Айва японская: посадка и уход, описание сортов

Сорта японской айвы: фото и описание кустарников

Хеномелес лучше развивается и цветет на открытом месте, но выносит и полутень. При посадке японской айвы нужно учитывать то, что в суровые зимы ветки выше снегового покрова обмерзают. Размножают хеномелес зелеными черенками, отпрысками и отводками, виды – семенами.

Хеномелес высаживают группами на газоне

Кустарник японская айва хорошо смотрится как подбивка к более высоким растениям.

Например, хеномелесом можно прикрыть оголяющиеся стволики чубушника.

Тем, кто решил разводить данное растение, следует обратить внимание на некоторые весьма важные особенности в описании айвы японской. В первую очередь, хеномелес является теплолюбивым растением, поэтому благоприятными территориями для его произрастания специалисты считают именно регионы с мягким климатом

Если же предполагается посадка и уход за японской айвой в северных широтах, где температура может опуститься до -30° С, нужно учитывать, что та часть кустарника, которая окажется под снегом, обязательно зацветет весной, а вот однолетние побеги или почки, находившееся над уровнем снежного покрова, вряд ли дадут пышный цвет

Если же предполагается посадка и уход за японской айвой в северных широтах, где температура может опуститься до -30° С, нужно учитывать, что та часть кустарника, которая окажется под снегом, обязательно зацветет весной, а вот однолетние побеги или почки, находившееся над уровнем снежного покрова, вряд ли дадут пышный цвет.

Однако даже такие немного капризные и требовательные характеристики в описании кустарника японской айвы не останавливают умелых садоводов, потому что растение отличается рядом других особенностей и преимуществ:

  • например, для хеномелеса свойственны гладкие, маленькие сочно-зеленые листья;
  • правда, кроме листочков у айвы есть и колючки, достигающие до 2 см длины;
  • плоды, напоминающие по форме груши или яблоки, отличаются не очень крупными размерами – каких-то 3-5 см – и расположены на поверхности побегов;
  • в ландшафтном дизайне айва японская будет радовать глаз с мая и примерно до середины июня (цветение длится около 20 дней), когда будут распускаться розовые, белые или красно-оранжевые бутоны.

Ознакомившись с описанием, посмотрите на фото кустарника японской айвы, чтобы понять, какие формы и расцветки имеет данное растение:

Благодаря тому, что сегодня существует множество сортов айвы японской, настоящие садоводы и просто желающие украсить свой участок, могут выбрать ту разновидность растения, которая придется по душе.

Вы можете видеть на фото сорт айвы японской, который отличается своей красотой и является весьма популярным среди ценителей – это «Pink Lady». Для него характерны широкая крона и розовые или насыщенные розовые цветки. А высота кустарника составляет всего лишь 1,5 м.

В мае и в конце лета – августе – чудесными белыми бутонами покрывается хеномелес «Nivalis». Он может разрастись и в ширину, и в высоту до 2 м.

Обратите внимание на фото айвы японской «Hollandia»: это растение обладает красно-оранжевыми цветками, имеет темно-зеленые листья и широкую крону. Зацвести хеномелес может дважды – в мае и в августе

Такой сорт растения, как «Vesuvius», считается очень миниатюрным: он не вырастает выше 1 м

Несмотря на это, его огненные бутоны восхитительно вписываются в любой сад

Такой сорт растения, как «Vesuvius», считается очень миниатюрным: он не вырастает выше 1 м. Несмотря на это, его огненные бутоны восхитительно вписываются в любой сад.

Если вы посмотрите на фото кустарника японской айвы под названием «Crimson and Gold», то тоже присоединитесь к тем людям, которые считают его одним из наиболее красивых сортов. Окрас цветков у растения просто великолепен – насыщенные алые бутоны с желтенькими тычинками. И эта красота чаще всего используется настоящими садоводами для создания живой изгороди, поскольку данная разновидность не требует обрезки.

А вот хеномелес «Jet Trail», в отличие от «Crimson and Gold», стелется по земле и украшает любую лужайку чудесными белыми цветами. Более того, сорт совершенно лишен колючек.

Французские селекционеры очень сильно постарались, когда выводили сорт «Simone». Этот кустарник обладает красно-малиновыми цветками, приносит зеленые плоды и отличается полегающими побегами практически круглой формы.

А если вам хочется заполучить в свой садик самое настоящее деревце бонсай, остановите выбор на сорте «Rubra». Только учтите, что для этого придется при уходе за японской айвой внимательно следить за ее внешним видом и регулярно производить обрезку.

Посадка и уход за экзотической культурой Айва японская

Одна из причин популярности этого экзота – простота в уходе. Более подробно опишем как выращивать Хеномелес японский в саду.

Где сажать кустарник

Растение переносит полную тень, но для наилучшего плодоношения ему требуется солнечное место. Позаботьтесь, чтобы в месте посадки не было сильных сквозняков. Часто Хеномелес высаживают в ряд, чтобы сформировать живую изгородь. Им нужно много места для своей кроны. Оптимальным местом посадки будет южная, защищенная от ветров, сторона вашего участка.

Требования к почве

Айва японская легко приспосабливается к любой достаточно плодородной почве и может хорошо расти даже на тяжелых глинистых грунтах. Как и большинство растений, они предпочитают хорошо дренированный суглинок. Хеномелес японский может переносить переувлажненные почвы, но не в течение длительного периода. Избегайте почвы с высоким pH (щелочной), которая может вызвать хлороз.

Посев семян Айвы японской на рассаду

Для высадки кустарника можно использовать приобретенные саженцы или вырастить их из семян. Если вы собираете семена с существующего растения, их необходимо подвергнуть холодной стратификации перед посевом. Для этого поместите затем в какой-нибудь торфяной мох или почвенную смесь в холодильник на три месяца.

Фото семян Айвы японской

Семена можно сеять в конце января — начале февраля, и они должны прорасти в течение 30 дней. Для посева возьмите лотки с почвосмесью из 50% просеянного компоста и 50% речного песка. Проросшые саженцы следует переместить в глубокие горшки для рассады. Самые крупные растения можно высаживать на постоянные места летом. Маленькие растения должны провести первую зиму под укрытием, и их можно будет высаживать следующей весной.

Посадка саженцев Хеномелеса в саду

Если планируется весенняя высадка саженцев, подготовьте почву еще с осени. Полностью устраните сорняки на выбранном месте, добавьте в землю немного песка, калийные и фосфорные подкормки (на 1 м² – 40 г). Оптимальный период для высадки – весенне время до того момента, когда начнут распускаться почки. Осенью не рекомендуется высаживать Айву цветущую, поскольку саженцы плохо приживаются.

Если вы высаживаете кустарник в качестве будущей изгороди, расстояние между саженцами должно быть не менее 50 см. В качестве обычного декоративного кустарника садите саженец на расстоянии 1.5-2 м от других растений.

Выкопайте ямку в два раза шире корневого кома и глубже горшка с рассадой или саженцем. Поместите растение в ямку и засыпьте землей. При посадке следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. Хорошо полейте почву. В течение первого года, пока ваше молодое растение укореняется, вам нужно будет поливать куст, когда высохнет верхняя часть почвы в глубину до в 2 см. Место посадки желательно замульчировать.

Что можно приготовить из японской айвы

Многие согласятся с тем, что этот японская айва имеет слишком терпкий и неприятный вкус в сыром виде. Однако, если употреблять его часто, со временем вкусовые рецепторы адаптируются, и плоды кажутся вкусными. Некоторые специалисты утверждают, что текстура хеномелеса требует некоторого привыкания. Она напоминает нечто среднее между незрелой грушей и твердым яблоком.

Поскольку плоды содержат много пектина, их чаще всего употребляют в виде желе, варенья, мармелада, сока или компота. Возможно и запекание японской айвы в духовке. Кроме того, она отлично подходит для начинки в пирогах, пирожках и кексах.

Совет! Айву можно нарезать кубиками и сварить с концентратом яблочного сока, превратив все в кисловатое пюре, которое можно добавлять в каши или мюсли вместо изюма.  

Компот

Польза компота из японской айвы несомненна: он имеет в своем составе много витаминов и способен укреплять иммунитет. Особенно хорош он в сезон, когда можно наслаждаться свежеприготовленным напитком. Консервация несколько уменьшает его полезные свойства. Чтобы сварить компот, требуется следующее:

  • 500 мл воды;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • половина стручка ванили, разрезанная пополам;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кг айвы;
  • сок половинки лимона.

В кастрюле следует смешать воду, стручок ванили, сахар, палочку корицы и довести все до сильного кипения, помешивая до полного растворения сахара. На этой стадии требуется прокипятить смесь одну минуту и выключить огонь.

Сразу же нужно подготовить миску с холодной водой и лимонным соком. Японскую айву требуется очистить острым ножом, разрезать пополам и удалить сердцевинки. После этого каждый плод разрезается на четыре либо восемь частей, в зависимости от размера. Все эти кусочки требуется поместить сначала в воду с лимоном на несколько минут, а затем обратно в горячий сироп. Снова включить огонь, довести смесь до кипения и варить на минимальном огне около 50 минут, пока кусочки не станут мягкими и розовыми. Когда компот будет готов, палочку корицы и стручок ванили необходимо вынуть. Напиток желательно охладить перед подачей.

Сок (рецепт + польза)

Полезные свойства японской айвы еще недостаточно изучены на медицинском уровне, но сок из нее традиционно используется для облегчения расстройств пищеварения, включая желудочные и кишечные боли, а также диарею. Помогает он и при кашле. Поскольку айва имеет в своем составе несколько фенольных составов и эфирных масел, плоды ее обладают уникальным ароматом. Сок спелой японской айвы является отличным источником витаминов B и C, а также минералов меди, калия, железа и магния, которые приносят несомненную пользу. Из-за слишком терпкого вкуса рекомендуется делать его с добавлением других плодов. Для одного из таких полезных напитков потребуется:

  • 1 айва;
  • 1 долька свежего лимона;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 1 стакан свежей мякоти тыквы, кубиками;
  • щепотка корицы.

Для начала нужно очистить все компоненты японской айвы от кожуры, косточек и сердцевинок, полезные свойства которых минимальны. После этого все измельчается в блендере до состояния густого смузи, который следует развести водой по вкусу. 

Варенье (рецепт + польза)

Польза варенья из японской айвы заключается в следующем. Поскольку в плодах содержится много пектина, их не нужно варить долго. Это означает, что полезные свойства продукта не теряются при обработке. Все витамины и минералы сохраняются в готовом варенье. Чтобы его сварить, потребуется следующее:

  • 1 кг айвы;
  • 2 лимона;
  • 1,5 кг песка сахарного.

В первую очередь, нужно вымыть плоды айвы. Не нужно их чистить от кожуры: достаточно разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Подготовленные кусочки помещаются в большую миску и поливаются соком одного лимона. Все это следует залить водой, чтобы избежать потемнения айвы.

Далее кусочки японской айвы нужно поместить в среднюю кастрюлю с одним литром воды, довести до кипения на сильном огне. После этого огонь требуется убавить, а варенье варить на минимальном огне на протяжении 1 часа.

Затем большую часть воды надо слить, а плоды айвы порезать на кусочки размером 1 см и поместить обратно в кастрюлю с сахаром и соком оставшегося лимона. Содержимое кастрюли необходимо размешать до растворения сахара, после чего довести на медленном огне до кипения. Варить 45 — 60 минут — пока айва не станет розовой. Хранить это полезное варенье нужно в стерилизованных банках.

Важно! Не добавляйте в варенье косточки, поскольку они могут причинить вред, особенно если продукт будет храниться долго.

Айва: как выглядит, где растет, описание видов и сортов

Айва – низкорослое, похожее на кустарник дерево, принадлежащее семейству Розовых, вырастающее до 5 м. Происходит растение из горных областей Армении, сегодня выращивается более чем в 40 странах. Увидеть плодоносящие деревья можно в Малоазиатском регионе, на Кавказе, в Крыму, Восточной Европе, Новой Зеландии. Айва обыкновенная светолюбива. Дикая айва предпочитает расти на лесных опушках, на полянах.

Дерево имеет гладкий ствол с тонкой корой. Листья яйцевидные, верхняя поверхность глянцевая, насыщенная зеленая, нижняя – матовая, светло-зеленая. Цветки одиночные, в диаметре до 5 см, бледно-розового или белого цвета. Период цветения приходится на май и начало июня.

Плоды грушевидные, бугристые, похожие на большое яблоко. Кожура разных оттенков желтого, сначала ворсистая, по мере созревания становится гладкой. Мякоть слабой сочности, вяжет, обладает выраженным ароматом, имеет каменистые включения. Вкус сладкий, резкий, яблочно-миндальный.

Семена темно-красные, покрыты слизистым налетом, содержат амигдалин – вещество, являющееся ядом для организма человека. Поэтому разжевывание семян крайне не рекомендуется. Созревание плодов происходит с сентября до начала ноября.

Помимо айвы обыкновенной, существуют два вида: японская (она же хеномелес) и китайская:

1. Японская айва – декоративная, пользуется популярностью у садоводов. Плоды содержат витамин C и пектины в количестве, в 4 раза превышающем количество в других видах растения.

2. Китайская айва – вид, отличающийся крупными плодами, достигающими 1,5 кг.

Выведено множество сортов растения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Анжерский – французский сорт с ярко-желтыми плодами, имеющими приятный яблочный вкус;
  • Золотистый – с крупными кисло-сладкими плодами, похожими на яблоки;
  • Аврора;
  • Мускатный;
  • Ильменный;
  • Тепловский – с выраженным ароматом плодов;
  • Каунчи – с крупными грушевидными сочными плодами.

В Японии выращивается мушмула – родственное айве растение. Оно приносит ароматные желтые плоды, обладает высокой кулинарной, декоративной, лечебной ценностью.

Вред и противопоказания

От употребления айвы в пищу стоит отказаться в следующих случаях:

  • при наличии заболеваний пищеварительных органов (особенно при энтероколите и хронических запорах);
  • при необходимости поддерживать голосовые связки в «идеальном» состоянии (айва может провоцировать першение в горле и кашель);
  • при высокой свертываемости крови.

Основным противопоказание «золотых яблок» является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав их плодов. Кроме того не рекомендуется включать эти фрукты в рацион женщинам в период лактации – они могут быть вредны для ребенка (провоцируют расстройства пищеварения). В качестве прикорма грудничку айву можно давать кушать не ранее чем с 12 месяцев.

Японская айва – уход

Происхождение, как и родина этого фрукта, – Китай и Япония. Однако он может расти и в суровых условиях. Верный уход за японской айвой гарантирует хороший урожай. Каких условий ухода требует декоративный кустарник:

  • Полив должен быть умеренным. Растение с легкостью переносит периоды засухи, но не любит обильное увлажнение почвы.
  • Формирование. Количество допустимых веток на кустах – не больше 20. Ежегодно следует обрезать мертвые и сухие ветки, лежащие на земле. Производить эти манипуляции нужно весной.
  • Зимний уход. В зиму растение следует укрыть еловыми лапами, небольшие кусты – деревянными коробками. В зимний период следят, чтобы снега над кустом было много.
  • Собирать урожай надо осенью. Если сами яблоки не успели созреть на ветке, то их следует перенести в прохладную комнату. При хорошей влажности они могут созревать и храниться до декабря.

Соблюдая нехитрые правила ухода, через 2-3 года можно получить первые плоды, полезные свойства которых известны с древних времен. Сушеные кусочки айвы можно добавлять в компоты и горячие блюда. Из этого фрукта получаются прекрасные блюда, рецепты которых легко найти:

  • варенье из японской айвы;
  • джемы;
  • компоты и другую консервацию;
  • пастилу, мармелад;
  • ликеры.

Айва японская – посадка

Это теплолюбивое растение, поэтому посадка японской айвы осуществляется весной. Почва должна быть рыхлой, как на фото, и без сорняков. Для «легкости» грунта можно добавить немного песка. Выбор места для будущего растения должен основываться на хорошей освещенности. Рекомендовано выбирать южную часть дачи, садового участка. Растение плохо переносит пересаживания, поэтому желательно подобрать постоянное место. Подсказки:

  1. Заготовка ямы для растения требует соблюдения нескольких правил: ширину надо делать не больше 0,6 метра, глубину – до 0,8 метра. Эту яму надо заполнить свежей землей и удобрением.
  2. Приготовление удобрения: 1-2 ведер перегноя, 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры и древесной золы.
  3. Когда почва будет готова, можно сажать растение. Главное условие: корневая шейка не должна быть оголенной.

Айва японская – размножение

Производится размножение японской айвы делением, черенками и семенами, последний из методов – самый популярный. Для этого следует подготовить плодородную почву и посадить семя (февраль-март). Через 1.5 месяца появятся маленькие ростки, которые желательно пересадить в торфяные стаканчики для укрепления корневой системы. К концу мая кустарник уже готов к высадке в открытый грунт.

Для размножения айвы черенками о посадочном материале следует побеспокоиться осенью. Зрелые, отрезанные побеги необходимо хранить в прохладном месте до весны, а затем высадить укоренившие черенки в открытый грунт. Срок пересадки: с середины марта почти до конца мая. Размножение делением считается простым. Саженцы высаживаются на расстоянии около 1 метра каждый. Период работ – конец весны или поздняя осень, после чего растение можно привить.

Айва японская – выращивание

Садоводы выращивают ее для ландшафтного дизайна. Выращивание японской айвы в данном случае требует лишь своевременной подкормки и обрезки сухих и мертвых веток. Ухаживать за кустом следует на протяжении роста и плодоношения. Уход заключается и в осмотре листьев на предмет заболевания. В целом японская айва не требует пристального внимания и больших затрат на содержание. Соблюдая требования, можно вырастить плодовые кустарники, которые будут цвести весной и радовать приносящими пользу плодами осенью.

Химический состав

Пищевая ценность айвы на 100 грамм продукта – 48 килокалорий, соотношение белков, жиров, углеводов равняется 0,6 : 0,5 : 9,6 грамм.

Зрелые плоды айвы состоят из:

  • воды (82 %);
  • фруктозы (6,27 %);
  • сахарозы (2,38 %);
  • глюкозы (3,11 %);
  • лимонной кислоты (0,3 %);
  • хлорогеновой кислоты (0,07 %);
  • яблочной кислоты (0,42 %);
  • фумаровой кислоты (0,1 %);
  • винной кислоты (0,06 %);
  • пищевых волокон (2,9 %);
  • крахмала (1,5 %);
  • золы (0,9 %).

Количество органических кислот в плодах зависит от времени сбора, спелости и сорта фруктового дерева. Таблица № 1 «Химический состав айвы»

Наименование элемента Содержание в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Витамин C 23
Бета-каротин 0,4
Витамин E (ТЭ) 0,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,2
Витамин A (РЭ) 0,167
Витамин PP 0,1
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04
Витамин B1 (тиамин) 0,02
Макроэлементы
Калий 144
Фосфор 24
Кальций 23
Натрий 14
Магний 14
Микроэлементы
Железо 3

Кожица плодов айвы содержит пеларгоново-этиловые, энантово-этиловые эфиры, которые придают характерный запах фрукту. В семенах сосредоточено до 23 % слизи, что обуславливает обволакивающее действие отварных ядер.

В их состав входят:

  • сахаристые вещества (252,5 мг %);
  • гликозид амигдалин (0,505 %);
  • жирное масло (16,92 %);
  • альдегидосахара (1,01 %);
  • смолистые вещества (1,06 %);
  • пектиновые соединения (8,66 %);
  • витамин С (96,2 мг %).

В листьях айвы найдены:

  • дубильные вещества (5,26 %);
  • алкалоиды (0,0345 %);
  • витамин С (118,2 мг %);
  • гликозиды(0,281 %);
  • следы витамина К.

Описание и виды растения

Родиной хеномелеса является Япония и Китай. Именно с территории этих стран в конце 19 века растение стало распространяться по всему земному шару.

В России растение получило народное название «айва японская». Вы будете удивлены, но на самом деле под таким «именем» может продаваться растение четырех видов:

  • Хеномелес японский (Ch. Japonica);
  • Хеномелес Маулея (Ch.maulei);
  • Айва Прекрасная (Ch. speciosa (Sweet) Nakai);
  • Хеномелес китайский (Chaenomelescathayensis).

Каждый из них имеет свои особенности, с которыми вы можете ознакомиться ниже. Эта информация полезна при выборе и покупке растения.

Хеномелес японский

Именно этот вид называют японской айвой. Кустарник достаточно высокий, около 3 метров. Цвет листвы меняется с возрастом растения, от бронзового до темно-зеленого. Цветки около 5 см в диаметре, красные, в российских условиях появляются раньше листьев. Начало цветения, как правило, в мае. Для растения этого вида характерной особенностью является неравномерное цветение, растянутое на месяц. Плоды айвы японской съедобны, размером до 6 см, кожица ярко-желтая.

Хеномелес японский больше всего подходит для выращивания в Подмосковье и Сибири благодаря морозостойкости. Даже в очень холодные зимы, когда стрелка термометра опускается ниже -30С, японская айва не гибнет, возможно лишь незначительное обмерзание верхних почек. Другие особенности смотрите в таблице.

Вид Годовой прирост Размножение Применение
Ch. Japonica Незначительный, 3-5 см — семенами;
— корневыми отпрысками;
— отводками;
— черенками.
— живые изгороди;
— одиночные и групповые посадки.

Наиболее известные сорта этого вида – Папеля, Гайарди, Маларди.

Хеномелес Маулея

Низкий колючий кустарник, высота не превышает метра. Листья ярко-зеленые, цветки мелкие, 2-3 см, собраны в соцветия. На протяжении 2-3 недель цветения куст буквально усыпан красными, с коричневым оттенком, цветочками. Плоды небольшие, 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях созреть не успевают, дозревание происходит в лежке.

Популярные сорта и их высота:

  1. Бриллиант – 1,2 м.
  2. Голландия – 1,5 м.
  3. Николина – 1 м.
  4. Нивалис – до 2 м.
  5. Визувиус – 1 м.

Эти сорта хорошо себя чувствуют в Европе. В российских условиях, в суровые зимы и при ранних заморозках, подмерзают ветви и почки. Поэтому на зиму кусты нужно укрывать снегом или лутрасилом. При соблюдении условий возможно выращивание в южной части Сибири. В европейской части России Маулея приживется во всех регионах, за исключением северных.

Айва Прекрасная

Куст высотой от 70 см до метра, имеет колючки. Листья удлиненные, при распускании красные, летом изумрудно-зеленые, осенью багровые. Цветет в мае не больше 20 дней. В зависимости от сорта, соцветия бывают от нежно-розового и белого, до красного цвета.

Рассматривать подробно этот вид мы не будем, в климатических условиях России он приживается плохо. Но, если вы все же желаете ознакомиться с кустами этого вида – ниже есть фотографии нескольких сортов Айвы Прекрасной.

Хеномелес китайский

Крупный кустарник, достигающий в высоту до 3 метров. Листья темно-зеленые, глянцевые. Цветки густо-розовой окраски, собраны в соцветия. Плоды крупные, созревают к концу сентября – началу октября. Растение цветет и плодоносит каждый год, потому в Европе и Средней Азии используется как озеленитель для улиц. В России приживается плохо, в Москве и Подмосковье кусты слабые, высотой не более 1,5 метра. Хеномелес китайский можно разводить в Краснодарском крае (особенно на черноморском побережье) и в Крыму.

Теперь вы знаете, какой вид айвы японской подойдет для вашего региона. А о сортах читайте дальше.

Общая характеристика растения

Второе название декоративной айвы – хеномелес. Родиной растения считается Япония и Китай, где она произрастает в большом количестве. В нашем климате декоративная айва себя чувствует тоже очень хорошо: хоть растение и теплолюбивое, несильные морозы оно перенести сможет.

Хеномелес относится к декоративным плодово-ягодным растениям. По своим размерам дерево может достигать около 3 метров в высоту, если же это кустарник, то 1-2 метра. Цветёт японская айва очень пышно. Обычно яркими цветками густо заполнена каждая ветка, что делает её подходящей для декоративного оформления участка.

Цветение айвы начинается весной и длится продолжительное время. Хеномелес в зависимости от сорта распускается в белом, розовом или оранжевом оттенке. Листья растения по своему внешнему виду напоминают яблоню, так как имеют похожую форму. Молодые листья распускаются зелёными, со временем у некоторых сортов они становятся чёрно-бурыми.

Плоды у хеномелеса шаровидной формы, по размеру небольшие, до 4 см. Вызревают они поздней осенью. Зрелая ягода растения имеет насыщенный жёлтый цвет. Внутри плода находится много тёмных семян, которые можно в дальнейшем использовать для посадки нового кустарника. Кушать плоды декоративной айвы можно, но они довольно жёсткие по своей структуре.


При правильном уходе за декоративной айвой, она радует садовода обильным цветением

Как размножать айву японскую в домашних условиях

Растение лучше всего размножать одним из нижеперечисленных способов:

  • семенами;
  • черенками;
  • корневыми отпрысками.

Читайте подробное описание способов и выбирайте тот, который вам больше всего симпатичен.

Размножение семенами

При этом способе сеянцы хорошо приживаются, да и размножать семенами айву японскую проще всего. Собирая осенью плоды айвы, аккуратно извлеките семена. Промойте их и сразу же высеивайте на постоянное место.

Если не получается посеять семена осенью (например, плоды не успели дозреть), нужно провести стратификацию посадочного материала. Для этого поместите семена в контейнеры с увлажненным песком на 2-3 месяца. Температура стратификации 5-10С. Этим способом можно размножать хеномелес в Подмосковье и Сибири.

Размножение черенками

Этот способ менее эффективен, чем предыдущий: приживаемость составляет не больше 80%. Но плюсом является то, что новые кусты сохраняют сортовые качества родительского растения, в отличие от размножения семенами.

Правильная технология работ:

  1. Материал заготавливайте в начале июля, ранним утром и при сухой погоде. Черенки должны иметь 1-2 междоузлия и «пятку» — прошлогодний участок длиной не более 1 см.
  2. Поместите черенки в стимулятор роста на сутки. Используйте 0,01% р-р ИМК или препарат «Корневин».
  3. Черенки высаживайте под наклоном, угол примерно 35-45. Для посадки необходима смесь торфа и песка в пропорции 1:3. Температура воздуха должна быть 20-25С, при таких условиях черенки укореняться через месяц.

При этой технологии приживаемость хеномелеса не превышает 70%. Результат можно повысить, если делать прививки. В качестве подвоя используйте сеянцы айвы японской. Отличные результаты дает прививка на сеянцы рябины, боярышника или груши «дички». При этом возраст культуры должен быть не менее 3 лет.

Метод прививки – окулировка. Технология следующая:

  1. Срежьте почку с прилегающим участком коры окулировочным ножом. Материал (щиток) заготавливайте в августе, когда движение сока растения наиболее активно.
  2. На высоте 60 см от поверхности земли сделайте Т-образный надрез в коре подвоя.
  3. Аккуратно отогните уголки коры, вставьте подготовленный щиток.
  4. Плотно сожмите обе части айвы японской, обмотайте и смажьте место прививки садовым варом.
  5. На следующий год по весне проверьте прививку, если почка прижилась – снимите обвязку.

Имея опыт и соблюдая технику прививки, вы можете добиться результата 80% приживаемости.

Помните, что растения, полученные таким способом, плохо переносят морозы, потому нужно утеплять их на зиму.

Размножение корневыми отростками

Японская айва дает такую поросль, что у неопытного садовода возникает желание ее вырубить. Не спешите: ломать – не строить. Этот материал прекрасно подходит для размножения растения.

Аккуратно выкопайте корневой отросток, стараясь захватить как можно больше корней. Затем посадите на новое место в вертикальном положении, а прилегающий к стволу участок почвы замульчируйте опилками, древесной стружкой или перегноем.

Помните,
что для этого способа вам нужны побеги толщиной не менее 5 мм и высотой 10-15 см.

Недостаток этого способа размножения – первое время растения медленно растут и требуют тщательного ухода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector