Топор

Назначение и применение

Нет такого человека на планете, который бы не знал что такое простой топор. Первые изделия, которые изобрело человечество были крайне неудобными, но обойтись без такого орудия в то время не представлялось возможным. С его помощью строили дома, охотились на животных, добывали ветки для костра. Древние топоры часто ломались, приходилось делать новые. Сначала люди научились шлифовать лезвие, а через несколько тысяч лет, появились медные наконечники. Прообраз современного инструмента появился только после открытия железа, шире стало и назначение топоров. Раньше оно называлось рубилом, а рукояткой служила палица. Постепенно функциональность изделий расширилась, самые тяжелые варианты стали мощным боевым оружием. Стоили они недорого, имели высокую рубящую силу, что прекрасно подходило под все требования бунтовщиков и военных. Облегченные модели использовались для хозяйственных работ.

Вес его не должен быть меньше 900 грамм, если планируется использовать топор по назначению. Небольшие легкие модели годятся только для заточки колышек, рубить дрова ими точно не получится. Средний вес, удобный для обычного человека, 900-1700 грамм. Такая масса комфортна при работе, его легко носить с собой, он удобно лежит в руке. Инструмент подобного веса применяется в строительстве и при работе с деревом. Если есть потребность колоть дрова (или что-то другое) нужно выбрать топор потяжелее. Вес такой модели до 2,5 кг.

Форма лезвия во многом зависит от его места появления. Культурное наследие той страны, где использовался инструмент, отложило отпечаток на форме этой металлической части. Самый стандартный вариант — плотницкий. Такой топор сделан по ГОСТу, удобен в использовании и выпускается еще со времен СССР. Применяется для обработки древесины, в строительстве и много где еще. Его форма универсальна, позволяет обрабатывать бревна, доски и любые другие формы заготовок из дерева. Но для походных условий такое изделие не годится. Плотницкий топор не способен рубить стволы и даже ветки, особенно когда дерево попадается плотной породы. С этой задачей успешно справляется так называемое финское лезвие. Благодаря закругленной форме и прорези в нижней части, длинный топор не только рубит дрова, но и колет их. А специфичная заточка позволяет использовать его максимально функционально.

READ Где используется напильник?

Для плотных пород древесины идеально подходит таежный топор. Лезвие отличается от предыдущих вариантов тем, что угол наклона по отношению к рукоятке острее. Это позволяет ему лучше входить в древесину. Облегченная модель с таким же назначением называется “Олень”. Отличается она только весом в 1 кг против таежного в 1,5 кг.

Топор своими руками

Самостоятельно сделать топор под силу даже непрофессионалу, если подойти к процессу ответственно, разобраться с рекомендациями и прислушаться к советам специалистов. От качества материала для лезвия зависит надежность самого изделия, маркированные не по ГОСТу заготовки лучше отложить в сторону. Для изготовления рукоятки топора ручной работы советуют выбирать березу, акацию, дуб – хорошо высушенные породы лиственных деревьев.

  1. На деревянной заготовке по приготовленному шаблону необходимо начертить контур рукоятки, вырезать ее, используя лобзик или стамеску.
  2. Пренебрегать примеркой насадки нельзя, следует убедиться, что в топоре отсутствуют зазоры и любые признаки неплотного прилегания частей.
  3. Если примерка прошла успешно, можно приступать к циклевке и шлифовке рукоятки. Самодельный топор можно отполировать наждачной бумагой.
  4. Аккуратно насадить топор на топорище, вставить деревянный клин, срезать все выступающие части.
  5. Рукоятку опытные мастера советуют смазать маслом и хорошо высушить, после чего топор будет готов к использованию.

Особенности

Многофункциональный кованый топор в умелых руках способен помочь в заготовке дров на зиму, срубить ветки и даже целое дерево. Такой универсальный инструмент, по своему строению, похож на другие, потому что состоит из обуха, полотна, лезвия и рукоятки, но имеет неповторимые особенности. К основным отличительным чертам такого топора относят вес, длину рукоятки, а также угол заточки лезвия.

Вес и длина рукоятки

В отличие от топоров других видов универсальные характеризуются относительно большим весом. Обычно они достигают полутора килограммов (например, топор Paratech Biel Tool), и этого достаточно для эффективной ручной работы, например, по обработке древесины. Длина рукоятки данного изделия достигает 50 сантиметров, так как именно этот размер гарантирует максимальное удобство в работе человеку со средним ростом.

Форма лезвия и угол заточки

Самой отличительной чертой универсальных кованых топоров является округлый вид его лезвия. Своеобразная форма значительно влияет на работу с древесиной разного вида. Благодаря углу заточки в 30 градусов топор лучше входит в поленья, разделяет его щепу и тем самым уменьшает прикладываемые усилия.

Если при покупке инструмент имеет прямую грань, то вам просто необходима заточка и изменение формы лезвия для облегчения и увеличения эффективности работы с топорищем. Однако стоит доверить такую работу специалистам, потому что добиться идеальной формы и толщины довольно сложно. Если угол режущей кромки сделать слишком маленьким, то топор будет застревать между волокнами и, наоборот, при большом угле лезвия увеличивается необходимое усилие в процессе работы.

Боевые орудия в древнеславянских захоронениях

Рабочие топоры, служившие непременным атрибутом захоронения мужчин-русичей, были крупнее. Длина их была от 1 до 18 см, ширина – от 9 до 15 см, а вес достигал 800 г. Впрочем, нужно заметить, что классическое погребальное убранство как воина, так и мирного жителя на Руси предполагало его готовность не столько к битвам, сколько к долгому странствию по чертогам загробного мира. Вот и клали в курганы то, что могло понадобиться в походе. Топор же в этом плане оказывался незаменимым. Он мог выполнять функции и оружия, и инструмента одновременно.

Впрочем, можно и оспаривать теории о сугубо мирном или исключительно боевом применении конкретных топоров. Судя по чеканке и богатым украшениям, некоторые крупные экземпляры были явно статусным оружием – никто не стал бы наносить на инструмент для колки дров такие знаки отличия. Вероятно, это зависело от личных предпочтений и физических возможностей воинов.

Знаменитый арабский путешественник ибн-Фаддлан в своих записках отмечал, что встреченные им воины-русичи имели при себе мечи, топоры и ножи, и с этим оружием никогда не расставались.

Основные советские производители инструмента

1) Вачский завод «Труд». В 1830 году была основана фабрика в Ваче, которая занималась изготовлением изделий из стали. Фабрика развивалась под руководством нескольких поколений Кондратовых — ее основателей. В 1920 году была национализирована и поменяла свое название на «Труд». Во время войны работала на нужды армии. Завод «Труд» существует до сих пор и продолжает выпускать аналогичную продукцию.

2) Ижсталь завод. В 1760 году Шувалов основал железоделательный завод. До войны он носил название «Завод № 180». А в 1939 году его разделили на две части, которые получили названия: металлургический завод № 74 и машиностроительный № 71. Сейчас это завод стрелкового вооружения ООО «ИжСталь-ТНП».

3) Государственный подшипниковый завод 1. Решение о постройке завода было принять в 1929 году, а построен он был в 1932. Был первым заводом, который специализировался на выпуске шарикоподшипников. В годы Великой Отечественной войны предприятие было эвакуировано, но продолжало работать. Сейчас носит название ОАО «Московский подшипник».

4) Златоустовский инструментальный комбинат. Был основан промышленниками Мосоловыми в 1754 году и назывался Златоустовский чугуноплавильный и железоделательный завод. В 1811 году был объединен с заводами Саткинским, Кусинским и Артинским.

В 1815 году при заводе образована оружейная фабрика, которая в 1917 становится одним из цехов завода. На время войны завод работу приостановил, а после был национализирован. В 1925 году разделен на три самостоятельных предприятия: механический, металлургический и абразивный заводы. В 1939 году получает название Златоустовский инструментальный комбинат — ЗИК. Сейчас уже не функционирует. После распада Советского Союза был переименован в Производственное объединение «Булат», которое было объявлено банкротом в 2005.

Как правильно хранить топор

Чтобы обеспечить длительный срок эксплуатации инструмента, необходимо правильно за ним ухаживать и хранить.

После использования стоит протереть стальные части керосином или средством на его основе.

Для препятствия коррозийным процессам нужно смазывать лезвие машинным маслом, это касается периодов длительного хранения оборудования, например, в зимнее время.

Для ухода за деревянной рукояткой можно использовать специальное масло для дерева.

Если есть кожаный чехол, то лучше хранить орудие в нем.

Важно оградить инструмент от попадания влаги, потому хранить его нужно в сухом и теплом месте. Чтобы инструмент служил долгое время, правильно его эксплуатируйте

Чтобы инструмент служил долгое время, правильно его эксплуатируйте.

Используйте только плотно насаженные орудия, не бросайте на землю.

Если возникла пауза в работе, то лучше воткнуть топор в дерево или убрать в чехол.

Не рубите металлические и каменные предметы, а используйте изделие по назначению.

Мы живем в 21 веке, в век, когда миром правят информационные технологии, когда практически каждый предмет из прошлого столетия, был заменен или усовершенствован в новом. Но, несмотря на это, до сих пор остаются незаменимые инструменты, которые сопровождают человека, уже на протяжении многих веков. Так, ситуация сложилась и с топором.

Существует несколько разновидностей топора, и различаются они между собой, прежде всего, своим назначением. Именно в зависимости от назначения, топор будет иметь различные параметры, габариты, формы, размер и так далее. В этой статье, мы постараемся максимально подробно рассказать о разновидностях топоров, и на основе этой информации каждый сможет определиться, какой топор ему необходим в каждом отдельном случае. Ну что ж, собственно, давайте начнем.

Как выбрать топор?

С давних пор на Руси владеть топором должен был уметь любой мужчина, у каждого хозяина был свой собственный инструмент, рукоять которого была словно продолжением руки. Удобные в работе современные топоры изготавливаются из качественных материалов

К выбору своего инструмента следует подходить тщательно и обращать внимание на детали

Вес изделия играет важную роль

При выборе финских топоров и других профессиональных моделей стоит обращать внимание на инструменты массой от 2-х до 2,5 кг. Более легкие топоры неудобны в использовании, а тяжелые нагружают руки.

Тип лезвия топора зависит от состава дерева, с которым предстоит работать мастеру.

Длина рукоятки – важный параметр, от которого зависит сила удара при работе с топором.

Размер топора

Параметры топоров отличаются в зависимости от их назначения и вида. Форма лезвия, длина топорища и вес инструмента бывают различными. Стандартные топоры для колки дров считаются крупными моделями, длина ручки может колебаться в пределах от 70 до 100 см, толщин лезвия – от 3-х до 8-ми см, вес – от 3,5 до 6-ти кг. Типовые модели топоров имеют другие характеристики:

  • длина топорища: от 40 до 65 см;
  • размер острой кромки: от 10 до 17 см;
  • величина тупой части: от 4,5 до 7 см;
  • высота топора: от 16,5 до 22 см;
  • размер заточенной части: от 1,4 до 2-х см;
  • масса: от 0,7 до 1,6 кг.

Форма лезвия топора

В магазинах домашних инструментов можно найти топоры с несколькими видами обуха – широким, который применяется для рубки леса, средним, считающимся универсальным, и узким, предназначенным для плотницких работ. Форма лезвия большого топора может быть различной:

  1. Прямая заточка необходима для инструментов, которыми обтесывают бревна, колят дрова.
  2. Бритвенная заточка подходит для топоров, которыми выполняют фигурные резки.
  3. Овальная – идеальная для мясных топоров, которыми рубят кости, с такой заточкой лезвие не застревает в твердых структурах. Такой вид заточки хорош для небольших плотницких топоров.

Материал лезвия топора

Вопросом, из какой стали выбрать топор, задаются все мастера. Самыми прочными считаются топоры из легированной стали, после них по свойствам стоит углеродистые лезвия. Легированные сплавы, широко применяющиеся для изготовления топоров, на сегодняшний день уступают современным материалам. Непрочные металлы нуждаются в частой заточке, такой инструмент прослужит меньше. Выбирая скандинавский топор, специалисты советуют ударить лезвием по чему-то металлическому и прислушаться. Звонкий звук характеризует качественное изделие.

Рукоятка топора

Лучше всего зарекомендовали себя в работе топоры с рукояткой из дерева. Такие инструменты испытывают сильную вибрацию, которая передается рукам. Топорище из металла или пластика не гасит ее, и работать с туристическими топорами такого типа сложнее. Оптимальное соотношение твердости и прочности демонстрирует береза. Через несколько лет эксплуатации дерево рассыхается. Бороться с этим можно, поместив топор в воду, или приобретя модель, обработанную краской или лаком. Преимущества не деревянных рукояток неоспоримы, такие топорища:

  • не гниют;
  • не трескаются;
  • не горят;
  • удобно помещаются в руке;
  • не скользят благодаря резиновым накладкам.

Срок службы топорища

Долговечность правильно сделанного топора определяется устойчивостью древесины к удару и сжатию. Находящаяся в проушине часть топорища испытывает очень значительные нагрузки, со временем она может сминаться и насадка топора расшатывается. Срок службы определяется породой древесины (чем тверже, тем лучше), сушкой (плохо просушенное топорище “размочалится” очень быстро), плотностью насадки: точная подгонка и плотная насадка (ударами или запрессовыванием) значительно повышают долговечность. Правильно сделанные топорища могут работать с большой нагрузкой годами не требуя ремонта. Если правильно сделанное и насаженное топорище расшаталось, возможен его ремонт. В случае прямой насадки (когда топор насаживают сверху на сужающийся конец топорища, а затем расклинивают) топор следует осадить и забить дополнительный клин из твердых пород древесины. Возможно использовать также плоский или круглый металлический клин. При обратной насадке топора (топорище пропускается через конусовидную проушину сверху вних) расшатывания не происходит, так как в процессе работы нагрузки направлены к расширяющемуся концу топорища и топор только плотнее насаживается.

Техника ковки топоров

Ковка топоров может происходить несколькими способами:

Метод кузнечной сварки, когда топор делается из двух разных металлов. Сам топор, как правило, делается из СТ3, а лезвие — из инструментальной стали;Цельнокованные топоры делаются из одного куска стали, что обеспечивает повышенную надежность. Кованные из стали 65г или инструментальной стали не идут ни в какое сравнение с топорами, сделанными методом кузнечной ковки;Существует ещё один метод, когда лезвие топора закрепляется с помощью заклёпок. Сейчас данный метод используется только для изготовления декоративных топоров.

Лучший кованый топор – это тот, который выкован без применения кузнечной сварки из цельного куска хорошего металла. Проушина у него пробита зубилом, а не согнута и заварена.

Современный инструмент

С течением времени многое изменилось. Современные виды топоров заметно отличаются от своих предшественников: изделия стали более прочными и легкими.

Прибор для рубки имеет простую конструкцию, состоящую всего из двух деталей: топорища (рукоять или захват) и металлического наконечника. Последний состоит из нескольких элементов. К ним относятся:

  • носок (верх лезвия);
  • пятка (нижняя часть);
  • полотно (плоский наконечник);
  • обух (отверстие для захвата);
  • проушина (внутренняя часть обушка);
  • щека (внешняя составляющая).

Рукоять тесака изготавливают из дерева, металла, композиционных материалов. Деревянная ручка крепится при помощи клина, а металлическую или полимерную фиксируют сварочным способом.

Топор используют для рубки дров, валки леса, разделывания мяса, колки льда и много другого (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Основные виды топоров

Существует большое количество различных топоров, однако многие из них давно не используются.

Среди самых известных можно назвать следующие:

• Колун– массивное орудие, предназначенное для колки дров.

Он имеет большой вес (порядка 3 кг, иногда встречаются и 5-килограммовые варианты).

Работают им двумя руками, потому рукоятка делается большой и длинной.

• Для валки дерева используется самый большой топор.

Длина его рукоятки составляет 90 см, а вес – не более 3 кг.

• Для рубки мясаподойдет инструмент с широким лезвием и короткой ручкой.

Таким орудием легко наносить точные удары.

• Плотницкий инструмент заточен до бритвенной остроты.

Это легкое орудие, которое применяют на строительной площадке при возведении срубов.

• Топор-мотыга – сельскохозяйственное орудие, которое напоминает собой тяпку.

• Пожарный топор цельнометаллический на рукоятке имеет резиновые накладки для предотвращения ожогов.

Применяется спасателями и пожарными при проведении мероприятий по тушению пожаров.

• Ледоруб – топор – это специальный инструмент для разбивания и рубки льда.

• Армейский или саперный топор – небольшой по форме и легкий по весу, имеет транспортировочный чехол.

В разных армиях мира может быть выполнен по-разному.

• Кровельный одноручный топор – специальное орудие, которое применяют строители при обустройстве кровли.

С одной стороны – узкое заточенное лезвие, с другой – молоток.

Инструмент помогает забивать гвозди или срубить обрешетку.

• Метательныйотносится к боевому, охотничьему или спортивному оружию.

Часто используется как украшение интерьера.

• Топор-кирка помогает обрабатывать камень или добывать драгоценные минералы.

• Теслоприменяют строители при возведении сруба.

Он имеет необычную форму и используется для выборки паза в древесине.

• Туристический– малый топор – напоминает армейский, однако меньше по весу, предназначение имеет универсальное.

Для переноски используются чехлы.

• Кухонный– помощник в приготовлении пищи.

Изготавливается из нержавейки.

Поможет разрубить кости и при необходимости отбить мясо.

• Топор-кувалда позволяет использовать его для раскалывания больших бревен.

Обух может служить в качестве кувалды.

• Бородовидный топор использовался в старину как вид оружия.

В современном мире служит чаще украшением интерьера.

• Русский топор.

Его назначение имеет два направления: боевое и для работы по дереву.

Сталь У7 – сталь для топора

Этот сплав часто называют лучшей сталью для топора. Такое определение он получил за отличное сочетание твердости и удельного веса: HB 10-1=187 МПа при весе 7830 кг/м3. В результате, сталь марки У7 и У7А широко востребована при изготовлении рабочих частей самых разных слесарных инструментов: топор, колун, долото, молоток, кувалда, стамеска, зубила, бойки, обжимки и т.д. Этот же сплав часто применяется для производства кусачек, плоскогубцев и острогубцев. Словом, сплав марки 7У может применяться в качестве основного материала рабочей поверхности инструмента, не нагревающейся в процессе работы.

Эта нелегированная сталь поставляется в цеха промышленных предприятий в виде различного фасонного сортового проката:

  • калиброванные прутки (ГОСТы 8559-75, 7417-75, 8560-78, 1435-99)
  • серебрянка и шлифованные прутки ( ГОСТы 14955-77, 1435-99)
  • ленты (ГОСТ 2283-79)
  • полосы (ГОСТы 4405-75, 103-2006)
  • поковки (ГОСТы 1133-71, 4405-75, 1435-99)

Некоторые особенности топоров и советы по выбору

Определить, как был сделан, согласно каким стандартам тот или иной советский топор легко, ведь каждый из них обязательно соответствовал ГОСТу. Достаточно достать документы и посмотреть, какие в том году были стандарты. Соблюдать их было обязательным, поэтому большинство топоров выпущенных в СССР в одинаковый период, и являются практически одинаковыми. Конкретные клейма интересуют коллекционеров.

Как же выбрать топор, если вы впервые столкнулись с этим вопросом и хотите приобрести его для работы. Важными факторами при выборе являются:

  • масса изделия;
  • форма лезвия;
  • форма и качество топорища.

Масса. В обязательном порядке топор должен весить более 900 грамм. Цели, которые преследуют производители топоров с меньшей массой, вовсе не понятны. Такой вес более присущ топорам туристического назначения, но даже для этих целей можно взять более тяжелый топор, так как легким в походе мало что удастся сделать.

Оптимальной массой для топора считается 0,9–1,7 кг. С таким весом работать будет более комфортно, инструмент хорошо лежит в руке. Он подойдет и для колки небольших и средних дров, и для строительства. Для колки дров большого размера следует присмотреться к топору с весом 2000–2500 грамм. Соответственно он должен иметь и удлиненное топорище.

Форма лезвия — более важный параметр. Стандартным топором считается плотницкий топор, он же и выпущен по ГОСТу в советские времена. Топор наиболее универсален и пригоден для большинства работ. Этот инструмент не очень хорошо подходит для условий леса, а для всего остального годится идеально.

Для леса существует несколько дополнительных видов топоров. Закругленным лезвием и вырезом снизу обладает топор финской формы. Он подходит и для колки дров, и для рубки леса. Таежный топор предназначен для рубки твердых пород древесины. Лезвие его под более острым углом расположено к топорищу, поэтому сначала в дерево входит верхняя его часть.

Что касается марки стали, из которой сделано лезвие, стоит учитывать следующее. Если топор изготовлен из слишком мягкой стали, то он будет часто тупиться. Жесткая или перекаленная сталь будет крошиться, особенно если в структуре лезвия имеются дефекты и брак.

Топорище — это не менее важная деталь, чем лезвие. Порода дерева, из которой оно изготовлено, должна хорошо переносить вибрации. Если будет иначе, то сила удара топором частично перейдет в вибрацию, и эффективность удара от этого станет меньше. Ошибкой является изготавливать топорища из сосны, которая наиболее часто для этого используется. Отлично для этой цели подойдет береза, она достаточно твердая, гибкая и имеет небольшой вес. Неплохими характеристиками, необходимыми для изготовления топорища, также обладает дуб.

Форма ручки топорища должна иметь удобный изгиб и хорошо ложиться в руку, на конце его должно присутствовать утолщение. Оптимальная длина составляет от пятидесяти до семидесяти сантиметров, топорище, которое длиннее, используется для более серьезных работ.

Конечно, если речь идет об очень старых топорах, то, скорее всего, будет приобретаться только лезвие, а топорище может и вовсе отсутствовать. Его придется подбирать или делать самостоятельно.

Понятие советского качества существовало всегда, особенно относительно инструмента. Покупая топор советского образца, стоит обязательно взглянуть на дату изготовления и проверить ГОСТ этого года на соответствие желаемым параметрам. Большинство топоров имеют стандартные и опознанные клейма, однако существуют и неопознанные. Для коллекционера разница принципиальная, а вот для человека, который просто хочет купить в хозяйство качественный инструмент, подойдет любой.

https://youtube.com/watch?v=XYGUJPcfq_g

Таежный топор своими руками – изготовляем головку инструмента

Ковать или выливать металлическую часть в домашних условиях не получится, поэтому пойдем самым простым путем и за несколько шагов сделаем из обычного столярного топора таежный.

ШАГ 1: берем старую металлическую голову из топора, вес которой примерно 1400-1600 граммов (оптимальный вариант) и спиливаем передний выступ лопасти вровень с обухом. Допускается выступ на 5-8 градусов, но лучше убрать его, если вам надо правильный топор.

ШАГ 2: делаем заднюю часть лезвия округлой, спиливаем металл, чтобы вся поверхность прикосновения была без углов. Это можно сделать при помощи обычной болгарки или наждачного круга со средним зерном.

ШАГ 3: выпиливаем полукруг во внутренней части лопасти. Он необходим для удобного хвата топора при необходимости отстрогать что-то или для более точных работ. С помощью такой формы топора можно подтягивать небольшие поленья или вешать топор на сук дерева. К тому же, вы сможете уменьшить вес головки на 150-200 граммов.

ШАГ 4: спиливаем верхние углы обуха. Это уменьшит вес и повысит маневренность инструмента. Эту операцию можно не выполнять, если топор вас устраивает.

Теперь осталось только выбрать как заточить топор

Очень важно использовать низкооборотистый инструмент (болгарку использовать нельзя!). Наждачный станок с большим кругом и средним зерном – идеальный вариант

Заточка обязательно должна быть двухсторонней и с в меру острой кромкой (сильно острая умрет на первом дереве).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector