно размещать рядом с разделочным столом, т.к. технологический процесс требует перед термической обработкой нарезать или каким-либо другим способом подготовить продукты. Плиту и раковину тоже далеко друг от друга лучше не размещать, чтобы не пришлось через всю кухню нести горячую кастрюлю со спагетти. Иногда понимаешь, что маленькая кухня с компактным расположением всех бытовых приборов, мебельных единиц и сантехнических приборов – это не такой уж плохой вариант.
Эргономика кухни и рабочий треугольник фото
К слову о маленьких кухнях. На миниатюрных пространствах совершенно непросто выстроить кухонный рабочий треугольник. Однако даже на 5-6 кв.м можно поставить холодильник отдельно от линии рабочего пространства. Таким образом получится треугольник. Но даже если все вершины классического треугольника расположены в один ряд – не беда. Просто не располагайте их рядом друг с другом, отделив одну от другой, например, тумбой со столешницей.
Рабочий треугольник на маленькой кухне фото
Вот так выглядит рабочий треугольник на кухне, где все просчитано и выверено до мелочей. Безусловно, можно не придерживаться «золотого правила», но при этом рано или поздно домашний повар начнет испытывать дискомфорт от нерационального расположения бытовых приборов и кухонных предметов. А, как известно, позитивные эмоции хозяйки положительно влияют на вкус приготавливаемой пищи, и следовательно, на сытость всех членов семьи.
Размещение мебели на кухне. Советы
В настоящее время возможно заказать мебель по индивидуальным параметрам. Ширина и глубина шкафа может быть подобрана исходя из пожеланий заказчика. Благодаря этому есть возможность спланировать кухню самостоятельно, подобрав вариант размещения мебели максимально удобный для вас.
Всегда помните о том, что протяженность шкафов в вертикальной плоскости может быть сколь угодно большой. Пользуйтесь этим, применяя шкафы и стеллажи до самого потолка.
Плиту следует немного отгородить от остальной мебели, предотвратив тем самым попадание на поверхность шкафчиков жира и капель влаги. Чаще всего для этих целей используют узкие вставки. В этих добавочных объемах целесообразно устроить шкафы для хранения посуды, форм для выпечки и других полезных мелочей.
Рекомендуется использовать выдвижные конструкции для нижнего уровня. Всевозможные ящички, которые выдвигаются из шкафа – настоящая находка для тех, кто привык иметь под рукой все необходимое. Кстати, выдвижные шкафы могут быть и вертикальными. Если у вас есть узкое пространство возле холодильника, то можно использовать его для создания удобного шкафа для хранения посуды.
Верхние шкафчики можно организовать в виде открытых стеллажей. Это поможет более эффективно разместить все необходимое и при этом даст новые возможности в оформлении кухни. Декоративные элементы отлично смотрятся на открытых полках кухонного шкафа.
Дверцы шкафа могут стать отличной основой для размещения рейлингов или крючков. На последних – можно повесить кухонную утварь или полотенца. Именно поэтому поставьте шкафы так, чтобы они были вблизи мойки и плиты.
Мобильная шкаф-тумба может стать весьма полезной вещью на кухне. Вы можете перемещать ее в любое место и при этом использовать весь функционал кухонного шкафчика в разных частях кухни с одинаковым успехом.
Принципы планирования
До начала всех работ по планированию и закупке оборудования и мебели следует учесть следующие факторы:
- количество домочадцев, их возраст и физиологические особенности;
- форму и размер кухни;
- варианты использования помещения (в качестве кухонно-обеденной зоны или только для приготовления еды, для перекусов или полноценного питания);
- размещение розеток и коммуникаций, возможность их переноса;
- расположение комнаты относительно сторон света.
Осуществить грамотную расстановку мебели и техники поможет программа для планировки мебели на кухне. А для тех, кто не очень доверяет технике, понадобится лист бумаги, линейка и карандаш.
Особенности правильной организации кухонного пространства
островной вариант размещения мебели
Правильная расстановка мебели на кухне позволяет использовать все ее внутреннее пространство экономно и рационально, причем без эффекта нагромождения и с сохранением достаточного места для свободного передвижения. Современные производители кухонной мебели предлагают огромный выбор напольных и настенных шкафчиков, полок и модулей, предназначенных для хранения посуды, мелкой бытовой техники и прочей кухонной утвари, которая нужна для приготовления пищи. Профессиональные дизайнеры интерьеров дают следующие рекомендации по оптимальному размещению кухонных шкафов:
- Не размещать шкафы и модули с дверцами в углах комнаты, их сложно будет открывать и потому доступ в их недра будет ограничен.
- Между крайним ящиком и стеной должно оставаться, как минимум 5 см свободного пространства. Оно может понадобиться для проведения труб и других инженерных коммуникаций.
- Расстояние между зоной приема и зоной приготовления пищи должно быть не менее 90 см.
- Расстояние между двумя параллельными линейками на П-образной кухне не должно быть менее 120 см.
- Навесные шкафы должны располагаться исключительно над рабочей поверхностью на расстоянии от 50 см до 70 см от нее;
- Вытяжку следует располагать на расстоянии 65 см от электрической плиты и 75 см от газовой варочной поверхности.
возле окна можно расположить небольшой угловой кухонный диванчик
Этими правилами следует руководствоваться не только при расстановке мебели в маленькой кухне. Актуальными они будут при планировании интерьера просторного кухонного помещения большого загородного дома или коттеджа.
Схема и правила размещения розеток
Maleís hand writing in the document
Перед монтажными работами следует подготовить схему, на которой отображено расположение розеток. Размещение лучше продумать уже после покупки и установки гарнитура, ведь проект зависит от его конфигурации (угловой, стенка и т.д.) и от расстояний между разными предметами мебели и оборудования.
В плане дистанций и монтажа следует соблюдать нормативы:
- Для каждого прибора приобретается свой автомат в щитке, иначе повышается вероятность выхода из строя из-за подскочившего напряжения.
- Высота розеток над полом должна быть минимум 30 см. Наименьшее расстояние вниз от потолка – 20 см.
- Нельзя помещать гнезда прямо возле раковины. Минимальная дистанция от крана – 0,3 м во все стороны.
Для холодильника
Розетки на кухне для встраиваемой техники (к примеру, микроволновки) устанавливают так, чтобы обеспечить удобство монтажа каркаса и самого прибора. Это распространяется и на встраиваемые холодильники. За задней стенкой гнездо помещать не стоит. Если позволяет гарнитур, его можно установить в соседнем шкафу. Высота расположения при этом составляет 30-70 см.
Если холодильник стоит отдельно, розетку можно поместить и за ним. Но удобнее будет, если она находится на 5-10 см правее или левее. Тогда она будет доступнее, если холодильник понадобится выключить, его не нужно будет двигать. При необходимости розетку оборудуют стабилизатором напряжения.
Для рабочей зоны над столешницей
Розетки на фартуке обычно задействуют под малогабаритную технику: электрический чайник, измельчитель и подобные приборы. От их числа зависит нужное количество гнезд.
Минимальная высота их размещения над уровнем столешницы – 15 см. Часто в таких случаях гнезда размещают группами по 2-4 штуки в общей рамке. Они должны располагаться на достаточной дистанции от раковины, плиты и варочных поверхностей. Эти же правила касаются установки розеток над столом.
Для вытяжки
Над плитой монтировать розетку запрещается. Если вытяжка встроенная, можно поместить гнездо внутри шкафа. При этом расстояние до потолка должно быть не менее 0,3 м. В случае навесной конструкции можно заменить розетку выводом и произвести подключение вытяжки напрямую. При этом важны учет габаритов и прохождения вентканала (он не должен преграждать доступ к гнезду или выводу).
Для варочной панели и духовки/плиты
Розетка для варочной панели и духового шкафа должна располагаться минимум в 0,3 м слева или справа от панели или плиты. Также важна дистанция от гнезда до труб газопровода (минимальная – 0,4 м). Если духовой шкаф и варочная поверхность не объединены в одно устройство, их подключают в разные розетки. Они могут находиться в соседнем шкафу или в нижней части кухни не менее чем в 0,3 м от пола.
Когда духовка встраивается в колонну, гнездо монтируют там же, по центру каркаса. При этом высота размещения составляет 0,55-0,7 м от пола.
Для посудомоечной машины
Посудомойка часто размещается возле раковины в силу удобства поставки воды. Но монтировать гнездо прямо под мойку не стоит: есть шанс, что туда попадет вода. Лучше расположить его в шкафчике, расположенном по соседству
Важно установить его так, чтобы на него не попадала влага при мытье рук, продуктов и повседневных делах. Также не следует монтировать его по соседству с водорозеткой
Все то же самое касается размещения гнезда для стиральной машины.
Для подсветки
Подсветка требует розеточного гнезда и выключателя. Установить его лучше всего на фартуке в группе, обслуживающей мелкие бытовые приборы. Также можно сделать это внутри навесного шкафчика.
Расстановка кухонной мебели
В зависимости от конфигурации кухонного помещения и его размеров, существует несколько вариантов расстановки мебели:
- линейное расположение;
- рассредоточение мебели в форме буквы П;
- угловой, или Г-образный вариант;
- островная конфигурация.
Как влияет на дизайн расставленная мебель на кухне фото примеры интерьера в зависимости от вариантов расположения модулей:
Линейное расположение
Расположение кухонной мебели вдоль одной стены в линию, как правило, используется в маленьких кухонных помещениях, где необходим прямой доступ к каждому элементу. Вытянутая поверхность создает полноценные рабочие условия.
Для больших кухонных помещений, размером свыше 16.0 кв.м, линейное расположение мебели отлично вписывается в интерьер. Для просторного помещения предпочтительным выбором становится гарнитур с широкой рабочей поверхностью.
П-образная расстановка мебели
Популярным решением для большой квадратной кухни считается П-образная расстановка мебели. Просторное помещение разрешает выдержать расстояние в 1.2 метра между фасадами шкафов и гарантирует свободный доступ к каждому элементу кухонного интерьера.
Островная конфигурация расстановки мебели
Также для просторных квадратных кухонных помещений хорошим вариантом считается островной способ расстановки. Островом обустраивают интерьер кухни-гостиной, вынося столешницу, совмещенную с варочной поверхностью в центр помещения.
Г-образная, или угловая форма
Угловое, или Г-образное расположение элементов кухонной мебели, характерно при создании интерьера в помещении прямоугольной формы. Такой прием используют для визуального расширения вытянутого пространства. Для удобства пользования Г-образными гарнитурами, нежелательно размещать выдвижные ящики в углу. Также в угол не рекомендована установка духового шкафа и посудомоечной машины. Идеальным вариантом считается врезка мойки в угол гарнитура, и обрамление с обеих сторон столешницей.
Практичные и доступные решения хранения
Применение перечисленных ниже идей обеспечит порядок на кухне на долгие годы.
- На дверцах шкафчиков можно хранить лишь легкие предметы, иначе возникает риск повредить петли. Хорошо подойдут кухонные полотенца и перчатки для мытья посуды.
- Торцы и внешние стенки ящиков смогут держать тяжелые предметы: кастрюльки, сковороды, кружки, фужеры и т. д. Подберите надежные крепления, которые впишутся в интерьер кухни.
- Приправы можно рассыпать по упаковкам из-под «Тик-така», украсив последние стикерами. Также подойдут баночки от детского питания.
- Жестянки с пряностями удобно хранить на магнитах. Специальную магнитную планку можно прикрепить к холодильнику или внутренней дверце шкафа.
- Чтобы рулоны фольги, бумаги или пленки всегда были под рукой, повесьте их на вешалке.
- Место под мойкой подойдет для размещения губок, чистящих средств, мусорных баков и пакетов. Желательно прикрепить штангу или выдвижной контейнер. Кроме того, можно использовать этажерки с полками и крючки для полотенец.
- Чтобы освободить место возле мойки, храните средство для мытья посуды и губки в силиконовых или пластиковых органайзерах.
- Вещи, которыми вы редко пользуетесь, разместите на самом верху гарнитура. Это могут быть корзины с бутылками вина или праздничные тарелки. Полезный лайфхак – соорудить третий ярус из доски и опор.
- Старайтесь располагать вещи не стопками, а рядами. Тогда вы сможете доставать необходимое, не нарушая установленного порядка. Разделочные доски, противни и формы удобно хранить вертикально. А вот глубокую посуду стоит штабелировать.
- Для хранения вещей по категориям лучше использовать корзинки, коробки и разделители, поскольку вы в любой момент сможете менять состав отделений.
- С помощью пластиковых контейнеров для сортировки еды освобождается пространство и облегчается уборка в холодильнике. Квадратные и прямоугольные емкости займут меньше места, чем круглые.
Хранение на магнитах.
Дислокация микроволновой печи
Микроволновка, в силу своих небольших габаритов, может быть помещена в кухню по остаточному принципу, т.е. – почти что на любом пустом (и удобном!) месте. В том числе, – креплением к стене. А некоторые умельцы даже устраивают в стенах специальные ниши для этого прибора. Если что-то не устроит, то переустановить ее будет очень просто, ведь ей нужны всего лишь два фактора:
- наличие электропитания;
- достаточный зазор к задней стенке для выхода горячего воздуха.
Электропитание в любой точке кухни запросто решается надежным удлинителем.
Микроволновку ставят даже на невысокие холодильники или на широкие подоконники. В последнем случае придется контролировать влияние горячего выхлопа на оконные стекла (особенно зимой) и комнатные растения.
Что первично и как лучше?
Оборудование кухонного пространства нужно начинать с подбора техники – этот вариант с большей вероятностью исключит возможные не состыковки и проблемы с установкой.
Идеально, если с моделями и их расположением вы определитесь еще на стадии проектирования кухни: так вы сможете не только купить или заказать подходящий гарнитур, но и рассчитать место розеток (и их количество), водопровода, необходимое напряжение сети и многие другие технические моменты.
Конечно, лучше доверить разработку проекта профессиональному дизайнеру, но можно обойтись и своими силами. Лично я в своей работе придерживаюсь определенного плана действий, которым с удовольствием с вами поделюсь.
- Определитесь с основным составом кухонной техникиРешите, какие приборы будут встраиваемыми, а какие “соло”. Производители оборудования для кухни предлагают инсталлировать не только крупную технику – холодильники, стиральные и посудомоечные машины, духовые шкафы, но и малую бытовую – кофемашины, комбайны и пр. Чаще всего пользователи останавливаются на стандартной четверке: варочная панель и духовой шкаф, вытяжка, посудомоечная машина.
- Продумайте расположение приборов Здесь все зависит от ваших личных предпочтений – лишь бы вам было комфортно. Однако существует несколько рекомендаций, которых желательно придерживаться:
- Не устанавливайте варочную панель рядом с мойкой. Во-первых, мыть посуду или овощи рядом с работающей плитой не очень удобно; во-вторых, есть риск обжечься; в-третьих, вода, попавшая на раскаленную конфорку, может сократить срок службы варочной поверхности. Оптимальное расстояние между ней и мойкой – 120-180 см.
Отдайте предпочтение независимому комплекту варочной панели и духового шкафа. В этом случае размещение приборов ограничивается только вашими представлениями о комфорте. Можно выбрать традиционный способ – шкаф устанавливается непосредственно под варочную поверхность. Или инсталлировать духовку на уровне груди – так удобнее извлекать противни.
Отведите место для посудомоечной машины рядом с мойкой. При таком размещении вам будет проще: 1) подключать посудомойку к водопроводу, 2) загружать ее посудой.
Оставьте свободное пространство по обе стороны от варочной поверхности.Минимальное рекомендуемое расстояние – 40-50 см.
Предусмотрите расстояние между вытяжкой и варочной поверхностью. Чтобы кухонный воздухоочиститель работал эффективно, расстояние между ним и газовой панелью должно составлять 75-80 см, электрической – 70-75.