Особенности индукционной варочной панели

Содержание:

Виды стекла и отделки поверхности

Во многих справочниках можно найти информацию о том, что используется два типа стекла — керамическое и обычное закаленное стекло. Это не совсем правда. 99,9% пластин изготовлены из керамического стекла двумя мировыми магнатами: EuroKer (строчная буква «k» в углу) и Schott Ceran.

Обе компании родом из Германии, и единственное, что их отличает, — это покрытие — поверхности EuroKer более матовые, что позволяет быстрее увидеть на них царапины. Плиты Schott Ceran имеют глянцевую поверхность. Есть также китайские производители, которые производят стекло для таких компаний, как Candy и MPM, но само собой разумеется — у них небольшая доля рынка.

Виды плит

  • Встраиваемые. Состоят из варочной панели и блока управления. Могут быть разных форм: квадратные, прямоугольные, круглые, овальные. Для монтажа используется отдельный кухонный шкаф или делается отверстие в столешнице.
  • Отдельностоящие. Состоят из варочной панели и духового шкафа. Являются наиболее дорогостоящими и имеют крупные габариты, поэтому больше подходят для домов или квартир большой площади. Таймер, регулирующий высокий диапазон температур, позволяет использовать такую технику и для профессиональной деятельности.
  • Портативные. Представляют собой небольшие устройства, состоящие, как правило, из 2-х конфорок. Используются для малогабаритных кухонь, на даче или как временный вариант. Несмотря на небольшие размеры, обладают всеми необходимыми функциями для приготовления еды: таймер, несколько режимов работы, отложенный старт, режим поддержки постоянной температуры. Этот вид плит является наиболее бюджетным.
  • Комбинированные. Сочетают в себе газовые или электрические конфорки с индукционными. Такие устройства удобны в том случае, если существуют перебои с электричеством или не вся посуда подходит для индукционной поверхности.

Точки зрения исследователей

Рост покупательского спроса на плиты индукционного типа дал толчок к проведению разносторонних исследований, направленных на получение данных о потенциальном вреде бытовых приборов подобного типа на здоровье людей. Однако до сих однозначного ответа так никто дать не смог. Например, еще остается неизученным их воздействие на людей, страдающих различными заболеваниями, в том числе онкологическими. Мнения ученых по этому поводу разделились.

Мнение ЗА

Результаты исследований ученых ВОЗ доказывают, что влияние индукции на человеческий организм минимально. В ходе тестирования были выявлено следующее.

  1. Электромагнитное поле плиты воздействует на другую технику, находящуюся поблизости.
  2. Уже на расстоянии около 3 дм от поверхности плиты уровень ЭМ излучения равен нулю. Теоретически, на таком расстоянии воздействие на человека может быть оказано только в том случае, если он проводит у плиты продолжительное время. В группе риска – беременные женщины и дети. Для абсолютной гарантии безопасности вашего здоровья не следует стоять возле варочных панелей более двух часов подряд.
  3. Уровень излучения повышается при эксплуатации посуды, не предназначенной для данного типа плит (без специального ферромагнитного слоя на дне), либо ее неправильной эксплуатации (диаметр дна не совпадает с размером конфорки, или произошло смещение посуды).

Смещение кастрюли с конфорки повышает уровень воздействия плиты на человека

Мнение ПРОТИВ

Япония раньше прочих стала использовать индукционные плиты. Уже в начале 2000-х годов там был настоящий «индукционный бум». И именно в этой стране стали проводиться первые исследования о влиянии такой техники на человеческий организм. Одна независимая организация привела тревожные данные: электромагнитное излучение от такого типа плит превышает установленные международные нормативы в 16 раз. Безусловно, после такого заявления многие авторитетные организации занялись подробным изучением этого вопроса.

Исследователи из Швейцарии (центр здоровья FOPH) протестировали стационарные и компактные модели индукционных плит. При создании идеальных условий, то есть, использования подходящей посуды, точного ее попадания на диаметр конфорки. В жизни это не всегда соблюдается, поэтому были исследованы и другие варианты эксплуатации. В итоге, результаты оказались такими:

  • в 1 см от индукционной варочной панели нормы превышаются в любом случае;
  • при смещении посуды относительно центра конфорки превышение наблюдается уже на расстоянии 12 см;
  • при эксплуатации неподходящей посуды ЭМ излучение превышало рекомендуемые значения уже в 20 см от плиты;
  • излучение портативных вариантов выше, чем стационарных.

Ниже приведен график воздействия излучения на нервную систему человека с официального сайта FOPH. Желтая линия обозначает установленный международный норматив по ЭМ излучению. Синим цветом обозначено излучение портативной плиты. Как видно, оно превышает рекомендуемые значения.

В целом, исследования доказывают, что можно быть уверенным в безопасности плиты только при соблюдении идеальных условий эксплуатации.

Читайте подробнее: как правильно пользоваться индукционной плитой.

Причины писка индукционной плиты. Можно ли устранить самому?

Привыкшая к отсутствию посторонних звуков домохозяйка, включив в работу индукционную печь, вдруг замечает непонятно откуда исходящие писки или свисты. У нее возникает обоснованный вопрос: «Все ли в порядке с оборудованием?» Вполне исправное оборудование может издавать шумы, связанные с неправильной эксплуатацией. Разберемся с причинами возникновения непонятных звуков.

Причины возникновения писка

Специалисты утверждают, что незначительный шум – легкий писк или жужжание не свидетельствует о наличии каких-либо неисправностей. Это нормальная работа устройства, а посторонний звук возникает в результате взаимодействия полей, создаваемых индукционными катушками, с посудой.

Необходимо учитывать еще одну тонкость – громкость шума может быть разной. Это зависит от производителей. Продукция одних характеризуется наличием еле слышного писка, других – напротив, устойчивого жужжания.

Чтобы избавиться от неприятных звуков, хозяйка должна купить и в дальнейшем использовать для приготовления пищи специальную посуду, предназначенную для совместной работы с индукционными плитами.

Причиной писка может стать неправильная эксплуатация печи. Предположим, для приготовления пищи повар использует небольшую металлическую кастрюлю с тонкими стенами. Устанавливает ее на плиту и, не обращая внимания на показания регулятора мощности, включает устройство в работу. Как следствие, по всему помещению кухни слышен сильный свист или гудение.

Чтобы таких явлений не наблюдалось, следует устанавливать требуемую в данный момент мощность, использовать подходящие кастрюли и исключить варианты приготовления пищи в кастрюлях с многослойным дном.

Не всегда причиной повышенного писка является некорректная эксплуатация устройства. В некоторых случаях, наличие неприятного шума может быть вызвано одной из следующих причин:

  • Сильное нагревание витков индукционных катушек.
  • Ненормальная работа вентилятора охлаждения электронного блока.
  • Заводской брак или неправильная сборка модели.

Чтобы разобраться с причинами возникновения постороннего писка, потребуется участие профессионального мастера.

Возможен ли ремонт своими руками

Дело в том, что индукционная плита является весьма сложным бытовым прибором. Поэтому ее ремонтом должны заниматься специально подготовленные мастера, знающие особенности устройства изделия, обладающие необходимыми знаниями, имеющие необходимый для этого инструмент.

Если домашний мастер к этой категории не относится, лучше обратиться за помощью к специалистам. Попытка самостоятельного ремонта дилетантом может осложниться возникновением новых проблем, за решение которых придется платить дороже.

Писк, свист и прочие шумы, исходящие от работающей индукционной печи не всегда являются следствием неисправности устройства. Для решения проблемы лучше прибегнуть к помощи специалиста, который предоставит необходимые консультации.

Когда целесообразнее самостоятельное изготовление

Делать котел своими руками целесообразно для домов с сезонным проживанием. Как правило, в таких зданиях устанавливается оборудование невысокой мощности, и нет нужды тратить огромные средства на покупку готовой модели. Затраты на изготовление прибора своими руками при этом минимальны.

Даже к самодельному агрегату легко подобрать дополнительные блоки автоматики, позволяющие устанавливать необходимые температурные параметры. Такое устройство позволит не просто задать нужные показатели на продолжительный срок, но и обеспечит удаленное управление всей системой отопления.

Достоинства

Индукционная панель – это действительно новое поколение бытовой техники. Они функциональные, стильные, быстрые и менее энергозатратные.

Среди преимуществ индукционных плит:

  • Низкое потребление энергии. По сравнению с электрическими им надо на 40-50% меньше энергии. При этом КПД у них 90%, а у электрических – 30-60%. Так происходит благодаря тому, что сама конфорка не нагревается.
  • Удобство приготовления. Настроенную температуру можно поддерживать на протяжении всего времени жарки или варки блюда. Как только посуда убирается с поверхности, катушки сразу отключается. Сама плита не нагревается, а это полностью убирает риск ожога.
  • Функциональность. Она имеет много режимов, позволяет устанавливать точную температуру и контролировать весь процесс приготовления блюда. Чем дороже поверхность, тем больше она имеет функций.
  • Быстрый нагрев. Панели обладают интенсивным нагревом. Благодаря этому сокращается время готовки. Включается плита только при контакте с посудой.
  • Сенсорное управление. Кнопки размещены прямо на панели. Ими удобно пользоваться.
  • Стильный дизайн. Варочные поверхности могут быть разных цветов и форм. Такого разнообразия не может быть ни в какой другой плите. К тому же некоторые студии создают плиты по индивидуальным чертежам.
  • Простота ухода. Они не оснащены никакими швами, изгибами и решётками. Это значительно упрощает процесс мытья варочной поверхности. Жир можно вытереть простой мокрой губкой. Если что-то проливается, то его можно сразу же вытереть. Когда вы поднимаете кастрюлю, то конфорка сразу остывает. К ней не пригорит еда, которая выпала из посуды, нет риска поджигания прихватки или полотенца.

Индукционный котел своими руками

Хотите обустроить свой дом эффективным и одновременно с этим экономически выгодным обогревом? Тогда обязательно обратите свое внимание на современные индукционные котлы. Подобные агрегаты характеризуются высокой производительнос тью и имеют при этом предельно простую конструкцию, поэтому со сборкой индукционного отопительного котла можно с легкостью справиться своими руками. Работа рассматриваемого оборудования основывается на использовании индукционной электрической энергии

Работа рассматриваемого оборудования основывается на использовании индукционной электрической энергии.

Такие котлы абсолютно безопасные и экологически чистые. Во время их эксплуатации не выделяется никаких побочных продуктов, способных навредить человеку и состоянию окружающей среды.

Содержание пошаговой инструкции:

Похожие

Инструкция по эксплуатации уважаемый покупатель!Благодарим вас за покупку нашей индукционной плиты. Наша продукция рассчитана на длительный срок эксплуатации. Перед установкой и… Инструкция по эксплуатации уважаемый покупатель!Благодарим вас за покупку нашей индукционной плиты. Наша продукция рассчитана на длительный срок эксплуатации. Перед установкой и…
Инструкция по эксплуатации уважаемый покупатель!Благодарим вас за покупку нашей индукционной плиты. Наша продукция рассчитана на длительный срок эксплуатации. Перед установкой и… Инструкция №80 по от при работе с плитой индукционной Общие требования охраны трудаК обслуживанию плиты допускаются лица, прошедшие инструктаж по правилам эксплуатации и уходу за оборудованием
Технические характеристикиПожалуйста, прочитайте внимательно эти инструкции перед началом использования индукционной плиты Инструкция по эксплуатации koncarВерхняя часть плиты оборудована четырьмя электрическими конфорками, на которые устанавливается посуда. Пищу можно варить в кастрюлях…
Инструкция по эксплуатации КарнизВращение производится на 180° цепью 4 (Рис. 1). Сдвиг осуществляется при помощи шнура управления 3 (Рис. 1). Рекомендуется раздвигать… Инструкция по установке 4 5Пластинка с техническими характеристиками плиты размещается на ее передней поверхности и содержит всю информацию для подключения…
Инструкция безопасности или пошаговое руководство при подключении…Шланг (подводка) сильфонного типа для газа (гайка-гайка или в простонародье «мама-мама»), размер шланга выбирается по месту, не допускается… Инструкция пользователя личного кабинета по подключению (технологическому…Необходимо выбрать тип Заявителя (Физическое лицо, Юридическое лицо, Индивидуальный предприниматель). Форма регистрации для разных…
Инструкция по эксплуатации мойки высокого давления. Rd4380C-100AМойки данной модели имеют разное исполнение: а и C. Отличаются наличием дополнительной удлинённой рукояткой для удобства перевозки:… Руководство по эксплуатации аз 833. 107. 01Рэ луРис. 2 Схема расположения узлов в колонке 36 Рис. 3 Установка трк «Нара 5012» на азс. 41
Инструкция по эксплуатации плоскопечатная 1 штТестер индукционной системы должен предоставлять возможность проверить установленную на объекте инфраструктуры индукционную петлю… Инструкция по охране труда при эксплуатации электрической плитыВо избежание травмирования и поражения электрическим током к работе по обслуживанию электроплиты допускаются лица, знающие устройство…
Инструкция по эксплуатации Рис. 1 Инструкция по эксплуатации санкт-Петербург 2009«таймаут» при вызове посетителем системы и при разговоре будет задаваться основным монитором. Подключение системы в данном варианте…

Гейзерная кофеварка для электрической газовой и индукционной плиты Руководство, инструкция по применению Инструкция, руководство по применению

Как готовить на индукционной плите

Для приготовления пищи необходимо подготовить необходимые продукты и, разумеется, посуду, об этом ниже.

Подбираем посуду для индукционной плиты

Для готовки на индуктивных печах целесообразно применять специализированную утварь, выполненную из ферромагнитных материалов. Это определено физическим принципом, который лежит в основе её работы. Вихревые токи, которые создают тепло в посуде, наиболее эффективно воздействуют на ферромагнитную посуду. Если у потребителя нет желания тратить деньги на приобретение новой посуды, можно купить переходник, выполненный в виде диска и укладываемый на конфорку, таким образом, можно будет использовать привычную кухонную утварь (стекло, алюминий и пр.). Этот адаптер будет принимать на себя действие вихревых токов, и разогреваться, передавая тепло посуде на нём установленной.ВЫЯСНИТЬ ПОДХОДИТ ВЫБРАННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ, ИЛИ – НЕТ ПОМОЖЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ МАГНИТ. ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОДНЕСТИ К ПОСУДЕ, И ЕСЛИ ОН ПРИЛИПНЕТ, ТО ПОСУДА ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ГОТОВКИ НА ТАКОМ ОБОРУДОВАНИИ.

Оптимальным решением будет использование посуды с толстым дном.

Разбираемся в режимах

Для того чтобы процесс приготовления пищи стал проще, производители стараются установить большее количество функций, и некоторые из них, в самом деле, могут принести определённую пользу. Например, функция Booster, позволяющая перебрасывать мощность с конфорки на конфорку. Она даёт возможность забрать у свободной конфорки энергию. Это позволяет приготовить пищу несколько быстрее.Режим поддержки тепла – его наличие позволяет оставлять приготовленную пищу на плите, и та долго не сможет остыть.

Аварийное отключение сработает, тогда, когда на варочную поверхность попадёт жидкость. В результате происходит отключение всех конфорок.

Отдельные модели предлагают пользователям различные режимы, которые позволяют приготовить отбивную или потушить грибы.

Как разблокировать индукционную плиту

В некоторых случаях возникает необходимость блокировки плиты, например, от маленьких детей, которые могут побаловаться с панелью управления. На лицевой панели может располагаться кнопка с изображением замка. После нажатия на неё произойдёт блокировка управления плитой. Для её отключения необходимо нажать две кнопки одновременно, как правило, это копки «плюс» и «минус», после нажатия надо выдержать определённое время.

Особенности приготовления на индукционной плите

Одна из главных особенностей индуктивной плиты это скорость приготовления. Все, кто используют её в быту, отмечают её быструю работу. Рассмотрим это на примере изготовления обыкновенной яичницы. Так, на газу яичница в среднем будет готова через 12–15 минут, на индуктивной печи, время приготовления займёт не более 4 минут.Для тех, кто только осваивает это устройство, в первое время надо строго следовать указаниям, обозначенным в рецептурных книгах. И только после получения некоторого опыта можно готовить самому.

Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей

Как у каждого кухонного устройства, индукционные плиты имеют свои плюсы и минусы. Чтобы не ошибиться с выбором, перед совершением покупки нужно изучить обе стороны медали.

Преимущества

Индукционные плитки часто сравнивают с газовыми и электрическими. Пользователи и специалисты выделяют следующие плюсы покупки первого варианта:

Процесс готовки проходит быстрее;

  • Если используется не пригодная для индукционных плит посуда, ничего не сломается и не сгорит. В этом случае конфорка просто не включится;
  • Также включение конфорки не произойдет, если используется посуда неподходящего диаметра;
  • Поскольку индукция возникает с дном посуды, когда ее убирают с плиты, конфорка автоматически перестает работать;
  • Возможность установить максимально точную температуру и поддерживать ее на протяжении всего процесса;
  • Конфорки сами по себе не нагреваются, поэтому максимальная температура поверхности панели составляет не больше 60 градусов;
  • Благодаря предыдущему пункту исключается риск получения ожога о панель;
  • Также благодаря этому попавшая на поверхность плитки пища не сгорает;
  • Простота ухода за поверхностью устройства;
  • Наличие большого набора режимов и программ для приготовления различных видов блюд;
  • Возможность переносить мощность с одной конфорки на другую, чтобы увеличить интенсивность нагрева.

Помимо этого, последние модели оснащены множеством дополнительных функций, которые значительно упрощают приготовление пищи:

  • Обеспечение безопасности для детей с помощью блокировки регуляторов и кнопок;
  • Функция изменения интенсивности нагрева той или иной конфорки;
  • Режим разогрева пищи;
  • Функция таймера для отсрочки старта программы или отслеживания времени приготовления еды;
  • Функция защиты от перегрева посуды.

Недостатки

Несмотря на все перечисленные выше преимущества, у индукционных плит есть и список недостатков, которые также нужно изучить перед покупкой:

  • Необходимость использовать специальную посуду;
  • Необходимость подключения к хорошей проводке, чтобы она могла выдержать мощность плитки;
  • Негативное воздействие индукционного поля на другие электроприборы, находящиеся поблизости;
  • Невозможность установки плиты над другой бытовой техникой, изготовленной из металла;
  • Не самые низкие цены.

Настольные и встраиваемые плиты

Чтобы не сетовать на то, что огромная плита съедает полезное пространство в кухонном помещении можно приобрести настольную плиту.

Бытовая техника, которая не занимает много места, позволит с той же скоростью и эффективностью готовить любимые блюда. Компактные индукционные плиты идеально подойдут для небольшой кухни или дачи.

Это, зачастую, профессиональная кухонная техника для ресторанов, кафе и других заведений, где необходимо много готовить. Обладает высокой производительностью. Имеет, в большинстве случаев четыре конфорки с массой регуляторов температурного режима таймерами и прочими эксплуатационными преимуществами.

Коды ошибок

Современные индукционные плиты оснащаются информационным табло и системами самодиагностики. При обнаружении некоторых неполадок устройство само сообщит пользователю о том, что случилось.  Коды ошибок плит некоторых производителей выглядят так:

Производитель Перегрев катушки Перегрев внутренних элементов устройства Неверное напряжение питания
Gorenye F15 F85 F16
Oursonn E0, E10, EA, E3 E6, E3 E7 (E:07), E8 (E:08)
Electrolx E4 E1 E5
Miele E EF35 ER
Bosh E-22 E-25 ER-26

Для пользователей с навыками ремонта и достаточным уровнем знаний код ошибки покажет, где именно стоит искать проблему. Для остальных это указание на то, что нужно обращаться за квалифицированной помощью.

Режимы работы

Способ выставления мощности нагрева индукционной конфорки у разных моделей отличается. Это могут быть:

  • сенсорные кнопки на панели управления с интуитивно понятным обозначениям «+» и «-»;
  • сенсорная цифровая шкала, при помощи которой степень увеличения нагрева осуществляется проведением пальцем вправо, а для снижения мощности — влево (слайдерное управление);
  • механические регуляторы, вращаемые по часовой стрелке для увеличения мощности нагрева, и в обратную сторону — для снижения подачи тепла.

Количество температурных градаций варьируется от 3-5 до 10 и более в зависимости от класса и оснащенности прибора.

Слайдерное управление мощностью

Для большего удобства пользования индукционной плитой производители оснащают устройства дополнительными функциями.

  1. Режим Booster — переброс энергии со свободной конфорки на работающую, что позволяет ускорить процесс приготовления блюда.
  2. Возможность объединения мощностей двух соседних конфорок при использовании посуды продолговатой формы типа утятницы.
  3. Запрограммированные на определенные параметры времени и температуры режимы приготовления различных блюд.
  4. Функция подогрева оставленного на плите обеда в течение длительного времени.
  5. Автоматическое отключение конфорок — аварийный режим срабатывает при попадании на рабочую поверхность жидкости.

Некоторые модели имеют встроенные режимы приготовления блюд

Минусы индукционных варочных панелей

Многие пользователи предпочитают индукционные панели из-за быстрого нагрева. Но перед покупкой рекомендуется учесть некоторые нюансы.

Прежде всего, в доме или квартире должна быть новая проводка.

Индукционная плита — прибор мощный, и старая проводка может просто не выдержать нагрузки.

Есть объективные минусы, с которыми стоит ознакомиться перед покупкой техники:

  • Стоимость — средняя цена индукционной панели в 3-5 раз превышает стоимость газовых и электрических приборов. Не всем потребителям такая новинка по карману.
  • Повышенный шум — особенно во время работы устройства на максимальной мощности.
  • Воздействие электромагнитного излучения — его влияние на организм до конца не изучено. Но не исключено, что неприятные последствия дадут о себе знать через несколько десятков лет.
  • Требования к посуде — из-за специфики работы индукционной панели необходима особая посуда с ферромагнитными свойствами. Нередко хозяйке приходится менять арсенал кастрюль и сковородок, а это лишние траты.

Проблемы при подключении

Если панель после первого пуска ведет себя нештатно, например, самопроизвольно выключается и включается — не нужно сразу волноваться о неправильной коммутации. Возможно, на плите выставлена защита от детей. Бывает, что пролитая вода на сенсоры вызывает сбои. Это же происходит при запуске холодной плиты в теплом помещении.

У современных варочных панелей есть функция распознавания посуды. Они просто не включаются, пока на конфорке нет металлического предмета.

Совет, как избежать проблем, достаточно ожидаем. Прежде чем подключать устройство, следует внимательно изучить его паспорт и все рекомендации производителя. При небрежном монтаже или неверно рассчитанной системе питания встречаются следующие проблемы.

  1. Перегрев с опасностью возгорания при использовании обычных 16А розеток для плит с мощностью выше 3.5 кВт.
  2. Неверная система защиты, опасность коротких замыканий и перегрева проводки. Например, установка только простого автомата без УЗО.
  3. Опасность коротких замыканий и возгорания при неверно рассчитанном сечении кабеля, например, подключение печи 7 кВт проводом 2.5 кв.мм.
  4. Коммутация линии питания панели непосредственно в распределительную коробку на кухне.

Подводя итог, хочется отметить, что установка варочной поверхности связана с электричеством, поэтому при монтаже понадобятся определенные навыки. От грамотного подключения зависит также безопасность людей. Если есть малейшие сомнения, лучше доверить подключение техники профессиональным мастерам. Это же правило применимо и к устранению поломок индукционных плит. Ремонт своими руками возможен только при наличии соответствующих знаний и опыта ремонта техники.

Electrolux EHF 96547 XK: описание

Электрическая панель Electrolux EHF96547XK отвечает всем современным стандартам качества. Имеет четыре конфорки, которые позволяют готовить несколько блюд одновременно. Две из них — с дополнительной областью расширения. Одна овальная, а вторая круглая. Данные конфорки можно использовать для посуды нестандартных размеров.

Управление панелью прибора сенсорное. Здесь находится кнопка включения и выключения устройства, которая работает от одного касания пальца. Действует функция защиты от детей. Можно полностью заблокировать панель управления, а при необходимости разблокировать её. Есть режим Stop + go, а также кнопка отключения и включения внешнего контура. При работе прибора часто применяют режим автоматического нагрева.

На панели отображается мощность нагрева, которую можно выставить, воспользовавшись специальной линейкой. Указано, какая конфорка находится в работе. Здесь же расположен таймер обратного отсчета, позволяющий определить время работы конфорки. Индикатор OptiHeat Control оповещает, насколько остыла панель Electrolux EHF 96547 XK.

Тип поверхности прибора электрический. Рабочая зона сделана из стеклокерамики. Поверхность варочной панели требует к себе бережного отношения и заботливого ухода.

Самодельные варианты

Существует несколько вариантов конструкций, которые легко создать своими руками. В основе первого варианта лежит система из пластиковых труб и высокочастотный инвертор. Последний придется приобрести отдельно. Желательно, чтобы модель обладала функцией плавной регулировки тока. Минимальный показатель мощности — 15 ампер, но для качественного обогрева лучше выбирать более мощные варианты.

Нагреваемый элемент можно собрать из стальной катанки или проволоки диаметром 7 мм. Корпус индукционной катушки одновременно выполняет функцию части трубопровода и может изготавливаться из пластиковых толстостенных труб с внутренним диаметром около 50 мм.

К корпусу прикрепляются два патрубка. По одному из них к котлу подается холодный теплоноситель, а по другому отдается нагретая вода. Внутренняя часть корпуса полностью заполняется нагреваемым элементом. Торцы можно закрыть кусками стальной сетки.

Устройство в доме

Для того чтобы сделать индукционную катушку, пластиковую трубу тщательно обматывают медным проводом. После этого самодельное устройство монтируется в трубопровод. С этой целью просто вырезается кусок трубы, на место которого и будет вставлена катушка. Прежде чем подключать устройство, в систему необходимо залить теплоноситель — иначе корпус просто расплавится.

Еще один простой вариант, который легко сделать своими руками — это агрегат с трехфазным трансформатором. Две трубы свариваются между собой в форме кольца. Эта конструкция будет выполнять функцию нагревателя. На корпус наматывается обмотка. Подача и отвод теплоносителя, как и в предыдущем варианте, обеспечивается двумя патрубками. Всю конструкцию можно поместить в теплоизолирующий кожух, чтобы минимизировать потери тепла во время эксплуатации оборудования.

Индукционный котел обязательно должен быть заземлен. Устанавливать его можно только в закрытые сети отопления с принудительной циркуляцией. Он подходит для монтажа в системы с любым видом труб, включая пластиковые. При установке агрегата необходимо соблюдать расстояние не менее 30 см между котлом и стенами. От пола и потолка это расстояние должно быть не менее 80 см. Даже созданный своими руками индукционный котел можно оснастить дополнительной группой безопасности и автоматикой. Эта работа сложнее, но она обеспечит стабильное функционирование всей системы.

Как пользоваться индукционной плитой

Основной элемент конструкции — индукционная катушка, витки которой намотаны специальным многожильным проводом. При прохождении по намотке тока образуется электромагнитное поле, создающее вихревые токи. За счёт них и происходит нагрев посуды из ферромагнитных материалов.

Включение

  1. Место выбрано.
  2. Варочная панель очищена от возможного загрязнения.
  3. Прибор подключён к сети (сечение кабеля допускается не менее 2,5 кв. мм, и он должен быть медным).
  4. На дисплее высвечиваются функции управления и соответственно «Вкл/Выкл».
  5. Прикосновение пальцем вызовет или звучание, или появление светового пунктира.
  6. Далее высветится меню управления конфорками.

Плита готова для работы и выполнения программы, которая будет задана.

Выбор режимов

Управление бывает:

  • сенсорным;
  • механическим.

Безусловно, набор функций индикации отличается у разных устройств, но основная их роль неизменна. Обычно производители обозначают выставляемую мощность:

  • «+» и «-» на панели однозначно понятен;
  • цифровая шкала: нажим пальцем справа – увеличение, слева – уменьшение;
  • механический регулятор – выбор по указанию стрелок.

При использовании премиального уровня настройка происходит автоматически от датчиков, определяющих габариты посуды.

Конструктивно заложенных режимов два:

  • мощностной;
  • температурный.

Оба имеют примерно по 10 режимов. Но управление и характеристики более обширны и изложены в инструкции по эксплуатации. Случаются даже на приготовление отдельных блюд. Есть параметры, не предусматривающие изменения режимов нагрева:

  • сохранять горячим – мощность 120 Вт;
  • молоко – 400 Вт;
  • суп – 1600 Вт.

Предусматривается возможность переключения мощности на одну конфорку для более быстрого приготовления и экономии времени.

@blogscdn.thehut.net

При механическом управлении параметры выставляются вручную:

  • кнопками;
  • поворотными дисками;
  • рычажками.

Предусмотрен уровень мощности по умолчанию — 1600 Вт.

Правила работы

  1. Включить варочную поверхность.
  2. Определить и запустить зону нагрева.
  3. Подобрать мощность.
  4. Выбрать температуру.
  5. Установить комбинацию мощности или температуры и времени выключения, если необходимо.
  6. Определить посуду (она должна быть специальная или металлическая с толстым дном – алюминиевая и стеклянная не подходят).
  7. Соблюдать меры безопасности.

Выключение

После выполнения всех необходимых мероприятий прикосновением к «Выкл» прибор перейдёт в режим ожидания. Для полного его обесточивания придётся извлечь вилку из розетки.

Как работает индукционная плита

https://youtube.com/watch?v=jPvXzmyl4UM

Индукционные плиты — относительно новый вид кухонной техники, который приобретает популярность благодаря безопасности и удобству использования.

Настольная индукционная плита хоть и стоит дороже газовой или электрической, но имеет ряд преимуществ перед ними.

Для нагрева посуды используется энергия магнитного поля. Это означает, что нагревается не варочная поверхность, а дно посуды. Сама конфорка при этом остается холодной по краям.

Если вы хотите купить настольную индукционную плиту, то вам придется также приобрести специальную посуду.

Дно обязательно должно быть изготовлено из ферромагнитных материалов (чугуна или нержавейки). Другие материалы не будут нагреваться. Без установленной на варочную поверхность специальной посуды устройство не включится. Кастрюля или сковородка должны занимать как минимум 70% поверхности конфорки.

Стоит обратить внимание на режим работы Booster. Он позволяет перекинуть мощность с одной конфорки на другую

Это удобно, если нужно быстро что-то приготовить или разогреть на неактивной конфорке.

Индукционные плиты — верх технического прогресса на сегодняшний день. Здесь используется принцип трасформатора: одна обмотка находится под стеклом, а второй обмоткой является кастрюля.

Тепло выделяется непосредственно в кастрюле. Если кастрюлю убрать с индукционной конфорки, нагрев прекратится. Это и делает индукционные плиты более экономичными — нет промежуточных потерь тепла. Индукционные плиты также более безопасны в использовании, так как они меньше нагреваются.

Индукционные плиты (поверхности) бывают:

  • малогабаритные переносные с одной конфоркой (настольные);
  • встраиваемые в кухонную мебель;
  • комбинированные: часть конфорок индукционные, часть работает на ТЭНах.

Индукционная плита разогревает металлическую посуду вихревыми токами, которые создают высокочастотные магнитные поля частотой 20-100 кГц.

Регулируется мощность двумя способами:

  • непрерывно;
  • импульсивно — один раз в несколько секунд включается и выключается.

На максимальной мощности плита работает на частоте 50-100 кГц, при снижении мощности — частота понижается. При частоте 20 кГц конфорка работает в режиме прерывистого нагрева.

Особенностью этих плит является холодная поверхность вокруг зон нагрева, что минимизирует получение ожогов в процессе приготовления.

Оснащаются плиты разными видами нагревательного элемента:

  • спиральные нагреватели — быстро нагревается спираль (за 15 секунд);
  • ленточные нагреватели — исполнены в виде ленты, свитой в виде пружины, как в механических часах (нагревается в течении 8 секунд);
  • галогеновые нагреватели — трубка, заполненная галогенным газом, в которую встроен нагреватель. Ток, проходящий по нагревателю, излучает галогенный газ, нагревающий посуду. Нагрев происходит мгновенно после включения. Работает на полную мощность через 3 секунды;
  • индукционные нагреватели создают мощное магнитное поле высокой частоты, разогревающее дно посуды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector