Коптильня холодного копчения своими руками

Содержание:

Как сделать коптилку горячего копчения своими руками

При навыках работы со слесарным инструментом аппарат для копчения легко сделать самостоятельно.

В качестве корпуса используются огнетушители, бочки и другие ёмкости. Простой в изготовлении является коптильня из холодильника, особенно для холодного копчения.

Простая коптильня

Проще всего сделать коптильню горячего копчения из конусного ведра. Такая форма облегчает установку на необходимой высоте решёток с копчёностями. Вместо поддона для жира используется старая миска, которая ставится на подставке из консервной банки. В её стенках прорезаются отверстия для выхода дыма, а сама банка переворачивается вверх дном

Схема простой коптильни

Кирпичная коптильня

Если позволяет место и необходимо регулярно готовить большое количество продуктов, то имеет смысл сделать стационарную коптильню горячего копчения из кирпича.

В этом сооружении камера с продуктами расположена над очагом и отделена листом толстого металла.

Есть два варианта этой конструкции:

  • В разделяющем листе сверлятся отверстия для дыма, а вверху камеры находится дымоход. Эта конструкция проще, но дым более горячий, а дрова должны быть только лиственных пород.
  • В разделяющем листе отверстия отсутствуют и на него насыпаются опилки и щепа. В очаге есть свой дымоход и топить его можно любыми горючими веществами.

Компоненты кирпичной коптильни

Электрокоптилка

Электрокоптильня отличается от обычной способом нагрева. Вместо костра в ней дно нагревается электронагревателями. Это даёт возможность в устройствах среднего размера устанавливать внутрь корпуса электроплитку, а на неё ставить ёмкость с опилками, например, старую сковородку.

Схема электрокоптилки

Бытовая коптильня

Приготовить домашние копчёности можно не только на даче, но и на кухне городской квартиры. Для этого нужна малогабаритная коптильня с дымоотводящим шлангом. Делается такая коптильня из нержавейки.

Греется такое устройство на газу. Размеры на чертеже коптильни горячего копчения определяются размерами газовой плиты и составляют 450х300х250 или 500х300х300 мм. Конструктивно это металлическая коробка из углеродистой, а лучше нержавеющей стали толщиной 2 мм с крышкой и ручками — по бокам корпуса и сверху крышки. Внутри на подставке устанавливается собранные в одну конструкцию поддон для жира и одна или две решётки.

В крышке имеется дымоотводящий патрубок 1/2″, на который одевается обычный садовый шлаг. Этот шланг высовывается в форточку или вставляется в вентиляционный канал.

При работе на дно насыпаются опилки, устанавливается поддон и решётки, устройство закрывается и ставится на газовую плиту. Нагретый дым идёт по шлангу в форточку, а в щели между крышкой и корпусом подсасывается воздух из кухни. Поэтому в помещении запах практически отсутствует. Для полной ликвидации запаха необходима коптильня с гидрозатвором.

Составляющие бытовой коптильни

Коптильня горячего копчения для квартиры

Большинство устройств для копчения дымят при работе, поэтому они используются только на открытом воздухе. Но есть конструкция, которую можно установить даже на кухне многоэтажного дома. Это коптильня с гидрозатвором.

Это устройство похоже на малогабаритную бытовую коптильню с некоторыми отличиями:

  • крышка на 10 мм больше и имеет загнутые края;
  • к верхней части корпуса приварен уголок 15х15мм;
  • в образовавшийся жёлоб наливается вода и опускаются края крышки.

Образовавшийся водяной затвор не позволяет дыму выходить на кухню. Для большей защиты помещения от запахов в крышке находится патрубок для дымоотводящего шланга.

Коптильня горячего копчения

Коптильня полугорячего копчения

Кроме холодного и горячего есть полугорячее копчение. Оно производится при температуре 50-70 градусов. Длительность приготовления составляет около 12 часов.

Конструктивно это обычная коптильня с дымогенератором. Отличие в длине подводящего дымохода. Он делается такой, чтобы дым не успевал остывать и поступал в коптильную камеру нагретый до необходимой температуры.

Если удлинить дымоход, то коптилку полугорячего копчения легко превратить в коптильню холодного копчения своими руками.

Коптильня для полугорячего копчения

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров; ● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню; ● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра; ● присоедините топку к трубе; ● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу; ● сбейте из досок герметичную камеру для копчения; ● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры; ● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры; ● проложите трубу по траншее до топки; ● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком; ● присоедините топку к трубе; ● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен; ● в процессе кладки сделайте металлические прутья; ● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности; ● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь; ● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа; ● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро; ● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты; ● установите поддон, который будет нужен для опилок; ● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов; ● установите задвижку.

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла; ● положите находку на мангал; ● оборудуйте трубу решеткой; ● насыпьте опилок; ● герметично закройте трубу; ● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.

Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.

Дымогенератор — купить или сделать

Цена недорогого дымогенератора начинается от 2500 руб. Более производительное и надёжное оборудование будет стоить не меньше 5000 руб. Эти средства можно сэкономить, изготовив дымогенератор собственноручно.

Для сборки понадобятся:

  • Ящики или коробка ёмкостью не меньше 0,1 куба.
  • Для холодной обработки нужен металлорукав или пластиковый гофр (менее предпочтительно) длиной 2–3 м. Диаметр должен соответствовать разъёму дымохода.
  • Вентилятор или компрессор для нагнетания воздуха.
  • Кабеля, выключатель.

Сборка простейшего дымогенератора для холодной обработки дымом:

В верху ящика сделайте отверстие под гофру и вставьте его туда.

Вставляем гофру в отверстие

Внизу ящика поставьте электропечь со сковородой.

Ставим печь со сковородой в нижней части

В этом же ящике снизу, в стенке напротив гофра, сделайте отверстие под вентилятор.

Устанавливаем вентилятор для подачи дыма, подойдёт версия для компьютера

Для герметизации ёмкости проклейте все стыки ящика малярным или обычным скотчем. Положите на сковороду щепу и включите электропечь.

Тлеющие щепки будут дымить на сковороде

После запуска вентилятора дым по гофрированной трубе будет подаваться в коптильную камеру.

Генератор дыма в работе

Чертежи и схемы для шкафа

На рисунке приведена схема низкотемпературной коптилки, пригодной для установки в частном доме, на даче или загородном участке. Необязательно точное соблюдение размеров, но длину дымохода меньше двух метров лучше не делать.

  1. Топка.
  2. Щепа.
  3. Дымоход.
  4. Кирпичная кладка.
  5. Железная решётка.
  6. Деревянная или металлическая ёмкость.
  7. Полуфабрикат.
  8. Негерметичная крышка (в данном случае мешковина).
  9. Дверка топки.

Проходная коптилка на склоне

  1. Источник дыма.
  2. Дымоход.
  3. Коптильная ёмкость.

Для схемы горячего копчения, приведённой ниже, подойдёт металлический корпус (шкаф или бочка).

Чертёж электрокоптилки

Второй вариант чертежа коптилки с размерами

Простой вариант коптильного шкафа из металлической бочки

Деревянный каркас с поддоном из металла

Простейший схематический чертеж деревянной камеры для копчения из вагонки

Особенности конструкций коптилок разных видов

Из старого холодильника можно сделать самодельные коптильни разных типов.

Коптильный шкаф из холодильника

Основной частью коптилки холодного копчения является коптильная камера, или коптильный шкаф. Из холодильника его можно сделать путём минимальной переделки. Пошаговая инструкция состоит по реконструкции аппарата состоит из следующих пунктов:

  1. Вынуть полки.
  2. Удалить морозильную камеру, компрессор и провода, идущие внутрь корпуса.
  3. Получившиеся отверстия закрыть деревянными пробками.
  4. В потолке камеры прорезать отверстие Ø100мм.
  5. Установить в этом отверстии дымоход из трубы для пластиковой канализации.
  6. В нижней части корпуса прорезать дымоподводящее отверстие.
  7. Если полки изготовлены из оцинкованной проволоки, то их необходимо установить обратно в пазы, находящиеся в стенках.

Читайте сейчас: Мангал коптильня три в одном: делаем сами

Размер и правильное положение отверстия для подвода дыма зависят от типа его источника:

  • аппарат с дымогенератором — в нижней части боковой или задней стенки;
  • при установке с дымоходом в земле — в дне коптильной камеры вырезается отверстие 30х30см.

Принцип работы таких установок аналогичен коптилкам других конструкций.

Схема самодельного коптильного шкафа

При наличии места и материалов вместо простого коптильного шкафа может быть построен мангал с коптильней и казаном из кирпича.

Коптильня из двухкамерного холодильника

Сделать коптильню своими руками из двухкамерного холодильника можно аналогично изготовлению аппарата из однокамерного холодильника. Для более полного использования имеющегося объёма перегородку между камерами необходимо удалить, оставив края 5см. Это позволит положить на образовавшееся отверстие решётку с мясом или рыбой.

Схема вырезанного отверстия между камерами в двухкамерном холодильнике для копчения

Коптильня с дымогенератором

Самым удобным способом производства дыма для холодного копчения является дымогенератор с эжектором и компрессором.

Коптильня из холодильника своими руками собирается в один агрегат с этими элементами. Они крепятся на задней или боковой стенке и соединяются с камерой стальной или ПВХ трубой Ø16-20мм. Сборка производится при помощи болтов или саморезов.

Аппарат для копчения с дымогенератором

Коптильня из холодильника и огнетушителя

Еще один способ производства дыма — «патрон», который греется паяльной лампой или костром. Сделать его можно из небольшого углекислотного или пенного огнетушителя в металлическом корпусе:

  1. Разрядить огнетушитель.
  2. Выкрутить клапан.
  3. Отмыть внутреннюю часть ёмкости.
  4. Насыпать в «патрон» опилки.
  5. Через переходник вкрутить в горловину огнетушителя трубу 1/2″ длиной 1,5-2 метра.
  6. Вставить трубу в отверстие в нижней части боковой стенки холодильника.
  7. Уложить «патрон» в костёр или направить на него паяльную лампу.
  8. Огонь нагревает опилки до температуры дымовыделения, дым будет по трубе поступать к продуктам, остывая при этом до необходимой температуры.

Схема коптилки из холодильника и огнетушителя

При самостоятельно изготовлении коптильной установки интересно также узнать, как сделать коптильню из газового баллона.

Виды копчения

Конструкция коптильного шкафа во многом будет зависеть от конкретного назначения данного оборудования. Устройство может иметь различные режимы работы в зависимости от того, какую температуру нужно поддерживать внутри шкафа.

Процедура копчения бывает трех различных видов.

  • Горячее. Температура дыма в данном случае должна составлять не менее семидесяти градусов. Максимальное значение может достигать ста двадцати градусов. Данная процедура может занять от пятнадцати минут до четырех часов в зависимости от размеров продуктов.
  • Полугорячее. Температура должна быть в пределах от шестидесяти до семидесяти градусов. Таким способом можно производить обработку только очень свежих полуфабрикатов.
  • Холодное. Температура дыма не должна превышать пятидесяти градусов. Минимальное допустимое значение температуры – тридцать градусов. Такая процедура занимает большое количество времени, которое может составлять от нескольких часов до нескольких суток.

Как сделать коптильню холодного копчения из кирпича

Это основательное капитальное сооружение, для строительства которого потребуются некоторые навыки каменщика. Если объединить коптильню, мангал и печь под казан, получится прекрасный мини-комплекс для приготовления разнообразных блюд на открытом воздухе.

Кладку ведут в полкирпича на цементно-песчаном растворе. Сначала выводят углы, затем стенки. Кирпичи укладывают в перевязку со швом 0,5-1 см.

Понадобятся инструменты и материалы:

  • емкость для замешивания раствора;
  • лопата;
  • шпатель;
  • пузырьковый уровень;
  • шнур для отбивки рядов;
  • кирпич;
  • цемент;
  • песок;
  • вода;
  • щебень для отсыпки.

Коптильня может быть вертикальной или горизонтальной. В первом случае топку располагают отдельно и соединяют с помощью трубы, во втором — дымоход выкладывают непосредственно в теле самой печи.

Кладка дымохода достаточно сложная. Горячие газы должны пройти возможно больший путь, равномерно остывая, поэтому для таких вариантов разработаны специальные порядовки.

Выбор места

Оптимально, если расположить сооружение на участке с уклоном. В верхней точке устанавливают коптильный шкаф, а дымоход прокладывают под землей к нижней точке склона и соединяют с камерой для сжигания щепы.

Благодаря разности давлений создается тяга, активно продвигающая дым в нужном направлении. Для регулировки скорости и температуры в дымоходе монтируют заслонку. Чем больше длина канала, тем качественнее очищаются газы от копоти и токсичных веществ.

Часто для дымохода используют прорытую в земле траншею длиной от 2 метров, которую накрывают сверху листами металла и засыпают грунтом. В таких условиях температура долго остается постоянной, а чистка и вовсе не требуется. Вредные смолы проникают непосредственно в землю, где нейтрализуются почвенными бактериями.

При выборе места нужно учитывать пожарную опасность сооружения, а также влияние задымления на окружающих. Желательно, чтобы коптильня не «дымила» на соседний участок и не провоцировала конфликты.

Фундамент

Для кирпичных стен в качестве основания можно использовать монолитную плиту или ленту с армированием.

Алгоритм устройства фундамента:

  1. Выкапывают котлован на глубину 30-40 см.

Отсыпают дно щебнем, уплотняют.

Заливают слой бетона 50 мм.

После схватывания укладывают арматурные каркасы, заливают еще 50 мм бетона.

Через 2-3 дня приступают к кладке. В ленту можно заложить обрезки труб, арматуры и другого металла. Для плиты подойдет сетка с ячейкой 100х100 мм и диаметром стержней 6-8 мм.

Кладка печи

Как правило, печь напрямую как коптильню не используют. На ней готовят различные блюда, в том числе в казане. Но дым, который образуется от сгорания дров, вполне пригоден для копчения. Проходя по каналам печи, он достаточно охлаждается, очищается и поступает в дымоотвод. Продукты развешивают внутри на закрепленных крючьях или решетках.

Печь выкладывают порядово с соблюдением герметичности швов. Материалы для горячей зоны используют огнеупорные, для внешней кладки это необязательно.

Простая кирпичная коптильня холодного копчения своими руками

Сооружение представляет собой кирпичный «домик», соединенный с дымогенератором или топкой посредством дымохода. Для горячего копчения топку устраивают в нижней части коптильни.

Внутри постройки крепят крючки для продуктов. В одной из стенок при кладке оставляют проем, куда впоследствии монтируют коробку и навешивают дверцу. В крыше оборудуют дымоход. Для регулировки скорости и температуры желательно установить задвижку.

Как правильно коптить в кирпичной коптильне

Для начала пустую коптильню нужно 1-2 раза запустить. Для этого прожигают некоторое количество опилок в течение 3-4 часов. Это необходимо, чтобы кирпич стал менее влажным. В результате пробного запуска также можно увидеть негерметичные стыки, пропускающие дым, и устранить их.

После испытаний можно приступать к копчению продуктов по любимым рецептам. Кирпичная коптильня хорошо сохраняет тепло и пригодна для использования в холодный сезон.

Как сделать походную коптильню для рыбы своими руками

Переносную конструкцию делают из металлического листа толщиной 0,3-0,5 см. Коптильня для рыбы состоит из короба, крышки, решетки и поддона. Инструкция изготовления:

  1. Размеры короба: 25 см ширина, 45 см длина и 20 см высота. Поддон размещаю на высоте от днища 5-7 см. Решетку устанавливают на 10 см выше поддона. Из металлического листа вырезают детали по чертежу.
    Все элементы соединяют при помощи сварочного аппарата
  2. К торцам и крышке приделывают ручки.
    При желании на крышку монтируют термометр, чтобы удобно было регулировать температуру внутри камеры
  3. На крышке проделывают отверстие для отвода лишнего дыма. К нему крепят трубку.
    По периметру приваривают металлический уголок, в получившийся желоб наливают воду для лучшего смыкания крышки

Такой коптильней можно пользоваться как на природе, так и в квартире. Благодаря гидрозатвору крышка прилегает очень плотно и не позволяет сочиться дыму.

«Два в одном»

Когда простейшие варианты коптилен испробованы, можно переходить к усовершенствованным. Например, использовать в качестве материалов для коптильни кирпичи или нержавеющую сталь. Любителям дачи можно посоветовать вариант «два в одном»: устройство, совмещающее и коптильню, и мангал. Хотя изготовление такого «гибрида» отнимет много сил, они окупятся сторицей: такое устройство долговечно и очень практично, поэтому заняться им, безусловно, стоит.

Итак, коптильня своими руками из кирпичей и стали. На первом этапе нужно с учетом пожаробезопасности выбрать на участке место под коптильню. Для комфорта можно протянуть сюда воду и отвести канализацию. После этого следует заняться эскизом будущей коптильни и обязательно расчертить на бумаге схему укладки каждого ряда кирпичей.

Затем необходимо расчистить и распланировать место для будущей коптильни, а также заложить фундамент.

Рассматриваемая нами коптильня – капитальное строение, поэтому для него потребуется вырыть котлован, установить там деревянную опалубку и обшить ее рубероидом. На следующем этапе нужно уложить слой бутового камня (подойдет и бетон, правда, потребуется его армирование), засыпать его щебнем и залить раствором.

На то, чтобы первый слой хорошо просох, потребуются примерно сутки, после этого можно приступать к следующему.

Стоит отметить, что количество слоев будет пропорционально тому, насколько велика конструкция и сколько она весит.

Закончив последний слой, необходимо проверить его уровнем, сделать гидроизоляцию, а также дать ему полностью высохнуть. Скорее всего, на это уйдет несколько дней.

Кладку лучше всего делать из красного печного кирпича. Выложив первый ряд без раствора, можно сделать разметку и определиться с тем, где устанавливать решетки.

В работе лучше использовать песчано-цементный раствор, предварительно добавив в него известь. При замешивании нужно ориентироваться на консистенцию густой сметаны.

Начинать класть кирпич стоит с углов, которые необходимо будет усилить проволокой, а второй и последующий ряды укладывать в разбежку. Не стоит забывать о том, что горизонтальность выложенных рядов необходимо постоянно контролировать.

Для устройства топки нужно выбрать жаростойкий металл (например, чугун). Перед установкой жаровни необходимо позаботиться о закреплении уголков и арматуры между стенками печи.

Удобство этого варианта заключается в том, что, разместив объемы друг над другом, можно получить устройство для горячего копчения. А удалив переносной очаг на небольшое расстояние и соединив его с камерой при помощи дымохода, можно получить устройство холодного копчения.

Топливо для продуктов

Нужно тщательно выбирать вид топлива под каждый продукт индивидуально, потому что на тот или иной продукт каждая порода влияет по-разному, придавая продукции свой вкус и аромат.

Использование только дров или щепок не сможет оказать должного влияния на продукт. Нужно смешивать их между собой в разных пропорциях, чтобы дать определенный аромат:

  1. Мясо, фрукты или овощи можно коптить на ольхе;
  2. Свинину или говядину можно коптить на дубовых опилках;
  3. Если нужно готовить «водные» виды дичи или рыбу, то лучше всего для копчения подойдет ива;
  4. Коптят даже ягоды, орехи или овощи. Для них добавляют древесину фруктовых культур, например, вишни.

Если брать такую древесину, кора которой может горчить, нужно сперва удалить кору, и только потом уже применять ее для копчения. Исключения составляют хвойные породы и осина. На них не коптят.

Если коптильня холодная, то породы не должны гореть или воспламеняться при процедуре. В противном случае в продукт могут попасть канцерогены. Избежать этого поможет закрытие крышки камеры, чтобы процесс горения не происходил за счет поступающего кислорода.

Что и как можно коптить

Технология холодного копчения применяется для различных продуктов. Большинство людей предпочитают коптить рыбу, мясо и птицу. Особенно уместно это для тех, кто занимается охотой, рыбалкой, разведением домашней рыбы или птицы. Технологию холодного копчения можно использовать также для сыров и колбасы.

Перед копчением продукты нужно подготавливать. Обычно прибегают к маринованию или засолке сухим или мокрым способом.

Копчение продуктов холодным способом предполагает продолжительность процесса. Занимает он не менее 4-6 часов, иногда продлевается на несколько суток. Приготовления мяса, особенно в больших объемах, может занять даже несколько дней. Длительность копчения зависит от типа продукта и его размеров (целая тушка курицы будет коптиться дольше отдельных ее частей).

Холодное копчение – популярный способ приготовления различных продуктов. Коптить их можно в специальном шкафу, который нетрудно сделать своими руками. Все материалы для такой конструкции доступны и стоят недорого. Приготовление продуктов в таком шкафу имеет определенные особенности, но процесс копчения очень простой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector