Чем отличается известь садовая от строительной
Содержание:
- Инструкция по гашению извести
- Химическая формула и состав извести
- Производство негашеной извести
- Советы
- Как отличить мел от извести
- Как производят известь негашеного типа?
- Известь – технические свойства
- Виды воздушной извести
- Что лучше выбрать
- Правила хранения
- Правила хранения
- Факты на заметку
- Что такое строительная известь и как ее производят?
- Правила гашения
- Что такое негашёная известь
- Виды извести. Классификация:
- Что это такое – химическое соединение негашеной извести
- Что такое известь
- Как отличить мел от извести
- Очистка воды
- Известь – марки и некоторые виды
Инструкция по гашению извести
Процесс гашения извести можно организовать на строительной площадке или дома. В зависимости от типа исходного сырья, готовый раствор бывает:
- Быстрогасящийся (готовится за 10 минут).
- Среднегасящийся (гасится в течение 25 минут).
- Медленногасящийся (для приготовления требуется до 1 часа).
Продолжительность гашения определяется временем от начала добавления воды в исходное сырье и до момента полной стабилизации химического состава готового продукта.
Подготовительный этап
Для работы необходимо подготовить сырье и средства индивидуальной защиты от негативного воздействия теплового пара – перчатки, очки, маску, одежду из плотной ткани.
В качестве сырья должна использоваться известь в негашеной форме, глубокая деревянная или металлическая емкость и приспособление для замеса.
Также для приготовления большого объема смеси потребуется земляная яма и вместительный ящик из деревянного основания, оборудованный сливным окошком с сетчатым фильтром.
Процесс гашения
Для получения качественной гидратной извести выполняются следующие действия:
- В подготовленную емкость засыпается исходное сырье.
- В основу постепенно добавляется вода в пропорциях 1:1 и медленно размешивается для активизации процесса гашения. Данная пропорция подходит для приготовления пушонки – порошкообразной смеси. Для получения известкового теста или молока на 1 кг сырья необходимо добавить 400 г воды.
- Помешивание субстанции выполняется до полного завершения реакции гашения.
- Свежегашеный раствор в емкости настаивается в течение 40 часов до загустения, а используется через 30 дней после приготовления.
Если для приготовления извести использовался деревянный ящик, готовая смесь сливается через фильтрующее окошко в земляную яму, закрывается досками и настаивается несколько дней.
После окончания срока известь засыпается песчаной прослойкой высотой в 18 см и дополнительно настаивается в течение 2–3 недель.
Химическая формула и состав извести
Для производства извести не применяется никаких химических катализаторов, главное условие ее получения только соответствующий термический режим. Благодаря этому в процессе изготовления изготавливается полностью натуральный материал, допускается содержание в извести небольших примесей глины.
Известняк имеет формулу CaCO3, так как преимущественно состоит из кальция. В процессе температурного воздействия углекислый газ высвобождается и произведенное сырье имеет формулу CaO.
Процесс контакта кусковой извести с водой выглядит так — CaO + H2O ? Ca(OH)2, существует определенный термин этой реакции, обозначаемый как гашение извести.
Разгашенная известь может находиться в нескольких состояниях:
- Пушонка или мелкий порошок получается в результате смешивания кусков извести с водой, причем процент влаги должен составлять от 60 до 70%.
- Известковое тесто — это соединение исходного материала с водой, ее требуется примерно в 3,5 раза больше. В результате такого гашения образуется плотная масса, используемая в разных сферах.
- Если развести куски извести с водой в соотношении 1:10, то можно получить известковое молоко. Такую гашеную известь используют для побелки внутренних помещений зданий, фасадов, хозяйственных пристроек.
- Если гашеная известь долгое время не используется, то происходит обратный процесс, то есть раствор поглощает углекислый газ и твердеет. В продаже чаще всего можно встретить известь – пушонку или кусковую.
Фото молотой строительной извести
Производство негашеной извести
В прошлом для образования извести выполняли тепловую обработку известняка. В последние годы данный метод используется все реже, поскольку в результате реакции выделяется диоксид углерода. Альтернативным методом является термическое разложение кальциевых солей, содержащих кислород.
Первый этап – добыча известняка, которая проводится в карьере. Вначале порода дробится, сортируется, а потом обжигается. Обжиг производят в обжигательных печах, которые могут быть вращающимися, шахтными, напольными или кольцевыми.
В большинстве случаев применяются печи шахтного типа, которые функционируют на газе, пересыпным способом или с выносными топками. Наибольшую экономию дают устройства, которые работают пересыпным способом на антраците или тощем каменном угле. Объем производства с помощью таких печей – в районе 100 т в сутки. Их недостатком является высокая степень загрязнения топливной золой.
Получить более чистую известь можно в устройстве с выносной топкой, которое работает на дровах, буром угле или торфе, или в газовом устройстве. Однако мощность подобных печей значительно ниже.
Высшее качество у вещества, обработанного во вращающейся печи, но такие механизмы используются довольно редко. Печи кольцевого и напольного типа имеют невысокую мощность и требуют больших объемов топлива, поэтому на новых предприятиях их не устанавливают.
Советы
Известкование не только улучшает структуру почвы, но и привлекает полезных для нее дождевых червей. Эти живые организмы не любят кислый грунт, но охотно осваивают слабокислые почвы. О значении дождевых червей для благополучия почвы знают все садоводы.
Молотый известняк можно заменить древесной золой, которая тоже способствует ощелачиванию грунта. К тому же, зола является источником важных микроэлементов — калия, кальция, фосфора. Чтобы освободить почву от закисления, золу нужно вносить в больших количествах, чем молотый известняк.
Можно ли заменить гашеную известь для почвы гипсом? Это является большой ошибкой, которую могут совершить неопытные садоводы. Гипс помогает освободить почву от соли, но не от повышенной кислотности.
Постоянное удобрение плодородного слоя агрохимикатами негативно сказывается на его структуре — почва неизбежно закисляется. Поэтому на удобренных химикатами почвах известкование требуется проводить чаще. Если применяется органическое удобрение, в частом известковании необходимости нет. Возможно, его вообще не нужно проводить.
Известь противопоказана следующим культурам:
- томаты;
- кабачки;
- щавель;
- петрушка;
- картофель;
- морковь;
- горох;
- тыква.
Также кислые грунты любят следующие культуры:
- садовая клубника;
- черноплодная рябина;
- садовая малина;
- крыжовник и голубика.
Молотый известняк используется не только для коррекции состава почвы и защиты коры от вредных насекомых и грызунов, но и для обработки погребов от плесени, а беседок и деревянных подпор — от разрушения животными вредителями. Известью обрабатывают основания скамеек и деревянных заборов — это предохранит их от преждевременного разрушения и гнили.
Чтобы получился качественный раствор, воду в порошок добавляют порционно. Доведите смесь до состояния жидкого теста, а потом разбавляйте остальной водой до консистенции молока.
Как отличить мел от извести
Иногда необходимо отличить мел от извести, это может сделать несколькими способами:
- Кусковая известь растворяется в воде с характерным шипением и брызгами. С мелом такой реакции не происходит.
- Мел это карбонат кальция, а известь гидроксид кальция. Если на мел капнуть кислотой, то произойдет шипение, известь в реакцию с кислотой не вступает. В качестве кислоты можно взять соляную или уксусную.
- Мел с пальцев под струей воды смывается быстро и без остатка, известь мылится и удалить ее достаточно сложно.
- Побеленные мелом поверхности достаточно интенсивно мажутся, с известью такого не происходит.
Как производят известь негашеного типа?
Раньше для получения извести известняк обрабатывался тепловым способом, сейчас этот метод практически не используют, так как при этом происходит выделение диоксида углерода. Заменой такого способа является разложение солей кальция, которые содержат кислород, при термической обработке.
Вначале известняк добывают из карьера, затем его дробят, сортируют, подвергают обжигу в специальных печах. В основном для таких работ используют газовые печи шахтного вида, их топки могут быть пересыпными или выносными. Пересыпные топки работают на антраците или другом угле, это приводит к значительной экономии. Такие печи способны производить большое количество материала, до 100 тонн за сутки. Единственным недостатком является засорение золой.
Выносная топка дает известь более чистого вида, она работает на угле, дровах, торфе или газе, но мощность такой печи будет гораздо ниже. Самое высокое качество извести получается из печи вращающегося вида, но очень редко используют.
Известь – технические свойства
К изготовлению гашеной и негашеной извести предъявляются особые требования, регулируемые государственным стандартом (ГОСТ 9179-77):
- При производстве извести используется только карбонатные породы и некоторое количество минеральных добавок. Объем добавок не должен превышать количество, указанное в стандартах для определенного сорта извести.
- Негашеная известь подразделяется на три сорта и не должна содержать добавок, порошкообразная с добавками выпускается двух сортов, гашеная может иметь или не иметь добавок и распределяется на два сорта.
- В кальциевой извести основным компонентом является кальций, процент МgО не должен быть более 5.
- Доломитизированаяя известь содержит МgО до 20%
- Доломитовая до 40% МgО.
- В гидравлическую может входить кремнезем, окислы железо, небольшое количество глины.
Свойства извести определяются применямыми при обжиге породами и самим процессом изготовления. В результате термической обработки известняка из печей выходят прочные куски негашеной извести, ее цвет зависит от присутствующих добавок, чем белоснежнее оттенок, тем выше сорт материала. Доломитовая и гидравлическая известь имеют сероватый оттенок.
При контакте с водой высвобождается углекислый газ и известь переходит в жидкое состояние, концентрация которого зависит от количества воды. В зависимости от технологического процесса обжига и температуры можно получить различную по прочности известь — твердо обоженную, промежуточный вариант и мягко обоженную.
Как строительный материал большей распространенностью пользуется мягко обоженная, она отличается следующими характеристиками:
- Наименьшим размером зерна.
- Меньшей плотностью.
- Наименьшим временем периода гашения. Твердо обоженная переходит в жидкое состояние за 10 минут, мягко обоженная за три минуты.
В процессе гашения извести выделяется тепло, поэтому при несоблюдении техники безопасности можно получить и сильный ожог.
Плотность негашеной извести зависит от используемой температуры в печах. Известь, обожженная при 800 градусах, имеет плотность 1,6, увеличение температуры до 1300 градусов позволяет получить куски сырья с плотностью в 2,9 гр /см3.
По классу опасности известь относится к малоопасным веществам. Но к ее хранению и транспортировке предъявляются определенные требования. Негашеная известь должна защищаться от увлажнения, так как попадание влаги и выход тепла могут вызвать пожар.
Сертификат соответствия извести должен содержать информацию о ее сорте, процентах примесей, состоянии. Сертификат выдается определенным организациям, которые соблюдают ГОСТ по изготовлению этого строительного материала.
Известь считается экологически безопасным и чистым материалом. Гашеная известь хорошо дезинфицирует помещения, не дает развиться грибкам и негативно влияет на паразитов. Побелка стен и потолка обеспечивает микроскопическое проникновение воздуха, поэтому влажность в таких помещениях всегда будет на нормальном уровне.
Хорошо известь переносится людьми с аллергическими заболеваниями дыхательных путей. Но в тоже время не нужно забывать о том, что при гашении материала возможно получение ожогов, а выделяемые в это время пары опасны для слизистых дыхательных путей и глаз. При соблюдении мер безопасности при работе с известью она полностью безопасна и не вредна для здоровья.
Виды воздушной извести
По содержанию оксидов кальция и магния воздушная известь бывает:
- кальциевая — MgO не более 5 %;
- магнезиальная — MgO > 5…20 %;
- доломитовая — MgO > 20…40 %.
В зависимости от количества взятой для гашения воды получают:
- гидратная известь — пушонка (35-40 % воды от массы извести, т. е. в количестве, необходимом для протекания реакции гидратации — процесса гашения);
- известковое тесто (воды в 3-4 раза больше, чем извести),
- известковое молоко (количество воды превышает теоретически необходимое в 8-10 раз).
По виду поставляемого на строительство продукта воздушную известь подразделяют на:
- негашеную комовую (кипелку);
- негашеную порошкообразную (молотую кипелку);
- гидратную (гашеную, или пушонку).
Негашеная комовая
Негашеная комовая известь представляет собой мелкопористые куски размером 5-10 см, получаемые обжигом известняка.
В зависимости от содержания, активных СаО + MgO и количества негасящихся зерен комовую известь разделяют на три сорта.
По скорости гашения комовая известь бывает:
Вид извести | Время достижения максимальной температуры, мин |
Быстрогасящаяся | <8 |
Среднегасящаяся | 8…25 |
Медленногасящаяся | >25 |
Негашеная порошкообразная
Негашеную порошкообразную известь получают помолом комовой в шаровых мельницах в тонкий порошок. Часто в известь во время помола вводят активные добавки (гранулированные доменные шлаки, золы ТЭС и т. п.) в количестве 10-20 % от массы извести.
Порошкообразная известь, как и комовая, делится на три сорта.
Преимущество порошкообразной извести перед комовой состоит в том, что при затворении водой она ведет себя подобно гипсовым вяжущим: сначала образует пластичное тесто, а через 20-40 минут схватывается.
Это объясняется тем, что вода затворения, образующая тесто, частично расходуется на гашение извести.
При использовании порошкообразной извести воды берут 100-150 % от массы извести в зависимости от качества извести и количества активных добавок в ней. Определяют количество воды опытным путем.
Гидратная (пушонка)
Гидратная известь, которую обычно называют «гашеная известь» или «пушонка» — тончайший белый порошок, полученный гашением извести в результате взаимодействия комовой или молотой извести с водой, обычно в заводских условиях, небольшим количеством воды (несколько выше теоретически необходимого). При гашении в пушонку известь увеличивается в объеме в 2-2,5 раза. Насыпная плотность пушонки — 400-450 кг/м3; влажность — не более 5 %.
Гидратная известь представляет собой сухой порошок,. Итог такого процесса — превращение оксидов кальция и магния в гидраты, более инертные химически и обладающие другими физическими свойствами.
Гидратная известь предназначена для использования:
- для отделки стен помещений;
- для обработки деревянных стропил и заборов от гниения;
- в производстве известковых удобрений;
- для умягчения воды;
- для приготовления строительных растворов;
- в производстве хлорной извести;
- в производстве силикатного бетона;
- в дублении кож;
- для получения органических кислот и нейтрализации кислот.
Что лучше выбрать
Считается, что для раскисления нужно выбирать известковую муку в виде извести-пушонки. У нее самые лучшие характеристики, быстрое и продолжительное действие. По эффективности известь превосходит муку из доломита.
Оба известковых материала улучшают свойства почвы, делают ее более пригодной для выращивания растений. В раскисленную почву можно высаживать даже те виды культур, которые плохо растут на кислой земле. Кальций стимулирует рост корней, магний – фотосинтетические процессы. При недостатке магния развитие побегов задерживается.
В почве, кислотность которой понижается, создаются условия для благоприятного развития полезной микрофлоры, повышается усвояемость минеральных элементов из внесенных удобрений.
Известь-пушонка и измельченный доломит имеют почти одинаковые свойства, хотя и отличаются по составу. В сельском хозяйстве применяют оба материала, овощеводы предпочитают пользоваться известью, как более доступным и удобным в применении удобрением.
Правила хранения
Гидратная известь – продукт длительного хранения, который не меняет свою химическую структуру и не теряет полезные свойства на протяжении всего срока эксплуатации.
Для правильного хранения извести рекомендуется соблюдать следующие правила:
- После завершения дегидратации продолжительность выдержки материала составляет: для приготовления строительных растворов и элементов – 2 недели, для оштукатуривания – 30 дней.
- При зимнем хранении материала в яме обустраивается дополнительная теплоизоляционная подушка: из песка до 20 см и грунта – 70 см. Также можно использовать твердые утеплители.
- Хранение материала в упаковках допускается в хорошо проветриваемых складских помещениях с бетонными, асфальтированными и кирпичными полами. Склады должны иметь необходимые средства пожаробезопасности: деревянные ящики с песком, огнетушители с углекислотой, пожарные краны с гидрорукавами.
- Гашеную известь нельзя хранить вблизи взрывоопасных и горючих веществ.
2 923
Правила хранения
Существует небольшой свод рекомендаций касательно хранения известняка: хранение негашеного продукта должно происходить в сухом помещении в непромокаемом пакете или контейнере, так как даже незначительная влажность может запустить процесс гашения; при сбережении материала в бумажном мешке его срок годности при вскрытии уменьшается до месяца, так как известь быстро теряет свои свойства; помещение, в котором производится хранение, должно быть оборудовано деревянными полами, которые подняты над уровнем земли на 30 см. Нарушение рекомендаций по хранению чревато не только ухудшением качеств материала, но и вероятностью возгорания, если известь находится вблизи с электроприборами. Также запрещено использовать воду для тушения известняков, допускаются только порошковые огнетушители.
Факты на заметку
- Обработку не следует проводить чаще, чем раз в 4-5 лет. На почвах с интенсивным типом земледелия его проводят раз в 2-3 года, в соответствии с результатами контрольных замеров рН на участках.
- Применение извести рациональнее всего на тяжёлых (глина) почвах, из-за из высокой кислотности и большой плотности. Дело в том, что известь разрушает глиняную структуру, делая почву более рыхлой и лёгкой.
- Известь для нейтрализации излишней кислотности можно полноценно заменить золой из древесных пород деревьев. Только требуется золы по сравнению с известью в 3-4 раза больше.
- Известкование лучше всего проводить осенью. Это даст время для просачивания растворённого дождями кальция в глубинные слои плодородной почвы, он успеет вступить во все необходимые реакции с образованием растворимых и легкоусваиваемых минералов растениями, а возможные излишки под влиянием зимних холодов будут нейтрализованы.
- Появление мхов на кромках полей, а также полыни и хвощей, свидетельствует, что пора проводить известкование почвы.
Что такое строительная известь и как ее производят?
Гидрат оксида кальция с химической формулой Ca(OH)2 – это и есть строительная гидратная известь. Ее получают поэтапно из мела или известняка путем обжига, в результате которого образуется чистый оксид кальция CaO – негашеная известь.
При смешивании оксида кальция с водой происходит химическая реакция с выделением тепла и образованием готовой к применению гидратной строительной гашеной извести.
В качестве исходного сырья используют ракушечник, мел, доломит или известняк. После дробления до однородной фракции породу подвергают прокаливанию в печах, где при температуре выше 800°С происходит трансформация сырья в оксид кальция с большим выделением углекислого газа. На выходе из печи получается негашеная известь, которую потом гасят в специальных гасильных ямах или в миксерах при больших объемах производства.
Результатом гашения строительной извести может быть белый порошок, вязкая тестообразная масса или жидкая суспензия в зависимости от того, сколько было добавлено воды в процессе гашения.
В продажу строительная известь также поступает в трех разных состояниях, что дает потребителю право выбора наиболее практичной и удобной для него формы выпуска в зависимости от дальнейшего использования этого стройматериала.
Правила гашения
Процесс гашения происходит по формуле:
СаО + Н2О = Са(ОН)2 + 65,1 кДж.
Известковый порошок разводят в воде, которая вступает в реакцию с оксидом кальция (или магния). Образуется гидроксид и происходит обильное выделение тепла, в результате чего вода становится паром. Пары воды разрыхляют смесь, и вместо комков образуется порошок мелкой фракции.
Известь в зависимости от периода гашения бывает таких типов:
- быстрогасящаяся (максимум за 8 минут);
- среднегасящаяся (максимум за 25 минут);
- медленногасящаяся (минимум за 25 минут).
Длительность гашения рассчитывается от смешивания с водой и до того момента, пока температура смеси прекращает увеличиваться. Обычно конкретное время указывается на упаковке.
С помощью гашения можно сделать гидратную известь (которую именуют пушонкой) или же известковое тесто. Чтобы вышла пушонка, нужно влить в известь 70-100% воды от ее веса. Делают ее обычно на заводах, в особых гидраторах.
Чтобы сделать известковое тесто, жидкость и порошок нужно брать в пропорции 3-4:1. Делают его преимущественно на стройплощадке. Чтобы сделать пластичную массу, ее держат минимум 2 недели в специальной яме.
Что происходит при гашении извести
Что такое негашёная известь
Это кальциево-доломитовая смесь, в которой основными веществами выступают кальций, магний, в меньшей степени – калий, а также связанные вода и углекислый газ. В химический состав и связанные с ним вопросы можно было бы и не вдаваться, но разобраться в механизме действия извести в деле выращивания урожая нас заставит многочисленная армия фермеров и просто владельцев приусадебных участков, которые намерены выращивать продукцию класса ЭКО, то есть экологически чистую.
А вырастить её можно, по их убеждению (и небезосновательному) только, не применяя минеральные, изготовленные заводским способом, вещества. И применение извести в окультуривании почвы становится для них способом внесения органических удобрений наряду с коровьим, лошадиным или куриным навозом.
А дело всё в том, что так похожие по химическому составу СаО, его гашёная производная Са(ОН)2 и доломит имеют разное происхождение. Если доломит образовывался несколько сотен миллионов лет назад в результате спрессовывания осадочных пород чисто минерального происхождения, то известняки, откуда и добывают кальциевую породу, из которой потом путём отжига получают негашёную известь, образовывались после гибели и опускания на дно первобытного океана моллюсков и других обитателей кембрия и мела. А все они имели известковый панцирь, в основе которого – тот же кальций.
Так что если известь, которую приобрёл садовод, получена из доломита СаМg(CO3)2, то это минерал, карбонатная горная порода. Как удобрение доломитовая известь выше всяких похвал, и ничуть не хуже кальциевой извести, происхождение которой, как мы уже выяснили – органическое.
Виды извести. Классификация:
Существуют различные виды извести.
В соответствии со сферой применения выделяют технологический и строительный виды.
В состав извести входят силикаты и алюмоферриты кальция, сообщающие ей гидравлические свойства. В зависимости от уровня их содержания она подразделяется на воздушную и гидравлическую. Первая (воздушная известь) позволяет строительным растворам затвердевать и сохранять свои прочностные характеристики при нормальном уровне влажности, а вторая (гидравлическая известь) придает им эти качества и в условиях повышенной влажности, в том числе в воде.
Воздушный вид извести разделяется по количеству содержащихся окислов на кальциевую, магнезиальную и доломитовую известь. В первом случае (кальциевая известь) доля оксида кальция в продукте составляет до 95 %, а содержание оксида магния не превышает 5 %. Второй подвид (магнезиальная известь) содержит от 5 до 20 % оксида магния, остальное приходится на оксид кальция. Третий (доломитовая известь) – от 20 до 40 % оксида магния и от 60 до 80 % оксида кальция.
Помимо этого, известь классифицируется по скорости гашения, которая бывает медленной, средней или быстрой. При медленной скорости процесс занимает как минимум 25 минут, при средней – не более 25 минут, а при быстрой реакция продолжается не более 8 минут.
В зависимости от фракции зерна известь можно подразделить на комовую и порошкообразную.
Критерием классификации служит и способ обработки — конечный продукт бывает свежеобожженным, гашеным, негашеным.
Что это такое – химическое соединение негашеной извести
Химическое соединение негашеной извести – оксид кальция, при этом неочищенный. Общий вид CaO, но формула далеко не всегда является справедливой, так как магниевые соединения или другие примеси присутствуют практически всегда. Добывается посредством кальцинирования известняковых пород.
Применение гашеной извести весьма разнообразно. Гашеная известь также обладает множеством полезных свойств и нашла свое применение в строительстве и сельском хозяйстве. Негашеная известь – это материал, который обладает белым цветом, а по структуре он кристаллизованный.
Негашеная известь
Она получается при обжиге мела, известняковой породы и доломитов, иногда используются и другие кальциево-магниевые ресурсы. Для получения негашеной извести необходимо, чтобы количество примесей было не более 8%.
Приготовление строительной извести жестко регламентируется в ГОСТ 9179-77, где выставляются определенные требования к получаемой смеси.
Здесь формула кварцевого песка. В технической документации указывается требование, что размер фракции извести не должен превышать размер, чтобы остаток проходящий через сито № 02 был не более 1,5%, а через сито № 008 был не более 15%.
Более подробно о негашеной извести смотрите на видео:
Что такое известь
В растворе это вещество играет роль вяжущего, то есть соединяющего заполнитель компонента. Соответственно, вяжущим в цементном растворе является цемент, а в гипсовых смесях — гипс.
Способ ее изготовления не меняется тысячелетиями. Основным сырьем для нее является одноименный минерал — известняк. Он представляет собой осадочную породу, где основным компонентом является карбонат кальция. Известняк перемалывают в порошок и пережигают в специальных печах, где от него отделяется углекислый газ. Получившиеся комки состоят из оксида кальция, который и называется негашеной известью.
Бытовое название ее — кипелка. Оно связано с тем, что при добавлении к негашеной извести воды она начинает ее присоединять и реакция эта протекает с большим выделением тепла. Полученная масса увеличивается в размерах и состоит уже из гидроксида кальция (или гашеной извести). Она и является вяжущим в известковом растворе.
Применение в штукатурных растворах
После нанесения известкового раствора на стену гашеная известь (ее еще называют пушонкой) реагирует с углекислым газом, находящимся в атмосфере. Для этой реакции необходима вода, поэтому помещение со свежей штукатуркой не должно пересушиваться. Через несколько дней штукатурный слой твердеет и превращается в камень, состоящий из песка и карбоната кальция.
Качество вещества
Известняк сам по себе редко является химически чистой породой. А если учесть то, что часть извести производят из промышленных отходов, то содержание в ней оксида кальция может варьироваться.
Содержание примесей определяет качество материала. Так, если исходное сырье содержало глину, то при обжиге в полученном продукте будет до 20% силикатов, алюминатов и ферритов кальция. Такая известь называется гидравлической и применяется в наружных работах, когда оштукатуренная поверхность испытывает воздействие воды.
Простая известь или воздушная делится на три основных типа в зависимости от действия примесей в ней:
- жирная;
- нормальная;
- тощая.
Такая классификация важна потому, что примеси оказывают влияние на скорость гашения, выступая в роли ингибиторов. Так, жирные сорта гасятся полностью в течение 8 минут, нормальные — до 25, а тощие — более 25 минут. В старину полного гашения могли добиваться еще дольше: при оштукатуривании поверхности под фреску этот процесс мог доходить до года, в течение которого известь промывали и перемешивали.
Как отличить мел от извести
Иногда необходимо отличить мел от извести, это может сделать несколькими способами:
- Кусковая известь растворяется в воде с характерным шипением и брызгами. С мелом такой реакции не происходит.
- Мел это карбонат кальция, а известь гидроксид кальция. Если на мел капнуть кислотой, то произойдет шипение, известь в реакцию с кислотой не вступает. В качестве кислоты можно взять соляную или уксусную.
- Мел с пальцев под струей воды смывается быстро и без остатка, известь мылится и удалить ее достаточно сложно.
- Побеленные мелом поверхности достаточно интенсивно мажутся, с известью такого не происходит.
Очистка воды
Для очистки воды используется хлорная известь, обладающая высокими свойствами дезинфекции. Хлорирование воды позволяет избежать вспышек кишечных инфекций и других эпидемий.
Постоянное употребление такой воды приводит к аллергическим реакциям, способствует образованию канцерогенов в организме. В воде хлор может соединяться с другими веществами, что влияет на появление интоксикаций.
Для того чтобы уменьшить влияние хлора на организм необходимо пить воду пропущенную через угольные или иные качественные фильтры. В тоже время хлорка считается одним из самых эффективных средств, она предотвращает возникновение холеры, дизентерии. Хлорку обязательно нужно использовать для обеззараживания сточных вод.
Известь – марки и некоторые виды
Известь подразделяется и по сортам и по используемому первичному сырью.
Видом и маркой извести определяется и основная сфера ее применения:
- Строительная известь производится из кальциевых и магниевых пород. Применяют известь строительную для введения как пластификатора в бетонные смеси, растворы. Строительная известь выпускается в комках, в виде мелкой пушонки или известкового теста.
- Гидравлическая известь — продукт обжига известняков содержащих от 6 до 20% примесей глины. Используют этот вид извести для производства бетона низких марок, так как наравне с высокой прочностью она имеет низкую пластичность. Гидравлическая известь часто используется при возведении построек, эксплуатация которых предусматривает нахождение во влажной среде.
- Комовая известь это полуфабрикат, используемый для изготовления порошкообразного сырья или растворов. Комки извести хранят на закрытых складах, предохраняя от влажности. Комовая известь поступает в продажу для приготовления растворов для побелки.
- Садовая известь необходима для обогащения кислых почв. В кислых почвах содержание кальция минимально, что приводит к плохому росту и развитию растений. Введение гашеной и негашеной извести в почву осуществляют весной или осенью и желательно во время дождей, так известняк лучше растворяется. Не вносят известь одновременно с использованием других удобрений, а во время работы обязательно нужно защищать глаза и руки.
- Натровая (натронная) известь — пористая белая масса, представляющая собой смесь едкого натра и гашеной извести. Натровая известь используется как поглотитель углекислого газа и влаги из воздуха. Применяется в химических лабораториях, для производства противогазов, водолазного снаряжения. В медицине используется как сорбент для аппаратов наркоза и барокамер.
- Хлорная известь получается в процессе сложного сочетания свободного хлора и гидроксида кальция. Хлорная известь обладает сильными дезинфицирующими свойствами, ранее в чистом виде использовалась в учреждениях здравоохранения. На сегодня хлорка применяется для обеззараживания туалетов, выгребных ям, для производства растворов для дезинфекции. Хлорная известь обладает и свойствами отбеливания.