Гранат

Уход за саженцами

Как только сенцы комнатного граната прорастут, начинайте закаливание растений. Для этого снимайте укрытие с теплицы сначала на час, потом на два и постепенно повышайте время. Когда саженцы выпустят по два настоящих листочка, пикируйте их в отдельные емкости.

Во время мероприятия обязательно подрежьте корни сенцев на треть длины. Для пересадки рассады используйте субстрат того же состава, что и для посева семян. И также не забудьте насыпать на дно горшков слой дренажа.

Когда на сеянцах появится по три пары настоящих листиков, прищипните верхушку саженцев. Этим вы стимулируете рост боковых побегов. Повторите мероприятие, как только на каждой веточке появится по три пары листьев. Причем прищипывать в этот момент нужно не только верхушку, но и все боковые побеги. Тогда крона у дерева получится пышной и объемной.

Выращенные из семян гранаты могут зацвести уже на второй год жизни. Но не спешите радоваться, ведь первые бутоны следует безжалостно вырезать. Они вытягивают соки из растения, необходимые для развития, а вот на следующий год оставьте 1–2 завязи.

Как выбрать спелый гранат

Чтобы правильно выбрать действительно спелый и сладкий гранат, необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Необходимо оценить внешние данные фрукта. Кожура граната должна иметь красный чистый цвет. Коричневые отметины на фрукте говорят о наличии гнили.
  2. Шкурка спелого плода плотно прилегает, выделяя все его грани. При этом она должна быть слегка одеревенелой, подсохшей. Однако чрезмерно высохшая корка свидетельствует о долгом хранении продукта. Таким же сухим он может оказаться и изнутри.
  3. Наощупь гранат обязан быть шероховатым. Если плод гладкий, значит его сорвали несозревшим.
  4. Выбранный гранат должен оказаться весомее, чем предполагается. В зрелом фрукте зерна наполнены соком, без пустот.
  5. Плотность и твердость граната считается плюсом.
  6. Высохший хвостик и отсутствие зеленых ростков в соцветии – хороший признак спелости.
  7. Созревший плод не обладает никакими запахами.
  8. Если это возможно, стоит попробовать фрукт на вкус. У созревшего граната зерна сочные и сладкие. Однако цвет у зерен не всегда алый. Они могут быть розовые или желтые (зависит от сорта).

Определить спелость плода, не разрезая его, не так уж и сложно, если применить данные рекомендации.

Польза и вред граната

Польза граната для организма колоссальна. Удивительно то, что в народной медицине используются не только ядра, но и кожура с перегородками.

Польза граната

Чем полезен гранат для мужчин

Влияние граната на мужское здоровье подвергалось серьезным исследованиям в Эдинбургском университете Queen Margaret University. В исследовании принимали участие 58 добровольцев в возрастном диапазоне 21-65 лет.

В течение двух недель мужчины каждый день пили гранатовый сок. Дальнейшие анализы показали, что в крови значительно повысился уровень тестостерона. Последний определяет качество сексуальной жизни.

Эти данные позволяет справедливо назвать гранат природной «Виагрой» и рекомендовать тем, кто страдает сниженным уровнем потенции. Удивителен и тот факт, что аналогичное действие фрукт оказывает на женщин.

Чем полезен гранат для женщин

Гранат, польза которого была доказана в отношении мужчин, еще более полезен для прекрасной половины человечества.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, фрукт помогает избавиться от дизентерийной и туберкулезной палочки. Танин в составе очень быстро справляется с таким неприятным явлением, как диарея.

Если ваш организм работает на износ или вы недавно перенесли операцию, обязательно включите гранат в ежедневный рацион. Он не только поддерживает иммунитет на должном уровне, но и активно укрепляет сердце и сосуды, налаживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.  

Такие серьезные заболевания, как малокровие и малярия, полностью излечить одним гранатом не получится, но именно он способен значительно улучшить состояние крови.

Положительное действие фрукта отмечают люди, страдающие гипертонией. Это и не удивительно, ведь гранат – один из главных врагов высокого давления. В этом случае можно есть с косточками и сами зернышки, и пить сок.

Врачи также считают, что гранат при беременности, если у будущей мамы нет противопоказаний, будет только полезен, не взирая на все народные мифы о вреде красных фруктов в этот период.

Чем полезен гранат для детей

В гранате полезны не только вкусные кисло-сладкие зерна, но и кожура. Порошок приготовленный из высушенной кожуры помогает в лечение энтероколита. Также он эффективен в форме присыпки, позволяет быстрее заживлять трещины и царапины.

Перед тем как почистить гранат, обязательно его промойте. Снимите кожуру и разложите на подоконнике сушиться. Готовые кусочки кожуры заваривайте в виде чая при простудных заболеваниях. Такой напиток не только борется с инфекцией, но и бережно снимает жар.

В гранатах в большом количестве содержатся алкалоиды, способные выводить глистов. Если ребенок плохо спит и часто просыпается ночью, заварите ему чай и гранатовых перегородок, обладающий успокаивающим действием.

Детям до года гранаты противопоказаны, поскольку фрукт обладает раздражающим действием в отношение несформировавшегося ЖКТ малыша.

Для первого приема чайную ложку сока разводят таким же количеством кипяченой воды. Через несколько дней (при условии отсутствия аллергии) количество увеличивают до 2 чайных ложек. В дальнейшем употребление разбавленного сока ограничивают 100 мл раз в неделю.

Вред граната

Гранат, калорийность которого достаточно низкая, а содержание полезных микроэлементов и витаминов достигает очень высоких показателей, к сожалению, может быть вреден, а некоторым и вовсе противопоказан. В чем причина?

Аллергия на гранат – довольно частое явление. Поэтому с любовью к ним нужно быть особо аккуратными. Кроме того, они противопоказаны тем, кто страдает хроническим гастритом с повышенной кислотностью.

Людям со слабой эмалью сок лучше употреблять разбавленным или через трубочку, так чтобы он не попадал на зубы.

Обратите внимание! Немало аптечных средств созданы на основе граната, однако их прием должен назначаться и контролироваться врачом

Трудности при культивировании граната

При выращивании гранатового дерева в условиях сада, оно подвергается поражению следующими вредными насекомыми: гранатовой тлей, щитовкой, гранатовой плодожоркой, и паутинным клещом. При выявлении гранатовой плодожорки, потребуется больные растения собирают и сжигают. Если видно присутствие тли, то можно использовать табачный настой — сухие листья табака (400 гр.) либо табачной пыли нарезать, засыпать в ведро с водой (приблизительно 10 л) и настаивать 2 суток, затем влить еще 20 л воды и обработать кусты граната. Также используют листья грецкого ореха. Если они сухие, то 50 гр., или же зеленых 100 гр., их измельчают, и в течении суток настаивают в литре воды. Нужно отфильтровать настой и проводить опрыскивание. Если замечены щитовка и паутинный клещ, то придется воспользоваться инсектицидными средствами: Актелликом или Акторой.

Правила ухода за растением гранат

Фотографии с этим замечательным деревом наверняка вызвали у вас желание вырастить данную культуру у себя дома. Но для этого следует придерживаться некоторых правил относительно ухода и выращивания. Вот несколько ценных советов:

  • На протяжении нескольких лет после высадки молодое деревце нуждается в поливе, но он должен осуществляться по мере высыхания почвы. Нельзя переусердствовать с данной процедурой, так как излишняя влага может спровоцировать загнивание корней.
  • Помимо того, в приствольном круге надо регулярно производить рыхление грунта, а также не забывать подкармливать растение, если вы хотите получить сочные и здоровые фрукты.
  • В июне вносятся органические удобрения, с приходом осени необходимо внести фосфорные и калийные.
  • Чтобы собрать хороший урожай, а также правильно сформировать крону, надо постоянно производить обрезку.

Гранат начинает формировать почки перед наступлением заморозков. Чтобы ваш труд не пропал даром, деревце надо защитить от морозов и холодов, используя для этого любой подходящий материал. Те бутоны, которые сохранятся, должны распуститься с приходом весны вместе с листвой. Как правило, зацветать растение начинает на второй или третий год жизни, а плоды вы сможете получить уже на четвертый.

Выращивание граната из косточки

Домашнее зернистое яблоко продается в магазинах, где торгуют рассадой и цветами. Самостоятельно выращивается гранат из косточки или из черенка. Способы высаживания зависят от того, какой способ размножения выбирается.

Как вырастить гранат дома? Для этого необходимо соблюдать несколько правил.

Выбор семян

Спелый, здоровый плод подойдет для того, чтобы выбрать семена граната для посадки. Следует помнить, что выращивание комнатного граната из семян, взятых у приобретенных на рынке плодов, не позволит сохранить вкус материнских гранатин, потому что это гибриды. А вот декоративные качества у такого домашнего зернистого растения высокие.

Удачным вариантом будет зрелый гранат комнатных сортов. Кремового цвета твердые семена подходят для посева. Косточки освобождаются от мякоти. Их также можно купить в торговых точках, где продают семена. Перед посевом семена замачиваются на 12-20 часов в смеси воды и стимулятора роста. Подойдут Эпин, Корневин, Циркон. Погружать полностью посевной материал в жидкость нельзя – к нему должен быть доступ кислорода.

Правила посева

Сначала необходимо понять, какая земля нужна для выращивания домашнего граната. Используется готовая универсальная смесь, которая продается в магазине. Можно подготовить грунт самим: смешивается торф, речной песок, перегной в одинаковых количествах.

На дно емкости, в которой предварительно сделаны дырки, выкладывается дренаж. Потом емкость заполняется готовым грунтом, слой земли слегка уплотняется и увлажняется.

Семена комнатного зернистого яблока помещаются в почву на глубину один-два сантиметра. Создается парничок с помощью стеклянной банки или полиэтиленового пакета. Емкость ставится на подоконник, где много солнца.

Через два месяца после всходов ростки порадуют первыми листочками. После появления четырех листочков макушка домашнего граната прищипывается, чтобы стимулировать появление второй макушки. Когда их количество увеличится до 6-8, комнатные гранаты можно рассаживать по отдельным горшочкам.

Интересно наблюдать, как цветет гранат. Это очень красивое зрелище: простые, махровые, пятнистые, красные, оранжевые, белые соцветия покрывают домашнее растение. В случае благоприятных условий первое цветение домашнего зернистого яблока начинается через десять месяцев после появления побега.

Комнатные гранаты любят прогулки на улице. Поэтому с начала лета их можно выставлять на открытую террасу, лоджию. Чтобы солнечные лучи не обожгли листья, домашнему зернистому растению необходимо создать легкое затенение. Молодой комнатный гранат нужно беречь от сквозняков.

Виды и сорта граната домашнего

Известно только два вида граната – гранат обыкновенный (Punica granatum) и гранат сокотранский (Punica protopunica), который является эндемиком йеменского острова Сокотра. У сокотранского граната цветки не пунцовые, а розовые, а плоды не такие крупные и сладкие, как у граната обыкновенного. Описание граната обыкновенного вы могли прочесть в начале статьи.

Карликовый гранат, имеющий гибридное происхождение, ввиду своей популярности выделен в отдельный вид Punica nana, ведь именно его чаще всего и выращивают в комнатной культуре, в том числе и в виде бонсая. Вид отличается невысоким ростом – не более 1 м – и ранним плодоношением. Зацветают растения уже на 3-4 месяц, а двухлетние деревья формируют около десятка некрупных плодов до 5 см в диаметре. Идеальным растением для выращивания в комнатных условиях делает гранат nana его устойчивость к сухому воздуху. Этот вид, в отличие от сортов граната обыкновенного, почти не сбрасывает листья на зиму.

Селекционерами выведено более 500 сортов граната, многие из которых можно выращивать в комнатной культуре.

Например:

  • Узбекистан – в комнатных условиях этот сорт граната вырастает до 2 м. Плоды у него шаровидные, ярко-красного цвета, весом до 120 г, кожура тонкая, кисло-сладкие зерна винного бордового цвета;
  • Бейби – растение высотой всего до полуметра с одиночными или собранными в пучки по 5-7 штук цветками и желто-коричневыми с красным румянцем плодами диаметром 5-7 см, созревающими к середине зимы. Растения этого сорта требуют искусственного опыления;
  • Карфаген – гранат, цветущий с мая по август красными цветками до 4 см в диаметре и сочными, вкусными, слегка кисловатыми плодами;
  • Шах-нар – сорт азербайджанской селекции с округлыми или грушевидными плодами красного цвета в кожуре средней толщины и с небольшими зернами приятного кисло-сладкого вкуса;
  • Рубин – деревья этого сорта растут в высоту до 70 см. Отличаются они от растений других сортов более яркими цветками рубинового оттенка. Плоды при хорошем уходе достигают в массе 100 г и 6-8 см в диаметре.

В садовой культуре также распространены сорта Кзыл-анар, Вандерфул, Ульфи, Лод-Жуар, Ак-Дона, Гюлейша красная и розовая, Пурпуровый, Салаватский и другие. Если вы хотите иметь гранат дома, вы можете вырастить любой, даже сильнорослый сорт граната обыкновенного – в домашних условиях он все равно вряд ли вырастет выше 2 м.

Источники

  • https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43562746255/Granat-v-domashnih-usloviyah:-vyiraschivanie-iz-kostochki-i-uhod
  • https://AgroGnom.ru/fruits/pomegranate/granat-kak-posadit-i-vyrastit-derevo-cherenok.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-rastet-granat.html
  • https://chudoogorod.ru/nash-sad/vyrashhivanie-granata-v-otkrytom-grunte.html
  • https://rastenievod.com/komnatnyj-granat.html
  • https://tytdacha.ru/tsvety-i-rasteniya/komnatnye-rasteniya/komnatnyj-granat/
  • https://sadovnikam.ru/419440a-komnatnyiy-granat-posadka-uhod-v-domashnih-usloviyah-vyiraschivanie
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/komnatnyiy-granat-uhod-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/granat
  • https://flora.dobro-est.com/granat-punica-opisanie-vidyi-i-vyirashhivanie-granata.html
  • https://floristics.info/ru/stati/2756-granat-v-domashnikh-usloviyakh-vyrashchivanie-iz-kostochki.html

Как выбрать и хранить гранат

Если вы не из тех, кто задумывается над вопросом, как вырастить гранат, и идете по пути его приобретения в магазине или на рынке, этот свод правил для вас.

Главное правило удачной «охоты» на гранат – внутри фрукт сочный, снаружи – сухой. Кора у спелого граната должна быть немного сухой (но не пересушенной!), твердой и плотно прилегающей к зернам. Если перед вами фрукт с толстой мягкой кожицей, скорее всего он слишком рано покинул ветви родного дерева.

Цвет корки граната – не показатель зрелости. Огромное количество сортов представляют гранат в самых разнообразных цветах от насыщенно-зеленого до бурого. Поэтому у продавца лучше поинтересоваться названием сорта и сравнить хотя бы с картинкой. Поверхность плода должна быть глянцевой, наличие обширных коричневых пятен – плохой признак, указывающий на то, что гранат поражен черной гнилью. 

Гранат должен иметь хорошую массу, сравните два экземпляра одинакового размера и выберите тот, который тяжелее. «Упитанность» фрукта говорит о том, что внутри у него налитые, спелые зерна, а не пустота и грусть.

Присмотритесь к «короне» на макушке, она должна быть окрашенной в темный цвет, сухой и полностью раскрывшейся. Зеленая «корона» – признак незрелого фрукта.

Аккуратно придавите гранат, под пальцами вы должны слышать потрескивающие спелые зерна. Если от пальца на фрукте осталась вмятина, скорее всего он был сорван недозревшим и длительное время хранился, чтобы приобрести псевдозрелый товарный вид.

Будучи субтропическим фруктом, гранат предпочитает температуру хранения в пределах +2 ºС. Длительность хранения во многом зависит от сорта, чем слаще содержимое, тем меньше срок. В холодильнике гранаты могут сохранять свои вкусовые качества и внешний вид на протяжении 5-9 месяцев.

Помимо холодильника фрукт можно поместить в деревянные ящики, переложить бумагой и отправить в погреб. При температуре +8 ºС он будет храниться в течение двух месяцев.

Посадка граната в открытом грунте

Выращивать многолетнюю культуру в условиях открытого грунта можно только в регионах с теплым климатом. Плодоношение также может быть получено только при строгом выполнении всех рекомендаций по уходу на всех этапах вегетации. Основные приёмы правильной агротехники заключаются в умеренных поливах, мульчировании, подкормках, защите корневой системы и надземной части от заморозков, а также профилактических опрыскиваниях от болезней и вредителей. Кроме всего прочего, нужно очень внимательно подойти к вопросу выбора и подготовки участка под посадку.

Выбор и подготовка места в саду

Несмотря на то, что плодовое растение достаточно не прихотливо, но всё же при культивировании в условиях открытого грунта такой многолетник лучше всего растёт на участках, представленных щебенчатыми и хорошо дренированными почвами. Солнцелюбивая культура обязательно должна выращиваться на самом светлом и хорошо защищённом от ветров участке.

Когда и как сажать саженцы гранатового дерева

Посадка осуществляется в весенний период. Посадочная яма в идеале должна иметь размеры примерно 60×70см. Прежде чем приступить к высаживанию, необходимо поверх дренажа засыпать приблизительно 15-20см плодородной почвы, ведро смеси на основе перегноя и садового грунта, а также смесь перепревшего навоза с землей.

При наличии на участке очень глинистого грунта, обязательно всыпается достаточное количество среднезернистого песка

Корневая система саженца устанавливается на холмик, после чего корни очень осторожно расправляются и присыпаются питательным почвенным субстратом. После посадки обязательно осуществляется обильный полив, мульчирование и затенение на первые несколько дней

Посадка граната осуществляется в весенний период

Виды граната

  1. Сорт «Гюлейша розовая» и «Гюлейша красная». Этот сорт иногда называют «Гюлоша» — является наилучшей разновидностью, которые культивируют на территории Азербайджане. Гранатины обладают удлиненно-округлой формы, кожица у них тонкая. Сорт «Гюлейша розовая» может упоминаться под наименованиями Гулюша азербайджанская или Гу-лоша азербайджанская. Куст может достигать по высоте до 3-х метров, ветви прямые и укрытые колючками. Вес одного плода может достигать 240 грамм, но иногда вырастают плоды и до 600 грамм. Чашечка может вырасти средней узкости и шейкой с цилиндрическими контурами. Окрас кожицы светлый, кремово-белый, присутствует узор из полосок нежного малиново-розового или просто розоватого оттенка. Зернышки темно-вишневого цвета, крупные. Сок кисло-сладкого вкуса, в нем присутствует до 1,3 % кислот и до 15,5 % всех сахаров. И хотя с одного растения можно собирать до 25 кг плодов, но лежат они совсем не долго, всего 3–4 месяца. Вид «Гюлейша красная» представляет собой дерево с крупными габаритами, ветви укрыты колючками. Плоды вызревают как крупных размеров, так и средние, скругленные. Кожица карминно-красного колера, поверхность вся укрыта разводами (узорами полосками) у основания фрукта. Шейка достаточно высокая, но не толстая, зубцы в ней крупных размеров и длинные, обладают загибом внутрь или бывают отогнутыми наружу. Зернышки, находящиеся внутри сочные, с темно-бордовом колером. Сок приятный с кисло-сладковатым вкусом.
  2. Сорт «Ак Дона Крымская». Данный вид отлично произрастает в окрестностях Крыма. А также может культивироваться в степных крымских районах, но потребуется проводить укрытие на зимние месяцы. Плоды обладают крупными размерами и овальной формой. Кожура с кремовым оттенком и тонкая, вся поверхность укрыта красноватой пятнистостью и румянцем с одной стороны гранатины, как правило, этот рисунок находится с южной направленности. Шейка у плода короткая и толстоватая. У зернышек сладкий вкус, кислинка только слегка чувствуется. Окрас зерен розовато-красный. Эта разновидность может с успехом культивироваться и в средней полосе, уход за ней достаточно прост, плоды с прекрасными вкусовыми особенностями.
  3. Сорт «Кизил-анор» отличается ранним появлением плодов и его принято выращивать на землях Узбекистана. Самым большим плюсом этой разновидности является ее скороспелость. Уже в начала октябрьских дней собирают урожай гранатин. Хотя плоды и небольшие, но иногда вес одного гаранта может варьироваться в пределах 600–800 грамм. Кожица плода розово-алая, может быть как тонкой, так и средней, у зерен красный оттенок, они средние по величине с кисло-сладким вкусом. Сок обладает красным или темно-вишневым колером. В нем количество сахаров равно 15,5 %, а кислот до 1,9 %. Срок хранения у плодов этого сорта может доходить до 3 месяцев. Имеется синонимы — Кизил-пучок, Сурх-пучок.
  4. Сорт «Полоша розовая» представляет собой полукустарниковое растение, обладающее полукруглой кроной. Плоды этой разновидности овальные, кожура розового оттенка. Внутри растут крупные зерна, окрашенные в насыщенный вишневый цвет. Сок у зерен очень ароматный и кисловатый на вкус.
  5. Сорт «Никитский ранний» имеет кустарниковую форму произрастания и достигает небольшой высоты. Размер плодов очень крупный. Внутри зерна со средним размером. Сок у разновидности сладкий, но с присутствием кислинки.
  6. Сорт «Акдона». Эта разновидность была выведена на землях Средней Азии и в Узбекистане. Более всего набрала популярности форма, обладающая крупными зернами, и носящая наименование «Верблюжий зуб» (Тюятиш). Куст достаточно высокий, но по очертаниям достаточно компактный. Появляющиеся плоды имеют овально сплюснутые контуры, но их иногда называют шаровидными. Масса одной гранатины может достигать 250 грамм, однако бывали случаи, когда плоды могли достичь веса в 600 грамм и даже побольше. Поверхность кожуры блестящая и гладкая, светлого тона, но присутствует румянец малинового колера. Чашечка по размеру небольшая, с конусовидной формой, зубцы с изгибом. Семена в зернышках удлиненные, окрас самих же зернышек — розовый. Сок также бледно-розового оттенка, обладает сладким вкусом. В соке у этого сорта содержится до 15 % сахаров и приблизительно до 6 % кислот. Созревать плоды начинают уже в начале октябрьских дней, а срок их хранения может достигать 2 месяцев.
  7. Сорт «Сочный 110». Дерево сильнорослое, плоды крупные и круглые. Кожа темно-карминного цвета, тонкая. Сок кисло-сладкий, зерна крупные с приятным вкусом, продолговатые, окрас темно-вишневый.

Посадка

Чтобы посадить у себя домашний гранат, фото которого вы видите в нашей статье, часто применяют семена, располагающиеся внутри самого плода. Однако перед самим процессом посевной материал необходимо тщательно подготовить. Для этого на протяжении суток семена высушиваются, а зачем помещаются в холодильник на 5-6 суток.

Для посадки применяются небольшие горшочки с готовой почвосмесью, которая применяется для выращивания комнатных цветов. В горшок в обязательном порядке необходимо уложить дренажный слой около 2 см, для чего можно использовать пенопластовые шарики, битый кирпич, гальку, ракушки или керамзит. Сверху на дренажный слой засыпается почвосмесь, обильно поливается отстоянной водой комнатной температуры. В данный грунт на глубину примерно 1 см помещается готовое к посадке семя. В целях ускорения процесса роста, емкость надо накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом, затем отправить в теплое и хорошо освещенное место. Когда появится первый росток, пленку или стекло можно снять. Если саженец хорошо окреп, его можно высаживать на постоянное место в открытый грунт.

Состав и калорийность

Гранат состоит из кожуры, семян и сока. Количество калорий в гранате отнюдь не велико. В пищу употребляют зерна или пьют гранатовый сок. В зависимости от этого калорийность граната несколько разнится. В 100 граммах съедобных зерен содержится примерно 75 ккал. А в 100 мл сока калорий немного меньше – от 40 до 65.

Из минеральных веществ можно выделить следующие:

  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • кремний;
  • калий;
  • железо.

В соке – большое количество растительных кислот (яблочная, винная, щавелевая, лимонная и янтарная).

Витамины в гранате являются основной его ценностью. В плодах содержатся витамины С, Р, Е, К и целая группа В-витаминов (В1, В2, В6, В9, В12).

Историческая родина растения

Это растение известно людям с давних времен. В древнем Риме плоды называли зернистым яблоком. Любили это растение и в Египте. Ведь в окрестностях Карфагена было размещено множество садов с этими фруктами. Поэтому гранат часто называют карфагенским яблоком.

В Карфаген первые саженцы были завезены финикийцами в 825 г. до н.э. Они приплыли с восточной стороны Средиземного моря, ведь в этом месте велась активная торговля. Вскоре римляне пришли на эти земли и уничтожили все, оставив только гранатовые сады.

Длительное время плоды этих деревьев считались главными на королевском столе. Ведь их кожура напоминала корону.

Где растет гранат? Эти деревья отлично себя чувствуют в субтропическом и тропическом климате с преобладающими засухами. На сегодняшний момент это дерево растет во всем мире. Его завезли в США и Мексику, оно распространено в Европе и Азии. Можно даже увидеть, как растут гранаты и в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector