Зачем и как декантировать вино

Содержание:

Основные правила декантации вина

Декантер для разных вин используется по-разному. К примеру, молодой напиток нужно изначально плеснуть в чистый сосуд, чтоб устранить посторонний запах. Эта жидкость выливается в отдельную ёмкость, а в сосуд наливается содержимое бутылки.

Зрелое вино требует мастерства при декантации. Бутылку нужно поставить вертикально, дожидаясь, чтобы крупицы легли на дно. Только после этого следует одним плавным движением перелить напиток в сосуд.

Хитрость использования – свеча. Маленькое ухищрение придумано для того, чтобы полностью отделить образовавшиеся хлопья от напитка. Зрелое вино ставят вертикально и подносят к нему зажжённую свечку – она поможет точно увидеть, сколько крупиц образовалось в жидкости. При переливании она способствует тому, чтобы сомелье не упустил момент приближения осадка к горлышку.

Виды в зависимости от типа вина

Когда есть необходимость в декантере, то важно учесть несколько нюансов при выборе: форма, размер, объем. Каждое вино имеет свои свойства, поэтому на выбор сосуда повлияет не только цвет, качество напитка, но и его возраст

Выбор посуды для подачи вина осуществляется в соответствии с его зрелостью.

Особенно важно определиться с тем, как выбрать декантер для красного вина. Такой напиток чаще подается к столу

Чтобы не задумываться относительно того, как называется кувшин для вина, производители классифицируют емкости по форме и размеру. Каждый сосуд отличается уникальным дизайном, качеством используемого материала.

С широким горлышком и основанием

Для молодого красного вина используется тара с очень оригинальной формой, которая является элегантной и эффектной. Такая посуда больше похожа на диковинную дизайнерскую бутылку, у которой очень широкое и приплюснутое дно, а горлышко напоминает воронку. Эта форма увеличивает аэрацию, что в свою очередь, улучшит качество вина. За счет этого предмета посуды сервировка стола приобретает новый акцент.

Со средним основанием

Графин для вина декантер со средним основанием может использоваться для молодого или старого красного вина. Такой вариант также можно выбрать для белого или розового, где аэрация, а также отделение осадка практически не требуется. Сосуд для вина такой формы считается универсальным. Часто графин имеет крышку.

С узким горлышком и небольшим основанием

Тара с узким горлышком и маленьким основанием, которая больше напоминает графин-декантер, предназначена для старых красных вин, которые имеют выдержку не менее 5 лет. Емкость необходима, чтобы визуально определять наличие осадка. Аэрация для такого напитка должна ограничиваться, с этой целью тара накрывается специальной крышкой. После переливания напиток подается сразу же к столу.

Нюансы использования

Помимо выбора подходящей формы, необходимо также учитывать особенности обращения с разными сортами вина:

следовать рекомендациям по температуре подачи;
если сорт выдержанный — медленно извлекать пробку из бутылки, запуская процесс уменьшения осадка;
выдерживать нужное время (например, зрелые вина можно разливать по бокалам через 5 минут, тогда как молодые сорта — не раньше, чем через 30 минут);
обращать внимание на скорость переливания в фужеры (зрелые сорта не терпят спешки, молодые любят резкость — так как это еще сильнее обогащает их кислородом);
наливать спиртное так, чтобы оно не доходило до горлышка;
перед декантацией ополоснуть внутренность сосуда напитком (актуально только для выдержанных вин).

Столовые и дешевые сорта не нуждаются в декантации, но их можно перелить в обычный кувшин для вина, если важна красивая сервировка.

Перед декантированием вино необходимо немного охладить

Наполнив декантер вином, напитку необходимо дать время «надышаться»

Для охлаждения напитка в некоторых декантерах предусмотрены специальные отверстия для льда

Популярные производители

Емкость для декантирования вина может представлять собой не только часть кухонной утвари, но и предмет роскоши или элемент интерьера. Чтобы отвечать всем этим потребностям, стоит выбирать карафе известных марок. На рынке «винных принадлежностей» огромным спросом пользуются 3 компании: Schott Zwiesel, Spiegelau, Riedel. Каждая имеет свои особенности, преимущества, недостатки. Кто-то ставит на качество изготовления, некоторые на уникальный дизайн, а другие на дорогостоящий материал. Выбор нужно осуществлять в соответствии с личными предпочтениями и функциональностью.

Schott Zwiesel

Любой декантер для вина Schott Zwiesel можно увидеть на столах ресторанов и в домашнем обиходе. Незатейливые, простые формы компенсируются хорошим качеством стекла и точной работой. Чтобы проводить первые эксперименты по декантации, такой выбор станет самым оптимальным.

Spiegelau

Для ценителей классики в употреблении вина идеальным вариантом станет товар фирмы Spiegelau. Производитель изготавливает посуду разной формы. Некоторые варианты похожи на арт-объекты. Преимущество таких сосудов в том, что их производят из хрусталя высокого качества и бессвинцового стекла. Изготовление декантера в классическом стиле выполняется по личной технологии.

Riedel

Riedel является австрийской фирмой, которая изготовляет посуду для вин уже 260 лет. Производитель славится способностью создавать уникальный дизайн для каждого изделия. Любой винный декантер фирмы Riedel приставляет собой произведение искусства. Посуда может иметь вид китайского дракона или змеи. Если кроме прямой функции сосуд будет дополнительно играть роль украшения, то изделия этого изготовителя подойдут лучше всего. Riedel часто изготавливает емкости для вина из черного хрусталя и цветного стекла с прозрачными вставками.


Riedel


Schott Zwiesel


Spiegelau

Как выбрать аксессуар

Мы уже разобрались в вопросе, зачем нужен декантер для вина. Теперь нужно определить, какой лучшего всего выбрать графин. Если сосуд покупается только для красивого стола и недорогого напитка, то не стоит сильно задумываться, выбирая среди форм, представленных в магазине. В таком случае лучше приобрести ту модель, цена и внешний вид которой подойдут больше всего.

Если же необходимо купить аксессуар для дорогого, элитного напитка, то к выбору стоит отнестись тщательнее. В таком случае не стоит экономить, лучше довериться известным производителям.

Стоимость

Чем дешевле графин – тем хуже его качества. Возможно, он изготовлен из недорогого материала, плохо обработан, неудобен в использовании – минусов может быть много. Декантеры могут иметь совершенно разную цену, в зависимости от материала и бренда. Можно приобрести неплохой графин и за 20 долларов, но профессиональные стоят на порядок дороже – от 500 долларов и выше. Как выбрать декантер для вина, цена которого будет соответствовать качеству? Выбирайте известных производителей. Они ручаются за свой товар, репутация для них важнее, чем немного сэкономленных денег на производстве.

Размер

Объём графина напрямую зависит от количества вина, которое в него возможно налить. Необязательно выливать из бутылки всю жидкость сразу – остаток можно закрыть пробкой и отправить в холодильник. Однако следует помнить, что открытое вино может потерять свежесть, аромат. Крупный сосуд нужен для того, чтобы налить в него больше напитка и не оставлять «на потом».

Дизайн

Для каждого типа вина существует свой дизайн посудины. Она может быть с узким или широким горлышком, с шарообразной формой или неопределённой. На самом деле дизайн и форма имеют огромное значение в процессе декантации. На сегодняшний день в специализированных магазинах можно встретить разные, иногда даже причудливые дизайны.

Так как сам сосуд нужен для того, чтоб избавиться от осадка или окислить молодое вино, нужно позаботиться о том, чтобы горлышко подходило под тип напитка. Основание же может быть любым. Декоративные графины имеют самый разнообразный дизайн: они могут быть похожими и на уток, и на драконов, в середине самого сосуда может быть вырезана фигура. Иногда можно встретить модели, которые изготовлены в виде звезды – вино из такого графина наливается по-особенному эффектно.

Касательно цвета – выигрышно будет смотреться сосуд из прозрачного стекла. Такой вариант предусматривает то, что можно хорошо увидеть цвет наливаемого напитка.

Материал

Как правило, изготавливают декантер из стекла или хрусталя. Часто можно увидеть сосуды, которые расписаны изысканным рисунком, украшенные гравировкой или накладками из металла, серебра или золота. Сегодня можно найти графин на любой вкус, а некоторые производители могут даже изготовить по личным предпочтениям клиента.

Уход

Декантер не моется в посудомоечной машине. Хрупкий материал, из которого он изготовлен, может повредиться при мытье обычными таблетками. В отделе, где продаются сосуды, можно дополнительно приобрести необходимый инвентарь и моющее средство, которое не имеет запаха.

В дополнение

Употребление вина – это прекрасная культура, соблюдать которую умеют не все. Вино пьётся с целью наслаждения от каждой нотки, но никак не для того, чтобы просто опьянеть. Напиток принято подавать с сыром, фруктами или мясом: для каждого вида – своё блюдо. Например:

  • десертные – со сладким, мягким сыром, лёгкими фруктами;
  • насыщенные красные – с мясными блюдами;
  • красные средней плотности – с блюдами испанской и итальянской кухни;
  • лёгкие красные – с пастой, хлебом, пиццей, курицей, уткой, индейкой;
  • розовые – с марокканской, индийской, средиземноморской кухней;
  • белые – с беконом, жареными овощами, рыбой.

Помимо вкусового дополнения, специальный винный элемент принесёт эстетическое наслаждение. Напиток в нём смотрится красиво, ярко, а гости непременно захотят приобрести такую вещь и для себя. К слову, это отличный подарок на день рождения для любителя алкогольных виноградных напитков либо на любой другой праздник, будь то Новый год или годовщина. Это необычный и стильный презент.

Как правильно подобрать

Подбирая декантер, важно учитывать ряд факторов в порядке их важности, и самыми главными при выборе графина для вина являются:

  • Для какого вида напитка предназначена посуда: молодого или старого.
  • Материал: оптимальными свойствами обладает хрусталь, хотя высококлассное стекло также обеспечивает весь необходимый функционал изделия.
  • Цена. Во многом определяется именитостью бренда, гарантирующего высокий класс продукта. Качественный декантер из стекла на каждый день стоит от 50 до 100 $, хотя цена профессиональных изделий из хрусталя доходит до 1000$.
  • Дизайн. Модели условно можно поделить на функциональные и декоративные. Во-втором случае стоимость возрастает не из-за полезных свойств, а из-за чисто эстетических особенностей. Изделие может украшаться вставками из инертных металлов: золота, серебра, мельхиора.

В преддверии покупки стоит осмотреть изделие на предмет:

  • отсутствия сколов и трещин;
  • правильной формы горловины: узкой и воронкообразной;
  • чистоту поверхностей, монотонность цвета материала, отсутствие разводов и пятен;
  • идеальной гладкости поверхности, без наплывов, швов или других дефектов.

Кроме этого, к декантеру лучше сразу приобрести сопутствующие товары:

  • щетку для чистки и мытья;
  • подставку для хранения и сушки;
  • каплеуловитель;
  • воронку.

Не рекомендуется приобретать декантеры от неизвестных производителей ввиду высоких требований к качеству стекла/хрусталя.

Вино очень сложный и специфичный напиток, отличающийся многообразием вкусо-ароматических свойств и имеющий обширную культуру, —научиться разбираться в винах— не так и просто. Декантер относится к продвинутой или, лучше сказать, утонченной области этой культуры, без него невозможно правильно подготовить вино к подаче и потреблению, а значит, и ощутить его настоящий вкус и аромат.

Что такое винный декантер

Декантер (от франц. «decanter» – сливать, сцеживать) – сосуд, используемый в винной культуре для декантации и дальнейшей подачи подготовленного вина. Похож на обычный графин, но имеет более замысловатые и своеобразные формы. А некоторые декантеры напоминают произведения дизайнерского искусства.

Декантировать вино начали еще в эпоху античности. Тогда перед подачей на стол напиток переливали в глиняные сосуды с ручками – амфоры. В Римской империи с этой целью использовали сосуды из стекла, а позднее – из меди, бронзы и фарфора.

Спустя века традиция использования винных декантеров перешла в Венецию. Там мастера-стеклодувы усовершенствовали древние сосуды и создали из муранского стекла особенный бутыль вытянутой формы с продолговатым горлышком и широким дном. Именно этот сосуд стал прообразом современного декантера.

Для чего предназначен и зачем используется

Для чего нужен декантер? Своеобразный винный графин используют для достижения двух определенных целей: аэрации (насыщения напитка кислородом) и устранения осадка.

Эффект от применения декантера зависит от вида и сорта вина:

  1. Бело вино – устранение сернистого газа. Напиток приобретает мягкий, нежный вкус и аромат.
  2. Красное вино – смягчение резких нот танина, устранение излишнего вяжущего вкуса, раскрытие фруктовых оттенков.
  3. Выдержанные напитки – отделение от пигментационного осадка (винного камня), образовавшегося во время выдержки алкоголя. Вино становится более чистым и прозрачным, улучшается его вкус благодаря устранению горчинки, присущей старому вину.
  4. Молодые напитки – насыщение кислородом, снижение концентрации танинов. В результате вкус молодого вина становится чистым, выраженным, менее терпким.

Зрелое вино допускается подавать на стол практически сразу после декантирования. Более молодые вина оставляют в декантере на 2-3 часа, так как подобный напиток требует большего насыщения кислородом.

Разновидности

В соответствии с возрастом и сортом вина специалисты предлагают следующие виды декантеров:

  1. Изделие с широким горлышком и широким основанием рекомендуют для молодых вин. Их основанная цель – насыщение напитка кислородом.
  2. Сосуд со средним основанием – наиболее распространенная форма. Подходит для легких сортов красного вина, для которых аэрация необходима в меньшей степени.
  3. Декантер с узким горлышком и небольшим основанием применяют для зрелых, выдержанных вин. Его основная цель – отделение осадка.
  4. Декантер шарообразной формы с цилиндрическим горлышком используют для белого вина, чтобы максимально освободить его от скопившегося сернистого газа. Изделие с вином желательно поставить на лед.
  5. Штопорообразный сосуд подходит для портвейна (крепленое вино). Подобная форма помогает сохранить вкус напитка и предотвратить скорую порчу продукта.
  6. Квадратный или округлый графин с коротким горлышком предназначен для коньяка (крепкий напиток, производимый из определенных сортов винограда).

Электронный декантер

Отдельного внимания заслуживает современная разработка – кислородный электронный декантер. Устройство представляет собой графин с широким горлышком и блоком-основанием с дисплеем, панелью управления, аккумуляторным отсеком и разъемом для шнура.

Благодаря такой разработке насыщение напитка кислородом происходит беспрерывно и равномерно. Длительность декантирования сокращается в 60 раз по сравнению со стандартным процессом.

Устройство отличается мобильностью и удобством управления. Для начала декантирования достаточно включить прибор и на панели управления выбрать необходимую продолжительность процесса.

Материал изготовления

Классические изделия изготавливают из прозрачного стекла, хрусталя или хрусталина (вида хрусталя, содержащего меньшее количество оксида свинца).

В производстве современных изделий часто используют цветное стекло, металл в качестве декора. Из него изготавливают ручки, крышки, ножки, подставки для стеклянного сосуда.

Сосуды для декантации вина производятся двумя методами: ручным и машинным.

Ручное выдувание применяется для изделий сложных форм. Стоимость таких товаров значительно выше, так процесс их производства трудоемкий и затратный.

Автоматизированное машинное выдувание применяется на крупных производственных предприятиях. Автоматизация процесса снижает стоимость таких товаров.

Чем отличаются декантеры

Многие интересуются, для чего нужен декантер, и как он влияет на изменение вкуса. Графины этого типа неспроста различаются по форме. Одни используются для фильтрации мутного осадка, а с помощью других выполняется обогащение кислородом. Если вино с хорошей выдержкой налить из бутылки в бокал, на дне останется осадок.

Молодыми считаются вина с выдержкой менее пяти лет. Им присуща терпкость из-за высокой концентрации дубильных веществ (танинов). Если молодой напиток сразу разлить по бокалам, осадка не будет, однако вяжущий привкус может не понравиться. Избавиться от него можно с помощью специального сосуда: кислород смягчает танины, заметно меняя характеристики в лучшую сторону.

Использование декантера в качестве промежуточного звена делает вкус насыщенным и ярким, вдобавок дегустация становится более эстетичной. Это именно то, зачем он нужен. В ресторанах высокого уровня без него не обходится сомелье. Купить винный декантер домой — хорошая идея, если вы хотите украсить кухню стильным аксессуаром, удивить гостей или провести романтический ужин.

Существуют графины для разных категорий вин:

  • молодых;
  • выдержанных;
  • красных;
  • белых.

Выбрать универсальный вариант довольно тяжело. Ключевое значение имеет каждая деталь: высота горлышка, ширина корпуса, изгиб горловины и т. д.

Что же означает «декантирование» или «декантация»?

Справочник «The Oxford Companion to Wine» определяет декантирование как «необязательный и спорный атрибут в подаче вина, когда его переливают из бутылки в специальный графин».

Зачем декантировать вино?

Этот обряд, прежде всего, считают необходимым для подчеркивания визуального и сенсориального удовольствия от вина. Ранее, когда бутылки из стекла считались роскошью и вино хранилось в бочках, для подачи вина использовали только графины. Так и возникло декантирование.

Главная цель переливания вина в специальный сосуд – очистить вино от осадка. Некоторые профессионалы в области вина считают эту процедуру устарелой. Но, как бы там ни было, декантирование не теряет своей популярности, превращая процесс употребления вина в изысканное занятие.

Какое вино нужно декантировать?

На самом деле, декантированию подлежат далеко не все виды вина. Молодым винам с высоким уровнем танина, которые очень медленно раскрываются, декантирование помогает «проветрить» слишком насыщенный запах, делая вкус вина более естественным. Декантирование старых вин необходимо, чтобы избавиться от осадка.

Необходимо

Декантировать, прежде всего, нужно красные вина Бордо с выдержкой от 2 до 15 лет, вина Тосканы, винтажные портвейны и вина из таких сортов винограда как Мальбек, Сира, Каберне Совиньон, Гренаш, Карменера, Пинотаж.

Можно

Декантировать можно также молодые белые вина, чтобы избавиться от слишком газированного запаха. Если игристое вино обладает излишней интенсивностью углекислого газа, декантация также поможет исправить это. Декантациии подлежат такие белые сорта вин как Макон, Кот-д-ор, Шардонне, Совиньон.

Не желательно

Если вы решили декантировать вино среднего супермаркетного образца, лучше этого не делать. Такие вина проходят очень насыщенный процесс фильтрации, поэтому осадка в них быть не должно.

Как правильно декантировать вино?

На сложность процесса декантирования очень влияет вид вина. Поэтому общепринятого алгоритма для декантации не существует, но мы постараемся обозначить несколько основных правил для правильного декантирования вина:

Первое, что необходимо – чистый декантер (сосуд для переливания вина). Зажгите свечу или приглушите свет перед декантированием, чтобы придать процессу романтическую атмосферу.
Бутылка перед декантированием должна находиться на специальной подставке несколько часов, чтобы осадок успел собраться на дне.
Возьмите бутылку и плавно наливайте вино одним потоком. Держите декантер в наклонном положении, чтобы вино стекало по стенке. Когда увидите, что осадок начинает попадать в емкость, остановитесь.
Зрелые вина необходимо переливать очень медленно. Избегайте брызг! Молодые вина можно наливать немножко быстрее.
После успешного декантирования, в вашем графине будет марочное вино с приятным цветом и вкусом. Не оставляйте вино слишком долго в декантере. Час или два вполне достаточно, чтобы дать ему раскрыться

Обратите внимание, что выдержанные старые вина нужно декантировать перед употреблением.

Цвет имеет значение

Аксиома, которая не требует доказательства: в декантации нуждается исключительно красное вино, чаще выдержанное. В случае с белым, процедура нужно только при выпадении винного камня, то есть, редко. И еще один секрет – данный процесс лучше всего проводить в пламени свечи, что усиливает видимость осадка и повышает качество результата.

Все прочее – сплошная романтика и насыщение вина кислородом, что раскрывает вкус и аромат напитка. Для процедуры кислородного насыщения можно применить аэратор. Аэрация показана всем сортам вина без исключения, включая белое, розовое и игристое.

Основные правила декантации вина

Декантер для разных вин используется по-разному. К примеру, молодой напиток нужно изначально плеснуть в чистый сосуд, чтоб устранить посторонний запах. Эта жидкость выливается в отдельную ёмкость, а в сосуд наливается содержимое бутылки.

Зрелое вино требует мастерства при декантации. Бутылку нужно поставить вертикально, дожидаясь, чтобы крупицы легли на дно. Только после этого следует одним плавным движением перелить напиток в сосуд.

Хитрость использования – свеча. Маленькое ухищрение придумано для того, чтобы полностью отделить образовавшиеся хлопья от напитка. Зрелое вино ставят вертикально и подносят к нему зажжённую свечку – она поможет точно увидеть, сколько крупиц образовалось в жидкости. При переливании она способствует тому, чтобы сомелье не упустил момент приближения осадка к горлышку.

Нюансы использования

Помимо выбора подходящей формы, необходимо также учитывать особенности обращения с разными сортами вина:

следовать рекомендациям по температуре подачи;
если сорт выдержанный — медленно извлекать пробку из бутылки, запуская процесс уменьшения осадка;
выдерживать нужное время (например, зрелые вина можно разливать по бокалам через 5 минут, тогда как молодые сорта — не раньше, чем через 30 минут);
обращать внимание на скорость переливания в фужеры (зрелые сорта не терпят спешки, молодые любят резкость — так как это еще сильнее обогащает их кислородом);
наливать спиртное так, чтобы оно не доходило до горлышка;
перед декантацией ополоснуть внутренность сосуда напитком (актуально только для выдержанных вин).

Столовые и дешевые сорта не нуждаются в декантации, но их можно перелить в обычный кувшин для вина, если важна красивая сервировка.

Перед декантированием вино необходимо немного охладить

Наполнив декантер вином, напитку необходимо дать время «надышаться»

Для охлаждения напитка в некоторых декантерах предусмотрены специальные отверстия для льда

Как правильно ухаживать за декантером для вина

Для того, чтобы декантер служил нам долго, необходимо правильно ухаживать за ним.

Перед декантированием колба графина должна быть приведена в порядок.

Декантер категорически запрещается помещать в посудомоечную машину, моют его только вручную.
Нельзя использовать агрессивные чистящие средства, имеющие резкий запах. Это может отобразиться на качестве напитка.
Для мытья использовать специальный тонкий ершик и мягкие полотняные салфетки.
Просушивать декантер рекомендуется вниз горлышком.
При обнаружении на стенках специального графина налета необходимо налить в него небольшое количество столового уксуса, всыпать несколько щепоток любой крупы (лучше рис, перловка, гречка)

После этого осторожно покачивать декантер до полного исчезновения налета. Все аккуратно слить, несколько раз ополоснуть кипяченой водой.

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент декантеров. Стоит посмотреть декоративные декантеры для вина марки Riedel, изображающие различных зверей. Такой сосуд будет прекрасным подарком. Изделия фирм Spiegelau, Vivo производятся из хрустального стекла.

Не стоит приобретать декантеры неизвестных фирм производителей, так как слишком велик риск купить товар из некачественного стекла.

История и технология декантирования вин

Подвергать вина декантации, начали много веков назад, еще в эпоху античности. Тогда перед подачей на стол, напиток переливали из бочек в глиняные сосуды продолговатой формы с ручками – амфоры. В Римской империи уже широко использовались стеклянные декантеры. Затем, когда из-за многочисленных войн производство стекла пришло в упадок, стали использовать для декантирования фарфоровые, медные и бронзовые сосуды.

Когда стекольное производство стало сосредотачиваться в Венеции, усовершенствованию и распространению подверглись и емкости для вина. Муранские мастера-стеклодувы создали особенную бутыль с вытянутым горлышком и обширным дном. Именно такая бутыль стала повсеместно использоваться для процеживания вин. Она и стала прообразом современного декантера.

Переливание молодых вин не требует особенного умения, им может заниматься любой хозяин или начинающий сомелье. Для этого в совершенно чистый графин наливают немного вина, слегка ополаскивают для устранения посторонних ароматов, и сливают в отдельный сосуд. Затем напиток резко выливают в графин, чтобы он максимально насытился кислородом. Обычно оставляют на срок до нескольких часов, для высвобождения излишков углекислого газа, смягчения вкуса и полного раскрытия неповторимого букета.

Для декантирования зрелых вин нужно знать некоторые принципиальные особенности. Обычно выдержанные вина хранят в подвалах в горизонтальном положении (необязательное условие). Это необходимо, чтобы выпадаемый осадок скапливался только на одной стороне. За сутки до подачи бутылку ставят вертикально, чтобы частички осели на дно. Некоторые вина переносят горизонтально

Затем осторожно укладывают в специальную корзину, чтобы взбаламученные частички осели, а через 15-20 минут – переливают в графин плавным движением

Видео

Для того, чтобы употреблять вино по канонам винной дегустации необязательно отправляться в ресторан, можно добиться этого дома, используя правильные аксессуары. Попробуем разобраться с таким понятием как декантер для вина, как правильно его выбирать, использовать, ухаживать за ним. История этого сосуда уходит своими корнями в далекое прошлое, еще римляне любили пить вино из красивых вытянутых кувшинов – амфор. Пользуется популярностью он и теперь.

Так что же такое декантер для вина? Это специальный сосуд, изготавливаемый обычно из стекла и имеющий следующие пропорции: узкую часть, широкую часть, горловину. Кувшин или графин для вина – это и есть декантер.

Какое вино нельзя декантировать

Кроме разделяемых и насыщаемых вин, есть также те, что абсолютно не нуждаются в декантировании.

Не навредит, но будет бесполезным процесс разделения или насыщения белых вин. Белое вино изготавливается из красного, белого и розового сорта винограда, но без кожицы, которая и даёт напитку светлый цвет. Осадок не образуется, исключениям являются элитные варианты, которые производятся из самой дорогой ягоды.

Выбирая раритетное вино, следует отнестись серьёзно к процессу его приготовления к подаче. Диковинные сорта винограда могут повести себя неожиданно при окислении, поэтому их вообще лучше не переливать. Это касается Pinot noir и Nebbiolo. Их история как сорта для изготовления вина начинается 2000 лет тому назад.

Как используется

Декантером следует пользоваться с осторожностью, ведь некоторые вина очень неоднозначно могут повести себя во время разделения. Перед тем как налить напиток в ёмкость, сосуд нужно промыть небольшим количеством вина

После распития графин промывают кипячёной водой и вытирают салфеткой с микрофиброй.

Для каких вин

Старые вина переливаются для того, чтоб отделить кристаллический осадок. Молодые способны полностью раскрыться только при воздействии с кислородом. Они обогащаются им, приобретая тонкий, неповторимый вкус.

Методика

Способ переливания всегда вызывал множество споров. Некоторые считают, что перед тем как перелить вино, оно должно постоять вертикально сутки. Другие уверены, что ему нужно полежать горизонтально, так как это положение более привычное. Такое же неоднозначное мнение и по поводу фильтров. Использовать ситечко или нет – дело каждого, но оно подходит тем, кто ещё не научился точно переливать напиток без попадания крупиц.

Сомелье с многолетним опытом проводят процесс разделения так:

  • хранят бутылку несколько суток горизонтально;
  • в день декантирования перемещают ёмкость в корзинку, также горизонтально;
  • без смены положения открывают сосуд, в котором хранился напиток;
  • проводится основной процесс декантирования.

Как результат – хлопья остаются на стенках.

Мелкие точности

Опытные сомелье переливают винный напиток, держа перед бутылкой горящую свечку. Это позволяет уловить момент, когда осадок близок к горлышку. Молодые вина рекомендовано оставлять в сосуде примерно на 3 часа, для того чтобы они полностью насытились кислородом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector