Пищевая моль: как избавиться от нее всерьез и надолго

Содержание:

Как предотвратить появление моли в продуктах

Вопрос, каким путем пищевая моль попадает в чистую кухню, многих ставит в тупик. Ответ прост — мы заносим ее с купленными продуктами. Дальность перелета кухонных огневок не позволяет им далеко летать, поэтому проникновение с улицы или от соседей исключено.

Обилие мучной и крупяной огневки на промышленных складах и амбарах давно приобрело катастрофические масштабы, несмотря на системную борьбу. Поэтому яйца, которые способны долго храниться без развития при низких температурах, попав с пакетом купленного продукта в теплую кухню, тут же начинают созревать. В итоге весь запас круп оказывается непригодным к употреблению.

Покупатели зачастую лишены возможности вскрывать запечатанные на производстве пакеты, поэтому риск занести домой зараженный огневкой продукт всегда высок. Какой бы аккуратной ни была хозяйка, она не застрахована от нашествия моли.

Назревает логичный вопрос — что же делать хозяйке? Народом придуманы эффективные способы, как отвадить пищевую моль, как успешно избавиться народными средствами от ее присутствия.

Итак, наши шаги по предотвращению посягательства огневкой на кухонные резервы.

  • Перестаем покупать запечатанные промышленным способом сыпучие продукты по акции — подмечено, что именно они служат источником моли.
  • По приходу домой все пакеты, если они куплены в запас и не идут сразу в блюда, вставим в морозилку на 3 дня.
  • После вымораживания пакеты вскрываем и пересыпаем в приготовленную чистую тару.
  • Можно поступить иначе — прогреть продукт в духовке на минимальном огне, если ему позволена такая обработка.
  • На дно тары кладем веточку лавра, пучок лаванды, несколько высушенных корочек апельсина, зубчик чеснока — этими средствами мы отпугнем мотылька, даже если тот попадет в дом случайно.

Теперь готовим правильную тару. Помните 4 условия, важные для комфортного обитания моли? Так вот наша задача — устроить таре вентиляцию, чтобы продукт «задышал». Для этого на крышке раскаленным шилом протыкаем множество отверстий — огневка боится воздуха и не будет в такой емкости делать кладку.

Многие хозяйки не любят тару для сыпучих веществ, предпочитая пакеты. Если они холщовые или тряпичные — отлично. А как быть с полиэтиленовыми кульками? Их тоже можно превратить в «дышащие».

  • Берется с широким горлом пластиковая бутылка — например из-под сока.
  • Срезается верх с горлышком и раструбом, отступая от верха 7 — 10 см.
  • Крышка откручивается.
  • Раструб вставляется в пакет с продуктом.
  • Края пакета протягиваются сквозь отверстие горлышка и выворачиваются наружу.
  • На крышке проделываются раскаленным шилом дырочки.

Крышка поверх краев пакета завинчивается, и теперь продукту внутри не страшна моль. Кстати, перемещать такой кулек, беря его за горлышко, легче — нет риска, что он разорвется.

Остается подготовленные припасы поставить на полки шкафчика, где также следует разложить либо покупной репеллент, либо высушенную цедру, лавр, чеснок, пучки лаванды, чтобы отпугивание огневки действовало длительно.

Физические способы

Учитывая непереносимость насекомыми низких температур, низкой влажности и яркого света солнца, еще до появления первых химикатов, для уничтожения моли и ее личинок пользовались такими способами, как «вымораживание» и «нагрев»:

Вымораживание

В данном случае ковры и теплую одежду следует вынести на улицу (или на балкон), тщательно вытряхнуть или выбить (кстати, яйца моли очень слабо крепятся к вещам и хорошо вытряхиваются) и оставить на морозе на некоторое время. При температуре воздуха ниже -15°С за 2-3 часа погибают не только взрослые особи, но даже личинки и яйца. Иногда хозяйки, чтобы избавиться от моли в крупе, помещают последнюю на несколько часов в морозильную камеру.

Нагрев

Во этом случае, очистка круп, макаронных изделий и даже сухофруктов и орехов может производиться путем повышения температуры до 40-50°С на протяжении 5 мин. Достаточно подержать продукты в духовке, чтобы избавиться от взрослой моли и куколок. Что касается вещей, то их необходимо как можно чаще выносить на солнце и проветривать. Такую же процедуру надо проделывать с одеялами и подушками.

Профилактика появления моли на кухне (видео)

Применение ловушек

К сожалению, разные химические средства имеют полную несовместимость с продуктами. Поэтому их применение в данном случае запрещено. Но зато более оправданы ловушки для моли. Для человека они абсолютно безвредны. Но и полноценного избавления от всех проблем их производители не обещают. Дело в том, что на личинок это средство не действует. Плюсом является то, что пойманная бабочка срок род продолжить уже не сможет.

Применение ловушек действенно лишь для взрослой моли, на личинок их функция не распространяется

Лаванда в доме

Считается, что с молью можно бороться сильными запахами, которых она не переносит. Поэтому рекомендуется размещать на кухне лаванду. Кроме неё, из народных средств подойдут:

  • лавровый лист;
  • перец чили;
  • полынь;
  • мята;
  • герань в горшочке.

Борьба с помощью корок цитрусовых

Конечно, корочки апельсинов, лимонов или грейпфрутов интерьер дома однозначно не украсят. Но их цель не в этом. От корочек цитрусовых требуется ароматизация помещения. Их можно положить как в шкафу, так и в банку с крупой, где завелась моль. Основным достоинством этого метода является то, что цитрусовые не оставят свой запах, например, в крупе.

Корка лимона или грейпфрута не оставляет свой запах в продуктах, в отличие от чеснока

Протирание поверхностей

С кухонной молью можно бороться и с помощью обычного протирания поверхностей. Полки и шкафы промывают абсолютно разными составами, которые могут, как отпугнуть, так и полностью убить вредное насекомое. Если говорить о средствах, приготовленных самостоятельно, то можно назвать следующие:

  • состав из воды и лимонного сока;
  • состав из воды и масла лаванды.

Биологические особенности вида. Какие продукты поражаются

Чаще всего моль на кухне появляется из зараженных продуктов. Но она также может залететь с улицы, через окно, или от соседей, через вентиляционную решетку. Мелкие серые бабочки сами по себе не опасны – они только пьют воду. Но за несколько дней жизни каждая особь успевает отложить до 200-400 яиц в продукты, и из них появляются личинки пищевой моли, желтоватые червяки. Пораженные продукты в пищу не годятся, ведь выглядят они совсем не аппетитно. Но главная проблема не в этом, а в том, что личинки живут 2 недели, и все это время непрерывно едят. Так что даже с маленькими бабочками нужно бороться, если вы не хотите, чтобы все ваши запасы были вконец испорчены.

Нужно также знать, что существуют разные виды домашней моли:

  • зерновая: паразитирует на зерновых продуктах, крупах и макаронах;
  • фруктовая: портит абрикосы, яблоки и груши;
  • картофельная – живет в клубнях картофеля.

Помните, что моль на кухне – совсем не то же самое, что черная мошка, которая быстро заводится от сгнивших фруктов. Но и в том, как избавиться от мошек на кухне, и в том, как бороться с молью есть общее главное правило – чистота. Понять, что вам нужно принимать действенные меры, просто – достаточно увидеть одну-две летающие бабочки или обнаружить среди запасов крупу с тонкой паутинкой.

Пищевая моль – как избавиться другими методами?

Существуют и другие методы, которые помогут вам убрать вредное насекомое из своей кухни. Эффективным средством борьбы с молью станут неприятные запахи, аромасредства. 

Используем чеснок

Чтобы в вашем доме не завелась вредная моль, просто разложите зубчики чеснока вместе с крупой. Правда, следует помнить, что в скором времени мелкие насекомые адаптируются к запаху чеснока и начнут грызть и его тоже. Именно потому вам необходимо постоянно менять тактику.

Травы и специи

Пищевая моль очень не любит резких запахов, а потому можно разложить в шкафчиках мяту или лавровый лист, также подойдёт сосновая хвоя и табак. На подоконнике или столе должен обязательно стоять горшок с геранью.

Если у вас нет возможности собрать травы, можно воспользоваться шариками аромамасла – просто разложите их по полочкам и ящичкам на кухне. К слову, эти способы помогут отвадить и муравьев из дома.

https://youtube.com/watch?v=zxWOgMqeeGA

Если всё же так случилось, что моль завелась, не стоит паниковать, нужно предпринять следующие действия:

– для начала нужно найти очаг размножения и устранить его: без сожаления выбросить содержимое емкости, в которой завелась моль, сложить порченные продукты в отдельный пакет, герметично завязать и выбросить в тот же день.

– тщательно вымыть зараженную банку или другую емкость солевым или содовых раствором, уксусом, мылом, хорошо прополоскать и высушить тару.

– провести ревизию других запасов. При обнаружении личинок или моли в соседних банках – без раздумий выбросить продукт.

– если моли больше нигде нет, это не означает, что она не отложила яйца в других продуктах, вы просто их не видите. В целях профилактики и уничтожения предположительных яиц и личинок моли, сухофрукты, крупы, орехи можно прокалить в духовке. Для этого разложить продукты на противне и подержать 20 минут при 70 градусах. Если в духовке минимальная температура 90 градусов, тогда приоткройте дверцу духовки.

– в случае с мукой всё немного сложнее, её нежелательно сушить в духовке. Для того, чтобы обезопасить себя от личинок и моли, всю муку нужно дважды просеять сквозь мелкое сито. Все комочки, мелкие уплотнения – это ничто иное, как назойливые вредители. Их следует незамедлительно удалять из дома! Просеянную муку пересыпать в чистую банку и положить несколько неочищенных зубков чеснока.

Если вы не готовы выбрасывать килограммы круп, сухофруктов, орехов и делить кухню с назойливой “соседкой” – пищевой молью, помните о чистоте кухонных шкафчиков, герметично закрытых банках и ежемесячной ревизии запасов.

Пищевая моль

Кроме обычной моли, которая поедает вещи, есть и пищевая моль. Она селится в крупах, сухофруктах, то есть в пищевых продуктах.

Тёплая среда без вентиляции отличное место для развития пищевой моли. Этот вид моли поедает любые продукты питания, но не портит одежду, так как не может переваривать волокна ткани.

Избавиться от пищевой моли поможет только полная и тщательная ревизия пищевых запасов в банках. Если есть малейшее подозрение на пищевую моль – от продуктов нужно избавиться.

Банки тщательно вымыть с уксусом и высушить на солнце. Генеральную уборку необходимо устроить в шкафах, кухонных буфетах, контейнерах для хранения продуктов.

Причины появления

Моль отличается тем, что может появиться в жилище, где поддерживается чистота и порядок. Некоторые хозяйки считают, что они не виноваты в появлении моли в квартире. На самом деле это не так. Не смотря на чистоту и порядок, этих насекомых привлекают совсем другие факторы, такие как наличие сыпучих продуктов питания в свободном доступе или наличие вязаных вещей из шерсти и других натуральных составляющих. Зачастую домохозяйки не уделяют должного внимания к процессу хранения этих компонентов.

Моль может проникнуть в жилище:

  • Через открытые двери и окна.
  • Из подъезда, если они обитают в других квартирах.
  • С мебелью, бывшей в употреблении.
  • Сквозные щели, душники.
  • С б/у вещами.
  • С пищевыми продуктами, купленными в супермаркете или на рынке.

Откуда и почему она появляется

Считается, что бабочка, портящая продукты, не может поселиться в доме просто так. Тем более, что насекомое этого вида практически не перемещается посредством летания. Надо сказать, что даже хозяйка, содержащая свой дом в идеальной чистоте, не застрахована от проникновения на кухню бабочек-вредителей. Каким же образом появляется моль в крупах? Надо сказать, что это насекомое имеет склонность к путешествиям, несмотря даже на то, что плохо летает. Если с такой бедой столкнулись ваши соседи сверху, то не исключено, что через вентиляционные каналы вредитель сможет попасть и в вашу квартиру. В редких случаях бабочка проникает внутрь жилища через открытое окошко или дверь. Но наиболее частым вариантом попадания моли на кухню являются сами пищевые продукты, принесённые с рынка (магазина) и уже заражённые вредителем. Особенно часто такие ситуации случаются, если хозяйка приобретает крупы, муку и прочую бакалею в уже расфасованном виде (в не герметичных пакетах) и не имеет возможности проверить состояние продуктов.

Крупы и сухофрукты в мешках

Частенько моль пищевая паразитирует в промышленных зерновых хранилищах. Личинки паразита перевозятся в мешках с крупяными изделиями с одного продуктового склада на другой, заражая всё новые и новые мешки с зерном.

Насекомые в крупах размножаются достаточно быстро, и даже если одна взрослая особь попала внутрь пакета с бакалеей, то избавиться от паразитов будет крайне сложно, если не сказать – невозможно. Предотвратить размножение моли в зерновых и сухих продуктах питания нельзя ни посредством понижения (или повышения) уровня влажности, ни при помощи помещения круп и муки в герметичные стеклянные ёмкости. Даже перекрывание притока воздуха и полное отсутствие вентиляции не может помешать бабочкам делать яйцекладку, а гусеницам – поглощать сухую пищу. Обычная продуктовая моль способна делать кладки яиц даже в тех крупах, которые располагаются рядом с заражённым продуктом, в негерметичной упаковке. И поэтому, если вы заметили на своей кухне хотя бы одну летающую бабочку моли, то впору задуматься над тем, откуда она там появилась и как избавиться от моли в крупах в максимально сжатые сроки.

Общие сведения, фото

Существуют несколько видов моли – платяная, мебельная, пищевая. Они незначительно отличаются внешним видом, средой обитания, предпочтениями в еде. Пищевая моль селится исключительно на кухнях, в темных шкафах, где есть пища в открытом доступе. Питается крупами, мукой, сухофруктами, орехами, мучными изделиями, некоторыми сухими растениями. Небольшой мотылек серо-коричневого окраса относится к семейству огневок. Размер не больше 12 мм. Мотылек ведет ночной образ жизни, активизируется с наступлением сумерек, но привлекает его свет. Поэтому в помещение пробирается чаще всего вечером, через открытые окна.

Продолжительность жизни бабочки от нескольких дней до недели. Мотылек ничем не питается, никакой опасности не представляет. Основная цель – отложить яйца. Пищевая моль подыскивает места с изобилием пищи, откладывает яйца группами. Из них вылупятся небольшие личинки белого цвета. Именно они приносят вред, поедая продукты, отравляя их своими экскрементами. Вредители сразу приступают к активному питанию, быстро увеличиваются в размерах. На последнем этапе развития плетут из паутины кокон, окукливаются. Наличие пищевой моли замечается, когда вредители сильно расплодились. Один невзрачный мотылек не привлекает особого внимания, но если их порхает уже несколько на кухне, пора осматривать продуктовые запасы!

Как избавиться от домашней моли — бытовой (платяной, шубной, мебельной)

Для борьбы с молью можно использовать ядохимикаты и народные методы. Конечно лучше отдать предпочтение народным средствам, которые не смогут навредить жильцам дома, но помогут избавиться от насекомого.

Важно! Перед тем, как использовать любые средства от моли, сначала надо провести в квартире генеральную уборку, хорошо проветрить и вымыть все шкафы, почистить ковры и мягкую мебель, книги, подушки, одеяла. Верхнюю одежду лучше сдать в химчистку. Народные средства:

Народные средства:

  • Чеснок. Моль не переносит запах чеснока. Разложите зубчики в платяных и книжных шкафах, и она покинет их навсегда.
  • Апельсиновые корки. Бабочки также не любят эфирное масло апельсина. В местах, где пахнет цитрусовыми насекомое не будет откладывать личинки.
  • Пижма. Это ядовитое пахучее растение давно уже применяют для отпугивания моли.
  • Уксус. Моль не выносит запах уксуса. Уксусным раствором надо вымыть полочки в шкафах и полы во всей квартире. Не забудьте потом все проветрить.
  • Герань (пеларгония). Этот декоративный цветок прекрасно отпугивает моль. Листья герани выделяют эфирные пары, запах которых не переносят многие вредные насекомые и моль в том числе.
  • Специи (гвоздика, душистый перец). Специи издают пряный аромат, от которого моль не может находится в этом месте. Если разложить в мешочках такие специи по всему помещению, моль покинет его надолго.
  • Лаванда. Сухая лаванда источает нежный устойчивый запах, который очень нравится человеку, но не нравится моли. Разложите пучки сухой лаванды в углах комнат и коридоров, тогда моль покинет вашу квартиру навсегда.
  • Хозяйственное мыло. Запах щелочи отпугивает моль, особенно если положить хозяйственное мыло в шкафы, кладовку и постирать им вещи.
  • Нафталин и пустые флаконы из-под духов, помогут в борьбе с этим вредным насекомым.
  • Мороз и солнце. Моль не переносит высокие и низкие температуры. Верхнюю одежду рекомендуется периодически выносить на мороз на несколько часов. Летом всю одежду проветривают и просушивают под прямыми солнечными лучами, в том числе подушки и одеяла.
  • Газеты. Моль не переваривает типографскую краску. Чтобы сохранить зимнюю обувь с натуральным мехом необходимо в неё положить газеты. В такой обуви никогда не заведется моль.

Способы избавления

Для того чтобы вывести пищевую моль, нужно предпринять следующие действия:

  • внимательно осмотреть все возможные места обитания насекомых;
  • найти кладку яиц;
  • избавиться от личинок;
  • обработать зараженные поверхности инсектицидами.

Необходимо также уничтожить взрослых особей: каждая самка моли откладывает в разных местах до 400 яиц, из которых затем развивается новое поколение вредителей.

В домашних условиях для борьбы с насекомыми можно использовать народные методы или магазинные средства: пахучие травы, эфирные масла, ловушки, пластины, спреи и фумигаторы.

Уничтожение личинок

Чтобы найти места, где живут гусеницы, необходимо перебрать все пакеты с бакалейными товарами и провести ревизию домашних заготовок: сушеных трав, грибов, яблок и т. Чаще всего пищевая моль делает кладку в манной крупе и сухофруктах, поэтому в первую очередь стоит осмотреть эти продукты. Зараженные свертки и пакеты с пищевыми припасами следует выбросить.

Нужно места обитания моли продезинфицировать, а затем применить механические средства для отлова бабочек: ловушки, липкую ленту, мухобойку или свернутую в рулон газету.

Химические препараты от пищевой моли

Инсектициды, уничтожающие пищевых вредителей, можно приобрести в хозяйственных магазинах или специализированных отделах супермаркетов. Применять химические средства следует согласно прилагаемой инструкции.

К наиболее эффективным ядам, избавляющим от пищевой моли, относятся:

  1. Гель или жидкий концентрат «Эсланадез».
  2. Концентрированная эмульсия «Бриз».
  3. Аэрозольные инсектициды «Армоль», «Антимоль», «Раптор: защита от моли».

Травить насекомых нужно во время отсутствия всех членов семьи и домашних животных, т. к. некоторые средства могут быть опасны для здоровья. Перед обработкой помещения следует защитить дыхательные пути с помощью респиратора или медицинской маски.

Клеевая ловушка для пищевой моли.

Пищевые продукты и вся посуда, контактирующая с едой, должны быть герметично упакованы. После проведения дезинфекции нужно вымыть руки и прополоскать рот, если от запаха першит горло. Затем следует покинуть помещение на некоторое время.

Признаки и причины появления пищевой моли

Предположить наличие насекомых в кухонных запасах можно в следующих случаях:

  • по кухне летают мелкие серо-коричневые бабочки — увидев даже одну, можно быть уверенным, что где-то уже отложены яйца, из которых в скором времени выведутся личинки;
  • в мелкой бакалее появились комочки, а более крупная (орехи, сухофрукты) носит следы присутствия личинок, например, орехи выедены изнутри;

  • по стенкам ёмкостей с крупами или на полках шкафчика с продуктами ползают мелкие светлые гусеницы;

  • в продуктах обнаруживается паутина.

Почему заводится вредитель

Чтобы успешно бороться с молью, нужно знать, как она попадает в квартиру и заражает помещения с продуктами. Есть три способа:

  1. С купленными продуктами, уже заражёнными личинками или яйцами вредителя.
  2. От соседей (обычно через вентиляцию, как и большинство насекомых-вредителей).
  3. Через неплотно прикрытые двери и окна квартиры.

Где в квартире обитает насекомое и как размножается?

Спустя неделю из яиц вылупляются личинки, напоминающие мелких белых червячков. У гусениц на теле расположено 12 лапок, на коричневой голове есть мощный ротовой аппарат грызущего типа. Личиночная стадия длится около 10 дней, гусеницы линяют и увеличиваются в размерах. Перед окукливанием длина их тела составляет до 15 мм.

Выросшие гусеницы создают коконы из собственных паутинообразных выделений, частичек пищи и экскрементов. Куколка существует около 10–14 дней, после чего из нее выходит взрослая особь, готовая к размножению.

Обитает пищевая моль на кухне. Взрослые особи хаотично порхают по помещению, но происходит это нечасто, так как они не любят солнечных лучей и ведут в основном ночной образ жизни. Иногда хозяйки находят вредителей в муке или крупе, где они откладывают яйца. Днем они прячутся в темных уголках, ящиках, за мебелью, забиваются в небольшие щели.

Если на кухне появились признаки обитания вредителей, необходимо срочно принять меры, чтобы вывести насекомых. Крупяная моль быстро размножается и уничтожает запасы бакалеи. Борьба с ней должна проводиться комплексно. Прежде всего, надо внимательно рассмотреть все крупы, муку и другие припасы. Затем произвести сортировку, отделив зараженные продукты от чистых.

Если в мешке с крупой гусениц много, то она уже непригодна в пищу, его лучше выбросить. В упаковках, которые кажутся целыми, личинки тоже могут присутствовать. Их содержимое нужно обработать для профилактики дальнейшего распространения вредителей.

Кухонную мебель надо хорошо вымыть внутри и снаружи

Особое внимание нужно уделить стыкам и небольшим щелям. Завершающим этапом работы по уничтожению вредителей является обработка помещения специальными средствами. Искать источник заражения нужно в шкафчиках и тумбочках, в которых хранятся зерновые и макаронные изделия

Осматривать необходимо не только вскрытые упаковки. Личинки легко прогрызают полиэтилен и бумагу, поэтому попасть в дом они могли даже в закрытом пакете

Искать источник заражения нужно в шкафчиках и тумбочках, в которых хранятся зерновые и макаронные изделия. Осматривать необходимо не только вскрытые упаковки. Личинки легко прогрызают полиэтилен и бумагу, поэтому попасть в дом они могли даже в закрытом пакете.

Пострадать от нашествия моли могут и припасы, которые предназначены для кормления домашних питомцев. Запасы корма, семян также должны быть тщательно осмотрены, если они хранятся не в холодильнике.

Столы, стулья, полочки и мебель следует вымыть водным раствором хозяйственного мыла. Шкафчики у потолка, до которых не добраться руками, надо прочистить пылесосом, как и пространство между тумбами, и заднюю часть мебели. После первичной обработки все внутренние и внешние поверхности моются уксусным раствором. Моль боится резкого запаха уксуса.

Первичная обработка и уборка позволяют удалить большую часть личинок. Взрослые особи иногда остаются на кухне, так как они способны прятаться в самых труднодоступных местах. Мелкие яйца моли практически не видны, поэтому они тоже могут остаться на внутренней части подоконника, обоях или за шкафами, которые не отодвигаются от стен.

Способ 2 – таблетки и кассеты

Еще одним эффективным средством, позволяющим избавиться от моли навсегда, является репеллент. Вещества такого типа отпугивают моль и не дают вредителю отложить личинки в вашем доме. Именно по этой причине их можно использовать как для борьбы с имеющейся колонией вредителей, так и для профилактики их появления.

  • Антимоль. Это специальные таблетки от моли, которые необходимо разложить в местах скопления личинок и взрослых особей, как показано на фото. Всего за несколько недель они позволят от них избавиться.
  • Молебой. Это специальные пластинки против моли. Использовать их рекомендуется на кухне рядом со шкафами, в которых хранятся крупы, сахар и прочие похожие продукты.
  • Фитоцид. Это кассеты против моли, имеющие тот же принцип действия, что и таблетки. Считаются наиболее простыми в применении.

Важно:

Лучше предотвратить, чем лечить

Процесс избавления от моли достаточно сложный: она не просто портит продукты, но и активно размножается.

Моль откладывает яйца, которые со временем превращаются в личинки. Поэтому попытки вывести паразита могут растянуться надолго — разве что вы пойдете на радикальные меры, выбросив даже не зараженные на первый взгляд продукты и обработав антисептицидами всю квартиру.

Поэтому гораздо проще не допустить появление вредителя на кухне. На самом деле это не так сложно. Мы собрали для вас действенные рекомендации, которые подтверждены отзывами домохозяек на разных форумах:

Продукты, которые могут послужить источником заражения, лучше покупать в хороших, проверенных супермаркетах. Лучше избегать акций и скидок: возможно, магазин таким образом пытается избавить от товаров, которые неправильно хранились. Именно в таких случаях чаще всего заводиться моль, поэтому не стоит рисковать всеми запасами ради разовой экономии.

Уже купленные продукты лучше внимательно пересмотреть

Даже если на первый взгляд там отсутствуют бабочки и личинки, стоит обратить внимание на странные комочки — это могут быть личинки моли. Тогда покупку лучше выбросить — во избежание заражения

К тому же, употребление частиц моли и отходов их жизнедеятельности может причинить вред здоровью человека.

Для надежности сыпучие товары лучше предварительно обработать. Многие сайты рекомендуют положить продукты на два-три часа в морозилку.

Однако мы можем посоветовать вам еще один действенный способ: пересыпать крупу или орехи в миску и поставить на 30 секунд в микроволновку на максимальную мощность.

Такого времени не хватит, чтобы продукт пропекся, а вот для паразитов процесс окажется губительным.

  • Чаще всего моль появляется в негерметичных емкостях. Поэтому избегайте хранения продуктов в пакетах. Лучше приобрести специальные контейнеры для сыпучих продуктов — это поможет уберечь их от паразитов.
  • Главное правило безопасности — чистота и гигиена. Тщательно вымойте кухонный шкаф с моющими средствами и следите, чтобы продукты не просыпались из контейнеров. Даже небольшая горстка может приманить моль.
  • Помните, что этот паразит боится резких запахов. Некоторые рекомендуют положить на полки дольки чеснока, однако в этом случае вы рискуете вместе с молью отпугнуть и домочадцев. Лучше использовать эфирные масла бергамота, розмарина или лаванды. Или же положите в уголки полочек сушеную гвоздику — этого будет достаточно, а на кухне появится едва уловимый приятный запах.

Как видите, профилактика по предотвращению появления моли в кухонных шкафчиках не так и сложна. Однако что делать, если паразиты уже появились на вашей кухне? Давайте вместе найдем решением!

Традиционные методы борьбы с пищевой молью

Для эффективного уничтожения вредителей на кухне традиционно используются механические методы борьбы, химические. При незначительном заражении помещения достаточно провести генеральную уборку, избавиться от зараженных круп. Если по всему дому порхают мотыльки, ползают гусеницы, следует обязательно воспользоваться профессиональными химическими препаратами. В ходе генеральной уборки используют народные средства в виде отваров, растворов, позволяющие закрепить результат.

Первый шаг – механическое уничтожение

Нужно вооружиться мыльным раствором либо уксусным. Им придется протирать полочки, шкафчики, стены, пол. Порядок действий следующий:

  • Внимательно пересмотреть все продукты на полках на предмет заражения насекомыми. Если есть паразиты в упаковках, их сразу надо выбросить. Продукты, отравленные продуктами жизнедеятельности личинок, употреблению не подлежат.
  • Остальные крупы, где отсутствуют явные признаки заражения, следует прокалить в духовке при 70-80 градусах Цельсия около получаса либо отправить в морозилку на 2 часа. После этого просеять.
  • Чистые запасы продуктов необходимо поместить в плотно закрывающиеся емкости. Лучше всего подходит стеклянная баночка с плотно закрывающейся крышкой.
  • На полках убирают остатки зерна, обнаруженных личинок, коконы, промывают водой с уксусом.

Для предотвращения заражения в дальнейшем, нужно проверять периодически шкафчики, просматривать пищевые запасы, проводить 1 раз в месяц генеральную уборку на кухне.

Второй шаг – химическая атака

Выжившая личинка моет стать причиной повторного заражения. Поэтому рекомендуется воспользоваться химическими инсектицидными препаратами для закрепления результата. Для обработки шкафчиков, кухни используют аэрозоли, растворы, спреи. Можно воспользоваться любым препаратом, но чаще всего применяют Раптор, Рейд, Антимоль, Чистый дом.

Дезинсекцию осуществляют с закрытыми окнами. Для защиты дыхательных путей используют респиратор, маску. Обрабатывают стены, мебель, шкафчики, потолок, пол. Оставляют минимум на 2 часа, тщательно проветривают, вымывают полы, шкафы раствором с добавлением мыла, пищевой соды. Такая смесь окончательно нейтрализует действие яда.

При сильном заражении помещения после удаления пищевых запасов дезинфицируют кухню, после делают генеральную уборку.

Третий шаг – дополнительная защита

Очень популярными в наше время стали так называемые ловушки для моли с использованием феромонов. Изготавливают в виде коробочек, домиков. Привлекают ловушки только взрослую моль, предотвращают заражение. Размещаются на полках шкафов, приклеиваются к стенкам.

Вред от пищевой моли

Сама по себе моль для человека не опасна. Но все же существование её на кухне приносит немало вреда:

  1. Летая по воздуху, взрослые особи могут попасть в готовую еду, которая находится на столе, загрязняя и делая непригодной к употреблению.
  2. Личинки моли, размножаясь, портят все сыпучие продукты, находящиеся на кухне, загрязняя их продуктами жизнедеятельности и остатками оболочки, которые после этого необходимо выбросить.
  3. Кроме того, ползая по кухонным принадлежностям и посуде, червячки могут разносить инфекцию. Употребление продуктов, заражённых молью, может привести к неприятным или даже тяжёлым последствиям:

    • Вызвать аллергию.
  4. Привести к расстройству пищеварения.
  5. Интоксикации.
  6. Снижению иммунитета.
  7. Наличие вредителя на кухне вызывает психологический дискомфорт. Летающая по воздуху моль, ползающие везде червячки, мысли о том, что в продуктах, из которых приготовлена еда, могли быть паразиты, способны вывести из равновесия даже самого психически устойчивого человека.

Спасаем продукты: меры по борьбе с личинками

Как мы уже говорили, самый эффективный способ убить личинок — выбросить все продукты. Однако если вы не согласны на такие жертвы, то необходимо обезопасить остатки запасов.

Сделать это можно несколькими способами:

  • Вручную переберите крупу, а муку и соль просейте через сито.
  • Положите продукты в морозилку, выдержав там не менее трех-четырех дней.
  • Альтернативный способ — прокалить продукты в духовке на 60 градусах в течении 40 минут. Правда, такой метод подходит не для всех типов бакалеи. Например, мука потемнеет или испортится. Манка тоже потеряет свои качества, поэтому способ рекомендуется только для цельнозерновых круп.
  • Если у вас есть микроволновка, высыпайте крупы в миску и поставьте в СВЧ на 2-3 минуты на максимальную мощность. Как и прошлый способ, этот подходит только для цельнозерновых круп.

Эти методы очень эффективны, однако требуют тщательной предварительной механической обработки круп и прочих продуктов. Вам необходимо выбрать все личинки и яйца, иначе они останутся в продуктах, пусть даже и в замороженном или запеченном виде.

Все запасы необходимо проверить вручную

На наш взгляд, не самая аппетитная приправа. Поэтому мы советуем все же выбросить бакалею — крупы, макароны и мука стоят не так дорого, а личинки, пусть и термически обработанные, могут вызвать аллергический приступ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector