Расстановка мебели в маленькой кухне

№1. Как расставить мебель на кухне?

Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.

В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:

  • линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;
  • Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;
  • П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;
  • G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;
  • кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м2. При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;
  • кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;
  • двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.

Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.

Типичные габариты кухонных верхних шкафов

Навесные кухонные шкафы нужны для хранения мелкой кухонной утвари, посуды, техники, столовых приборов и небольших емкостей с сыпучими продуктами. Долгое время существовал единый типовой размер для высоты модулей — 0,72 метра. На данный момент высота навесных шкафов очень разная, и все зависит от общей дизайнерской задумки и пожеланий как просторного, так и внешнего оформления. Но глубина и ширина кухонных шкафов рассчитаны на интеграцию систем герметизации (держатель для бутылок, сушилка для посуды и т.д.), А также встроенных приборов (микроволновая печь, микроволновая печь и вытяжка).

Навесные шкафы со встроенной сушкой

Рассмотрим еще один параметр.

Навесные шкафы над варочной панелью с вытяжкой или без нее

При соблюдении требований пожарной безопасности навесные блоки над печью проектируются короче других на 0,2 метра. С учетом шкафов на 0,7-0,85 метра над уровнем столешницы. Фартук желательно делать в зоне за варочной панелью и над плитой. Если с высотой «эталона» верхних кухонных шкафов все понятно, то ширина навесной конструкции над плитой обычно рассчитана на габариты вытяжки и варочной поверхности, обычно 0,6 метра. Есть даже вытяжки шириной 0,9 и 0,5 метра, в этом случае модули, установленные над плитой, будут увеличиваться или уменьшаться в размерах, а иногда и вовсе не производиться, если установка вытяжки не подразумевает наличие туалета. Вытяжку можно встроить в любой предмет мебели над плитой. Изучите схему установки той или иной модели как можно внимательнее, и в зависимости от нее внутренняя часть корпуса и внешние размеры могут отличаться. На чертеже показан пример интеграции вытяжки внутри шкафа с подключением к вентиляционному отверстию. Для этого на всех полках шкафа сделайте рябь напитка.

Стандартные размеры стеновых угловых секций

Угловые кухонные гарнитуры предполагают аналогичное размещение верхних навесных шкафов, которые имитируют форму напольных шкафов под столешницей. Обычные размеры навесного углового шкафа зависят от следующих параметров:

  • Ширина фасада — для снижения затрат габариты навесной угловой коробки следует «адаптировать» к монтажу обычного фасада шириной 0,3, 0,35 или 0,4 метра.
  • Глубина прилегающих элементов — чаще всего проектируют пристенные модели шкафов глубиной 0,3 метра, но есть еще варианты 0,28 или 0,32 метра.
  • Форма модуля: может быть трапециевидной и прямолинейной.

Для углового стенового блока трапециевидной формы обычные размеры составляют 0,6 * 0,6 метра и 0,56 * 0,56 метра при ширине стороны 0,3 метра и высоте 0,72 или 0,9 метра. Если вы хотите поставить на кузов трансформируемые двери, размер от угла увеличится на толщину фасада, поэтому вместо 0,6 * 0,6 будет размер 0,62 * 0,62 метра. Для углового линейного шкафа с примыкающим к нему модулем под углом 90 градусов обычно используется параметр 0,65 * 0,3 или 0,75 * 0,3 метра от угла. В данном случае высота 0,72 и 0,9 метра при обычной размерной фасадной сетке

Размеры и расположение обеденной зоны

Обеденная зона должна находиться отдельно от рабочей, это нужно для создания комфортных условий во время принятия пищи.

Компактность и удобство являются приоритетными в процессе расстановки мебели. Небольшая аккуратная обеденная зона смотрится намного опрятнее громоздкой.

Поэтому минимализм на кухне — только плюс, но для него нужен постоянный порядок на рабочих зонах.

Барную стойку в малогабаритных кухнях иногда располагают у окна, создавая законченную зону отдыха вместе с широким подоконником.

За барной стойкой можно посидеть с чашкой кофе, пообщаться и просто отдохнуть, глядя в окно.

Какое бы расположение и размеры ни были выбраны, прежде всего, нужно полагаться на свои потребности и пожелания.

Хозяйка должна чувствовать себя уютно на кухне, так как она будет находиться там ежедневно.

Неправильно подобранные размеры и расположение кухонного гарнитура сделают пребывание некомфортным и удручающим.

Достоинства и недостатки

Самое главное в организации интерьера для маленького помещения – правильно выбрать цвет. Выбирайте оттенки, которые будут визуально увеличивать пространство. Ну, а кроме цвета, есть еще некоторые нюансы:

  • Выбирая мебель в белых или светлых (пастельных) тонах, вы скроете громоздкость предметов интерьера.
  • Если стены темные, то мебель обязательно должна быть бежевой, белой, персиковой, нежно-розовой. В общем, актуален любой пастельный оттенок, который будет гармонировать с отделкой стен.
  • Если отделка кухонного пространства уже выполнена в темных тонах, и переделывать у вас нет возможности, вам на помощь придут многочисленные и разнообразные светильники. Кроме этого, грамотно воспользуйтесь естественным освещением – солнечными лучами. Откажитесь от плотных занавесок, пусть окна обрамляет нежный тюль или невесомая органза.
  • Прежде чем приобретать многочисленную бытовую технику для кухни, задайте себе вопрос: на самом ли деле мне все это нужно. Если семья небольшая, и вы можете обойтись без некоторых приспособлений и машин, лучше сделать это. В маленькой кухне каждый квадратный сантиметр на вес золота. Огромный холодильник, массивный диван – это уже не предметы первой необходимости.
  • Не бойтесь экспериментов. К сожалению, слишком долго мы жили под девизом «как у всех». Настало время воплощать в реальность свои мечты и пожелания.

Если соблюдать все рекомендации, то и маленькая кухня сможет выглядеть просторно.

Правило рабочего треугольника

Главные задачи кухни – обеспечить условия для мытья посуды, готовки продуктов и их хранения. В соответствии с этими целями, помещение разделено на три зоны, из которых состоит рабочий треугольник. Они расположены у раковины, плиты и холодильника. Эти предметы стоит разместить в комнате так, чтобы избежать или минимизировать лишние перемещения между ними. Советы по планировке:

Если зона кухонных тумб – прямая линия, то для создания треугольника нужно вынести одну из «точек» за ее пределы. Обычно это холодильник, который размещают на расстоянии в 1 м от основы. При стандартном размещении шкафчиков в форме буквы «Г», один из элементов перемещают на край меньшей линии. Другие располагают рядом с ним на противоположной стороне (не в углу). В «П»-образной кухне стоит разместить мойку, плиту и холодильник у разных стен помещения

Важно чтобы они не оказались слишком далеко друг от друга, особенно если комната большая. Если кухня состоит из двух параллельных линий, зону готовки стоит поставить напротив холодильника, а раковину разместить рядом

Рекомендации по организации зон:

Для зоны хранения важно наличие пространства для разнообразных продуктов. Если его не хватает, стоит дополнить ее ящиками с полками

Зону мойки ставят ближе к плите, чем к холодильнику. Желательно расположить их на одной линии, чтобы не пришлось ходить по кухне с кипятком при варке макарон или яиц. Область готовки должна быть окружена кухонными шкафчиками с незанятой поверхностью и без встроенных приборов. Они нужны для подготовки продуктов к термической обработке. Для этой же цели стоит подумать об удобном размещении ящиков, крючков или подставок с ножами, шумовками, лопатками, дуршлагами.

Расположение рабочих зон стоит учитывать заранее при планировке кухни и расстановке шкафов с нишами.

Полезные советы для создания уютной обстановки на кухне

Правильная планировка и эргономичная мебель очень важна, но не менее важны и детали. Чтобы комната, в которой вы со своей семьей проводите так много времени, был уютной, прислушайтесь к таким советам:

  • сковородки, кастрюли, сотейники и остальную объемную утварь расположите в углубленные ящики под варочной поверхностью. Такие продукты, как: пакеты муки, подсолнечное масло, маринады и соленья спрячьте в нижние шкафы под разделочными столами;
  • монтируйте много розеток, желательно, на 2 секции: так вы сможете выполнять одновременно несколько процессов. К примеру, использовать кухонный комбайн, мультиварку, кофеварку;
  • посудомоечную машину и раковину лучше всего расположить рядом со стояком: это упростит профилактические или ремонтные работы;
  • полюбите открытые полки и порядок: минимум лишних предметов, максимум открытого пространства.

Если у вас большая семья, специалисты рекомендуют обратить внимание на многофункциональные раковины. В комнате должно быть много света: как естественного, так и локального

Если вам хочется достичь гармонии на своей кухне, избавьтесь от лишних предметов, добавьте ярких элементов.

Основные принципы расстановки мебели на кухне

В первую очередь обращают внимание на принцип многофункциональности. Это значит, что один предмет мебели может выполнять сразу несколько функций

Например, остров в середине кухни служит не только обеденным столом, но и шкафом для хранения кухонной утвари. Многофункциональность позволяет сэкономить ценные метры и грамотно разместить секции для хранения.

Не менее важен принцип эргономичности. Речь идет о правиле рабочего треугольника, согласно которому холодильник, плита и раковина образуют между собой вершины фигуры. При правильной расстановке все необходимые предметы должны быть под рукой. Также особую роль играет принцип безопасности. Если хозяйка высокого роста, то не следует размещать верхний ярус слишком низко. Иначе удары головой о фасады неизбежны.

3 шага и 6 советов по проектированию

1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели

Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.

Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.

Знание стандартных размеров шкафов поможет не только в проектировании, но и в процессе покупки. Стандарты рассчитаны исходя из среднего роста обычного человека, предполагают оптимальное расположение мебели для комфортного использования.

Тип шкафа

Размеры, см

Напольный (нижний) Высота от пола до столешницы ‑85
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина – 60
Навесной (верхний) Высота – 60, 80, 100, 120 (зависит от типа модуля)
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина ‑ 30

При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.

Важно также изучить: Высота кухонного фартука на кухню по стандарту.

  • Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
  • Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
  • Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.

Три центра кухни – мойка, плита, холодильник, удобно расположенные, способны значительно повысить комфорт во время готовки и ускорить этот процесс.

И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.

Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).

Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухни

Здесь вы уже знаете стандартные ширину и глубину кухонных шкафов, площадь кухни и можете примерно прикинуть, в каком направлении чертить и что куда ставить.

2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов

Минимальная комплектация гарнитура имеет:

  • шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
  • столешницу;
  • пристенный бортик (плинтус);
  • фурнитуру (петли, ручки);
  • цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.

Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6×1,2 м

Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.

Имея данные о размерах кухонь и типовых планировках в панельных домах, хрущевках и т.д., многие производители предлагают уже готовые кухонные гарнитуры, что очень удобно для покупателя, т.к. не нужно самостоятельно заниматься подбором необходимых элементов.

Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4×1,2 мПроект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м.

При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.

Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:

3. Приступаем к проектированию 3D-модели

Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.

Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:

  • ДелоКухни.ру ‑ https://delokuhni.ru/24-konstruktor.html;
  • Ремонт-Волот.ру https://remont-volot.ru/281-onlayn-konstruktor-kalkulyator-kuhni.html
  • ИКЕА ‑ http://kitchenplanner.ikea.com/RU/UI/Pages/VPUI.htm;
  • Леруа Мерлен ‑ https://leroymerlin.ru/catalogue/proekt-kuhni/?ekitchen=1.

Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/

Пример проектирования на сайте ИКЕА

Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.

Спецификация со списком товаров в Леруа МерленСпецификация со списком товаров и размерами модулей в планировщике ИКЕА

Особенности кухонного помещения

Есть два важных критерия, которые влияют на то, как будет обустроена ваша кухня:

  1. Кухня в начальной стадии ремонта. Что это значит? Это значит, что вы заранее можете решить где расположить весь кухонный гарнитур. И в соответствии с этим, на нужной высоте и расстоянии, установить розетки и выключатели. Именно с этого этапа лучше всего решить где будит установлен кухонный гарнитур.

  2. Кухня в которой уже сделан ремонт. Что это значит? Это значит то, что вам придётся подстраивать кухонный гарнитур к уже существующим розеткам, выключателям и интерьеру, который уже есть. Ведь зачастую всё это, невозможно или практически невозможно переделать, чтоб подстроить под кухню.

Когда мы определились с какого этапа начать обустройство кухни, то нам нужно определится с ценой, которую мы хотим и можем выделить на кухонный гарнитур

Почему это важно? Если мы располагаем достаточной суммой для того, чтоб оплатить кухню под заказ по размерам вашей комнаты. Это поможет наиболее компактно и практично расставить гарнитур

Если же мы располагаем небольшой суммой-то придётся покупать кухонный гарнитур стандартных размеров.

Из этого мы делаем вывод, что существует два варианта размеров кухни:

  • стандартные размеры
  • индивидуальные размеры

Где и как правильно разместить

Правильное размещение предметов мебели в кухонной зоне позволит оптимизировать ее пространство и сделать работу на ней комфортной. Для начала стоит составить чертеж и разместить на нем все предметы мебели. Так визуально можно будет оценить расположение каждого модуля.

Обязательно следует измерить площадь помещения и высоту стен. На плане нужно будет пометить все места, где находятся окна, дверь в комнату, коммуникации. И уже отталкиваясь от этого составлять схему размещения.

В просторной кухне с равными сторонами прекрасно встанет угловой или п-образный гарнитур.

В любой планировке кухонной зоны нужно принимать во внимание стандартные правила:

  • в пределах двух метров друг от друга необходимо разместить холодильник, мойку и плиту, так как это – главные зоны работы на кухне;
  • газовая плита не должна располагаться вплотную к окну. Так можно избежать сквозняков и опасности возникновения пожара;
  • точно над плитой следует разместить вытяжку, на высоте от 60 до 80 сантиметров;
  • столешницы должны находиться в удобном для хозяйки месте и быть определенной высоты;
  • не больше 60 сантиметров должна быть глубина столешницы;
  • Мойку стоит выбирать глубокую, смеситель разместить на той высоте, которая позволит подставить под него большую высокую кастрюлю;
  • кухни модульного типа более удобны, так как их можно трансформировать под любой размер помещения;
  • холодильник нужно расположить на таком месте, где его открытая дверца не станет препятствием к доступу к столешнице;
  • Все модули желательно расположить так, чтобы они были в пределах одного шага.

При соблюдении в расстановке правила золотого треугольника, разместить новый кухонный гарнитур с максимальным удобством получится гораздо проще.

Современная кухня должна быть не только красивой и стильной, но также функциональной.

Как расставить на кухне мебель с гарнитуром островного типа

Отдельно стоящие модули гарнитура возможно установить исключительно в крупногабаритной кухне. «Как правильно расставить мебель островного типа» – вопрос, на который дизайнеры предлагают много вариантов ответа:

В центре комнаты предусматривается установка многофункционального модуля, состоящего из широкой столешницы, тумбы с полками открытого и закрытого типа. В зависимости от индивидуальных предпочтений рабочая поверхность оборудуется раковиной, варочной панелью. На расстоянии вытянутой руки от мебельного острова размещаются остальные части гарнитура. При такой расстановке следует выбирать удаленное место от входа и обеденной группы, чтобы он не мешал проходу.

Многофункциональный модуль в центре кухни

В углу кухни рационально организовать уединенное рабочее место хозяйки. По периметру стен актуально расставить шкафы для хранения кухонных принадлежностей. На небольшом расстоянии от гарнитура разместить остров, совмещенный с обеденным столом или барной стойкой. Это позволит оптимизировать затраты времени на сервировку и подачу блюд во время трапез.

Функциональный островок с барной стойкой

Стильно выглядящий кухонный остров относится к изыскам интерьерной моды. Чтобы подчеркнуть инновационный облик мультифункционального пространства, актуально подобрать комплектующие, созданные по последним технологиям:

  • мойку со сверхчувствительным смесителем, способным автоматически функционировать в зависимости от тактильных прикосновений;
  • раздвижные или самозакрывающиеся дверцы;
  • фурнитуру, замаскированную внутри мебельного фасада.

Кухонный островок с скрытой фурнитурой

Гарнитуры островного типа занимают много места, но создают максимальное удобство в процессе готовки. Вся бытовая техника, посуда, столовые приборы находятся в зоне комфортной досягаемости, что крайне удобно для повара. Монолитный мебельный остров может быть исполнен в форме прямоугольника, трапеции, полукруга или квадрата. Конфигурация гарнитура островного типа должна симметрично смотреться в тандеме с другими предметами мебели.

Факторы, влияющие на расположение верхних шкафов

При выборе высоты навесных модулей необходимо учитывать несколько аспектов.

Самый важное при размещении кухонных модулей — удобство для того, кто наиболее часто хозяйничает в этом помещении. Как правило, гарнитур состоит из двух уровней — верхнего и нижнего

Рост главного кулинара во многом определяет монтажную высоту конструкций, закрепляющихся на втором уровне.

Рекомендации по расположению кухонного гарнитура

Важно, чтобы расположение нижних полок верхнего шкафа, было примерно на уровне глаз. В таком случае обеспечивается легкий доступ к наиболее часто требующимся предметам и продуктам

При таком расположении самых востребованных мест хранения оценить обстановку и отыскать нужную вещь гораздо легче. В противном случае придется использовать какую-то подставку. 

Пользоваться кухонными шкафчиками должно быть удобно без дополнительных стремянок

Слишком низко подвешивать шкафы также не рекомендуется. Объясняется это и неудобством работы на столешнице и меньшими возможностями по размещению на стене между уровнями шкафов различных аксессуаров (полок для специй, подвесов для кухонных приспособлений и т.д.)

Немаловажно и то, что зачастую под навесными шкафами устанавливаются всевозможные электроприборы. При нахождении нижней поверхности модуля близко от рабочей поверхностиможет пострадать его внешний вид от работающей техники (не говоря уже о повышенном уровне пожарной опасности). Пар от чайника или мультиварки за короткое время испортит покрытие

Важно выбирать оптимальную высоту расположения шкафов, чтобы разместить электроприборы

Большое значение при выборе расстановки модулей и их размеров имеет высота потолков в помещении. Просторные кухни позволяют дизайнеру разместить все предметы мебели, в том числе и навесные, ориентируясь на соображения эстетичности и удобства. В условиях ограниченного пространства приходится заказывать менее габаритные модули или располагать стандартные на минимальной высоте от столешницы.

При определении высоты крепления предметов мебели учитывается также их назначение и место установки. Они могут монтироваться не только над рабочей зоной, но и на других участках, например, над холодильником или вытяжкой.

Пример расположения шкафа над вытяжкой

В связи с этим важно разобраться, какие стандарты кухонных шкафов предлагают производители

Удачные варианты расположения кухонных диванов

Особое внимание заслуживает расстановка мебели в гостиной кухне. Для зонирования ее внутреннего пространства чаще всего используют прямые и угловые диваны

Эти функциональные предметы мебели отлично подходят для разделения зоны отдыха и места приготовления пищи.

на маленькой площади можно разместить самое необходимое: раковину и мойку, а напротив расположить небольшой остров

Прямой диван можно расположить в одну линию с обеденным столом и использовать его в качестве дополнительных посадочных мест при приеме гостей. Выбирать рекомендуется практичную и простую модель с кожаной или тканевой обивкой, которая легко чистится, не набирает неприятного запаха и является устойчивой к повреждениям.

Угловые диваны, как можно догадаться, устанавливаются в углу, чем неплохо экономят драгоценные квадратные метры внутреннего пространства кухни-гостиной. Рядом с таким диваном тоже можно поставить обеденный стол. Этот вариант хорош для тех семей, которые привыкли проводить вместе много времени, играя в настольные игры, просматривая ТВ или просто общаясь за чашкой чая.

Какой бы ни была расстановка мебели в маленькой кухне, помните, что ширина трех основных ее рабочих зон – рабочей столешницы, варочной поверхности и мойки не должна быть менее 60 см. Это сделает их удобными и функциональными. И теперь важный совет всем опытным и молодым хозяйкам – постарайтесь не загружать рабочую поверхность кухонной утварью и мелкой бытовой техникой. Составляя проект кухни с расстановкой мебели, позаботьтесь о том, чтобы у них было свое место.

Дизайн угловой кухни: комплектация

Если «плечи» угловой кухни довольно короткие, каждую нижнюю секцию можно сопроводить верхним шкафчиком. Иначе места для хранения утвари будет недостаточно.

Если же кухня длинная, обилие верхних модулей сделает рабочую зону громоздкой и тяжелой. Это лишит помещение легкости и уюта, особенно если фасады довольно темные. Верхние шкафы стоит вешать только по одной стороне угла, а на другой расположить, например, вытяжку, полочки, настенный декор.

Еще один вариант дизайна для большой кухни: на одной стороне угла ― традиционные пары верхних и нижних секций, а на другой ― полностью закрытые шкафы-колонны со встроенным холодильником. Высокие глухие шкафы выглядят как стенная поверхность, благодаря чему воспринимаются легче, чем тумбы с навесными шкафчиками.

******

Как поставить вытяжку на кухне

Вытяжку, как правило, монтируют на высоте 65-75 см над плитой. Для людей высокого роста возможно размещение на высоте 80-85 см, однако не стоит забывать, что чем выше расположена вытяжка, тем мощнее она должна быть. Также не стоит забывать, что по нормам безопасности в кухнях, где установлены газовые котлы или колонки с отводом продуктов сгорания в дымоходы, нельзя устанавливать вытяжки с искусственным побуждением, если для них не предусмотрены отдельные вентканалы. Для притока воздуха в помещение кухни нужно предусматривать зазор или решетку в нижней части двери.

Как разместить технику на кухне – вытяжка

Как поставить вытяжку на кухне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector