Схема сборки электрической и ручной мясорубки

Основы теории резания

При проектировании устройств для резки продуктов рассматривают разные способы движения. Вариантов несколько.

Режимы резания: а – большая поперечная протяжка; b – короткая поперечная протяжка; c – резание прямым давлением:

  1. Можно давить сверху и придавать лезвию протяженное поступательное движение вперед и назад. В результате уменьшается угол резания, разрезаемая масса выделяет влагу на поверхность кромки. Она служит в качестве дополнительной смазки. Такое резание оказывается наиболее правильным.
  2. Попытка больше давить и меньше перемещать нож ведет к увеличению затрат энергии на процесс. Производительность понижается.
  3. Если убрать поперечные движения и оставить только поступательное вперед, будет наблюдаться только смятие. Резание будет крайне затруднено.

Внимание! Наилучшие условия создаются в устройствах, которые осуществляют заметное поперечное перемещение. Обычный прямолинейный нож бытовой ручной мясорубки имеет режущую кромку, направленную под некоторым углом относительно центра вращения

Обычный прямолинейный нож бытовой ручной мясорубки имеет режущую кромку, направленную под некоторым углом относительно центра вращения.

Диаграмма распределения усилий в зоне резания на ножах с прямыми лезвиями:

От рукоятки на шнек передается крутящий момент на режущую кромку. Часть энергии затрачивается на смятие массы в шнеке переменного шага, а также продольного перемещения в зону резания. Оставшийся крутящий момент распределяется на режущих кромках .

Сила Q действует перпендикулярно лезвия. Сила F тратится на проникновение внутрь измельчаемого продукта, а сила Р способствует смещению продукта вдоль кромки.

Внимание! При моделировании не принимается в расчет особенность подачи продукта через отверстия в перфорированной поверхности. Продавливаемая масса остается на месте, смещается само лезвие.. Анализируя значение действующих сил сопротивления, было установлено, что наибольшее значение они имеют ближе к центру

Здесь смещение минимальное. Ближе к периферии, скольжение увеличивается, что улучшается условие срезания волокон мяса, и проталкивания его в отверстия

Анализируя значение действующих сил сопротивления, было установлено, что наибольшее значение они имеют ближе к центру. Здесь смещение минимальное. Ближе к периферии, скольжение увеличивается, что улучшается условие срезания волокон мяса, и проталкивания его в отверстия.

Электрические мясорубки с боковой подачей продукта на измельчение. Некоторые производители выпускают установки с продольной подачей материала в шнек:

В бытовых электрических мясорубках используют саблевидные ножи. Их геометрия заметно отличается от прямолинейных ручных установок. Угловая скорость вращения у механических устройств в 3…4 раза выше. Поэтому при динамическом воздействии на режущую кромку создается большее продольное смещение вдоль лезвия. Сила Q имеет меньшее значение, а эффект от срезания массы выше.

Саблевидный нож для электрических мясорубок:

Саблевидный нож имеет явные преимущества, которые проявляются при более высокой скорости движения по кругу.

Утолщенная кромка саблевидного ножа (исполнение 2):

Создав некоторое утолщение, производители добиваются создания некоторого запаса на перетачивание. У пользователя появляется возможность возвращать ножу нужную остроту, не выходя за пределы дома. Новая форма режущего изделия обладает более высокой износостойкостью.

На предприятиях общественного питания, а также на мясоперерабатывающих предприятиях используют промышленные мясорубки. Они в течение часа способны измельчить до 500…600 кг/час сырья.

Промышленные образцы мясорубок МИМ – 300/600 (производство Республики Беларусь):

В них используют ножи с прямыми лезвиями. Однако, смещение кромок от центра заметнее, чем у ручных устройств.

Геометрия ножей промышленных мясорубок:

Использование подобной формы обусловлено необходимостью заточки не только по поверхности прилегания к противорежущей поверхности, а также по передней кромке.

На всех установках используются разные типы ножей. Режущие кромки образуют различные кромки. Выделенная область затачивается при снижении остроты.

Виды ножей на самых распространенных мясорубках:

Как правильно собрать ручную мясорубку пошагово с фото процесса

Итак, как же правильно собрать ручной механический прибор? Проще всего соблюдать порядок сборки по инструкции эксплуатации изделия. Но если инструкция утеряна, тогда следуйте пошаговому методу сборки. Итак, мы начинаем.

Первый этап – подготовить все элементы и аккуратно разложить их перед собой

Установка шнекового вала

Далее закрепляем нашу помощницу на столе и начинаем последовательно собирать и готовить её к работе.

Иллюстрация Описание действия
Для моделей с разборным корпусом необходимо установить цилиндр для подачи мяса.
Далее вставляем шнековый вал в корпус так, чтобы широкая часть вала оказалась в месте крепления рукоятки. То есть, в самом узком отверстии мясорубки. Тонкая сторона шнека должна оказаться в широком и круглом отверстии. Там же будет крепиться нож.

Как правильно вставить нож в мясорубку

Ножи бывают двух видов: с односторонней и двухсторонней режущей частью.

Иллюстрация Описание действия
После того как шнек установлен, возьмите нож с односторонней режущей частью и установите его на шнековый вал.

Плоская часть лезвия должна быть обращена к решётке и скользить по ней. Но никак не наоборот.

Бывает, что нож устанавливают неправильно. И тогда толку от такой мясорубки мало. Мясо не перемалывается, а только давится. И в таком случае устройство может просто заклинить.

Нож с двухсторонней режущей частью можно поставить любой стороной. Разницы никакой нет. Как правильно установить нож в мясорубку, и какими они бывают, вы можете посмотреть в этом видео.

Установка решётки и привинчивание ручки

Иллюстрация Описание действия
После того как нож поставлен на место, нужно правильно установить решётку. Это проще, чем нож. Главное − установить так, чтобы выемка на решётке совпала с выступом на корпусе кухонной помощницы.
Затем просто зафиксируйте всю конструкцию гайкой-фиксатором, её ещё называют накидной гайкой, на корпусе мясорубки.
Далее закрепляем мясоприёмник.
И ставим на место вал для нажима.

Теперь осталось только привинтить рукоятку с задней стороны при помощи винта. Всё. Мясорубка собрана. Нужно только установить её на рабочую поверхность, и можно приступать к работе.

Установка мясорубки на рабочую поверхность

Прикрутить мясорубку к рабочей поверхности легко. Нужно прикрепить прибор к столу при помощи «лапки». И чтобы прочно зафиксировать кухонный агрегат, можно положить газету или мягкую ткань между столешницей и «лапкой». Ещё лучше для этой роли подойдёт плотная резина.

Дополнительные приспособления и их установка

Помимо основной функции перемалывания мяса, электрическое устройство способно отжимать сок, шинковать овощи, сделать сосиски или придать форму тесту. Чтобы приготовить определенное блюдо, во время сборки необходимо выбрать и поставить подходящую насадку.

Для отжима сока

Подобная насадка входит в комплект практически каждой современной электромясорубки. Вы можете приготовить сок с мякотью или использовать специальную насадку с мелкими отверстиями для напитка без кусочков. В первом случае обычную решетку замените на подходящую с более крупными отверстиями. Во втором варианте наденьте на шнек специально приспособление – терку цилиндрической формы, которая перетрет продукты в сок.

Для шинковки

Большинство моделей оснащено дополнительными ножами и терками для нарезки и шинковки продуктов. Чтобы устройство выполнило свои функции, прикрепите специальный корпус к редуктору и вставьте необходимую насадку.

Для колбас

Чтобы приготовить домашнюю колбасу, после классической сборки прибора закрепите на внешней части корпуса продолговатую насадку для колбас и сосисок.

Для печенья

Для изготовления печенья в комплект устройства входят решетки с оригинальной формой отверстий. Чтобы придать оригинальную форму тесту во время сборки замените классическую решетку на подходящую.

Как правильно собрать старую, советскую механическую мясорубку ручную: пошагово, фото

Детали ручной мясорубки От правильной сборки всех деталей напрямую зависит качество переработки мяса в фарш. Если перекручиваемый продукт комкается и вылезет обратно через мясоприемник, это верный признак допущенных при сборке ошибок. Процесс сборки несложен, но требует четкого пошагового следования инструкции и неторопливости, прочной фиксации всех деталей. Вот как правильно собрать старую, советскую механическую мясорубку ручную — пошагово:

Предварительно потребуется все детали конструкции разложить на столе и убедиться в их чистоте и сухости.
В металлический каркас помещается шнековый вал, но важно, чтобы широкая сторона находилась в задней зауженной части, а тонкая со стороны расположения ножа.
Если конструкцией предусмотрена гайка для крепления ручки, то она должна быть обязательно использована и затянута винтом, а иначе ручка вводится в механизм самой последней.
Нож одевается на шнековый вал, но важно обратить внимание, какой именно стороной. Нож устанавливается именно плоской стороной к решетке, или проходящий через мясорубку продукт будет «прожевываться», а не нарезаться.
Решетка прочно крепится к концу шнекового вала, причем она должна прилегать к лезвию как можно плотнее.
Вся конструкция полностью фиксируется прижимной гайкой.

Вот посмотрите на фото видно, как вставляются детали в механическую мясорубку

Вот посмотрите на фото видно, как вставляются детали в механическую мясорубку.

Собираем ручную механическую мясорубку

Отличия устройств

Большую популярность сегодня имеют электрические мясорубки, так как при работе с ними не требуется прикладывать физических усилий. Достаточно просто поместить в специальный отсек еду и нажать на кнопку запуска. После этого пройдет всего несколько минут, и фарш из продуктов будет готов. Однако при работе электромясорубки никто не контролирует наличие костей в измельчаемом мясе. Если в продукте случайно окажется небольшая косточка, прибор, скорее всего, придет в негодность.

Кроме того, есть у электрической мясорубки и другой недостаток: она может работать только от электричества. Поэтому если выключат свет, то приготовить фарш уже не получится. Особенно острой такая проблема станет в том случае, если свет отключат после того, как было решено создать какой-то кулинарный шедевр из фарша, и все остальные его ингредиенты уже приготовлены.

Корпус ручного прибора обычно является чугунным или стальным. Иногда, правда, можно встретить модели, корпус которых выполнен из алюминия. В отличие от пластиковых электромясорубок, такие приборы являются прочными. Отличаются они и простотой использования, так как не имеют множества режимов работы и не оснащаются дополнительными насадками. Скорость приходится контролировать вручную. Все очень просто: чем быстрее крутится ручка мясорубки, тем быстрее измельчаются продукты.

Особенности конструкции

Прежде чем собрать мясорубку, нужно представлять, что она в себя включает. Ручная модель, или механическая, наиболее популярна. Она есть практически в каждом доме.

Главной ее частью является корпус. Сделан он обычно из сплава металла. Когда начинается сборка устройства, внутрь корпуса вставляется шнек – это резьба на заднем конце, куда крепится ручка конструкции на винт со стальным или пластиковым барашком. Итак, чтобы подготовить советскую механическую мясорубку к работе, необходимо положить перед собой ее составные части:

  • корпус;
  • мясоприёмник (часть, куда загружают продукты, чаще он несъемный, то есть находится в корпусе);
  • шнековый вал (это спираль);
  • нож (дисковый или крыльчатый, он крестообразной формы, напоминает пропеллер);
  • решетка (нужна, чтобы максимально измельчать продукт);
  • прижимная гайка, которая крепит нож и решетку);
  • ручка, которая крепится гайкой;
  • винт или гайка, закрепляющая ручку на корпусе.

Ручная мясорубка в работе

Электрическую модель подготовить проще, поскольку ее конструкция отличается от предшественницы, хотя она и очень похожа. Существенное отличие электрического прибора – это корпус. Если у ручного он всегда выглядит одинаково и делается из металла, то во втором случае (в зависимости от производителя), корпус может быть пластиковым, стальным, сделанным из сплава, разным по форме. Отсутствует у этого прибора и ручка, так как работает он от электрической сети – в действие прибор приводит двигатель, находящийся внутри корпуса.

Мясорубка электрическая состоит из следующих деталей:

  • корпус;
  • приемник продуктов (похож на чашу);
  • шнек (подает продукты для размельчения);
  • нож;
  • решетка (круглый диск с дырочками);
  • прижимная гайка, которая скрепляет части конструкции;
  • электрический механизм (двигателя, который приводит устройство в действие).

Принцип работы заключается в том, что в чашу накладывают продукты, нарезанные кусочками. Когда они попадают на шнек, то перемещаются вниз к ножу. Хвостовик шнека соединяется с проводом. Одновременно с первым вращается и нож, прилегающий к решетке. Мясо измельчается ножом, затем шнек проталкивает его через отверстия решётки в тарелку. Последовательность простая.

Электрическая мясорубка

Нюансы сборки электрической мясорубки

Анализируя сборочный процесс электрической мясорубки, следует отметить отсутствие струбцины на корпусе, который снабжен двигателем. В комплект входит воронка с обеспечивающим безопасность толкателем, которым направляется мясо в приемное отверстие. Шнек фиксируется непосредственно в корпусе специальной гайкой.

Сборка усложненной электрической модели может выполняться по следующему алгоритму:

  • в корпус ставится шнек;
  • на шнек надевается кольцо с тремя или четырьмя прорезями;
  • ставится двусторонний нож;
  • крепится из комплекта решетка, имеющая средние по диаметру отверстия;
  • устанавливается второй нож;
  • затем идет решетка, в которой наличествуют наиболее мелкие отверстия;
  • фиксируется зажимное кольцо.

Выдерживается принятая ориентация ножей – их плоская сторона направлена к решетке.

Инструкция: как собрать ручную мясорубку

Нужно знать не только, как правильно собрать старую советскую ручную мясорубку, но и как разобрать прибор после использования. После использования этот бытовой прибор подлежит тщательной очистке от остатков продуктов. Чтобы качественно отмыть все детали, нужно обязательно ее разобрать, так как мыть прибор в сложенном виде категорически запрещено.

От правильности сборки зависит качество перемалывания мяса и приготавливаемого блюда

Изначально нужно открутить прижимную гайку, затем:

  • Извлечь решету и нож;
  • Открутить винт и снять ручку;
  • Вытянуть шнек из корпуса.

Все элементы хорошо промыть теплой водой, можно с добавлением моющего средства для посуды и разложить их до полного высыхания. Нежелательно мыть ножи горячей водой, так как это уменьшает их остроту. Решетку можно очистить от остатков фарша зубочистками или спичками. Корпус после очистки, нужно вымыть теплой водой и тщательно вытереть полотенцем.

После нескольких раз сборки ручной мясорубки можно будет делать это без особого труда, так как весь процесс дойдет до автоматизма. В первое время можно использовать инструкцию, прилагаемую к прибору, так как это позволит определить правильность установки дополнительных элементов.

Конструкция мясорубок: разновидности и особенности

Данные устройства выпускаются в широком ассортименте, однако, бывают они только двух видов: ручные, электрические. Многофункциональность приспособлений создается при помощи большого количества различных насадок.

Особой популярностью на данный момент пользуются электрические аналоги. Для того чтобы обработать ингредиенты, достаточно поместить их в отделение мясоприемника, нажать на пусковую кнопку, и продукты начнут перерабатываться. Однако помимо достоинств у такой конструкции есть недостатки:

  • нет возможности контролировать наличие костей, а если они и попались, то аппарат может испортиться;
  • при отсутствии электроэнергии приготовить фарш на таком устройстве невозможно;
  • при сгорании мотора обработка ингредиентов не получится.

Конструкция электрических аппаратов состоит из следующих деталей:

  1. Корпус из прочного пластикового материала;
  2. Мотор, осуществляющий манипуляции при нажатии пусковой клавиши;
  3. Отсутствие рукоятки и струбцины;
  4. В большинстве моделей съемный мясоприемник, который устанавливается перед началом обработки продуктов;
  5. Наличие выпуклостей на поверхности ножа для нежного измельчения;
  6. На шнековом окончании располагается пластиковый рифленый стержень для обеспечения качественной фиксации.

Устройство электрической мясорубки

Полезно! Пластик может нести некую опасность для здоровья. Для избежания данного негативного явления следует уточнить состав пластикового материала.

Многие хозяйки утверждают, что механические аналоги уже устарели, но они продолжают радовать пользователей своей надежностью и долговечностью. Такой тип прибора практически никогда не выходит из строя, единственным неблагоприятным фактором считается затупление ножей. Эти рабочие элементы можно с легкостью заточить собственноручно, прилагая минимум усилий. Корпус ручных мясорубок производится из надежной нержавеющей стали, чугуна, реже — алюминия.

Конструкция механического изделия включает в себя следующие составляющие:

  1. Корпус из надежного металла, имеющий струбцину, чтобы установить агрегат на различной поверхности;
  2. Шнековый элемент — винтовой стержень;
  3. Нож для измельчения компонентов, бывает дисковым или с крыльями;
  4. Затяжное кольцо для фиксации;
  5. Рукоятка, прикрепляющаяся винтом;
  6. Решетки, имеющие отверстия различного диаметра.

Устройство ручной мясорубки

Полезно! Механические устройства не отличаются широким функционалом, но пройдут длительный срок службы без поломок. Такие приспособления справятся с любым видом мяса и не повредятся при попадании косточки.

Дополнительные комплектующие мясорубки

Производители укомплектовывают агрегаты стандартными деталями и элементами, однако в зависимости от модели они могут отличаться дополнительными насадками.

Ручные конструкции оснащаются решетками с разным диаметром отверстий, чтобы получить ингредиенты различного помола. Режущие детали могут отличаться формой — с крыльями, дисковые.

Электрические мясорубки оснащаются съемным мясоприемником, толкателем для продвижения ингредиентов к измельчающему элементу.

Как правильно ставить нож в мясорубке

Сам процесс сборки очень прост, однако важно знать, как правильно устанавливать нож, чтобы прибор эффективно обрабатывал продукты. Режущая деталь состоит из основных элементов:

  1. Выпуклая гладкая поверхность;
  2. Плоская часть, имеющая режущие кромки;
  3. Отверстие в центре, которое выполняется в виде шнекового наконечника.

Собирая ручную мясорубку, следует соблюдать главное правило — нож устанавливается плоской поверхностью наружу. Если упустить этот критерий, устройство будет надавливать на мясо, при этом не измельчая его. В дисковом ноже кромки хорошо просматриваются, поэтому они тоже должны стоять режущей поверхностью сверху. В случаях, когда возникают проблемы с обработкой ингредиентов, необходимо проверить правильность установки режущей детали и остальных рабочих частей.

Установите лезвие, чтобы его плоская сторона смотрела наружу

В электрических моделях сборка конструкции сложнее, ведь используется одновременно два ножа. Двухсторонний элемент требуется установить на шнек, после чего фиксируется решетка, сверху устанавливается второй нож, решетка с мелкими отверстиями, и конструкция закрепляется фиксирующим кольцом.

Важно! Чтобы агрегат качественно измельчал продукты, необходимо точно установить все детали. В случае если обработка не получается, требуется заново проверить все рабочие элементы на правильность сборки

Спиралевидный вал

Нож

Дисковидная решетка с отверстиями

Зажимная крышка в виде широкой гайки

Ручка

Фиксатор

Как ухаживать за мясорубкой?

Разобравшись как собирать мясорубку нужно знать, как её правильно разобрать и промыть для дальнейшего хранения. После того как домохозяйка накрутила достаточное количество фарша, нужно очисть устройство от остатков мяса. Естественно, может возникнуть вопрос: а нельзя ли помыть изделие, не разбирая его? Однозначно нет, и поэтому нужно разобрать мясорубку:

  • Первым делом снимается мясоприёмник, далее отвинчивается прижимная гайка. Чтобы с этим процессом не возникало проблем лучше воспользоваться сухим полотенцем, так как гайка от мяса становится скользкой. Затем извлекается решётка и нож. Ну и в завершение вынимается шнековый механизм.
  • После разборки устройства для измельчения продуктов все его составные части промываются под проточной водой с использованием любого доступного моющего средства. Естественно, нужно понимать, что электрические части мясорубки мочить нельзя. В завершение все детали разлаживаются на полотенце и оставляются до полного высыхания.

При хранении мясорубки лучше её не собирать, а перед очередным использованием смазывать шнековый вал подсолнечным или оливковым маслом. Это касается как механического, так и электрического прибора.

Как видно сборка и разборка электрической и механической мясорубки – процесс несложный и во многом похожий. Главное, проследить за правильностью установки конструктивных основных элементов и всё зафиксировать прижимной гайкой. А чтобы продлить срок службы измельчителя мяса его нужно хранить в разобранном виде.

Электрическая мясорубка для кухни

Какие бывают мясорубки для колбасы

Для производства домашних колбасных изделий используется насадка для колбасы на мясорубку. Сама мясорубка может быть разной конструкции, со своими достоинствами и недостатками.

Основное отличие заключается в типе используемой энергии:

  • Механические, работающие за счёт мускульной силы человека. Устройства старой конструкции, требующие при работе значительных физических усилий. Основное достоинство в более низкой цене. Очень надёжны в работе.
  • Электрические мясорубки. Более современные аппараты, не требующие физических усилий при работе. Дороже механических аппаратов, при перегрузке могут выйти из строя, но это компенсируется более высокой производительностью и легкостью в работе.

Электрические мясорубки, в свою очередь, делятся по месту эксплуатации:

  • Бытовые. Собраны в пластмассовом корпусе и имеют меньшие габариты, мощность и производительность по сравнению с профессиональными устройствами. Несмотря на это аппарат, изготовленный известными фирмами, на домашней кухне будет работать много лет.
  • Профессиональные. Используются в кафе, ресторанах и столовых. Имеют металлический корпус и электродвигатель повышенной мощности. Имеют повышенную производительность и стоят дороже бытовых. Использование в качестве домашней мясорубки нецелесообразно.

Мясорубки могут обладать дополнительными особенностями:

  • Материал корпуса и рабочих элементов. Практически все бытовые устройства имеют пластмассовый корпус, но рабочие элементы должны быть металлическими. Этот материал прочнее и лучше моется.
  • Реверс. При наматывании на нож жил обычное устройство необходимо разбирать, а в реверсивном достаточно включить вращение в обратную сторону. Это удобная функция, но при хорошо наточенных ноже и решётке маловостребованная. Затупившиеся элементы можно наточить в специализированной мастерской. Обычно этим занимаются мастерские по изготовлению ключей.
  • Дополнительные насадки. Кроме основной задачи — приготовления фарша, насадки позволяют формировать печенье, резать продукты кубиками и наполнять оболочку колбасы и сосисок.

Насадка для колбасы

Эта насадка имеет вид конуса, вместо вершины у которого отрезок трубки. На эту трубку надевается гармошкой подготовленная кишка. Во время работы в неё подаётся фарш, который наполняет оболочку и стягивает её с насадки. Периодически мясорубку необходимо останавливать и перевязывать или перекручивать колбаски, чтобы разделить непрерывную сосиску на куски необходимой длины.

К основанию добавлено специальное кольцо, при помощи которого насадка закрепляется в мясорубке. Выполнено это приспособление из пищевого пластика и может приобретаться дополнительно. Приготовленная при помощи такого приспособления сырокопченая колбаса в домашних условиях не уступит по своим вкусовым качествам заводским колбасным изделиям.

Специальная насадка на мясорубку для приготовления колбасы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector