Как цветет абрикос и какие проблемы с цветением приходится решать садоводу

Посадка и выращивание дерева абрикоса

Данная культура интересена для частного садоводства. Многих интересует посадка и его выращивание.

Что касаемо посадки, тот его надо сажать в самом светлом месте участка.

Светолюбивая культура должна находиться на солнце по максимуму, желательно весь световой день.

Если участок со склонами, то для посадки выбирается самая возвышенная точка. При наличии зданий, заборов, других архитектурных форм абрикос располагают с южной стороны. Так, они будут получать достаточную освещённость, плюс ко всему они будут защищены от северных ветров. Биологически пригодным показателем для посадки будет являться наличие дождевых червей и находящиеся рядом объёмистые деревья (груша, дуб, ясень, клён). У всех этих деревьев глубокая корневая система. В центральных регионах преобладают холодные и малоплодородные почвы. Поэтому абрикосовое дерево лучше высаживать не в посадочную яму, а на возвышенную клумбу. Её для одного дерева делают из такого расчёта: 0,7 метра – высота и 2,5 метра диаметр. При тяжёлой глинистой почве, для образования клумбы на толщину в 10 см рекомендуется насыпать крупнозернистый песок с мелким гравием. Соотношение песка и гравия должно быть 1 к 10. На этот же слой неплохо бы насыпать 1 см древесной золы, а заключительные покровы по 30 см сделать из перепревшего навоза и плодородной земли, в которую добавлен сернокислый калий (25 г на 1м2) и суперфосфат (50 г на 1м2). Если на предполагаемом участке посадки почва будет песчаной, то клумбу начинают организовывать со слоя глинистого торфа — для удержания удобрений и влаги. Эти первые 10 см должны быть в соотношении 1 к 1. Последующие слой те же, что и для глинистой почвы. В любом случае клумбы готовят с осени, а саженцы абрикосов сажают ранней весной. Делают высадку следующим образом: в центре клумбы выкапывают ямку на ширину и глубину корней, помещают в неё деревце, присыпают землёй, вбивают деревянный колышек, к которому привязывают абрикос и делают своеобразный поливочный ров. Его глубина – 20 см. Диаметр – около метра.

Проводят первый и последующий полив обильно без удобрений. Их потребуется вносить только на второй год после посадки. Обычно за этот период заканчивается приживаемость растения.В целом абрикос будет успешно расти и плодоносить там, где среднесуточная температура всегда выше 10 градусов. Из почв для абрикоса подходят те, которые легки, теплы и хорошо пропускают воду. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не менее чем в 4–5 метрах от поверхности. В целях предотвращения осыпаний клумбы и природного пополнения дерева азотом, на ней следует высадить белый клевер или овсяницу. Каждые три месяца эту траву скашивают, оставляя откос, который и препятствует осыпанию.

Методика обрезки

В процессе выращивания важно сформировать красивую крону, проводить обрезку абрикосового дерева. Она осуществляется круглый год

Поскольку завязей растение не сбрасывает, оно бывает перегружено плодами. Под весом плодов ветки могут ломаться. Чтобы выдержать баланс между количеством фруктов, веток и листьев, лучше обрезать абрикос в середине октября.

Санитарную обрезку проводят даже весной, пока не успели распуститься листья. Рекомендуется срезать все засохшие, замерзшие и поврежденные побеги. Проводник и ветки тоже подрезаются – это поможет сформировать красивую, правильную крону. Формируют ее в виде шара или кипариса, а также пальметты. Какой вариант выбрать – тема для отдельной статьи. Сегодня поговорим о том, как сформировать классическую разреженно-ярусную крону деревьев с помощью обрезки.

Укоротите на 1/4 проводник дерева, которое было посажено прошлой осенью. Работы выполняются в сентябре.
Спустя год выберите 2 сильные скелетные ветки, укоротите на 50%. Остальные вырежьте. Длина центрального проводника должна быть больше скелетных веток на 25 сантиметров. Все побеги, которые растут под острым углом, тоже удаляются.
Для формирования пышной кроны обрезка абрикосового дерева выполняется с ежегодной закладкой нескольких скелетных веток. Это позволит вам сформировать разветвления 2-го порядка

Важно, чтобы побеги сверху не обошли в росте побеги снизу. Все лишние веточки удаляются.
Когда заложена седьмая по счету скелетная ветка, следующей весной можно обрезать проводник наравне с ней

Крона сформирована – теперь ее нужно регулярно подрезать. Активно растущие деревья обрезают трижды в год, укорачивая побеги на 25%, а сильные – наполовину.

Опрыскивание цветущих абрикосов

В период цветения абрикос, как правило, не опрыскивают, чтобы химикаты не попали в завязи, а затем и в плоды. Кроме того, такая обработка дерева может нанести вред насекомым-опылителям, что резко снизит урожай.

Исключением может быть очередной этап борьбы с монилиозом. Если ранее были проведены первые фазы обработки, то именно в период цветения проводят ещё одно опрыскивание. Но при этом используют Фундазол в концентрации 0,1% (5 г на 5 литров воды), который наименее токсичен для пчёл и других насекомых, опыляющих цветы абрикоса. После проведения такого мероприятия двухнедельная защита от монилии дереву будет обеспечена.

Абрикос во время цветения опрыскивают, чтобы защитить от монилиоза

Когда начинает плодоносить абрикос

На какой год начнет плодоносить абрикос после того как будет проведена посадка, зависит от ряда факторов.

Во-первых, это способ высаживания. Если растение посажено при помощи саженцев, первые плоды появятся на 3-4 год.

Обратите внимание! В качестве подвоя для абрикосового дерева подойдет не только дичка, но и другие косточковые растения, например алыча или слива. Главное при посадке, корневая часть подвоя не должна слишком глубоко уходить в землю, необходимо чтобы она на 5-6 см возвышалась над уровнем почвы

Вторым важным условием раннего плодоношения абрикоса, является правильный выбор посадочного места. Саженец должен быть защищен с северной стороны, чтобы подвой не подвергался воздействию холодного ветра. Грунтовые воды в месте посадки должны быть на приличном расстоянии от корневой системы деревца. Абрикос не любит переувлажнения, иначе его корни загниют и культура погибнет.

В-третьих, пора плодоношения будет зависеть от сортовой принадлежности абрикоса. В действительности сортов этого растения много. Поэтому, приобретая саженцы того или иного сорта, следует ориентироваться на регион, климатические условия и качественные показатели растения.

Важно! Если садовод рискнул посадить абрикос косточкой, то первые ростки появятся через год, соответственно первый урожай удастся собрать только через 5-6 лет

Самые лучшие сорта абрикосов для разных регионов (с фото)

В Государственный реестр селекционных достижений включено 64 сорта абрикосов, самые лучше из них перечислены ниже.

Сорта абрикосов для выращивания в Центральном регионе:

  • очень ранние: Айсберг, Алеша, Лель, Царский.
  • средние: Водолей, Графиня.
  • поздние: Монастырский, Фаворит.

Лучшие сорта абрикосов для Центрально-Черноземного региона:

  • Ранний: Ульянихинский.
  • Средний: Орловчанин.

Сорта абрикосов для Северо-Кавказского региона:

  • Ранние: Хекобарш, Хонобах.
  • Средние: Краснощекий, Кубанский черный, Муса, Орлик Ставрополья, Шиндахлан, Черный бархат.
  • Среднепоздние: Рекламный, Ставропольский молодежный.
  • Поздние: Дженгутаевский, Эсделик.

Самые лучшие сорта абрикосов для Средневолжского региона:

  • Ранний: Первенец Самары.
  • средние: Куйбышевский юбилейный, Янтарь Поволжья.

Сорта абрикосов для Восточно-Сибирского региона:

  • Ранние: Восточно-Сибирский, Саянский, Сибиряк Байкалова, Солнышко.
  • Средние: Горный Абакан, Любимый.

Сорта абрикосов для Дальневосточного региона:

  • Ранний: Хабаровский.
  • Средние: Академик, Амур.

В этой подборке фото представлены лучшие сорта абрикосов для разных регионов России:

Выращивание абрикосов в средней полосе

Абрикосовые деревья украсят любой сад. От зимней спячки они просыпаются рано и радуют глаз изящными цветками, которые источают сладковатый аромат. Время сбора урожая в средней полосе — июнь-август.

Имея южное происхождение, абрикос плодоносит только тогда, когда растет в саду в солнечном, защищенном от ветра месте. Весной его необходимо слегка затемнить, чтобы цветение не началось слишком рано. Саженцы хорошо развиваются на водопроницаемой глинистой или лессовой почве, в которой много гумуса. Пересадку переносят плохо. Поливать их следует умеренно – земля не должна быть ни чрезмерно влажной, ни слишком сухой. Весной растения порадует большая доза органических удобрений.

Сочные плоды пробуждают аппетит не только своим видом, но и интенсивным ароматом. Наслаждаться ими можно долго, так как постоянно созревают все новые и новые. Собирать их удобно, так как садовые деревья вырастают высотой всего 150 – 250 см. Фрукты, сорванные с дерева собственными руками гораздо вкуснее и ароматнее тех, которые продаются в супермаркетах, так как туда в основном привозят зеленоватые.

Фото: Сорт Абрикоса для средней полосы (Алеша)

Селекционеры вывели колоновидные абрикосовые деревья, которые можно высаживать на расстоянии 60 см друга от друга и получать большой урожай на маленькой территории. Для сравнения: расстояние между саженцами растений обычного размера должно составлять 4-5 м. Карликовые деревца хорошо растут и плодоносят также в горшках, одновременно украшая своим видом помещение. На балконе или террасе они создают атмосферу Средиземноморья. Плоды по размеру и вкусу абсолютно не уступают тем, которые растут на больших экземплярах.

Сорта абрикосов для средней полосы

Благодаря селекционерам абрикосы теперь растут не только на юге, но и в средней полосе России. К лучшим сортам умеренного климата относятся, например, Алеша, Снегирек, Любимый.

  • Алеша — Растения с пышной кроной, цветут красивыми крупными цветками. Хорошо переносит морозы, дает большой урожай (до 50 кг). Оранжевые плоды с плотной, кисло-сладкой мякотью и хорошо отделяемой косточкой. До 50 кг.
  • Снегирек — Один из самых зимостойких сортов. С укрытием растет даже в северных регионах. Фрукты небольшие, но с отличным вкусом и средним содержанием сахара. Хорошо хранятся, отличаются высокой транспортабельностью.
  • Любимый — Устойчив к вредителям и болезням. Крупные плоды весом 25-30 г имеют нежную, сочную и сладкую мякоть. Деревья плодоносят ежегодно, им ни по чем не только мороз, но и яркое солнце.

Лучшие сорта абрикос по срокам созревания

Традиционно все абрикосы разделяют по срокам созревания на ранние, среднеспелые и поздние. По мимо этого, встречаются и ультраранние сорта (созревающие в конце мая), а также сорта с растянутым плодоношением, затрудняющие их классификацию по этому признаку.

Раннеспелые абрикосы

К таким абрикосам относят, созревание которых происходит в июне. Такими являются следующие абрикосы:

  • Июньский.
  • Мелитопольский ранний.
  • Абрикос Ранний.
  • Алеша.

Ранние абрикосы позволяют получить урожай в начале лета. Тем не менее необходимо помнить, что и цветут такие деревья весьма рано, поэтому риск подмерзания цветов при выращивании в неблагоприятном климате весьма высок.

Среднеспелые абрикосы

Срок созревания среднеспелых абрикосов – это вторая половина июля и начало августа. К таким абрикосам относятся:

  • Академик.
  • Королевский.
  • Монастырский.
  • Ветеран Севастополя.
  • Полесский крупноплодный.
  • Шелах (Еревани).
  • Краснощекий.
  • Олимп.
  • Орловчанин.
  • Ялтинец.

Поздние сорта абрикоса

Поздние сорта абрикосов созревают в конце августа, а при неблагоприятных погодных условиях этот срок может растянуться вплоть до середины сентября. К поздним относятся:

  • Красный партизан.
  • Костюженский.
  • Искра.
  • Краснощекий Никитский.
  • Мелитопольский поздний.
  • Особенный Денисюка.
  • Фаворит.
  • Эдельвейс.

Плоды поздних сортов абрикосов обладают прекрасной транспортабельностью, хорошо хранятся и длительное время не теряют свой привлекательный внешний вид.

Абрикос черный бархат

Сегодня черные абрикосы недостаточно распространены и редко встречаются в частных фруктовых садах. Абрикос бархатный является гибридным сортом. Он был выведен крымскими селекционерами путем скрещивания алычи и абрикоса. Цветет он значительно позже обычного абрикоса, благодаря чему его можно выращивать во многих регионах России. Абрикосовое дерево вырастает небольших размеров и ветвистым. По внешнему виду напоминает раскидистый куст. Его крона плоская, округлой формы.

Описание сорта:

  1. В период цветения абрикос сорта Черный бархат покрывается цветами белого или светло-розового цвета.
  2. Плоды весят около 30 г. У них на верхушке есть небольшой выступ.
  3. В начале созревания абрикосы имеют зеленоватый оттенок, а позже становятся бурыми или синими.
  4. От алычи плоды унаследовали яркую окраску, кислый вкус и небольшие размеры, а от абрикоса — бархатистую кожицу и тонкий аромат.
  5. Мякоть плотная, желтая, очень сочная и вкусная.
  6. Средних размеров косточка хорошо отделяется от плода.
  7. Плодоносит на третий год после посадки.

Хорошо транспортируются, благодаря чему их можно перевозить на большие расстояния.

От чего зависит длительное и обильное плодоношение абрикоса

В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет, после этого она постепенно начинает снижаться. На продолжительность продуктивного периода абрикоса влияет множество факторов:

  • правильно выбранное место посадки дерева — участок должен быть хорошо освещённым, с уровнем грунтовых вод не выше 1,8–2 м от поверхности земли;
  • подходящая по кислотности и составу почва — рекомендуемый уровень кислотности — рН 7,0–8,5, грунты желательны лёгкие суглинки с хорошей аэрацией и водопроницаемостью;
  • оптимальный режим полива — абрикос не любит переувлажнённых грунтов, но при засухе нарушаются вегетативные процессы и дерево сбрасывает завязи;
  • регулярность обрезки деревьев — при неправильной обрезке или её отсутствии уменьшается количество обрастающих побегов, отмирают плодовые веточки;
  • хорошее питание растений — органические и минеральные удобрения должны быть сбалансированы по количеству и составу и вноситься в определённый период вегетации;
  • зимостойкость и морозоустойчивость сорта — растения выдерживают зимние морозы до –28 ºС, но цветковые почки подмерзают уже при понижении температуры воздуха до –1 °С;
  • подверженность дерева грибковым заболеваниям или поражению насекомыми-вредителями — при грамотной агротехнике и регулярном уходе растение имеет достаточно сил противостоять неблагоприятным условиям;
  • сырая и дождливая погода во время цветения и длительный засушливый период во время завязывания и созревания плодов — если вовремя принять необходимые меры, влияние даже этих, казалось бы, не зависящих от человека капризов погоды можно сократить.

Для выращивания абрикоса наиболее подходит хорошо освещаемая, солнечная местность, защищённая от ветров и сырости

Абрикос чемпион севера

Сорт Чемпион севера имеет ряд характеристик, значительно превосходящих по своим свойствам остальные виды: это крупность плода и период первой плодности. Чемпион по размеру плодов начинает приносить урожай уже через три года в отличие от стандартных 5-6 лет прочих видов.

Один плод абрикоса сорта Чемпион севера может весить от 67 до 87 граммов. Рекорд веса был зафиксирован отметкой в 110 граммов. Все плоды имеют овальную форму, период созревания — начало июля.

Цвет кожицы абрикос имеет желтоватый, с небольшим оттенком розового или красного. С созреванием на фруктах появляются небольшие черные точки. Садоводы называют такое «явление» веснушками спелости.

Плод имеет приятную, податливую мякоть на вкус, гармонично сочетающий сладость и кислинку. Кожура этого вида абрикоса средней толщины, довольно плотная для того, чтобы защитить от удара при падении и транспортировке. Косточка легко отделяется от мякоти. Одним из главных плюсов этого сорта является способность к длительной сохранности и устойчивости к процессам гниения.

Абрикос крупноплодный — сорта

Разновидности с крупными плодами обычно имеют хорошую транспортабельность, относятся к коммерческим рыночным. Их применение универсально – фрукты можно использовать для приготовления варенья, компотов, выпечки, употреблять в свежем виде:

Абрикос сорт Ольга

Крупноплодный, предназначенный для рынка. Его плоды достигают 70-100 г. Отличительные особенности растения высоко ценят селекционеры.

  • сочная желтая мякоть;
  • плотная кожица;
  • транспортабельность 5+;
  • длительное хранение.

Мелитопольский ранний

Также относится к рыночным образцам — имеет крупные сочные плоды. Ранние сорта абрикоса обладают волокнистой сочной мякотью и плотной кожицей. Фрукты на вкус сладковатые без кислоты. Хорошо транспортируется.

  • форма овальная, слегка сжатая;
  • приятный аромат;
  • высокая зимостойкость;
  • вкусовые характеристики 5+;
  • универсальность.

Полесский крупноплодный

Имеет плоды с кисло-сладким вкусом. Они покрыты бархатистой плотной кожицей, имеют сочную яркую мякоть. Фрукт оранжевый с красным бочком. Созревает в июле, как все средние сорта абрикосов. Абрикос крупноплодный.

  • высокая стабильная урожайность;
  • хорошая зимостойкость дерева;
  • крупные плотные плоды;
  • устойчивость соцветий к заморозкам.

Сорта колоновидных абрикосов

Колоновидные деревья – последнее достижение селекционеров. Такие плодовые культуры занимают гораздо меньше места, чем обычные деревья за счет компактно сформированной кроны, напоминающей колонну. Как правило высота ее не превышает от 2,5 до 3 м, а ширина составляет дт 0,3 до 0,5 м.

Несмотря на свои компактные размеры, урожайность колоновидных плодовых деревьев не уступает другим, обычным сортам абрикос.

Наиболее известные колоновидные сорта абрикосов описаны ниже в статье.

  1. Санни, или Санни Саммер (Sunny Summer). Абрикос среднерослый, высота примерно 2,5 м. Самобесплодный, нуждается в наличия рядом соседей-опылителей. Зимостойкость хорошая, до -35 °С. Плодоношение растянутое, приходится она на август. Плоды достаточно крупного размера, массой от 40 до 60 г, ярко-оранжевые, золотистые, с характерным румянцем. Урожайность с одного дерева – до 15 кг.
  2. Голд (Золото). Самоплодный сорт абрикос среднераннего срока созревания. Высота дерева – достигает до 2,5 м. Зимостойкость выше средней, до -35 °С. Плоды созревают в начале августа. Спелые абрикосы имеют удлиненную форму, яркий желтый цвет и размытый розовый румянец. Вес плодов достигает от 50 до 55 г.
  3. Звездный. Крупноплодный сорт абрикос, средняя масса плодов составляет примерно 60 г, встречаются плоды и от 80 до 100 г. Дерево самоплодное. Созревает достаточно поздно, в конце августа. Абрикосы желтого цвета, сочные, с тонкой кожицей и очень ароматной мякотью. Урожайность порядка 10 кг с одного дерева.
  4. Принц Март (Принц). Зимостойкий сорт абрикос со стабильно высокой урожайностью. Самоплодный. Созревает в конце июля – начале августа. Плоды абрикос ярко-оранжевые, неравномерные по размеру и массе, от 30 до 60 г. Дерево по высоте небольшое, максимальный его размер – 2 м.

Колоновидные абрикосы нуждаются в постоянной обрезке с целью поддержания ее формы. Без нее дерево вскоре превратится в обычное.

Болезни и вредители

Почему абрикос сбрасывает плоды? Как и все растения, абрикос может болеть и поражаться паразитами.

Большой урон абрикосовому саду приносят бабочка персиковая, которая откладывает яйца в формирующиеся плоды. Развившиеся гусеницы поедают мякоть, и абрикос начинает сбрасывать недозрелые зеленые плоды.

Только одна гусеница способна испортить пять и более плодов. Для их уничтожения проводят обработку сада за две недели до цветения и повторяют через пятнадцать дней еще дважды.

  • Орехи с медом: польза, вред, рецепты приготовления и применение в народной медицине (110 фото + видео)

  • Кожура банана как удобрение — инструкция как приготовить правильно качественное удобрение для рассады своими руками (125 фото + видео)

  • Чем подкормить крыжовник — лучшие рецепты и методы подкормки весной и осенью. Особенности ухода за крыжовником в августе (85 фото)

Сливочная плодожорка тоже поедает не вызревшие плоды и плоды у абрикоса осыпаются зелеными. Дерево может подвергаться поражению грибками и вирусами. Особенно подвержены молодые деревья. Они не имеют иммунитет. Паразиты не дают сформировать цветы, и они опадают.

Описание сорта

Ананасный — продукт селекции, проведённой сотрудниками Государственного Никитского ботанического сада, расположенного в Крыму.

Абрикос Ананасный полностью оправдывает название, это видно уже по цвету кожицы

Дерево среднерослое (около 3,5–4 м высотой), крона раскидистая, довольно широкая. Скорость роста побегов высокая, поэтому без надлежащего ухода быстро загущается.

Листья ярко-зелёные, матовые, довольно широкие. Цветки белые, с лёгким розоватым оттенком у основания лепестков. Цветы появляются раньше, чем листья, поэтому весной дерево выглядит очень эффектно.

Ананасный не только приносит обильные урожаи, он еще и каждую весну украшает сад

Сорт самоплодный. Это означает, что абрикос будет плодоносить даже при отсутствии на участке других плодовых деревьев. Однако практикующие садоводы отмечают, что наличие рядом с Ананасным других абрикосов, а также сливовых, персиковых деревьев, тёрна и алычи увеличивает урожайность примерно на треть. Повышаются и вкусовые качества плодов.

К несомненным преимуществам Ананасного относятся неплохая зимостойкость и засухоустойчивость. Даже если дерево пострадает от зимних морозов, оно достаточно легко восстанавливает побеги и почки. Поэтому его вполне можно выращивать и в средней полосе России.

Урожай практически никогда не страдает от морозов. Это связано с более поздним сроком цветения (середина мая). Даже если весной будут возвратные заморозки, которые уничтожат цветы других плодовых культур, Ананасного это не коснётся.

Первого урожая можно ждать через 3–4 года после высадки саженца в грунт. Созревают плоды во второй декаде июля (сорт среднего срока созревания). Плоды получаются довольно крупными — 35–50 г. Форма — округло-продолговатая, на ощупь отмечаются небольшие бугорки. Иногда абрикосы могут быть как бы вытянутыми и немного приплюснутыми по бокам. Кожица практически без опушки, местами шероховатая, мягкая и тонкая, без глянцевого блеска.

Полностью созревшие абрикосы — светло-жёлтые или бледно-золотистые, отсутствует характерный для большинства сортов «румянец». Он появляется только там, где на плоды попадают прямые солнечные лучи, но всё равно не слишком заметен. Плодоножка короткая, от плода отделяется хорошо.

Мякоть немного ярче, чем кожица — жёлтая, с лёгким оранжевым оттенком у косточки, с характерным ананасовым ароматом. Если закрыть глаза, вполне можно перепутать плоды. Также отмечается небольшая волокнистость. Мякоть очень сочная и сладкая, несмотря на то, что не слишком плотная, с чуть заметной кислинкой и «ананасовым» привкусом. Косточка маленькая, от мякоти отделяется легко.

У Ананасного есть несколько родственных сортов:

  • Ананасный Цюрупинский. Сорт выведен в том же ботаническом саду путём отбора сеянцев Ананасного в Цюрупинском районе Херсонской области. Отсюда и название. От основного сорта отличается не слишком загущённой кроной и повышенной устойчивостью к курчавости листьев. Зато сильно проигрывает в зимостойкости. Стабильно плодоносить дерево начинает на 5–6 год после посадки. Плоды более яркие — жёлто-оранжевые, с розовым или красноватым «румянцем». Мякоть тоже оранжевая.
  • Ананасный Шалах. Сорт Ананасный Шалах — продукт армянской селекции. Созревают абрикосы раньше — в первой декаде июля. Плоды очень крупные — средняя масса –55–65 г, отдельные экземпляры — до 100 г. Мякоть сладкая, без присущей Ананасному кислинки и лёгкой терпкости. Однако в России Шалах можно выращивать только в южных районах — он не отличается устойчивостью к холодам и часто страдает от возвратных весенних заморозков. Плоды, в отличие от Ананасного, не осыпаются с веток даже после полного созревания. 2–3 дня можно спокойно собирать урожай.
  • Ананасный Колоновидный. Карликовый гибрид. Высота взрослого дерева всего 2–2,5 м. Оно подойдёт даже для теплиц и оранжерей. Крона отсутствует, цветочные почки и плоды формируются на основном стволе. При высадке нескольких деревьев между ними оставляют всего 40 см, а между рядами 90–100 см.

Рекомендации

Купить саженцы абрикоса можно в питомниках. Цена зависит от размеров растения и возраста. Однолетний саженец стоит около 450 рублей, двухлетний – 650 рублей, трехлетний – около 1200, деревца возрастом от 5 лет стоят 2500-5000 рублей.

Выбирая саженцы абрикоса, принимайте во внимание тот факт, что не всем сортам может подходить климат вашего региона. Обращайте внимание на корневую систему – чем лучше она развита, тем быстрее приживется деревце

Ствол должен быть ровным, веточки и листья – здоровыми.

Смотрите на тип подвоя – этот фактор влияет на засухоустойчивость сорта. Наиболее стойкие сорта – привитые на миндале, менее засухоустойчивые – привитые к абрикосу, персику. Самые уязвимые – саженцы с привитием к сливе и алыче. Правильный выбор сорта и надлежащий уход за деревом обеспечат вас обильным ежегодным урожаем, который необходимо собирать с ветвей только после полного созревания.

Специальная обрезка

В обычных условиях роста, по данным Донецкой опытной станции (АОСП ИС УААН), абрикосовые деревья в Донбассе за 10 лет дают лишь три полноценных урожая.
Главной причиной является то, что абрикос имеет короткий период естественного покоя.
На родине абрикоса зимы короткие, с устойчивым периодом низких температур, без провокационных оттепелей.
Естественный покой заканчивается в январе.
У нас же в февральские провокационные оттепели воздух нагревается до 13-15 граду сов, почки пробуждаются, трогаются в рост, а через несколько дней морозы возвращаются и убивают пробудившиеся почки. Дерево теряет урожай.
Выход в том, чтобы хорошо изучить биологические особенности роста и плодоношения абрикоса.

  1. Абрикосовые деревья плодоносят в основном на приростах прошлого го да, на коротких плодовых веточках, растущих на 2-3-летней древесине и шпорцах.
    Основная масса цветочных (генеративных) почек располагается, начиная от основания побега.
  2. Короткие приросты прошлого го да длиной 20-25 см покрываются в основном цветочными почками и только на самой вершине побега и чуть ниже имеются ростовые почки.
  3. Побеги длиной 40-50 см в нижней части несут на себе плодовые (цветочные) почки, а в верхней трети побега — ростовые.
  4. На плодовых прутиках длиной 8- 12 см, выросших на старой древесине, располагаются в основном цветочные почки.
  5. Шпорцы (веточки длиной 3-5 см) в основном образуют цветочные почки и живут 2-4 года, в зависимости от условий питания и освещения, потом отмирают.

Следовательно, чем больше ежегодно будет нарастать молодых побегов, тем больше будет урожай в будущем году.
Обычно на таких побегах почки заканчивают свое формирование к концу июля — началу августа.
С этого времени начинается дифференциация почек (превращение ростовых в плодовые).


Каждая из них имеет определенный период покоя. Когда он заканчивается, даже небольшое потепление пробуждает почки, и они идут в рост.
Если это произошло в зимнюю оттепель, то они погибают от морозов.
Обычно побеги на абрикосе начинают свой рост в апреле и заканчивают в конце июля — начале августа.
Ученые и садоводы-практики заметили, что если в начале или середине лета прошли обильные дожди, а деревьям дали обильную подкормку, то начинается вторая волна роста побегов.

Начав расти в июне, они заканчивают свой рост и дифференциацию почек только в конце сентября.
В более холодную погоду и их период покоя смещается во времени на 1,5-2 месяца.
Следовательно, такие почки не будут пробуждаться в период зимних провокационных оттепелей и погибать от возвратных морозов.
Да и весной они начинают цвести на 8-10 дней позже.

Сбор урожая

Для сушки и употребления в пищу плоды собирают, когда абрикос вовсе зрелый.
Для перевозки — когда зеленая окраска сменится на ясно-желтую.
Для консервирования отбираются плоды с твердой мякотью, не перезревшие.
Сбор необходимо изготавливать в сухую погоду позже схождения росы.
При сборе урожая в холодную либо жаркую погоду нарушается качество плодов.

Лучшие сорта абрикос для Краснодарского края

Краснодарский край – уникальная территория, имеющая множество климатических зон из-за разности высот над уровнем моря. Среди видов, рекомендованных к возделыванию в этом регионе, есть и строго районированные, пригодные к выращиванию только в долинах гор.

  1. Эсделик (алаша). Слаборослое дерево абрикосы, не превышающее высоты от 2 до 2,5 м. Созревает в начале августа. Плоды от средних до крупных от 35 до 50 г, зеленовато-кремового цвета. Урожайность до 25 кг с одного дерева.
  2. Шиндахлан. Сильнорослое дерево абрикосы с широкой сильнооблиственной кроной. Плоды крупные, кремового цвета с легким розовым румянцем, средний вес от 45 до 50 г. Срок созревания сильно зависит от вертикальной зональности, поэтому растянут от конца июня до начала августа.
  3. Черный бархат. Среднерослое дерево абрикосы с плоско-округлой кроной средней загущенности. Плоды темно-фиолетовые, средней массой плода 30 г. Срок созревания средний, конец июля. Самоплодность частичная. Морозостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.
  4. Хонобах. Сильнорослое дерево абрикосы с густооблиственной шарообразной кроной. Плоды массой примерно 25 г, оранжевые с небольшим румянцем. Сорт ранний, урожай можно снимать уже в первой декаде июля. Уникальность сорта является его строгое районирование, хорошо растет он только в горных долинах.
  5. Тамаша. Среднерослое дерево абрикосы с шаровидной кроной. Плоды средние по размеру от 30 до 40 г, ярко-желтые, с небольшим румянцем. Созревает рано, в последней декаде июня. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая.
  6. Ставропольский молодежный. Дерево абрикосы среднее или чуть выше среднего, с хорошей облиственностью. Плоды крупные, до 50 г, светло-желтого цвета, универсального назначения. Частично самоплоден, созревает в конце июля.
  7. Рекламный. Крупное мощное дерево абрикосы. Плоды крупные, от 40 до 50 г. Урожайность очень высокая, дерево возраста 15–18 лет способно давать от 70 до 90 кг плодов. Самобесплоден, нуждается в наличии опылителей. Зимостойкость хорошая.

Поздние сорта абрикоса для Краснодарского края

  1. Искра. Высота дерева абрикосы достигает 4 м. Крона средней загущенности. Плоды ярко-оранжевого цвета, с красивым румянцем. Универсальное назначение плодов. Морозостойкость хорошая.
  2. Краснодарский поздний. Дерево среднерослое, с плоской кроной. Плоды массой примерно 30 г, желтые, с легким румянцем, универсального назначения. Срок созревания – поздний. Урожайность высокая.
  3. Фаворит. Дерево абрикосы средней высоты, до 4 м. Крона компактная. Плоды от 30 до 35 г, оранжевая с большим румянцем. Морозостойкость и урожайность хорошая.

Сорта абрикосов, пригодных к выращиванию на территории России, не ограничиваются только лишь видами, представленными в этой статье.

Существует большое количество гибридов зарубежной селекции, которые также с успехом можно выращивать в условиях нашего климата. Особенно это касается южных регионов страны.

Удачи вам!!!

Сорта абрикоса

Существует множество ранних, среднеспелых и поздних сортов абрикоса. Плоды ранних сортов созревают уже в начале июля, среднеспелые – с середины и до конца июля, а поздними сортами можно насладиться в августе.

К популярным ранним можно отнести сорта Мелитопольский ранний, Воронежский ранний, Ранний из Морден, Алеша, Лескоре.

Среднеспелые – Ананасовый, Погремок, Десертный, Полесский крупноплодный, Куйбышевский юбилейный и многие другие сорта.

Поздние сорта Фаворит, Искра, Огонек, Успех и другие, хорошо подходят для консервации.

Все вышеназванные сорта отличаются по весу плодов, зимостойкости, высоте дерева, устойчивости к болезням и другим характеристикам.

Ведь если посмотреть на фото сортов абрикоса в Украине, то можно увидеть, что это дерево высаживают не только на приусадебных участках, но и вдоль дорог. Это не мешает ему успешно плодоносить, даже не зная тщательного ухода.

А вот в Подмосковье абрикосы встречаются уже не так часто и требуют большего внимания и ухода. Поэтому для данной климатической полосы рекомендованы сорта Краснощекий, Медовый, Выносливый, Снегирек и Триумф северный.

Яблоня

Цветение яблони обычно начинается в конце апреля — первой декаде мая. Вначале цветут ранние сорта, затем более поздних сроков созревания. В зависимости от погоды цветение продолжается от 6 до 18 дней.

— В большинстве случаев цветение начинается, когда температура окружающей среды ночью и днем находится в пределах от +12 до +20 градусов, — говорит Анна Лесницкая. — Если выдалась ранняя весна, то яблони будут цвести рано, если поздняя — поздно.

Обильно и регулярно яблони цветут только на хорошо освещаемых солнцем местах. Оказывается, в глухой тени цветение может не наступить никогда. В жаркую солнечную погоду цветение начинается раньше и продолжается всего 5-6 дней. В прохладную пасмурную погоду цветение задерживается и может растянуться на 2-3 недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector