Как правильно хранить продукты в холодильнике

Содержание:

Длительное хранение

Отправляясь в долгую дорогу на поезде или автомобиле, многих интересует вопрос, как долго сохранить мясо без холодильника? Если это замороженный продукт, необходимо притормозить процесс размораживания. Как это сделать без морозильника? В любом случае потребуется термоконтейнер или оборачивание продукта фольгой, что поможет сохранить холод и приостановить процесс разморозки.

  1. Засолка.
  2. Сушка.
  3. Консервация.

Жители деревень часто прибегают к использованию одного из вышеперечисленных методов. Многие отмечают, что солонина, получающаяся в результате засолки не только просто готовиться, долго сохраняется, но и обладает превосходным вкусом. Для засаливания мясо подготавливают, нарезают кусками по 2-3 кг и тщательно обрабатывают солью. Причем соли должно быть много, чтобы продукт качественно просолился до внутренних волокон.

Для сушки требуется очистить мясо от жира и прожилков, и уложить его в специальный аппарат. В зависимости от особенностей сушильной машины процесс может длиться от 7 до 16 часов. После сушки мясо храниться до двух месяцев. Продлить срок хранения поможет вакуумная упаковка.

Самый долгий процесс – консервация свежего мяса. Для этого потребуется:

  1. Мясо свежее.
  2. Стеклянные банки.
  3. Соль специи.
  4. Крышки для закатывания.

Процесс консервации предполагает предварительное проваривание мяса, закладывание продукта в стеклянные ёмкости, заливание рассолом, закатывание крышками и стерилизацию. После прохождения всех этапов, мясо сохраняется на протяжении полугода.

В итоге

Отметим, что хозяйкам известна масса способов сохранить свежее мясо без холодильника. Самый простой метод – засолка продукта. Для более продолжительного хранения применяют консервацию, сушку или приготовление солонины. Выбор рецептуры и метода зависит от срока, на протяжении которого необходимо сохранить свежий продукт. Сохранить мясо замороженным без холодильника поможет использование термоконтейнера.

Молодому поколению довольно сложно представить незатейливый быт прабабушек и то, как раньше хранили продукты без холодильников. Эти электрические приборы господствуют на кухнях всего чуть более века, но хозяйки всегда знали секреты правильного сбережения и своевременного употребления скоропортящейся еды. В копилке народной мудрости можно найти разные рецепты поддержания свежести мяса, рыбы и других припасов.

Ещё первобытные охотники успешно решали задачу, как сохранить мясо без холодильника: зимой закапывали в снег, летом сушили на солнце. Эти методы актуальны и сейчас, хотя технический прогресс избавил людей от необходимости полагаться на милость природы. Первые машины для производства льда были созданы в 70-х годах XIX века немецким инженером Карлом фон Линде, а в России холодильники появились только в начале XX века, считались большой редкостью и стоили дорого. Поэтому приходилось готовить такое количество блюд, которое удавалось съесть за день. Никто не стряпал на неделю вперёд, и продукты не залёживались.

Для приготовления обеда или ужина брали ровно столько, сколько требовалось на одну семью, излишков практически не оставалось. Исключением из правил считался домашний хлеб — его пекли на несколько дней, а зачерствевший нарезали на сухари. Оставшиеся с вечера блюда творчески перерабатывали утром. Например, капусту или картошку использовали для начинки пирогов. Молоко добавляли в тесто или кашу, делали сметану или сбивали масло, угощали бескоровных соседей. Когда молоко скисало, ставили тесто на блины или пироги. Мясо летом готовили редко — по церковным праздникам или для больных.

Если не получалось съесть самим — опять угощали живущих рядом, а потом уже соседи резали скотину, и наступала их очередь делиться. При таком подходе сохранялись добрые отношения и отпадала необходимость в запасах. Если и возникает вопрос о том, как хранили продукты, когда не было холодильников, напрашивается простой ответ: свежие охлаждали в погребах и на леднике, а для длительного хранения подвергали обработке — солили, коптили, сушили, вялили и консервировали. Вспоминается аппетитный рецепт тушёнки, когда томлённое в печи мясо раскладывали по чистым горшкам и заливали салом. Заготовленные летом и осенью припасы съедали зимой и весной.

ТОП лучших средств для чистки (и никакой химии)

Если вы не любите пользоваться бытовой химией, перечисленные ниже средства обязательно вам помогут и убрать неприятные запахи, и избавиться от загрязнений.

Уксус

С его помощью можно убрать неприятное амбре, например, если какие-то продукты слишком долго залежались. Чистым уксусом обрабатывать поверхности нельзя: готовится раствор из уксуса и чистой воды в пропорции 1:1. Просто смочите в полученном растворе влажную губку, протрите все поверхности. А чтобы убрать резкий уксусный запах, через 10 минут пройдитесь увлаженной в чистой воде губке.

Сода

Ещё одно недорогое и при этом эффективное средство, которое поможет вам избавиться от запаха и загрязнений. Если холодильник старый, не боится абразивной чистки, можно насыпать порошок на губку и проводить уборку. Но современные холодильники изготовлены из более «нежных» материалов, поэтому стоит сделать более щадящий содовый раствор:

  1. Смешайте 2-3 ст.л. соды в 2-х литрах воды, тщательно растворите, чтобы не было комков.
  2. Достаньте все полочки и решетки, протрите их тряпочкой, смоченной в растворе.
  3. Промойте все поверхности внутри холодильника чистой тряпочкой, смоченной в содовом растворе.
  4. Остатки уберите чистой губкой.

Одно из преимуществ соды в том, что она прекрасно дезинфицирует.

Старайтесь не использовать для уборки абразивные вещества (Фото: pixabay.com)

Лимон

Благодаря входящей в состав кислоте лимон отлично справляется с загрязнениями: убивает запахи, расщепляет жиры, удаляет в том числе и старые загрязнения.

Инструкция:

  1. Выжмите сок одного лимона (чтобы его получилось больше, перед нарезкой обдайте фрукт кипятком).
  2. Разбавьте литром тёплой воды, перемешайте и используйте для промывания холодильника.

Если под рукой есть лимонная кислота, можете использовать и её.

ТОП лучших средств для чистки (и никакой химии)

Если вы не любите пользоваться бытовой химией, перечисленные ниже средства обязательно вам помогут и убрать неприятные запахи, и избавиться от загрязнений.

Уксус

С его помощью можно убрать неприятное амбре, например, если какие-то продукты слишком долго залежались. Чистым уксусом обрабатывать поверхности нельзя: готовится раствор из уксуса и чистой воды в пропорции 1:1. Просто смочите в полученном растворе влажную губку, протрите все поверхности. А чтобы убрать резкий уксусный запах, через 10 минут пройдитесь увлаженной в чистой воде губке.

Сода

Ещё одно недорогое и при этом эффективное средство, которое поможет вам избавиться от запаха и загрязнений. Если холодильник старый, не боится абразивной чистки, можно насыпать порошок на губку и проводить уборку. Но современные холодильники изготовлены из более «нежных» материалов, поэтому стоит сделать более щадящий содовый раствор:

  1. Смешайте 2-3 ст.л. соды в 2-х литрах воды, тщательно растворите, чтобы не было комков.
  2. Достаньте все полочки и решетки, протрите их тряпочкой, смоченной в растворе.
  3. Промойте все поверхности внутри холодильника чистой тряпочкой, смоченной в содовом растворе.
  4. Остатки уберите чистой губкой.

Одно из преимуществ соды в том, что она прекрасно дезинфицирует.

Старайтесь не использовать для уборки абразивные вещества (Фото: pixabay.com)

Лимон

Благодаря входящей в состав кислоте лимон отлично справляется с загрязнениями: убивает запахи, расщепляет жиры, удаляет в том числе и старые загрязнения.

Инструкция:

  1. Выжмите сок одного лимона (чтобы его получилось больше, перед нарезкой обдайте фрукт кипятком).
  2. Разбавьте литром тёплой воды, перемешайте и используйте для промывания холодильника.

Если под рукой есть лимонная кислота, можете использовать и её.

Товарное соседство

Только ленивый не слышал о важности соблюдения правил товарного соседства. Вот примерная инструкция по хранению продуктов в холодильнике:

  • Ни в коем случае нельзя класть рядом приготовленные и сырые блюда. В последних зачастую обитают огромное множество болезнетворных бактерий, которые с легкостью перемещаются на уже приготовленную пищу, и могут вызвать острое отравление организма.
  • Молоко и его производные, как губка, впитывают запахи, поэтому следует оградить их от соседства с резко пахнущими товарами.
  • Изолируйте остальных соседей от копченых сыров, мяса и колбасы.
  • Аромат рыбы очень навязчив, поэтому поместите ее в закрытую емкость.

Полезные советы

  • Дополнительные полки и лоточки для яиц – очередная придумка маркетологов. Исследователи Бристольского университета доказали, что размещение яиц на дверце холодильника приводит к тому, что они быстрее протухают, так как при открывании и закрывании дверцы возникает перепад температур.
  • Все экзотические фрукты и овощи не адаптированы к низкой температуре, они плохо переносят размещение в холодильной камере. Бананы, персики, киви, апельсины и другая «экзотика» чувствует себя гораздо лучше при комнатной температуре.
  • Не стоит путать консервы и пресервы. Если консервы всегда стерилизуются и не нуждаются в минусовой температуре, то пресервы не проходят такой обработки. Чтобы сохранить свежесть пресервов, нужно держать их как минимум при нулевой температуре.
  • Если хозяйка постоянно задается вопросом, как хранить продукты в холодильнике, которые остаются «по кусочку», чтобы они не затерялись, то стоит завести удобный контейнер для таких остатков. Кусочек сыра, колбасы, огурца или других продуктов будут лежать всегда на видном месте и «напоминать» о себе.
  • Каждая хозяйка должна знать не только то, как правильно размещать продукты в холодильнике, но и как долго они хранятся. Это основа профилактики пищевых отравлений. Сроки хранения часто употребляемых продуктов представлены в таблице:

Почему нельзя ставить горячее в холодильник: 5 веских причин

О том, что нельзя класть горячее в холодильник, заявляют сами производители. Это прописано в каждой инструкции к охлаждающему устройству. И даже в аннотации к одному из самых «стойких» холодильников, выпускаемым компанией «ВестФрост», встречается настоятельная рекомендация изначально охладить блюдо до комнатной температуры, только потом ставить кастрюли на полки. Объясняются такие запреты пятью весьма убедительными причинами.

Износ техники

Поставив горячее блюдо в холодильник, вы тут же нарушаете температурный режим внутри агрегата. Датчики мгновенно реагируют, дают команду мотору-компрессору охладить пространство до необходимой температуры.

В обычном режиме агрегат работает циклично, периодически выключаясь. Это позволяет значительно продлить срок службы компрессора. Но если датчики фиксируют «некомфортную» температуру, они заставляют трудиться мотор «внепланово», в усиленном режиме. Это приводит к быстрому износу, поломке охлаждающего устройства. Особенно страдает от перепада температур агрегат с капельной системой. Однако и для системы «ноу фрост» совершенно не рекомендована подобная нагрузка.

Плохое влияние

Не успевшая остыть пища, попадая в холодную среду, начинает интенсивно выделять горячий пар. От этого могут пострадать продукты, находящиеся рядом. Только представьте, что произойдет со свежими фруктами, и как отреагирует на внезапное нагревание охлажденное мясо? Для молочной продукции подобное соседство чревато быстрой порчей.

Изменение вкуса

Повара утверждают, что приготовленное блюдо должно остывать естественным путем. Ведь в процессе самостоятельного охлаждения оно настаивается, приобретает свою «изюминку».

Если же процесс равномерного остывания был нарушен, и блюдо заставили охладиться в экстренном порядке, то еда может полностью утратить свои вкусовые качества. Это все равно что подать к столу жареную картошку, но не полностью прожаренную.

Образование инея

Горячая пища, повинуясь законам физики, активно выделяет горячий пар. Внутри камеры он никуда не может исчезнуть. Поэтому, преобразовываясь в капельки воды, оседает в виде конденсата на стенках холодильника. Из-за холодных потоков воздуха вода застывает, образуя снежную «шубу», а со временем и ледяную корку. Устранить такое явление можно только при помощи полного размораживания, проведенного внепланово.

Порча посуды и полок

Еще один неприятный момент, который может подстерегать любителей экстренного охлаждения – утрата любимой посуды. Стеклянные, керамические, фарфоровые супницы, тарелки, банки могут не выдержать перепадов температуры. И хорошо если они просто треснут. Тогда пропадет только охлаждаемое блюдо.

Но если вашей посуде «вздумается» эффектно разлететься, придется распрощаться с большей частью продуктов, а может и со всеми. Не забывайте и о полках холодильника, изготовленных из стекла. Они тоже будут не в восторге от горячих металлических кастрюль.

Знаете, что еще может произойти, если поставить горячую или теплую еду в современный холодильник? Ваш бедняга-труженик станет усиленно охлаждать блюдо. И пока он работает «на износ», расход электроэнергии в разы возрастает. Такая «прожорливость» холодильника может значительно ухудшить работу некоторых бытовых приборов.

Правила эксплуатации рефрижератора

Для того чтобы продукты сохраняли свежесть, и свои полезные и вкусовые качества как можно дольше, необходимо также следить за чистотой в холодильнике.

  1. Раз в неделю полочки и стенки аппарата следует протирать. Однако для этого нельзя использовать абразивные чистящие средства, а лучше воспользоваться специальными растворами для чистки рефрижератора.
  2. Раз в 3-5 месяцев холодильник стоит размораживать, независимо от того, оснащен ли он функцией NO FROST или нет.
  3. Неприятный запах рано или поздно поселяется практически в каждом холодильнике, а бороться с этим можно так:
  • Проще всего обзавестись угольным поглотителем неприятных запахов для холодильника — «Антизапах»;
  • Водно-содовый раствор, толченый активированный уголь и свежемолотый кофе являются излюбленными методами всех домохозяек в борьбе с холодильным «ароматом»;
  • Цитрусы тоже стоят на страже чистоты рефрижератора. Лимонные ломтики, свежая кожура апельсина или салфетка, смоченная в лимонном соке, избавят от стойкого запаха быстро и надолго;
  • Кусочки черного хлеба, гвоздика, коричный порошок, можжевеловая веточка и базилик также способны прогнать неприятные запахи из холодильника.

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Большое количество людей считает, что обменные процессы у продуктов, хранящихся в холодильнике, прекращаются, как и жизнедеятельность микроорганизмов. Поэтому качество продуктов не изменится через неделю хранения и даже через месяц. Следует сказать, что это довольно опасное заблуждение. В продуктах растительного происхождения во время хранения в холодильнике происходит обмен веществ, а в мясе и в рыбе продолжаются ферментативные процессы. Эти явления не только ухудшают первоначальное качество продуктов, но и могут привести их к такому состоянию, когда они станут опасными для здоровья человека.

Помните: холодильник – это не реанимация! Поэтому нельзя считать, что хранящиеся в нем продукты, а особенно в не замороженном состоянии, не подвержены элементарной порче. Бульон скисает в холодильнике также успешно, как и на столе в кухне, только не за 6-7 часов, а за 3-4 дня. Воздействие ферментов и развитие микроорганизмов зависит, прежде всего, от содержания и состояния воды в продукте. Чем больше влажности в продукте, тем активнее протекают разрушающие процессы и тем меньшим является срок его хранения. Замороженные продукты, вода в которых находится в твердом (кристаллическом) состоянии, могут храниться довольно долго.

Безопасные сроки хранения различных продуктов:

Продукт Хранение в холодильной камере Хранение в морозильной камере
Мясные блюда 3-5 дней 2-3 месяца
Бекон, колбаса до 7 дней 1-2 месяца
Ветчина, окорок 4-5 дней 1-2 месяца
Фарш и полуфабрикаты из него 1-2 дня 4-5 месяцев
Сырое мясо 3-4 дня 4-6 месяцев
Птица кусками 1-2 дня до 9 месяцев
Птица целиком 1-2 дня до 9 месяцев
Вареная птица в соусе или в бульоне 1-2 дня до 6 месяцев
Вареная птица без соуса или бульона 3-4 дня до 4 месяцев
Сырая рыба 1-2 дня 2-3 месяца
Жареная рыба 2-3 дня 2-3 месяца
Сырые яйца 3-4 недели не замораживают
Вареные яйца 5-6 дней 1-2 месяца
Твердый сыр до 3 недель до 6 месяцев
Мягкий сыр до 2 недель до 4 месяцев
Творог 4-5 дней месяц
Масло 3-4 недели 3-6 месяцев
Молоко 5-6 дней месяц
Сгущенное молоко 4-6 дней не замораживают
Мороженое не хранят 2-3 месяца
Пирожные с кремом 2 дня не хранят
Овощи и фрукты 2-3 недели год
Ягоды, свежая зелень 2-3 дня год

Как выбрать место для хранения лекарств

Теперь поговорим о месте, в котором хранение лекарственных средств будет наиболее удобным, безопасным и позволит медикаментам сохранить свои лечебные свойства. Как правило, лекарства не хранят в одном месте. Это следует в первую очередь из того, что разные лекарства имеют разные температуры, при которых они хранятся. Существуют лекарства, которые нельзя хранить в холодильнике, например, Валокордин. Он хранится при комнатной температуре.

Кроме разницы в температурах, существуют и другие критерии, на основании которых многие лекарства не держат вместе в одной аптечке. Например, раздельно хранят лекарства:

  • для внутреннего и наружного применения;
  • жидкие и таблетированные;
  • травяные сборы;
  • медицинские приспособления типа кружки Эсмарха, тонометра, грелок, спринцовок, градусников и т. п.

Градусники, особенно ртутные, нуждаются в хранении в отдельном футляре в укромном месте: там, где его не найдут дети, и там, где его ненароком не заденут и не уронят. К слову сказать, к 2020 году в России планируется полный отказ от медицинских приспособлений, содержащих ртуть, и от градусников в том числе. Поэтому уже можно переходить на альтернативные приборы для измерения температуры: электронные, тимпанические термометры и другие

Они являются более безопасными, позволяют быстрее измерять температуру, что особенно важно, если в семье есть маленькие дети

Отдельно хочется остановиться на травяных сборах. Их следует держать в сухих темных местах при температуре до 25°С. Как правило, таким местом часто становится шкаф. Если пачки с засушенными цветками и листьями не вскрыты, их можно спокойно там хранить. Но если картонная коробка вскрыта, ее содержимое лучше пересыпать в герметичную банку, например, из стекла.

Совет!
Если этого не сделать, велика вероятность заражения травяных сборов домашними жучками. Они обожают яркие ароматы и их, как магнитом, притягивают сильные запахи. По той же причине открытые пакеты с горчичниками стоит хранить, обернутыми полиэтиленом.

Таким образом, рассортировав имеющиеся в наличии лекарства по коробкам, получаем несколько аптечек. Где лучше организовать хранение лекарственных средств? Приемлемыми для этого местами в доме будут:

  • холодильник;
  • шкаф в коридоре (верхняя его полка).

Холодильник подходит в качестве места хранения лекарств из-за возможности поддержания постоянной температуры в пределах от +5°С до +7°С. При этом стоит помнить, что температура на дверке выше на 1-2°С. Чтобы правильно хранить медикаменты в холодильнике, нужно поместить их в плотно закрывающийся ящик или полиэтиленовый пакет. Если в доме есть дети, аптечка, которая будет находиться в холодильнике, должна надежно закрываться.

Шкаф, находящийся в коридоре — лучшее место для того, чтобы разместить в нем аптечку. В коридоре наименьшие перепады влажности и температур, нет прямых солнечных лучей. Верхняя полка шкафа является наиболее подходящим местом для хранения лекарственных средств, которые держат при комнатной температуре. Туда не доберутся дети.

Совет!
Аптечка должна находиться в таком месте, куда нет доступа не только детям, но и психически нездоровым членам семьи (если таковые имеются) и домашним животным.

Стоит отметить, что такие распространенные в народе места хранения лекарств, как кухня и ванная комната — не лучший выбор. Это объясняется тем, что в данных комнатах в силу специфики их использования часто меняются температура и влажность, которая может достигать 80%. Стоит поставить варить что-то на долгое время — и шкала термометра покажет 30-33°С, а гигрометр — 70%.

Повышенная влажность вкупе с жарой могут привести к разложению действующих лекарственных компонентов — в итоге лекарство испортится до истечения срока годности. Также повышенные температуры и влажность могут вызвать испарение соединительных медикаментозных компонентов и, как следствие, повышение концентрации действующих веществ. Таким образом, невозможно будет рассчитать точную дозировку лекарства, а не зная, что данный процесс произошел, в значительной мере ее превысить, что может вызвать даже отравление.

12 запрещенных к хранению в холодильнике продуктов

Люди привыкли настойчиво впихивать на «арктические» полочки все подряд, но не все виды товаров нормально переносят влияние пониженных температур. А есть даже те виды, которые не переносят такого хранения.

  • тропические фрукты станут гнить;
  • яблочки выделяют этилен, из-за которого перезревают остальные фрукты и овощи;
  • гниют и покрываются плесенью тыквы, дыни и кабачки;
  • огурцы, баклажаны, помидорки, являясь влагосодержащими культурами, быстро начинают темнеть и пропадать;
  • обычное оливковое масло станет сворачиваться, терять ценные полезные качества, густеть и горчить;
  • низкие температуры влияют на картофель угнетающе, а крахмал превращается в сахар, что приводит к гниению;
  • репчатый лучок сразу становится мягким и вянет;
  • мед теряет всю пользу, в нем разрушаются все полезные биохимические вещества;
  • при хранении шоколада, на его поверхности образуется белесый налет, которые не вреден на первых порах, но может спровоцировать появление настоящей плесени на любимом лакомстве;
  • лежащие на полочке красивые бананы, в скором времени превратятся в черные и неаппетитные;
  • чеснок любит тепло, а в холоде он быстро пропадает;
  • хлебу в рефрижераторе не место. Сам холодильник вытянет из него все соки, а взамен наградит посторонними запахами.

Теперь вы знаете, как расположить продукты в холодильнике правильно, чтобы каждый из них оставался свежим, вкусным и полезным.

Медицинские препараты с особенными правилами хранения

Особенные условия нужно создавать для таких видов лекарств:

  • взрывоопасные и те, которые могут подвергаться возгоранию;
  • с наркотическим и психотропным эффектом.

Препараты, которые могут подвергаться взрывам нельзя трясти и бросать. Их следует держать подальше от солнечных лучей и отопительных приборов.

Правила хранения наркотических препаратов указаны в законе. Согласно документу, в комнатах где находятся такие составы, необходимо соблюдать все меры безопасности. Медикаменты нужно держать в опломбированных шкафах из металла. Такие условия предусмотрены и для лекарств, которые входят в предметно-количественный учет.

Существуют особые правила для содержания медицинских пиявок. Они должны находится в комнате с хорошим освещением, без резких запахов и одинаковой температурой.

Важные советы

Эти правила нужны скорее для лучшей сохранности продуктов питания, чем для удобства. Запомните следующее:

  1. Скоропортящиеся продукты помещайте на полки, которые ближе всего к морозильной камере.
  2. Кастрюлям с супом место на средней полке. Храните готовую еду не более 3 суток.
  3. Сливочное масло жадно впитывает посторонние ароматы. Тщательно заворачивайте его и убирайте подальше от источников запаха.
  4. Нижние отсеки холодильника — для фруктов и овощей.
  5. Если мясо и рыба не планируются к приготовлению в ближайшие часы, убирайте их в морозильную камеру.
  6. Продуктам, срок годности которых вышел, не место в холодильнике. Просто выбросите их.

Журнал «Мисс Чистота» советует хранить все продукты плотно закрытыми, чтобы запахи не смешивались и не портили вкус еды. Также это поможет избежать затхлости и частого мытья внутренней части холодильника. Некоторые лекарства хранятся только в холодильнике, при этом они источают резкий запах. Постарайтесь организовать плотную упаковку таким средствам.

Начните с морозилки

Неважно, каких размеров морозильник, важно, как в нем разместить продукты, чтобы было удобно найти и достать то, что нужно на данный момент для приготовления

  1. Морозильная камера должна заполняться таким образом, чтобы хозяйка четко знала, что и где у нее лежит. Замороженные овощи, ягоды, фрукты и зелень – это один контейнер, рыба, морепродукты и субпродукты – второй контейнер, а мясо разных сортов – третий.
  2. Нет так много ящиков? Не беда. Разделите один контейнер внутри пополам или, если удобно, на четыре части с помощью перегородки из картона или пластика (подойдут остатки от пластиковых панелей).
  3. Хорошей идеей будет хранить замороженные продукты, фасованные в целлофановые пакеты для разового применения и подписанные. Что-то вроде: «суповой набор», «курица для запекания» или «фарш для котлет».
  4. Еще идея. Купите небольшие пластиковые лотки, подпишите их и сложите в них продукты, требующие заморозки. В ящик с надписью «овощи» – овощные нарезки, а с надписью «фарш», соответственно, – перекрученное мясо.
  5. Если в морозилке нет контейнеров, а есть полки в виде решеток, то на них хорошо цеплять пакетики на прищепках. Это и экономит пространство, и заодно герметично закрывает продукты.

Порядок в холодильнике: идеи

Как навести порядок в холодильнике? Если этот вопрос все еще актуален, тогда воспользуйтесь некоторыми идеями для организации хранения продуктов.

  1. В ящике для овощей, если он один, организовать пространство для хранения легко, если использовать небольшие пластиковые контейнеры или металлические корзинки. В одни сложите овощи, в другие фрукты. Если есть сложности с их приобретением, используйте любую картонную коробку. Правда, тогда нужно следить, чтобы она случайно не намокла.
  2. Зелень не будет мяться и быстро вянуть, а заодно мешать в холодильнике (так как занимает много места), если ее нарезать и разместить в стеклянные баночки с крышками. А те, в свою очередь, расставить на боковую полочку в дверце. Если нет такой возможности, то обрежьте черенки у зелени и поставьте ее в банку с водой, перед тем как разместить в холодильнике. Так она еще и долго не завянет.
  3. Лекарства в боковых полочках часто доставляют неудобства, поэтому, чтобы они «не разбегались», используйте небольшие пластмассовые лоточки или картонные коробочки (например, из-под смартфона) для их хранения.
  4. Продолжая тему боковых полочек, посоветуем отвести для каждого продукта свою полку. Для лекарств обычно используют верхнюю, для яиц – вторую сверху полку, а для кетчупов, горчицы и прочих приправ – третью. А самая нижняя используется для высокой тары – бутылок, пакетов с молочной продукцией, банок. Чтобы не путаться всякий раз и не ошибаться при расстановке продуктов, подпишите полочки.
  5. Чтобы тонкие тубы от горчицы или соусов не падали всякий раз при открывании дверцы, поставьте их в яичные лотки.
  6. Стеклянные полочки, чтобы они меньше пачкались и царапались, застелите пергаментом, виниловым ковриком или накройте пищевой пленкой.
  7. Для продуктов, срок годности которых еще не истек, но уже близок к завершению, выделите отдельный лоток (опять же, подпишите его) и место в холодильнике. Это поможет быстрее их использовать и не позволить им испортиться.
  8. Чтобы не ставить в холодильник всю кастрюлю с супом и потом думать, как все это разогреть (когда и нужна-то только одна-две чашки), разлейте суп порционно по пластиковым контейнерам и поставьте их один на другой. Места в холодильнике при такой организации хранения будет больше. Тот же способ подойдет и для второго блюда и для салата.
  9. Старайтесь все продукты, издающие резкий или неприятный запах, упаковать в пергамент или разложить по небольшим контейнерам.

Чтобы избавится от запаха лука, рыбы или копченостей, который грозит пропитать собой все продукты в холодильнике, используйте пищевую соду. Нужно насыпать ее в небольшую открытую емкость типа солонки и на некоторое время поставить в холодильник.
Используйте для хранения вакуумные контейнеры и пищевой пергамент и откажитесь от целлофановых пакетов и пищевой пленки. В них продуты «задыхаются» и хранятся намного меньше. Напитки храните отдельно от продуктов, чтобы они не мешали и не загромождали пространство. Если остатки еды храните не в контейнере, а в миске, то накройте ее сверху фольгой. Сэкономить пространство станет возможным, если поверх одной из мисок положить пару палочек для суши, а на них поставить еще одну тарелку или миску.

Хочется думать, что наши советы помогут навести порядок в холодильнике. А порядок – это признак хорошей хозяйки.

Средние полки

Здесь температура в пределах +3…+6° C. Такой режим подойдет для открытых консервов, готовых блюд, колбасы и нарезки, сладостей. Приготовленная пища может храниться около 3-х дней.

На средних полках, что находятся возле полок с мясом и морепродуктами, кладут молоко, творог, сметану, кефир.

Купленное молоко в пакетах необходимо перелить в стеклянную банку, но все же идеальным вариантом будет приобрести специальные держатели для мягких пакетов.

Творог вкладывают в закрытую эмалированную, стеклянную или фарфоровую посуду.

Твердые сыры и масло укладывают в герметичный судок с несколькими кусочками рафинада. Если нет контейнеров, то заворачивают в пергаментную бумагу или складывают в бумажные пакеты.

Также можно бумагу смочить соленой водой.

Для продолжительного хранения сыр укладывают в масленицу вместе со сливочным маслом.

Мягкие сыры хранят в собственной жидкости.

На следующей полке хранят разрезанный лимон, имбирь, арбуз, дыню и яйца.

Яйца складывают острым концом вниз, так чтобы друг друга они не касались. Необходимо обеспечить им доступ воздуха, но учтите, что они впитывают запахи.

Перед тем как положить в среднюю часть зелень, ее опрыскивают водой и не накладывают плотно в лотки. На дно лотков кладут влажную салфетку.

Также можно подрезать кончики стеблей петрушки, укропа, кинзы, базилика и поставить в стакан с водой, который размещают в дверце.

Правила хранения продуктов

Для продления свежести и срока хранения продуктов следует укладывать их в нужных зонах и соблюдать температурный режим.

Общие правила хранения в холодильнике готовых блюд и продуктов питания:

  1. Полка с низкой температурой предназначена для скоропортящихся блюд и продуктов – об этом мы писали выше;
  2. На средних ярусах рекомендуется хранить жидкие первые блюда, гарниры, салаты, овощи и фрукты, вареные яйца;
  3. На дверце холодильника разрешено хранить напитки, растительное масло, соусы, вареные или свежие яйца, кондитерские изделия;
  4. Выдвижные ящики предназначены для хранения овощей, фруктов, зелени в течение 24-72 часов;
  5. В морозилке можно хранить свежее мясо, рыбу, рыбные и мясные полуфабрикаты, фрукты, ягоды, мороженое, овощи.

Размещайте контейнеры и другие емкости с продуктами с пищей так, чтобы они не прикасались друг к другу, чтобы обеспечить наилучшее охлаждение со всех сторон. Для лучшей организации хранения продуктов в холодильнике можно использовать дополнительные контейнеры.

Важно

Нельзя долго хранить лук и чеснок в открытом виде из-за застоя воздуха. Не рекомендуется хранить длительное время яблоки, груши, персики и абрикосы, сливы и нектарины из-за повышенного содержания в них газа этилена (он взывает перезревание продуктов растительного происхождения). Также не рекомендуется класть на длительное хранение цитрусовые и другие тропические фрукты из-за выделения токсинов при низких температурах.

Регулируем высоту полок

Нужно сразу определиться, на какой полке у вас будут стоять кастрюли, поскольку от них никак не избавиться, а где будут лежать менее объемные тары и продукты. Именно для этого, в каждом холодильнике есть несколько прорезей для полок.

Стеклянные полки можно вытащить и переставить в ту прорезь, которая подходит для вас лучше всего. Благодаря этому можно точно отрегулировать уровни каждой полки, чтобы максимально оптимизировать пространство для своих собственных нужд. Например, если вы питаетесь исключительно в ресторанах, а дома находятся напитки и легкие закуски, то ни к чему будет делать высокие полки и можно вполне разделить их на равномерные промежутки.

Простые правила наведения порядка в холодильнике

Контроль температуры

Температура — очень важный показатель, который важно контролировать. Главное, выставить оптимальное значение, при котором продукты будут без проблем храниться, не перемёрзнув

Но и слишком высокая температура это плохо, ведь при значении выше +5 градусов могут начать размножаться бактерии. Если у вашей модели холодильника нет термометра, купите специальный — он поможет сохранить продукты свежими в течение длительного периода.

Размещение на полках

Порядок в холодильнике во многом зависит от того, на каких полках вы храните продукты:

  1. Верхняя. В глубине этой полки самое холодное место (в большинстве современных моделей охлаждающий механизм располагается именно там). Поэтому именно туда ставьте продукты, которые портятся быстрее всего.
  2. Средние. Здесь стоит ставить те продукты, которые вы чаще всего используете, например, соусы. Причём, чтобы не было хаоса, старайтесь ставить объёмные ёмкости ближе к стенке, средние — посередине, а мелкие — в самом начале.
  3. Нижняя. Это идеальное место для сырых продуктов: овощей, мяса, курицы.

Недоеденные продукты

Вы не успели что-то съесть? Чтобы оставленные с ужина продукты не испортились, пометьте их с помощью стикеров с отметкой даты. В среднем, открытые банки с закатками или готовые блюда можно хранить не больше 3-4 дней, после чего их обязательно выбрасывают, даже если подозрительных запахов.

Пищевые контейнеры и зип-пакеты

Отличное решение для сохранения порядка в холодильнике. Например, в них можно раскладывать овощи и фрукты, чтобы они дольше оставались свежими и не «обменивались» бактериями с мясом или колбасами. Также в них можно хранить сыр, ведь в подобном контейнере он не будет заветриваться.

Зип-пакеты и стоят недорого, и экономят время на уборке (Фото: pixabay.com)

Ещё одно преимущество — зип-пакеты. Ведь они занимают совсем немного места, не протекают, а еще прозрачны — вы сразу видите, что внутри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector