Обзор электрических духовых шкафов bosch

Содержание:

На что обращать внимание при выборе

На выбор конкретной модели духового шкафа оказывают влияние такие показатели:

Характер использования – зависит от типа источника энергии (газ, электричество).

Газовые модели можно подключать к баллону со сжиженным газом, что делает возможным мобильное использование подобного оборудования, а также в местах, где нет централизованного электроснабжения.

Место размещения – в жилых домах, в которых отсутствует газификация, нет смысла покупать газовые модели.

Кроме этого, важными критериями выбора являются такие параметры, как:

технические характеристики: геометрические размеры и класс энергопотребления, набор основных и дополнительных функций, а также электрическая мощность и расход газа в единицу времени;

ВАЖНО!

Рабочий объём жарочной камеры зависит от геометрических размеров духовки, и именно он определяет количество приготавливаемой пищи за одну закладку, что важно для многочисленной семьи

наличие дополнительных опций и возможностей, расширяющих функциональность устройства: пароварка и СВЧ-печь, самоочистка и подогрев готовых блюд, охлаждающий вентилятор и термощуп и т.д.

С телескопическими направляющими удобно загружать посуду и доставать готовые блюда

Виды духовых шкафов «Бош»

Условно можно разделить все духовые шкафы от «Бош» на три большие категории: газовые, электрические и шкафы со встроенной СВЧ-печью.

Газовый духовой шкаф Bosch

Газовые шкафы — проще и экономичнее

Если в квартире проведён газ, то, естественно, имеет смысл выбрать встраиваемый духовой газовый шкаф «Бош». Но есть и ряд других критериев для выбора такой модели. Во-первых, газовые плиты проще своей конструкцией, поэтому и стоит такая модель дешевле, и эксплуатировать её легче. Пользователи, часто готовящие в газовых духовках, отмечают, что вкус приготовленных блюд более похож на вкус приготовленного на углях. Еще один аргумент в пользу газовых духовых шкафов — наличие плохой или старой электропроводки, которая может не выдержать больших нагрузок от электрической модели.

Статья по теме:

Встраиваемый духовой газовый шкаф: разновидности, преимущества и недостатки, основные технические характеристики, критерии выбора, ТОП-6 рейтинга 2017−2018 гг. — читайте в публикации.

Электрический духовой шкаф Bosch

Электрические шкафы лучше оснащены и обладают большим функционалом

Электрические плиты сложнее в своей конструкции. Это сказывается на конечной стоимости и сложности эксплуатации. Зато электрические духовки более равномерно распределяют тепло по всему объёму печки, так как ТЭНы могут располагаться внутри стенок. Нагрев в газовых духовках ограничен, так как происходит он не самым равномерным способом. Их топовый максимум температуры составляет примерно 230°С. Электрические же спокойно разогреваются до 300°С. Это может стать наиболее актуальным критерием при выборе, так как многие блюда требуют высоких температур при приготовлении. Если прибавить сюда скорость нагрева и большой функционал электрических моделей, они заметно выделяются на фоне газовых.

Статья по теме:

Духовой шкаф с СВЧ-печью

Симбиоз микроволновки и духовки

Это не что иное, как гибрид духового шкафа и микроволновки. Причём такой вариант возможен и у моделей с газовым нагревом, и у электрических. Самый главный плюс — экономия места. Помимо этого, гибрид открывает большой простор для приготовления блюд — два разных устройства имеют большое количество функций. Правда, стоимость духовых шкафов с СВЧ-печью гораздо выше простых аналогов. А так как для СВЧ-печи нужно электричество, то придётся ещё и выделять под устройство линию и обеспечивать заземление. Универсальность прибора также сказывается на сложности ремонта и на его стоимости.

Статья по теме:

Показатели мощности духовых шкафов

Существует два основных показателя мощности, характерных для духовых шкафов: потребляемая и мощность подключения. Показатели эти хоть и близки по сути, но немного отличаются по предназначению.

Такие показатели как экономичность, максимальная температура нагрева, скорость нагрева определяют, сколько мощности потребляет прибор.

Из физического определения следует, что мощность является величиной, определяющей скорость преобразования, изменения, передачи потребления энергии. В случае с духовым шкафом речь идёт о преобразовании электрической энергии в тепловую, значит, чем выше мощность, тем выше скорость выхода на заданный температурный режим, а значит, тем экономнее будет работать прибор – он быстрее выполнит свою работу. Кстати, выполнение работы в единицу времени – это второе возможное определение мощности.

Мощность подключения определяет требования к электропроводке и автоматическому выключателю, установленному на линии, к которой присоединён духовой шкаф. Этот параметр определяет номиналы тока, который будет протекать через электрическую цепь.

Например, мощность подключения нашей духовки – 4,4 кВт. Из курса физики известно, что мощность равна произведению силы тока на напряжение в цепи. Напряжение сети будем считать постоянным и равным 220 Вольт. В таком случае сила тока равна частному мощности и напряжения: 4,4 квт / 220 вольт = 4 400 квт / 220 вольт = 20 ампер.

Исходя из этого тока необходимо подобрать соответствующий автомат и толщину провода для подключения прибора.

Как правило, мощность духовых шкафов лежит в диапазоне 2,5-4 кВт и определяется следующими эксплуатационными характеристиками:

  • максимальной температурой нагрева;
  • скоростью нагрева;
  • вместимостью.

Скорость нагрева – прямая функция мощности прибора. Чем она выше и больше КПД, тем быстрее растёт температура. Многие модели в настоящее время обладают «турбокнопкой» (иногда обозначается тремя волнистыми линиями), при нажатии на которую шкаф включается на максимальную мощность для скорейшего выхода на заданный режим.

По объёму духовки можно условно разделить на 3 категории:

  • повышенной вместительности – свыше 65 литров;
  • средней – 35–65 литров;
  • эконом-вариант – менее 35 литров.

Чем объёмнее духовка, тем больше электроэнергии она будет потреблять, и тем больше мощности потребуется.

Нюансы ремонта духовых шкафов Бош

Техника бренда Bosch славится своим качеством и надёжностью, тем не менее, бывают ситуации, когда устройство выходит из строя и требует ремонта.

ВАЖНО!

При прошествии гарантийного срока, в случае неисправности духового шкафа, ремонт можно выполнить самостоятельно, а характер поломки − определить, используя самодиагностику прибора.

Для определения неисправности производитель программирует устройства таким образом, что при сбое в работе на дисплее появляется код ошибки, соответствующий неисправности. Основные коды ошибок и их причины приведены в следующей таблице.

Код ошибки Причина возникновения неисправности
Er2 Проблемы во внешней электрической сети или подключении к ней.
Er3 Перегрев духового шкафа.
Er8 Неисправности во внутренних электрических цепях.
E005 Не работает защитное реле.
E011 Залипание кнопок или сенсоров управления.
E115 Температура в жарочной камере превышает допустимые значения.
Е305 Несогласованность внутренних электронных устройств управления.

Ремонт бытовых приборов бренда Bosch, конечно же, может выполнить человек, разбирающийся в электронике, но для обычного пользователя наилучшим решением этого вопроса будет обратиться в сервисный центр компании или иную организацию, специализирующуюся на ремонте бытовой техники.

Подогрев снизу

Его обозначения – дуга или прямая линия внизу квадрата. Работающему нижнему тэну вентилятор помогает распределить тепло по камере, используя принудительную конвекцию. Значки говорят о том, что для приготовления блюд требуется температура +50-250°С, при которой продукт пропекается снизу, при этом нужная температура удерживается сверху.

Значки этой функции – лампочка в квадрате. Такие обозначения недвусмысленно говорят о том, что камеру при этой функции эксплуатировать комфортно, и все его содержимое внутри хорошо просматривается. Это помогает дополнительно визуально контролировать процесс приготовления блюд.

Дополнительные символы

Помимо основных, любой духовой шкаф, в особенности брендов Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс, имеет дополнительные значки, рассказывающие о добавочных возможностях работы агрегата.

Одновременная работа нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором позволяет без труда приготовить пиццу в духовках Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, Gorenje. Эта функция символически изображается, как легко узнаваемая пицца.

  • При взаимодействии верхнего, нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором духовой шкаф позволяет приготовить большие блюда, например, баранью ногу, поросенка. Используют этот режим и для размещения в камере нескольких противней пирожков. Для них особенно требуется равномерное распределение температуры на всех уровнях. Такой функцией наделен не только духовой шкаф Siemens, но и Gorenje, Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, что видно на фото.
  • Быстрый разогрев, а это символ с волнистыми вертикалями и стрелками внизу, помогает экономить время путем достижения желаемой температуры до 50% за короткое время. При этом одновременно используются все элементы нагрева, что позволяет не расходовать лишнюю энергию. Духовой шкаф может автоматически переключаться на выбранный режим или его устанавливают вручную.
  • Подогрев керамической посуды помогает оставаться еде дольше горячей. Режим горячий воздух 3D с установкой температуры в 30-65°С поможет воспользоваться этой функцией. Когда температура достигнет требуемой величины, экран покажет символ стопка тарелок.

Научиться читать эти значки просто. Нужно лишь несколько раз воспользоваться духовым шкафом, и тогда обозначения быстро запомнятся.

Маркировка духовых шкафов Bosch и инструкция по обозначениям

Маркировка духовок «Бош» — не самая сложная. Символы и цифры имеют небольшой разброс, поэтому нужно запомнить всего лишь несколько базовых кодов. Правда, стоит учесть, что есть две системы маркировок — до 2015 года и после. Мы рассмотрим более новую версию.

Маркировка может состоять из 8, 9 или 10 символов. Использоваться могут как цифры, так и буквы латинского алфавита.

На первом месте могут стоять буквы H или C. Первая означает полноразмерный шкаф — 60 см. Вторая — компактный, на 45 см. Далее опять следует буква латинского алфавита. Она отражает возможный функционал техники. Может принимать значения:

  • B. Присутствует гриль и конвекция;
  • S. Присутствует функция пароварки;
  • R. Добавление пара;
  • M. СВЧ-печь;
  • N. СВЧ-печь и пароварка;

Третья буква характеризует механизм открывания дверей. По какому принципу формируется маркировка — до конца неясно, но известно, что символы G и S означают плавное закрытие с доводчиком.

На четвёртом месте располагается цифра. Также непонятно, за что она отвечает. Во многих инструкциях ей присваивается обозначение года, но не очень понятно, по какому принципу.

Пятая цифра говорит о степени системы очистки. Значение до 7 говорит о количестве задействованных стенок с покрытием EcoClean. Чем выше значение — тем больше стенок задействовано. Начиная с 7 — в технике устанавливается пиролитическая система самоочистки, которая под большой температурой сжигает налёт, жир и грязь.

Шестая цифра означает функционал системы управления — количество программ и наличие различных режимов. Чем выше эта цифра, тем большим функционалом обладает шкаф.

На седьмом месте у нас снова латинские буквы. Здесь отражается дополнительная инфраструктура — наличие и количество направляющих, а также приспособления для управления внутренним убранством шкафа.

Восьмой символ отвечает за цвет. Тут встречается три символа: S — нержавеющее покрытие, B — чёрный и W — белый.

Ну и несколько выдержек из инструкции к встраиваемым электрическим духовым шкафам «Бош» с часто встречающимися обозначениями функционала и элементов.

Инструкция по эксплуатации духового шкафа Bosch

С каждой моделью духового шкафа идёт Инструкция по его эксплуатации, в которой описывается регламент работы прибора в разных режимах его использования, указываются правила безопасности, а также возможные неисправности и пути их устранения. Для того чтобы правильно использовать технику Бош, необходимо знать обозначения, размещённые на панели управления, и каким режимам они соответствуют. Изображения, наиболее часто встречаемые из них, а также какой функции и температуре они соответствуют, приведены на следующих рисунках:

Из основных правил безопасности следует отметить следующие требования:

  • при использовании моделей, работающих на газе, подключение к газовому стояку должен выполнять представитель специализированной организации, занимающейся газовым оборудованием;
  • при использовании электрических моделей корпус духового шкафа должен быть заземлён, что достигается путём подключения к электрической сети напряжением 220 Вольт, выполненной по трёхпроводной схеме, с 3 заземляющим проводником;
  • нельзя хранить и греть внутри духовки легковоспламеняющиеся вещества и предметы;
  • при использовании внутренняя поверхность жарочной камеры и посуда, в которой готовится пища, нагреваются до высокой температуры, что необходимо учитывать при закладке продуктов и доставании готовых блюд.

Наличие конвекции обеспечивает равномерный прогрев в камере духовки и как следствие качественное пропекание приготавливаемых блюд

Как легко очистить духовку

  1. Легкий — чистая эмаль — современные печи имеют эмаль, которая намного легче чистить по сравнению со старыми решениями. У каждого производителя эмаль носит свое название, но на самом деле это просто скользкая поверхность без выемок.

2. Очистка паром — налейте примерно 0,5 литра воды, установите программу самоочистки, и пар размягчит грязь — вам нужно только протереть внутреннюю часть духового шкафа тканью. Эта функция эффективна, когда грязь не пригорела. Для повышения эффективности можно добавить немного уксуса.

3. Катализ — грубые вставки, установленные по бокам и сзади духовки. Каталитическая вставка нагревается почти до 500 градусов и вся грязь на ней выгорает полностью. Большинство картриджей сменные, их стоимость составляет 3000-12000 рублей в зависимости от компании.

4. Пиролиз — единственная полностью эффективная технология , но не лишенная недостатков. Пиролиз обжигает всю пекарную камеру примерно до 500 градусов, остается только пепел. Обычно для пиролитической очистки приходится вынимать из духовки листы, направляющие и лестницы. Если духовка была очень грязной, вы можете почувствовать запах гари на кухне при чистке — это нормально. 

Духовки с этой функцией должны быть лучше обычных приборов. У них лучшая изоляция, термостойкая прокладка, дверной косяк обычно металлический, а сама дверь имеет четыре стекла вместо двух или трех. Пиролитическая очистка рекомендуется людям, которые жарят большое количество мяса. Стоит помнить, что по условиям гарантии большинство производителей рекомендуют использовать пиролиз НЕ чаще одного раза в месяц. 

Размеры встраиваемых духовых шкафов

По внешним габаритам встраиваемые духовые шкафы делятся на стандартные и компактные. Стандартные устройства обычно имеют одинаковую высоту и ширину: около 59,5 см, но различаются минимальной глубиной (от 55 до 58,5 см). Стандартный шкаф имеет размеры 60x60x60 см , поэтому, если вы не прокладываете трубы или кабели через заднюю стенку , каждая печь подойдет.

Стоит обратить внимание на тот факт, что некоторые магазины предоставляют внутренние размеры без фасада, например, духовки Amica имеют общую глубину 57,5 ​​см, но если передняя часть не считается, внутренний размер будет 55 см. К счастью, большинство производителей предоставляют технические чертежи с точными размерами прибора и шкафа. Компактные духовые шкафы в основном отличаются высотой, вместо 59,5 см получаем 46 см. Это решение хорошо подходит для небольших кухонь или когда вам нужна техника 2 или 3 в 1

Глубина и ширина остаются такими же, как у стандартной техники

Компактные духовые шкафы в основном отличаются высотой, вместо 59,5 см получаем 46 см. Это решение хорошо подходит для небольших кухонь или когда вам нужна техника 2 или 3 в 1. Глубина и ширина остаются такими же, как у стандартной техники.

Конечно, есть печи с нестандартными размерами: например, шириной 90 см, высотой 120 см (двойная духовка) и т. Д., Но на рынке эта продукция очень дорогая и поэтому непопулярная. Если вас интересуют такие устройства, ознакомьтесь с предложениями компаний: Miele, Smeg и Gagenau.

Особенности

Сегодня духовки компании Bosch имеют много приятных функций, отличающих ее от других производителей.

Прежде всего это функция очистки. Любой, кто когда-либо чистил духовку вручную, знает, насколько утомительна такая работа, и сколько времени она отнимает. Благодаря функциям самоочистки духовок Bosch эта проблема становится воспоминанием. Появляется больше времени, чтобы насладиться готовкой.

Во время выпекания или приготовления в духовке различных блюд специальное покрытие из микроскопических керамических частиц внутри прибора поглощает жиры и остатки пищи. А затем разрушает их в результате окисления. Необходимо только протереть дно и внутреннюю часть стеклянной двери. Это покрытие регенерируется каждый раз, когда вы нагреваете духовку, и сохраняется в течение всего жизненного цикла аппарата.

При активации функции очистки пиролизной печи Bosch она нагревается до 480°C и сжигает все слои жира или остатки пищи. Остается только немного пепла, который можно легко удалить с помощью кухонной бумаги. В зависимости от количества накопленных остатков выбирается одна из трех различных программ очистки печи с помощью пиролиза.

И еще одно нововведение – бумага для выпечки больше не нужна.

Благодаря противням со специальным антипригарным покрытием не нужно использовать бумагу для выпечки или смазывать форму маслом. А компактные размеры подходят для мытья в раковине или посудомоечной машине.

Компания Bosch предлагает свою продукцию в большом разнообразии. Духовые шкафы не исключение.

Сегодня существует три основных типа духовок в зависимости от типа размещения на кухне:

  • автономная печь – ее легко установить где угодно, распространенным вариантом является установка духовки на удобной высоте;
  • печь встроена в нагревательную плиту – управление происходит через плиту;
  • встроенная духовка – можно эффективно интегрировать ее в мебель, расположенную на кухне или в другом помещении, где будет установлена духовка.

Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Свободно стоящий духовой шкаф

Автономная печь, как следует из ее названия, является наиболее экономичной. Может быть размещена в любом месте на кухне, где есть место и электрический контакт или газоснабжение.

Дизайн этих печей имеет законченный внешний вид и плоскую заднюю часть. Задняя сторона обычно снабжена встроенным теплозащитным экраном, который защищает стену от жара. Этот тип печей – самый дешевый и удобный.

Горизонтальное встраивание

Такие модели имеют отличный дизайн и выглядят как встроенные кухни, но их гораздо проще установить, потому что они просто сдвигаются назад и встраиваются горизонтально в доступное пространство.

У них обычно нет защиты задней стенки, а панели управления расположены спереди. Дизайн намного понятнее и элегантнее.

Для вертикального встраивания

В отличие от горизонтально установленных печей, они не касаются пола вертикально, а помещаются на шкаф или столешницу. Таким образом, они смотрятся так же, как встроенные в интерьер кухни. Но их сложнее устанавливать, и часто требуются специально сделанные шкафы.

Однако это не единственный тип классификации. Компания Bosch использует разные технологии духовых шкафов в зависимости от источника энергии.

Электрическая духовка – как следует из названия, она использует электричество во время работы

При покупке стоит уделить внимание энергетическому классу устройства (класс A самый эффективный, G – минимум).

Паровая печь – позволяет готовить на пару с регулируемой влажностью. Работает при более низкой температуре, дополняя традиционную духовку.

Газовая печь – это стандартный тип печи, чаще всего встречающийся в газифицированных домах.

В некоторых модификациях сегодня используются новейшие технологии.

Они, конечно, намного дороже, чем другие модели, но обладают рядом преимуществ.

  • Пароконвектомат. Имеет вентилятор и систему выпуска воздуха, которая перемещает тепло через духовку, обеспечивая быструю и равномерную выпечку. Пароконвектоматы выпекают намного быстрее, чем другие типы духовок. Конечный результат намного лучше по текстуре и вкусу. Они потребляют меньше электричества. Стоят больше, чем другие варианты, но многие профессиональные пекари предпочитают их.
  • Индукционный нагрев. Как и пароконвектомат, индукционные плиты быстрее нагреваются и экономят время на приготовление блюд. Они используют электромагнитный заряд для приготовления пищи, даже не нагревая поверхность духовки, поэтому семьи, которые беспокоятся о безопасности своих детей, могут подумать о подобном варианте.

Нюансы ремонта духовых шкафов Бош

Техника бренда Bosch славится своим качеством и надёжностью, тем не менее, бывают ситуации, когда устройство выходит из строя и требует ремонта.

ВАЖНО!

При прошествии гарантийного срока, в случае неисправности духового шкафа, ремонт можно выполнить самостоятельно, а характер поломки − определить, используя самодиагностику прибора.

Разнообразие моделей позволяет выбрать духовой шкаф фирмы Bosch в соответствии с критериями выбора и личными предпочтениями пользователя

Для определения неисправности производитель программирует устройства таким образом, что при сбое в работе на дисплее появляется код ошибки, соответствующий неисправности. Основные коды ошибок и их причины приведены в следующей таблице.

  • объём – 66 л;
  • класс энергопотребления – «А»;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 8;
  • конвекция;
  • функция размораживания;
  • таймер – звуковой;
  • вентилятор охлаждения;
  • защита от детей;
  • защитное отключение;
  • очистка – каталитическая;
  • дверца – откидная;
  • дисплей;
  • подсветка;
  • часы;
  • телескопические направляющие;
  • габаритные размеры (Г×Ш×В): 548×595×595.
21 000
«Bosch HBA43T360»
  • объём – 53 л;
  • класс энергопотребления – «А»;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 7;
  • конвекция;
  • функция размораживания;
  • таймер – звуковой, с отключением;
  • вентилятор охлаждения;
  • защита от детей;
  • очистка – каталитическая;
  • дверца – откидная;
  • дисплей;
  • подсветка;
  • часы;
  • телескопические направляющие;
  • габаритные размеры (Г×Ш×В): 515×595×595.
35 000
«Bosch HRG 656XS2»
  • объём – 71 л;
  • класс энергопотребления – «А»;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 15;
  • конвекция;
  • функция размораживания;
  • функция пароварки;
  • таймер – звуковой, с отключением;
  • вентилятор охлаждения;
  • защита от детей;
  • защитное отключение;
  • очистка – каталитическая;
  • дверца – откидная;
  • дисплей;
  • подсветка;
  • часы;
  • телескопические направляющие;
  • габаритные размеры (Г×Ш×В): 548×595×595.
98 000
«Bosch CMG636BS1» С функцией СВЧ
  • объём – 45 л;
  • класс энергопотребления – «А»;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 12;
  • конвекция;
  • СВЧ;
  • таймер – звуковой, с отключением;
  • вентилятор охлаждения;
  • защита от детей;
  • защитное отключение;
  • дверца – откидная;
  • дисплей;
  • подсветка;
  • часы;
  • габаритные размеры (Г×Ш×В): 548×595×455.
75 000
«Bosch HGN22H350» Газовые
  • объём – 60 л;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 5;
  • вертел;
  • конвекция;
  • таймер – звуковой;
  • электроподжиг;
  • вентилятор охлаждения;
  • газ-контроль;
  • очистка – каталитическая;
  • ЖК-дисплей;
  • очистка – каталитическая;
  • подсветка;
  • габаритные размеры: 548×595×595.
65 000
Код ошибки Причина возникновения неисправности
Er2 Проблемы во внешней электрической сети или подключении к ней.
Er3 Перегрев духового шкафа.
Er8 Неисправности во внутренних электрических цепях.
E005 Не работает защитное реле.
E011 Залипание кнопок или сенсоров управления.
E115 Температура в жарочной камере превышает допустимые значения.
Е305 Несогласованность внутренних электронных устройств управления.

Ремонт бытовых приборов бренда Bosch, конечно же, может выполнить человек, разбирающийся в электронике, но для обычного пользователя наилучшим решением этого вопроса будет обратиться в сервисный центр компании или иную организацию, специализирующуюся на ремонте бытовой техники.

Духовка БОШ инструкция по эксплуатации: скачать

Чтобы скачать необходимое руководство на нашем сайте воспользуйтесь поиском. В поисковой строке укажите «встраиваемая духовка БОШ инструкция» и название своей модели. Далее Вы перейдете на ту страничку на которой находится именно Ваше руководство, по запросу.

Файл «встраиваемый духовой шкаф BOSCH инструкция» размещен в формате PDF. Кликнув на документ с названием своей модели, Вы сможете скачать BOSCH инструкция духовой шкаф. Не забудьте сохранить на своем компьютере данное руководство как «духовой шкаф электрический BOSCH инструкция» или «встраиваемый духовой шкаф BOSCH инструкция».

БОШ электродуховка инструкция поможет любому пользователю освоить все функции техники и ознакомится с правилами по ее эксплуатации. Скачать «электрическая инструкция духовка BOSCH» Вы сможете легко и очень просто. Всего пару кликов – и необходимое руководство «инструкция по эксплуатации духовка BOSCH» будет на Вашем компьютере.

Духовка электрическая встраиваемая БОШ инструкция которой размещена в формате PDF, быстро загрузится и поможет в эксплуатации Вашей кухонной техники, таким образом, она прослужит долго и без поломок.

Режим конвекции в духовке: как обозначается?

Конвекция в переводе с латинского означает «перенесение». В данном случае, это обмен горячего и холодного воздуха в духовке. Иными словами, горячий поток воздуха поднимается наверх, а холодный спускается вниз. Спустя некоторое время температура во всей духовке становится одинаковой.

Практически во всех старых духовках конвекция была «естественной», то есть теплообмен происходил, но это занимало очень много времени. Хозяйкам приходилось вытаскивать лист с пищей и переворачивать его так, чтобы блюдо пропеклось равномерно. С мясными блюдами такие манипуляции проходили без последствий, но выпечь качественный бисквит или безе было практически невозможно. Сейчас же, во многих духовых шкафах имеется «принудительная» конвекция, выпекать что-либо стало намного удобнее, поскольку воздух распределяется равномерно.

Принцип работы

Конвекция в жарочном шкафу осуществляется благодаря установленному вентилятору в ней. Обычное его месторасположение это задняя часть стенки духового шкафа, оттуда он разгоняет воздух внутри. Задача его состоит в том, чтобы достичь необходимой температуры. После того как задача выполнена вентилятор отключается.

Конвекция может быть как в электрических духовках, так и в газовых. Преимущества газовых в том, что они потребляют намного меньше электроэнергии. Основной подогрев осуществляется снизу, поэтому конвекция в таких моделях крайне необходима.

Обозначение режимов конвекции

Обычно разглядеть режимы духовки можно на панели управления. Сама конвекция обозначается значком вентилятора, также могут быть его дополнительные функции. К примеру:

  1. Горизонтальная линия снизу от вентилятора означает нижний продув
  2. Линия сверху-верхний продув
  3. Линия снизу и сверху-одновременный верхний и нижний продув
  4. С зигзагом сверху значит продув и режим гриля
  5. Значок вентилятора с надписью «Эко» значится как влажная конвекция

Режим влажной конвекции

Духовка с таким режимом просто настоящая находка для тех, кто за правильное питание. Ведь в этом режиме можно приготовить множество различных вкусных и диетических блюд. Принцип его работы состоит в том, что блюда готовятся за счет того, что равномерно обдуваются со всех сторон влажным горячим паром. Это влияет на время готовки и качество еды. Пар создается благодаря тому, что в подобных духовках есть специальные встроенные емкости, куда заливается чистая вода. В результате блюда получаются вкусными, сочными, не пересушенными, а главное в них сохраняются все витамины.

Преимущества духовок с конвекцией

Несомненно, в духовках с подобным режимом очень много плюсов. В таких шкафах можно готовить множество различных блюд, и даже использовать как стерилизатор.

Плюсы:

  1. Равномерное распределение воздуха во всей духовке
  2. Возможность готовить сразу несколько блюд одновременно
  3. Минимальный расход газа и электричества
  4. Дополнительные режимы в виде сушки, размораживания

Такой режим можно использовать для сушки фруктов, орехов, мяса, сухарей. Также можно использовать ее в размораживании продуктов. Если конвекцию включить за 15 минут до готовности блюда, то оно покроется золотистой корочкой.

Заключение

Конвекция в духовке представляется незаменимой функцией, поскольку она позволяет экспериментировать с продуктами, создавая по-настоящему изысканные шедевры. Более того, такие духовки можно использовать и в других целях, например, стерилизовать детские баночки или банки для консервирования. Также, возможно ее использование в качестве пароварки.

  • 0,1117 s
  • 2020 Все права защищены

Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горя­чего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на про­дукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

Очень важно, что нагрев блюд за счет движе­ния воздушных масс становится более интенсив­ным, заданная температура достигается за очень

короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходи­мо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цик­ла может быть сокращена на 30%.

В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называть­ся конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.

Конвекция — явление переноса тепло­ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от темпе­ратур, а от скорости вращения лопастей. В на­шем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.

Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.

Режим подходит для больших блюд, тре­бующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому ста­тика для них преимущественна.

Режим 4: нижний нагрев

Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогатель­ным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумяни­вания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной вы­печке.

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав­лять его ниже или выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector