Умное хранение на кухне: 20 гениальных идей

Содержание:

Как организовать пространство на кухне, используя мебель

Для разграничения пространства кухни на зоны дизайнеры часто используют мебель. Существует простой способ выделения места приема пищи с помощью стола. Для этого его располагают на границе двух зон. Чтобы разница была более выраженной, можно приобрести стулья разных цветов, совпадающих по стилю с каждой из зон кухни, и расставить их по разные стороны стола в соответствии с цветами. Такой прием визуально поделит пространство, а интерьеру добавит свежести и новизны.

Говоря о делении кухни на зоны, нельзя не упомянуть о возможностях кухонного острова правильной формы. В него легко включается и раковина, и система ящиков, и варочная поверхность. Минус у такого способа организации пространства только один: кухня должны быть достаточно большая. В маленьком помещении остров может смотреться громоздко и нарушать эргономику. Избегайте тесноты, все должно быть удобно.

Методы зонирования на кухне

Рабочая зона на кухне может быть, как встроенной в гарнитур, так и стоящая отдельно. Она помогает разделять помещение, отделить место приготовления от хранения и приема пищи. Подсветка рабочей зоны на кухне – самый популярный вариант зонирования.

Зонирование помогает правильно разграничить и организовать пространство. В разграничении участвует расположение рабочей зоны, защитный экран, освещение. Ниже на фото плитка на рабочую стенку кухни выгодно выделяет пространство. Отделить поможет разница материалов, оттенков, стилей, форм. Опытные дизайнеры могут сочетать металл, камень, дерево, стекло в правильном соотношении для органичного зонировния.

Вид и дизайн столешницы

Организация рабочего места на кухне начинается с подбора столешницы. Выполняют из термостойкого пластика на основе влагостойкой ДСП. Толщина такого покрытия не превышает 4 см. покрытие может быть:

  • глянцевым;
  • матовым;
  • иметь текстуру натурального материала;
  • иметь рисунок, печать.

Органично смотрится искусственный и натуральный камень. В редких случаях используется нержавейка. В современном дизайне применяют только в стилях лофт, модерн, минимализм. Подсветка рабочей зоны кухни должна подчеркивать вид материала. Желательно, чтобы поверхность гармонировала с оттенками фасадов, общим тоном интерьера. Чем меньше помещение, тем светлее должна быть зона для работы, удачный пример на фото ниже.

Защитный экран

Рабочая стена на кухне – незаменимый элемент. Облегчает уборку, помогает зонировать помещение, дополняет дизайн. Выполняется рабочая стенка на кухне из панели, камня, нержавейки, пластика. Она может быть монолитной, либо включать в себя светильники для подсветки рабочей зоны на кухне.

Современная кухня может включать экран из кафельной плитки, стекла, акрила. Бывают однотонные варианты, плитка с имитацией натурального материала, экран с фотопечатью или светодиодной подсветкой. Рабочая стенка на кухне из плитки считается наиболее удобным вариантом. Легче поддается уборке, комбинируется с поверхностями, вписывается в любой дизайн интерьера. На фото ниже представлен пример экрана из плитки.

Подсветка и зонирование

Варианты подсветки рабочей зоны на кухне позволяют удачно разграничить помещение. Можно использовать как навесные светильники, так и точечные. Для максимального удобства по стенам располагают бра, устанавливают внутренние светильники в ящики, шкафчики, полки, пеналы. Свет над рабочей зоной на кухне должен:

  • быть точечным или линейным;
  • иметь теплый или холодный оттенок в зависимости от дизайна помещения;
  • быть комфортным для восприятия.

Располагается подсветка рабочей поверхности на кухне так, чтобы светодиоды или лампочки можно было легко заменить. Сам свет должен освещать поверхность, а не создавать тень от того, кто занимается готовкой. Цветная подсветка для рабочей зоны кухни нежелательна, она тусклее белого света. Лучше подбирать теплый или холодный белый свет.

Организация пространства на кухне: идеи для размещения мебели и посуды

После организации рабочего треугольника и в целом деления помещения нужно спланировать остальные объекты рабочей зоны. И по этому поводу дизайнеры дают следующие рекомендации:

Ничто не должно препятствовать открытию дверей, холодильника и шкафов. Это правило касается не только удобства, но и безопасности.

Столешница должна быть устойчива к воздействию высоких температур, чтобы вы не боялись случайно поставить на нее горячую посуду.
Не следует крепить вытяжку слишком низко над плитой во избежание травм.
Рядом с варочной поверхностью расположите стол для работы.
Крупную посуду не раскладывайте в разные ящики, удобнее держать ее в одном месте. Выделите для нее отдельный шкаф или полку на кухне.
Ящик для столовых приборов должен иметь отсеки. Так удобнее рассортировать инструменты и быстро отыскать нужные во время готовки.

Источники электроэнергии и розетки должны быть в достаточном количестве и находиться на уровне стола, чтобы включение миксера или мясорубки не стало сложной задачей

По возможности заранее продумайте расположение источников электропитания.
Обращайте внимание на детали при организации рабочего пространства кухни. К ним относятся хранение и удобство использования таких предметов, как:
мелкая бытовая техника (тостер, блендер и т.д.);
сушилка для посуды;
прихватки и полотенца;
контейнеры для сыпучих продуктов;
чистящие средства;
мусорное ведро;
источники дополнительного освещения.

Если вы заранее продумаете все нюансы, то вам не придется доделывать кухню в процессе эксплуатации.

Чтобы организация хранения на кухне была максимально эффективной, комбинируйте разные варианты систем заполнения шкафов.

Вдумчивая организация пространства в шкафах на кухне очень важна. Следует рассмотреть разные варианты их заполнения и выбрать наиболее удобные для вас. Штанга с подвесными конструкциями и крючками, вместительные полки или ящики для крупной посуды, различные выкатные системы и карусели – все это способствует порядку и удобной организации работы на кухне.

Положите ближе то, чем пользуетесь ежедневно. В свою очередь, инструменты и технику, которые нужны редко, можно убрать на верхнюю полку.

Задания для вас на сегодня:

  • проверьте, как обстоят дела в кухонных ящиках;
  • прочитайте внимательно план, который мы вам предлагаем ниже, и сделайте закладки в местах, наиболее интересных для вас;
  • во время уборки или приготовления пищи запишите свои мысли о том, что хорошо, а что плохо в вашей кухне;
  • проведите инвентаризацию, отметьте содержимое каждого шкафа на стикере и приклейте его к дверце;
  • подумайте, что может сделать ваши шкафчики лучше и удобнее, и задайте себе важные вопросы: «Может быть, стоит переехать в более удобное место? Или просто приобрести разнообразные устройства, чтобы помочь себе поддерживать чистоту и порядок?»;
  • соберите все предметы, которые вы никогда не использовали, чтобы подарить их друзьям и знакомым, а неисправную технику и сломанные приборы выбросите.

Когда у вас будет свободный день, пересмотрите все эти идеи и займитесь делом, чтобы справиться с намеченными задачами.

Пространство под мойкой

Пространство под мойкой можно использовать самыми различными способами, все зависит от положения мойки: в углу или линейно

Шкаф, в котором размещена мойка – наиболее сложный вариант для использования. Как правило, пространство под мойкой используется мало и крайне нерационально. Здесь традиционно размещается ведро под мусор, из-за чего место рядом перестает использоваться.

Можно предложить 2 варианта планировки пространства под раковиной:

  1. единое;
  2. разделенное.

Если шкаф оставить неразделенным, единым, то можно расположить под мойкой выдвижное ведро под мусор либо ведро, закрепленное на дверце. Во второй части можно использовать выдвижные ящики для хранения овощей. Такое наполнение позволяет максимально использовать пустующее пространство кухни.

Появились аксессуары в виде буквы «П», которые можно размещать под мойкой, тем самым используя все пространство кухни по максимуму. Такая конструкция полностью выдвигается.

Также пространство под мойкой можно разделить на два отделения. И тогда во втором отделении можно расположить наполнение для хранения посуды или мелкой бытовой техники.

Как правило, используют пространство под мойкой именно так

Выдвижной ящик под мойкой — не проблема. Для этого нужно просто вычесть из его объема объем мойки, что можно сделать и своими руками

Под мойкой можно разместить бутылочницу, в которой хранить чистящие средства либо бутылки с маслом. Бутылочница представляет собой выдвижной узкий механизм с емкостями под бутылки.

Бутылочницы можно размещать также в мертвых зонах кухни – там, где остается немного пространства между мебелью и стеной либо плитой и стеной. Как правило, это место не используется. Такие аксессуары для кухни, как бутылочница позволяют задействовать это пространство и превратить его в место хранения бутылок.

Создайте на кухне праздничное настроение

По сравнению с другими способами этот выглядит, конечно, не так стильно и практично, однако кому из нас не хотелось создать что-то яркое и необычное на кухне!

После дня рождения остались разноцветные колпачки? Не торопитесь их выкидывать. Только посмотрите, какую милую систему хранения можно создать с их помощью. Для кухонной утвари, особенно для различных ложек и поварешек, такие веселые шляпки просто необходимы. Их можно декорировать, украсив живыми растениями или надписями. Повесьте их на стену возле кухонного фартука или на внутреннюю часть дверцы шкафа, чтобы задействовать пространство на кухне максимально.

Фото: cellcode.us

Особенности меблировки

Подход к организации эргономичного пространства кухни малогабаритной квартиры существенно отличается от такового в частном доме или в студии. В данном случае интерьерные дизайнеры обычно используют принцип вертикального многоярусного размещения предметов обстановки, что способствует сохранению максимального количества свободного места.

Реализация подобного замысла предполагает, что основные зоны хранения перемещаются на верхние ярусы кухонного гарнитура, в том числе, на дополнительные антресоли. При этом часть мебельной стенки под рабочей поверхностью отдается под установку встроенной техники, о чем говорилось выше.

Дабы избежать перегруженности интерьера, верхние ярусы гарнитура рекомендуется оснащать прозрачными или полупрозрачными дверцами, а также декоративной подсветкой. Такое решение визуально приподнимет потолок.

Саму мебель следует выбирать из моделей со светлыми фасадами и глянцевым покрытием. Наиболее практичными в данном случае являются фасады с ПВХ-плёнкой или пластиковым покрытием. Они стильно выглядят и легко очищаются, а также демонстрируют завидную стойкость к воздействию температуры и пара.

Для кухни с низким потолком разумно заказать не стандартный гарнитур, у которого высота верхнего яруса не превышает 70-72-х сантиметров, а аналог с увеличенными навесными шкафами. Такие модели (с ящиками высотой 90-95-сантиметров) вы можете без проблем заказать у нас.

Как при помощи отделки выделить зоны в ходе организации пространства на кухне

Еще один простой способ выделения областей кухни – использование отделки помещения. Для этой цели применяются контраст обоев, плитки, настенных панелей, а также сооружение разноуровневого потолка или пола. Искусственные перегородки, сочетания напольных покрытий – все это с успехом применяется в зонировании пространства.

Декорирование стен кухни разными видами материалов – популярный прием. Над рабочей поверхностью оформите стену с помощью мозаики или плитки, а в области обеденной зоны наклейте фактурные обои. Главное, чтобы разница материалов была заметна, но они сочетались между собой.

Другой вариант – применить одинаковые декоративные материалы, но разного цвета. Сочетать оттенки стоит сдержанно, хорошенько продумав детали. Тогда можно добиться действительно эффектного перехода. Организация обеденной зоны кухни на подиуме с подсветкой – способ выделить ее, не прибегая к смене отделочного материала. Используя конструкции разной высоты, можно не только выделить определенные участки кухни, но и, например, спрятать коммуникации или визуально скрыть какие-то зоны.

Организация пространства на кухне с помощью элементов из гипсокартона, арматуры, витражного стекла или дерева может стать центром дизайнерской композиции и оригинальным акцентом всего помещения.

Временное зонирование тканью или различными легкими предметами (ширмами, занавесями) поможет преобразить интерьер и зрительно изменить пространство на непродолжительное время. Например, можно закрывать рабочую зону при активном использовании или создавать уют вокруг столового уголка.

Возьмите на вооружение нестандартные идеи: поставьте на кухне аквариум или полку с цветами. Развесьте картины вокруг обеденной части кухни, подберите красивые фотообои. Комбинируйте разные способы – вы непременно найдете то, что будет близко именно вам.

Аксессуары для организации зон

Выделить свободные пространства для организации зон хранения на кухне – это лишь часть дела. Найденные места следует подготовить и оптимально обустроить, используя различные системы хранения для кухни:

  1. Полки открытого и закрытого типа.
  2. Ограничители и бортики для посуды, баночек со специями.
  3. Крючки для дуршлагов и черпаков.
  4. Магнитные ленты для ножей.
  5. Органайзеры для расположения столовых приборов, продуктов.
  6. Ящики для хранения пищевых продуктов.
  7. Решетки и крепежи для сушки посуды.

Найти полезные советы и дизайн зон для хранения на кухне в фото можно найти на страницах журналов и веб ресурсов.

Стиль и цвет

Кухня с рабочей зоной в центре может быть выполнена в стиле прованс, кантри, модерн, минимализм и др. Можно реализовать практически любой дизайн проект. Главное, чтобы элементы дизайне не мешали работать, а позволяли организовать полнофункциональное пространство.

Чем больше кухня, тем «богаче» на элементы может быть дизайн. Так кухня в стиле ренессанс или классицизм едва ли уместится к комнате на 5 квадратных метров. Чем меньше пространство, тем светлее должны быть мебель и гарнитур. Допустимо разбавить контрастными оттенками, включив их в защитный экран. Подсветка в кухне над рабочей зоной должна создавать уют, отделять пространство, облегчать процесс готовки.

При создании дизайна кухни с рабочей зоной в центре, желательно заранее заняться планировкой. Распределяют гарнитур, декор, бытовую технику, столешницу. Важна и подсветка рабочего стола на кухне. Для острова идеально подойдет навесной светильник. Если зона располагается вдоль стены, то допустимо разместить подсветку на защитном экране.

Возможные планировки

  • Г-образная (угловая). Позволит создать отдельную рабочую зону и идеально соблюсти правило треугольника. Гарнитур, расположенный вдоль перпендикулярных стен, отлично подойдет для квадратных помещений площадью 8–10 кв.м.
  • Линейная. Хорошо впишется в узкие пространства, но не должна превышать по длине трех метров. Если плита и холодильник будут по разные стороны от мойки, время на приготовление пищи сократится.
  • П-образная. Предназначена для средних кухонь (10–12 кв.м) и предусматривает достаточно места для техники.
  • Двухрядная, или параллельная. Для просторных помещений (12–15 кв.м). Для большего удобства расположите плиту и мойку вдоль одной стены, а холодильник и шкафы напротив.
  • Островная планировка. Уместна в студиях (решение для тех, кто хочет отделить кухню от гостиной) или же, напротив, для просторных кухонь от 16 кв.м. На острове можно разместить как встроенные мойку и плиту, так и обеденный стол.
  • Полуостровная планировка предусматривает выступ центральной части гарнитура: таким образом он отделяет рабочую зону от обеденной.
  • Планировка с окном. Расширение и трансформация подоконника в столешницу — популярное решение в современных квартирах. Гарнитур в таком случае располагается по бокам.

Не захламляйте помещение кухни

Лучше, потратить некоторое время не на содержание дома в порядке, а установление организационных систем, которые позволят вам поддерживать порядок в дальнейшем. Эти временные инвестиции окупятся меньшими усилиями, чтобы найти вещи, когда вы нуждаетесь в них, в их хранении без особых усилий, и меньшим временем, посвященному уборке.

Исключите лишнее. Вы должны, например, выбросить старые и сломанные контейнеры, они не помогают в хранении продуктов питания должным образом. Выберите вещи, которых у вас много одинаковых (10 ножниц по всему дому, чему именно они служат? Так ли незаменимы 6 ножей для резки тортов?) оставьте только один или два. Примите, то что прибор, который вы не использовали в течение последних десяти лет имеет мало шансов быть полезным в будущем.

Организация кухонного пространства

Секреты организации

Для начала стоит разобраться с основами хранения вещей в рабочей зоне:

  1. Одно из главных правил при наведении порядка — выкинуть всё лишнее из шкафов! В результате освободится место для действительно нужных предметов.
  2. Все необходимые в процессе готовки инструменты должны храниться в шаговой доступности.
  3. Можно применять пространство над плитой, а также ящики под рабочей зоной. Чем чаще используется тот или иной предмет, тем ближе он должен быть к рабочему столу.
  4. Рабочую поверхность стоит расположить между газовой плитой и мойкой. Для наибольшего удобства её длина должна составлять около 90 см.
  5. Не стоит загромождать столешницу посторонними предметами и элементами декора.
  6. Тяжёлые и громоздкие вещи необходимо хранить в нижних ящиках, а мелкие и лёгкие наверху.
  7. Чтобы зрительно расширить пространство, можно использовать глянцевое покрытие для шкафов и мебели.

Лучше всего приобрести для хранения столовых приборов ящик со съёмными разделителями. Благодаря этому можно будет менять размеры отделений по своему усмотрению. Единственным исключением являются фрукты и овощи. Из-за того, что у разных плодов условия хранения могут отличаться, о них стоит позаботиться отдельно.

  • Для маркировки контейнеров и банок используют специальные этикетки, которые можно приобрести в отделе хозтоваров. Больше не придётся тратить время на поиски нужной ёмкости.
  • Чтобы облегчить уборку столешницы, под кухонные принадлежности и баночки со специями стоит выделить отдельный лоток.
  • При проектировании новой кухни необходимо сделать упор на выдвижные полки и ящики. Это поможет оптимизировать систему хранения и задействует каждый уголок в помещении.
  • Сыпучие продукты лучше всего держать в прямоугольных и квадратных банках. В отличие от круглых их можно расположить компактнее, поставив друг на друга, и сэкономить больше места. Этот совет применим для всех ёмкостей, корзин и ящиков, которые используются для организации пространства.
  • Удобнее всего хранить противни, крышки, подносы и разделочные доски вертикальными рядами. Для этого используют разделители, сетчатые корзинки и крючки. С их помощью можно быстрее найти нужный предмет, не создавая при этом беспорядка в шкафу. Принцип вертикального хранения практически универсален, лишь глубокие тарелки и ёмкости можно складывать штабелями.

В любой кухне есть так называемые мёртвые зоны. Это пространство, которое нелегко организовать из-за его труднодоступности. Решением проблемы станет использование выдвижных систем. К угловому шкафу добавляется этажерка, карусель или полка. А рядом с окном лучше поставить специальный мобильный стеллаж.

Электрические приборы можно хранить на рейлинге. Рейлинг — это перекладина в виде тонкой трубки. Она может уместить небольшую полку или держатели разных конфигураций. Чтобы кухня не вызывала ощущение захламлённости, стоит хранить на рейлинге только ежедневно используемые предметы.

В размещении предметов на вертикальных поверхностях также могут помочь перфорированные оргалитные или стальные доски. Достаточно покрасить их в нужный цвет, добавить крючки и прикрепить к стене.

Органайзеры для сыпучих продуктов для правильной организации кухни

Сыпучие продукты — это одни из основных ингредиентов, которые мы используем для приготовления домашних блюд. Различные виды круп, овсянка, мука, макаронные изделия, панировочные сухари и др. Если хранить такие рассыпчатые продукты в пакетах, в которых они продаются, то почти всегда будет один результат — кухонный беспорядок. Подобные продукты начнут рассыпаться. Также сложно сохранить свежесть круп, макарон и др. в негерметичных пакетах. Органайзеры для сыпучих продуктов для правильной организации кухни:

Органайзеры для сыпучих продуктов

  • Пластиковый диспенсер для еды Branq. Подобные контейнеры для еды позволяют быстро насыпать нужное количество муки, риса, макаронных изделий и других продуктов, что очень удобно.
  • Такие коробки сохраняют еду свежей дольше, чем открытая упаковка.

Органайзеры для сыпучих продуктов

Благодаря тому, что контейнер прозрачный, можно быстро найти нужный продукт.

Эффективная организация кухонных шкафов гарантирована. Такие диспенсеры настолько эстетичные, аккуратные и красивые, что можно хранить их на кухонном столе, чтобы иметь быстрый доступ к нужным продуктам.

Как организовать пространство на кухне, используя мебель

Для разграничения пространства кухни на зоны дизайнеры часто используют мебель. Существует простой способ выделения места приема пищи с помощью стола. Для этого его располагают на границе двух зон. Чтобы разница была более выраженной, можно приобрести стулья разных цветов, совпадающих по стилю с каждой из зон кухни, и расставить их по разные стороны стола в соответствии с цветами. Такой прием визуально поделит пространство, а интерьеру добавит свежести и новизны.

Говоря о делении кухни на зоны, нельзя не упомянуть о возможностях кухонного острова правильной формы. В него легко включается и раковина, и система ящиков, и варочная поверхность. Минус у такого способа организации пространства только один: кухня должны быть достаточно большая. В маленьком помещении остров может смотреться громоздко и нарушать эргономику. Избегайте тесноты, все должно быть удобно.

Будьте готовы забыть о золотом правиле мытья посуды

Если вы приготовили еду и быстро вымыли все кастрюли и тарелки, то в этом случае вышеописанное золотое правило сработало на все сто. Но бывают и другие ситуации, например, когда вы готовите не только для себя

Это особенно важно, если ваш партнер или сосед по дому стряпает что-то простенькое на завтрак, а вы устраиваете пиры с несколькими переменами блюд по поводу и без

Отсюда следует, что разумнее попросить немного помощи от него (особенно, если он виновник какого-нибудь «вкусного» торжества). Небольшой отход от правила поможет вам ощутить справедливость, но не забудьте вернуться к нему.

Чистота на кухне — залог душевного спокойствия

Органайзеры для хранения на кухне

Не пренебрегайте различными органайзерами — пластиковыми, деревянными, тканевыми в зависимости от стилистики кухни. В них можно размещать как различные мелочи или специи, так и кухонные девайсы — порой даже габаритные.

Не ограничивайтесь стандартными настенными органайзерами. Интересно смотрятся вертикальные модели. Рекомендуем брать те, которые вращаются — они гораздо вместительнее и удобнее.

Удобны и плетеные корзины. Их выполняют из различных материалов, поэтому вы без труда подберете вариант под ваш дизайн интерьера. Корзины можно подвесить на мебель или бытовую технику — например, на боковую панель холодильника.

Хотите придать дому деревенский шарм? Размещайте их на открытых или выдвижных полках. Это и удобно, и стильно.

Альтернативой могут послужить коробки

Тут важно обращать внимание на качество — стандартные картонные, используемые в комнатах, не подойдут. Под влиянием перепадов температур и высокой влажности они быстро размокнут. А вот пластиковые, металлические или деревянные пригодятся для хранилища всевозможных мелочей

А вот пластиковые, металлические или деревянные пригодятся для хранилища всевозможных мелочей.

Изготовить емкости для хранения можно и самостоятельно. Например, из старых тазиков или банок. Задрапируйте их красивой тканью, подходящей к интерьеру кухни. Хенд-мейд элемент декора с полезными функциями готов! Аксессуары для организации хранения на кухне могут быть очень разнообразны — главное, найти те, что удобны именно вам.

Виды аксессуаров

Для удобного размещения бутылок можно использовать обычные решетки, а можно поступить оригинально и сделать так, как на фото

Удобство корзин в том, что в них можно быстро и легко найти нужные предметы

«Карусель» под мойкой поможет использовать пространство рационально, обеспечивая легкий доступ ко всему необходимому

Удобство использования кухонных шкафов и ящиков зависит от правильно подобранного наполнения. Сейчас существует множество различных видов аксессуаров:

  • корзины для шкафов;
  • колонны;
  • карусели;
  • выдвижные системы;
  • посудосушители;
  • бутылочницы.

Каждое наполнение используется по определенному назначению.

Обустройство места хранения

Итак, как правильно организовать хранение в кухонном помещении. Изначально, стоит вспомнить основные принципы, одним из которых является следующий — все нужное должно быть всегда на глазах.

В лучшем случае рабочая зона должна располагаться между плитой и раковиной для мытья посуды. Подходящая длина поверхности равняется примерно 90 см.

В свою очередь, предметы посуды, столовые приборы, специи и крупы должны располагаться наверху и внизу по отношению к рабочей зоне.

Чем нужнее кухонная вещь, тем ближе её располагают к функциональной поверхности. Притом, столешницу нужно освободить от лишних предметов.

С чего начать организацию пространства на кухне в рабочей зоне

Начать стоит с организации рабочего пространства. Основные действия на кухне затрагивают главные элементы рабочей зоны и достаточно однообразны: приготовление пищи, мытье посуды, организация хранения продуктов и столовых приборов.

Из этих потребностей сложилось главное правило в эргономике кухни. Оно связано с понятием рабочего треугольника. Три угла его – плита, раковина и холодильник – должны находиться максимально близко друг к другу, в то же время позволяя свободно перемещаться между ними. Готовить на такой кухне удобно: все нужное будет под рукой.

Между предметами в пространстве треугольника не должно быть ничего лишнего.

Еще один важный момент в организации рабочего пространства кухни – техника безопасности. Внимательно изучите инструкцию к электроприборам: учитывайте особенности их установки. Перед планировкой узнайте схемы расположения труб и канализации, чтобы правильно разместить «мокрую зону».

Будьте педантичны в вопросах безопасной организации рабочего пространства на кухне. Ведь правильная установка бытовой техники не только обеспечит ее долгую работу, но и позволит свести к минимуму риск несчастных случаев. В то время как нарушение инструкций по установке может повлечь за собой тяжелые последствия

Например, важно знать, что расстояние между холодильником и горячей зоной (плитой и духовкой) должно быть не менее 15 сантиметров

Источник повышенной опасности на кухне – газовая плита. Любая другая техника, а также горючие вещества и материалы должны быть максимально удалены от неё. Специалисты рекомендуют оставлять расстояние от плиты до других бытовых приборов не менее 70 сантиметров.

Холодильник на кухне также имеет особенности размещения. Между ним и ближайшей стеной должна свободно проходить рука взрослого человека. Для этого нужно расстояние минимум пять сантиметров. Запрещается устанавливать рядом с холодильником источники тепла, газовые и электроплиты, духовки. Внешнее нагревание может привести к серьезным нарушениям в работе прибора, а то и вовсе выходу его из строя.

Также во избежание поломок не располагайте LCD-телевизоры и жидкокристаллические экраны в рабочей зоне.

Мебель и стили

При выборе предметов мебели ориентиром служит стилевое оформление интерьера. Для популярных стилей беспроигрышными будут следующие комбинации:

Классический стиль. Подойдёт мебель чётких геометрических форм и нейтральных оттенков. Любители эклектики могут попробовать сочетание разных направлений. Например, классический стол дополнят стулья в стиле ар-деко контрастной расцветки. Иногда достаточно выразительной детали: один из стульев с мягкой спинкой можно заменить креслом с обивкой капитоне.


Современная классикаИсточник hzcdn.com

Современный стиль. Не имеет ограничений по оттенкам и выбору материалов и их сочетаний. Предметы могут быть разными, но должна оставаться объединяющая их идея: цвет или фактура обивки, форма или цвет каких-либо деталей. Вы не прогадаете, если выберете однотонный прямоугольный стол и дополните его стульями со съёмными чехлами, которые можно менять по настроению.


С нотками кантриИсточник wp.com

Лофт. В оформлении обеденной зоны на кухне в промышленном стиле не обойтись без мебели аскетичной формы с металлическим каркасом. Столешницу лучше выбирать деревянную; хорошо, если она сделана из цельного среза (слэба). Стулья могут быть разными по исполнению; их может дополнить кожаный диванчик.


С элементами лофтаИсточник design-homes.ru


Использование контрастаИсточник inmyroom.ru

Об оформлении обеденной зоны в следующем видео:

Освещение

Хозяевам, размышляющим, как оформить обеденную зону на кухне, полезно обратить внимание на независимую подсветку. Лампа над столом не только зонирует помещение, но и делает его уютнее, а еду – аппетитнее (особенно, если выбрать лампу тёплого света)

На выбор освещения влияет размер стола и его расположение; распространены следующие варианты:

Потолочный светильник. Подходит для обеденного гарнитура любых размеров и пропорций. Если стол круглый или квадратный, выбирают один плафон. Над вытянутым столом красивый вид будет у композиции из двух-трёх ламп.


Удлинённый светильникИсточник dkorhome.com

Настенный. Для столовой группы, смещённой к стене или в угол, подойдут лампы направленного света или бра.


Акцент на освещенииИсточник diningroomdid.com

Напольный. Иногда самым удобным оказывается мобильный вариант: если поставить около стола торшер, проводку прокладывать не придётся.


В скандинавском стилеИсточник indizajn.hr

Об идеях оформления обеденной зоны в следующем видео:

Коротко о главном

Обеденная зона – непременная деталь уютной полноценной кухни, поэтому её организации уделяется особое внимание. Существуют законы размещения, позволяющие выбрать оптимальное место для мебели, а также её относительные габариты

Как правило, в столовый гарнитур входит стол и стулья; роль последних может выполнять диванчик или скамейка. На выбор материала влияет стиль помещения и вкусы хозяев.

Выделить место, где семья будет принимать пищу, можно по-разному. Чаще всего это делают, меняя цвет (фактуру) участка стены или пола. Дополнительным способом зонирования служит освещение.

Правила размещения кухонной утвари

Четкая организация пространства в небольшой кухне достигается использованием многофункциональной и компактной техники. Неплохим подспорьем для любой хозяйки станут навесные полки с посудой и специями. Заметно сэкономить пространство в шкафах поможет крепление перекладины со всевозможными крючками и петлями. Надежные и легкие навесные полки вместят большое количество кухонных аксессуаров.

В основе хранения продуктов лежит тот же принцип, который применим для посуды. Здесь аналогичным способом часто используемые припасы размещаются в районе рабочей зоны, крупы засыпаются в контейнеры или банки. Растительное масло устанавливается на специальный поддон, а для хранения овощей используются плетеные корзины, деревянные ящики или специальные сумки.

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.


Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Основные категории используемых вещей

Обычно каждая кухня вмещает в себя:

  • множество ножей, ложек и вилок
  • разнообразную посуду для приготовления;
  • фартуки, прихватки и полотенца;
  • ветошь;
  • всевозможные моющие и чистящие средства;
  • различные хозяйственные принадлежности;
  • бытовые мелочи;
  • крупную и мелкую кухонную технику;
  • продукты длительного хранения;
  • чай и кофе;
  • сухофрукты;
  • посуду для приема пищи;
  • бумажные, полотняные и полиэтиленовые пакеты и мешки;
  • хлебобулочные изделия;
  • медикаменты для оказания первой помощи;
  • случайные мелочи;
  • банки;
  • стеклянные и пластиковые бутылки;
  • полные и пустые контейнеры из различных материалов;
  • емкости для сбора мусора и др.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector