Данные о сроках всхожести и прорастания: через сколько дней всходят семена помидор?

Содержание:

Высадка в почву

Перед высадкой нужно заготовить почвенную смесь или прорыхлить грунт, провести дезинфицирование и при необходимости внести подкормку, убедиться, что температура окружающей среды подходит для того, чтобы растение пошло в рост, а не «уснуло», проверить консистенцию и состояние почвы.

Почва

Почвенную смесь покупают или изготавливают самостоятельно из расчёта равных частей дёрна, торфяной земли и перегноя. Если земля готовится для рассады, рекомендуется включить в состав опилки.

Чтобы почва получилась не слишком тяжёлой для ростков, в неё добавляют песок, набранный на берегу реки, в пропорции 1/5 доля от общего количества.

Нельзя брать землю, которая находится возле полей орошения и водоёмов: она может оказаться токсичной. Толщина слоя смеси для высадки семян составляет 4-5 см.

Когда рассаду планируется пикировать, в почву предварительно добавляется подкормка, которая должна содержать фосфор, магний, бор, калий, молибден, марганец, медь и азот: 1 ст. ложка минерального удобрения на 10-12 кг почвенной смеси.

За двое суток до высадки семян почву дезинфицируют: растворяют в горячей воде перманганат калия (марганцовка) и проливают.

Оптимальное время

Сроки высаживания семян в значительной степени зависят от того, где овощевод планирует их выращивать. Высадку в открытый грунт следует начинать не раньше середины марта, в парник или контейнер для рассады она производится с 18-20 февраля до 10-15 числа следующего месяца. Более точные даты следует устанавливать, исходя также из других факторов: сорта томатов, климатических особенностей, внешних условий выращивания.

Совет. В каждом случае желательно придерживаться примерного времени высадки, указанного производителем: обычно эта информация написана прямо на пакетике семян или в прилагаемой инструкции.

Проросшие всходы

Когда из земли появились первые два листочка, растениям необходимо обеспечить достаточно света. Контейнеры с рассадой рекомендуется разместить ближе к окну. Если посадка производилась в феврале, как для них, так и в парнике следует организовать искусственную подсветку.

В этом случае в течение 5 дней температура должна составлять от +14 до +16 °С днём и до 12 °С ночью, после чего повышают до прежнего уровня. После прорастания всех посадок растения следует начать подкармливать, чередуя органические и минеральные удобрения в жидком виде.

Инструкция по посеву

Подросшие саженцы пикируют: вместе с комом земли их пересаживают в полиэтиленовые ёмкости (например, стаканчики), а те затем ставят в поддоны с опилками слоем 2-3 см и досыпают смесью, в которой проращивались семена

После пикировки растения можно осторожно полить

Если листья у саженцев тёмные, а стебель чуть фиолетового цвета, растения в подкорме не нуждаются. В ином случае требуется ввести удобрения за семь дней до пересадки.

За трое суток до высаживания в грунт нижние листья удаляют. Лунки глубиной 10-15 см предварительно заполняют питательной почвой и проливают водным раствором марганцовки насыщенного фиолетового цвета для дополнительного обеззараживания.

Важно. Расстояние между лунками и грядками составляет соответственно для низкорослых томатов 30-35см и 40-45см, для высокорослых — 40-45 см и 50-60 см

Или 60-65 см между растениями при посадке ленточного типа.

Если посадка запланирована гнездовая, тогда в квадрат 80х80 см по 2-3 растения низкорослых или 2 растения высокорослых сортов.

Также можно высаживать семена в парник или в открытый грунт для дальнейшего роста и развития полноценных растений без последующего пересаживания. В этом случае расстояние между лунками и семенами выдерживается соответственно 2-3 см и 7-10 см. В каждую лунку семена закладываются с запасом, по 2-3 зерна. Саженцы в одном гнезде должны быть одного сорта.

Некоторые сорта томатов и тонкости их проращивания в домашних условиях.

Некоторые (необычные) сорта томатов и тонкости их проращивания в домашних условиях.

Я постоянно слежу за статьями овощеводов по выращиванию рассады томатов и других овощей и пришел к выводу: часто человек затрачивает много труда, а результат один — корневая система отстает в росте от надземной части.  В чем  причина?

Семена помидор  обычно сеют в глубокую посуду с малым количеством земли, подсыпая ее по мере роста растений. Из-за этого растут придаточные (стеблевые) корни, которые для надземной части растения практического значения не имеют, зато тормозят рост основных всасывающих корней, то есть  развитие  мочки.
Пикировка основного стержневого корня травмирует растение, задерживает его рост, так как до пикировки оно получало питание через основной корень. Мочка же после прищипки разовьется только через неделю. А ведь нужно, чтобы »то было как можно раньше.

Поэтому я сею семена по 6—7 шт. в низкую посуду (4—5 см) — а стаканчики делаю обрезанных полутора литровых пластиковых бутылок.

Как только разовьется вторая пара листиков пересаживаю по одному в стаканчики из-под детского питания.
К этому времени основной корень дорастает до дна баночки и ползет  по дну, силу он уже потерял. В это время начинает расти мочка, получается естественная пикировка. Но не надо передерживать растения — с развитием второй пары настоящих листьев оно еще не вытягивается и имеет стебель толщиной 2—3  мм.

За час до пересадки рассаду поливаю так, чтобы земля была рассыпчатой. В стаканчик насыпаю землю и постепенно засыпаю мочку, слегка поливаю, сверху посыпаю щепоткой золы. Она сдерживает развитие различных заболеваний и служит хорошим питанием.Посуду готовлю так. Накалив нож на газовой горелке, вырезаю дно стаканчика, оставляя края. Из бутылки от «Пепси» вырезаю ножницами кружок размером по дну стаканчика, горячим ножом делаю в нем отверстия для стока воды и вкладываю в стаканчик.

В его стенках тоже прожигаю горячим гвоздем отверстия, через них к корням будет поступать воздух. С помощью этих отверстий легко определить  время  посадки.   Показались корешки — пора.

Чем удобно вставное дно? Большим пальцем правой руки вы нажимаете на донышко, и растение вместе с комом земли свободно поднимается   из  стаканчика.

У меня вся посуда для домашних цветов с отверстиями по бокам. Преимущества такой посуды очевидны: растения не травмируются, а значит, быстрее наступает бутонизация, цветение, рост плодов, она мало занимает места, ее удобно перевозить.

В прошлом сезоне, посадив таким способом рассаду, я не заметил ни одного бугорка, зачатка корней на стеблях томатов. Сеял семена в марте, а на постоянное место из-за долгого стояния воды у меня на огороде (а он находится возле речки) высадил рассаду уже с плодами. И все же результат  был хороший.

Теперь расскажу о сортах томатов, которые я выращиваю уже много лет и которые многим огородникам-любителям наверняка мало  знакомы.

Картошка. Помидоры очень крупные, сочные, розовые, листья как у картофеля, высота куста более трех метров, очень урожайный.

Золотой петушок. Высокорослый, плоды ярко-желтого цвета, вытянутые, как сосульки, собраны в очень большие кисти, даже не верится, что столько плодов может вырасти на одном кусте. Вес одного плода до 80 г.

Груша (красная, розовая, янтарная, желтая, черная). Высокорослые, растут тоже кистями, очень красивые, вес до 100  г.

Итальянский квадратный. Куст средний, до одного метра, плоды красные, твердые, ребристые, растут кистями, очень урожайный — из-за плодов не видно куста. Вес   одного  плода   100  г.

Малиновка. Высота куста до одного метра, плоды каплевидной формы, малиновые, весом до 80 г, твердые. Очень урожайный.

Перцевидные (розовые и красные). По форме напоминают вытянутый в виде рога перец, кусты  высокорослые, очень урожайные, сред-непозднего срока созревания, вес плодов 150— 200  г.

Зуб Дракона. Зубовидной формы, очень мясистые, красные, куст высокорослый, большие кисти, вес плодов до 200  г.

Сосульки  (розовые, красные, оранжевые, желтые). Вид плода вытянутый до 10 см, с носиком, растут кистями, вес до 80 г, кусты высокорослые.

Тюльпан. Розовые, плод в виде раскрывшегося цветка тюльпана. Лист картофельный, вес плодов до 700 г. Кусты высокорослые.

Розы Далласа. Темно-красные, пурпурные плоды в виде лепестков роз, весом до 500 г. Лист картофельный, куст высокорослый.

Гибрид перца и томата (желтые и красные). Пустотелые, как перец, без сока, семена собраны на хвостике плода, у желтых форма кубовидная, у красных — вытянутая, с носиком, у других красных — кубовидная тупая. Все три сорта хороши для фарширования и консервирования. Вкус томата с перцем. Это именно сорта, так что с них можно собирать семена для дальнейшего выращивания.

vsaduidoma.com

Если внутри томата проросли семена

В новогодние праздники столкнулись с неожиданной проблемой. Одна из купленных втридорога красных помидорин была с сильно проросшими семенами внутри. Длина отдельных проростков доходила чуть ли не до 0,5 см. В итоге мы ее просто выбросили и не использовали при приготовлении блюда.

Почему в помидорах прорастают семена?

Причин у подобного развития событий может быть несколько:

  1. Дело в том, что поставляемые на прилавки магазинов зимой овощи часто выращиваются в тепличных условиях с использованием гидропоники вместо земли. В качестве питательных веществ при этом применяются водорастворимые смеси из минеральных удобрений, которыми и поливаются культуры. Обычно процесс полностью контролируется автоматикой, что позволяет минимизировать затраты и при этом сохранить высокую урожайность. Но возможны и сбои. Проросшие внутри томата семена могут сигнализировать о том, что он получил увеличенную дозу удобрений, прежде всего, азота и стимуляторов роста. Употреблять в пищу подобный овощ нежелательно.
  2. Второй возможной причиной является неправильная транспортировка и хранение. Мог быть нарушен температурный режим или защитный состав, который наносится на поверхность томатов, поставляемых к нам издалека (некоторые овощи могут по 2 месяца добираться до отечественных прилавков, поэтому их срывают еще зелеными).
  3. Помидоры, продающиеся в наших магазинах зимой, это, как правило, специальные сорта, предназначенные для длительного хранения. Эти их особенности закреплены на генетическом уровне. При этом семена в условиях перепада температур и ненадлежащих условий хранения все равно могут прорасти гораздо раньше положенных сроков.

Плод, в котором проросли семена, уже не может похвастаться сахаристостью и не порадует Вас характерной кислинкой. Внутри него вовсю идут заложенные природой процессы распада. Кожица при этом до последнего может оставаться нормальной, обманчиво свидетельствуя о том, что помидор якобы находится в хорошем состоянии.

Кстати, многие дачники могли наблюдать нечто похожее с подолгу хранимыми под кроватями и в кладовках кабачками и тыквами. Как правило, такие плоды уже не подходят для приготовления пищи.

Следует отметить, что в России сейчас активно строятся и уже работают современные тепличные комплексы круглогодичного цикла. Так что очень велика вероятность, что скоро потребность в свежих экологически чистых овощах на внутреннем рынке будет во многом удовлетворена.

Илья Владимирович

| 2020-01-04 Садовод-любитель

Проращивание семян

После подготовки почвы нужно ещё раз остановиться на выборе семян, на этот раз уделив внимание не сорту, а качеству посадочного материала. Если используете собранные семена прошлогоднего урожая, то нужна проверка на всхожесть и дезинфекция

Для выявления полновесных семян используется солевой раствор (3%), для обеззараживания – раствор марганца, бледно-розового цвета. После солевого раствора семена нужно промывать, так как соль угнетает рост

Осторожного обращения требует раствор марганцовки: слишком высокая концентрация губительна для посевного материала

Если используете собранные семена прошлогоднего урожая, то нужна проверка на всхожесть и дезинфекция. Для выявления полновесных семян используется солевой раствор (3%), для обеззараживания – раствор марганца, бледно-розового цвета. После солевого раствора семена нужно промывать, так как соль угнетает рост

Осторожного обращения требует раствор марганцовки: слишком высокая концентрация губительна для посевного материала

Для улучшения эффекта, быстрого и дружного старта семян, огородники прибегают к хитростям, используя способ замачивания семян в специально подготовленных смесях. Специальные смеси («Гумат», «Эпин», «Циркон»), с также сок алоэ почти на 100% повышают всхожесть семян, снабжая их на самом начальном этапе необходимым минеральным комплексом. В случае использования сока алоэ для протравки марганец применять для этой цели нет необходимости, так как сок обладает всеми необходимыми антибактериальными свойствами и после его использования, в отличие от марганца, семена не требуют промывки. Для замачивания семян нужна чистая вода, желательно дождевая или талая, не ниже 20ºϹ.

Важно предусмотреть и материал для проращивания. В течение 24-48 часов у семян томатов, подготовленных описанным способом проклёвываются корешки

Если их держать на марлевой или ватной подстилке, то корешки начнут вонзаться в ткань и ломаться. К тому же такой материал, несмотря на гигроскопичность, быстро теряет влажность, которую нужно поддерживать до посадки семян в горшочки.

В связи с этим обстоятельством есть одна маленькая хитрость: для проращивания семян очень полезен вермикулит – минерал, свойства которого широко используются в растениеводстве. К его основным достоинствам в этой отрасли относятся высокая способность к влагопоглощению. 100 г минерала удерживает 500 мл воды и увлажняет почву, постепенно отдавая влагу корням растений. Минерал свойственна химическая инертность. Кроме того, он улучшает структуру почвы, не благоприятен для насекомых-вредителей и грызунов, не поддаётся воздействию микроорганизмов, вызывающих гниение, а также не вступает в реакцию с щелочами и кислотами. В растениеводстве вермикулит используется для аэрации и мульчирования почвы. Минерал насыщает почву полезными микроэлементами. Используя при выращивании рассады помидоров в домашних условиях вермикулит, перенесите его в почву при высадке растений в грунт, и он создаст благоприятные условия для растения до конца вегетационного периода, а также улучит структуру почвы на участке.

1 этап — тестируем на всхожесть

Для начала, необходимо выбрать семена томатов и перцев. Я обычно покупаю сорта среднего срока созревания для открытого грунта и для выращивания в теплице. Для них у меня подготовлено три невысоких парничка.

Кроме семян мне понадобятся:

  • стакан, наполовину наполненный водой комнатной температуры;
  • ватные диски;
  • марганцовка;
  • Байкал ЭМ-1, он улучшает свойства земли и повышает урожайность;
  • банановый настой;
  • невысокий пластиковый контейнер.

Сначала, нужно подготовить рабочее место для тестирования семян

Тестирование нужно проводить обязательно, ведь производители бывают разные

Будет упущено время, а это для рассады очень важно. Как говорится в известной пословице: «Один день год кормит»

Итак, приступаем к тестированию.

  1. Высыпаю семена в стакан с водой и перемешиваю их палочкой.
  2. Оставляю на полчаса.

После перемешивания я оставляю стакан с семенами на полчаса

Таким образом, я определяю уровень всхожести: те семена, которые опустились на дно, и принесут урожай. На поверхности останутся плавать пустышки.

Результат через полчаса: основная масса семян опустилась на дно, но и на поверхности есть небольшое количество

После тестирования аккуратно сливаю воду вместе с пустышками, на дне останутся только качественные семена.

Закалка рассады

Благодаря закаливанию молодые растения привыкают к естественным климатическим условиям. Закаленные томаты выдерживают сильные перепады температур, меньше болеют и быстрее приживаются на новом месте.

Начинают процесс закаливания за 1 неделю до пересадки в открытый грунт:

1. Сначала стаканчики с рассадой выносят на балкон буквально на 1 час. Если в помещении тепло, то время пребывания можно увеличить на пару часов.
2. На протяжении 5 дней томаты закаливают на балконе, ежедневно увеличивая время пребывания на 1 час.
3. За 1-2 дня до переноса в открытый грунт рассаду оставляют на ночевку, если погодные условия позволяют. Ни в коем случае нельзя оставлять на улице растения при угрозе заморозков.

Тепловая обработка

Многие игнорируют этот этап, и совершенно напрасно. Не подвергать тепловой обработке можно лишь семена томатов, которые выращиваются в южных регионах, и гибридов (помеченных на упаковке F1). Все остальные томаты для выращивания в средней полосе должны пройти тепловую обработку любым из существующих способов.


Здоровая рассада томатов

  1. Первый способ – самый долгий. Его нужно начинать задолго до посадки, еще зимой. Заключается в том, что семена в мешочке из мелкоячеистой марли подвешиваются к батарее или вблизи отопительного прибора на два месяца. Главное условие – температура не ниже +22°С.
  2. Чаще огородники выбирают другой способ – обработку под солнечными лучами. В этом случае даже не нужно ничего никуда подвешивать, семена помещаются на лист бумаги на солнечный подоконник, и находятся там в течение недели. Периодически материал нужно перемешивать.
  3. Те, кто не хочет ждать два месяца и даже одну неделю, могут воспользоваться экспресс-методом. Семена высыпаются на противень, который предварительно выстилается бумагой. Прогревать их в духовом шкафу на температуре +60°С нужно три часа, обязательно перемешивая каждые четверть часа.


После тепловой обработки

Полезная информация о выборе семян

Для повышения качества и количества урожая, зернышки томатов правильно выбирают: 

  • В комфортной комнатной среде всходят все семечки, но при этом следует учитывать климатические условия дальнейшего произрастания рассады. Для холодных регионов лучше подбирать посевной материал районированный 
  • К моменту приобретения семян определяют, где культура будет выращиваться, в теплице или на грядке. В северных районах помидоры чаще выращивают в закрытом грунте, в южных на открытых участках. Сегодня уже выведены универсальные сорта, которые растут в любых условиях, то есть в огородах и парниках. Но есть разновидности томатов, предназначенные только для конкретных условий. Например, адаптированные к открытому грунту, не смогут плодоносить в теплице, а тепличные не дадут урожай на огороде, они просто погибнут 
  • При выборе посадочного материала следует ознакомиться с информацией производителя, указанной на упаковке о разновидности куста, характерной данному сорту. Индетерминантными называют высокорослые кусты, они больше подходят для тепличных сооружений. Они нуждаются в специальном уходе, то есть такие кусты необходимо формировать, прикреплять к шпалере и пр. Детерминантными и полудетерминантными являются низко- и среднерослые помидоры. За ними легче ухаживать и они могут произрастать на открытых площадях 

Остальные экземпляры огородник выбирает в зависимости от своих предпочтений с учетом размеров плодов, формы, качества мякоти, вкуса и назначения.

Кроме того, продаются пачки с семенами профессиональные и любительские. Их разница состоит в количестве зернышек. Первые, это упаковки крупные и с большим числом семечек (500-100 тыс. шт.), вторые маленькие и в них находится не больше двадцати штук. 

Посадочный материал

Вырастить рассаду самостоятельно на своем подоконнике намного выгоднее, чем покупать готовую на рынке. Она дешевле, лучше по приживаемости и качеству молодых ростков. Поэтому нужно обязательно хотя бы попробовать вырастить рассаду томатов самому. В первую очередь нужно подобрать подходящий сорт и семена.

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе семян помидоров – это сорт, а также климатические зоны, в которых можно его выращивать. Учесть нужно и регион, в котором предстоит выращивать овощ

Из-за этих параметров семена, привезенные из-за границы, часто не дают ожидаемых результатов. Дома можно вырастить одновременно несколько сортов помидоров. Так вы приобретете опыт, и в дальнейшем будете знать, какие из сортов дают самые высокие результаты в вашей местности.

Уже опытные растениеводы могут получать семена из томатов собственного разведения. Это требует глубоких знаний и опыта. Нужно выбирать лучшие плоды, тогда рассада, выращенная из домашних семян, не уступит по качеству росткам, выращенным из семян промышленного производства.

Для этого нужно замочить их в растворе поваренной соли на 10 минут. Удалить всплывшие на поверхность семена, так как они не пригодны для посева. Осевшие на дно промыть и продезинфицировать в 1% растворе марганцовки, опустив в него семена в тканевой салфетке на 10 минут.

Продезинфицированные семена необходимо замочить в стимуляторе роста для лучшей всхожести. После этого провести процедуру закаливания поместив их в тканевом мешочке в холодильник на сутки. Закаленные семена прогреть в течение 8 часов при температуре +21 градус.

Стимуляторы роста

Особенности проращивания семян томатов

Для проращивания потребуется медицинская марля или кусок ткани из хлопка. Ткань помещают в тарелку, наполненную теплой водой. Сверху раскладывают зерна томатов, которые также накрывают увлажненной тканью.

Емкости держат при температуре 20-30 С. Постоянно отслеживают, чтобы ткань с посадочным материалом оставалась влажной. Если влага испарится, то семена не прорастут. Воду добавляют в тарелку понемногу. Периодически ткань открывают, чтобы обеспечить семенам доступ к кислороду.

Для ускорения всхожести в воду добавляют несколько капель стимулятора роста. Для этой цели используют свежий сок алоэ.

Способы прорастить посадочный материал

Когда вы подготовили посевной материал и почвенную смесь, начинают посев семян

Очень важно обеспечить для рассады свободное место между сеянцами, оно необходимо для правильного развития. Если всходы окажутся загущенными, то растения вытянутся и ускорится развитие грибковых заболеваний

В емкости с почвой

Это самый простой метод. После подготовки семян и почвенной смеси. Грунт насыпают в емкости, выравнивают (линейкой или деревянной рейкой) и высевают семена. После этого емкость прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место до появления проростков. После появления сеянцев их нужно сразу перенести в светлое место.

С помощью туалетной бумаги

Этот метод популярен у огородников благодаря эффективности и дешевизны.

  1. В емкость настилают 4-5 слоев туалетной бумаги и опрыскивают ее водой;
  2. На бумагу выкладывают семена томатов;
  3. Сверху их накрывают еще слоем туалетной бумаги и смачивают ее;
  4. Емкость прикрывают и ставят в теплое место. Бумага должна быть влажной пока не проклюнутся семечки.

Проростки появляются через 4-6 суток.

Применяем ватные диски

У этого способа есть минус – проклюнувшиеся проростки при извлечении их из ваты могут запутаться и обломаться. Ватные диски гладкие, поэтому семечки легко достать.

  1. На дно емкости укладывают 3-4 ватных дисков и намочить их;
  2. Сверху раскладывают семена и прикрывают 1–2 дисками;
  3. Посуду укладывают в полиэтиленовый пакет и помещают в теплое место. Нужно контролировать влажность дисков.

Проростки появляются в обычные сроки.

В улитке Юлии Миняевой

Этот способ получил название из-за скрученного в улитке пористого материала, в него укладывают семена помидоров. Скручивают как рулет. Есть 2 вида «улитки» без почвы и с добавлением слоя грунта. Основное достоинство этого способа – экономия свободного места на подоконнике. Если необходимо посеять много, а места мало, то этот метод то, что вам необходимо.

Среди плюсов называют:

  1. Образуются мощные корни.
  2. Упрощается пикировка без повреждения корней.
  3. Упрощается полив.

Плохо только то, что сеянцы могут вытянутся, это можно предотвратить, организовав дополнительную подсветку.

На ткани

Хороший метод, его используют десятилетиями.

  1. Дно тарелки выстилают отрезком хлопчатобумажной ткани и слегка поливают ее водой.
  2. На ткани расстилают семена.
  3. Сверху накрывают куском влажной ткани.
  4. Укладывают в пакет или накрывают крышкой;
  5. Емкость помещают в теплое место, до прорастания семян следят чтобы ткань оставалась влажной.

На листе алоэ

Метод включает необходимые подготовительные работы, и подкармливает посевной материал полезными и биологически активными веществами. В этом случае лист, в котором находятся семена держат в холодном месте.

  1. Отрежьте толстый лист алоэ.
  2. Помойте его и разрежьте вдоль на 2 части, немного не дорезая до края листа.
  3. Семена уложите на нижнюю часть.
  4. Накройте верхней половиной и плотно обвяжите ниткой.
  5. Лист уложите на тарелку, поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте на 2 суток в холодильник.

Надо ли замачивать семена помидоров перед посадкой

Критично настроенный неопытный огородник, читая не слишком грамотные статьи, начинает сомневаться в целесообразности операции. Авторы утверждают, что замачивание семян помидоров перед посевом – процедура обязательная:

  • повышает урожай чуть ли не на 50%;
  • дает защиту от вредителей и болезней;
  • помогает сопротивляться неблагоприятным факторам.

Тут встает закономерный вопрос, как поступают крупные хозяйства. Вряд ли аграрии замачивают посадочный материал, раскладывая в один слой на ватных тампонах или тряпочках. Повысься урожай от этого хоть на 10%, они бы так и делали. Но крупные фермеры не спешат замочить семена помидоров перед посадкой. И урожай получают лучше, чем большинство огородников.

Да, замачивание семян томатов перед посадкой помогает им взойти. Но проклевываются даже зернышки, жизнеспособность которых сомнительна. Без этой процедуры они так и остались бы в субстрате. Выросшие из них кусты будут слабыми и хорошего урожая не дадут. Возможно, это особо ценный редкий сорт, и стоит того, чтобы занимать место на грядке.

Обязательно проводить замачивание томатов нужно в таких случаях:

  • посадочный материал просрочен или время использования истекает;
  • происхождение его неизвестно;
  • всхожесть вызывает сомнение;
  • не подписан год сбора;
  • сорт ценный или редкий, других семян взять негде;
  • срок посадки томатов на рассаду истек, если что-то пойдет не так, пересевать нет времени.

Есть случаи, когда замачивание проводить не рекомендуется или является напрасной тратой времени:

  1. Посадочный материал свой, всхожесть не вызывает сомнений. Томатов «на всякий случай» сеют столько, что потом раздают рассаду желающим. В замачивании нет смысла. А без него проклюнутся только жизнеспособные томаты. Вот они в дальнейшем действительно будут реже болеть, и вообще доставят меньше хлопот.
  2. Замачивание семян, покрытых оболочкой, не делают! Обработку уже провел производитель. А любое нарушение защитного покрова только ухудшит прорастание.
  3. При посадке сотен или тысяч кустов помидоров замачивание превращается в чрезмерно обременительную процедуру. Лучше сразу купить качественные семена.

Если томаты точно будут сажать необработанными, а собственного посевного материала нет, выбор лучше остановить на гибридах.

Немного о терминологии

Замачиванием называют воздействие на зернышко томата влагой до набухания. В это время оно напитывается жидкостью и увеличивается в размере. Постепенно запускаются процессы ферментации, запасные вещества – крахмал, белки и жиры распадаются. Они превращаются в жирные и аминокислоты, сахара. Семена помидоров получают пластические вещества и энергию, нужные для синтеза новых тканей.

Когда зернышко томата полностью набухнет после замачивания, пробуждается зародыш. Но это уже новый процесс.

Часто, говоря о замачивании помидоров, огородники имеют ввиду другую операцию. Если рассмотреть все манипуляции, которым может подвергаться семя во время подготовки к посадке, окажется, что его вымачивают множеством способов и с разными целями:

  1. Выбраковка. Зернышки томатов погружают в насыщенный раствор соли, чтобы удалить нежизнеспособные. Проводится 10-15 минут. Замачиванием не является из-за слишком быстрого процесса.
  2. Прогревание, если его проводят в термосе. Происходит 20 минут, томаты набухнуть не успевают.
  3. Протравливание или обеззараживание. Не обработанные семена, особенно полученные из неизвестного источника или собранные с заведомо больных растений, сами по себе могут являться рассадником инфекции. Операцию рекомендуется проводить всегда, но это не замачивание, так как контакт с влагой слишком недолгий, чтобы привести к набуханию.
  4. Стимуляция. Воздействие на посевной материал веществами, ускоряющими прорастание, увеличивающими устойчивость к неблагоприятным факторам или обладающими другими, полезными для томатов свойствами. Только когда проводится достаточно долго, чтобы зернышки набухли, стимуляцию можно считать проращиванием.
  5. Барботирование. Для томатов эта процедура бесполезна, но некоторые огородники все равно ее проводят. По крайней мере, от барботирования хуже не будет. Протекает от 12 до 20 часов, если вода теплая, томаты вполне могут набухнуть, и это будет считаться замачиванием.
  6. Закаливание. Воздействие холодом. Может проводиться во влажной среде, но зернышки томата вряд ли набухнут, для этого им нужно еще и тепло. Часто замачивание предшествует закаливанию.
  7. Проращивание. Эти процедуры путают чаще всего. Пока зернышки томата набухают, операция называется замачиванием. Как только проклюнется корешок и начнется его рост, процесс становится необратимым и помидор вступает в фазу проращивания.

Обязательные методы подготовки семян томатов к посеву

Чтобы получить качественную рассаду, можно применить несколько способов подготовки семян томатов к посеву. Каждый огородник выбирает для себя лучший метод.

Обязательно придерживайтесь указанной последовательности действий!

Сортировка

Первоначальный этап подготовки семян к посадке – сортировка. Посадочный материал должен быть хорошего качества, обязательно проведите выбраковку по следующему принципу:

  • Отбирайте крупные и тяжелые семечки — из них вырастет более крепкая и здоровая рассада.
  • В приготовленный солевой раствор (пропорции: чайная ложка на стакан воды) опустите отобранный посадочный материал на пятнадцать минут.
  • Всплывшие семена, не пригодные для посева, выбросьте.
  • Осевшие на дно зернышки промойте в чистой воде и просушивите.

Прогревание

Семенной материал для лучшей сохранности держат в прохладном помещении, поэтому задолго до посева его следует прогреть.

За месяц до посадки семян в грунт их вносят в теплое помещение. Несколько дней их можно подержать возле отопительных приборов. Это усилит прогрев и оживит зернышки томатов.

Протравливание или обеззараживание

На семенной оболочке могут присутствовать возбудители некоторых болезней томатов, которые способны заразить рассаду, поэтому необходима их дополнительная дезинфекция.

Семена помещаются в ярко-розовый раствор марганцовки, где они обеззараживаются в течение получаса. Затем их следует промыть и просушить.

Кроме марганцовки можно использовать Фитоспорин или другие аналогичные препараты, которые разводят по инструкции.

После процесса протравливания взрослые растения томата будет меньше подвержены заболеваниям.

Обработка стимуляторами или насыщение питательными веществами

Процедуру проводят за сутки до высадки, не раньше. Стимуляторы можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Температуру поддерживать не меньше +20ºC.

Из картофеля или алоэ выдавливается сок и немного разводится водой. Семена на один день помещаются в один из этих питательных растворов.

Зольный раствор для обогащения микроэлементами: 1 ч.л. размешивают в стакане горячей воды и настаивают сутки. Затем выдерживают в нем в течение 4-5 часов семена.

Промышленные препараты: Циркон, Эпин (1 кап на 1 ст.) в течении 16-18 часов.

Обработка стимуляторами проводится только после обеззараживания!

После стимуляции посадочный материал не промывается, а только просушивается. Такая процедура способствует быстрой и одновременной всхожести рассады.

Замачивание

Для этого процесса семена помещаются в тонкую легкую ткань и увлажняются водой комнатной температуры. Жидкости должно быть небольшое количество, чтобы она только слегка прикрывала ткань с посадочным материалом.

Намачивание семян должно происходить не более двенадцати часов. Эта процедура дает возможность семенам пропитаться необходимой влагой. Разбухшие зерна томатов раньше дадут побеги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector