Унаби или китайский финик
Содержание:
- Содержание витаминов и минералов
- Зимовка
- Описание плодов финиковой пальмы
- Зизифус: калорийность, состав и пищевая ценность
- Как выглядит зизифус
- Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления
- Как и где растёт
- Настой из листьев ююбы
- Полезные свойства Зизифуса и применение в медицине
- Выращивание унаби
- Выращивание и уход за китайским фиником
- Состав
- Проращивание семян
- Зизифус: описание экзота
- Польза варенья из зизифуса
- Применение унаби
- Особенности посадки
- Физалис съедобный
- Вред и противопоказания к употреблению зизифуса
Содержание витаминов и минералов
Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.
Содержание витаминов в 100г зизифуса |
Энергетический состав зизифуса:
|
Содержание минералов в 100г, мг | |
Витамин А | 40МЕ | Калий | 250 |
Витамин В1(тиамин) | 0,02мг | Фосфор | 23 |
Витамин В2(рибофлавин) | 0,04мг | Магний | 10 |
Витамин В3 (ниацин) | 0,9мг | Кальций | 21 |
Витамин С | 69мг | Цинк | 0,05 |
Витамин В6 | 0,08мг | Натрий | 3 |
Железо | 0,48 |
Зимовка
Для унаби, растущих в умеренных широтах, зимовка – больная тема. Культура может переносить кратковременные морозы до –30 °С, но долгие холода могут оказаться для нее губительными. Хорошее укрытие помогает сохранить корневую шейку, и вместо обмерзающих побегов летом отрастают новые.
На зиму почву вокруг корней засыпают толстым слоем мульчи, ветви пригибают к земле, закрепляют проволокой или скобами. Сверху укрывают мешковиной. С наступлением тепла укрытие снимают и осматривают кроны. Определить, погибло растение или нет, сразу бывает трудно из-за поздней вегетации. Жизнеспособность унаби выясняют, срезая в мае небольшой участок побега. Почерневшие внутри ветви обрезают.
Описание плодов финиковой пальмы
В домашних условиях древнейшая финиковая культура произрастает колонновидным стволом высотой до 2,5 м, кора пальмы покрывается остатками черешков. Для полноценного развития крон финик периодически разворачивают разными сторонами к свету. Листья растений зеленые, перистые, до 2-6 м длиной, изогнуты дугой. За год на пальме прорастает до двенадцати новых листков.
Молодые пальмы в природе создают густые и непроходимые заросли с колючими, крепкими и торчащими в разные стороны листьями. Соцветия – до метра длиной, с мужскими и женскими початками. Чашечка цветков небольшая, имеет желтый окрас, форму кубка. В соцветиях по 3 лепестка.
Финики на этапе созревания
Мужские разновидности растений оснащены 6 тычинками, женские – 3 пестиками и 6 видоизмененными тычинками. Количество тычиночных цветов достигает 12 000, опыляющие чашечки собраны в 6-9 соцветиях, пестичные цветы (женские) численностью 2500 образуют плоды – финики. Финики на дереве образуют 100-250 кг ягод величиной 2,5-4 см.
Зизифус: калорийность, состав и пищевая ценность
В 100 г плодов зизифуса содержится 79 Ккал. Это позволяет смело использовать зизифус в диетическом питании. Плоды унаби имеют уникальный химический состав и неповторимое сочетание витаминов, минералов, кислот, масел и других веществ. Витаминный состав зизифуса включает:
- витамин С (превосходит по его содержанию лимон в 15 раз);
- витамин Р (рутин) — от 0,29 — до 0,95 %;
- витамин РР (никотиновая кислота);
- ретинол (А);
- токоферол (Е);
- витамины группы В (пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин).
До 30 % в плодах зизифуса составляют сахара, 4 % — жирные масла, 10 % — дубильные вещества, есть также флавоноиды (катехины), полисахариды (пектин), гликозиды (неомиртиллин или растительный инсулин). Не менее впечатляет содержание макро- и микроэлементов:
- свинец;
- медь;
- ртуть;
- железо;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- кобальт;
- титан и др.
Регулярное потребление такого сбалансированного природного сочетания витаминов и минералов позитивно сказывается на общем состоянии организма. Плоды унаби обладают и высокой пищевой ценностью (белки — 1,2%, углеводы — 20,23 %). По вкусу они напоминают плоды фиников.
Как выглядит зизифус
Родиной дерева можно назвать Сирию и Северную Африку, но растет китайский финик не только там – Восточная Азия, Мадагаскар, Болгария, Крым могут похвастаться произрастанием зизифуса. И деревом, и кустарником можно назвать унаби. У него зеленые удлиненные листья, жесткие ветвистые побеги, которые оберегают шипы.
Фрукт (плод) – продолговатый, достаточно крупный, красный, с косточкой внутри. Чем-то похож он на сливу, хотя по вкусу более напоминает яблоко. Плод съедобен, и применение его зачастую не сводится только как к натуральному лакомству. Китайские финики в фитотерапии используют как многофакторное лечебное средство.
Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления
Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.
Ингредиенты:
- плоды зизифуса — 900 г;
- вода — 2,9 л;
- мед — 50 мл.
Приготовление
- Залейте подготовленные плоды зизифуса водой и проварите в течение получаса до полного размягчения.
- Отожмите готовые плоды, а полученную из них жидкость варите до густой консистенции.
- Добавьте в готовый напиток мед и разлейте по стеклянным емкостям. При употреблении разбавляйте водой.
Как и где растёт
Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.
Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.
Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.
Сорта унаби
В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.
Вид плодов различается в зависимости от сорта:
- Мори Джер — сорт от молдавских селекционеров. Дерево даёт крупные плоды, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрической формы. Урожай даёт ко второй декаде сентября. Выдерживает понижение температуры до -25 градусов Цельсия.
- Китайский 2А. Созревает к концу октября. Имеет крупные мясистые плоды весом до 25 гр.
- Конфетный. Плодоносит с середины сентября. Ягоды мелкие (до 8 гр), очень сладкие.
- Коктебель. Выращивают в Никитском ботаническом саду, в Крыму. Плоды весом до 52 гр и в длину — до 5 см.
- Китайский 93. Лидирует по урожайности. Средней величины плоды (до 25 г) овальной формы.
Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.
В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).
Настой из листьев ююбы
Используется водный, спиртовой настой.
- Измельченные листья ююбы залить горячей водой, накрыть крышкой, оставить настаиваться не менее 30 минут. Можно использовать термос, тогда настой готовят вечером, утром он готов к употреблению.
- Заливают измельченные листья медицинским спиртом или качественной водкой в стеклянной таре. Закрывают крышкой, оставляют настаиваться в прохладном месте 14-20 дней. Периодически взбалтывают. Процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимают внутрь 2-3 раза в день по 1 ч. ложке, делают примочки, компрессы.
Поскольку китайский финик растет только в Краснодарском крае, некоторые любители экзотических фруктов выращивают его дома, отвар из листьев готовить проблематично. Быстрее и удобнее купить сам плод в магазине.
Полезные свойства Зизифуса и применение в медицине
Полезность этого растения оценена давно. Некоторые садоводы именуют дерево грудным фиником.
Такое названием связно с тем, что плоды применяют для лечения болезней сердца и легких. Некоторые санатории применяют плоды для лечения гипертонии. Растение богато такими полезными веществами, как:
- калий;
- магний.
В результате использования финика удается достичь положительного результата при лечении указанного спектра болезней. Благоприятно воздействует ягода на сердечные мышцы.
Рекомендовано использовать растение в небольших количествах. Чтобы снять головные боли рекомендуется принимать каждый день по двести грамм Зизифуса на протяжении трехмесячного срока. Использовать ягоды можно для понижения уровня холестерина.
Садоводы часто не знают, что финик обладает полезными свойствами. Применяется ягода в народной медицине. Жители Китая используют части дерева для лечения разных болезней. Разное действие присуще плодам, коре, семенам и листам.
Кора применяется для лечения диареи. Она обладает укрепляющими действиями. Для приготовления средства используют 10 грамм ягод. Она заливается кипятком и на протяжении часа выдерживается на водяной бане. Отвар принимают до еды. Пить нужно по две ложки в день.
Семена растения обладают седативными средствами. Способны помочь при стрессовых состояниях, депрессиях. Применяются указанные средства для успокоения нервной системы человека. Полезные свойства семян заключаются в том, что они благоприятно влияют на пищеварительную систему.
Взять нужно 100 грамм семян и залить половиной литра кипятка. Варить на протяжении 10 минут и добавить 200 гр. спирта. Настаивается смесь восемь часов. Принимают по ложке при заболеваниях неврастенического типа, бессонницах. Прием происходит три раза за день.
Плоды применяются для лечения желтухи и хронических запоров. Если человека мучает гипертония –требуется каждый день есть плоды. Съедают по 20 ягод три раза в день. Курс лечения составляет три месяца. Если проблема заключается в кашле, слабости или диарее – необходимо сделать отвар из ягод.
Для этого 10 плодов заливают кипятком и варят на протяжении 20 минут. Затем средство настаивается полчаса. Прием осуществляется три раза за день. За раз выпить необходимо половину стакана.
Растение используется не только в народной медицине. Применяется финик при производстве добавок. Некоторые косметические средства включают в состав Унаби. У ягоды богатый химический состав. Поэтому применение в косметологии оправдано.
Используется для решения проблем, возникших в области лица. Необходимо взять качественное масло оливок и перемещать с листьями растения. Смесь нагревается при температуре 90 градусов. Настаивается на протяжении десятидневного срока. После изготовления мазь используют для лечения нарывов, угрей и прыщей гнойного типа.
Унаби применяется для волос. На основе китайского финика делают маски. Они помогают справится с проблемами волос: выпадение, перхоть.
С помощью указанных масок устраняются нарушения в работе сальных желез. В результате использования шевелюра растет активнее, волосы начинают блестеть. Унаби позволяет в домашних условиях ухаживать за собой. Можно приобрести порошок Зизифуса. Для использования потребуется растворить его в воде и сделать отвар или настой.
Выращивание и уход за Зизифусом предполагают соблюдение правил для хорошего роста растения. Ухаживать за Унаби просто.
Болезни и вредители почти не страшны дереву, поэтому получается сводить к минимуму использование химических средств. Ягоды вырастают чистыми. Использовать плод Зизифуса можно с разной целью. Его можно сушить, замораживать, использовать свежим. Из ягод делают компоты или варенья.
В данном видео вы узнаете об особенностях выращивания Зизифуса:
Выращивание унаби
Экзотический плод выращивают в домашних условиях, в саду из саженцев, косточек. Уход и требования не сложные. Для нашей местности рекомендуются сорта Коктебель, Синит. Созревают плоды в сентябре, вес одной ягоды доходит до 52 г. Китайский финик неприхотлив к почве, приспосабливается к любому грунту. Но вот чрезмерной влаги дерево не любит.
Сейчас читают: Полезные свойства опунции, выращивание в домашних условиях
Его корни проникают вглубь до 3 м, поэтому излишняя вода приводит к их гниению. Выбирать нужно хорошо освещенное место. На участке обязательно нужно выращивать несколько сортов унаби. Само по себе растение не опыляется, цветет слабо, плоды со временем опадают. Лучшее время для посадки в открытый грунт март-апрель. Допускается осенняя посадка, но принимаются саженцы слабее.
Посадка саженцев:
- выкопать яму;
- заполнить питательным грунтом, формируя по центру холмик;
- опустить саженец, расправить по сторонам корни, присыпать землей;
- вокруг дерева делают канавку, поливают 2 ведрами воды.
Посадка из косточки:
- расколоть оболочку, достать неповрежденное ядро;
- стаканчик наполнить почвой, полить, бросить зернышко;
- поставить в теплое, светлое место.
Ростки появляются в течение 2-3 недель. Через 14 дней появляются настоящие листочки. Когда саженец достигнет высоты 50 см, его смело можно высаживать в открытый грунт.
Особого ухода унаби не требует. Растение засухоустойчивое, приспосабливается к любой почве. Но лучше растет при периодической подкормке, умеренном поливе.
Выращивание и уход за китайским фиником
Зизифус теплолюбив, засухоустойчив и способен давать урожай только на хорошо освещённом участке. Дерево прекрасно чувствует себя даже при +50°С. В условиях южных регионов РФ жужуба будет расти даже на сухих участках, где не выживает виноград. Хотя полив и подкормка минеральными удобрениями пойдут растению только на пользу. Китайский финик нетребователен к составу грунта, но не любит сильно засоленных и тяжёлых почв.
Весной дерево сажают на ровных участках, а также в верхней или нижней части на южном или юго-западном склоне. Заглубите саженцы на 10 см. Между ними должно быть не менее 2 м. В тёплых регионах выращивайте жужуба в форме дерева. В местах, где зимой может быть промерзание грунта, — в виде кустарника.
Зизифус устойчив к болезням и насекомым-вредителям. Растение нужно сильно запустить, чтобы оно заразилось грибком или вирусом. А вот птицы могут польстится на урожай. Поэтому нужно или отпугивать их, или быстрее собирать спелые плоды.
Состав
В терапевтических целях и для пользы организму используются плоды, кора, листья. В составе плодов присутствуют:
- флавоноиды;
- кальций, калий, магний, фосфор, железо;
- смолы;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- витамин С, К, В1, В2, В5;
- каротиноиды;
- кумарины;
- 30% сахаров;
- Р-активные соединения;
- жирное масло.
Практически аналогичный состав листьев. В плодах присутствует уникальное вещество тритерпеновый гликозид зизипин. Оно способно изменять вкус пищи. Отключает восприятие сладкого, усиливает вкус кислого, соленого, горького. В коре, корнях обнаружены алкалоиды, кумарины, дубильные вещества, бетулиновая кислота.
Пищевая ценность сушеного унаби 287 ккал. Белков 3,7 г, углеводов 73,6 г, жиров 1,1 г. Калорийность свежего плода 79 ккал.
Проращивание семян
Чтобы прорастить косточки, их помещают в емкость с влажными опилками, которую держат рядом с горячей батареей.
Можно выращивать саженцы в горшочках с плодородной легкой почвой из не пророщенных косточек. Косточки для посадки изымают из свежих или магазинных сушеных плодов.
Рассаду выращивают следующим образом:
- Извлеченные из фиников косточки замачивают в воде комнатной температуры на 2 суток.
- Косточку помещают вертикально в горшочек с увлажненным грунтом на глубину 1,5 см.
- Горшки оставляют в теплом месте. Рекомендованный температурный режим составляет +25-35°C. Всходы появятся спустя 1-3 месяца. Их держат на хорошо освещенном подоконнике в тепле (+20-30°C).
Зизифус: описание экзота
Как и любое другое растение, унаби имеет свои особенности выращивания и ухода, однако прежде чем переходить к их рассмотрению, следует лучше познакомиться с китайским фиником.
Зизифус является субтропической плодовой культурой, которая больше 6000 лет постоянно выращивается в Китае. В той местности более 400 сортов произрастают на площади в 200 тыс. га, что намного больше территории, занимаемой всеми плодовыми культурами в Украине.
Зизифус представлен небольшим деревцем (или высоким кустом) высотой не больше 5 метров. Крона — широкая, раскидистая и имеет очень привлекательную форму. Голые, красно-коричневые побеги имеют коленчато-изогнутую форму, с расположенными на изгибах тонкими шипами длиной до 3 см.
Плоды унаби продолговатые, шаровидной или грушевидной формы, длиной 1,5 см и массой до 50 г. Цвет их может быть самым разным: от светло-коричневого до темно-коричневого оттенка. Мякоть костянки (а именно костянкой и является плод зизифуса) достаточно плотная и обладает кисло-сладким или сладким вкусом. В целом же и по вкусу, и по цвету плоды экзота напоминают привычную яблочную сушку, хотя ценятся за множество полезных веществ, которые входят в их состав (особенно следует выделить калий и магний).
Их можно использовать как в свежем виде, так и делать заготовки из зизифуса: перерабатывать в пюре, мармелады, компоты или цукаты. Также они широко используются в кондитерской промышленности. В сушеном виде плоды могут находиться больше года, не теряя при этом всех своих полезных свойств.
Однако чтобы максимально продлить этот процесс, необходимо точно знать, как правильно хранить плоды зизифуса. К примеру, самой распространенной формой хранения указанного растения являются вяленые или сушеные плоды, помещенные в плотно закрытую стеклянную банку, оставленную в помещении с обычной комнатной температурой (до +25 °C). В свежем виде их спокойно можно оставить в холодильнике на целый месяц.
Польза варенья из зизифуса
Варенье из зизифуса обладает полезными свойствами. Микроэлементы, которые в нём есть в большом количестве, снижают уровень холестерина и устраняют закупорку сосудов. Это полезно при лечении болезней сердца.
Варенье из зизифуса станет вкусным и полезным средством в борьбе с заболеваниями кишечника. Оно поможет справиться с запорами.
Вам не стоит опасаться того, что при варке зизифус потеряет . Плод не теряет витаминов и минералов при тепловой обработке.
При покупке плода поинтересуйтесь у продавца о том, где был выращен зизифус. Ценится зизифус, выращенный в районах плоскогорья. Он содержит наибольшую пользу для организма.
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты:
- 1 кг зизифуса;
- 700 гр. сахара;
- 400 мл воды.
Приготовление:
- Плоды зизифуса промойте и поместите в железную ёмкость.
- В кастрюлю налейте воду и вскипятите её.
- Затем насыпьте в воду 150 гр. сахара и сварите сироп.
- Этот сироп вылейте в ёмкость с зизифусом. Засыпьте оставшимся сахаром и оставьте постоять в течение 1 часа.
- Варенье поставьте на медленный огонь и варите до готовности в течение 25 минут.
- Готовое зизифусное варенье разлейте по баночкам, закатайте и уберите в прохладное место.
В солнечном Крыму зизифусное варенье — популярное сладкое угощение. Крымчане легко совмещают вкус и пользу, заготавливая варенье на каждую зиму.
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- 3 кг зизифуса;
- 2,5 кг сахара;
- 1 столовая ложка лимонной кислоты;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 500 мл кипятка.
Приготовление:
- Помойте зизифус и положите его в кастрюлю с широким дном.
- Залейте фрукты кипятком и засыпьте сверху сахаром. Добавьте лимонную кислоту. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа.
- По истечении этого времени зизифус выделит сок и можно будет варить варенье.
- Готовьте строго на медленном огне в течение 30 минут. Всё время помешивайте массу.
- В получившееся варенье насыпьте корицу. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 1 кг зизифуса;
- 600 гр. сахара;
- 200 гр. мёда;
- вода.
Приготовление:
- В эмалированную кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду и сварите сироп.
- В этот сироп положите плоды зизифуса и кипятите их 10 минут.
- Далее зизифус переложите в другую кастрюлю. Засыпьте его сахаром и полейте мёдом. Оставьте на 2 часа.
- Поставьте кастрюлю с фруктами на медленный огонь и варите около 15 минут.
- С помощью дуршлага избавьте сваренный зизифус от сиропа и оставьте плоды подсохнуть на 1 час.
- Затем разложите весь зизифус по банкам и в каждую налейте зизифусный сироп. Приятного аппетита!
Варенье из плодов зизифуса можно приготовить и в мультиварке
Такой способ приготовления займёт гораздо меньше времени и даст хозяйке возможность больше уделить внимание себе самой
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 500 гр. зизифуса;
- 350 гр. сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 100 гр. воды.
Приготовление:
- Зизифус очень хорошо промойте под проточной водой. Каждый плод проколите ножом.
- Поместите фрукты в мультиварку. Засыпьте их сахаром, залейте водой и добавьте лимонный сок.
- Активируйте режим “Тушение” и готовьте около 30 минут.
Приятного аппетита!
Пожалуй, мало кто слышал о таком растении, как зизифус, который относится к семейству крушиновых. Его так же называют «унаби» или «китайским фиником», а также «ююба» или «жужуба». Такое странное, несколько забавное название, зизифус получил благодаря широкому распространению на территории Восточной Азии, Японии и Австралии.Сегодня, это растение спокойно произрастает на территории Европы, и поэтому зизифус можно смело высаживать на собственном огороде. Наиболее ценными в растении считаются плоды – круглые или яйцевидные. Кожура плодов зизифуса гладкая, а во время дозревания она приобретает коричневый оттенок. Мякоть зизифуса необычайно сладкая и сочная.
Зизифус считается очень полезным лечебным продуктом. Его широко используют в терапевтических целях, причем для лечения применяются не только ягоды, но и другие части растения – косточки, листочки и стебли зизифуса.
Плоды зизифуса очень хрупкие, а кожура ягод быстро лопаются и портятся, теряя при этом все полезные свойства
Поэтому, очень важно собирать плоды зизифуса вовремя, не допуская «переспела».
Применение унаби
Зизифус активно применяется в китайской и нашей отечественной медицине.
- Спелые плоды устраняют запор, незрелые и сушеные лечат диарею.
- В составе присутствует большое количество клетчатки, которая продлевает чувство сытости, полезна при похудении.
- Благодаря выраженному мочегонному эффекту выводится лишняя жидкость из организма, происходит похудение.
- Плоды стимулируют выработку грудного молока у кормящих мам.
- Финики снижают артериальное давление. Полезный продукт при гипертонии.
- Зизифус показан при низком иммунитете, ослабленном организме, для восстановления сил после болезни.
- Отваром лечат простудные заболевания, ангину, бронхит, коклюш, сухой кашель, стоматит, гингивит.
- Свежий, сушеный фрукт укрепляет сосуды, лечит болезни сердца, помогает справиться с депрессией, бессонницей, тревогой.
- Зизифус используют при воспалении мочевого пузыря, болезнях почек, поскольку он обладает мочегонным эффектом.
- Припарки, компрессы применяют для лечения экзем, гнойных ран, воспаленных участков, укусов насекомых.
- Выраженным успокаивающим, седативным воздействием обладает отвар семян. Он используется при депрессии, бессоннице, раздражительности, истерии.
- Настойка из коры помогает от диареи, при повышенном артериальном давлении. Используется как сильное отхаркивающее средство.
- Настой, отвар пьют при гастритах. Он нормализует повышенную, пониженную кислотность.
Кушать финики полезно для общего улучшения самочувствия.
Особенности посадки
Посадка и уход за зизифусом не доставят особых хлопот, но нужно учитывать, что растение очень требовательно к питательности и качествам почвы. Идеально подойдут в меру влажные черноземы и суглинки. Так же надо подобрать солнечное место — в тенистых местах унаби не даст максимального урожая.
Чтобы дать корням время укрепиться, высаживать лучше ранней весной, и совсем не рекомендуется делать это осенью — в этом случае корешки подмерзнут и растение может погибнуть, если конечно речь не о морозоустойчивых разновидностях.
При выборе места для посадки следует предусмотреть, что когда деревце вырастет, его крона будет раскидистой. Самому же растению надо дать «личное пространство» диаметром метр-полтора.
В выкопанную яму добавляют удобрения, подойдет компостная куча или навоз. Поместив саженец в углубление и засыпав землей, необходимо хорошенько утрамбовать и обильно полить водой.
Саженцы можно самостоятельно прорастить из косточек, но предпочтительно приобрести в специализированном магазине. Так будет больше гарантий на приживаемость и меньше хлопот, ведь китайский финик является растением с перекрестным опылением, и для лучшей урожайности на участке должны быть деревья двух или более сортов в непосредственной близости друг от друга.
Физалис съедобный
Съедобные сорта пузырника не имеют таких ярких цветов чехлика, как у декоративных сортов. Ягода крупная, имеет яркий сладкий вкус, без термической обработки может употребляться детьми, взрослыми. Самыми известными съедобными сортами являются:
- Земляничный;
- Ананасовый;
- Кондитер;
- Сливовый джем.
- Анализ мочи на лейкоциты: расшифровка
- Стельки Scholl: виды и отзывы
- Как научиться вязать крючком с нуля. Уроки основ вязания крючком для начинающих с видео
Для понимания полезности растения стоит проанализировать состав плодов, которые содержат сахар, пектины, кверцетин, дубильные элементы, фитонциды, лимонную, яблочную, янтарную, винную, синаповую, феруловую и кофейную органические кислоты. Кроме того, ягоды представляют собой мультивитаминный комплекс, богатый микроэлементами (тиамин, железо, магний, фосфор) и включают:
- 32 калории на 100 г;
- холестерин – 0%;
- калий – 8 %;
- Витамин C – 20 %;
- Витамин K – 13 %;
- Витамин B6 – 3 %;
- Витамин A – 2 %.
Чем полезен
Полезные свойства физалиса дополняются широким спектром целебных составляющих остальных частей этого растения. Корни содержат несколько видов алкалоидов – псевдотропин, теглоидин, тропин, кускигрин. Листья насыщены стероидами – ситостерин, кампестерин и изофукостерин. Некоторые сорта содержат каротиноиды – альфа-каротин, бета-каротин, зеаксантин, лютеин, эфир зеаксантина, криптоксантин, физоксантин. Семена могут дать до 25 % жирного масла.
Все части растения нашли широкое применение для создания лечебных препаратов и средств профилактики в народной медицине. Лекарства на основе физалиса имеют следующие целебные свойства:
- обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
- снимают воспаление, анемию;
- оказывают кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее действие;
- помогают против гипертонии, язве желудка, хроническом холецистите, гипоацидном гастрите;
- применяются для профилактики нарушений обмена веществ.
Плоды пузырника содержат антиоксиданты, предотвращающие мутацию здоровых клеток и перерождение при онкологических заболеваниях. Для максимального использования всех целебных составляющих растения в домашних условиях можно приготовить:
- отвар плодов физалиса – для лечения заболеваний почек, почечнокаменной болезни, мочевого пузыря, подагры, для лечения бронхита, трахеита, кашля, других заболеваний дыхательных путей, при болевых приступах, спазмах желудка, кишечника;
- мочегонный чай – при желчекаменной болезни, цистите;
- сок из свежих плодов – применяется наружно при грибковых заболеваниях кожи;
- линимент на основе физалиса – при лечении ревматизма;
- винная настойка – при лечении заболеваний почек;
- спиртовая настойка – для лечения и профилактики сыпных, грибковых заболеваний кожи.
Как есть физалис
Редко встречаются растения, которые имеют овощные и ягодные плоды. Физалис имеет разные направления применения в кулинарии. Ягодный физалис содержит высокую концентрацию пектина, что повышает желирующие свойства, способствует использованию в приготовлении джемов, киселей, варенья, конфет, цукатов, пастилы. Все перечисленные продукты можно консервировать, они хорошо сохранятся до следующего урожая. Подсушенные или вяленые плоды применяют вместо изюма при выпечке пирогов, создании пудингов, десертов. Овощные сорта используют для приготовления:
- первых блюд;
- овощной икры, соусов;
- консервирования в соленом, моченом, маринованном виде.
Вред и противопоказания
Плоды физалиса покрыты клейкой пленкой, поэтому употребление без предварительного бланширования придаст ягодам горький привкус, способный вызывать расстройства, тошноту, диарею. Мультивитаминный комплекс растения показан при многих заболеваниях, но высокое содержание сахара может стать опасным для диабетиков. Органические кислоты могут оказать негативное воздействие для людей с повышенной кислотностью. Плоды декоративных сортов выглядят, как съедобные, но являются ядовитыми. Применять препараты на основе физалиса необходимо под контролем врачей.
Вред и противопоказания к употреблению зизифуса
Основное противопоказание к зизифусу — индивидуальная непереносимость.Существуют и иные ограничения к употреблению:
- Детский возраст. Нельзя давать сладкие ягоды детям до 5 лет — давление у малышей нестабильное, даже небольшое количество ягод может спровоцировать слабость, сонливость, а переедание — расстройство сознания.
- Беременность. Повышение тонуса сосудов и одновременное понижение артериального давления может спровоцировать выкидыш.
- Гипотония — снижение давления выраженное.
В пищу используется не только мякоть ягод, популярны чаи с листьями растения. Такие напитки противопоказаны при лактации и беременности, пожилым людям. Обменные процессы ускоряются, что оказывает негативное влияние на состояние организма.