Свойства ирги
Содержание:
Посадка ирги
Деревья неприхотливы к пересадкам и легко приживаются на новом месте. Однако необходимо при пересадке не повредить корневую систему.
Выбор посадочного материала
Для посадки подойдут сорта, которые устойчивы к заморозкам, а также виды ирги с высоким уровнем урожайности. Если предназначение ирги – это создание искусственной изгороди, то урожайность не стоит учитывать. Главным критерием является возраст растений. Оптимальная приживаемость кустарников, если их возраст 1 или 2 года.
При выборе деревьев нужно следить, чтобы:
- Корневая система была здоровая. Гниль и признаки высыхания должны отсутствовать;
- Ствол саженца должен быть развит. Кора не должна иметь повреждений.
В специальных питомниках растут кустарники, у которых закрытая корневая система, выращенная в контейнерах. Такие сорта идеально подойдут для посадки. Посадив такой саженец можно не тратить время на уход и восстановление корневой системы.
Ограничений по срокам посадки контейнерные сорта не имеют. Осуществлять процедуру можно в течение всего вегетационного сезона.
Подготовка почвы и места
Кусты ирги могут расти много лет, поэтому важно грамотно выбрать место для посадки. Важно учитывать, что растение будет развиваться в высоту и ширину
По каким критериям нужно выбирать место посадки:
- Место должно быть солнечным, чтобы собрать хороший урожай;
- Невысокий уровень стояния грунтовых вод;
- Легкий механический состав грунта. Например, рыхлый суглинок с высоким уровнем гумуса или супесь;
- Уровень кислотности должен входить в диапазон от 6,5 до 7.
С поверхности почвы надо удалить все сорняки. Значительно улучшается плодородие, если засеять почву бобовыми растениями. Перед посадкой нужно вскопать грунт и внести примерно 10 кг компоста или перегноя, а также около 40 грамм удобрений на основе калия и фосфора.
Сроки и правила посадки
Высаживать иргу нужно рано весной или поздно осенью. Если речь идет о весенней посадке, то почки не должны быть набухшими. А если посадка производится осенью, то куст должен сбросить листву, но и заморозки не должны еще наступить ка минимум 3 недели для укоренения. Оптимальная площадь для саженца около 4 кв. м, а расстояние между деревьями должно быть 2 метра. Если культуру высаживают для того, чтобы создать живую изгородь, то расстояние между саженцами должно быть 50-100 сантиметров.
Схема посадки:
- Необходимо выкопать яму глубиной около 60 сантиметров и таким же диаметром. Если речь идет о тяжелых почвах, то 70 сантиметров. Перед этим нужно снять плодородных слой земли;
- Если планируется создать живую изгородь, то выкопать нужно траншею. Шириной 40 сантиметров и глубиной 30 сантиметров;
- Смешать верхний слой грунта с перегноем (ведро) и добавить около 300 грамм суперфосфата и 200 грамм калийной соли. Калийную соль можно заменить одним кг золы;
- Дно ямы заполняется готовой смесью;
- Установить куст и аккуратно расправить корневую систему;
- Засыпать корни заранее подготовленной смесью грунта, следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась под землей;
- Вылить ведро воды под куст;
- Сделать мульчирование перегноем;
- Если при посадке обнаружилось, что корневая система саженца нарушена, то его нужно обрезать примерно на 5 почек.
Полезные свойства и использование ирги
Состав: плоды ирги содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), незначительное количество органических кислот. В период созревания ягоды накапливают много витамина С. В них также содержатся витамины А, В, В2, каротин, дубильные вещества, минеральные соли, микроэлементы – медь, железо, кобальт, йод, марганец. Терпкость и вяжущие свойства ягодам придают дубильные вещества. Вкус плодов слабокислый, так как в них немного органических кислот, причем почти половина этого количества приходится на яблочную.
Из ирги делают домашнее вино, джем, варенье, пастилу, компот, желе, цукаты. Ягоды можно замораживать, сушить, консервировать. Сок хорошо отжимается через неделю после съема плодов.
Плоды всех видов ирги употребляют в пищу в сыром и в сушеном виде, как заменитель изюма. Из спелых плодов готовят варенье, желе, пастилу, кисель и высококачественное вино приятного вкуса и красновато-фиолетового цвета. В компотах и джемах иргу используют в смеси с другими ягодами и фруктами. Сок из свежесобранных плодов почти не отжимается, но через 7-10 дней из них можно отжать до 70 % сока.
Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Сок предупреждает образование тромбов в крови. Ягоды используют для профилактики язвенной болезни, как закрепляющее средство и как противовоспалительное при полоскании полости рта; они являются лечебным средством при заболевании десен, глазных болезнях, полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство).
Биологические особенности ирги
Ирга круглолистная раньше других получила распространение в культуре — еще в XVI веке. В Россию она попала из Европы. Растение это крайне неприхотливо.
Начало вегетации ирги приходится на вторую декаду апреля, цветет она в конце апреля — начале мая. Она самоплодна, поэтому на приусадебном участке может плодоносить один куст. Продолжительность цветения 10–15 дней. Цветки выдерживают весенние заморозки до -5-7 °C, рост побегов продолжается до середины — конца июля. Длина однолетнего прироста составляет 60-100 см. Корневая система у ирги хорошо развита и размещается на глубине 20-100 см, отдельные корни проникают на глубину 140–220 см. Радиус распространения корневой системы достигает 2 м и превышает размах кроны в среднем в два раза.
Ирга рано вступает в плодоношение, наиболее урожайна по достижении 10-летнего возраста. Отдельные стволы ирги живут до 20 лет, кусты — до 60–70 лет.
Ирга нетребовательна, она хорошо растет на почвах разного механического состава и кислотности, на влажных и даже заболоченных, засухоустойчива. Очень высокая зимостойкость (она выдерживает морозы до -40-50 °C) дает возможность выращивать ее в самых неблагоприятных условиях. В молодом возрасте (до 4–5 лет) легко переносит затенение. При этом лучший рост и высокие урожаи ягод можно получить только на плодородных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, достаточно увлажненных почвах. Ирга, как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, но не любит жаркого прямого солнечного освещения.
Ирга — теневыносливый и засухоустойчивый кустарник. Ее можно посадить вдоль забора на любую почву, но лучше она развивается на плодородной почве с нейтральной реакцией среды.
Растет ирга быстро и в 8-10-летнем возрасте достигает полной продуктивности. Средняя урожайность 10-12-летнего растения составляет 8-14 кг с куста. Ирга — долговечный плодовый кустарник, живет до 60–70 лет, продуктивный период равен 20–30 годам. Отдельные штамбики растений живут до 15–20 лет.
Плоды у ирги созревают не одновременно на кисти. Сбор урожая производят в несколько приемов, по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2–3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при 0 °C этот срок значительно увеличивается. Плоды темно-пурпурного цвета с густым сизым налетом, сладкие и очень сочные.
Ирга – биологическое описание
Всего насчитывается 25 видов ирги, в наших широтах можно культивировать три вида — иргу канадскую, круглолистную и колосистую, которая и растет у меня на участке.
Иргу ценят за многие достоинства — скороплодность, пластичность и быстрый рост побегов, морозостойкость и засухоустойчивость. выносливость и неприхотливость к условиям выращивания. Она может расти и на возвышенности, под палящим солнцем без полива, и в суровых зимних условиях (например, в Сибири, где морозы нередко достигают -50 °С). и в тени, как растение второго яруса. Ей подходят любые почвы. Она прекрасно приживается, растет и плодоносит в на большей части страны. Не болеет и не страдает от вредителей. Можно сказать, что эта культура создана для выращивания в наших садах.
Срок жизни ирги 50-70 лет. У нее мощная, хорошо развитая корневая система, которая размещается в почве на уровне от 20 см до 1 м, а некоторые корни способны проникать на глубину до 2 м. Радиус распространения корней превышает радиус кроны вдвое. Это значит, что растение способно добыть из почвы довольно много пластических веществ и направить их на рост побегов и формирование плодов. В плодоношение ирга вступает на 4-й год после посадки.
Урожай с одного куста составляет 8—12 кг плодов — в зависимости от возраста и мощности растения. Плоды ирги колосистой имеют круглую форму, достигают 8 мм в диаметре, собраны в продолговатые кисти. Они похожи на ягоды, однако на самом деле это крошечные «яблоки» — ирга относится к семечковым культурам. Сначала плоды красные, по мере созревания приобретают фиолетовый оттенок. Созревают постепенно, не осыпаются и могут оставаться в кистях до 3 недель. Желательно собрать их до того, как они начнут засыхать прямо на кусте.
Спелые плоды — черно-фиолетовые, с сизым налетом. Кожица у них тонкая, темно фиолетовая мякоть нежная и сочная, на вкус пресновато-сладкая. Их можно сушить, замораживать, консервировать или есть свежими прямо с куста — растения ирги не требуют обработок защитными препаратами и потому ее урожай экологически чистый. Плоды ирги отличаются высоким содержанием витаминов, органических кислот, сахаров и микроэлементов. Содержат бета-ситостерин — растительное вещество, которое естественным образом понижает уровень холестерина, и потому благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие атеросклероза.
Полезные свойства
Ирга очень богата полезными микроэлементами и витаминами. В 100 граммах ягод содержится 40 г аскорбиновой кислоты. В ягодах присутствует пектин, флавонолы, сахар, кислоты органического происхождения, фитостерины и пищевые волокна. Кора и листья богаты стеариновыми и дубильными веществами. Для человеческого организма ирга представляет большую ценность благодаря своим многочисленным свойствам:
- противовоспалительное
- бактерицидное
- тонизирующее
- общеукрепляющее
- кардиотоническое
- вяжущее
- ранозаживляющее
- гипотензивное
При регулярном употреблении ягод заметно понижается артериальное давление, стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими. Ирга хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Полезна ирга и в качестве профилактического средства от:
- варикозного расширения вен
- инфаркта миокарда
- атеросклероза
- авитаминоза
- язвы желудка
- тромбозов
- раковых опухолей
- бессонницы
- расстройства кишечника
- воспаления горла
- диареи
Средства, приготовленные на основе ягод, помогают заживлять гнойные раны. Ирга является очень мощным антиоксидантом и способна очистить организм от радионуклидов и токсинов. При постоянном употреблении в пищу ягод понижается холестерин, улучшается аппетит и работа ЖКТ. Содержащийся в ирге рибофлавин улучшает зрение и обмен веществ.
Очень полезно, по мнению врачей, употреблять иргу пожилым людям. Витамин Р защищает организм от многих болезней, характерных для преклонного возраста, начиная от 60 лет.
Для похудания ягоды тоже очень эффективны. Калорийность составляет всего 45 ккал на 100 г. Они хорошо утоляют голод, а смешанный со смородиновым сок ирги, при правильном употреблении, позволяет за неделю избавиться от 4 кг.
Польза для мужчин
Включение в рацион питания ирги особенно полезно для мужчин старше 50 лет. В этом возрасте возрастает вероятность развития заболеваний мочеполовой системы, связанных с истончением стенок кровеносных сосудов, ослаблением иммунитета, стрессами. Употребление ирги благоприятно сказывается на состоянии сосудов, повышает иммунную защиту организма, улучшает работу нервной системы.
Вкусная ягода предотвратит развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым подвержены мужчины в возрасте после 50 лет. Ягоды полезно кушать для поддержания работы сердца, профилактики инсультов и инфарктов.
Высокое содержание витамина С и других полезных веществ делает иргу эффективным средством при авитаминозе. Мужчины нередко питаются несбалансированно, пренебрегают профилактическими приемами витаминных комплексов, а повышенные физические нагрузки и частые стрессы требуют от организма максимум сил. Ирга обеспечит организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.
Польза для женщин
Полезность ирги для женщин обусловлена входящими в ее состав антиоксидантами, биофлавоноидами и пектинами. Ирга поможет поддерживать красоту тела изнутри. Она обеспечит здоровье кожи, укрепит волосы и ногти. Благодаря способности ягод выводить из организма токсины и шлаки, при регулярном употреблении ирги женщина быстро заметит положительные изменения.
Полезно кушать иргу женщинам в период менструации и при климаксе. Ирга обладает способностью уменьшать спазмы, налаживает гормональный фон, снижает раздражительность, успокаивает нервную систему.
Польза для беременных
Ирга может стать не только вкусным перекусом и источником витаминов для беременной женщины, но натуральным лекарством, эффективным при многих заболеваниях:
- свежие ягоды повышают иммунитет, помогают избежать простудных заболеваний;
- варенье из ирги обладает потогонным действием, помогает нормализовать температуру тела при лихорадке;
- благодаря дубильным веществам в составе ягод и листьев настои и отвары их них применяют как средство от диареи;
- свежие ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, что позволяет предотвратить варикозное расширение вен при беременности;
Также читайте на нашем сайте: Тля на смородине — как бороться и чем обрабатывать
- свойство ягоды понижать артериальное давление может использоваться женщинами с гипертонией для улучшения самочувствия;
- чай из листьев ирги успокаивает нервную систему и расслабляет, помогает избавиться от бессонницы;
- настои и отвары из листьев и сушеных плодов также применяются наружно для антисептической обработки ран, полоскания ротовой полости при стоматите и кровоточивости десен.
Важно! Прежде чем использовать листья и ягоды ирги, будущей маме следует проконсультироваться с гинекологом, наблюдающим беременность
Ирга детям
Сладкая ирга очень нравится деткам, недаром ее прозвали детской ягодой. А еще эта ягодка очень нравится воробьям. В народе даже подшучивают, что дети и пернатые соперничают за вкусные плоды. Но ирга настолько урожайная, что ее хватает на всех.
Первое «знакомство» ребенка с иргой лучше начинать не со свежих ягод, а с ягодного компота. Хоть плоды и мягкие, но они содержат косточки и имеют круглую форму, что представляет определенную опасность для маленьких деток. Если малыш кушает свежую иргу, родителям нужно внимательно за ним наблюдать, чтобы он не подавился.
Ирга может стать причиной аллергии, поэтому деткам, страдающим от диатеза, давать ее нужно не раньше 5-летнего возраста. Если ребенок не аллергик, компот из ирги можно включать в его рацион уже в годовалом возрасте, а в 3 года – дать попробовать свежую ягодку. Многим деткам очень нравится ирга сушеная. В таком виде она напоминает изюм. Вводить ее в детский рацион можно с 4-летнего возраста.
Важно! Ирга оказывает слабительное действие. Родители должны следить, чтобы детки не ели ее слишком много, иначе могут возникнуть проблемы со стулом
Видовое разнообразие
Ирга — представитель семейства Розовоцветные. Род насчитывает 18 разновидностей. Некоторые можно встретить в диком виде и на территории России. Однако ареал произрастания большинства — Северная Америка. Популярные виды, которые легли в основу получения садовых сортов.
Овальнолистная
У растения небольшие плоды с практически пресным вкусом. Названием вид обязан форме листочков. Интересная особенность вида, выделяющая его среди других, — цветок. У типовой разновидности столбики пестиков полностью свободны, у прочих же видов они почти до половины сросшиеся.
Хотя ягоды овальнолистной каринки не выдаются ярким вкусом и сочностью, на её основе выведены культурные сорта. Их выращивание не требует много времени и сил, поэтому часто кустарники используют в декоративных целях. Сорт «Хельветия» — прекрасный тому пример. Его ценят за пышность цветения, низкорослость. Часто высаживают вдоль тротуаров. Ещё один яркий представитель вида — «Эдельвейс». Его высота может достигать 3 м.
Ольхолистная
Вид из Северной Америки. Растение даёт самые крупные и вкусные плоды среди всех разновидностей каринки. Один из немногих представителей рода, который развивается в виде дерева без постороннего вмешательства. В высоту может достигать 4-5 м.
На основе ирги ольхолистной выведено самое большое число культурных форм
Внимание!
Даже отечественные селекционеры решили поэкспериментировать именно с ней и получили замечательный сорт «Звёздная ночь». Это средних размеров кустарник с разреженной кроной, достигающий высоты в 3-3,5 м.. Плодоношение у вида не столь растянуто, уборку проводить довольно легко
Иностранных сортов много
Плодоношение у вида не столь растянуто, уборку проводить довольно легко. Иностранных сортов много.
Самые интересные:
- «Форестбург» — с плодами, собранными в кисти по 11 штук, традиционного тёмно-фиолетового окраса;
- «Мэндан» — с эллиптической формы листьями и плодами, достигающими в диаметре 1,5 см;
- «Пирсон» — отличается прекрасным вкусом плодов и отменным ароматом.
Обильноцветущая
Ещё одна разновидность, представленная кустарниками, обычно достигающими высоты 6-7 м. Главная согбенность, повышающая ценность как декоративного растения, — крупные цветки. В цветущей фазе кустарник впечатляет красотой и изысканностью.
Ирга ютская
Интенсивно ветвящийся кустарник, достигающий высоты 2-3 м. Основное его отличие — в окраске побегов: они пепельно-серые. Ценят вид за изящество и неприхотливость в выращивании. Даже при минимальном уходе достичь обильного цветения не составит труда. А осенью крона украсит сад розоватыми листьями.
Канадская
Кустарник, достигающий высоты в 8 м. Побеги покрыты вытянутыми, салатовыми листьями. Отличительная черта — крупные цветки и весьма большие ягоды, собранные в рыхлые кисти. С одного растения удаётся собрать до 6 кг вкусных и полезных плодов. Однако это при учёте своевременной борьбы с птицами. Последние очень любят ягоды ирги, так как они созревают первыми среди прочих плодово-ягодных культур.
Осенью листовые пластинки ирги канадской окрашиваются в бордовый цвет
Особенности выращивания ирги
Посадка и уход за иргой необременительные. Это одно из качеств растения, за которое его так любят садоводы. Но стоит знать несколько важных нюансов.
Растение является самоплодным, то есть для обильного плодоношения ему не требуется переопыление с растущим неподалеку кустом ирги. Но чаще садоводы высаживают 2 – 3 кустарника на участке. Это повышает качество урожая.
Размножается растение несколькими способами:
- семенами;
- черенками;
- прививкой;
- отводками.
При посадке семенным способом семечки, извлеченные из ягод, просушивают и высеивают в грунт. Весной появляются всходы, которые можно будет пересаживать на постоянное место через 3 года.
Черенки лучше высаживать в саду осенью, так они лучше развиваются, чем при посадке весной. Место выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра. Растение любит плодородные супесчаные почвы или суглинок. Перед посадкой растения в почву вносят калийно-фосфорные удобрения.
Совет: выбирая место для посадки кустарника, следует учитывать, что ягодный сок оставляет трудно выводимые следы. Поэтому сажать кустарник нужно подальше от места парковки автомобиля, стен дома, дорожек со светлой плиткой.
Последующий уход за растением заключается в периодическом поливе и внесении азотных удобрений. Если растение высаживается как декоративное, его крону нужно формировать, проводя регулярную обрезку. Раз в 3 года рекомендуется удалять старые ветки, чтобы омолодить кустарник.
Мы уже упоминали о том, что сладкие ягодки очень нравятся пернатым. Садоводам стоит быть готовым к этому и узнать, как защитить кусты ирги от птиц. Различные отпугиватели, самодельные приспособления решают проблему на 2 – 3 дня, после чего кусты снова терпят урон. Самый верный способ защиты урожая – наброшенная на куст мелкоячеистая сетка.
Когда и как собирать урожай
Созревать ирга начинает одной из первых в саду. Уже в середине июня можно срывать спелые темно-фиолетовые ягодки. Считается, что ирге нужно около 100 безморозных дней для цветения, формирования завязи и созревания плодов.
На заметку: то, когда созревает коринка, зависит от сорта растения и того, какой была погода в весенние месяцы. Если весна была ранней и теплой, уже в первых числах июня можно лакомиться первыми плодами.
Ирга – ягода с неравномерным созреванием. Если на грозди завязалось, скажем, 10 ягодок, сначала поспеют 2 – 3 из них, еще через пару дней следующие 2 и так до самой нижней ягоды на кисти. Поэтому собирать урожай приходится вручную, затрачивая немало времени на отбор поспевших плодов.
Срывают ягоды руками, просто потянув за них. Плотная кожица защищает мякоть от повреждения и обеспечивает хорошую переносимость транспортировки плодов.
Для сбора можно использовать неглубокие ведра или пластиковые контейнеры. Слишком толстым слоем насыпать плоды в тару все же не стоит, так как под их весом нижние ягодки могут помяться.
Интересно, что ягодки продолжают созревать и после срывания с куста. Через 2 – 3 дня красноватые плоды станут более темными и сладкими. Храниться ягоды после сбора могут в течение 5 дней. Чтобы сохранить их дольше, на зиму их сушат, замораживают или консервируют, например, варят компот из ирги или готовят варенье.
Свойства ирги
У ирги масса полезных свойств, благодаря которым человек может избавиться от ряда проблем, зачастую, застарелых. Но возможна индивидуальная непереносимость ягоды индивидом, и даже вред от неё. Иргу активно используют в медицине, косметологии и кулинарии.
Полезные и лечебные свойства
Основная польза от этой ягоды обусловлена содержанием в ирге огромного количества дубильных веществ, хорошо помогающих при расстройствах пищеварения всех видов. Очень часто используются цветы ирги для приготовления народных косметических средств. На основе отвара цвета ирги готовят целебные маски, способные выравнивать и очищать кожу лица, делая её упругой и одновременно нежно бархатистой. Таким же отваром пользуются для лечения ломкости волос, втирая его в их корни.
Иргой можно излечивать:
- Болезни в горле и во всей ротовой полости, включая дёсны и зубы,
- Гнойники с трофическими язвами,
- Понижать артериальное давление при гипертонии или подозрении на это заболевание,
- Является предупредительно-профилактическим средством инсульта/инфаркта/любых новообразований,
- Улучшает зрения при имеющейся или только образующейся катаракте.
Для женщин
Особенно следует отметить пользу от употребления ирги для женщин всех возрастов, но особенно после исполнения им 60-ти лет или находящимся в ожидании малыша
Но в любом случае кушать ягоду или кулинарные изыски, приготовленные с её использованием, следует с осторожностью. Особенно беременным и кормящим женщинам, чтобы не вызвать аллергической реакции у своего малыша
Для мужчин
Мужчинам также, как и женщинам полезна эта ягода. Накапливаясь в организме, она надолго питает его всем необходимым комплексом витаминов с минералами.
Для детей
Детям иргу рекомендовано кушать только в сезон её созревания после исполнения им трёх лет. Категорически запрещено кушать эту ягоду с молоком и молокопродуктами.
Вред и противопоказания
Как это не удивительно, ягода ирги представляет собой мощнейший аллерген. Следовательно, прежде чем решиться на частое употребления такой ягоды, нужно определиться можно ли её кушать или использовать это растение в иных целях, например – в качестве лечения.
Ирга – уникальное растение, способное аккумулировать в себе весь вред, содержащийся в почве/воде/воздухе того местоположения, где растёт. Иргу нельзя кушать с молоком. Может вызвать сильнейшую диарею. Гипотоникам категорически запрещается употреблять иргу в любом виде. Нельзя кушать её при работе, требующей высокую концентрацию внимания, так как эта ягода является успокаивающей для нервной системы человека.
Полезные свойства ирги
Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические
кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р,
С,
группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины;
в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях
— дубильные вещества.
Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином,
витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами.
У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение
и работа кишечника.
Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как
хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды
применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов,
атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных
заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды
ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных
желудочно-кишечных заболеваниях.
В народной медицине для полоскания горла применяют
свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток
с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш.
Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги
и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов
и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта
миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует
сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков
ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление.
Сок свежих плодов используется как лечебный напиток
при расстройствах кишечника.
Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают
в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном
и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем
виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают,
варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда
называют «северным изюмом», а раньше они были известны
под названием коринки, их используют в качестве начинки
для кондитерских изделий.
Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается,
но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см
можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют
пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами,
в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или
натуральный сок кислых плодов.
Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают
в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке
или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более
ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок,
смешивая его с сахаром (на 1 л сока — 300 г сахара),
подогревают до полного растворения сахара, разливают
в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном
помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то
его можно купажировать с другими соками ягодных культур,
например с соком смородиной красной.
Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино.
Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации
ирги для виноделия.
Размножение ирги
Самостоятельное размножение ирги производится корневой порослью и семенами. В культуре иргу размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, прививкой.
Семенами размножают, как правило, видовые формы ирги. Из самых крупных, зрелых ягод выбирают семена и выдерживают в течение нескольких дней в прохладном помещении, затем их измельчают и отделяют семена от мезги. Семена можно высевать сразу же после заготовки или весной, после 90-100 дневной стратификации во влажном песке при температуре 0+2 °C в ящики в легкую почвенную смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и песка, взятых в равных количествах. При осеннем посеве ящики на зиму прикапывают и укрывают листьями. Зацветают растения, выращенные из семян, на 3-4-й год после посева.
Сорта ирги размножают только вегетативно, так как при семенном размножении признаки сорта не сохраняются. Наиболее простой способ – размножение корневой порослью, которое можно производить ранней весной или осенью.
Для размножения ирги корневыми черенками осенью или ранней весной заготавливают отрезки диаметром 1–1,5 см и длиной 10–15 см и высаживают их вертикально на гряды, мульчируют торфом или перегноем и обильно поливают. В течение вегетационного периода поддерживают повышенную влажность почвы и к осени получают однолетние растения, которые в зависимости от силы развития высаживают на доращивание или на постоянное место.
Очень эффективный способ размножения ирги: этиолированными побегами. Для этого ранней весной маточные растения очень коротко обрезают и над ними сооружают простейший тоннель, накрытый черной полиэтиленовой пленкой. Когда этиолированные побеги отрастут на 15–18 см, их используют для размножения, как обычные зеленые черенки.
Размножение прививкой применяется довольно редко. В качестве подвоев наиболее предпочтительны сеянцы рябины обыкновенной и боярышника. Сеянцы ирги лучше не использовать, так как они дают обильную корневую поросль. Прививку можно делать на разной высоте от уровня почвы, в зависимости от того, какое растение хотите получить – штамбовое или в виде многоствольного куста. Привитые на рябину растения отличаются умеренным ростом и более ранним и обильным плодоношением, они не дают поросли, а штамбовые формы ещё и очень декоративны. Прививку (окулировку или прививку черенком) проводят в обычные сроки, но прививка черенком более результативна, чем окулировка.
Уход за иргой
Ухаживать за иргой очень просто. После того как она будет посажена в саду, ей потребуется совсем небольшое количество вашего внимания. При этом следует помнить, что ухоженное растение будет не только очень красивым, но и принесет богатый урожай. Уход за таким кустарником заключается в нечастых поливах, прополках, обрезках и подкормках. Данное растение отличается своей устойчивостью к засухе, потому что его длинные корни проникают в глубокие слои грунта, где постоянно имеется влага. В связи с этим поливать иргу нужно только в период продолжительной засухи, при этом полив рекомендуется осуществлять из шланга с рассеивателем, в этом случае удастся заодно смыть всю пыль с поверхности листвы. Производить полив рекомендуется не раньше 16:00, после того как жара ослабнет. После того как растение будет полито, надо произвести прополку и одновременное рыхление поверхности почвы около куста.
Подкормка ирги
Когда растению исполнится 4–5 лет необходимо начать его подкармливать. Удобрения вносятся каждый год в приствольный круг под перекопку, при этом от корневой шейки надо отступить от 0,2 до 0,3 м. Так, следует внести в почву 1 либо 2 ведра перегноя, 0,3 кг суперфосфата и 0,2 кг калийного удобрения, в состав которого не входит хлор. С весны и до второй половины летнего периода кустарник нужно подкармливать жидкой органикой, так, под каждый куст выливается по ½ ведра раствора куриного помета (10%). Внесение жидких удобрений в грунт производят в вечернее время после того как пройдет дождь либо растение будет обильно полито. Сухие удобрения следует распределить по поверхности приствольного круга, отступив от растения 0,3 м, затем производят его заделку в грунт, после этого участок нужно полить. По мере того как кустарник будет расти, количество удобрений следует постепенно увеличивать.
Пересадка ирги
Пересадка взрослой ирги дело очень трудное. Дело в том, что корневая система куста уходит в глубокие слои грунта. В связи с этим специалисты советуют выбирать под посадку такого кустарника максимально подходящее место, чтобы пересаживать его не пришлось. В том случае, если без пересадки никак не обойтись, то во время извлечения растения среднего возраста из почвы следует помнить, что его система корней в глубину и в ширину в это время разрастается примерно на 200 см. Если ирге 7 либо 8 лет то для того, чтобы ее пересадить безболезненно необходимо, чтобы диаметр выкопанной корневой системы был от 100 до 125 см, а глубины достаточно всего 0,7 м. Те периферийные корни, что остались в грунте, кустарник сможет сравнительно быстро нарастить на новом месте. Также следует учесть, что чем взрослее пересаживаемое растение, тем больший диаметр системы корней при выкапывании его из почвы должен быть. Извлеченное из земли растение необходимо достаточно аккуратно перенести на новое место, при этом постарайтесь не разрушить земляной ком. Кустарник помещают в заранее подготовленную яму, которую заполняют почвой. Затем ее хорошо утрамбовывают. Пересаженное растение нуждается в обильном поливе. Поверхность приствольного круга необходимо засыпать слоем мульчи.
Ирга осенью
После окончания плодоношения в осеннее время куст ирги нуждается в прореживающей и санитарной обрезке и в подкормке. Произведите пересадку, если это необходимо. Проведите перекопку участка, при этом следует сгрести и сжечь всю облетевшую листву. Кусту не нужно укрытие на зиму, так как ему не навредят даже сильные морозы (около минус 40 градусов).
Ирга обычная и канадская — беспроблемный кустарник
Watch this video on YouTube